классификация шаровидных и палочковидных форм бактерий
Классификация шаровидных и палочковидных форм бактерий
Отдельным видам бактерий с достаточным постоянством присущи определённые форма и размер. Длина бактериальных клеток варьирует от 0,1-0,2 мкм (виды Mycoplasma) до 10-15 мкм (виды Clostridium), толщина — от 0,1 до 2,5 мкм. Средние размеры бактерий — 2-3×0,3-0,8 мкм. Выделяют три основные формы бактерий — шаровидные (или овальные), палочковидные (цилиндрические) и извитые (спиралевидные), хотя известны и бактерии, имеющие иную форму (например, нитевидную, треугольную или звёздчатую). Подавляющее большинство бактерий, вызывающих заболевания человека, имеют шаровидную (кокки) и палочковидную формы (рис. 2
Рис. 2-5. Типичные формы бактериальных клеток.
Шаровидные бактерии ( микрококки, диплококки, сарцины, стафилококки, стрептококки ). Кокки.
Большинство кокков [от греч. kokkos, ягода, зерно] имеют шаровидную или овальную форму, клетки некоторых видов могут быть эллипсоидными, бобовидными или ланцетовидными.
По характеру расположения клеток в мазках выделяют микрококки (делятся в одной плоскости и располагаются беспорядочно); парные, или диплококки (делятся в одной плоскости, в мазках обычно располагаются парами; имеют бобовидную или ланцетовидную формы); стрептококки (делятся в одной плоскости; связь между клетками обычно сохраняется, что придаёт им в мазках форму бус или чёток, располагающихся цепочками), стафилококки (делятся в нескольких плоскостях, образуя бесформенные скопления, напоминающие виноградные гроз1 дья); тетракокки (делятся в двух перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются по четыре в форме квадратов) и сарцины (делятся в трёх перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются этажами в форме «тюков» или «пакетов» по 8, 16, 32 и более клеток).
Палочковидные бактерии ( бациллы, клостридии )
Термином «бактерия» обозначают в широком смысле всех представителей царства прокариотов, а в узком — палочковидные споронеобразующие бактерии. Спорообразующие палочковидные бактерии подразделяют на бациллы [от лат. bacillus, палочка] и клостридии [от греч. kloster, веретено]. Это разделение было основано на способности центрально расположенных спор клостридии деформировать материнскую клетку, придавая им форму веретена. Позднее были открыты виды клостридии, споры которых располагаются на концах клетки, но это название закрепилось за отдельным видом. Споры бацилл не деформируют клетки.
Размеры палочковидных бактерий могут быть менее 1 мкм (например, виды Brucella) либо превышать 3 мкм (например, виды Clostridium). По толщине они могут быть тонкими (виды Mycobacterium) или толстыми (виды Clostridium). Полюса клеток могут быть заострены (виды Fusobacterium), утолщены (виды Corynebacterium), «обрублены» под прямым углом (Bacillus anthracis) либо закруглены (виды Escherichia); иногда они могут принимать овоидную
Стройное тело – залог успеха! Доказано основными формами прогрессивных бактерий
Бактерии существуют миллиарды лет, они живут вокруг нас, на нашей коже и даже внутри нас. Их размер столь ничтожен, что не заметен глазу, но жизнедеятельность так значима, что можно заявить, не соврав: «Бактерии правят миром!». Круговорот веществ в природе – брожение, гниение, минерализация органических веществ – все это заслуга бактерий. Помощь в переваривании пищи, распространение болезней – за это тоже отвечают они. На протяжении тысячелетий внутренний состав клеток эволюционировал, но свои основные первоначальные формы бактерии сохранили без изменений.
Классификация одноклеточных по внешнему виду
Выделяют следующие формы бактерий: шаровидные, палочковидные, извитые, нитчатые.
Шаровидные бактерии
Шаровидные бактерии объединены общим названием «кокки» (в переводе с греч. «зерно»). Они могут быть круглой формы, продолговатые (овальные) или немного сплющенные. Их средний размер – от 0,5 до 1 мкм в диаметре. Они неподвижны и не образуют спор. Среда их обитания – почва, воздух, продукты. Болезнетворные кокки вызывают воспаление и нагноение.
Оказавшись в благоприятной питательной среде, бактериальная клетка начинает процесс размножения, образуя колонии белого, серого, желтого или красного цвета. Этот процесс у шаровидной особи представляет собой деление надвое, причем в любой ее плоскости. В результате такого деления каждая бактерия либо остается независимой, либо объединяется с другими.
Палочковидные бактерии
Палочковидные бактерии отличаются цилиндрической или овоидной (яйцевидной) формой. Причем под воздействием неблагоприятных факторов структура клетки может меняться, приближаясь к шарообразной, и приобретать первоначальные формы по мере нормализации среды обитания.
По размеру палочковидные микроорганизмы могут быть короткими или очень короткими, тонкими или очень тонкими, по структуре – прямыми или ветвящимися. Длина таких палочек варьируется от 1 до 6 мкм, а толщина – от 0,5 до 2 мкм. Концы их клеток имеют разную форму: острую (возбудитель чумы), закругленную (кишечная палочка), утолщенную (дифтерия) или обрубленную (сибирская язва). Число палочковидных микроорганизмов значительно превышает количество кокков, в большинстве своем они болезнетворны.
Отличительной чертой отдельных представителей палочковидных является их способность к спорообразованию. Эта функция защищает микроорганизмы от опасных температур, ядовитых веществ и радиации – своеобразная реакция на неблагоприятную среду. Споры могут оставаться жизнеспособными на протяжении 30 – 40 лет.
Разделение палочковидных по наличию спор:
Важное свойство бациллы – ее способность образовывать кислоту из углеводов, а также благополучно существовать в этой кислотной среде.
Кроме спорообразования, палочковидные формы обладают еще одним весомым плюсом по сравнению с кокками – подвижностью. Бактерия этого вида перемещается за счет жгутиков, расположенных на ее теле, а также благодаря своему строению, ведь значительное преимущество длины перед ее шириной создает благоприятные условия для движения (по законам гидродинамики). Скорость передвижения палочковидных варьируется от 20 до 200 мкм/с, за какую-то секунду клетка способна преодолеть расстояние, в 30 – 50 раз превышающее ее размеры. Подвижность бактерии направлена на поиск питательных веществ и уход от опасностей. Ее движение в одном направлении продолжается до тех пор, пока она улавливает сигнал о наличии впереди чего-то полезного. Как только сигнал снижается, бактерия меняет свое направление, пытаясь найти желаемый источник.
Морфология палочковидных представителей семейства бактерий в области размножения не сильно отличается от кокков – они точно так же делятся надвое, но только в этом случае их деление происходит исключительно поперек клетки. Новорожденные бактерии могут остаться в одиночестве либо присоединиться к своим собратьям.
Виды палочковидных по расположению после деления:
Извитые бактерии
Извитые бактерии имеют более или менее выраженную форму спирали. Размер этих бактерий варьируется от 0,1 до 500 мкм. Размножение происходит путем деления клетки.
Виды извитых одноклеточных
Нитчатые бактерии
Нитчатые бактерии представляют собой многоклеточный организм, образованный из соединенных между собой палочковидных клеток, объединенных общим чехлом. Самые большие экземпляры видны невооруженным глазом и достигают 1 см в длину. Обитают в водоемах. На концах бактериальных нитей располагаются особые спороподобные образования – гонидии и конидии. Отслаиваясь от основной нити, они отсоединяются, прикрепляются к подходящему предмету и образуют новую нить путем все того же деления, либо образуют нитевидное ответвление от основной нити. Не способны к спорообразованию и не несут опасности для здоровья человека.
Виды нитчатых микроорганизмов
Внутренний состав одноклеточных
К общим морфологическим особенностям основных форм живых бактерий можно отнести строение клетки. На 70-80% она состоит из воды, остальное – белок, клеточная стенка, липиды, РНК, ДНК. Микроэлементы, входящие в ее состав: углерод, кислород, азот, водород.
Простота строения тела не мешает бактерии совершать довольно сложные действия: передвигаться, улавливать запахи, убегать от опасности. Многообразие одноклеточных насчитывает более миллиона наименований. Они невероятно жизнеспособны, выживают при очень высоких температурах и небольшом холоде. Основные формы тела бактерии определяют ее жизнедеятельность – возможность перемещаться, питаться, размножаться и защищаться. И, похоже, являются оптимальными, ведь они пережили динозавров, а это что-то значит!
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
2. Шаровидные бактерии
Микрококки (отдел Firmicutes, сем. Micrococcaceae, род Micrococcus) – беспорядочно расположенные одиночные клетки, заселяющие преимущественно объекты внешней среды.
Стафилококки (Staphylococcus, греч. виноградная горсть; относятся к сем.Micrococcaceae, роду Staphylococcus). Это беспорядочно расположенные клетки, часто образующие скопления в виде “грозди винограда”. Причиняют существенный урон животноводству вследствие поражения молочной железы у коров, ж.к.т. у молодняка с\х животных.
Стрептококки (Streptococcus, греч. –витой, отдел Firmicutes, группа 12, сем. Deinococcaceae, род Streptococcus ). Это клетки располагающиеся в виде цепочки, связанные между собой в результате деления кокков в одной плоскости. Вызывают такие специфические заболевания с\х животных, как мастит (воспаление молочной железы) и мыт лошадей и др.
Диплококки (Diplococcus, греч. – двойной) – попарно сцепленные клетки как результат деления особи в одной плоскости и сохранения связи между дочерними клетками после деления. Клетки часто имеют вытянутую форму, при этом свободные концы заострены, соприкасающиеся – притуплены. К болезнетворным микробам этой группы относится возбудитель диплококковой инфекции телят и поросят. В настоящее время данные микроорганизмы относят к роду Deinococcaceae.
Сарцины (Sarcina, лат. – соединяю) тюкообразные формы сцепления кокков, располагающиеся ярусами по 8 – 16 особей как результат последовательного деления клеток в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Обычно встречаются в воздухе, но могут усиливать действие токсигенной микрофлоры.
Тетракокки (Tetracoccus, греч. – четыре) – сцепленные по четыре кокка как результат последовательного деления клеток в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Непосредственного отношения к патологии с\х животных не имеют.
Диаметр кокков не превышает 1-2 мкм. Они хорошо окрашиваются основными анилиновыми красками. Спорообразование у них не наблюдается, исключением явл. лишь единичные виды, напр. Sporocarcina ureae. Не подвижны. Некоторые образуют капсулу – возбудитель диплококковой септицемии. В каждой морфологической группе кокков содержатся разные виды, отличающиеся друг от друга биологическими свойствами. Большинство шаровидных форм окрашиваются грам “+”.
Палочковидные формы
Это одна из наиболее многочисленных групп бактерий, под микроскопом имеют вид палочек. Концы палочек бывают прямыми, округлыми или заостренными. Палочковидные бактерии нередко образуют пары (у определенных видов рода Pseudomonas), или цепочки клеток (B.mycoides). Для ряда палочковидных бактерий характерен выраженный плеоморфизм (изменение формы, связанное с развитием бактерий). Пример: уже в молодой культуре P.vulgaris можно видеть клетки не только палочковидной, но и овальной, кокковидной и нитевидных форм.
Изменение формы клетки у некоторых бактерий связано со спорообразованием.
Собственно бактерии достигают в длину 1-4 мкм, ширину – 0,2-0,6 мкм. Они хорошо окрашиваются основными анилиновыми красителями. Иногда имеют при этом зернистое (фузобактерии) или биполярное (по полюсам – пастереллы) окрашивание. Некоторые образуют капсулу – пастереллы, гемофильные бактерии. Есть подвижные и неподвижные виды.
Бациллы и клостридии в определенных условиях обитания образуют устойчивую форму существования – спору. Длина этих бактерий в основном – 4-10 мкм, ширина 0,6-2,0 мкм. Некоторые из них (B.anthracis, Cl.perfringens) образуют капсулу. Хорошо окрашиваются основными анилиновыми красителями. Для окраски капсул и спор применяются специальные методы окраски – Романовскому-Гимзе, Михину и Циль-Нильсена соответственно. В основном, из патогенных для животных видов, все подвижны, исключением являются B.anthracis, Cl.perfringens.
Среди палочкообразных имеются бактерии, которые в старых культурах приобретают разветвленную форму, например микобактерии (возбудители туберкулеза, паратуберкулеза). Коринебактерии имеют утолщения на концах и в середине клетки (от греч. coryna – булава). Палочковидные бактерии часто являются причиной различных заболеваний с\х животных и человека.
Лекция по микробиологии Морфология бактерий
Лекция №3 Морфология бактерий.
Различают несколько основных форм бактерий:
Сферические формы, или кокки — шаровидные бактерии размером 0,5—1 мкм, которые по взаимному расположению делятся на:
Микрококки (от греч. micros — малый) — отдельно расположенные клетки.
Диплококки (от греч. diploos — двойной), или парные кокки, располагаются парами (пневмококк, гонококк, менингококк), так как клетки после деления не расходятся.
Стрептококки (от греч. streptos — цепочка) — клетки округлой или вытянутой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления.
Стафилококки (от греч. staphyle — виноградная гроздь) — кокки, расположенные в виде грозди винограда в результате деления в разных плоскостях.
Сарцины (от лат. sarcina — связка, тюк) располагаются в виде пакетов из 8 кокков и более.
Палочковидные бактерии различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток 1 — 10 мкм, толщина 0,5—2 мкм.
Палочки могут быть правильной (кишечная палочка и др.) и неправильной булавовидной (коринебактерии и др.) формы. К наиболее мелким палочковидным бактериям относятся риккетсии.
Вибрионы – имеют форму запятой (холерный вибрион).
Извитые формы — спиралевидные бактерии
Спириллы имеют вид штопорообразно извитых клеток с крупными завитками. К патогенным спириллам относятся возбудитель содоку (болезнь укуса крыс).
Спирохеты представляют тонкие длинные извитые бактерии, отличающиеся от спирилл более мелкими завитками и характером движения. (Сифилис).
