ковид желудочно кишечная форма лечение
Новости
В последнее время у россиян участились случаи проявления желудочного ковида, который не является отдельным видом инфекции, а выступает в качестве одного из симптомов штамма «дельта». Клиническая картина при таком течении напоминает симптомы, характерные для пищевых отравлений: рвота, диарея и боли в животе. Больше всего подвержены этому варианту недуга дети. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, насколько кишечная форма болезни опасна и как она протекает у взрослых пациентов.
Кто болеет кишечным ковидом?
Как рассказала «ВМ» инфекционист, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Елена Мескина, крайне редко кишечная коронавирусная инфекция проявляется исключительно расстройством желудка, рвотой и спазмами в области живота. Симптоматика, по ее словам, всегда будет смешанной: лихорадка, респираторные проявления, легочное поражение и желудочно-кишечные проблемы. Эксперт заметила, что однозначного ответа на вопрос о том, как часто у коронавирусных пациентов проявляется желудочно-кишечная форма болезни, нет:
— Но имеется общая статистика, согласно которой около 15–20 процентов COVID-пациентов болеют именно кишечным вариантом. В подавляющем большинстве это дети. Но среди взрослых тоже встречаются такие пациенты, хотя крайне редко.
Какова летальность
Собеседница «ВМ» отметила, что наличие этого симптома не делает течение болезни более тяжелым и не повышает вероятность летальности:
— Мы специально проводили анализ: как именно кишечный симптом коронавируса влияет на больного. Выяснилось, что какой-то особой разницы нет. По продолжительности ковид с наличием этой особенности не длится дольше классической версии. У больного так же часто наблюдаются повышенная температура, аналогичные проявления, которые есть при стандартном коронавирусе. С той лишь разницей, что у больного происходит расстройство желудка.
Смертность в этом случае, дополнила инфекционист, такая же, как и при обычном течении болезни.
Ротавирус или желудочный ковид?
У многих родителей, по словам эксперта, возникает вопрос: как различить ротавирус и кишечный ковид у ребенка. Медик уточнила, что при коронавирусе, протекающем в сочетании с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, позывы в туалет не такие частые:
— Многие ротавирус называют «желудочным гриппом», что неправильно. В медицине нет такого термина. Бывает либо ротавирус, либо норовирус. Следовательно, при ротавирусе и иных кишечных инфекциях у человека (неважно, взрослый это или ребенок) диарея может проявляться от 10 до 20 раз в сутки. Сопровождаться этот симптом будет частыми рвотами. При кишечном ковиде такой клинической картины не наблюдается. Если же подобные симптомы проявляются, то длятся они максимум два дня, с походами в туалет не более двух–трех раз.
Станет ли ковид сезонным?
Все предположения медицинского сообщества о том, что коронавирус в будущем станет сезонным заболеванием, по словам Мескиной, пока не сбылись. Однако этот процесс, как считает медик, неизбежен:
— Сформироваться этот процесс может, когда будет накоплен достаточный коллективный иммунитет. А произойдет это тогда, когда большинство жителей страны получит иммунизацию. Это сделает людей более стойкими к болезни, а вирус — менее опасным. И он станет в один ряд с другими сезонными инфекциями.
Также эксперт отметила, что вакцина от ковида в перспективе будет претерпевать обновление:
— Возможно, не все знают, но мы ежегодно обновляем вакцину даже для вируса гриппа. Такая же участь ожидает препараты от коронавируса.
Врач уточнила, что подобные меры необходимы, поскольку болезнь продолжит мутировать, даже если ковид станет сезонным.
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, новый штамм коронавируса, названный «Дельта», умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом симптомы — типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») — последствия могут быть довольно тяжелыми. О том, возникает и как проявляется кишечная форма ковида, чем опасен COVID-19 для ЖКТ, как поступить, если появились тревожные симптомы, и что делать, если диагноз подтвердился, рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Марат Радикович, поясните: как вирус выбирает, куда ему пойти — в легкие или в желудочно-кишечный тракт?
— Дело в том, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с рецепторами — главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны — легкие, а с другой — ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.
