Манты как лепить красиво пошагово
Манты как лепить красиво пошагово
Как лепить красиво вкусные и сочные манты — рецепты приготовления в домашних условиях, с фото
Манты – невероятно вкусное блюдо. Оно представляет собой большой пельмень из рубленого мяса с картошкой в пресном тесте. Это традиционный его вариант. Современные хозяйки наловчились добавлять туда тыкву и другие овощи. Мясо можно использовать любое, которое есть под рукой.
От обычных пельменей это блюдо отличается тем, что ингредиенты для него не измельчаются в мясорубке. Они нарезаются мелкими кубиками. Манты значительно больше обычных пельменей и готовятся исключительно на пару. Для их приготовления существуют специальные мантоварки с несколькими уровнями, чтобы за раз можно было приготовить побольше вкусных мантов.
В нашей семье манты очень любят. Готовлю я их всегда очень много, с запасом. Ведь хранить их в виде полуфабриката можно в морозилке. Когда нужно, можно собрать мантоварку и приготовить их столько, сколько потребуется к столу. Если такой посуды у вас нет, можно сварить их на дуршлаге, под крышкой. Но это, конечно же, не так удобно.
1. Классический рецепт — манты по-татарски с фаршем и картошкой
Если вам довелось посетить Татарстан, то вас, непременно, угощали вкусными национальными мантами. Я, как уроженка этой республики, знаю об этом блюде не понаслышке. Предлагаю вашему вниманию самые классический, на мой взгляд, рецепт татарских мантов. Некоторые готовит их с мясом, а кто-то использует фарш.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В посуду для замешивания теста разбить яйца и влить воду. Подсыпать немного соли и тщательно перемешать эту массу до однородности. Можете использовать миксер или обычную вилку.
2. Постепенно, по 2-3 столовые ложки, подсыпать просеянную муку. После каждого раза нужно перемешивать муку до исчезновения комочков. В итоге, после добавления всего ее количества, должно получится крутое, но податливое тесто.
3. Переместить вымешивание на стол. Если нужно, можно периодически подсыпать тесто мукой. Вымешивать нужно старательно, чтобы масса стала мягче и эластичнее.
4. Скатать в один колобок, убрать его в целлофан и оставить на полчасика.
5. Картошку нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нарубить. Перемешать эти ингредиенты с фаршем, подсолив и приправив на вкус.
По желанию, если вы хотите приготовить манты с мясом, его нужно нарезать на мелкие кубики так же, как и картошку. Использовать нужно мякоть, без кости.
6. Тесто поделить на 3 части. Каждую, по очереди, раскатать в тоненький круг. Нарезать его на квадратики, примерно 8*8 сантиметров. В центр каждого положить начинку.
7. Противоположные края слепить друг с другом в центре. Получается квадрат. Теперь его края нужно тоже слепить. Должен получится такой пельмень, как на фото.
8. Парить манты в мантоварке или пароварке 45 минут, смазав ее сливочным маслом.
Подают их традиционно со сметанкой и зеленью.
2. Манты с тыквой
Манты также можно приготовить с тыквой. Это очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В воде перемешать столовую ложку соли. В миску просеять муку и сделать ямочку в центре. Подливать в нее понемногу воды и постоянно подмешивать ложкой. Когда станет сложно вымешивать ложкой, месите его руками, при необходимости, подсыпая муки.
2. Тесто поместить в пакетик и убрать в сторону на полчаса.
3. Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук порубить тоже мелко. Поместить их в одну посуду. Приперчить и добавить сахар. Влить масло. Тщательно размешать.
4. Тесто поделить на 4 части. Каждую раскатать в жгутик и поделить на небольшие кусочки (примерно по 30 грамм). Теперь каждый такой кусочек нужно раскатать в тонкую лепешку.
5. В центр положить примерно столовую ложку тыквенной начинки. Слепить края гармошкой. Манты выложить на смазанный маслом круг для мантоварки. Варить после вскипания воды на средней мощности полчаса.
3. Рецепты мантов с картошкой и курицей
С курицей манты получаются очень вкусными. Приготовить их совсем не сложно. Попробуйте сделать их по этому проверенному рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перемешать воду, яйцо и примерно столовую ложку соли. Когда соль раствориться, подсыпать постепенно муку. Вымесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и, при этом, не липнуть к рукам. Поместить его в пакетик и убрать в сторону на полчаса.
2. Картошку почистить, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить или промолоть в блендере до состояния мелких крупинок. Перемешать эти продукты с фаршем или мелко нарубленным мясом. Присолить и поперчить на ваш вкус. Можете добавить любимых специй.
3. Тесто раскатать в колбаску. Поделить на маленькие кусочки, весом до 50 грамм. Раскатать каждый в лепешку и в центр положить начинку.
4. Слепить края так, чтобы получились овальные манты. Круг от мантоварки и сами манты смазать растопленным сливочным маслом. Выложить их на эти круги, установить в мантоварке. Варить примерно 30-40 минут до готовности.
4. Манты с рубленой говядиной
Классическим вариантом этого блюда подразумевается именно рубленое мясо. Тесто для этого рецепта вы можете брать любое, какое нравится вам. Можно приготовить обычное пельменное тесто из воды и муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
2. Лук тоже мелко порубить. Пересыпать его с миску, посыпать солью и специями на вкус. Помять руками, чтобы лучок выделил свой ароматный сок.
3. Перемешать лук с мясом и маслом.
4. От теста отделить примерно одну треть. Раскатать в пласт и нарезать на квадратики. В центр каждого положить начинку.
5. Слепить манты. Для этого сначала нужно соединить соседние края, расстояния слепить между собой. Теперь смежные углы нужно также соединить между собой, придавая квадрату форму овала.
6. Смазать дно пароварки или мантоварки маслом. Выложить наши манты и варить паром примерно 40 минут.
5. Приготовление мантов в мультиварке
Если у вас нет пароварки или мантоварки, то можете приготовить это вкусное блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яйцо подбить с солью. Влить воду и перемешать. Теперь нужно подсыпать сюда муки. Не насыпайте сразу много, а буквально по 2 столовые ложки, каждый раз перемешивая. Когда невозможно станет замешивать ложкой, начните делать это руками. Оставьте тесто на полчаса, в пакете.
2. Мелко нарубить лук. Перемешать его в фарше. Также начинку нужно подсолить и приперчить на вкус. Для сочности влить воду и размешать до однородности.
3. Примерно треть от общей массы теста скатать в рулетик. Нарезать его на небольшие кусочки. Раскатать их в лепешки и положить начинку.
4. Противоположные края изделий слепить друг с другом. Затем склеить соседние углы.
5. Насадку мультиварки для варки на пару смазать мягким сливочным маслом. Воду в чашу мультиварки налить примерно наполовину или чуть больше. Разложить манты не слишком близко друг к другу. Плотно накрыть крышкой и установить функцию “На пару”. Время приготовления – 1-1:30 часа, в зависимости от размера изделий.
6. Как приготовить постные манты с грибами
Если вы по тем или иным причинам не едите мясо или просто хотите попробовать манты с грибами, то предлагаю приготовить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
По желанию, можете добавить в состав нарезанную мелкими кубиками картошку.
Приготовление:
1. Для этого мы приготовим очень простое тесто. Сначала нужно растворить соль в воде. Затем муку перемешать с водой, чтобы получилось упругая и эластичная масса. Оставить ее на время приготовления начинки. Чтобы не подсохло, лучше накрыть пленкой.
2. Мелко нарезать грибочки и лук. Теперь их нужно обжарить до готовности на небольшом количестве постного масла. Остудить.
3. Тесто раскатать в тонкий кругляшек. Его нарезать с помощью стакана или небольшой тарелки на кружочки для мантов. Каждый заполнить обжаренными грибочками.
4. Слепить их можно любым удобным для вас способом. Варить на пару 30 минут. Так как начинка уже предварительно готова к употреблению, нам нужно проварить лишь тесто.
7. Видео — Как лепить манты – 6 способов
Лепить манты – это почти искусство. Предлагаю вам изучить 6 основных методов этого мастерства. Они не такие сложные, как могут показаться с первого взгляда.
Манты, хоть и считаются монгольским национальным блюдом, но готовится во всем мире. Не полюбить их просто невозможно – вкусные, доступные по составу ингредиентов и простые в приготовлении. В нашей семье их лепка считается целым ритуалом, за которым собирается вся семья. Такие моменты очень сближают. А после этого все усаживаются за стол в ожидании заветного кушанья.
Успехов вам в приготовлении мантов! До новых встреч!
Как лепить красиво манты с мясом? 7 рецептов приготовления
Доброго времени суток!
Манты – это блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Однажды у нас блоге уже была подборка связанная с позами. По своей сути они напоминают пельмени и, тем не менее, это не то же самое.
Особенностью этих мясных лакомок является то, что весь вкус в них заключается именно в начинке. Тесто готовят, как правило, пресное, на воде. По своей форме они представляют собой своего рода «платочки» из теста, концы которых скрепляются крест-накрест. Манты могут быть как герметично закрытыми, так и иметь отверстия, быть круглыми или иметь трех-четырехугольник в основе. Не правда ли клево?!
Разнообразие начинок впечатляет. Пожалуй, у каждого народа, в кухне которого есть это блюдо, найдется свой вариант. К примеру, монголы нередко готовят фарш из верблюжьего или конского мяса.
В Китае в мантики добавляют креветки. А в уйгурских рецептах одним из главных ингредиентов часто выступает тыква или джусай.
Обязательными компонентами для начинки в мясных «вкусняшках» являются мясо и лук. Именно они дают ту самую сочность, за которую блюдо так полюбилось в самых разных странах. Мясо для мантов никогда не пропускается через мясорубку. Идеальный вариант – мелко порубить его вручную и смешать с тонкими ломтиками лука.
В классическом варианте мясные заготовки варятся именно в мантоварке – это специальная кастрюля с решетками, на которые выкладываются манты. В нижнюю ее часть наливается бульон, на пару от которого и готовится блюдо. Впрочем, на практике мантоварку часто заменяют пароваркой или обычной кастрюлей, на дно которой помещается тарелка с водой (для получения пара).
Традиционно есть манты принято руками, без применения столовых приборов. Их подают с различными соусами, сметаной, кисломолочными напитками.
Тесто на манты – классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления теста и фарша для мантов свой у каждого народа. Некоторые кулинары даже спорят по этому поводу. Однако многие сходятся в мнении, что одним из лучших является тесто, состоящее лишь из муки, воды и соли.
Ниже представлен немного усовершенствованный вариант этого рецепта: при замесе берется еще и яйцо.
Так тесто получается более плотным и не разваливается при попадании в кипяток, благодаря чему начинка в мантах выходит очень сочной, т. к. варится в непроницаемом мешочке из теста «в собственном соку».
Ингредиенты:
Последовательность:
В миску разбейте яйцо и добавьте соль. Взбейте их друг с другом вручную или при помощи миксера.
Получившуюся массу тщательно смешайте с водой комнатной температуры.
Понемногу добавляйте в миску просеянную муку, замешивая каждую ее порцию до образования однородного достаточно густого теста.
Когда мешать тесто ложкой станет затруднительно, выложите его на разделочную доску или стол и домесите руками. В рецепте указано необходимое количество муки (500 г), но оно может немного варьироваться, например, в зависимости от размера яйца и т. д.
Время замеса теста составляет примерно 15 минут. В результате оно должно получиться эластичным и не оставаться при прикосновении на руках.
Скатайте его в аккуратный шарик и уберите в целлофановый пакетик/оберните пищевой пленкой.
Через 40 минут тесто можно использовать для лепки мантов. В процессе работы берите тесто частями, отрезая кусочки необходимой величины, а не доставайте полностью, чтобы оно не подсыхало.
Как приготовить манты с мясом и тыквой по-узбекски
В узбекской кухне распространен такой вариант блюда, как манты с тыквой. Она придает им необычный аромат и оставляет приятное послевкусие. Кроме того, приготовленная на пару, тыква представляет собой настоящий кладезь полезных веществ!
Ингредиенты:
Последовательность:
Тыкву и мясо нарежьте на кубики одинакового размера.
То же самое сделайте с луком. Всё смешайте, добавьте перец и соль. Это будущая начинка.
Далее замесите тесто. Для этого к просеянной муке добавьте воду, яйцо и немного соли и перемешивайте до тех пор, пока не получится мягкая в меру плотная масса.
Из небольших кусочков теста сделайте тонкие блинчики.
В центр каждого блинчика положите начинку. Для того, чтобы манты получились по-настоящему сочными, ее должно быть достаточно много.
Затем сложите блинчик пополам.
И заверните оставшиеся свободными края, придав мантам классическую форму.
Вот такие пирожки должны получиться в итоге.
Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом.
Выложите заготовки, сохранив пространство между ними.
Варите до готовности (обычно это занимает около 40 минут). Подавайте манты к столу, полив сметаной или сделав поливку из чеснока и лука. Приятного аппетита!
Манты с мясом и луком — простой рецепт
Лук с мясом – это «базовая» начинка для мантов. Эти ингредиенты вы найдете в любом рецепте, поскольку без них мантики никогда не приобретут свою «фирменную» сочность – ведь в идеале они должны быть буквально наполнены соком. Приготовив именно таким способом, описанным ниже, вы получите именно такой результат. Пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты для теста:
Последовательность:
Все компоненты для теста смешайте в отдельной емкости.
Замесите из них эластичное мягкое тесто. Скатав его в шар, дайте «подойти» в течение 15 минут под полотенцем или плотной тканью.
Тем временем в другую миску выложите фарш для начинки.
Добавьте сюда же нарезанный лук.
Всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте, чтобы получилась вот такая масса:
Стол присыпьте мукой и выложите на него наше тесто.
Отрывая по небольшому кусочку, лепите из него манты по схеме, представленной на фото ниже:
Когда заготовки будут сделаны, можно сварить их сразу же или убрать в морозилку, чтобы приготовить позже.
Половину нижней части мантоварки залейте водой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите бульон до кипения.
На поддон мантоварки, смазанный растительным маслом, выложите мантики на небольшом расстоянии друг от друга (иначе они могут слипнуться). Варить их необходимо в течение 40 минут на среднем огне под крышкой.
Готово. Подайте блюдо к столу в «чистом» виде, полив бульоном, или добавьте любимый соус.
Например, хорошо сочетается с этим блюдом соус из сметаны с укропом и чесноком. Приятного аппетита!
Готовим манты дома в мультиварке
Еще один супер-пупер вариант приготовления только в видеоформате. Смотрите сюжет и вы влюбитесь в манты с первого взгляда и побежите на кухню творить! Желаю удачи, чтобы все удачно вышло, и домочадцы воскликнули «Браво».
Вкусные манты с картошкой и мясом
Для того чтобы приготовить манты, не обязательно ограничиваться только классическими ингредиентами. Например, в этом рецепте в начинку добавлен картофель. В результате получается сытное блюдо с совершенно необычным вкусом, которое по праву входит в число любимых у многих любителей вкусно покушать и, может быть, войдет и у вас.
Ингредиенты:
Последовательность:
Муку, кефир и яйцо замесите в отдельной емкости. Посолите. Должно получиться достаточно плотное тесто, не липнущее к рукам.
Дайте ему настояться в течение 20 минут, так манты будут еще вкуснее.
Далее нашинкуйте лук и нарежьте кубиками картофель. Лук и картошку смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.
Из теста сформируйте тонкие квадратики, в центр каждого из которых положите ложку начинки.
Заверните квадратики так, чтобы они стали похожими на маленькие подушечки.
Диски мантоварки смажьте растительным маслом и выложите квадратики так, чтобы между ними оставалось пространство.
Через 40 минут горячее и сытное блюдо будет готово. Подавайте блюдо к столу с любимым соусом. При желании их можно украсить листочками зелени. Приятного аппетита!
Мясные манты с капустой
Друзья, хочу предложить вам к просмотру такой видеоролик, уж представляете многие хозяйки добавляют к мясу капусту и картошечку и от этого манты становятся еще обалденнее и смачнее на вкус. Не верите, тогда нажимайте на кнопочку и смотрите. Удачи.
Кстати, есть еще ленивые манты, их принято называть ханумом, но об этом как-нибудь в другой раз.
Рецепт мантов в пароварке
Далеко не на каждой кухне можно найти мантоварку – специальную кастрюлю для приготовления этих деликатесов. Зато пароварка встречается гораздо чаще. Ее и можно использовать для создания сытного горячего блюда, как сделано в представленном ниже рецепте. Кроме нестандартного способа приготовления, он примечателен еще и сочетанием ингредиентов, поэтому опробовать его однозначно стоит!
Ингредиенты:
Последовательность:
Мясо измельчите, вот на такие меленькие кусочки.
Гранат очистьте и выжмите из него сок (при отсутствии соковыжималки можно сделать это с помощью блендера).
Говядину, гранатовый сок и нашинкованный лук смешайте в глубокой емкости. Посолите, добавьте перец и зелень по вкусу.
Далее замесите тесто. Удобно делать это следующим способом. В центр насыпанной горкой муки разбейте яйцо. В образовавшееся углубление вылейте воду. Насыпьте соль на глаз.
Вручную замесите из этих ингредиентов тесто.
На выходе должна получиться эластичная нелипкая масса.
Разрежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый из них в тонкую лепешку. В центр положите начинку.
Далее нравящимся вам способом заверните манты.
Варятся они в скороварке в течение 40 минут. После этого манты можно кушать, сдобрив соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Друзья, на этом заканчиваем нам рассказ. Надеюсь все рецепты мантов вас увлекли и вы уже сегодня сварганите такой ужин. Приятного аппетита!
Манты с мясом — варианты лепки + пошаговый рецепт приготовления
Пожалуй нет таких людей, которые не любят мясо, завернутое в тесто, или попросту – пельмени. У каждого народа имеется подобное традиционное блюдо. У итальянцев, например, это равиоли, в Азии – манты.
И сегодня, мы будем готовить настоящие манты по узбекскому рецепту.
В отличие от пельменей, манты традиционно делаются из мелко рубленного мяса. Ну и заворачивается в тесто такое мясо особым образом.
В этой статье мы поговорим не только об интересных рецептах изготовления мантов, но и о процессе самой их лепки. Если подойти к этому процессу достаточно творчески, то можно изготовить манты и совершенно оригинальными способами, как например, на этом фото.
Но для начала, несколько советов по приготовлению мантов.
Готовить манты желательно из гладкого и упругого теста, раскатанного на толщину в 1–2 мм.
Квадрат из теста для мантов можно делать размером от 10х10 см.
Фарш должен быть только рубленным.
Манты готовить надо на пару, для чего используются специальные кастрюли-пароварки.
Как лепить красивые манты:
Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.
Вариант 1. Лепим манты корзиночкой…
Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.
Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.
Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.
Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку
Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.
Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.
Вариант 2. Как лепить манты розочкой…
Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.
Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.
Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам
Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.
У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.
Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.
Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!
Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:
Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.
Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.
Рецепт 1. Манты с рубленым мясом
Для приготовления мантов нам понадобится:
Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.
Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.
Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.
На следующем этапе добавляем в лук немного специй.
Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.
Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.
Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.
Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.
Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.
Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.
Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.
Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой
Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.
Для приготовления возьмем:
О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.
Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.
Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.
Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.
Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.
На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.
Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Манты + 5 вариантов их лепки Продукты пищевые
Всем привет! Сегодня готовлю вкусные манты!
Где-то еще год назад делала постоянно и получалось все не то. Ну вот, путем проб и ошибок родился мой рецепт прекрасных мант! И вкусно и красиво! И они настолько сочные. Кому интересно, оставайтесь со мной! Пожалуйста запаситесь терпением, потому что фотографий много!
Для теста я использовала:
350 г муки
75 мл кипятка
75 мл молока
1 ч. л соли
1 яйцо
Замешивала тесто как всегда в хлебопечке. Естественно, можно замесить и без нее. Руками минут 10-12.
Замес длится всего 20 минут
В фарш я сливочное масло не добавляю, а кладем по маленькому кусочку на фарш в процессе лепки. У меня свинина без жирка была, поэтому свиной жир я добавила, около 100 г.
Мясо порезать для мясорубки
В классическом варианте приготовления мясо мелко режут кубиком и лук тоже. Я по времени ограничена, поэтому выхожу из ситуации используя в мясорубке решетку с крупными дырочками. Та, что слева на фото.
Получается мясо и лук перекручены мелкими кусочками, что нам и нужно.
Добавляем соль из расчета 1 ч.л без горки на 500 грамм фарша. У меня получилось примерно 900 грамм. Значит неполные 2 ч. ложки я кладу
Вот такой получился колобок! Оставляем тесто в тарелке, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 40 минут.
Когда все готово приступаем к лепке.
Отрезаем от теста 1/3. Раскатываем в жгут, толщиной 2 см.
И отрезаем кусочки равной величины. Далее существует много способов лепки.
Я покажу 5:
Первый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.
Тесто защепить пытаясь присобрать к центру середину,
края защепить вот так.
И края соединить по бокам.
Второй способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Затем как бы заплести косичку.
Третий способ: Раскатать тесто в длину, вот так. В центр мясо,
защепить слегка верх, и скрутить в розочку.
Четвертый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Края присобрать в середину и защипить по кругу
Пятый способ: Из теста сделать квадратики. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.
скрепить противоположные края
и еще раз скрепить противоположные края
Укладываем манты на ярусы смазанные растительным маслом. Можно в мультиварку если варим на один раз, если побольше можно в обычную мантоварку
Варим на пару ровно 40 минут после того как вода закипела
Подаем с зеленью, со сметаной. Также отлично подходит соус, который я готовила в предыдущем рецепте у себя на странице.
Внутри очень много сока!
Это наша роза приготовилась
конвертик. Желаю приятного аппетита! Дочка (2,5 года) сказала: «Ооо, мамочка, манты! как вкусно))» А это для меня самый главный комплимент!
Ооочень люблю манты, но давненько их неделала. У вас очень аппетитные! Спасибо за рецепт. Набор классный!
Заходите ко мне на страничку, жду еще Вас в гости!
спасибо,придется пробовать.
Спасибо за рецепт ! Обязательно сделаю, а то стоит дома шикарная трехъярусная мантоварка, пылится.
Мариночка, очень интересный способ лепки розочкой, надо попробовать так слепить. Наша семья тоже очень любит манты, очень захотелось сейчас поесть мант. Спасибо.
Варю всегда ровно 40 минут. На фото видно, что у меня они не маленькие, и тесто должно стать мягким, через 20 минут этого никак не произойдет! А я люблю их лепить, очень быстро, раз два и готово! большие, не то что с пельменями маленькими возиться.
ну не знаю. размер вроде обычный для мантов. На счет того, что с пельменями не сравнить, это чистая правда, пельмени- сущее наказание. А съедаются так же быстро))))
Да, мы манты любим как раз за то что тесто остается упругим, а не как в пельменях и хинкали, которые размягчаются в воде. Мне главное чтоб начинка была проварена ну и тесто не сырое, поэтому до размягчения не доводим. Мы и макароны стараемся жестковатыми есть. Ой. что ж мы на ночь глядя про такую вкуснятину то.
Спасибо за способы лепки, может попробуем А ты такие картины с камнями не видела, нет таких у вас? У нас делают и маленькие и большие, Люба lubasik у тебя комментировала, зайди к ней, у неё погляди репортажи с «Каменного цветка» у нас такой в городе проходит каждый год, там и про такие картины есть
Позвольте подать вам рецепт,
Для тех, кто ещё их не кушал,
Открою по дружбе секрет,
Полезно, доступно и вкусно!
Для теста беру я муку,
И делаю гнёздышко ложкой,
Тихонечко лью по глотку,
«Раствор» и мешаю немножко.
В растворе грамм 350
Водички, щепоточку соли
И постного масла 50,
Яичко одно, но не боле.
Готовое тесто мешу,
Затем под льняную салфетку,
На тридцать минут положу,
Катаю и режу на клетки.
На каждую клетку кладу,
Столовую ложечку фарша
И внутренним швом залеплю,
Теперь расскажу вам о фарше!
Всё режем ножом на доске.
МяскО в сантиметр, не шире,
Лук средний, головочки две,
Грамм двести курдючного жира.
Грамм двести капусты крошу,
Коль тыквы* нигде не добуду,
Капустой её заменю,
Глоток молока не забуду.
Сметанки сто грамм и кинзу,
И красного перца позволю,
Готово, теперь расскажу,
Как надо готовить и сколько:
Простите, что много пишу,
Я знаю, гурман не осудит,
Готовим теперь на пару,
«Каскан*» называют «посуду».
Кастрюля с водой, наверху,
Становятся лесенкой сетки,
Их маслецом смазав, кладу,
Готовые манты, но редко.
Кроплю их водичкой слегка
И крышкою плотно закрою,
Жду сорок минут и тогда,
Я стол для любимых накрою!
Манты — 11 рецептов приготовления + как лепить красиво
По сравнению с пельменями, манты более крупного размера и необычной формы, а ее начинка в основном готовятся из мяса, предпочтительно рубленного и обязательно с добавлением репчатого лука. Так же, если вы приверженец вегетарианства, то в качестве начинки можно использовать сезонные овощи, например тыкву, капусту, картошку и т.д. Готовят их обязательно на пару и подают со сметанкой и конечно же свежей зеленью.
В этой статье я с Вами хочу поделиться рецептами приготовления мантов, которыми смело можно украсить праздничный стол или просто порадовать домочадцев в обычный день. Так же хочу поделиться рецептами вкусных куриных котлет и конечно же тефтелями запеченными в духовке с подливкой.
Классический рецепт теста для мантов
Прежде чем побаловать своих домочадцев этим замечательным блюдом, необходимо освоить все азы и конечно же познать все нюансы приготовления. Взять например, неправильно приготовленное тесто, наверняка оно испортит всю задуманную Вами работу — выйдет чересчур толстым и как правило начинка плохо проварится, или наоборот получится тонковатой и из-за этого будет рваться, что также испортит блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот совершенно простенький рецепт создания классического теста для мантов, очень похож на обычное всем привыкшее пресное тесто для вареников. Но и здесь есть некое отличие, это длительность его вымешивания и искусная лепка.
1. В глубокую емкость вливаем 1,5 стакана теплой, но не горячей воды, вбиваем яйца, всыпаем соль и тщательно все перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Вода не должна быть горячей, потому что добавленные яйца свернутся и тесто не получится.
2. В отдельную миску просеиваем муку, по середине делаем углубление и вливаем в нее соленую смесь.
3. Аккуратненько замешиваем тесто и в течении всего процесса понемногу вливаем оставшуюся половину стакана воды.
4. Вымешиваем тесто до того момента пока оно по своей консистенции не получится очень густым и не сможет провернутся ложкой.
5. После выкладываем его на сухую, подсыпанную мукой поверхность и уже с помощью рук доводим дело до конца, чтобы к столу ничего не прилипало.
6. На все про все должно уйти по 15-20 минут, в котором все это время необходимо приминать тесто со всех сторон. Да, это немного трудоемкий процесс, но только таким способом можно добиться необходимой гладкость и густоты.
7. Формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем настаиваться в течении одного часа.
8. По истечению времени нарезаем готовое тесто на 4-5 равных частей и приступаем к следующим действиям, которые описаны ниже.
Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!
Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:
Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.
Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.
Рецепт 1. Манты с рубленым мясом
Для приготовления мантов нам понадобится:
Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.
Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.
Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.
На следующем этапе добавляем в лук немного специй.
Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.
Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.
Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.
Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.
Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.
Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.
Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.
Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой
Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.
Для приготовления возьмем:
О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.
Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.
Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.
Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.
Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.
На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.
Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.
Автор публикации
не в сети 2 года
Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить все необходимые нам продукты. После чего очищаем и шинкуем очень мелко лук, затем перекладываем его в глубокую миску, всыпаем немного соли и для того, чтобы он дал сок, разминаем его руками.
Далее добавляем мелкими кубиками нарезанную говядину, молотый перец, растительное масло и тщательно перемешиваем всю массу.
Теперь берем 1/4 часть теста и раскатываем его с помощью скалки, толщиной в 1,5 мм.
Разделяем его на равные квадраты нужной вас величины и выкладываем в них подготовленную мясную начинку.
Начинаем соединять сначала одни противоположные края.
Затем другие так, чтобы все швы были хорошо соединены друг с другом.
Осталось только соединить ближайшие друг к другу края, чтобы форма получилась в виде восьмерочки.
Выкладываем смазанные растительным маслом в нижней части заготовки в чашу пароварки и готовим на пару в течении 35-40 минут.
Подаем к столу горячими, очень сочные и вкусные манты.
Пошаговые фото того, как лепить манты
Манты розочкой – легкий способ
Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.
Лепка мантов лодочкой
Круглый узелок
Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.
Лепка мантов по-восточному
Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.
Рецепт приготовления с картофелем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем картофель, чистим его, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него сбежала вся лишняя жидкость.
Лук так же мелко режем кубиком и соединяем его в миске с картошкой, солим, перчим по вкусу и вливаем растительное масло, чтобы картофель не почернел.
Теперь делаем из теста колбаску, разделяем ее на небольшие кусочки, затем раскатываем из них тоненькие лепешки и выкладываем в них картофельную начинку, к которой добавляем для сочности по маленькому квадратику сливочного масла.
Соединяем края заготовки сначала так.
Затем вот таким образом. Смотрите, чтобы все края и швы были плотно соединены.
Ну и заворачиваем уголки друг к другу и соединяем их. На самом деле нет ничего сложного.
Далее готовим их на пару в течении полу часа, либо убираем в морозильную камеру до востребования.
Манты из свинины в пароварке
Очень вкусные манты получаются из рубленого мяса. А самым сочным считается свинина. Поэтому, если вы любите жирные варианты, то обязательно приготовьте их из данной мякоти, порубленной мелкими кусочками.
Вообще можно использовать любое мясо, на Ваш вкус. Так же как и пряности, но зира придает этому блюду особый аромат.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.
2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким без комочков. К рукам липнуть не должно. Накрываем его миской или пакетом и отставляем отдохнуть.
3. С мяса удалите все пленки и нарежьте его маленькими кусочками.
Через мясорубку пропускать не надо, т.к. в процессе перекручивания оно теряет до 60% воды. А то что остается, перебитые волокна удержать не могут.
Поэтому из фарша манты могут получиться недостаточно сочными.
4. Лук мелко порежьте и добавьте к фаршу. Его лучше брать побольше. Добавьте соль, перец и остальные приправы. Можно взять тимьян или майоран вместо зиры. Перемешайте.
5. Курдючный жир тоже мелко порежьте и добавьте к мясу. Опять все хорошо вымесите.
Он сделает манты более сочными.
6. Воду ставим кипятиться. После того как начинка готова, достаем тесто. От него отрезаем треть. Раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не более 2мм.
7. Лепешку обрезаем таким образом, чтобы получился квадрат. Затем делим его еще на равные. И к центру каждого выкладываем начинку.
8. Когда начинку выложили, начинаем формировать манты. Углы квадрата, которые находятся напротив друг друга, соединяем.
9. Теперь берем за получившиеся углы нового квадрата. Аккуратно соединяем соседние два.
10. Следующим шагом соединяем соседние стороны у центральных треугольников.
Таким образом получается красивый мешочек.
11. Укладываем манты в поддон пароварки, предварительно смазав его сливочным маслом. Через 40-50 минут они будут готовы.
Получается невероятно вкусное и сочное блюдо. Эти варианты и красивые, и ароматные. Они будут гвоздем Вашего вечера и украшением любого стола.
Вкусные манты с тыквой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы начинка получилась более сочнее, необходимо мелко нашинковать постное мясо, курдючное сало, тыкву и лук. Всыпаем соль, перец по вкусу и всю массу тщательно перемешиваем.
Далее нам потребуется тугое пресное тесто, о том, как его приготовить смотрите выше. Скатываем его в длинную колбаску и разделяем на кусочки по 25-30 грамм.
Затем каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем с помощью скалки в круг диаметром 15-20 см. Выкладываем на него начинку и собираем тесто в косичку.
Чтобы получилось как на фото ниже.
Теперь выкладываем косички на смазанную маслом чашу пароварки и готовим в течении 45 минут до полного приготовления.
По данному рецепту блюдо получается красивым и идеально вкусным. Тесто не разваливается и все продукты сочетаются друг с другом.
Сдобное тесто
Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.
По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.
Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».
Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.
На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.
Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.
Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.
Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!
Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.
На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.
Видео о том, как приготовить манты на сковороде
Такого я никогда не видел, скажу честно. Я не искушенный повар и редко готовлю манты, но первый раз вижу, чтобы их жарили на сковороде. И это не единственная вещь, которая меня удивила в этом видео. Я первый раз наблюдаю, чтобы в них клали такую начинку. Конечно, какую ввести в блюдо каждый решает сам, это дело вкуса. Но мне такое сочетание почему-то не приходило на ум. А ведь оно довольно вкусное.
Но больше всего мне понравилось в этом ролике то, что там хорошо показано, как лепить заготовки. Хозяйка медленно, с указанием на мелочи и подробности рассказывает, как она это делает. В данном случае, она осуществляет не сложное защипывание – сначала скрепляет тесто посередине, потом по краям перпендикулярно к центральному шву. Далее склеивает два дальних угла. Таким образом получает кружок с полосой посередине.
При таком способе лепки весь сок остается внутри и не вытекает. Они получаются очень сочными, а в правильных мантах это главное. Вкус у них немного сладковатый, благодаря сочетанию курицы и моркови. Но в купе с пресным тестом это не сильно чувствуется. Так что, если у Вас возникло желание приготовить по этому рецепту, не откладывайте в долгий ящик.
Для того, чтобы они получились сочными, можно взять мясо свинины или курицы. Лучше конечно не превращать его в фарш, а нарезать мелкими кусочками. Или положить в них бараний жир – курдюк, либо кусочек сливочного масла. Обязательно нужно сделать хорошее тесто, которые не порвется в процессе склеивания и варки.
Если Вы любите экспериментировать на кухне, то стряпанье мантов создано специально для вас. Тут можно изменить состав начинки или воспользоваться новым способом заворачивания. Некоторые из них довольно простые, а некоторые представляют собой произведение искусства. Такие красивые даже и есть жалко. Скоро увидимся снова Друзья!
Самые вкусные манты + разные способы лепки красивых мантов
И сегодня, мы будем готовить самые вкусные манты и покажем несколько интересных способов их лепки. Тем более, впереди новый год, и манты выложенные на тарелку в центре стола, будут как раз кстати. Это и более разнообразное меню, и конечно же сытный стол и довольные гости.
И раз уж затронули тему праздника, то хочу показать несколько вариантов украшения дома и комнаты к новому году 2018 — https://zdorovakrasiva.com/ukrasit-dom-k-novomu-2018-godu-rukami.html Подсмотрел их, на одном из блогов, и сильно понравился вариант украшения холодильника и морозилки, в виде снеговика.
Вот посмотрите. Оригинально, не так ли?
Вот и подумал, что было бы неплохо, чтобы в такой морозилке были приготовленные сегодня наши манты. Это создаст поистине праздничное настроение!
Кстати: сочность в мантах – это значит блюдо приготовлено правильно и в них присутствует много лука и жира, что характерно для их замечательного вкуса. Жир нужен для того, чтобы тесто им пропиталось и не порвалось, а лук для насыщенности.
Ещё эта замечательная закуска, идёт под любые спиртные напитки, что даёт возможность поставить их на стол после салатов. Поверьте все гости будут рады.
Чтобы начать лепить манты, надо знать несколько условий.
1. Тесто для них должно быть гладкое и упругое.
2. Готовят блюдо в специальных кастрюлях, на пару ( мантоварка или пароварка ), даже есть способ, как приготовить в мультиварке.
4. Что относится к мясу, то его желательно мелко порубить или порезать.
5. Толщина раскатки теста на сочни должна быть разная, по краям 1– 2 мм., а в середине чуть потолще, в ширину примерно 10 на 10 см. Делают их веретенообразной скалкой, но можно и обычной, надавливать на один край и катать. Для большого количества народа, берут длинную скалку и катают большую лепёшку, затем специальной формочкой, выдавливают круги или квадраты.
Приготовление теста
Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.
Ингредиенты:
Для начинки:
Теперь приступим к нашей теме – пошаговое фото того как лепить манты.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум. Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей. Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.
Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!
Манты розочкой – легкий способ
Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.
Как лепить манты
Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.
solianka.net
Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.
Ещё семь способов лепки — в этом видео.
Лепка лодочкой
Как приготовить начинку для мантов
Начинка из мяса
Ингредиенты
Приготовление
Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.
При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.
Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.
Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.
Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.
Начинка из рыбы
Ингредиенты
Приготовление
Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.
В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.
Начинка из тыквы
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.
Начинка из картошки
Ингредиенты
Приготовление
Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.
Круглый узелок
Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.
Как приготовить вкусные и сочные манты фаршем (пошаговый видео рецепт)
Теперь предлагаю немного отвлечься и отдохнуть от чтения. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите быстрее. Возможно именно этот вариант станет для вас фаворитом на вашей кухне или лучшим. Узнайте все секреты приготовления. Желаю удачи!
На этом все. Я поделилась с вами очень важными рецептами. О них должна знать каждая хозяйка потому, что это просто находка на любой случай жизни. Этим мясным блюдом можно запросто прокормить всю семью и остаться сытым, здоровым и счастливым! Готовьте, балуйте себя и своих близких.
Лепка мантов по-восточному
Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.
Рецепт мантов с мясом по-узбекски
Все-таки это блюдо — родственник восточной Азии и не только. Именно поэтому мы должны знать всевозможные вариации его приготовления. Как готовили это блюдо традиционно повара и просто домохозяйки, чья кухня породила такую вкуснятину, которую вкушаем по сей день и мы с вами.
Для этого нам понадобится:
Последовательность:
1. Замешиваем с вами тесто. Соединяем воду с мукой, добавляем соль.
2. Приступаем к фаршу. Нарезаем мелко лук и мясо. Добавляем перец и соль. Все смешиваем, перемешиваем до однородной массы.
3. Далее мы раскатываем лепешки, внутрь каждой помещаем нашу начинку, а поверх нее – измельченный жир. Манты должны быть хорошо залеплены.
4. Кладем их в мантоварку на полчаса.
Блюдо готово! Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.
Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.
К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.
Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.
Как варить манты на пару
Приготовить манты красиво можно традиционным способом – поместив в мантоварку. Это специальная кастрюля, с помощью которой можно на пару довести блюдо до готовности. Внутри нее установлены металлические ярусы. Процесс состоит из нескольких этапов:
Этим же способом делают манты в кастрюле или дуршлаге. За один раз в них можно приготовить всего 3-5 штук. Хватит на 2 порции.
В пароварке манты готовятся дольше. Объясняется это тем, что емкость часто сделана из пластика и хуже нагревается.
Самый быстрый и простой вариант приготовления – варка. Блюдо не будет соответствовать стандартному вкусу. Можно для аромата добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком. Манты опускают в кипящую воду на 12 минут, а замороженный продукт – на 15 минут.
Манты круглые: схема лепки, описание
Готовим манты из кружочков теста:
Манты в пароварке: пошаговый рецепт
Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.
Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.
Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.
Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.
Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.
Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.
Наливаем воду до максимума.
Ставим емкость для сбора сока.
Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.
Таймер включаем на 46 минут.
Манты из квадратиков: схема лепки, описание
Манты из квадратиков теста
Манты из квадратиков теста лепим следующим образом:
Вариация № 1
Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:
Тесто на манты: классический рецепт
Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.
На 4 части муки мы берем 1 часть воды.
Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.
Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.
Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.
Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.
С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.
Мелко шинкуем мякоть.
Готовим лук.
Посолим и добавим зиру.
Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.
Нарежем на кусочки и раскатаем их.
В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.
Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.
Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.
Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.
Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция
Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.
Основной принцип приготовления мантов:
Вариация № 2
По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:
Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.
Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.
Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.
Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.
Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.
Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.
Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.
Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.
Раскатываете сочни, накладываем фарш.
Теперь два края соединяем.
Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.
Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.
Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание
Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:
Как делать тесто для мантов
Тесто для мантов необходимо хорошо вымесить и дать ему отдохнуть. Затем его надо раскатать как можно тоньше, вырезать круги или квадратики. Для того чтобы тесто получилось тонкое и при этом не порвалось, нужно придерживаться следующих правил:
Манты по размеру больше, чем вареники или пельмени, поэтому лепят их по-другому. Готовый продукт должен сохранять форму после приготовления. Чтобы начинка удерживалась внутри, сок не вытекал, а края хорошо защипывались, замешивают эластичное и плотное тесто.
Пресное тесто для мантов
Для самого простого рецепта приготовления мантов из пресного теста понадобятся 3 ингредиента – вода, мука и соль. Основное внимание надо уделить упругости, т. к. блюдо будет готовиться на пару не менее 40 минут.
Инструкция для приготовления:
Дрожжевое тесто для мантов
Тесто может быть не только пресным, но и приготовленным на дрожжах.
Ингредиенты для 2-го варианта: