Сабурани что это
Сабурани что это
Сабурани — сырный пирог кавказской кухни
Сабурани — это вкуснейший сырный пирог кавказской кухни. Он весьма непрост в приготовлении, нужно с ним повозиться, но оно того стоит, уж поверьте.
Самой большой сложностью в рецепте сабурани мне показалась особая техника формирования пирога. Я человек, который любит готовить, и мне было очень интересно, справлюсь ли я с этой задачей. А задачу мне эту поставил муж)) Говорит: хочу сабурани!
А я и не знала, что это и уж тем более не знала, как приготовить сабурани.
Изучив всю информацию на просторах интернета, а также найденные старые кулинарные книги, я принялась за дело. Не претендую на аутентичность рецепта и звание лучшего сабурани, но то, что у меня получилось — это было безгранично вкусно, нежно и сливочно.
Поэтому если вы любитель сыра и просто вкусно поесть, то настоятельно рекомендую вам приготовить этот потрясающий сабурани.
Ингредиенты:
Начинаем процесс приготовления сабурани с замешивания теста.
В миску просеиваем муку и делаем кратер. Разбиваем туда яйцо, добавляем воду, соль и оливковое масло начинаем вымешивать тесто. Начать можно с вымешивания вилкой и потом продолжить руками.
Должно получиться достаточно крутое тесто. Замешенное тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час.
Для начинки мы натираем на крупной терке только сыр и перемешиваем.
Теперь начинается самое интересное!
Берем две кастрюли, они не должны быть маленькие. Наливаем в одну кастрюлю холодную воду, а в другую наливаем воду и доводим до кипения. У нас будет две кастрюли с холодной и кипящей водой.
Тесто делим на 6 частей, 1 большая и 5 маленьких одинаковых. Готовим форму, в которой будем выпекать сабурани, дно смазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 23 см.
Каждую часть теста будем раскатывать в тонкий пласт. Самую большую часть теста раскатываем так, чтобы тесто покрывало дно формы и свисало по краям формы. Остальные части теста раскатываем чуть больше (больше на 1.5-2 см) диаметра формы дна.
Берем самую большую часть раскатанного теста и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
После этого достаем тесто и кладем в кастрюлю с холодной водой на 30-40 секунд и сразу перекладываем его на чистое сухое полотенце, разравниваем, чтобы стекла лишняя вода.
Когда вода стекла, перекладываем тесто в форму, края обязательно должны свисать с бортиков. Посыпаем щедро подготовленным сыром, натираем холодное масло, здесь жалеть сыра не надо. Это все же сырный пирог.
Теперь раскатываем остальные маленькие части теста и точно также отправляем в кастрюлю с горячей водой, а затем с холодной. Не забываем дать тесту полежать на полотенце. Укладываем сверху последний пласт раскатанного теста, процедура с начинкой и маслом повторяется. Продолжаем делать так до последнего листа теста.
Верхний слой накрываем краями самого большого, нижнего слоя теста и смазываем растопленным сливочным маслом.
Отправляем пирог в разогретую 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Как приготовить Сабурани с сыром
Давайте ознакомимся с несколькими рецептами Сабурани, каждый из них вкусный, и вы можете либо выбрать особенно понравившийся вариант, либо же готовить их попеременно.
Рецепт 1. Классический Сабурани с сыром
Продукты, из которых мы будем готовить, следующие:
• 100 мл воды;
• 2 куриных яйца;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 400 г Сулугуни;
• 300 г любого твердого сыра;
• 100 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление
1. В широкую большую посуду просеять муку, чтобы она получилась в форме горки (если нет подходящей емкости, можно прямо на стол).
2. Сделать небольшое углубление в «горке» и влить туда воду, яйца и оливковое масло, и замесить тесто.
3. После подождите минут 30 и затем разрежьте тесто на пять частей. Четыре части одинаковые, а пятая больше, чем остальные.
4. Все нарезанные части тонко раскатайте, и сделайте форму согласно той, в которой будет выпекаться пирог.
5. В закипевшую воду окуните один кусок раскатанного теста на одну минуту. Начните с самого большого пласта. Затем достаньте тесто из кастрюли, и окуните его в миску с холодной водой на 30 секунд.
6. Высушите тесто на полотенце. Повторите со всеми нарезанными пластами.
7. Далее нужно натереть на крупной терке твердый сыр и Сулугуни и перемешать. Отдельно натрите сливочное масло.
8. Промажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее самый большой раскатанный пласт теста так, чтобы его края остались за краями формы.
9. На тесто посыпьте натертый сыр и сливочное масло, поверх положите новый слой раскатанного теста. Повторите со всем пластами теста.
10. Края самого нижнего пласта теста заверните наверх и закрепите по краям, используя зубочистки.
11. Верхний слой пирога промажьте желтком.
12. Духовка разогревается, и блюдо готовится при +180 °С на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог нужно подавать в горячем виде, разрезав на кусочки.
Рецепт 2. Сабурани с сыром в мультиварке
Этот рецепт пирога еще называют «Ленивый Сабурани», так как готовить его в мультиварке еще проще и быстрее, чем в духовке.
• тонкий лаваш;
• Сулугуни;
• зелень (на ваш выбор);
• 2 куриных яйца;
• кефир – 0,5 литра;
• сливочное масло.
Способ приготовления – пошагово:
1. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр, возьмите яйцо и кефир, и все тщательно смешайте.
2. Маслом промажьте мультиварку и выложите в нее лист лаваша, но так, чтобы края лаваша перевисали через края мультиварки.
3. На разложенный лист лаваша выкладывается начинка из сыра и кусочков лаваша, которые предварительно нужно смочить в кефире.
4. Поверх опять выложить сыр и прикрыть его, завернув наверх края нижнего слоя.
5. Сверху вылить оставшийся кефир и добавить несколько нарезанных кусков сливочного масла.
6. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт 3. Сабурани с тремя разными видами сыра
• 200 г Брынзы;
• 200 г Сулугуни;
• 200 г твердого сыра;
• вода 100 мл;
• 100 г сливочного масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 2 шепотки соли;
• 2 куриных яйца;
• 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла.
1. Взбить два яйца, добавить воду, подсолнечное масло и 2 щепотки соли. Все тщательно смешать между собой до образования однородной консистенции.