— Может ли вирус поразить и то и другое одновременно?
— В общем-то да — все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.
Симптомы «кишечного» вируса
— Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?
— Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью. Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом.
— То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?
— Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания.
— То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?
— К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования.
— Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?
— Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночную клетку, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели.
Как восстановиться после «кишечного» COVID
— Если человек перенес «кишечный» коронавирус, как быстро происходит восстановление и какие анализы нужно контролировать?
— К сожалению, пока у нас не так много информации на этот счет, но уже понятно, что восстановление бывает достаточно длительным. Последствия в виде нарушения стула, длительных болей, дискомфорта могут проявляться по-разному. У одних они протекают достаточно быстро и легко, а восстановление занимает считанные недели. Но бывают сложные ситуации, когда ЖКТ приходится восстанавливать очень долго — до полугода. Сейчас ученые на основании накопленной информации в состоянии сделать важные выводы о новой инфекции. Один из них заключается в том, что коронавирус имеет волновое течение: после острой фазы болезни наступает мнимый период благополучия, а потом снова идет ухудшение. И так болезнь может напоминать о себе еще достаточно долгое время. Появились данные, что коронавирус может присутствовать в ЖКТ до полугода.
— Насколько губителен COVID-19 для желудочно-кишечного тракта?
— Некоторые ситуации проходят для пациентов практически незаметно, но бывают случаи, когда необходимо серьезное лечение. Ведь ЖКТ зачастую страдает не только из-за самого коронавируса, но и опосредовано. Если человеку становится хуже по легочной системе — ему могут назначать серьезные препараты, в том числе антибиотики, предотвращающие развитие бактериальной инфекции. И тогда ЖКТ испытывает на себе двойной удар: вирус сам по себе повреждает слизистую и микрофлору кишечника, да плюс еще на нее воздействуют антибиотики. Страдает также печень, поскольку именно на нее падает самая большая нагрузка. Это может привести к лекарственному гепатиту, и к формированию печеночной недостаточности — когда изменения в печени настолько серьезны, что она уже не может справляться со своими функциями. В таких случаях прогнозы в плане жизни и здоровья сильно ухудшаются.
Марат Зиннатуллин,
врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук:
«При «кишечном» коронавирусе температура совсем необязательна. Ковид может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания».
— У кого ЖКТ страдает чаще?
— Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующий патологии. Если у человека изначально уже имеются проблемы с ЖКТ, то повреждений, нанесенных коронавирусом, будет больше.
Спасти ЖКТ
— Что должен знать человек с проблемами ЖКТ в период пандемии? Можно ли каким-то образом себя обезопасить?
— Я не стал бы рекомендовать прием препаратов в профилактических целях, поскольку лекарственную терапию должен назначать лечащий врач. Существует группа препаратов, обладающих способностью устранять, уменьшать и даже профилактировать повреждения печени. Они исследованы и рекомендованы как международными организациями, так и нашим Российским обществом по изучению печени. Работы проводились на базе Первого Московского государственного университета им. И. М. Сеченова и подтвердили эффективность некоторых гепатопротекторов в восстановлении печени после поражения вирусом и в ходе лечения, когда печень повреждается из-за лекарственной терапии. Что касается ЖКТ, то есть данные о том, что коронавирус может повреждать микрофлору кишечника, поэтому с целью профилактики и лечения можно рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов, а также БАДов, содержащих лакто- и бифидобактерии — то есть пробиотиков. Существует огромное количество пробиотиков, которые рекомендованы в комплексном лечении при назначении антибиотиков для предотвращения расстройств ЖКТ, но они же могут применяться и профилактически у пациентов, не испытывающих никаких симптомов. При более серьезных повреждениях с целью восстановления слизистой ЖКТ в ход идет более «тяжелая артиллерия», обладающая способностью восстанавливать слизистую на всем протяжении ЖКТ. Но, повторюсь, такие препараты должны назначаться только врачом.
— Беда в том, что сейчас, во время подъема заболеваемости, в поликлинику ходить и боязно, и опасно. Как тогда быть в том числе тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ?
