ко 2 группе взрослого трудоспособного населения с учетом энерготрат относятся
Группы интенсивности труда
Население в возрасте от 18 до 60 лет подразделено на группы интенсивности труда, которые различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.
— руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
— медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестёр, санитарок;
— педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
— работники науки, литературы, печати;
— работники культурно-просветительных учреждений;
— работники планирования и учёта;
— работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры).
— инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
— работники, занятые на автоматизированных процессах;
— работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
— агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;
— продавцы промтоварных магазинов;
— работники сферы обслуживания;
— работники связи и телеграфа;
— преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
— станочники, занятые на металлообработке и деревообработке;
— слесари, наладчики, настройщики;
— водители различных видов транспорта;
— работники пищевой промышленности;
— работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;
— продавцы продовольственных магазинов;
— бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
— железнодорожники и водники;
— работники авто- и электротранспорта;
— машинисты подъемно-транспортных механизмов;
— сельскохозяйственные рабочие и механизаторы;
— горнорабочие, занятые на поверхностных работах;
— работники нефтяной и газовой промышленности;
— металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе;
— работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
— деревообработчики, плотники и другие;
— работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе.
— горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;
— вальщики леса и рабочие, занятые на разделке древесины;
— грузчики, труд которых не механизирован;
— работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
При определении рекомендуемых норм потребления энергии и пищевых веществ каждая из групп интенсивности труда с учётом постепенного возрастного снижения энергозатрат разделена на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Приводим таблицу рекомендуемого потребления энергии и пищевых веществ в день для взрослого мужчины со средним весом 70 кг и женщины с весом 60 кг.
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)
Группы интенсивности труда | Возрастные группы | Мужчины | Женщины | ||||||||
Энергия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||||
всего | животного происхождения | всего | животного происхождения | ||||||||
1-я | 18-29 | 2800 | 91 | 50 | 103 | 378 | 2400 | 78 | 43 | 88 | 324 |
30-39 | 2700 | 88 | 48 | 99 | 365 | 2300 | 75 | 41 | 84 | 310 | |
40-59 | 2550 | 83 | 46 | 93 | 344 | 2200 | 72 | 40 | 81 | 297 | |
2-я | 18-29 | 3000 | 90 | 49 | 110 | 412 | 2550 | 77 | 42 | 93 | 351 |
30-39 | 2900 | 87 | 48 | 106 | 399 | 2450 | 74 | 41 | 90 | 337 | |
40-59 | 2750 | 82 | 45 | 101 | 378 | 2350 | 70 | 39 | 86 | 323 | |
3-я | 18-29 | 3200 | 96 | 53 | 117 | 440 | 2700 | 81 | 45 | 99 | 371 |
30-39 | 3100 | 93 | 51 | 114 | 426 | 2600 | 78 | 43 | 95 | 258 | |
40-59 | 2950 | 88 | 43 | 108 | 406 | 2500 | 75 | 41 | 92 | 344 | |
4-я | 18-29 | 3700 | 102 | 56 | 136 | 518 | 3150 | 87 | 48 | 116 | 441 |
30-39 | 3600 | 99 | 54 | 132 | 504 | 3050 | 84 | 46 | 112 | 427 | |
40-59 | 3450 | 95 | 52 | 126 | 483 | 2900 | 80 | 44 | 106 | 406 | |
5-я | 18-29 | 4300 | 118 | 65 | 158 | 602 | — | — | — | — | — |
30-39 | 4100 | 113 | 62 | 150 | 574 | — | — | — | — | — | |
40-59 | 3900 | 107 | 59 | 143 | 546 | — | — | — | — | — |
Отдельно выделяются группы неработающих пожилых и старых людей. Значительное снижение обменных процессов и ограничение физической активности естественно приводит и к снижению их потребностей в энергии и пищевых веществах.
Рекомендуемое потребление энергии. Белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей
Пол | Возрастные группы | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | животного происхождения | |||||
Можчины | 60-74 | 2300 | 69 | 38 | 77 | 333 |
75 лет и старше | 2000 | 60 | 33 | 67 | 290 | |
Женщины | 60-74 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 |
75 лет и старше | 1900 | 57 | 31 | 63 | 275 |
Энергетическую потребность при избыточном весе следует вычислять относительно надлежащей массы тела и в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения величину потребности следует уменьшать на 20-50%. Только создание энергетического дефицита может способствовать потере веса тела.
Некоторые учёные рекомендуют уменьшать энергетическую ценность суточного рациона больных ожирением на столько процентов, на сколько они имеют процент избытка от надлежащего веса тела.
Классификация взрослого трудоспособного населения по группам интенсивности труда
Iгруппа — работники преимущественно умственного труда (КФА = 1,4). В нее входят руководители предприятий и организаций, инженерно-технический персонал, врачи (кроме врачей хирургического профиля), педагоги, научные работники, литераторы, культурно-просветительные работники, секретари и делопроизводители, студенты гуманитарных вузов, диспетчеры, операторы и др.
IIгруппа — работники, занятые легким физическим трудом (КФА = 1,6). В эту группу входят инженерно-технические работники, труд которых требует некоторых физических усилий; работники, занятые на автоматизированных процессах; швеи, агрономы, зоотехники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; тренеры, инструкторы и преподаватели физкультуры и др.
IIIгруппа — работники, занятые трудом средней тяжести (КФА = 1,9). Это станочники, слесари, наладчики и настройщики оборудования; врачи хирургического профиля; водители транспортных средств; работники пищевой промышленности; полиграфисты; работники коммунально-бытового обслуживания и др.
IVгруппа — работники тяжелого физического труда (КФА = 2,2). К этой группе относятся строительные рабочие, механизаторы сельского хозяйства, горнорабочие, металлурги, нефтяники и газовики, работники промышленности строительных материалов и др.
V группа — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом (КФА = 2,5). Это горнорабочие подземных выработок, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и др.
5. Методы определения суточных энергозатрат
Приблизительно можно определить суточные энергозатраты человека, отнеся его к одной из 5 групп трудоспособного населения и зная пол и возраст, по табл. 7. ориентировочно узнать суточные энергозатраты.
Можно определить величину суточных энергозатрат, умножив КФА (по групповой принадлежности человека) на его BOO.
Одним из наиболее часто применяемых на практике методов является таблично-хронометражный, для которого необходимо знать пол, возраст, массу тела, профессию, суточный хронометраж деятельности и КФА при различных видах физической активности.
Контроль за калорийностью (энергетической ценностью) рационов и их качественным составом при общественном питании и питании организованных групп населения (военнослужащих, курсантов военных училищ и др.) осуществляется подсчетом по меню-раскладке с помощью специальных таблиц энергетической ценности и химического состава пищевых продуктов; исследованием в лаборатории фактической калорийности отобранных проб и наблюдением за массой тела лиц, входящих в контрольную группу, так как нормальная масса тела является важнейшим показателем пищевого статуса организма, свидетельствующим о соответствии расхода и прихода энергии.
Таблица 6. Расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен), ккал.
Наименование деятельности | Энергозатраты в 1 мин на 1 кг массы тела (ккал/мин*кг) |
Фитнес, аэробика, спорт: | |
Аэробика лёгкая | 0,097 |
Аэробика интенсивная | 0,123 |
Степ-аэробика интенсивная | 0,1759 |
Водная аэробика | 0,7 |
Велосипедный тренажер (ср.актив.) | 0,123 |
Велосипедный тренажер (высок.актив.) | 0,185 |
Ритмическая гимнастика (тяжелая) | 0,1409 |
Подъем тяжестей | 0,053 |
Интенсивный подъем тяжестей | 0,106 |
Вольные движения | 0,0845 |
Бег 8,5 км/ч | 0,1409 |
Бег 10 км/ч | 0,1759 |
Бег 15 км/ч | 0,255 |
Бег на лыжах | 0,1409 |
Футбол | 0,123 |
Плавание (общее) | 0,106 |
Быстрое плавание | 0,1759 |
Теннис | 0,123 |
Волейбол | 0,053 |
Быстрая ходьба | 0,106 |
Борьба | 0,106 |
Баскетбол | 0,114 |
Велосипед 20 км/ч | 0,1409 |
Велосипед 30 км/ч | 0,211 |
Бокс | 0,158 |
Занятия на снарядах | 0,1280 |
Быстрые танцы | 0,106 |
Медленные танцы | 0,053 |
Хоккей | 0,1409 |
Верховая езда | 0,07 |
Гребля на байдарке | 0,0879 |
Восточные единоборства | 0,1759 |
Катание на роликах | 0,123 |
Прыжки со скакалкой | 0,1759 |
Катание на коньках | 0,1071 |
Передвижение по пересеченной местности на лыжах | 0,2085 |
Дела по дому: | |
Уход за ребёнком (купание, кормление) | 0,062 |
Приготовление еды | 0,0439 |
Покупка продуктов | 0,062 |
Тяжёлая уборка | 0,079 |
Перемещение мебели | 0,106 |
Перенос коробок | 0,123 |
Распаковка коробок | 0,062 |
Игры с ребёнком | 0,07 |
Стояние в очереди | 0,0219 |
Мытье посуды | 0,0343 |
Подметание пола | 0,0402 |
Пилка дров | 0,1143 |
Шитье ручное | 0,0264 |
Стирка вручную | 0,0511 |
Хозяйственная работа | 0,0573 |
Уборка постели | 0,0329 |
Трудовая деятельность: | |
Работа портного | 0,0321 |
Работа сапожника | 0,0429 |
Работа каменщика | 0,123 |
Работа тракториста | 0,0320 |
Работа в офисе | 0,0206 |
Работа спортивным тренером | 0,07 |
Работа барменом | 0,0439 |
Работа актёром в театре | 0,053 |
Работа водителем грузовика | 0,035 |
Работа за компьютером | 0,024 |
Работа массажистом | 0,07 |
Работа врачей-хирургов (операции) | 0,0266 |
Работа огородников: | |
прополка грядок | 0,081 |
поливка грядок | 0,0709 |
уборка листьев | 0,07 |
посадка деревьев | 0,079 |
выкапывание ям | 0,0879 |
копание рва | 0,1157 |
косьба вручную | 0,11 |
косьба косилкой | 0,079 |
Ручная уборка снега | 0,106 |
Работа в лаборатории: | |
сидя (практические занятия) | 0,0250 |
стоя (практические занятия) | 0,0360 |
Учеба в классе | 0,031 |
Умственный труд (слушание лекций ) | 0,0243 |
Ремонт мебели | 0,079 |
Разное: | |
Личная гигиена | 0,0329 |
Надевание и снимание обуви и одежды | 0,0281 |
Езда в автомашине сидя | 0,0267 |
Отдых стоя | 0,0264 |
Отдых сидя | 0,0229 |
Отдых лежа (без сна) | 0,0183 |
Стояние вольно | 0,0250 |
Прием пищи сидя | 0,0236 |
Просмотр телепередач | 0,013 |
Пение | 0,0290 |
Чтение сидя | 0,02 |
Стрелковые занятия с оружием | 0,0893 |
Сон | 0,0155 |
Физические упражнения | 0,0648 |
Ходьба по снежной дороге | 0,0914 |
Ходьба со скоростью 6 км/ч | 0,0714 |
Чтение вслух | 0,0250 |
Энергию, расходуемую на физическую и умственную активность, относят к регулируемым тратам энергии. Напротив, основной обмен и специфически динамическое действие пищевых веществ относятся к нерегулируемым тратам энергии, т. е. таким тратам, которые не зависят от воли человека.
Для определения суточного расхода энергии человека используют следующие методики:
1. Прямая калориметрия. Учитывается вся теплопродукция организма при любых энергозатратах. Для этого испытуемого помещают в калориметрическую камеру и по разнице температур воды во входящих и выходящих трубах камеры измеряют количество тепла, которое выделил человек, выполняя ту или иную работу. В связи со сложностью устройства камер в настоящее время применяется экспресс-метод, позволяющий использовать тепловизионную технику для мгновенного учета теплоотдачи со всей поверхности тела человека. В дальнейшем проводится компьютерная обработка данных.
2. Непрямая калориметрия. Измеряется количество потребляемого организмом кислорода и выделяемого углекислого газа с последующим определением дыхательного коэффициента и расчетом калориметрического коэффициента. Этот метод позволяет определить количество энергии, полученной организмом за сутки.
Хронометражно-табличный метод определения энергозатрат не учитывает непроизвольные движения обследуемых, есть и еще ряд неточностей у этого метода. В связи с этим найденный суточный расход энергии рекомендуется увеличить на 10-15 %. Полученный результат показывает расход энергии за сутки на 1 кг массы тела данного человека. Чтобы вычислить суточный расход энергии, этот показатель умножают на массу тела. Исходя из неточности данного метода расчета энергозатрат, энергетическую ценность суточного рациона увеличивают на 10-15 %, что также целесообразно и в связи с неодинаковой усвояемостью пищевых продуктов.
Если режим труда и отдыха у данного субъекта не меняется, то можно рекомендовать вычисленную энергетическую ценность на все дни недели. Если же в отдельные дни недели наблюдается изменение режима (например включается домашняя хозяйственная работа, занятия спортом), то дополнительные физические нагрузки в эти дни необходимо компенсировать усилением питания.
4. Алиментарная энергометрия. Проводится в течение 7-10 дней. Учитывает зависимость между энерготратами, количеством фактически потребляемой энергии с пищей и массой тела. Если последняя постоянна в течение указанного срока, значит энергии тратится столько же, сколько ее поступает с пищей. Определить энергетический баланс не представляет большой трудности. Если индекс Кетле [вес (кг)/рост (м 2 )] равен 18,5-24,9 ед., значит энергетический баланс соблюдается. Этот вес необходимо сохранить на протяжении всей жизни.
По энергетическим тратам все трудоспособное население делится на 5 групп. Труда
1. К первой группе относятся преимущественно работники умственного труда, руководители предприятий, инженерно-технические работники, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер и санитарок. К этой группе относятся также воспитатели и педагоги. Энергетические траты этой группы находятся в пределах от 2550 до 2800 ккал. Эта группа подразделяется на три возрастных подгруппы. Выделяются группы 18—29 лет, 30—39 лет и 40—59 лет.
2. Вторая группа населения по интенсивности труда представлена работниками, занятыми легким физическим трудом. Это инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, работники радиоэлектронной, часовой промышленности, связи и телеграфа, сферы обслуживания, обслуживающие автоматизированные процессы, агрономы, зоотехники, медсестры и санитарки. Энергетические затраты второй группы составляют 2750—3000 ккал. Эта группа, как первая, делится на 3 возрастные категории.
3. Третья группа населения по интенсивности труда представлена работниками, занятыми средним по тяжести трудом. Это слесари, токари, наладчики, химики, водители средств транспорта, водники, текстильщики, железнодорожники, врачи-хирурги, полиграфисты, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, продавцы продовольственных магазинов и др. Энергетические траты этой группы составляют 2950—3200 ккал.
4. К четвертой группе относятся работники тяжелого физического труда – работники-механизаторы, сельскохозяйственные работники, работники газодобывающей и нефтяной промышленности, металлурги и литейщики, работники деревообрабатывающей промышленности, плотники и другие. Для них энергозатраты составляют 3350—3700 ккал.
5. Пятая группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: работники подземных шахт, отбойщики, каменщики, вальщики леса, сталевары, землекопы, грузчики, бетонщики, труд которых немеханизирован, и др. В эту группу входят представители только мужского пола, так как законодательством запрещается женская работа с такой интенсивностью труда. Это особо тяжелый физический труд, потому энергозатраты здесь находятся в пределах от 3900 до 4300 ккал.
Дата добавления: 2015-01-10 ; просмотров: 1081 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
spravpit.liferus.ru
Основы питания здорового и больного человека
Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения
Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.
Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).
При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.
Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам
1-я группа — работники преимущественно умственного труда
2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом
3-я группа — работники среднего по тяжести труда:
4-я группа — работники тяжелого физического труда:
5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:
Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.
При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.
В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей. Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.
В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12% — для 2-й и 3-й групп, 11% — для 4-й и 5-й групп.
Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27-28%, для северной — 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте — 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.
Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в «Таблице 2», а для пожилых и старых людей — в «Таблице 3».
Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа («Таблица 4»).
В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В12 и фолацине («Таблица 5»; «Таблица 6»; «Таблица 7»).