2. Муку поделить поровну на две части (по 250 граммов) и поочередно добавлять в перемешанную массу.
3. Тесто замесить и оставить минут на 15.
4. Поделить тесто на шесть одинаковых частей. Раскатать все части тонкими пластами, диаметром больше, нежели форма для выпекания.
5. Каждый отдельный пласт теста поочередно опускать в кипящую воду на 30 секунд.
6. Затем также поочередно опустить каждый пласт на 30 секунд в холодную воду.
7. Застелить одним куском подготовленную форму, предварительно промазав ее сливочным маслом.
8. Подготовить каждый вид сыра. Натереть на терке твердый сыр, измельчить сулугуни и брынзу удобным для вас способом, перемешать между собой.
9. Выложить смесь сыров на выложенный корж и поверх натереть замороженное сливочное масло.
10. Повторить с каждым коржом.
11. Края теста, что свисают с формы, завернуть и прикрыть верхний слой. Выложить поверх несколько кусочков сливочного масла и отправить в духовку на полчаса. Сабурани готов!
Сабурани – достаточно известный и вкусный пирог, который готовят и подают как в ресторанах, так и в закусочных. Но поскольку он делается достаточно быстро, почему бы не попробовать смастерить его дома, самостоятельно? В Интернете можно найти рецепты с фото, на которых очень точно показано пошагово, как испечь этот вид пирога, что делает процесс приготовления еще легче и приятнее. В любом случае выбор за вами, но помните, что приготовленное самостоятельно блюдо всегда вкуснее. Приятного аппетита!
Сабурани с сыром и ароматными травами
В прошлом году в эту же пору путешествовали с семьей по Кавказу. Взяли гастрономический тур, чтобы ощутить культуру горцев с вкусовой стороны. Ну и просто потому, что любим поесть. Как оказалось, кавказская кухня — это не только шашлык да люля-кебаб. Она также богата на необычные рецепты выпечки. Больше всего меня впечатлили кутабы с зеленью и сабурани с сыром. Как хорошо, что мужу удалось выведать рецепт.
Если с приготовлением кутабов вопросов не возникло, то сырные сабурани по классическому рецепту я испекла как следует лишь со второго раза. Вся соль в заготовке коржей, которые нужно предварительно отваривать. Заинтригованы? Это вы еще про начинку не всё знаете!
Как приготовить сабурани с сыром
Как призналась одна кавказская хозяюшка, из зелени в пироги она кладет обычно лишь черемшу. Но эта трава не дает интенсивного запаха, поэтому я подключила фантазию. Для приготовления сабурани из следующего количества ингредиентов я использую форму для запекания диаметром 24 см. Остальные детали читайте далее.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 600 г |
Яйцо | 3 шт. |
Вода | 120 мл |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сыр сулугуни | 250 г |
Твердый сыр | 150 г |
Адыгейский сыр | 300 г |
Тархун | 1 пуч. |
Приготовление
Стоит отметить, что в сабунари обычно не кладут столько зелени, сколько я указала в данном рецепте. Классический способ приготовления вообще предусматривает лишь три и больше вида сыра. Впрочем, мне кажется, ароматные травы сделают этот пирог только лучше. Согласны?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни
Сырный пирог «Сабурани относят к осетинской кухни. Способом сборки и составом он очень похож на грузинскую ачму. Поэтому, если в вашей семье любят подобные пироги, смело готовьте Сабурани.
Для рецепта замешивается крутое тесто на яйцах. Перед сборкой пирога коржи отвариваются. Для начинки используется несколько видов сыра – молодой (адыгейский, здоровье), сулугуни, моцарелла и твёрдые выдержанные сорта с насыщенным вкусом. Для рецепта также потребуется сливочное масло с натуральным составом. Для выпекания пирога можно использовать разъемную форму, керамические тарелки, судки или сковороду с высокими бортами и съемной ручкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Яйцо смешать с водой, растительным маслом и солью.
Добавить просеянную муку (150 г).
Лопаткой замесить мягкое тесто.
Переложить тесто на дощечку, посыпанной мукой. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно быть мягким, не липким.
Скатать тесто в колбаску, разделить на четыре равных и одну большую часть.
Большую часть раскатать диаметром 30 мм, толщиной 1,5 мм.
Остальные части рассказывать до диаметра 21 см.
В широкой просторной кастрюлю вскипятить воду. В другую кастрюлю налить холодной воды. Выкладывать лепёшки по 1 штуке на 30-40 минут в кипяток, а после перекладывать в холодную воду. Обсушить коржи на полотенце.
Сулугуни, здоровье и твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать сыры между собой.
Керамическую форму смазать растительным маслом выложить большой корж.
Часть начинки разместить по центру.
Добавить немного тертого сливочного масла и сухие травы.
Накрыть начинку меньшим коржом.
Собирать пирог, чередуя начинку и коржи. Края нижнего коржа завернуть, зафиксировать зубочистками.
Смазать пирог желтком, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов.
Немного остудить изделие, удалить зубочистки.
Переложить сабурани на тарелку и сразу подать.
Сабурани с сыром. Рецепт легкий пошагово с фото
Сабурани с сыром – многослойный пирог из нежного теста с поджаристой корочкой, основой начинки которого служат различные сорта рассольного сыра. Рецепт с фото пошагово демонстрирует, как приготовить это блюдо кавказской кухни в виде сытного ежедневного завтрака, десерта к чаю или для подачи на праздничный стол.
Общие принципы приготовления блюда
Сабурани с сыром «собирается» из пластов пресного бездрожжевого теста, предварительно отваренных в кипятке. Рецепт несложный, приготовление блюда не занимает много времени. Немного потренировавшись на инструкциях с фото пошагово, впоследствии любой домашний кулинар сможет готовить сабурани хоть каждый день, периодически внося в рецептуру коррективы и усовершенствования в соответствии со вкусами членов семьи.
Рецепт сабурани является характерным для кавказской кухни, когда из простых ингредиентов, всегда находящихся под рукой у крестьян, готовится сытное и полезное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Ближайшие «родственники» этого блюда: итальянская лазанья, изготавливаемая из пластов теста, которые можно предварительно заварить в кипятке, польские лазанки – плоские вареные лепешки, кавказская ачма.
Для приготовления сабурани потребуются следующие предметы кухонной утвари:
Основной секрет технологии приготовления состоит в бережном отношении к тесту и тщательном соблюдении отмеренных временных интервалов. Все этапы подготовки теста нуждаются в постоянном внимании со стороны повара. Ингредиенты для теста берутся те же, что и для пельменей. Некоторые хозяйки предпочитают на первом этапе подготовки теста сначала смешать жидкие ингредиенты, затем постепенно добавлять муку, чтобы контролировать плотность получившейся массы.
В этом случае можно добиться исключительно нежной консистенции. Такая ступень мастерства доступна только опытному кулинару. Начинающему повару лучше строго придерживаться процентного соотношения ингредиентов, указанного в рецепте.
Для сабурани, в отличие от итальянской пасты, степень готовности «аль денте», когда продукт сложно разжевать, не является достоинством. Чтобы готовый пирог буквально таял во рту, тесто не должно напоминать резину.
Толщина раскатанных лепешек имеет значение – чем тоньше тесто, тем нежнее получится пирог. При этом хозяйке не нужно беспокоиться, что тонко раскатанное тесто порвется. В целости должен остаться только нижний слой, все остальные можно даже специально надорвать в процессе приготовления: от этого готовое блюдо только выиграет.
Сначала раскатанные листы теста погружают в кипящую воду, поддерживая деревянной ложкой, чтобы масса не прилипала к стенкам и не опустилась на дно. После извлечения из кипятка пласты нужно остудить в холодной воде, а затем положить в дуршлаг. Когда вода стечет, лепешки перемещают на чистое вафельное полотенце для удаления излишков влаги. Не следует добиваться полной сухости, достаточно, чтобы жидкость не капала со слоев теста.
Существуют различные мнения относительно времени, которое тесто должно провести в кипятке (от 10 сек. до 3 мин). Лучше придерживаться «золотой середины». Хозяйки, предпочитающие переваривать лепешки до 4 мин., отмечают, что в этом случае тесто совсем теряет прочность и его тяжело выловить из кипятка. Им приходится каждый раз отцеживать тесто через дуршлаг и заново кипятить воду для подготовки следующего слоя сабурани.
Если окунуть пласт теста в кипяток на пару секунд – такой обработки будет недостаточно, и пирог получится жестким. Некоторые придерживаются компромиссного варианта, неоднократно окуная каждую лепешку поочередно в кипяток и ледяную воду.
Классический рецепт
Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово помогает подробно отследить все этапы процесса изготовления) в классическом варианте предполагает использование начинки из соленых мягких сыров. Чем больше разных сортов сыра будет использовано при приготовлении начинки, тем более сложным и насыщенным окажется вкус готового блюда.
Ингредиенты
В классическом варианте используются:
Пошаговый процесс приготовления
Существует веками выработанная последовательность действий:
Ленивый сабурани из лаваша
Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово это наглядно демонстрирует) можно приготовить экспресс-методом. Такой способ пригодится при отсутствии времени или навыков по замешиванию теста, а также в походных условиях. При желании этот вариант сабурани можно приготовить даже на мангале. В готовом виде это блюдо практически не отличается от традиционного сабурани и имеет тот же нежный вкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты
Состав исходных продуктов в данном случае несколько меняется:
Пошаговый процесс приготовления
В соответствии с составом продуктов изменяется и последовательность операций:
Выпекать сабурани в лаваше нужно при температуре 180°С в течение 30 мин.
С сыром сулугуни
Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово демонстрируется на большинстве интернет-ресурсов) можно готовить, используя интересные сочетания мягких, сливочных и полутвердых сыров.
Ингредиенты
Данный рецепт отличается использованием сыров с контрастным вкусом:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления тоже немного отличается от классического варианта:
С брынзой
Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово обычно имеет ссылку на кавказское происхождение блюда), характерны не только для кавказской кухни.
Сабурани с сыром брынзой, рецепт приготовления.
Чтобы приготовить блюдо в стиле балканских кулинаров, нужно выбрать в качестве основы для начинки брынзу из козьего или овечьего молока.
Ингредиенты
Состав балканских вариантов беднее:
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на измененный состав, последовательность операций в основной массе сохраняется:
Перед подачей рекомендуется нарезать сабурани с брынзой на порционные куски, можно украсить зелеными оливками без косточек.
С айвовым вареньем
Сабурани можно приготовить и на сладкое. В этом случае следует выбирать несоленые виды сыра (рикотта, маскарпоне). Тогда к начинке можно будет добавить варенье. В частности, хорошо сочетаются вкусы нежного сыра и айвового варенья. Эти 2 ингредиента не стоит смешивать в однородную массу.
Лучше проложить между двумя пластами слой варенья, а между другими – слой тертого сыра. К такой начинке можно добавить измельченный грецкий орех или тертый миндаль. Этот вариант рецепта подойдет для зимнего времени. Летом можно заменить варенье на свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе пирог останется сырым изнутри.
Полезные советы и рекомендации
В заключение приведено несколько рекомендаций, касающихся выбора ингредиентов и отдельных моментов процесса приготовления сабурани:
Прилагаемая таблица расчета калорийности поможет определиться с выбором сыра для начинки сабурани на основании данных о его вкусовых качествах, энергетической и пищевой ценности:
Сыры | Тип | Способ производства | Регион происхождения | Энергетическая ценность (на 100 г) | Содержание жиров, белков, углеводов (на 100 г) |
Адыгейский | Мягкий, солёный | Без созревания, пастеризация при высокой температуре | Адыгея | 226 ккал | Жиры – 16 г Углеводы – 1,5 г |
Сулугуни | Мягкий, солёный | Рассольный | Грузия | 286 ккал | Жиры – 22 г Углеводы – 0,5 г |
Брынза | Мягкий, солёный | Рассольный | Карпаты | 262 ккал | Жиры – 19 г Углеводы – 0,5 г |
Моцарелла | Мягкий, пресный | Рассольный | Юг Италии | 245 ккал | Жиры – 18 г Углеводы – 0 г |
Рикотта | Мягкий, сладковатый | Высокотемпературный, без созревания | Юг Италии | 140 ккал | Жиры – 9 г Углеводы – 3 г |
Маскарпоне | Мягкий | Высокотемпературный, без созревания | Север Италии | 310 ккал | Жиры – 30 г Углеводы – 3 г |
Российский | Полутвердый | Время созревания 2 месяца | Россия | 362 ккал | Жиры – 29 г Углеводы – 0 г |
Эдам | Полутвердый | Время созревания от 1 до 10 месяцев | Нидерланды | 334 ккал | Жиры – 25 г Углеводы – 0 г |
Тильзитер | Полутвердый | Время созревания 1 месяц | Германия, Швейцария | 344 ккал | Жиры – 28 г Углеводы – 0 г |
Сабурани с сыром – рецепт домашней кухни народов Кавказа, который благодаря мастерству и воображению кулинара можно превратить в изысканное лакомство. Изучение пошаговых инструкций с фото позволит хозяйке проникнуть в тонкости процесса приготовления, чтобы неизменно радовать членов семьи и гостей дома.
Видео о приготовлении Сабурани с сыром
Рецепт приготовления пирога Сабурани с сыром:
Сабурани, рецепт с фото
Пошаговый рецепт сабурани с сыром
Сабурани — рецепт с фото
Однажды в гостях я впервые попробовала такое блюдо, как сабурани. Прежде я никогда не слышала о нем и тем боле не готовила. Но потом стала делать это очень часто, потому как пирог божественно вкусен!
С большим удовольствием поделюсь сабурани — рецепт с фото пошагово. Но для начала нам необходимо изучить список всех необходимых ингредиентов. Рецепт сабурани с сыром. Да не с одним, а с целыми тремя видами вкуснейших сыров!
Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:
Для начинки:
А также:
Сабурани — рецепт с фото пошагово
В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.
Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.
Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.
Замешиваем не крутое мягкое тесто.
Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.
Переходим к начинке для пирога сабурани по рецепту моих друзей
Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.
Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.
Перемешать начинку в одной миске.
Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.
Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.
Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.
Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30 секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.
Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.
Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.
Сборка сабурани — рецепт с фото
На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать с формы — на 3-4 см.
На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.
Накрываем начинку коржом поменьше. Наверх выкладываем начинку и снова натираем сливочное масло сверху. И так проделываем со всеми остальные коржами.
Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Масло предварительно заморозьте.
Потом подворачиваем края коржа наверх.
Выпекаем сабурани — рецепт с фото
Острым ножом несколько раз прокалываем наш сабурани с сыром.
Духовку предварительно нагреваем до 170 градусов. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.
Когда наш пирог сабурани будет готов – подаем его к столу, слегка остудив! Приятного вам аппетита!
Сабурани
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим сабурани
Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.
Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».
Как приготовить «Сабурани» пошагово с фото в домашних условиях
Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.
2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.
Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).
Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
Делим тесто на 6 равных частей.
Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.
Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.
Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.
Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.
Затем застилаем им форму для запекания.
Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.
Выкладываем часть начинки на первый корж.
Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.
И так повторяем корж за коржом.
Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.
А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.
Перед подачей пирог необходимо немного остудить.
Рекомендуем
Отзывы (11):
Красиво и очень аппетитно. Интересно, ачма чем отличается от сабурани?
Спасибо. Перед приготовление этого блюда (Сабурани) я прочитала, изучила много информации. И, как оказалась, что это блюдо я ела много раз и не знала, что это осетинский сырный пирог. Каждый раз готовила его по разному: с отварным тестом, сырым и даже с лавашом. Ваш вопрос заставил задуматься и перелистать еще не одну страницу. И вот что я нашла: отличаются формой: сабурани, как правило, круглый пирог. Чего не скажешь о моем пироге. Но могу с уверенностью сказать, что на вкус это не повлияло😆.
Готовим сабурани с сыром
Сабурани — удивительно вкусный осетинский пирог с сыром. В ресторанах это блюдо часто подается в форме закуски. При этом, как показывает практика, далеко не все умеют его правильно готовить. О том, как сделать сабурани с сыром в духовке в домашних условиях, расскажем далее.
Что нужно для приготовления выпечки?
Чтобы сделать подходящее тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Начинка готовится из следующих продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления сабурани в духовке
Спустя этот период достаньте слоеный пирог, дайте ему немного остыть, нарежьте на несколько частей и подавайте на стол.
Пробуйте сабурани с сыром и другие блюда осетинской кухни и смело расширяйте свои гастрономические горизонты!
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь:
Сабурани чье национальное блюдо
Это блюдо по достоинству оценят истинные гурманы. В Грузии такой сырный пирог называется ачма. В данной статье предлагаем вам испечь сабурани. Рецепт приготовления сложен и может занять много времени, так что подготовьтесь.
Что такое сабурани
Хозяюшкам на заметку: рецепт сабурани с сыром
Инвентарь, который вам потребуется для приготовления блюда:
Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить сабурани: пошаговая инструкция
В первую очередь замесите тесто. Всыпьте в миску муку и добавьте отфильтрованную воду и яйца. Замесите эластичное тесто. Потом положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник на тридцать минут. А пока возьмите сыр и мелкую терку. Сыр выбирайте с высоким процентом жирности, например бофор, эмменталь, конте, пармезан и другие. Натрите продукт. Как время истечет, вынимайте скорее тесто из холодильника. Разделите его на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста (его диаметр должен быть таким же, как у формы для запекания). Сделайте пять таких коржей, а шестой должен быть больше по размеру. Возьмите широкую кастрюлю и налейте туда воды, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Возьмите еще широкую кастрюлю и налейте в неё холодную воду. Теперь большой корж опустите на пару секунд сначала в кипяток, а потом в сразу холодную воду. Выньте лаваш и снова погрузите в кипяток. Повторите такое «закаливании» еще два раза. Потом выложите корж в глубокую форму.
Осетинский пирог с творогом
Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).
Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.
Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.
Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж. Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани. Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.
Ленивый сабурани
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления
Возьмите сыры и натрите их на крупной терке. Дальше растопите масло.
Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.
Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!
Слоеный пирог с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достань тесто и переложи его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просуши пласт на полотенце.
Пока тесто сохнет, натри твердый сыр и сулугуни на крупной терке, тщательно перемешай.
А теперь делаем наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Теперь выложи туда четвертую часть тертого сыра и посыпь тертым сливочным маслом.
Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.
А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь твой пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывай, что это горячая закуска. Приятного аппетита!
Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних! У нас дома сабурани обожают все, а муж, как большой поклонник мяса, обожает мои фирменные пожарские котлеты.
Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробовала приготовить сама на день рождение мамы, все гости остались в восторге) И мне очень он пришелся по вкусу, настоящий классический рецепт, превосходный вкус. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте – это того стоит!
Ингредиенты для «Сабурани»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Сабурани»:
На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто.
Дать ему «отдохнуть» 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 – равные части, а 5 – больше остальных.
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце.
Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера.
Подаем горячим, разрезая на кусочки. (зубочистки конечно удаляем)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сабурани домашний с сыром
Публикация в группе: Выпечка
Сабурани с сыром – многослойный пирог из нежного теста с поджаристой корочкой, основой начинки которого служат различные сорта рассольного сыра. Рецепт с фото пошагово демонстрирует, как приготовить это блюдо кавказской кухни в виде сытного ежедневного завтрака, десерта к чаю или для подачи на праздничный стол.
Общие принципы приготовления блюда
Сабурани с сыром «собирается» из пластов пресного бездрожжевого теста, предварительно отваренных в кипятке. Рецепт несложный, приготовление блюда не занимает много времени. Немного потренировавшись на инструкциях с фото пошагово, впоследствии любой домашний кулинар сможет готовить сабурани хоть каждый день, периодически внося в рецептуру коррективы и усовершенствования в соответствии со вкусами членов семьи.
Рецепт сабурани является характерным для кавказской кухни, когда из простых ингредиентов, всегда находящихся под рукой у крестьян, готовится сытное и полезное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Ближайшие «родственники» этого блюда: итальянская лазанья, изготавливаемая из пластов теста, которые можно предварительно заварить в кипятке, польские лазанки – плоские вареные лепешки, кавказская ачма.
Для приготовления сабурани потребуются следующие предметы кухонной утвари:
Основной секрет технологии приготовления состоит в бережном отношении к тесту и тщательном соблюдении отмеренных временных интервалов. Все этапы подготовки теста нуждаются в постоянном внимании со стороны повара. Ингредиенты для теста берутся те же, что и для пельменей. Некоторые хозяйки предпочитают на первом этапе подготовки теста сначала смешать жидкие ингредиенты, затем постепенно добавлять муку, чтобы контролировать плотность получившейся массы.
В этом случае можно добиться исключительно нежной консистенции. Такая ступень мастерства доступна только опытному кулинару. Начинающему повару лучше строго придерживаться процентного соотношения ингредиентов, указанного в рецепте.
Для сабурани, в отличие от итальянской пасты, степень готовности «аль денте», когда продукт сложно разжевать, не является достоинством. Чтобы готовый пирог буквально таял во рту, тесто не должно напоминать резину.
Толщина раскатанных лепешек имеет значение – чем тоньше тесто, тем нежнее получится пирог. При этом хозяйке не нужно беспокоиться, что тонко раскатанное тесто порвется. В целости должен остаться только нижний слой, все остальные можно даже специально надорвать в процессе приготовления: от этого готовое блюдо только выиграет.
Сначала раскатанные листы теста погружают в кипящую воду, поддерживая деревянной ложкой, чтобы масса не прилипала к стенкам и не опустилась на дно. После извлечения из кипятка пласты нужно остудить в холодной воде, а затем положить в дуршлаг. Когда вода стечет, лепешки перемещают на чистое вафельное полотенце для удаления излишков влаги. Не следует добиваться полной сухости, достаточно, чтобы жидкость не капала со слоев теста.
Существуют различные мнения относительно времени, которое тесто должно провести в кипятке (от 10 сек. до 3 мин). Лучше придерживаться «золотой середины». Хозяйки, предпочитающие переваривать лепешки до 4 мин., отмечают, что в этом случае тесто совсем теряет прочность и его тяжело выловить из кипятка. Им приходится каждый раз отцеживать тесто через дуршлаг и заново кипятить воду для подготовки следующего слоя сабурани.
Если окунуть пласт теста в кипяток на пару секунд – такой обработки будет недостаточно, и пирог получится жестким. Некоторые придерживаются компромиссного варианта, неоднократно окуная каждую лепешку поочередно в кипяток и ледяную воду.
Классический рецепт
Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово помогает подробно отследить все этапы процесса изготовления) в классическом варианте предполагает использование начинки из соленых мягких сыров. Чем больше разных сортов сыра будет использовано при приготовлении начинки, тем более сложным и насыщенным окажется вкус готового блюда.
Ингредиенты
В классическом варианте используются:
Пошаговый процесс приготовления
Существует веками выработанная последовательность действий:
Рецепт «Сабурани»:
На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему “отдохнуть” 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 – равные части, а 5 – больше остальных.
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки. (зубочистки конечно удаляем)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сабурани
Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробовала приготовить сама на день рождение мамы, все гости остались в восторге) И мне очень он пришелся по вкусу, настоящий классический рецепт, превосходный вкус. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте – это того стоит!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Сабурани»:
Ленивый сабурани из лаваша
Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово это наглядно демонстрирует) можно приготовить экспресс-методом. Такой способ пригодится при отсутствии времени или навыков по замешиванию теста, а также в походных условиях. При желании этот вариант сабурани можно приготовить даже на мангале. В готовом виде это блюдо практически не отличается от традиционного сабурани и имеет тот же нежный вкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты
Состав исходных продуктов в данном случае несколько меняется:
Пошаговый процесс приготовления
В соответствии с составом продуктов изменяется и последовательность операций:
Выпекать сабурани в лаваше нужно при температуре 180°С в течение 30 мин.
Описание приготовления:
Пирог получается очень нежным, мягким и сочным с насыщенным вкусом сыра. Еще раз повторю последовательность действий. Первый лист лаваша кладете в форму так, чтобы края свисали, смазываете растопленным маслом. Следующий лист смачиваете в молочно-яичной смеси и посыпаете сыром. Затем опять лист с маслом и после опять лист, смоченный в заливке и посыпанный сыром. Как видите, ничего сложного нет. Все просто и относительно быстро. Удачи!
Назначение: На ужин / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сыр / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Кавказская / Осетинская
С сыром сулугуни
Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово демонстрируется на большинстве интернет-ресурсов) можно готовить, используя интересные сочетания мягких, сливочных и полутвердых сыров.
Ингредиенты
Данный рецепт отличается использованием сыров с контрастным вкусом:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления тоже немного отличается от классического варианта:
Рецепт Сабурани с сыром осетинские пироги
Довольно сложный рецепт сабурани с сыром потребует от хозяйки определенных затрат времени, но в итоге получится блюдо, которое не оставит равнодушным никого. В первую очередь, такой пирог придется по вкусу любителям сыра, так как для начинки придется запастись сразу несколькими его видами (от 3 до 5 сортов). Сыр можно использовать такой: сулугуни, адыгейский, голландский и другие.
Для теста потребуется только яйца, мука и соль. Яйца надо разбить в большую кастрюлю или миску, посолить их и размешать, но не взбивать. Затем постепенно добавляется мука. Ее потребуется столько, сколько сможет «взять» тесто. Главное – добиться нужной консистенции: тесто должно быть довольно крутое, но эластичное, как, к примеру, на лапшу.
После того как тесто будет готово, его надо положить в полиэтиленовый пакет или просто плотно завернуть в пищевую пленку. Оставить завернутое тесто надо примерно на 40 минут в прохладном месте, но не замораживать. После чего его надо достать и разделить на 4 или 5 частей, в зависимости от того, сколько в итоге слоев планируется сделать. Раскатать тесто достаточно тонко, причем один пласт должен быть по площади больше, чем остальные.
Не стоит беспокоиться о том, если коржи немного подсохнут. Перед тем как делать сабурани, рецепт рекомендует окунать каждый пласт теста сначала в горячую, а потом в холодную воду. Делать это надо предельно аккуратно, чтобы не было разрывов. Начинать следует с самого большого коржа. Когда он будет ошпарен и охлажден, его надо положить в форму для запекания и смазать маслом.
На корж выкладывается натертый на крупной терке сыр. Прижимать его не стоит, иначе пирог не получится «воздушным». На сыр кладется следующий пласт теста, также предварительно ошпаренный и охлажденный. То же надо проделать и со всеми остальными коржами. После того как весь сабурани будет собран, края нижнего коржа поднимаются и закрепляются на верхнем. Пирог сверху смазывается маслом, и его можно отправлять в духовку. Однако предварительно его рекомендуется нарезать на порции, потому что потом это будет сделать непросто.
Как видно, процесс приготовления этого осетинского блюда довольно трудоемкий, поэтому многие используют рецепт сабурани из лаваша. Принцип готовки в этом случае такой же. Только вместо теста используется армянский лаваш. Нижний слой делается из двух перекрещенных листов лаваша, чтобы потом можно было собрать края. Слои, как и в основном рецепте, смазываются маслом, но лаваш следует слегка присобрать, чтобы он не засох и не поломался при запекании.
Верхний слой надо проткнуть в нескольких местах вилкой и смазать яйцом. Выпекать сабурани из лаваша надо около 30 минут при температуре 180 градусов. И тот, и другой пирог подают горячим. По желанию можно посыпать его рубленой зеленью или подать ее отдельно. Поскольку это очень сытное блюдо, то его можно использовать как основное.
С брынзой
Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово обычно имеет ссылку на кавказское происхождение блюда), характерны не только для кавказской кухни.
Сабурани с сыром брынзой, рецепт приготовления.
Чтобы приготовить блюдо в стиле балканских кулинаров, нужно выбрать в качестве основы для начинки брынзу из козьего или овечьего молока.
Ингредиенты
Состав балканских вариантов беднее:
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на измененный состав, последовательность операций в основной массе сохраняется:
Перед подачей рекомендуется нарезать сабурани с брынзой на порционные куски, можно украсить зелеными оливками без косточек.
Настоящий сабурани с сыром
Сразу предупредим, что с этим пирогом придется немного повозиться. Рецепт приготовления сабурани с сыром предполагает особую технику его формирования. Но именно эта особенность позволяет получить на выходе «тот самый» пирог.
Необходимые ингредиенты
Для теста нам потребуются простые продукты:
Учтите, что вода должна быть обязательно теплой. Начинку будем делать из четырех ингредиентов:
Теперь запаситесь терпением и временем (его понадобится около двух часов) и приступаем.
Процесс приготовления
Начинаем с замешивания теста:
Готовому пирогу дайте немного остыть и можете нарезать порционными кусочками. Попробовав его, вы поймете, что этому блюду не нужны никакие гарниры или добавки. Сабурани с сыром по этому рецепту получается очень сытным и необыкновенно вкусным!
С айвовым вареньем
Сабурани можно приготовить и на сладкое. В этом случае следует выбирать несоленые виды сыра (рикотта, маскарпоне). Тогда к начинке можно будет добавить варенье. В частности, хорошо сочетаются вкусы нежного сыра и айвового варенья. Эти 2 ингредиента не стоит смешивать в однородную массу.
Лучше проложить между двумя пластами слой варенья, а между другими – слой тертого сыра. К такой начинке можно добавить измельченный грецкий орех или тертый миндаль. Этот вариант рецепта подойдет для зимнего времени. Летом можно заменить варенье на свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе пирог останется сырым изнутри.
Полезные советы и рекомендации
В заключение приведено несколько рекомендаций, касающихся выбора ингредиентов и отдельных моментов процесса приготовления сабурани:
Прилагаемая таблица расчета калорийности поможет определиться с выбором сыра для начинки сабурани на основании данных о его вкусовых качествах, энергетической и пищевой ценности:
Сыры | Тип | Способ производства | Регион происхождения | Энергетическая ценность (на 100 г) | Содержание жиров, белков, углеводов (на 100 г) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адыгейский | Мягкий, солёный | Без созревания, пастеризация при высокой температуре | Адыгея | 226 ккал | Жиры – 16 г Белки – 19 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сулугуни | Мягкий, солёный | Рассольный | Грузия | 286 ккал | Жиры – 22 г Белки – 20 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брынза | Мягкий, солёный | Рассольный | Карпаты | 262 ккал | Жиры – 19 г Белки – 22 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моцарелла | Мягкий, пресный | Рассольный | Юг Италии | 245 ккал | Жиры – 18 г Белки – 20 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рикотта | Мягкий, сладковатый | Высокотемпературный, без созревания | Юг Италии | 140 ккал | Жиры – 9 г Белки – 11 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маскарпоне | Мягкий | Высокотемпературный, без созревания | Север Италии | 310 ккал | Жиры – 30 г Белки – 7 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Российский | Полутвердый | Время созревания 2 месяца | Россия | 362 ккал | Жиры – 29 г Белки – 23 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эдам | Полутвердый | Время созревания от 1 до 10 месяцев | Нидерланды | 334 ккал | Жиры – 25 г Белки – 27 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тильзитер | Полутвердый | Время созревания 1 месяц | Германия, Швейцария | 344 ккал | Жиры – 28 г Белки – 23 г Сабурани с сыром – рецепт домашней кухни народов Кавказа, который благодаря мастерству и воображению кулинара можно превратить в изысканное лакомство. Изучение пошаговых инструкций с фото позволит хозяйке проникнуть в тонкости процесса приготовления, чтобы неизменно радовать членов семьи и гостей дома. Сабурани — пошаговый рецепт с фотоОдин из самых популярных разделов даже самой обычной кулинарной книги — выпечка. Как часто мы говорим, что нужно ограничить себя в мучном и сладком по многим причинам, и как часто нарушаем свои же обещания. Но если найти несколько идеальных рецептов, можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным блюдом. Выпечка с сыром относится именно к такому типу. Один из самых ярких примеров — сабурани. Не спешите гуглить название. Это осетинский пирог с двумя видами сыра. Оригинальный, сытный и вкусный — он подойдет как для завтрака, так и для обеда. Несколько кусочков можно взять с собой на работу и перекусить во время перерыва. Общие принципы приготовления блюдаСабурани с сыром «собирается» из пластов пресного бездрожжевого теста, предварительно отваренных в кипятке. Рецепт несложный, приготовление блюда не занимает много времени. Немного потренировавшись на инструкциях с фото пошагово, впоследствии любой домашний кулинар сможет готовить сабурани хоть каждый день, периодически внося в рецептуру коррективы и усовершенствования в соответствии со вкусами членов семьи. Рецепт сабурани является характерным для кавказской кухни, когда из простых ингредиентов, всегда находящихся под рукой у крестьян, готовится сытное и полезное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Ближайшие «родственники» этого блюда: итальянская лазанья, изготавливаемая из пластов теста, которые можно предварительно заварить в кипятке, польские лазанки – плоские вареные лепешки, кавказская ачма. Для приготовления сабурани потребуются следующие предметы кухонной утвари: Основной секрет технологии приготовления состоит в бережном отношении к тесту и тщательном соблюдении отмеренных временных интервалов. Все этапы подготовки теста нуждаются в постоянном внимании со стороны повара. Ингредиенты для теста берутся те же, что и для пельменей. Некоторые хозяйки предпочитают на первом этапе подготовки теста сначала смешать жидкие ингредиенты, затем постепенно добавлять муку, чтобы контролировать плотность получившейся массы. В этом случае можно добиться исключительно нежной консистенции. Такая ступень мастерства доступна только опытному кулинару. Начинающему повару лучше строго придерживаться процентного соотношения ингредиентов, указанного в рецепте.
Толщина раскатанных лепешек имеет значение – чем тоньше тесто, тем нежнее получится пирог. При этом хозяйке не нужно беспокоиться, что тонко раскатанное тесто порвется. В целости должен остаться только нижний слой, все остальные можно даже специально надорвать в процессе приготовления: от этого готовое блюдо только выиграет. Сначала раскатанные листы теста погружают в кипящую воду, поддерживая деревянной ложкой, чтобы масса не прилипала к стенкам и не опустилась на дно. После извлечения из кипятка пласты нужно остудить в холодной воде, а затем положить в дуршлаг. Когда вода стечет, лепешки перемещают на чистое вафельное полотенце для удаления излишков влаги. Не следует добиваться полной сухости, достаточно, чтобы жидкость не капала со слоев теста. Существуют различные мнения относительно времени, которое тесто должно провести в кипятке (от 10 сек. до 3 мин). Лучше придерживаться «золотой середины». Хозяйки, предпочитающие переваривать лепешки до 4 мин., отмечают, что в этом случае тесто совсем теряет прочность и его тяжело выловить из кипятка. Им приходится каждый раз отцеживать тесто через дуршлаг и заново кипятить воду для подготовки следующего слоя сабурани. Если окунуть пласт теста в кипяток на пару секунд – такой обработки будет недостаточно, и пирог получится жестким. Некоторые придерживаются компромиссного варианта, неоднократно окуная каждую лепешку поочередно в кипяток и ледяную воду. Рецепт 1: пирог сабурани в домашних условиях (с фото)Сегодня мы с вами приготовим исключительное блюдо осетинской кухни. Называется оно сабурани. Это своего рода сырный пирог, но с некоторыми различиями и особенностями в приготовлении. Берем посуду, в которой мы будем месить тесто, добавляем туда муку, яйца, воду и замешиваем довольно крутое тесто. Кто раньше делал лапшу, тот поймет. Так вот, тесто должно быть крутым. После того как замесили – ставим, приблизительно на полчаса в холодильник. Берем мелкую терку и трем весь сыр который у нас есть, а его как было выше сказано должно быть не менее пяти сортов. По истечении получаса вынимаем тесто из холодильника, делим его на шесть ровных частей и раскатываем пять частей диаметром равным сковороде в виде коржа. Последний, шестой корж делаем больше по диаметру, так чтобы он как-бы свисал с краев сковороды. Приготовим сковороду с высокими краями. Потом берем широкую кастрюлю, заполняем ее наполовину водой, сильно солим и ставим на огонь. Нам нужна кипящая вода. Рядом с газовой плитой, где закипает вода ставим еще широкую кастрюлю, но уже с холодной водой. После того как вода закипит, берем самый большой корж и опускаем на 3-5 секунд в кипяток, сразу же вынимаем и опускаем в холодную воду. Опять вынимаем их холодной и погружаем в кипяток и обратно. Повторяем 2-3 раза. После всех этих процедур «закаливания» выкладываем корж в глубокую сковороду. Берем сыр, тертый на терке и выкладываем его сверху на корж слоем приблизительно 1.5 сантиметра. Важно! Выложенный сыр не прижимайте, лучше уберите лишнее и аккуратно разровняйте. Дальше берем замороженное масло и трем его на терке, тонким слоем на выложенный сыр. Все это повторяем и с остальными коржами. После того, как вы приготовили коржи, на последний, то есть верхний корж выкладываем начинку (сыр и масло) и края первого (нижнего) коржа заворачиваем кверху и аккуратно прижимаем. Помещаем наш полуготовый сабурани в форму для запекания и ставим в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки. После того как наш сырный пирог сабурани запечется – вынимаем его из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита! Классический рецептСабурани с сыром (рецепт с фото пошагово помогает подробно отследить все этапы процесса изготовления) в классическом варианте предполагает использование начинки из соленых мягких сыров. Чем больше разных сортов сыра будет использовано при приготовлении начинки, тем более сложным и насыщенным окажется вкус готового блюда. ИнгредиентыВ классическом варианте используются: Пошаговый процесс приготовленияСуществует веками выработанная последовательность действий: Пошаговое приготовление1. В широкую большую посуду просеять муку, чтобы она получилась в форме горки (если нет подходящей емкости, можно прямо на стол). 2. Сделать небольшое углубление в «горке» и влить туда воду, яйца и оливковое масло, и замесить тесто. 3. После подождите минут 30 и затем разрежьте тесто на пять частей. Четыре части одинаковые, а пятая больше, чем остальные. 4. Все нарезанные части тонко раскатайте, и сделайте форму согласно той, в которой будет выпекаться пирог. 5. В закипевшую воду окуните один кусок раскатанного теста на одну минуту. Начните с самого большого пласта. Затем достаньте тесто из кастрюли, и окуните его в миску с холодной водой на 30 секунд. 6. Высушите тесто на полотенце. Повторите со всеми нарезанными пластами. 7. Далее нужно натереть на крупной терке твердый сыр и Сулугуни и перемешать. Отдельно натрите сливочное масло. 8. Промажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее самый большой раскатанный пласт теста так, чтобы его края остались за краями формы. 9. На тесто посыпьте натертый сыр и сливочное масло, поверх положите новый слой раскатанного теста. Повторите со всем пластами теста. 10. Края самого нижнего пласта теста заверните наверх и закрепите по краям, используя зубочистки. 11. Верхний слой пирога промажьте желтком. 12. Духовка разогревается, и блюдо готовится при +180 °С на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог нужно подавать в горячем виде, разрезав на кусочки. Ленивый сабурани из лавашаСабурани с сыром (рецепт с фото пошагово это наглядно демонстрирует) можно приготовить экспресс-методом. Такой способ пригодится при отсутствии времени или навыков по замешиванию теста, а также в походных условиях. При желании этот вариант сабурани можно приготовить даже на мангале. В готовом виде это блюдо практически не отличается от традиционного сабурани и имеет тот же нежный вкус и хрустящую корочку. ИнгредиентыСостав исходных продуктов в данном случае несколько меняется: Пошаговый процесс приготовленияВ соответствии с составом продуктов изменяется и последовательность операций:
Рецепт 2: сабурани с адыгейским сыром (пошаговые фото)Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты: В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком. Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду. Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито. С сыром сулугуниСабурани с сыром (рецепт с фото пошагово демонстрируется на большинстве интернет-ресурсов) можно готовить, используя интересные сочетания мягких, сливочных и полутвердых сыров. ИнгредиентыДанный рецепт отличается использованием сыров с контрастным вкусом: Пошаговый процесс приготовленияПроцесс изготовления тоже немного отличается от классического варианта: Рецепт 2. Сабурани с сыром в мультиварке
• тонкий лаваш; • Сулугуни; • зелень (на ваш выбор); • 2 куриных яйца; • кефир – 0,5 литра; • сливочное масло. Способ приготовления – пошагово: 1. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр, возьмите яйцо и кефир, и все тщательно смешайте. 2. Маслом промажьте мультиварку и выложите в нее лист лаваша, но так, чтобы края лаваша перевисали через края мультиварки. 3. На разложенный лист лаваша выкладывается начинка из сыра и кусочков лаваша, которые предварительно нужно смочить в кефире. 4. Поверх опять выложить сыр и прикрыть его, завернув наверх края нижнего слоя. 5. Сверху вылить оставшийся кефир и добавить несколько нарезанных кусков сливочного масла. 6. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка». С брынзойСабурани с сыром (рецепт с фото пошагово обычно имеет ссылку на кавказское происхождение блюда), характерны не только для кавказской кухни.
Чтобы приготовить блюдо в стиле балканских кулинаров, нужно выбрать в качестве основы для начинки брынзу из козьего или овечьего молока. ИнгредиентыСостав балканских вариантов беднее: Пошаговый процесс приготовленияНесмотря на измененный состав, последовательность операций в основной массе сохраняется:
Рецепт 5: домашний пирог сабурани с тремя видами сыраВ большую стеклянную миску выливаем одно яйцо. Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло. Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри. На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске. На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие. Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт. Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду. Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу. На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать. На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой. Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут. Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита! С айвовым вареньемСабурани можно приготовить и на сладкое. В этом случае следует выбирать несоленые виды сыра (рикотта, маскарпоне). Тогда к начинке можно будет добавить варенье. В частности, хорошо сочетаются вкусы нежного сыра и айвового варенья. Эти 2 ингредиента не стоит смешивать в однородную массу. Лучше проложить между двумя пластами слой варенья, а между другими – слой тертого сыра. К такой начинке можно добавить измельченный грецкий орех или тертый миндаль. Этот вариант рецепта подойдет для зимнего времени. Летом можно заменить варенье на свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе пирог останется сырым изнутри. Полезные советы и рекомендацииВ заключение приведено несколько рекомендаций, касающихся выбора ингредиентов и отдельных моментов процесса приготовления сабурани: Прилагаемая таблица расчета калорийности поможет определиться с выбором сыра для начинки сабурани на основании данных о его вкусовых качествах, энергетической и пищевой ценности:
|