ко 2 группе взрослого трудоспособного населения с учетом энерготрат относятся

Группы интенсивности труда

ко 2 группе взрослого трудоспособного населения с учетом энерготрат относятся

Население в возрасте от 18 до 60 лет подразделено на группы интенсивности труда, которые различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

— руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

— медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестёр, санитарок;

— педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

— работники науки, литературы, печати;

— работники культурно-просветительных учреждений;

— работники планирования и учёта;

— работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры).

— инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

— работники, занятые на автоматизированных процессах;

— работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

— агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

— продавцы промтоварных магазинов;

— работники сферы обслуживания;

— работники связи и телеграфа;

— преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

— станочники, занятые на металлообработке и деревообработке;

— слесари, наладчики, настройщики;

— водители различных видов транспорта;

— работники пищевой промышленности;

— работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

— продавцы продовольственных магазинов;

— бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

— железнодорожники и водники;

— работники авто- и электротранспорта;

— машинисты подъемно-транспортных механизмов;

— сельскохозяйственные рабочие и механизаторы;

— горнорабочие, занятые на поверхностных работах;

— работники нефтяной и газовой промышленности;

— металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе;

— работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

— деревообработчики, плотники и другие;

— работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе.

— горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

— вальщики леса и рабочие, занятые на разделке древесины;

— грузчики, труд которых не механизирован;

— работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

При определении рекомендуемых норм потребления энергии и пищевых веществ каждая из групп интенсивности труда с учётом постепенного возрастного снижения энергозатрат разделена на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Приводим таблицу рекомендуемого потребления энергии и пищевых веществ в день для взрослого мужчины со средним весом 70 кг и женщины с весом 60 кг.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)

Группы
интенсивности
труда
Возрастные группыМужчиныЖенщины
ЭнергияБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергияБелки, гЖиры, гУглеводы, г
всегоживотного происхождениявсегоживотного происхождения
1-я18-29280091501033782400784388324
30-3927008848993652300754184310
40-5925508346933442200724081297
2-я18-29300090491104122550774293351
30-39290087481063992450744190337
40-59275082451013782350703986323
3-я18-29320096531174402700814599371
30-39310093511144262600784395258
40-59295088431084062500754192344
4-я18-2937001025613651831508748116441
30-393600995413250430508446112427
40-593450955212648329008044106406
5-я18-29430011865158602
30-39410011362150574
40-59390010759143546

Отдельно выделяются группы неработающих пожилых и старых людей. Значительное снижение обменных процессов и ограничение физической активности естественно приводит и к снижению их потребностей в энергии и пищевых веществах.

Рекомендуемое потребление энергии. Белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей

ПолВозрастные группыЭнергия, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
всегоживотного происхождения
Можчины60-742300693877333
75 лет и старше2000603367290
Женщины60-742100633570305
75 лет и старше1900573163275

Энергетическую потребность при избыточном весе следует вычислять относительно надлежащей массы тела и в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения величину потребности следует уменьшать на 20-50%. Только создание энергетического дефицита может способствовать потере веса тела.

Некоторые учёные рекомендуют уменьшать энергетическую ценность суточного рациона больных ожирением на столько процентов, на сколько они имеют процент избытка от надлежащего веса тела.

Источник

Классификация взрослого трудоспособного населения по группам интенсивности труда

Iгруппа — работники преимущественно умственного труда (КФА = 1,4). В нее входят руководители предприятий и ор­ганизаций, инженерно-технический персонал, врачи (кроме врачей хирургического профиля), педагоги, научные работни­ки, литераторы, культурно-просветительные работники, секре­тари и делопроизводители, студенты гуманитарных вузов, дис­петчеры, операторы и др.

IIгруппа — работники, занятые легким физическим трудом (КФА = 1,6). В эту группу входят инженерно-технические работники, труд которых требует некоторых физических уси­лий; работники, занятые на автоматизированных процессах; швеи, агрономы, зоотехники; медсестры и санитарки; про­давцы промтоварных магазинов; тренеры, инструкторы и препо­даватели физкультуры и др.

IIIгруппа — работники, занятые трудом средней тяжести (КФА = 1,9). Это станочники, слесари, наладчики и на­стройщики оборудования; врачи хирургического профиля; во­дители транспортных средств; работники пищевой промыш­ленности; полиграфисты; работники коммунально-бытового обслуживания и др.

IVгруппа — работники тяжелого физического труда (КФА = 2,2). К этой группе относятся строительные рабочие, ме­ханизаторы сельского хозяйства, горнорабочие, металлурги, нефтяники и газовики, работники промышленности строи­тельных материалов и др.

V группа — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом (КФА = 2,5). Это горнорабочие подземных вырабо­ток, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, зем­лекопы, грузчики и др.