Особенности строения бактериальной клетки. Основные органеллы и их функции
Наноме́тр (русское обозначение: нм ; международное: nm) равная одной миллиардной части метра (то есть 10 −9 метра ).
Отличия бактерий от других клеток
1. Бактерии относятся к прокариотам, т. е. не имеют обособленного ядра.
2. В клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин.
3. В бактериальной клетке отсутствуют аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии.
4. Роль митохондрий выполняют мезосомы – инвагинации цитоплазматической мембраны.
5. В бактериальной клетке много рибосом.
6. У бактерий могут быть специальные органеллы движения – жгутики.
7. Размеры бактерий колеблются от 0,3–0,5 до 5—10 мкм.
Бактериальная клетка состоит из следующих частей: трехслойной оболочки, цитоплазмы с различными включениями и ядерного вещества (нуклеоида). Дополнительными структурными образованиями являются капсулы, споры, жгутики, пили.
Оболочка клетки состоит из наружного слизистого слоя, клеточной стенки и цитоплазматической мембраны.
Слизистый капсульный слой находится снаружи клетки и выполняет защитную функцию.
Клеточная стенка – упругое ригидное образование толщиной 15–20 нм. Выполняет следующие функции:
1) защитную, осуществление фагоцитоза;
2) регуляцию осмотического давления;
4) принимает участие в процессах питания деления клетки;
5) антигенную (определяется продукцией эндотоксина – основного соматического антигена бактерий);
6) стабилизирует форму и размер бактерий;
7) обеспечивает систему коммуникаций с внешней средой;
8) косвенно участвует в регуляции роста и деления клетки.
Клеточная стенка имеет два слоя:
1) наружный – пластичный;
2) внутренний – ригидный, состоящий из муреина
Клеточная стенка при обычных способах окраски не видна, но если клетку поместить в гипертонический раствор (при опыте плазмолиза), то она становится видимой.
В зависимости от содержания муреина в клеточной стенке различают грамположительные и грамотрицательные бактерии (по отношению к окраске по Грамму).
Клеточная стенка вплотную примыкает к цитоплазматической мембране
клеточная стенка отделена от цитоплазматической мембраны периплазматическим пространством.
муреиновый слой составляет 80 % от массы клеточной
слой составляет 20 % от массы клеточной стенки
окрашиваются в синий цвет
окрашиваются в красный цвет
Цитоплазматическая мембрана плотно прилегает к клеточной стенке с внутренней стороны. Она очень тонкая (8-10 нм) и состоит из белков и фосфолипидов. Это пограничный полупроницаемый слой, через который осуществляется питание клетки. Цитоплазматическая мембрана образует мезосомы, принимающие участие в делении клетки.
Рибосомы находятся в цитоплазме клетки и выполняют функцию синтеза белка. В состав рибосомы входит 60% РНК и 40% белка. Количество рибосом в клетке достигает 10000. Соединяясь вместе, рибосомы образуют полисомы.
Дополнительные органеллы бактерий
Споры встречаются только у палочковидных бактерий. Они образуются при попадании микроорганизма в неблагоприятные условия внешней среды (действие высоких температур, высыхание, изменение рН, уменьшение количества питательных веществ в среде и т. д.).
Споры находятся внутри бактериальной клетки и представляют уплотненный участок цитоплазмы с нуклеоидом, одетый собственной плотной оболочкой. По химическому составу они отличаются от вегетативных клеток малым количеством воды, увеличенным содержанием липидов и солей кальция, что способствует высокой устойчивости спор.
Спорообразование происходит в течение 18-20 ч; при попадании микроорганизма в благоприятные условия спора в течение 4-5 ч прорастает в вегетативную форму.
Многообразие шаровидных бактерий
2. Шаровидные бактерии
Кокки (Coccus
, лат. – кокк, шарообразный) в большинстве
случаев имеют правильную форму шара,
но могут быть слегка сплющенными или
вытянутыми по обоим полюсам или с одного
конца. Кокки отличаются в основном
взаимным расположением клеток, которое
зависит от направления их деления при
размножении и их последующей связи.
Шаровидные формы бактерий подразделяют:
Микрококки
(отдел Firmicutes,
сем. Micrococcaceae,
род Micrococcus)
– беспорядочно расположенные одиночные
клетки, заселяющие преимущественно
объекты внешней среды.
Стафилококки
(Staphylococcus,
греч. виноградная горсть; относятся к
сем.Micrococcaceae,
роду Staphylococcus).
Это беспорядочно расположенные клетки,
часто образующие скопления в виде
“грозди винограда”. Причиняют
существенный урон животноводству
вследствие поражения молочной железы
у коров, ж.к.т. у молодняка сх животных.
Стрептококки
(Streptococcus,
греч. –витой, отдел Firmicutes,
группа 12, сем. Deinococcaceae,
род Streptococcus
). Это клетки располагающиеся в виде
цепочки, связанные между собой в
результате деления кокков в одной
плоскости. Вызывают такие специфические
заболевания сх животных, как мастит
(воспаление молочной железы) и мыт
лошадей и др.
Диплококки
(Diplococcus,
греч. – двойной) – попарно сцепленные
клетки как результат деления особи в
одной плоскости и сохранения связи
между дочерними клетками после деления.
Клетки часто имеют вытянутую форму, при
этом свободные концы заострены,
соприкасающиеся – притуплены. К
болезнетворным микробам этой группы
относится возбудитель диплококковой
инфекции телят и поросят.
В настоящее
время данные микроорганизмы относят к
роду Deinococcaceae.
Сарцины
(Sarcina,
лат. – соединяю) тюкообразные формы
сцепления кокков, располагающиеся
ярусами по 8 – 16 особей как результат
последовательного деления клеток в
трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
Обычно встречаются в воздухе, но могут
усиливать действие токсигенной
микрофлоры.
Тетракокки
(Tetracoccus,
греч. – четыре) – сцепленные по четыре
кокка как результат последовательного
деления клеток в двух взаимно
перпендикулярных плоскостях.
Непосредственного отношения к патологии
сх животных не имеют.
Диаметр кокков
не превышает 1-2 мкм. Они хорошо окрашиваются
основными анилиновыми красками.
Спорообразование у них не наблюдается,
исключением явл. лишь единичные виды,
напр. Sporocarcina
ureae.
Не подвижны.
Некоторые образуют капсулу
– возбудитель диплококковой септицемии.
В каждой морфологической группе кокков
содержатся разные виды, отличающиеся
друг от друга биологическими свойствами.
Большинство шаровидных форм окрашиваются
грам “+”.
Палочковидные формы
Это одна из
наиболее многочисленных групп бактерий,
под микроскопом имеют вид палочек. Концы
палочек бывают прямыми, округлыми или
заостренными. Палочковидные бактерии
нередко образуют пары (у определенных
видов рода Pseudomonas),
или цепочки клеток (B.
mycoides).
Для ряда палочковидных бактерий
характерен выраженный плеоморфизм
(изменение формы, связанное с развитием
бактерий). Пример: уже в молодой культуре
P.vulgaris
можно видеть клетки не только палочковидной,
но и овальной, кокковидной и нитевидных
форм.
Изменение формы
клетки у некоторых бактерий связано со
спорообразованием.
Палочковидные
бактерии делят на две группы: собственно
бактерии и спорообразующие (бациллы и
клостридии). Типичные представители
1-ой – бактерии из семейства
Enterobacteriaceae.
К бациллам относят микроорганизмы из
рода Bacillus,
клостридиям – род Clostridium.
Собственно
бактерии достигают в длину 1-4 мкм, ширину
– 0,2-0,6 мкм. Они хорошо окрашиваются
основными анилиновыми красителями.
Иногда имеют при этом зернистое
(фузобактерии) или биполярное (по полюсам
– пастереллы) окрашивание. Некоторые
образуют капсулу – пастереллы, гемофильные
бактерии. Есть подвижные и неподвижные
виды.
Бациллы и
клостридии в определенных условиях
обитания образуют устойчивую форму
существования – спору. Длина этих
бактерий в основном – 4-10 мкм, ширина
0,6-2,0 мкм. Некоторые из них (B.anthracis,
Cl.perfringens)
образуют капсулу.
Хорошо окрашиваются
основными анилиновыми красителями. Для
окраски капсул и спор применяются
специальные методы окраски –
Романовскому-Гимзе, Михину и Циль-Нильсена
соответственно.
В основном, из патогенных
для животных видов, все подвижны,
исключением являются B.anthracis,
Cl.perfringens.
Среди
палочкообразных имеются бактерии,
которые в старых культурах приобретают
разветвленную форму, например микобактерии
(возбудители туберкулеза, паратуберкулеза).
Коринебактерии имеют утолщения на
концах и в середине клетки (от греч.
coryna
– булава). Палочковидные бактерии часто
являются причиной различных заболеваний
сх животных и человека.
Шаровидные бактерии
Существует огромное множество различных бактерий, которые отличаются друг от друга не только внутренним строением и функциями, но и внешностью. Существуют бактерии палочковидной формы, бактерии в виде удлиненных прямоугольников, или бактерии шаровидной формы.
Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки. Одноклеточные шаровидные бактерии – это болезнетворные кокки. Их название произошло от греческого слова коккус – ягода, зерно, благодаря их шаровидной форме.
Стафилококки и стрептококки – это не единственные представители шаровидных бактерий, но именно они являются наиболее часто встречающимися в обиходе.
Большинство кокков имеют шаровидную форму, но некоторые могут быть овальными или немного сплющенными. Их классификация построена на том, каким образом клетки этих бактерий располагаются на мазке.
Микрококки – бактерии, располагающиеся беспорядочно и делящиеся в одной плоскости. Диплококки – парные кокки, располагаются парами в мазке и также делятся в одной плоскости.
Стрептококки – делятся так же, но при этом в мазке сохраняется связь между клетками, поэтому они располагаются в форме бус или нанизанных на одну нить четок.
Стафилококки – бактерии, которые способны делится в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления клеток, больше всего напоминающие гроздья винограда.
Тетракокки – делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, в мазке они располагаются по четыре клетки в форме квадрата.
Сарцины – шаровидные бактерии, которые делятся сразу в трех перпендикулярных плоскостях, поэтому в мазках располагаются в несколько уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.
Наиболее распространенные стафилококки и стрептококки мы рассмотрим. Стафилококк – это неподвижные кокки, являющиеся факультативными анаэробами.
В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто является характерным для других видов бактерий. Они распространены в почве и воздухе, а также являются представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека.
Они могут быть условно патогенными и патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.
Стрептококки – факультативно анаэробные бактерии, являющиеся паразитами животных и человека. Местом обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию, менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.
Разнообразие бактерий – скачать презентацию
Разнообразие бактерийСлайд 2
Описание слайда:
Бактерии – мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением. Размеры бактерий: 0,1 – 10 мкмСлайд 3
Описание слайда:
Группы бактерий – Эубактерии – Актиномицеты – Миксобактерии – Меноплазмы – Рекетсы – Нитчатые сернобактерии – Хламидобактерии – СпирохетыСлайд 4
Описание слайда:
Формы бактерий – Шаровидные – кокки- Изогнутые – вибрионы – Прямые палочковидные-бациллы – Спирально изогнутые – спириллы – Диплококки – Стрептококки – СтафилококкиСлайд 5
Описание слайда:
Внутреннее строение 1. Клеточная стенка состоит из муреина и имеет поры, через которые может проходить вода и другие мелкие молекулы. 2. Плазматическая мембрана – полупроницаема, по структуре и функциям не отлича6ется от мембран эукариотических клеток.Фотосинтетические мембраны характерные для фотосинтетиков и содержат хлорофилл – мезосомы, имеются ферменты, участвующие в процессе дыхания. 3. Генетический материал бактерий представлен одиночной кольцевой молекулой ДНК. 4. В цитоплазме имеется до 20 тыс. мелких рибосом, отвечающих за сборку белковых молекул. 5. Цитоплазма. Ядрышки у бактерий не обнаружены. Отсутствуют митохондрии, хлоропласты, аппарат Гольджи и другие мембранные структуры, характерные для всех эукариотических клеток. 6. Запасные вещества бактериальной клетки – полисахариды (крахмал, гликоген), жиры, сера, полифосфаты.
Питание Животная клетка-гетеротроф (т.е. потребляет уже готовые органические веществаСлайд 8
Описание слайда:
Размножение Размножение бактерии происходит путем простого бинарного деления клетки. Этому предшествует самоудвоение (репликация) ДНК. Почкование встречается как исключение. У некоторых бактерий обнаружены упрощенные формы полового процесса. Половой процесс напоминает конъюгацию, при которой происходит передача генетического материала из одной клетки в другую.Слайд 9
Описание слайда:
Значения в природе 1. Гетеротрофные сапрофитные бактерии являются редуцентами, т.е. активно участвуют в разложении органических веществ мертвых организмов, замыкая цепь биологического круговорота. 2. Бактерии играют важную роль в создании плодородия почвы, обеспечивая образования гумуса. 3. Бактерии участвуют в биологическом круговороте ряда важнейших химических элементов, – серы, железа, азота. Наиболее важно участие в круговороте азота. 4. Бактерии играют важную роль в качестве симбионтов.Слайд 10
Описание слайда:
Положительные значения для человека 1.Способность бактерий осуществлять процесс брожения давно и успешно используется человеком. Особенно важным является молочнокислое брожение. 2. Бактерии являются важным объектом биотехнологии – получения ряда веществ с помощью живых организмов (в основном микроорганизмов): сырье для химической промышленности. Получение сахаров, органических кислот, полимеров. 3. Бактерии широко используются в генной инженерии. 4. Микроорганизмы используются при очистке сточных вод. 5. Бактерии используют для биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства.6. Вакцинация.
Отрицательные значения для человека 1.Болезнетворные бактерии вызывают ряд опасных заболеваний человека, таких, как, например, дифтерит, тиф. Туберкулез, венерические заболевания, столбняк, холера и др.Слайд 12
Бактерии | Санитарный контроль
Форма и строение клеток. По форме бактерии бывают шаровидные, палочковидные и извитые (рис. 1). Бактерии шаровидной формы называются кокками.
В зависимости от размеров и расположения клеток встречаются микрококки (одиночные клетки), диплококки (группа из двух клеток), стрептококки (в виде цепочки клеток), стафилококки (скопления клеток в виде виноградной грозди). Размеры клеток шаровидных бактерий составляют 0,2—2,5 мкм.
Палочковидные бактерии встречаются в виде одиночных палочек, а также в виде двойных и соединенных в цепочку.
Разнообразием форм клеток отличаются извитые бактерии, которые имеют различные длину и толщину. К ним относятся вибрионы, спириллы, спирохеты.
Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм.
К прокариотам относится своеобразная группа микроорганизмов— актиномицеты, которые также не имеют типичного ядра, но их клетки по внешнему виду (длинные тонкие нити) похожи на клетки мицелиальных одноклеточных грибов.
От внешней среды клетка отделена плотной оболочкой— клеточной стенкой (рис. 2). На долю клеточной стенки приходится от 5 до 20 % сухого вещества клетки. Клеточная стенка является каркасом клетки, придает ей определенную форму, предохраняет от неблагоприятных внешних воздействий, участвует в обмене веществ клетки с окружающей средой.
Рис. 2. Схема строения бактериальной клетки:
Различная окраска бактерий зависит от процентного содержания в клеточной стенке специфического для прокариотных клеток полимерного соединения — пепти д огликана (мурейна), который отсутствует в клеточных стенках эукариотных организмов.
Окраска по Граму имеет значение для классификации бактерий.
Клеточная стенка некоторых бактерий иногда покрыта слоем слизи, который может быть очень тонким, а может быть значительным и образовывать капсулу. Капсула предохраняет клетку от механических повреждений и высыхания.
Цитоплазматическая мембрана отделяет от клеточной стенки содержимое клетки. Она полупроницаема и играет важную роль в обмене веществ между клеткой и внешней средой, пропуская внутрь клетки питательные вещества и выделяя наружу продукты обмена.
В цитоплазме содержатся также рибосомы и различные включения. Рибосомы в цитоплазме представлены в виде мелких гранул. Они состоят примерно наполовину из рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белка. РНК участвует в синтезе белка.
Цитоплазматические включения бактериальной клетки— это запасные питательные вещества. Они откладываются в клетке при наличии большого количества питательных веществ в среде и используются, когда клетка попадает в условия голодания.
Запасные питательные вещества используются как источники углерода и энергии.
Pages: 1 2
Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе
СИСТЕМА И МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
30. Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе
Общая характеристика бактерий
• Средние размеры клетки бактерий: 0,5—10 мкм.
• Форма клеток разнообразная:
– клеточная стенка из муреина;
– слизистая капсула из полисахаридов;
– нуклеоид — кольцевая ДНК;
– складчатые выпячивания мембраны.
Рис. 8. Строение бактерии:
2 — рибосомы; стенка;
– Автотрофное (синтез органических веществ из неорганических):
– фотосинтез (зелёные, пурпурные);
– хемосинтез (железобактерии, серобактерии, нитрофицирующие бактерии).
– Гетеротрофное (использование готовых органических веществ):
– сапротрофы (питаются мертвой органикой; бактерии гниения, брожения);
– симбионты (получают органические вещества в результате симбиоза с другими организмами; клубеньковые бактерии);
– паразиты (используют органические вещества живых организмов; болезнетворные бактерии).
– аэробы (используют для дыхания атмосферный кислород);
– анаэробы (живут при отсутствии кислорода).
– половое (конъюгация, трансформация ^ генетическая рекомбинация (обмен информацией)).
При неблагоприятных условиях бактерии образуют споры, имеющие плотные капсулы (выдерживают кипячение, замораживание, высушивание). Эти споры способны находиться в неактивном состоянии в течение многих лет (споры сибирской язвы — свыше 30 лет). В благоприятных условиях «спящая» бактерия возобновляет свою жизнедеятельность.
Бактерии — возбудители заболеваний человека
• Дифтерия (коринобактерия) — верхние дыхательные пути.
• Туберкулез (микобактерия) — лёгкие, органы брюшной полости, кости и суставы, лимфоузлы.
• Коклюш (бордетелла) — верхние и нижние дыхательные пути.
• Тиф (рикетсии) — внутренние стенки кровеносных сосудов.
• Столбняк (клостридиум) — кровь, двигательные нейроны спинного мозга.
• Брюшной тиф (сальмонелла тифи) — пищеварительный тракт, лимфа, кровь, лёгкие, костный мозг, селезёнка.
• Сальмонеллез (сальмонелла) — пищеварительный тракт.
• Бациллярная дизентерия (шигелла) — подвздошная и толстая кишка.
• Холера (холерный вибрион) — тонкий кишечник.
Для лечения бактериальных заболеваний чаще всего применяются антибиотики — сложные химические вещества, подавляющие развитие других микроорганизмов и раковых клеток или даже убивать их.
Биология для студентов – 05. Морфология бактерий. Формы и размеры бактериальной клетки
Бактерии (греч. bakterion — палочка) — микроорганизмы с прокариотным типом строения. Преимущественно это одноклеточные организмы, однако существует немало форм, состоящих из многих клеток. Термин «прокариоты» равнозначен термину «бактерии.
По форме клеток бактерии подразделяются на три основные:
Сферические формы (кокки) – шаровидные бактерии размером 0,5 – 1,0 мкм; по взаимному расположению клеток различают:
Микрококки – отдельно расположенные клетки или в виде “пакетов”.
Диплококки – располагаются парами, так как клетки после деления не расходятся.
Стрептококки – клетки округлой или продолговатой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления.
Сарцины – располагаются в виде пакетов из 8-и и более кокков, так как они образуются при делении клетки в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
Стафилококки – кокки расположенные в виде грозди винограда в результате деления в различных плоскостях.
Палочковидные бактерии различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1,0 до 8,0, толщина от 0,5 до 2,0 мкм.
Палочки могут быть правильной (кишечная палочка) и неправильной (коринебактерии) формы, в том числе ветвящиеся, например, актиномицеты. Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион).
Большинство палочковидных бактерий располагаются беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.
Риккетсии – мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии (0,3 – 2,0 мкм), облигатные внутриклеточные паразиты. Размножаются делением в цитоплазме, а некоторые – ядре инфицированных клеток.
Обитают в организме членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их хозяевами или переносчиками. Форма и размер риккетсий могут изменяться (клетки неправильной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста.
Структура риккетсии не отличается от таковой грамотрицательной бактерии.
Хламидии – относятся к облигатным внутриклеточным кокковым грамотрицательным бактериям. Вне клеток хламидии имеют сферическую форму (0,3 мкм), метаболически неактивны и называются элементарными тельцами.
Хламидии размножаются только в живых клетках, их рассматривают как энергетических паразитов. Элементарные тельца попадают к эпителиальную клетку путем эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли.
Микоплазмы – мелкие бактерии (0,15 – 1,0 мкм), окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны. Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Патогенные микоплазмы вызывают хронические инфекции – микоплазмозы.
Актиномицеты – ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии. Свое название (от греч.
actis – луч, mykes – гриб) они получили всвязи с образованием в пораженных тканях друз – гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями.
Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки.
Извитые формы – спиралевидные бактерии, например, спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезнь укуса крыс). К извитым также относятся кампилобактеры, хеликобактеры, имеющие изгибы как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты.
Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Спирохеты имеют наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной.
Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет).
Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение.
При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.
Лептоспиры имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки. Концы этих спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С; имеют 2 осевые нити. Патогенный представитель L. interrogates вызывает лептоспироз.
Бактерии не видимы невооруженным глазом. Поэтому для их изучения используют световые и электронные микроскопы. Клетки бактерий измеряются в микрометрах (1 мкм =10″ м), элементы тонкого строения — в нанометрах (1нм = 10 м).
Предел разрешения светового микроскопа составляет 0,2 мкм, современных моделей электронных микроскопов — 0,15—0,3 нм. Средние размеры прокариот лежат в пределах 0,5—3 мкм. Наиболее стабильны кокчи — их размер 0,5—2 мкм.
Палочковидные формы обычно длиной 2—10 и шириной 0,5—1 мкм, мелкие палочки соответственно 0,7—1,5 и 0,2—0,4 мкм
В 1967 г. Адлер описал мини-клетки. Они примерно в 10 раз меньше исходных бактерий, не содержат хромосомную ДНК и имеют только плазмидную. Среди бактерий могут быть гиганты, достигающие в длину 125 мкм и более. Размеры спирохет 0,2—0,75 х 5—500 мкм.
# К шаровидным бактериям относятся: 1. вибрионы 2. сарцины 3. диплобактерии 4. спириллы – PDF
Вопросы к зачету по дисциплине «Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии» для студен Вопросы к зачету по дисциплине «Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии» для студентов специальности «Фармакология» Подробнее
ЭКЗАМЕН по дисциплине: «Микробиология и техника м/б исследований» для студентов специальности: «Медико-профилактическое дело» 2 курс, 4 семестр (вопросы и задачи) Вопросы к экзамену по дисциплине: «Микробиология Подробнее
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж» Специальность 31.02.03 Лабораторная диагностика Форма обучения очная Подробнее
1.Бинарное наименование и классификация бактерий 2.Из чего состоят правила работы в бактериологических лабораториях? 3.Техника приготовления фиксированного мазка. 4.Морфология шаровидных бактерий. 5.Проводимые
ПЕРЕЧЕНЬ вопросов к комплексному экзамену по дисциплинам Основы микробиологии и иммунологии Гигиена и экология человека Вопросы к комплексному экзамену по Основам микробиологии и иммунологии: 1. Как различаются Подробнее
Инфекционные болезни – это группа болезней, вызываемых специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими грибками, которые, проникая в организм человека (иногда с пищей), Подробнее
1. Целью изучения дисциплины является: овладение знаниями биологических свойств микроорганизмов, их роли в развитии заболеваний и формировании иммунитета, основными принципами асептики и антисептики, стерилизации Подробнее
ВОПРОСЫ И ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ 1. Произвести забор материала из зева и носа на стафилококк и посев на питательные среды. Рассказать: какие питательные среды
Понятие об инфекции. Основы эпидемологии. Учение о природной очаговости болезней. Инфекция проникновение микроорганизма в макроорганизм, его размножение в нём, в результате чего возникает инфекционный Подробнее
Для компъютера. ТЕСТ- ВОПРОСЫ ПО ОСНОВАМ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ Выбрать один правильный ответ. 1.На какие группы делятся все микроорганизмы: а) Эукариоты и прокариоты б) Одноклеточные и многоклеточные Подробнее
Задание для студентов: необходимо выбрать правильные ответы (может быть от одного до нескольких). КАРТА 1 ВАРИАНТ 1 1. Для развития инфекционного процесса имеет значение: А. Колонизация слизистых оболочек Подробнее
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Методические рекомендации для самостоятельной работы обучающихся
Глава III. Кровь На дом: 16-17 Тема: Лейкоциты. Иммунитет Задачи: Рассмотреть строение и функции лейкоцитов, иммунитет и его виды Пименов А.В. Строение и функции лейкоцитов Белые кровяные клетки лейкоциты Подробнее
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ КУРСА «Микробиология», 9 класс» на основе авторской программы элективного курса «Микробиология» Аверчинковой О.Е Биология. Элективные курсы. Лечебное Подробнее
ТЕМА «Иммунитет» 1. Фагоциты человека способны 1) захватывать чужеродные тела 2) вырабатывать гемоглобин 3) участвовать в свёртывании крови 4) вырабатывать антитела 2. Первый барьер на пути микробов в Подробнее
Инструкция: выберите один или несколько правильных ответов. 1.Прокариоты содержат: а) аппарат Гольджи б) диффузное ядро в) дифференцированное ядро г) вакуоли 2.Фиксация мазков микроорганизмов проводится:
БИОЛОГИЯ НАУКА О ЖИВой ПРИРОДе Биология изучает: ЧТО ИЗУЧАЕТ БИОЛОГИЯ z строение и жизнедеятельность живых организмов; z законы индивидуального и исторического развития организмов. 3 СИСТЕМА ОРГАНИЧЕСКОГО Подробнее
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВОПРОСЫ К КОЛЛОКВИУМУ 1 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ФАРМАЦИЯ» 1. Предмет Подробнее
Вопросы к экзамену по дисциплине «Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии» для студентов специальности «Акушерское дело» 3 курс, 6 семестр 1. Этиология и эпидемиология стрептококковой Подробнее
ЦАРСТВО Прокариоты ПОДЦАРСТВО Бактерии Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе
ЦАРСТВО ПРОКАРИОТЫ ПОДЦАРСТВО БАКТЕРИИ Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе Подробнее
Морфология микроорганизмов Вариант 1 1. Gracilicutes – это: А. тонкостеночные бактерии Б. толстостеночные бактерии В. бактерии с дефктной клеточной стенкой. Г. бактерии с нежной клеточной стенкой. 2. К Подробнее
Задание для студентов: необходимо выбрать правильные ответы (может быть от одного до нескольких). «ВИРУСОЛОГИЯ» ВАРИАНТ 1 1. Вирусы отличаются от бактерий: А. по величине Б. способу размножения В. отсутствию Подробнее
Задание для студентов: необходимо выбрать правильные ответы (может быть от одного до нескольких). Морфология микроорганизмов Вариант 1 1. Gracilicutes – это: А. тонкостеночные бактерии Б. толстостеночные
Квалификационные тесты по специальности «Эпидемиология» Банк тестовых заданий для подготовки к аттестации Выбрать один или несколько правильных ответов 1. Эпидемиология это наука, изучающая 1. инфекционные Подробнее
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Подробнее
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Аларская средняя общеобразовательная школа «Рассмотрено» Руководитель МО Протокол от 0 г. «Согласовано» Заместитель директора по УВР МБОУ 0 г «Утверждаю» Подробнее
Иммунная защита БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ И ДНК ИММУННАЯ ЗАЩИТА Глава 1: Возбудители заболеваний Что такое возбудители, или патогены? Возбудители это болезнетворные организмы. Бактерии и вирусы это наиболее распространенные
Задание для студентов: необходимо выбрать правильные ответы (может быть от одного до нескольких). КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ВАРИАНТ 1. 1.Классификация рода шигелл основана на: А. тинкториальных свойствах, Подробнее
Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Подробнее
Задание для студентов: необходимо выбрать правильные ответы (может быть от одного до нескольких). Тест опрос по теме: «Морфология и физиология». ВАРИАНТ 1 1. В зависимости от формы бактерии подразделяются Подробнее
Департамент здравоохранения города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж 2» ОДОБРЕН УТВЕРЖДАЮ Методическим
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Аларская средняя общеобразовательная школа «Рассмотрено» Руководитель МО Протокол от 0 г. «Согласовано» Заместитель директора по УВР МБОУ 0 г «Утверждаю» Подробнее
БАКТЕРИИ: Друзья или враги? МИКРОБИОЛОГИЯ Micros bios logos Наука о жизни Микроскопических организмов Э.Дюкло «Микробы – бесконечно малые существа, играющие в природе БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШУЮ РОЛЬ» Л. Пастер Подробнее
Тесты по теме 11: Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний у детей 1. Живым вакцинам присущи: а. вирулентность; б. антигенность; в. иммуногенность; г.способность размножаться в месте введения. 2.Температурный
Бактерии: где они «живут»? Бактерии: друзья или враги? Хомутинникова Екатерина Хомутинникова Хомутинникова Екатерина Мария Хомутинникова Мария 3 «Б» класса 3 «Б» класса МАОУ Гимназия 21 МАОУ Гимназия 21 Подробнее
Тесты. Занятие 3. Тема 14. «Врожденная ВИЧ-инфекция» 1.К какому семейству вирусов относится ВИЧ 1ретровирусы 2.аденовирусы 3.цитомегаловирусы 4.герпесвирусы 2.Чем представлен геном ВИЧ 1. ДНК, находящийся Подробнее
Амѐбиаз относится к протозойным инфекционным заболеваниям и характеризуется язвенным поражением толстой кишки. для патологии свойственно появление абсцессов в разных органах и склонность к хронической Подробнее
Тесты по теме 4 «Тактика ведения детей с инфекционными экзантемами на догоспитальном этапе (корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина) *1. Для краснухи характерны: а) пятнисто-папулезная сыпь б) повышение
Вопросы к зачету по микробиологии для студентов факультета высшего сестринского образования ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 1. Медицинская бактериология: предмет изучения, цели и задачи. Исторические этапы и основные Подробнее
ПРОГРАММА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА ОП.06 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ для специальности 34.02.01. Сестринское дело, I курс, 2 семестр I. ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ Изучение ОП.06 Подробнее
Весна время простудных заболеваний, поэтому многие из нас держат в аптечке упаковку антибиотиков «на всякий случай». Согласно опросу ВЦИОМ за 2011 год 48% женщин и 43% мужчин, а это почти половина россиян, Подробнее
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА Тестовый контроль для интернов, ординаторов 1. Какие вакцины можно вводить ребенку с первичным иммунодефицитом? 1.АКДС 2. Коревая 3. Живая полиомиелитная 4. Инактивированная полиомиелитная
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Учение об инфекции Павел Несмиянов «Картинка с обложки» План/Outline Учение об инфекции Формы инфекции, условия развития инфекционного процесса Патогенность, Подробнее
Тема: «Строение клеток эукариот». Выберите один правильный ответ. А1. Митохондрий нет в клетках 1) дрозда 2) стафилококка 3) карася 4) мха А2. В выведении продуктов биосинтеза из клетки участвует 1) комплекс Подробнее
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Вопросы к экзамену по микробиологии, вирусологии, иммунологии для студентов специальности Подробнее
ТЕМА «Кровь» 1. К белкам крови относится 1) трипсиноген 2) гликоген 3) пепсиноген 4) фибриноген 2. Исключите лишнее: 1) тромбоциты 2) остеоциты 4) лимфоциты 3. Кровь человека от крови лягушки можно отличить
Как “читать” анализ на дисбактериоз В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем. Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет Подробнее
М.И. Перельман И.В. Богадельникова ФТИЗИАТРИЯ УЧЕБНИК ЧЕТВЕРТОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ Министерство образования и науки РФ Рекомендовано ГОУ ВПО «Московская медицинская академия имени И.М. Подробнее
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Фармацевтический Подробнее
Квалификационные тесты по специальности «Бактериология» Банк тестовых заданий для подготовки к аттестации Выбрать один или несколько правильных ответов 1. В соответствии с приказом ГКСЭН РФ N обязательная Подробнее
Научно исследовательская работа предмет биология ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ МОНЕТ Выполнил: Бутаков Егор Григорьевич учащийся 6 класса МБОУ «СОШ 30» Руководитель: Виноградова Е. И., учитель географии и биологии Подробнее
Раздел I. Основы микробиологии. Тема 1.1. Общая характеристика микроорганизмов. Задание 1. Допишите предложение: Микробиология это наука, Микробы – Положительная роль микробов заключается Отрицательная Подробнее
ЧАСТЬ I ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ГЛАВА 1 ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ И ИММУНОЛОГИЮ Микробиология (от греч. micros «мелкий», bios «жизнь», logos «учение») наука, изучающая морфологию, физиологию, генетику, экологию
Морфология микроорганизмов
Большинство микробов одноклеточные и лишь некоторые из них являются многоклеточными. К группе одноклеточных относятся бактерии, простейшие, дрожжи, отдельные виды плесневых грибов, а к группе многоклеточных – нитчатые бактерии и большинство плесеней. Вирусы не имеют клеточной структуры в отличие от других микроорганизмов.
Бактерии. Форма и размер бактерий. По внешнему виду различают три основные формы бактерий: шаровидную (кокки), палочковидную (цилиндрические) и извитую (рис. 8).
Рис. 8. Основные формы бактерий:
Размеры бактерий могут колебаться в зависимости от условий обитания и влияния внешней среды (питание, температура, влажность и др.). Размер кокковидных форм колеблется в пределах от 0,75 до 2 мкм, палочковидных от 0,3-1 до 2-10 и извитых от 0,1-0,15 до 3-20 мкм.
Кокки – большинство их имеет правильную форму шара, но некоторые виды вытянуты и напоминают свечу, ланцет, бобы.
В зависимости от взаимного расположения клеток (после деления) кокки подразделяются на микрококки – одиночные, беспорядочно расположенные кокки; диплококки – располагаются попарно; стрептококки – образуют цепочку при делении кокков в одной плоскости; тетракокки – сочетания по четыре кокка; сарцины – кокки, соединенные в виде пакетов, и стафилококки – скопления кокков, напоминающие грозди винограда.
Палочковидные бактерии – форма может быть в виде цилиндра, овоида различной длины и диаметра. Концы палочек закругленные, заостренные или резко обрубленные. Палочки, образующие споры, называются бациллами, не образующие споры – бактериями. Палочки, располагающиеся попарно, получили название диплобактерии, или диплобациллы, а располагающиеся в цепочку, – стрептобактерии, или стрептобациллы.
Извитые бактерии – это микроорганизмы, имеющие вид спирали. Они подразделяются на вибрионы, напоминающие слегка изогнутую запятую, спириллы, имеющие несколько крупных завитков, и спирохеты – бактерии с тонкими многочисленными завитками.
Оболочка обладает значительной прочностью, упругостью, эластичностью, и благодаря этому создается как бы жесткий каркас микробной клетки, предохраняющий ее от неблагоприятных внешних воздействий и придающий ей постоянную форму (кокки, палочки). Оболочка имеет мельчайшие поры, она полупроницаема, через нее происходит обмен веществ с внешней средой.
Химический состав оболочки неоднороден: в ее составе обнаруживают азотистые и безазотистые соединения.
Оболочка бактерий представлена тремя структурами: внешним капсульным слоем, клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной.
Рис. 9. Строение бактериальной клетки:
Цитоплазма представляет собой дисперсную смесь коллоидов, состоящую из белков, воды, РНК (рибонуклеиновая кислота), липоидов, углеводов, минеральных веществ и др.
Цитоплазма окружена тонкой цитоплазматической мембраной, состоящей из липопротеиновых и рибонуклеиновых компонентов.
С цитоплазматической мембраной связаны ферментные системы, принимающие участие в обмене веществ с окружающей средой.
Цитоплазма содержит различные включения, наполненные клеточным соком, которые являются запасным питательным субстратом. В цитоплазме постоянно происходят процессы синтеза и распада веществ, т.е. осуществляются все функции, присущие живому организму.
Ядерное вещество бактериальной клетки, представленное ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) в виде овальных и мелкозернистых включений, распределено в цитоплазме диффузно.
Вокруг ДНК нуклеоида в цитоплазме бактерий расположены короткие двухцепочечные нити внехромосомной ДНК, получившие название плазмиды.
Они управляют функцией устойчивости к лекарственным препаратам (R-плазмиды), выработки энтеротоксинов и обуславливают внехромосомную передачу наследственных свойств.
Некоторые виды бактерий образуют споры и капсулы (рис. 10). Капсула является продуктом набухания и ослизнения оболочки клетки; она предохраняет бактерии от влияния неблагоприятных факторов. При неблагоприятных условиях внутри некоторых палочковидных бактерий образуются округлые тельца – споры.
Спорообразующие палочки (бациллы) могут существовать в двух формах: вегетативной, т.е. способной к росту и размножению, и споровой, неспособной к размножению.
Спора представляет собой микробную клетку, потерявшую большое количество воды и покрывшуюся плотной оболочкой. Внутри микробной клетки образуется только одна спора, которая служит для сохранения вида.
Если диаметр спор превышает поперечник микробной клетки, – это клостридии (например, возбудитель столбняка).
Рис. 10. Споры и капсулы бактерий: а — споры; б — капсулы
При благоприятных условиях (наличие влаги, питательных веществ и оптимальной температуры) спора прорастает и превращается в вегетативную форму. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию неблагоприятных внешних факторов (высушивание, действие высоких и низких температур и др.) и могут сохраняться годами.
Подвижность бактерий. Многие виды бактерий могут самостоятельно передвигаться с помощью специальных жгутиков. Жгутики представляют собой тонкие длинные нити, в несколько раз превышающие длину тела бактерий. Диаметр жгутиков около 1/20 ширины бактериальной клетки. Извитые формы микробов передвигаются путем сокращения тела. Микробы, не имеющие жгутиков и не являющиеся извитыми, неподвижны.
Некоторые виды плесеней и дрожжей используют в пищевой промышленности для технологических целей, некоторые же из грибов вызывают порчу продуктов и являются возбудителями заболеваний человека и животных.
Плесневой гриб состоит из переплетающихся между собой нитей (гиф), которые образуют тело гриба (мицелий). Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными.
Каждая клетка гифы имеет оболочку, цитоплазму с включениями и несколько отдельных ядер.
Рис. 11. Плесневые грибы:
1 — кистевидная плесень (пенициллиум); 2 — леечная плесень (аспергиллюс); 3 — головчатая плесень (мукор); 4 — гроздевидная плесень; 5 — шоколадная плесень, 6 — молочная плесень.
Плесневой гриб состоит из переплетающихся между собой нитей (гиф), которые образуют тело гриба (мицелий). Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Каждая клетка гифы имеет оболочку, цитоплазму с включениями и несколько отдельных ядер.
К одноклеточным плесневым грибам относится головчатая плесень (мукор). Тело ее состоит из одной разветвленной клетки. Плодоносящий гиф, на котором находятся споры, называется спорангиеносец. Некоторые виды мукоровых грибов используют в пищевой промышленности для приготовления органических кислот и спирта. Многие виды мукора вызывают порчу продуктов.
К многоклеточным плесневым грибам относятся пенициллиум, аспергиллюс, гроздевидная, шоколадная и другие плесени. У этих видов плесеней мицелий имеет перегородки (септы), споры получили название конидий, а плодоносящий гиф – конидиеносец. У молочной плесени споры называются оидии.
Некоторые многоклеточные плесени являются продуцентами антибиотиков – пенициллина, аспергиллина, используются в промышленности для приготовления ферментных препаратов, лимонной кислоты.
В то же время такая плесень, как аспергиллюс, вызывает аспергиллез – поражение верхних дыхательных путей. Многие из плесеней вызывают порчу мясных и молочных продуктов.
Так кандидиум придает мясу неприятный запах, расщепляя белки, шоколадная плесень образует на мясе темные, почти черные пятна.
Дрожжи. Это неподвижные одноклеточные организмы округлой, овальной или палочковидной формы, размером от 8 до 15 мкм. Дрожжевая клетка имеет оболочку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с включениями, ядро круглой или овальной формы.
В цитоплазме дрожжевой клетки находятся вакуоли – внутриклеточные образования, содержащие питательные вещества и различные включения в виде зерен. В природе встречаются дрожжи спорообразующие и неспорообразующие.
Некоторые виды дрожжей используют в пищевой промышленности для приготовления хлеба, пива, вина, кумыса и др. Есть дрожжевые организмы, которые вызывают пороки молочных и мясных продуктов, например дрожжи из рода родоторула, микодерма, пастерианум.
Дрожжеподобные организмы родов кандида и бластомицесс вызывают заболевания: кандидомикоз, бластомикоз с поражением глаз, ногтей, сухожилий, суставов, слизистой оболочки полости рта, дыхательных путей, пищеварительного тракта.
Актиномицеты (лучистые грибы). Актиномицеты занимают промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями. Их тело состоит из довольно длинных ветвящихся тонких одноклеточных нитей (гиф). Длина актиномицетов может достигать нескольких сантиметров.
Клетки актиномицетов имеют оболочку, цитоплазму и ядро. Сплетение гиф образует воздушный мицелий, который растет над питательной средой и образует спороносцы, на них – споры, посредством которых актиномицеты размножаются.
Некоторые актиномицеты вызывают порчу пищевых продуктов; есть патогенные, вызывающие заболевание, известное под названием актиномикоз.
Актиномицеты являются продуцентами таких антибиотиков, как стрептомицин, тетрациклин, биомицин и др.