— Действительно, сейчас не рекомендуется без особых причин ходить в поликлинику из-за опасности заражения COVID-19. Здесь все зависит от состояния пациента, от того, как он себя чувствует. Периодически можно делать общий и биохимический анализ и смотреть, какие происходят изменения. Что касается пациентов с заболеваниями ЖКТ, то, как правило, они и сами уже знают, какие анализы им необходимо сдавать при обострении того или иного хронического заболевания. Если имеет место заболевание печени, то есть печеночные пробы, которые отображают состояние этого органа. И если они будут выше нормы, то это уже повод для непосредственного обращения к врачу. А вот плановые обследования можно отложить, чтобы поход в поликлинику или другое медицинское учреждение, где сосредоточены пациенты с коронавирусной инфекцией, не обернулся заражением. С другой стороны, сейчас медицинские учреждения научились так организовывать работу, что риски заразиться там гораздо ниже, чем в метро или в магазине: соблюдается масочный режим, на входе проверяется температура. Поэтому сейчас пациенты уже достаточно смело ходят на прием к врачам разных специальностей. И если вы чувствуете, что здоровье подводит — в поликлинику лучше все же сходить, соблюдая при этом все меры предосторожности.
Фото из личного архива Марата Зиннатуллина
Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией СOVID-19
В статье представлены современные данные о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных коронавирусной инфекцией COVID-19. Наряду с легочной патологией такие симптомы, как диарея, снижение аппетита и тошнота, являются часто встречающимися
Abstract. The article presents modern data on disorders of the gastrointestinal tract in patients with coronavirus infection COVID-19. Along with pulmonary pathology, symptoms such as diarrhea, decreased appetite, and nausea are common. Moreover, gastrointestinal symptoms may precede the onset of respiratory symptoms and precede the development of severe pulmonary pathology. The article analyzes previously published authors’ own data on the effectiveness of dietary correction of disorders in gastrointestinal diseases by using the appointment of specialized dietetic foods with anti-inflammatory, analgesic, antioxidant, and other activities. The authors note that along with a strict diet for diseases of the gastrointestinal tract with the exception of acute, fatty, fried, restriction of extractive substances, adherence to a sparing diet in order to reduce the negative symptoms described above during coronavirus infection, specialized dietary therapeutic and preventive nutrition is recommended. The necessity and prospects of using specialized dietary products of domestic production in the diet of patients with coronavirus infection during illness in order to prevent complications and increase treatment efficiency, as well as during convalescence for the rehabilitation of patients, are substantiated.
Резюме. В статье представлены современные данные о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных коронавирусной инфекцией COVID-19. Наряду с легочной патологией такие симптомы, как диарея, снижение аппетита и тошнота, являются часто встречающимися. Более того, желудочно-кишечные симптомы могут предшествовать появлению респираторных симптомов и развитию тяжелой легочной патологии. Анализируются опубликованные собственные данные авторов об эффективности диетической коррекции нарушений при заболеваниях ЖКТ с помощью назначения специализированных продуктов диетического питания, обладающих противовоспалительной, анальгезирующей, антиоксидантной и другими активностями. Авторы отмечают, что наряду с соблюдением строгой диеты при заболеваниях ЖКТ с исключением острого, жирного, жареного, ограничением экстрактивных веществ, соблюдения щадящего режима питания с целью снижения описанной выше негативной симптоматики при коронавирусном инфицировании рекомендуется специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание. Обосновывается необходимость и перспективы применения специализированных диетических продуктов отечественного производства в рационе питания больных коронавирусной инфекцией во время болезни с целью профилактики осложнений и повышения эффективности лечения, а также в период реконвалесценции с целью реабилитации больных.
Коронавирусная болезнь (COVID-19) была объявлена Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения [1, 2]. Заболевание чаще всего сопровождается респираторными симптомами, включая кашель, одышку и боль в горле [3]. Тем не менее внелегочная патология различной локализации у больных коронавирусной инфекцией встречается достаточно часто, особенно со стороны пищеварительного тракта, и проявляется такими симптомами, как диарея, снижение аппетита и тошнота [4–6].
В данной статье представлены современные данные о нарушениях в пищеварительной системе при инфицировании COVID-19, а также возможности и перспективы специализированной диетической коррекции для профилактики осложнений, повышения эффективности проводимой терапии, реабилитации больных после выздоровления для ускорения оздоровления и восстановления жизненно важных функций организма пациентов.
Желудочно-кишечные нарушения у больных вирусной инфекцией COVID-19
Исследования, проведенные в 2020 г., показали, что у больных коронавирусной инфекцией, вызванной вирусом COVID-19, часто наблюдаются желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), которые могут во многих случаях предшествовать появлению респираторных симптомов и выходить на первый план в клинической картине заболевания. Больные с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лица с метаболическими нарушениями (диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания), больные, получающие иммуносупрессивную терапию, входят в группу повышенного риска развития COVID-19. При новой коронавирусной инфекции могут отмечаться признаки поражения в том числе печени с повышением активности трансаминаз [7].
У пациентов с COVID-19 диарея также является распространенным симптомом с частотой встречаемости от 1,3% до 29,3% [8]. Частота возникновения диареи сильно различалась в разных отчетах, что позволяет предположить, что критерии диагностики диареи могут различаться в разных клиниках. Клиницисты в ряде случаев могут недооценивать значение симптомов со стороны ЖКТ в клинической практике, что может повлиять на точность предварительной диагностики. Более того, диарея, вызванная SARS-CoV-2, может быть начальным симптомом у пациента с COVID-19 [9].
Симптомы со стороны ЖКТ при COVID-19, вероятно, возникают вследствие того, что вирус, взаимодействуя с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2, ACE2) [10], который обнаруживается как в верхнем, так и в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, проникает в клетки-мишени. Его экспрессия в ЖКТ почти в 100 раз выше, чем в органах дыхания [11]. SARS-CoV-2, который имеет последовательность генома, на 82% сходную с SARS-CoV, и, соответственно, может использовать тот же рецептор АПФ2 для входа в клетку, но это происходит более эффективно, чем тот же процесс, осуществляемый штаммом вируса SARSr-CoV, который был описан в 2003 г. [12].
Анализируя биопсийные образцы слизистой ЖКТ, Xiao с соавт. [4] показали, что рецептор АПФ2 редко экспрессируется в эпителии пищевода, но в избытке распределяется в ресничках железистого эпителия, в то время как окрашивание вирусного нуклеокапсидного белка визуализировали в цитоплазме эпителиальных клеток желудка, двенадцатиперстной кишки и прямой кишки, но не в эпителии пищевода. Другое исследование также показало, что рецептор АПФ2 экспрессируется в значительной мере в тонкой кишке, особенно в проксимальных и дистальных энтероцитах [13].
Взаимодействие между SARS-CoV-2 и рецептором АПФ2 может нарушить функцию АПФ2 и привести к диарее. Кроме того, вирусная нуклеиновая кислота обнаружена в кале более чем у половины пациентов, инфицированных COVID-19 [4], и почти в четверти случаев пробы стула дают положительный результат тогда, когда респираторные пробы оказались отрицательны [5, 14].
Факторами, способствующими быстрому проникновению вируса COVID-19 через кишечную слизистую, могут быть ее повышенная проницаемость и сниженная барьерная функция. Указанные факторы и чрезвычайно обширная площадь нарушенной кишечной поверхности способствуют более легкому проникновению патогенных вирусов и развитию кишечных симптомов, таких как диарея и нарушение всасывания питательных веществ [5].
Недостаточное освещение информации о состоянии ЖКТ у больных коронавирусной инфекцией обусловлено тем, что большая часть литературы по COVID-19 была посвящена анализу клинико-лабораторных данных у пациентов с тяжело протекающей формой заболевания, хотя известно, что более 80% пациентов имеют легкое или среднетяжелое течение заболевания [3, 15, 16].
Информация о клинической характеристике пациентов с легким или среднетяжелым течением заболевания крайне актуальна в связи, с одной стороны, с необходимостью более ранней клинической диагностики инфицирования COVID-19 и последующего обеспечения мер по карантину для негоспитализированных лиц с внелегочными симптомами, а также в связи с тем, что эта группа пациентов может способствовать быстрому распространению COVID-19 в амбулаторных условиях. Ранее указывалось, что данная группа пациентов, по-видимому, является основной в распространении вируса в условиях пандемии [17].
Исключительно важным является и то, что тестирование на инфицированность COVID-19 в большинстве стран мира проводилось в основном у пациентов с выраженными респираторными симптомами, а не с внелегочными, в частности, со стороны ЖКТ. В связи с указанным, возможно, существует большая группа недиагностированных пациентов с легким течением болезни с такими симптомами, как диарея, которые случайно (по незнанию о наличии у них инфекции) являются источником распространения вируса [18]. В этом исследовании [18] показано, что из 206 больных с верифицированным диагнозом вирусного заболевания COVID-19 более половины (56,8%) обследованных пациентов имели в анамнезе диарею, причем у 23,3% больных нарушения со стороны ЖКТ были единственным симптомом, а у 33,5% диарея сочеталась с легочными нарушениями. Интересно, что у 19,4% пациентов диарея была первым симптомом и выявлялась еще до появления респираторной симптоматики. У остальных больных диарея развилась в течение первых 10 дней после появления респираторных симптомов. Женщины чаще сообщали о диарее, чем мужчины (44/67, 65,7% против 71/139, 51,1%, р = 0,048). Диарея длилась от 1 до 14 дней, со средней продолжительностью 5,4 ± 3,1 дня. Среднесуточная частота составляла 4,3 ± 2,2 приступа диареи в день (максимум был 18 раз в день). Пациенты описывали диарею как «водянистую» в 52,2% случаев, а оставшаяся часть больных описывала диарею как рыхлую, но не водянистую.
Установлено [18], что пациенты с желудочно-кишечными симптомами имеют не только диарею, которая определялась у 29,3% из них, но и различные иные проявления, включая анорексию (83,8%), рвоту (0,8%) и боли в животе (0,4%). Наряду с этим выявлено более длительное течение заболевания у пациентов с симптомами нарушения функции ЖКТ и медленная элиминация вируса с калом (по данным теста на вирусную РНК COVID-19 в кале), что может отражать более высокую вирусную нагрузку у этих пациентов по сравнению с пациентами только с респираторными симптомами. Последние данные показывают, что фекальные нуклеиновые кислоты легко обнаруживаются в кале и в ректальных мазках пациентов с COVID-19. Обнаружение SARS-CoV-2 в кале пациентов с COVID-19 дает основание предполагать, что SARS-CoV-2 способен передаваться фекально-оральным путем [4, 19–21]. Продолжительность присутствия положительного теста на вирусную РНК в кале варьировала от 1 до 12 дней, а у 17 (23,29%) пациентов тесты оставались положительными и после отсутствия положительной реакции в образцах, взятых из дыхательных путей. Причем при эндоскопическом исследовании различных участков ЖКТ вирусную РНК можно было обнаружить практически на всем протяжении ЖКТ: в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной и прямой кишке. Это исследование дает прямое доказательство того, что желудочно-кишечная инфекция SARS-CoV-2 и инфекционные вирионы могут секретироваться из инфицированных вирусом желудочно-кишечных клеток [4]. Учитывая эти данные, исследователи рекомендуют регулярное ПЦР-тестирование в реальном времени обратной транскриптазы в кишечных выделениях пациентов с COVID-19, особенно у тех, которые имеют симптомы нарушений пищеварения [18].
Учитывая, что желудочно-кишечный тракт может служить «входными воротами» для проникновения коронавирусной инфекции, определяется необходимость поддержки слизистой ЖКТ, что очень важно в профилактике и лечении COVID-19:
1) обеспечение целостности защитного барьера желудочно-кишечного тракта;
2) уменьшение и/или купирование кишечных проявлений при COVID-19;
3) рациональная нутритивная поддержка болеющих.
Специализированные диетические продукты в питании больных коронавирусной инфекцией
Состояние питания является важным фактором, влияющим на результат лечения пациентов с COVID-19, однако информация по данному вопросу крайне ограничена. До настоящего времени мало информации о влиянии нутритивной поддержки на течение заболевания, практически нет рекомендаций по специализированной диетической поддержке во время заболевания, а также в реабилитационный период после выздоровления пациентов, что, безусловно, актуально. Это особенно важно для больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как гастриты, язвенная болезнь, аутоиммунная патология (болезнь Крона), воспалительные поражения печени, желчного пузыря, пищевода.
Болезни ЖКТ не имеют возрастных ограничений и проявляются практически во всех возрастных группах, приводя к значительному снижению качества жизни, а потенциальная опасность развития серьезных, жизнеугрожающих осложнений определяет медико-социальную значимость данного вида патологии [22]. Учитывая, что COVID-19 поражает практически все возрастные группы, диетическая профилактика при коронавирусном инфицировании актуальна для лиц различных возрастных и гендерных групп населения.
Касаясь профилактики функционального состояния ЖКТ у инфицированных COVID-19, следует отметить, что существующие рекомендации по питанию мало чем отличаются от нутритивной поддержки при аналогичной симптоматике, вызванной другими причинами. Необходимо еще раз акцентировать внимание на том, что до сих пор этому вопросу уделяется мало внимания и практически не существует специализированных рекомендаций для диетической профилактики данной патологии. В недавно опубликованном обзоре литературы [23] китайские авторы пытались систематизировать возможности применения нутритивной поддержки, различных продуктов при вирусной инфекции. На основе исследований in vitro и клинических исследований описывается ряд пищевых компонентов и лекарственных препаратов с возможными антикоронавирусными эффектами. В обзоре подробно описаны главным образом витамины, минералы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), флавоноиды, фитоэстрогены (ресвератрол плодов винограда) и ряд биологически активных веществ различного растительного происхождения, обладающих противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной активностями (глицирризин из корня солодки, флавоноид байкалин из корня шлемника байкальского, сапонины листьев женьшеня).
Учитывая вышеописанные нарушения в ЖКТ у больных COVID-19, становится очевидным, что нормализация состояния пищеварительной системы больных – один из ключевых факторов профилактики осложнений, снижения тяжести заболевания, а также реабилитации пациентов после их выздоровления.
В связи с этим на основании ранее полученного положительного опыта использования биологически активных компонентов растительного происхождения в лечении болезней ЖКТ выпущена серия продуктов Леовит Gastro — специализированные пищевые продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания при болезнях желудочно-кишечного тракта, прошедшие клинические исследования в ряде ведущих научно-исследовательских и клинических центров России. Разработана комплексная программа по диетической коррекции заболеваний ЖКТ.
Составы продуктов разработаны таким образом, чтобы оказывать в первую очередь противовоспалительный, антимикробный, спазмолитический, анальгетический эффекты. Состав специализированных диетических продуктов Леовит Gastro (табл.) обогащен растительными экстрактами и биологически активными веществами (БАВ) с клинически доказанными эффектами, обеспечивающими уменьшение болевого синдрома, улучшение аппетита, нормализацию перистальтики кишечника и стула, защиту слизистой оболочки ЖКТ, снижение тошноты, рвоты, диареи. Все указанные симптомы возникают не только в результате интоксикации, вызванной вирусным поражением, но и являются следствием побочных эффектов в результате проводимой тяжелой комплексной фармакотерапии пациентов.
В ранее проведенных на базе ФГБНУ НИИ МТ им. акад. Н. Ф. Измерова клинических исследованиях эффективности диетотерапии с включением в рацион больных с желудочно-кишечными заболеваниями специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания была показана их высокая эффективность при различных болезнях пищеварительного тракта, сопровождающихся воспалением слизистой ЖКТ, тошнотой и рвотой, абдоминальной болью [24].
Исследованиями было установлено, что уже после 14 дней после начала приема рациона с включением специализированных продуктов питания наблюдается снижение наиболее быстро реагирующих маркеров воспалительного процесса, таких как СОЭ и СРБ, и на 60-й день исследования эти показатели достоверно снизились на 35% (р = 0,006) и 51% (р = 0,04) соответственно. Диетотерапия с применением специализированных продуктов уже через 14 дней приводила к снижению уровней α1- и α2-глобулинов, а также γ-глобулина, а к концу двухмесячного периода уровень α1-глобулина снизился на 40% до референсных значений и составил 2,99 г/л; содержание α2- и γ-глобулинов снизилось с 7,47 ± 0,8 до 6,25 ± 0,26 г/л и с 15,26 ± 0,13 до 13,09 ± 0,58 г/л соответственно (р = 0,005).
В проведенных клинических исследованиях была установлена эффективность специализированного диетического питания в уменьшении болевого абдоминального синдрома [25]. Растительные компоненты, входящие в состав диетических продуктов питания, оказывают местное защитное действие, снижают воспалительные реакции [26]. Специализированные диетические продукты питания обладали выраженной противовоспалительной активностью, способствовали эпителизации слизистой оболочки пищеварительного тракта [27] и увеличению обеспеченности организма белком. Так, статистически достоверно (р = 0,08) возрастает концентрация альбумина в крови с 40,11 ± 0,54 до 42,29 ± 0,51 г/л, что важно для тканевой регенерации. Способность исследованных продуктов ускорять эпителизацию слизистой ЖКТ была подтверждена в эндоскопических и ультразвуковых исследованиях.
Несмотря на сходство эффектов вышеуказанных продуктов питания, сравнительные клинические исследования показали и их определенные преимущественные особенности [28].
Так, например, Коктейль белково-облепиховый способствует преимущественно восстановлению и эпителизации слизистой оболочки; Суп-пюре способствует в большей степени снижению воспалительного компонента и заживлению слизистой оболочки; Каша овсяная преимущественно обладает выраженной анальгезирующей активностью при заболеваниях ЖКТ.
Длительное клиническое обследование больных на протяжении 180 дней наблюдений показало полную безопасность специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, отсутствие каких-либо нежелательных явлений, в том числе аллергического характера, пациенты указывали на хорошие вкусовые качества продуктов [24–28].
Заключение
Необходимо отметить, что, наряду с соблюдением строгой диеты при заболеваниях ЖКТ с исключением острого, жирного, жареного, ограничением экстрактивных веществ, соблюдением щадящего режима питания, с целью снижения описанной выше негативной симптоматики при коронавирусном инфицировании рекомендуется специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание. Учитывая клинически доказанную эффективность специализированных диетических продуктов питания Леовит Gastro, можно рекомендовать их в качестве профилактических продуктов питания пациентов как во время болезни, так и в период реконвалесценции в качестве реабилитационной диетической терапии в целях более активного восстановления не только функций ЖКТ, но и других жизненно важных функций организма. При этом необходимо отметить, что диетические продукты могут быть использованы как в комплексе со стандартным, рекомендованным по стандарту терапии рационом питания, так и в качестве самостоятельного питания. Учитывая безопасность специализированных диетических продуктов питания Леовит Gastro, прием данных продуктов диетического питания не имеет ограничений по продолжительности и возрасту пациентов.
Публикация подготовлена при поддержке Программы РУДН «5-100».
The publication has been prepared with the support of the «RUDN University Program 5-100».
Литература/References
* ФГБНУ НИИ МТ им. акад. Н. Ф. Измерова ФМБА России, Москва, Россия
** ФГАОУ ВО РУДН, Москва, Россия
*** ФГАНУ ВНИМИ, Москва, Россия
Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией СOVID-19/ Т. Л. Пилат, И. В. Радыш, В. В. Суровцев, М. М. Коростелева, Р. А. Ханферьян
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2020; Номера страниц в выпуске: 11-15
Теги: вирусная инфекция, коронавирус, профилактика, осложнения
- ковид желудочная форма по дням
- ковид как протекает заболевание по дням в легкой форме