5. Методы определения суточных энергозатрат

Приблизительно можно определить суточные энергозатраты человека, отнеся его к одной из 5 групп трудоспособного насе­ления и зная пол и возраст, по табл. 7. ориентировочно узнать суточные энергозатраты.

Можно определить величину суточных энергозатрат, умножив КФА (по групповой принадлежности человека) на его BOO.

Одним из наиболее часто применяемых на практике методов является таблично-хронометражный, для которого необходимо знать пол, возраст, массу тела, профессию, суточный хрономет­раж деятельности и КФА при различных видах физической активности.

Контроль за калорийностью (энергетической ценностью) рационов и их качественным составом при общественном пи­тании и питании организованных групп населения (военнослу­жащих, курсантов военных училищ и др.) осуществляется под­счетом по меню-раскладке с помощью специальных таблиц энергетической ценности и химического состава пищевых про­дуктов; исследованием в лаборатории фактической калорий­ности отобранных проб и наблюдением за массой тела лиц, входящих в контрольную группу, так как нормальная масса те­ла является важнейшим показателем пищевого статуса орга­низма, свидетельствующим о соответствии расхода и прихода энергии.

Таблица 6. Расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен), ккал.

Наименование деятельностиЭнергозатраты в 1 мин на 1 кг массы тела (ккал/мин*кг)
Фитнес, аэробика, спорт:
Аэробика лёгкая0,097
Аэробика интенсивная0,123
Степ-аэробика интенсивная0,1759
Водная аэробика0,7
Велосипедный тренажер (ср.актив.)0,123
Велосипедный тренажер (высок.актив.)0,185
Ритмическая гимнастика (тяжелая)0,1409
Подъем тяжестей0,053
Интенсивный подъем тяжестей0,106
Вольные движения0,0845
Бег 8,5 км/ч0,1409
Бег 10 км/ч0,1759
Бег 15 км/ч0,255
Бег на лыжах0,1409
Футбол0,123
Плавание (общее)0,106
Быстрое плавание0,1759
Теннис0,123
Волейбол0,053
Быстрая ходьба0,106
Борьба0,106
Баскетбол0,114
Велосипед 20 км/ч0,1409
Велосипед 30 км/ч0,211
Бокс0,158
Занятия на снарядах0,1280
Быстрые танцы0,106
Медленные танцы0,053
Хоккей0,1409
Верховая езда0,07
Гребля на байдарке0,0879
Восточные единоборства0,1759
Катание на роликах0,123
Прыжки со скакалкой0,1759
Катание на коньках0,1071
Передвижение по пересеченной местности на лыжах0,2085
Дела по дому:
Уход за ребёнком (купание, кормление)0,062
Приготовление еды0,0439
Покупка продуктов0,062
Тяжёлая уборка0,079
Перемещение мебели0,106
Перенос коробок0,123
Распаковка коробок0,062
Игры с ребёнком0,07
Стояние в очереди0,0219
Мытье посуды0,0343
Подметание пола0,0402
Пилка дров0,1143
Шитье ручное0,0264
Стирка вручную0,0511
Хозяйственная работа0,0573
Уборка постели0,0329
Трудовая деятельность:
Работа портного0,0321
Работа сапожника0,0429
Работа каменщика0,123
Работа тракториста0,0320
Работа в офисе0,0206
Работа спортивным тренером0,07
Работа барменом0,0439
Работа актёром в театре0,053
Работа водителем грузовика0,035
Работа за компьютером0,024
Работа массажистом0,07
Работа врачей-хирургов (операции)0,0266
Работа огородников:
прополка грядок0,081
поливка грядок0,0709
уборка листьев0,07
посадка деревьев0,079
выкапывание ям0,0879
копание рва0,1157
косьба вручную0,11
косьба косилкой0,079
Ручная уборка снега0,106
Работа в лаборатории:
сидя (практические занятия)0,0250
стоя (практические занятия)0,0360
Учеба в классе0,031
Умственный труд (слушание лекций )0,0243
Ремонт мебели0,079
Разное:
Личная гигиена0,0329
Надевание и снимание обуви и одежды0,0281
Езда в автомашине сидя0,0267
Отдых стоя0,0264
Отдых сидя0,0229
Отдых лежа (без сна)0,0183
Стояние вольно0,0250
Прием пищи сидя0,0236
Просмотр телепередач0,013
Пение0,0290
Чтение сидя0,02
Стрелковые занятия с оружием0,0893
Сон0,0155
Физические упражнения0,0648
Ходьба по снежной дороге0,0914
Ходьба со скоростью 6 км/ч0,0714
Чтение вслух0,0250

Энергию, расходуемую на физическую и умственную активность, относят к регулируемым тратам энергии. Напротив, основной обмен и специфически динамическое действие пищевых веществ относятся к нерегулируемым тратам энергии, т. е. таким тратам, которые не зави­сят от воли человека.

Для определения суточного расхода энергии человека используют следующие методики:

1. Прямая калориметрия. Учитывается вся теплопродукция орга­низма при любых энергозатратах. Для этого испытуемого помещают в калориметрическую камеру и по разнице температур воды во входя­щих и выходящих трубах камеры измеряют количество тепла, которое выделил человек, выполняя ту или иную работу. В связи со сложнос­тью устройства камер в настоящее время применяется экспресс-метод, позволяющий использовать тепловизионную технику для мгновенного учета теплоотдачи со всей поверхности тела человека. В дальнейшем проводится компьютерная обработка данных.

2. Непрямая калориметрия. Измеряется количество потребляемо­го организмом кислорода и выделяемого углекислого газа с последую­щим определением дыхательного коэффициента и расчетом калоримет­рического коэффициента. Этот метод позволяет определить количество энергии, полученной организмом за сутки.

Хронометражно-табличный метод определения энергозатрат не учи­тывает непроизвольные движения обследуемых, есть и еще ряд неточностей у этого метода. В связи с этим найденный суточный расход энер­гии рекомендуется увеличить на 10-15 %. Полученный результат пока­зывает расход энергии за сутки на 1 кг массы тела данного человека. Чтобы вычислить суточный расход энергии, этот показатель умножают на массу тела. Исходя из неточности данного метода расчета энергоза­трат, энергетическую ценность суточного рациона увеличивают на 10-15 %, что так­же целесообразно и в связи с неодинаковой усвояемостью пищевых продуктов.

Если режим труда и отдыха у данного субъекта не меняется, то можно рекомендовать вычисленную энергетическую ценность на все дни недели. Если же в отдельные дни недели наблюдается изменение режи­ма (например включается домашняя хозяйственная работа, занятия спортом), то дополнительные физические нагрузки в эти дни необходи­мо компенсировать усилением питания.

4. Алиментарная энергометрия. Проводится в течение 7-10 дней. Учитывает зависимость между энерготратами, количеством фактичес­ки потребляемой энергии с пищей и массой тела. Если последняя по­стоянна в течение указанного срока, значит энергии тратится столько же, сколько ее поступает с пищей. Определить энергетический баланс не представляет большой трудности. Если индекс Кетле [вес (кг)/рост (м 2 )] равен 18,5-24,9 ед., значит энергетический баланс соблюдается. Этот вес необходимо сохранить на протяжении всей жизни.

Источник

По энергетическим тратам все трудоспособное население делится на 5 групп. Труда

1. К первой группе относятся преимущественно работники умственного труда, руководители предприятий, инженерно-технические работники, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер и санитарок. К этой группе относятся также воспитатели и педагоги. Энергетические траты этой группы находятся в пределах от 2550 до 2800 ккал. Эта группа подразделяется на три возрастных подгруппы. Выделяются группы 18—29 лет, 30—39 лет и 40—59 лет.

2. Вторая группа населения по интенсивности труда представлена работниками, занятыми легким физическим трудом. Это инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, работники радиоэлектронной, часовой промышленности, связи и телеграфа, сферы обслуживания, обслуживающие автоматизированные процессы, агрономы, зоотехники, медсестры и санитарки. Энергетические затраты второй группы составляют 2750—3000 ккал. Эта группа, как первая, делится на 3 возрастные категории.

3. Третья группа населения по интенсивности труда представлена работниками, занятыми средним по тяжести трудом. Это слесари, токари, наладчики, химики, водители средств транспорта, водники, текстильщики, железнодорожники, врачи-хирурги, полиграфисты, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, продавцы продовольственных магазинов и др. Энергетические траты этой группы составляют 2950—3200 ккал.

4. К четвертой группе относятся работники тяжелого физического труда – работники-механизаторы, сельскохозяйственные работники, работники газодобывающей и нефтяной промышленности, металлурги и литейщики, работники деревообрабатывающей промышленности, плотники и другие. Для них энергозатраты составляют 3350—3700 ккал.

5. Пятая группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: работники подземных шахт, отбойщики, каменщики, вальщики леса, сталевары, землекопы, грузчики, бетонщики, труд которых немеханизирован, и др. В эту группу входят представители только мужского пола, так как законодательством запрещается женская работа с такой интенсивностью труда. Это особо тяжелый физический труд, потому энергозатраты здесь находятся в пределах от 3900 до 4300 ккал.

Дата добавления: 2015-01-10 ; просмотров: 1081 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

spravpit.liferus.ru

Основы питания здорового и больного человека

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

1-я группа — работники преимущественно умственного труда

2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом

3-я группа — работники среднего по тяжести труда:

4-я группа — работники тяжелого физического труда:

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей. Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12% — для 2-й и 3-й групп, 11% — для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27-28%, для северной — 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте — 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в «Таблице 2», а для пожилых и старых людей — в «Таблице 3».

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа («Таблица 4»).

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В12 и фолацине («Таблица 5»; «Таблица 6»; «Таблица 7»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *