Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани — сырный пирог кавказской кухни

Сабурани что это

Сабурани — это вкуснейший сырный пирог кавказской кухни. Он весьма непрост в приготовлении, нужно с ним повозиться, но оно того стоит, уж поверьте.

Самой большой сложностью в рецепте сабурани мне показалась особая техника формирования пирога. Я человек, который любит готовить, и мне было очень интересно, справлюсь ли я с этой задачей. А задачу мне эту поставил муж)) Говорит: хочу сабурани!

А я и не знала, что это и уж тем более не знала, как приготовить сабурани.

Изучив всю информацию на просторах интернета, а также найденные старые кулинарные книги, я принялась за дело. Не претендую на аутентичность рецепта и звание лучшего сабурани, но то, что у меня получилось — это было безгранично вкусно, нежно и сливочно.

Поэтому если вы любитель сыра и просто вкусно поесть, то настоятельно рекомендую вам приготовить этот потрясающий сабурани.

Ингредиенты:

Начинаем процесс приготовления сабурани с замешивания теста.

В миску просеиваем муку и делаем кратер. Разбиваем туда яйцо, добавляем воду, соль и оливковое масло начинаем вымешивать тесто. Начать можно с вымешивания вилкой и потом продолжить руками.

Должно получиться достаточно крутое тесто. Замешенное тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час.

Для начинки мы натираем на крупной терке только сыр и перемешиваем.

Теперь начинается самое интересное!

Берем две кастрюли, они не должны быть маленькие. Наливаем в одну кастрюлю холодную воду, а в другую наливаем воду и доводим до кипения. У нас будет две кастрюли с холодной и кипящей водой.

Тесто делим на 6 частей, 1 большая и 5 маленьких одинаковых. Готовим форму, в которой будем выпекать сабурани, дно смазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 23 см.

Каждую часть теста будем раскатывать в тонкий пласт. Самую большую часть теста раскатываем так, чтобы тесто покрывало дно формы и свисало по краям формы. Остальные части теста раскатываем чуть больше (больше на 1.5-2 см) диаметра формы дна.

Берем самую большую часть раскатанного теста и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.

После этого достаем тесто и кладем в кастрюлю с холодной водой на 30-40 секунд и сразу перекладываем его на чистое сухое полотенце, разравниваем, чтобы стекла лишняя вода.

Когда вода стекла, перекладываем тесто в форму, края обязательно должны свисать с бортиков. Посыпаем щедро подготовленным сыром, натираем холодное масло, здесь жалеть сыра не надо. Это все же сырный пирог.

Теперь раскатываем остальные маленькие части теста и точно также отправляем в кастрюлю с горячей водой, а затем с холодной. Не забываем дать тесту полежать на полотенце. Укладываем сверху последний пласт раскатанного теста, процедура с начинкой и маслом повторяется. Продолжаем делать так до последнего листа теста.

Верхний слой накрываем краями самого большого, нижнего слоя теста и смазываем растопленным сливочным маслом.

Отправляем пирог в разогретую 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Источник

Как приготовить Сабурани с сыром

Давайте ознакомимся с несколькими рецептами Сабурани, каждый из них вкусный, и вы можете либо выбрать особенно понравившийся вариант, либо же готовить их попеременно.

Рецепт 1. Классический Сабурани с сыром

Продукты, из которых мы будем готовить, следующие:

• 100 мл воды;
• 2 куриных яйца;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 400 г Сулугуни;
• 300 г любого твердого сыра;
• 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление

1. В широкую большую посуду просеять муку, чтобы она получилась в форме горки (если нет подходящей емкости, можно прямо на стол).
2. Сделать небольшое углубление в «горке» и влить туда воду, яйца и оливковое масло, и замесить тесто.
3. После подождите минут 30 и затем разрежьте тесто на пять частей. Четыре части одинаковые, а пятая больше, чем остальные.
4. Все нарезанные части тонко раскатайте, и сделайте форму согласно той, в которой будет выпекаться пирог.
5. В закипевшую воду окуните один кусок раскатанного теста на одну минуту. Начните с самого большого пласта. Затем достаньте тесто из кастрюли, и окуните его в миску с холодной водой на 30 секунд.
6. Высушите тесто на полотенце. Повторите со всеми нарезанными пластами.
7. Далее нужно натереть на крупной терке твердый сыр и Сулугуни и перемешать. Отдельно натрите сливочное масло.
8. Промажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее самый большой раскатанный пласт теста так, чтобы его края остались за краями формы.
9. На тесто посыпьте натертый сыр и сливочное масло, поверх положите новый слой раскатанного теста. Повторите со всем пластами теста.
10. Края самого нижнего пласта теста заверните наверх и закрепите по краям, используя зубочистки.
11. Верхний слой пирога промажьте желтком.
12. Духовка разогревается, и блюдо готовится при +180 °С на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог нужно подавать в горячем виде, разрезав на кусочки.

Рецепт 2. Сабурани с сыром в мультиварке

Этот рецепт пирога еще называют «Ленивый Сабурани», так как готовить его в мультиварке еще проще и быстрее, чем в духовке.

• тонкий лаваш;
• Сулугуни;
• зелень (на ваш выбор);
• 2 куриных яйца;
• кефир – 0,5 литра;
• сливочное масло.

Способ приготовления – пошагово:

1. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр, возьмите яйцо и кефир, и все тщательно смешайте.
2. Маслом промажьте мультиварку и выложите в нее лист лаваша, но так, чтобы края лаваша перевисали через края мультиварки.
3. На разложенный лист лаваша выкладывается начинка из сыра и кусочков лаваша, которые предварительно нужно смочить в кефире.
4. Поверх опять выложить сыр и прикрыть его, завернув наверх края нижнего слоя.
5. Сверху вылить оставшийся кефир и добавить несколько нарезанных кусков сливочного масла.
6. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт 3. Сабурани с тремя разными видами сыра

• 200 г Брынзы;
• 200 г Сулугуни;
• 200 г твердого сыра;
• вода 100 мл;
• 100 г сливочного масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 2 шепотки соли;
• 2 куриных яйца;
• 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла.

1. Взбить два яйца, добавить воду, подсолнечное масло и 2 щепотки соли. Все тщательно смешать между собой до образования однородной консистенции.
2. Муку поделить поровну на две части (по 250 граммов) и поочередно добавлять в перемешанную массу.
3. Тесто замесить и оставить минут на 15.
4. Поделить тесто на шесть одинаковых частей. Раскатать все части тонкими пластами, диаметром больше, нежели форма для выпекания.
5. Каждый отдельный пласт теста поочередно опускать в кипящую воду на 30 секунд.
6. Затем также поочередно опустить каждый пласт на 30 секунд в холодную воду.
7. Застелить одним куском подготовленную форму, предварительно промазав ее сливочным маслом.
8. Подготовить каждый вид сыра. Натереть на терке твердый сыр, измельчить сулугуни и брынзу удобным для вас способом, перемешать между собой.
9. Выложить смесь сыров на выложенный корж и поверх натереть замороженное сливочное масло.
10. Повторить с каждым коржом.
11. Края теста, что свисают с формы, завернуть и прикрыть верхний слой. Выложить поверх несколько кусочков сливочного масла и отправить в духовку на полчаса. Сабурани готов!

Сабурани – достаточно известный и вкусный пирог, который готовят и подают как в ресторанах, так и в закусочных. Но поскольку он делается достаточно быстро, почему бы не попробовать смастерить его дома, самостоятельно? В Интернете можно найти рецепты с фото, на которых очень точно показано пошагово, как испечь этот вид пирога, что делает процесс приготовления еще легче и приятнее. В любом случае выбор за вами, но помните, что приготовленное самостоятельно блюдо всегда вкуснее. Приятного аппетита!

Источник

Сабурани с сыром и ароматными травами

Сабурани что это

В прошлом году в эту же пору путешествовали с семьей по Кавказу. Взяли гастрономический тур, чтобы ощутить культуру горцев с вкусовой стороны. Ну и просто потому, что любим поесть. Как оказалось, кавказская кухня — это не только шашлык да люля-кебаб. Она также богата на необычные рецепты выпечки. Больше всего меня впечатлили кутабы с зеленью и сабурани с сыром. Как хорошо, что мужу удалось выведать рецепт.

Если с приготовлением кутабов вопросов не возникло, то сырные сабурани по классическому рецепту я испекла как следует лишь со второго раза. Вся соль в заготовке коржей, которые нужно предварительно отваривать. Заинтригованы? Это вы еще про начинку не всё знаете!

Сабурани что это

Как приготовить сабурани с сыром

Как призналась одна кавказская хозяюшка, из зелени в пироги она кладет обычно лишь черемшу. Но эта трава не дает интенсивного запаха, поэтому я подключила фантазию. Для приготовления сабурани из следующего количества ингредиентов я использую форму для запекания диаметром 24 см. Остальные детали читайте далее.

Ингредиенты

Пшеничная мука600 г
Яйцо3 шт.
Вода120 мл
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сыр сулугуни250 г
Твердый сыр150 г
Адыгейский сыр300 г
Тархун1 пуч.
Кинза1 пуч.Базилик1 пуч.Сливочное масло100 г

Приготовление

Стоит отметить, что в сабунари обычно не кладут столько зелени, сколько я указала в данном рецепте. Классический способ приготовления вообще предусматривает лишь три и больше вида сыра. Впрочем, мне кажется, ароматные травы сделают этот пирог только лучше. Согласны?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

Сырный пирог «Сабурани относят к осетинской кухни. Способом сборки и составом он очень похож на грузинскую ачму. Поэтому, если в вашей семье любят подобные пироги, смело готовьте Сабурани.

Для рецепта замешивается крутое тесто на яйцах. Перед сборкой пирога коржи отвариваются. Для начинки используется несколько видов сыра – молодой (адыгейский, здоровье), сулугуни, моцарелла и твёрдые выдержанные сорта с насыщенным вкусом. Для рецепта также потребуется сливочное масло с натуральным составом. Для выпекания пирога можно использовать разъемную форму, керамические тарелки, судки или сковороду с высокими бортами и съемной ручкой.

Ингредиенты:

Сабурани что это

Как приготовить:

Яйцо смешать с водой, растительным маслом и солью.

Сабурани что это

Добавить просеянную муку (150 г).

Сабурани что это

Лопаткой замесить мягкое тесто.

Сабурани что это

Переложить тесто на дощечку, посыпанной мукой. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Тесто должно быть мягким, не липким.

Скатать тесто в колбаску, разделить на четыре равных и одну большую часть.

Сабурани что это

Большую часть раскатать диаметром 30 мм, толщиной 1,5 мм.

Сабурани что это

Остальные части рассказывать до диаметра 21 см.

Сабурани что это

В широкой просторной кастрюлю вскипятить воду. В другую кастрюлю налить холодной воды. Выкладывать лепёшки по 1 штуке на 30-40 минут в кипяток, а после перекладывать в холодную воду. Обсушить коржи на полотенце.

Сабурани что это

Сулугуни, здоровье и твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать сыры между собой.

Сабурани что это

Керамическую форму смазать растительным маслом выложить большой корж.

Сабурани что это

Часть начинки разместить по центру.

Сабурани что это

Добавить немного тертого сливочного масла и сухие травы.

Сабурани что это

Накрыть начинку меньшим коржом.

Сабурани что это

Собирать пирог, чередуя начинку и коржи. Края нижнего коржа завернуть, зафиксировать зубочистками.

Сабурани что это

Смазать пирог желтком, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов.

Сабурани что это

Немного остудить изделие, удалить зубочистки.

Сабурани что это

Переложить сабурани на тарелку и сразу подать.

Источник

Сабурани с сыром. Рецепт легкий пошагово с фото

Сабурани с сыром – многослойный пирог из нежного теста с поджаристой корочкой, основой начинки которого служат различные сорта рассольного сыра. Рецепт с фото пошагово демонстрирует, как приготовить это блюдо кавказской кухни в виде сытного ежедневного завтрака, десерта к чаю или для подачи на праздничный стол.

Общие принципы приготовления блюда

Сабурани с сыром «собирается» из пластов пресного бездрожжевого теста, предварительно отваренных в кипятке. Рецепт несложный, приготовление блюда не занимает много времени. Немного потренировавшись на инструкциях с фото пошагово, впоследствии любой домашний кулинар сможет готовить сабурани хоть каждый день, периодически внося в рецептуру коррективы и усовершенствования в соответствии со вкусами членов семьи.

Сабурани что это

Рецепт сабурани является характерным для кавказской кухни, когда из простых ингредиентов, всегда находящихся под рукой у крестьян, готовится сытное и полезное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Ближайшие «родственники» этого блюда: итальянская лазанья, изготавливаемая из пластов теста, которые можно предварительно заварить в кипятке, польские лазанки – плоские вареные лепешки, кавказская ачма.

Для приготовления сабурани потребуются следующие предметы кухонной утвари:

Основной секрет технологии приготовления состоит в бережном отношении к тесту и тщательном соблюдении отмеренных временных интервалов. Все этапы подготовки теста нуждаются в постоянном внимании со стороны повара. Ингредиенты для теста берутся те же, что и для пельменей. Некоторые хозяйки предпочитают на первом этапе подготовки теста сначала смешать жидкие ингредиенты, затем постепенно добавлять муку, чтобы контролировать плотность получившейся массы.

В этом случае можно добиться исключительно нежной консистенции. Такая ступень мастерства доступна только опытному кулинару. Начинающему повару лучше строго придерживаться процентного соотношения ингредиентов, указанного в рецепте.

Для сабурани, в отличие от итальянской пасты, степень готовности «аль денте», когда продукт сложно разжевать, не является достоинством. Чтобы готовый пирог буквально таял во рту, тесто не должно напоминать резину.

Толщина раскатанных лепешек имеет значение – чем тоньше тесто, тем нежнее получится пирог. При этом хозяйке не нужно беспокоиться, что тонко раскатанное тесто порвется. В целости должен остаться только нижний слой, все остальные можно даже специально надорвать в процессе приготовления: от этого готовое блюдо только выиграет.

Сабурани что это

Сначала раскатанные листы теста погружают в кипящую воду, поддерживая деревянной ложкой, чтобы масса не прилипала к стенкам и не опустилась на дно. После извлечения из кипятка пласты нужно остудить в холодной воде, а затем положить в дуршлаг. Когда вода стечет, лепешки перемещают на чистое вафельное полотенце для удаления излишков влаги. Не следует добиваться полной сухости, достаточно, чтобы жидкость не капала со слоев теста.

Существуют различные мнения относительно времени, которое тесто должно провести в кипятке (от 10 сек. до 3 мин). Лучше придерживаться «золотой середины». Хозяйки, предпочитающие переваривать лепешки до 4 мин., отмечают, что в этом случае тесто совсем теряет прочность и его тяжело выловить из кипятка. Им приходится каждый раз отцеживать тесто через дуршлаг и заново кипятить воду для подготовки следующего слоя сабурани.

Если окунуть пласт теста в кипяток на пару секунд – такой обработки будет недостаточно, и пирог получится жестким. Некоторые придерживаются компромиссного варианта, неоднократно окуная каждую лепешку поочередно в кипяток и ледяную воду.

Классический рецепт

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово помогает подробно отследить все этапы процесса изготовления) в классическом варианте предполагает использование начинки из соленых мягких сыров. Чем больше разных сортов сыра будет использовано при приготовлении начинки, тем более сложным и насыщенным окажется вкус готового блюда.

Ингредиенты

В классическом варианте используются:

Пошаговый процесс приготовления

Существует веками выработанная последовательность действий:

Ленивый сабурани из лаваша

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово это наглядно демонстрирует) можно приготовить экспресс-методом. Такой способ пригодится при отсутствии времени или навыков по замешиванию теста, а также в походных условиях. При желании этот вариант сабурани можно приготовить даже на мангале. В готовом виде это блюдо практически не отличается от традиционного сабурани и имеет тот же нежный вкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты

Состав исходных продуктов в данном случае несколько меняется:

Пошаговый процесс приготовления

В соответствии с составом продуктов изменяется и последовательность операций:

Выпекать сабурани в лаваше нужно при температуре 180°С в течение 30 мин.

С сыром сулугуни

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово демонстрируется на большинстве интернет-ресурсов) можно готовить, используя интересные сочетания мягких, сливочных и полутвердых сыров.

Ингредиенты

Данный рецепт отличается использованием сыров с контрастным вкусом:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления тоже немного отличается от классического варианта:

С брынзой

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово обычно имеет ссылку на кавказское происхождение блюда), характерны не только для кавказской кухни.

Сабурани что этоСабурани с сыром брынзой, рецепт приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в стиле балканских кулинаров, нужно выбрать в качестве основы для начинки брынзу из козьего или овечьего молока.

Ингредиенты

Состав балканских вариантов беднее:

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на измененный состав, последовательность операций в основной массе сохраняется:

Перед подачей рекомендуется нарезать сабурани с брынзой на порционные куски, можно украсить зелеными оливками без косточек.

С айвовым вареньем

Сабурани можно приготовить и на сладкое. В этом случае следует выбирать несоленые виды сыра (рикотта, маскарпоне). Тогда к начинке можно будет добавить варенье. В частности, хорошо сочетаются вкусы нежного сыра и айвового варенья. Эти 2 ингредиента не стоит смешивать в однородную массу.

Лучше проложить между двумя пластами слой варенья, а между другими – слой тертого сыра. К такой начинке можно добавить измельченный грецкий орех или тертый миндаль. Этот вариант рецепта подойдет для зимнего времени. Летом можно заменить варенье на свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе пирог останется сырым изнутри.

Полезные советы и рекомендации

В заключение приведено несколько рекомендаций, касающихся выбора ингредиентов и отдельных моментов процесса приготовления сабурани:

Прилагаемая таблица расчета калорийности поможет определиться с выбором сыра для начинки сабурани на основании данных о его вкусовых качествах, энергетической и пищевой ценности:

СырыТипСпособ производстваРегион происхожденияЭнергетическая ценность

(на 100 г)

Содержание жиров, белков, углеводов

(на 100 г)

АдыгейскийМягкий, солёныйБез созревания, пастеризация при высокой температуреАдыгея226 ккалЖиры – 16 г

Углеводы – 1,5 г

СулугуниМягкий, солёныйРассольныйГрузия286 ккалЖиры – 22 г

Углеводы – 0,5 г

БрынзаМягкий, солёныйРассольныйКарпаты262 ккалЖиры – 19 г

Углеводы – 0,5 г

МоцареллаМягкий, пресныйРассольныйЮг Италии245 ккалЖиры – 18 г

Углеводы – 0 г

РикоттаМягкий, сладковатыйВысокотемпературный, без созреванияЮг Италии140 ккалЖиры – 9 г

Углеводы – 3 г

МаскарпонеМягкийВысокотемпературный, без созреванияСевер Италии310 ккалЖиры – 30 г

Углеводы – 3 г

РоссийскийПолутвердыйВремя созревания

2 месяца

Россия362 ккалЖиры – 29 г

Углеводы – 0 г

ЭдамПолутвердыйВремя созревания от 1 до 10 месяцевНидерланды334 ккалЖиры – 25 г

Углеводы – 0 г

ТильзитерПолутвердыйВремя созревания 1 месяцГермания, Швейцария344 ккалЖиры – 28 г

Углеводы – 0 г

Сабурани с сыром – рецепт домашней кухни народов Кавказа, который благодаря мастерству и воображению кулинара можно превратить в изысканное лакомство. Изучение пошаговых инструкций с фото позволит хозяйке проникнуть в тонкости процесса приготовления, чтобы неизменно радовать членов семьи и гостей дома.

Видео о приготовлении Сабурани с сыром

Рецепт приготовления пирога Сабурани с сыром:

Источник

Сабурани, рецепт с фото

Пошаговый рецепт сабурани с сыром

Сабурани — рецепт с фото

Однажды в гостях я впервые попробовала такое блюдо, как сабурани. Прежде я никогда не слышала о нем и тем боле не готовила. Но потом стала делать это очень часто, потому как пирог божественно вкусен!

С большим удовольствием поделюсь сабурани — рецепт с фото пошагово. Но для начала нам необходимо изучить список всех необходимых ингредиентов. Рецепт сабурани с сыром. Да не с одним, а с целыми тремя видами вкуснейших сыров!

Сабурани что это

Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:

Для начинки:

А также:

Сабурани что это

Сабурани — рецепт с фото пошагово

В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.

Сабурани что это

Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.

Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.

Сабурани что это

Замешиваем не крутое мягкое тесто.

Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.

Сабурани что это

Переходим к начинке для пирога сабурани по рецепту моих друзей

Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.

Сабурани что это

Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.

Перемешать начинку в одной миске.

Сабурани что это

Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.

Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.

Сабурани что это

Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.

Сабурани что это

Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30 секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.

Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.

Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.

Сабурани что это

Сборка сабурани — рецепт с фото

На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать с формы — на 3-4 см.

Сабурани что это

На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.

Сабурани что это

Накрываем начинку коржом поменьше. Наверх выкладываем начинку и снова натираем сливочное масло сверху. И так проделываем со всеми остальные коржами.

Сабурани что это

Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Масло предварительно заморозьте.

Сабурани что это

Потом подворачиваем края коржа наверх.

Выпекаем сабурани — рецепт с фото

Острым ножом несколько раз прокалываем наш сабурани с сыром.

Духовку предварительно нагреваем до 170 градусов. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.

Сабурани что это

Когда наш пирог сабурани будет готов – подаем его к столу, слегка остудив! Приятного вам аппетита!

Источник

Сабурани

Сабурани что это

Сабурани что это

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим сабурани

Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.

Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».

Как приготовить «Сабурани» пошагово с фото в домашних условиях

Сабурани что это

Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.

Сабурани что это

2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.

Сабурани что это

Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).

Сабурани что это

Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».

Сабурани что это

Делим тесто на 6 равных частей.

Сабурани что это

Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.

Сабурани что это

Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.

Сабурани что это

Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.

Сабурани что это

Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.

Сабурани что это

Затем застилаем им форму для запекания.

Сабурани что это

Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.

Сабурани что это

Выкладываем часть начинки на первый корж.

Сабурани что это

Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.

Сабурани что это

И так повторяем корж за коржом.

Сабурани что это

Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.

Сабурани что это

А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.

Сабурани что это

Перед подачей пирог необходимо немного остудить.

Рекомендуем

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Отзывы (11):

Сабурани что это

Красиво и очень аппетитно. Интересно, ачма чем отличается от сабурани?

Сабурани что это

Спасибо. Перед приготовление этого блюда (Сабурани) я прочитала, изучила много информации. И, как оказалась, что это блюдо я ела много раз и не знала, что это осетинский сырный пирог. Каждый раз готовила его по разному: с отварным тестом, сырым и даже с лавашом. Ваш вопрос заставил задуматься и перелистать еще не одну страницу. И вот что я нашла: отличаются формой: сабурани, как правило, круглый пирог. Чего не скажешь о моем пироге. Но могу с уверенностью сказать, что на вкус это не повлияло😆.

Источник

Готовим сабурани с сыром

Сабурани — удивительно вкусный осетинский пирог с сыром. В ресторанах это блюдо часто подается в форме закуски. При этом, как показывает практика, далеко не все умеют его правильно готовить. О том, как сделать сабурани с сыром в духовке в домашних условиях, расскажем далее.

Сабурани что это

Что нужно для приготовления выпечки?

Чтобы сделать подходящее тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Начинка готовится из следующих продуктов:

Сабурани что это

Пошаговый рецепт приготовления сабурани в духовке

Спустя этот период достаньте слоеный пирог, дайте ему немного остыть, нарежьте на несколько частей и подавайте на стол.

Пробуйте сабурани с сыром и другие блюда осетинской кухни и смело расширяйте свои гастрономические горизонты!

Сабурани что это

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь:

Источник

Сабурани чье национальное блюдо

Это блюдо по достоинству оценят истинные гурманы. В Грузии такой сырный пирог называется ачма. В данной статье предлагаем вам испечь сабурани. Рецепт приготовления сложен и может занять много времени, так что подготовьтесь.

Что такое сабурани

Хозяюшкам на заметку: рецепт сабурани с сыром

Инвентарь, который вам потребуется для приготовления блюда:

Сабурани что это

Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить сабурани: пошаговая инструкция

В первую очередь замесите тесто. Всыпьте в миску муку и добавьте отфильтрованную воду и яйца. Замесите эластичное тесто. Потом положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник на тридцать минут. А пока возьмите сыр и мелкую терку. Сыр выбирайте с высоким процентом жирности, например бофор, эмменталь, конте, пармезан и другие. Натрите продукт. Как время истечет, вынимайте скорее тесто из холодильника. Разделите его на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста (его диаметр должен быть таким же, как у формы для запекания). Сделайте пять таких коржей, а шестой должен быть больше по размеру. Возьмите широкую кастрюлю и налейте туда воды, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Возьмите еще широкую кастрюлю и налейте в неё холодную воду. Теперь большой корж опустите на пару секунд сначала в кипяток, а потом в сразу холодную воду. Выньте лаваш и снова погрузите в кипяток. Повторите такое «закаливании» еще два раза. Потом выложите корж в глубокую форму.

Сабурани что это

Осетинский пирог с творогом

Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).

Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.

Сабурани что это

Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.

Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж. Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани. Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Ленивый сабурани

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

Возьмите сыры и натрите их на крупной терке. Дальше растопите масло.

Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.

Сабурани что это

Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!

Слоеный пирог с сыром

Ингредиенты

Приготовление

Сабурани что это

Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достань тесто и переложи его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просуши пласт на полотенце.

Сабурани что это

Пока тесто сохнет, натри твердый сыр и сулугуни на крупной терке, тщательно перемешай.

Сабурани что это

А теперь делаем наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Теперь выложи туда четвертую часть тертого сыра и посыпь тертым сливочным маслом.

Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.

Сабурани что это

А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь твой пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывай, что это горячая закуска. Приятного аппетита!

Сабурани что это

Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних! У нас дома сабурани обожают все, а муж, как большой поклонник мяса, обожает мои фирменные пожарские котлеты.

Сабурани что это

Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробовала приготовить сама на день рождение мамы, все гости остались в восторге) И мне очень он пришелся по вкусу, настоящий классический рецепт, превосходный вкус. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте – это того стоит!

Ингредиенты для «Сабурани»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Сабурани»:

Сабурани что это

На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто.
Дать ему «отдохнуть» 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 – равные части, а 5 – больше остальных.

Сабурани что это

Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.

Сабурани что это

На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.

Сабурани что это

Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.

Сабурани что это

Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце.
Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.

Сабурани что это

Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.

Сабурани что это

Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.

Сабурани что это

Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.

Сабурани что это

Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.

Сабурани что это

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера.
Подаем горячим, разрезая на кусочки. (зубочистки конечно удаляем)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сабурани что это

Источник

Сабурани домашний с сыром

Публикация в группе: Выпечка

Сабурани с сыром – многослойный пирог из нежного теста с поджаристой корочкой, основой начинки которого служат различные сорта рассольного сыра. Рецепт с фото пошагово демонстрирует, как приготовить это блюдо кавказской кухни в виде сытного ежедневного завтрака, десерта к чаю или для подачи на праздничный стол.

Общие принципы приготовления блюда

Сабурани с сыром «собирается» из пластов пресного бездрожжевого теста, предварительно отваренных в кипятке. Рецепт несложный, приготовление блюда не занимает много времени. Немного потренировавшись на инструкциях с фото пошагово, впоследствии любой домашний кулинар сможет готовить сабурани хоть каждый день, периодически внося в рецептуру коррективы и усовершенствования в соответствии со вкусами членов семьи.

Сабурани что это

Рецепт сабурани является характерным для кавказской кухни, когда из простых ингредиентов, всегда находящихся под рукой у крестьян, готовится сытное и полезное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Ближайшие «родственники» этого блюда: итальянская лазанья, изготавливаемая из пластов теста, которые можно предварительно заварить в кипятке, польские лазанки – плоские вареные лепешки, кавказская ачма.

Для приготовления сабурани потребуются следующие предметы кухонной утвари:

Основной секрет технологии приготовления состоит в бережном отношении к тесту и тщательном соблюдении отмеренных временных интервалов. Все этапы подготовки теста нуждаются в постоянном внимании со стороны повара. Ингредиенты для теста берутся те же, что и для пельменей. Некоторые хозяйки предпочитают на первом этапе подготовки теста сначала смешать жидкие ингредиенты, затем постепенно добавлять муку, чтобы контролировать плотность получившейся массы.

В этом случае можно добиться исключительно нежной консистенции. Такая ступень мастерства доступна только опытному кулинару. Начинающему повару лучше строго придерживаться процентного соотношения ингредиентов, указанного в рецепте.

Для сабурани, в отличие от итальянской пасты, степень готовности «аль денте», когда продукт сложно разжевать, не является достоинством. Чтобы готовый пирог буквально таял во рту, тесто не должно напоминать резину.

Толщина раскатанных лепешек имеет значение – чем тоньше тесто, тем нежнее получится пирог. При этом хозяйке не нужно беспокоиться, что тонко раскатанное тесто порвется. В целости должен остаться только нижний слой, все остальные можно даже специально надорвать в процессе приготовления: от этого готовое блюдо только выиграет.

Сабурани что это

Сначала раскатанные листы теста погружают в кипящую воду, поддерживая деревянной ложкой, чтобы масса не прилипала к стенкам и не опустилась на дно. После извлечения из кипятка пласты нужно остудить в холодной воде, а затем положить в дуршлаг. Когда вода стечет, лепешки перемещают на чистое вафельное полотенце для удаления излишков влаги. Не следует добиваться полной сухости, достаточно, чтобы жидкость не капала со слоев теста.

Существуют различные мнения относительно времени, которое тесто должно провести в кипятке (от 10 сек. до 3 мин). Лучше придерживаться «золотой середины». Хозяйки, предпочитающие переваривать лепешки до 4 мин., отмечают, что в этом случае тесто совсем теряет прочность и его тяжело выловить из кипятка. Им приходится каждый раз отцеживать тесто через дуршлаг и заново кипятить воду для подготовки следующего слоя сабурани.

Если окунуть пласт теста в кипяток на пару секунд – такой обработки будет недостаточно, и пирог получится жестким. Некоторые придерживаются компромиссного варианта, неоднократно окуная каждую лепешку поочередно в кипяток и ледяную воду.

Классический рецепт

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово помогает подробно отследить все этапы процесса изготовления) в классическом варианте предполагает использование начинки из соленых мягких сыров. Чем больше разных сортов сыра будет использовано при приготовлении начинки, тем более сложным и насыщенным окажется вкус готового блюда.

Ингредиенты

В классическом варианте используются:

Пошаговый процесс приготовления

Существует веками выработанная последовательность действий:

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Рецепт «Сабурани»:

На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему “отдохнуть” 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 – равные части, а 5 – больше остальных.

Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.

На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.

Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.

Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.

Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.

Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.

Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.

Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки. (зубочистки конечно удаляем)))

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сабурани

Сабурани что это

Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробовала приготовить сама на день рождение мамы, все гости остались в восторге) И мне очень он пришелся по вкусу, настоящий классический рецепт, превосходный вкус. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте – это того стоит!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Сабурани»:

Ленивый сабурани из лаваша

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово это наглядно демонстрирует) можно приготовить экспресс-методом. Такой способ пригодится при отсутствии времени или навыков по замешиванию теста, а также в походных условиях. При желании этот вариант сабурани можно приготовить даже на мангале. В готовом виде это блюдо практически не отличается от традиционного сабурани и имеет тот же нежный вкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты

Состав исходных продуктов в данном случае несколько меняется:

Сабурани что это

Пошаговый процесс приготовления

В соответствии с составом продуктов изменяется и последовательность операций:

Сабурани что это

Сабурани что это

Выпекать сабурани в лаваше нужно при температуре 180°С в течение 30 мин.

Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это

Описание приготовления:

Пирог получается очень нежным, мягким и сочным с насыщенным вкусом сыра. Еще раз повторю последовательность действий. Первый лист лаваша кладете в форму так, чтобы края свисали, смазываете растопленным маслом. Следующий лист смачиваете в молочно-яичной смеси и посыпаете сыром. Затем опять лист с маслом и после опять лист, смоченный в заливке и посыпанный сыром. Как видите, ничего сложного нет. Все просто и относительно быстро. Удачи!
Назначение: На ужин / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сыр / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Кавказская / Осетинская

С сыром сулугуни

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово демонстрируется на большинстве интернет-ресурсов) можно готовить, используя интересные сочетания мягких, сливочных и полутвердых сыров.

Ингредиенты

Данный рецепт отличается использованием сыров с контрастным вкусом:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления тоже немного отличается от классического варианта:

Сабурани что это

Рецепт Сабурани с сыром осетинские пироги

Сабурани что это

Довольно сложный рецепт сабурани с сыром потребует от хозяйки определенных затрат времени, но в итоге получится блюдо, которое не оставит равнодушным никого. В первую очередь, такой пирог придется по вкусу любителям сыра, так как для начинки придется запастись сразу несколькими его видами (от 3 до 5 сортов). Сыр можно использовать такой: сулугуни, адыгейский, голландский и другие.

Для теста потребуется только яйца, мука и соль. Яйца надо разбить в большую кастрюлю или миску, посолить их и размешать, но не взбивать. Затем постепенно добавляется мука. Ее потребуется столько, сколько сможет «взять» тесто. Главное – добиться нужной консистенции: тесто должно быть довольно крутое, но эластичное, как, к примеру, на лапшу.

После того как тесто будет готово, его надо положить в полиэтиленовый пакет или просто плотно завернуть в пищевую пленку. Оставить завернутое тесто надо примерно на 40 минут в прохладном месте, но не замораживать. После чего его надо достать и разделить на 4 или 5 частей, в зависимости от того, сколько в итоге слоев планируется сделать. Раскатать тесто достаточно тонко, причем один пласт должен быть по площади больше, чем остальные.

Не стоит беспокоиться о том, если коржи немного подсохнут. Перед тем как делать сабурани, рецепт рекомендует окунать каждый пласт теста сначала в горячую, а потом в холодную воду. Делать это надо предельно аккуратно, чтобы не было разрывов. Начинать следует с самого большого коржа. Когда он будет ошпарен и охлажден, его надо положить в форму для запекания и смазать маслом.

На корж выкладывается натертый на крупной терке сыр. Прижимать его не стоит, иначе пирог не получится «воздушным». На сыр кладется следующий пласт теста, также предварительно ошпаренный и охлажденный. То же надо проделать и со всеми остальными коржами. После того как весь сабурани будет собран, края нижнего коржа поднимаются и закрепляются на верхнем. Пирог сверху смазывается маслом, и его можно отправлять в духовку. Однако предварительно его рекомендуется нарезать на порции, потому что потом это будет сделать непросто.

Как видно, процесс приготовления этого осетинского блюда довольно трудоемкий, поэтому многие используют рецепт сабурани из лаваша. Принцип готовки в этом случае такой же. Только вместо теста используется армянский лаваш. Нижний слой делается из двух перекрещенных листов лаваша, чтобы потом можно было собрать края. Слои, как и в основном рецепте, смазываются маслом, но лаваш следует слегка присобрать, чтобы он не засох и не поломался при запекании.

Верхний слой надо проткнуть в нескольких местах вилкой и смазать яйцом. Выпекать сабурани из лаваша надо около 30 минут при температуре 180 градусов. И тот, и другой пирог подают горячим. По желанию можно посыпать его рубленой зеленью или подать ее отдельно. Поскольку это очень сытное блюдо, то его можно использовать как основное.

С брынзой

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово обычно имеет ссылку на кавказское происхождение блюда), характерны не только для кавказской кухни.

Сабурани что это
Сабурани с сыром брынзой, рецепт приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в стиле балканских кулинаров, нужно выбрать в качестве основы для начинки брынзу из козьего или овечьего молока.

Ингредиенты

Состав балканских вариантов беднее:

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на измененный состав, последовательность операций в основной массе сохраняется:

Сабурани что это

Перед подачей рекомендуется нарезать сабурани с брынзой на порционные куски, можно украсить зелеными оливками без косточек.

Настоящий сабурани с сыром

Сразу предупредим, что с этим пирогом придется немного повозиться. Рецепт приготовления сабурани с сыром предполагает особую технику его формирования. Но именно эта особенность позволяет получить на выходе «тот самый» пирог.

Необходимые ингредиенты

Для теста нам потребуются простые продукты:

Учтите, что вода должна быть обязательно теплой. Начинку будем делать из четырех ингредиентов:

Теперь запаситесь терпением и временем (его понадобится около двух часов) и приступаем.

Процесс приготовления

Начинаем с замешивания теста:

Готовому пирогу дайте немного остыть и можете нарезать порционными кусочками. Попробовав его, вы поймете, что этому блюду не нужны никакие гарниры или добавки. Сабурани с сыром по этому рецепту получается очень сытным и необыкновенно вкусным!

С айвовым вареньем

Сабурани можно приготовить и на сладкое. В этом случае следует выбирать несоленые виды сыра (рикотта, маскарпоне). Тогда к начинке можно будет добавить варенье. В частности, хорошо сочетаются вкусы нежного сыра и айвового варенья. Эти 2 ингредиента не стоит смешивать в однородную массу.

Лучше проложить между двумя пластами слой варенья, а между другими – слой тертого сыра. К такой начинке можно добавить измельченный грецкий орех или тертый миндаль. Этот вариант рецепта подойдет для зимнего времени. Летом можно заменить варенье на свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе пирог останется сырым изнутри.

Полезные советы и рекомендации

В заключение приведено несколько рекомендаций, касающихся выбора ингредиентов и отдельных моментов процесса приготовления сабурани:

Сабурани что это

Прилагаемая таблица расчета калорийности поможет определиться с выбором сыра для начинки сабурани на основании данных о его вкусовых качествах, энергетической и пищевой ценности:

СырыТипСпособ производстваРегион происхожденияЭнергетическая ценность
(на 100 г)
Содержание жиров, белков, углеводов
(на 100 г)
АдыгейскийМягкий, солёныйБез созревания, пастеризация при высокой температуреАдыгея226 ккалЖиры – 16 г
Белки – 19 г

СулугуниМягкий, солёныйРассольныйГрузия286 ккалЖиры – 22 г
Белки – 20 г

БрынзаМягкий, солёныйРассольныйКарпаты262 ккалЖиры – 19 г
Белки – 22 г

МоцареллаМягкий, пресныйРассольныйЮг Италии245 ккалЖиры – 18 г
Белки – 20 г

РикоттаМягкий, сладковатыйВысокотемпературный, без созреванияЮг Италии140 ккалЖиры – 9 г
Белки – 11 г

МаскарпонеМягкийВысокотемпературный, без созреванияСевер Италии310 ккалЖиры – 30 г
Белки – 7 г

РоссийскийПолутвердыйВремя созревания
2 месяца
Россия362 ккалЖиры – 29 г
Белки – 23 г

ЭдамПолутвердыйВремя созревания от 1 до 10 месяцевНидерланды334 ккалЖиры – 25 г
Белки – 27 г

ТильзитерПолутвердыйВремя созревания 1 месяцГермания, Швейцария344 ккалЖиры – 28 г
Белки – 23 г

Сабурани с сыром – рецепт домашней кухни народов Кавказа, который благодаря мастерству и воображению кулинара можно превратить в изысканное лакомство. Изучение пошаговых инструкций с фото позволит хозяйке проникнуть в тонкости процесса приготовления, чтобы неизменно радовать членов семьи и гостей дома.

Источник

Сабурани — пошаговый рецепт с фото

Один из самых популярных разделов даже самой обычной кулинарной книги — выпечка. Как часто мы говорим, что нужно ограничить себя в мучном и сладком по многим причинам, и как часто нарушаем свои же обещания. Но если найти несколько идеальных рецептов, можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным блюдом. Выпечка с сыром относится именно к такому типу.

Один из самых ярких примеров — сабурани. Не спешите гуглить название. Это осетинский пирог с двумя видами сыра. Оригинальный, сытный и вкусный — он подойдет как для завтрака, так и для обеда. Несколько кусочков можно взять с собой на работу и перекусить во время перерыва.

Общие принципы приготовления блюда

Сабурани с сыром «собирается» из пластов пресного бездрожжевого теста, предварительно отваренных в кипятке. Рецепт несложный, приготовление блюда не занимает много времени. Немного потренировавшись на инструкциях с фото пошагово, впоследствии любой домашний кулинар сможет готовить сабурани хоть каждый день, периодически внося в рецептуру коррективы и усовершенствования в соответствии со вкусами членов семьи.

Сабурани что это

Рецепт сабурани является характерным для кавказской кухни, когда из простых ингредиентов, всегда находящихся под рукой у крестьян, готовится сытное и полезное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Ближайшие «родственники» этого блюда: итальянская лазанья, изготавливаемая из пластов теста, которые можно предварительно заварить в кипятке, польские лазанки – плоские вареные лепешки, кавказская ачма.

Для приготовления сабурани потребуются следующие предметы кухонной утвари:

Основной секрет технологии приготовления состоит в бережном отношении к тесту и тщательном соблюдении отмеренных временных интервалов. Все этапы подготовки теста нуждаются в постоянном внимании со стороны повара. Ингредиенты для теста берутся те же, что и для пельменей. Некоторые хозяйки предпочитают на первом этапе подготовки теста сначала смешать жидкие ингредиенты, затем постепенно добавлять муку, чтобы контролировать плотность получившейся массы.

В этом случае можно добиться исключительно нежной консистенции. Такая ступень мастерства доступна только опытному кулинару. Начинающему повару лучше строго придерживаться процентного соотношения ингредиентов, указанного в рецепте.

Для сабурани, в отличие от итальянской пасты, степень готовности «аль денте», когда продукт сложно разжевать, не является достоинством. Чтобы готовый пирог буквально таял во рту, тесто не должно напоминать резину.

Толщина раскатанных лепешек имеет значение – чем тоньше тесто, тем нежнее получится пирог. При этом хозяйке не нужно беспокоиться, что тонко раскатанное тесто порвется. В целости должен остаться только нижний слой, все остальные можно даже специально надорвать в процессе приготовления: от этого готовое блюдо только выиграет.

Сабурани что это

Сначала раскатанные листы теста погружают в кипящую воду, поддерживая деревянной ложкой, чтобы масса не прилипала к стенкам и не опустилась на дно. После извлечения из кипятка пласты нужно остудить в холодной воде, а затем положить в дуршлаг. Когда вода стечет, лепешки перемещают на чистое вафельное полотенце для удаления излишков влаги. Не следует добиваться полной сухости, достаточно, чтобы жидкость не капала со слоев теста.

Существуют различные мнения относительно времени, которое тесто должно провести в кипятке (от 10 сек. до 3 мин). Лучше придерживаться «золотой середины». Хозяйки, предпочитающие переваривать лепешки до 4 мин., отмечают, что в этом случае тесто совсем теряет прочность и его тяжело выловить из кипятка. Им приходится каждый раз отцеживать тесто через дуршлаг и заново кипятить воду для подготовки следующего слоя сабурани.

Если окунуть пласт теста в кипяток на пару секунд – такой обработки будет недостаточно, и пирог получится жестким. Некоторые придерживаются компромиссного варианта, неоднократно окуная каждую лепешку поочередно в кипяток и ледяную воду.

Рецепт 1: пирог сабурани в домашних условиях (с фото)

Сегодня мы с вами приготовим исключительное блюдо осетинской кухни. Называется оно сабурани. Это своего рода сырный пирог, но с некоторыми различиями и особенностями в приготовлении.

Сабурани что это

Берем посуду, в которой мы будем месить тесто, добавляем туда муку, яйца, воду и замешиваем довольно крутое тесто. Кто раньше делал лапшу, тот поймет. Так вот, тесто должно быть крутым. После того как замесили – ставим, приблизительно на полчаса в холодильник.

Берем мелкую терку и трем весь сыр который у нас есть, а его как было выше сказано должно быть не менее пяти сортов.

По истечении получаса вынимаем тесто из холодильника, делим его на шесть ровных частей и раскатываем пять частей диаметром равным сковороде в виде коржа. Последний, шестой корж делаем больше по диаметру, так чтобы он как-бы свисал с краев сковороды.

Приготовим сковороду с высокими краями. Потом берем широкую кастрюлю, заполняем ее наполовину водой, сильно солим и ставим на огонь. Нам нужна кипящая вода. Рядом с газовой плитой, где закипает вода ставим еще широкую кастрюлю, но уже с холодной водой. После того как вода закипит, берем самый большой корж и опускаем на 3-5 секунд в кипяток, сразу же вынимаем и опускаем в холодную воду. Опять вынимаем их холодной и погружаем в кипяток и обратно. Повторяем 2-3 раза. После всех этих процедур «закаливания» выкладываем корж в глубокую сковороду.

Берем сыр, тертый на терке и выкладываем его сверху на корж слоем приблизительно 1.5 сантиметра. Важно! Выложенный сыр не прижимайте, лучше уберите лишнее и аккуратно разровняйте. Дальше берем замороженное масло и трем его на терке, тонким слоем на выложенный сыр. Все это повторяем и с остальными коржами.

После того, как вы приготовили коржи, на последний, то есть верхний корж выкладываем начинку (сыр и масло) и края первого (нижнего) коржа заворачиваем кверху и аккуратно прижимаем.

Помещаем наш полуготовый сабурани в форму для запекания и ставим в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки.

После того как наш сырный пирог сабурани запечется – вынимаем его из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово помогает подробно отследить все этапы процесса изготовления) в классическом варианте предполагает использование начинки из соленых мягких сыров. Чем больше разных сортов сыра будет использовано при приготовлении начинки, тем более сложным и насыщенным окажется вкус готового блюда.

Ингредиенты

В классическом варианте используются:

Пошаговый процесс приготовления

Существует веками выработанная последовательность действий:

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Сабурани что это

Пошаговое приготовление

1. В широкую большую посуду просеять муку, чтобы она получилась в форме горки (если нет подходящей емкости, можно прямо на стол). 2. Сделать небольшое углубление в «горке» и влить туда воду, яйца и оливковое масло, и замесить тесто. 3. После подождите минут 30 и затем разрежьте тесто на пять частей. Четыре части одинаковые, а пятая больше, чем остальные. 4. Все нарезанные части тонко раскатайте, и сделайте форму согласно той, в которой будет выпекаться пирог. 5. В закипевшую воду окуните один кусок раскатанного теста на одну минуту. Начните с самого большого пласта. Затем достаньте тесто из кастрюли, и окуните его в миску с холодной водой на 30 секунд. 6. Высушите тесто на полотенце. Повторите со всеми нарезанными пластами. 7. Далее нужно натереть на крупной терке твердый сыр и Сулугуни и перемешать. Отдельно натрите сливочное масло. 8. Промажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее самый большой раскатанный пласт теста так, чтобы его края остались за краями формы. 9. На тесто посыпьте натертый сыр и сливочное масло, поверх положите новый слой раскатанного теста. Повторите со всем пластами теста. 10. Края самого нижнего пласта теста заверните наверх и закрепите по краям, используя зубочистки. 11. Верхний слой пирога промажьте желтком. 12. Духовка разогревается, и блюдо готовится при +180 °С на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог нужно подавать в горячем виде, разрезав на кусочки.

Ленивый сабурани из лаваша

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово это наглядно демонстрирует) можно приготовить экспресс-методом. Такой способ пригодится при отсутствии времени или навыков по замешиванию теста, а также в походных условиях. При желании этот вариант сабурани можно приготовить даже на мангале. В готовом виде это блюдо практически не отличается от традиционного сабурани и имеет тот же нежный вкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты

Состав исходных продуктов в данном случае несколько меняется:

Сабурани что это

Пошаговый процесс приготовления

В соответствии с составом продуктов изменяется и последовательность операций:

Сабурани что это

Сабурани что это

Выпекать сабурани в лаваше нужно при температуре 180°С в течение 30 мин.

Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это Сабурани что это

Рецепт 2: сабурани с адыгейским сыром (пошаговые фото)

Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:

Сабурани что это

В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.

Сабурани что это

Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.

С сыром сулугуни

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово демонстрируется на большинстве интернет-ресурсов) можно готовить, используя интересные сочетания мягких, сливочных и полутвердых сыров.

Ингредиенты

Данный рецепт отличается использованием сыров с контрастным вкусом:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления тоже немного отличается от классического варианта:

Сабурани что это

Рецепт 2. Сабурани с сыром в мультиварке

Этот рецепт пирога еще называют «Ленивый Сабурани», так как готовить его в мультиварке еще проще и быстрее, чем в духовке.

• тонкий лаваш; • Сулугуни; • зелень (на ваш выбор); • 2 куриных яйца; • кефир – 0,5 литра; • сливочное масло.

Способ приготовления – пошагово:

1. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр, возьмите яйцо и кефир, и все тщательно смешайте. 2. Маслом промажьте мультиварку и выложите в нее лист лаваша, но так, чтобы края лаваша перевисали через края мультиварки. 3. На разложенный лист лаваша выкладывается начинка из сыра и кусочков лаваша, которые предварительно нужно смочить в кефире. 4. Поверх опять выложить сыр и прикрыть его, завернув наверх края нижнего слоя. 5. Сверху вылить оставшийся кефир и добавить несколько нарезанных кусков сливочного масла. 6. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

С брынзой

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово обычно имеет ссылку на кавказское происхождение блюда), характерны не только для кавказской кухни.

Сабурани что это
Сабурани с сыром брынзой, рецепт приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в стиле балканских кулинаров, нужно выбрать в качестве основы для начинки брынзу из козьего или овечьего молока.

Ингредиенты

Состав балканских вариантов беднее:

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на измененный состав, последовательность операций в основной массе сохраняется:

Сабурани что это

Перед подачей рекомендуется нарезать сабурани с брынзой на порционные куски, можно украсить зелеными оливками без косточек.

Рецепт 5: домашний пирог сабурани с тремя видами сыра

В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.

Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.

Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.

На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.

На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.

Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.

Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.

Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.

На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.

На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.

Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.

Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

С айвовым вареньем

Сабурани можно приготовить и на сладкое. В этом случае следует выбирать несоленые виды сыра (рикотта, маскарпоне). Тогда к начинке можно будет добавить варенье. В частности, хорошо сочетаются вкусы нежного сыра и айвового варенья. Эти 2 ингредиента не стоит смешивать в однородную массу.

Лучше проложить между двумя пластами слой варенья, а между другими – слой тертого сыра. К такой начинке можно добавить измельченный грецкий орех или тертый миндаль. Этот вариант рецепта подойдет для зимнего времени. Летом можно заменить варенье на свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе пирог останется сырым изнутри.

Полезные советы и рекомендации

В заключение приведено несколько рекомендаций, касающихся выбора ингредиентов и отдельных моментов процесса приготовления сабурани:

Сабурани что это

Прилагаемая таблица расчета калорийности поможет определиться с выбором сыра для начинки сабурани на основании данных о его вкусовых качествах, энергетической и пищевой ценности:

СырыТипСпособ производстваРегион происхожденияЭнергетическая ценность
(на 100 г)
Содержание жиров, белков, углеводов
(на 100 г)
АдыгейскийМягкий, солёныйБез созревания, пастеризация при высокой температуреАдыгея226 ккалЖиры – 16 г
Белки – 19 г

СулугуниМягкий, солёныйРассольныйГрузия286 ккалЖиры – 22 г
Белки – 20 г

БрынзаМягкий, солёныйРассольныйКарпаты262 ккалЖиры – 19 г
Белки – 22 г

МоцареллаМягкий, пресныйРассольныйЮг Италии245 ккалЖиры – 18 г
Белки – 20 г

РикоттаМягкий, сладковатыйВысокотемпературный, без созреванияЮг Италии140 ккалЖиры – 9 г
Белки – 11 г

МаскарпонеМягкийВысокотемпературный, без созреванияСевер Италии310 ккалЖиры – 30 г
Белки – 7 г

РоссийскийПолутвердыйВремя созревания
2 месяца
Россия362 ккалЖиры – 29 г
Белки – 23 г

ЭдамПолутвердыйВремя созревания от 1 до 10 месяцевНидерланды334 ккалЖиры – 25 г
Белки – 27 г

ТильзитерПолутвердыйВремя созревания 1 месяцГермания, Швейцария344 ккалЖиры – 28 г
Белки – 23 г

Сабурани с сыром – рецепт домашней кухни народов Кавказа, который благодаря мастерству и воображению кулинара можно превратить в изысканное лакомство. Изучение пошаговых инструкций с фото позволит хозяйке проникнуть в тонкости процесса приготовления, чтобы неизменно радовать членов семьи и гостей дома.

Осетинский пирог с творогом

Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).

Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.

Сабурани что это

Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.

Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж. Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани. Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Источник

САБУРАНИ
– это осетинский сырный пирог. Вкусный, сочный. Меня научил его делать осетин – шеф-повар из одного милого ресторанчика в Геленджике.

Сабурани. Рецепт осетинского сырного пирога

рецепт осетинского сырного пирога, который легко готовится и бывает коронным блюдом на торжествах. Его основной секрет – в правильном тесте и обильной начинке.

* 5-7 сортов жирных солёных сыров общим весом 0,5 кг
* 1 зубчик чеснока
* масло сливочное (замороженное в морозилке)

Замешиваем крутое тесто (как на лапшу) и оставляем на 30 минут в холодильнике. Трем весь сыр на терке.

Тесто делим на 6 частей и раскатываем 5 одинаковых коржей как можно тоньше размером по диаметру сковороды. 6-ой корж делаем больше, чтобы он свисал за края сковороды.

Берем широкую кастрюлю, доводим до кипения и сильно солим воду. Рядом поставить чашку с холодной водой. Начинаем с большого коржа: кидаем его в кипящую воду и сразу вынуть и опустить в холодную воду и опять сразу вынуть. Готовый корж выкладываем в сковороду с высокими краями.

Сформированный пирог ставим в духовку на 40-50 минут, до образования румяной корочки.

Сабурани можно приготовить заранее, а выпекать непосредственно перед подачей на стол. Для этого кладем на доску пищевую плёнку, а на неё сформированный пирог. После застывания укутываем весь пирог пленкой.

Источник

Рецепт сырного пирога сабурани, сытный и сочный пирог.

Сабурани что это

17 июля 2021, 13:01

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить сабурани:

1. Начнем с теста.

Для этого в чаше смешиваем воду, яйцо и соль, все перемешиваем венчиком и добавляем жидкие ингредиенты в муку, так же добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

Тесто получается довольно тугим, но не переживайте, после отдыха оно будет мягким и с ним будет очень приятно работать.

Вымешав тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30 минут.

2. Займемся начинкой, для этого натираем на крупной терке сыр сулугуни и адыгейский.

По желанию можно использовать любой твердый сыр.

Начинаем раскатывать тесто с самого большого кусочка, это будет основа для пирога, она должна быть больше формы для выпечки на 3-4 см.

Раскатывать тесто нужно очень тонко.

4. Далее раскатанный кусочек теста кладем в кипящую подсоленную воду и варим 30-40 секунд.

Вынимаем тесто из кастрюли и кладем его в ледяную воду.

Далее промакиваем тесто полотенцем и укладываем в форму так, чтобы тесто выходило за борта формы.

5. Теперь кладем начинку: смесь сыров и сверху натираем сливочное масло.

Тоже самое повторяем со всеми остальными слоями.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сабурани (ачма)

Сабурани что это

Кажется, что это обыкновенная Ачма, только поменяли название, потому что так красивее звучит?
Похоже на ачму, турецкий бёрек «su boreg», пидье или мелину? Да. У многих народов есть свои САБУРАНИ. И это действительно вкусно!

Настоящий классический рецепт, превосходный вкус.

Ингредиенты для «Сабурани»:
• Вода — 100 мл
• Яйцо куриное — 2 шт
• Соль — 1 ч. л.
• Масло оливковое — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 500 г

• Сыр сулугуни — 400 г
• Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
• Масло сливочное — 100 г

Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.

На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.

Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.

Сабурани что это

Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сабурани что это
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.

Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Сабурани что это
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Сабурани что это
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.

Сабурани что это

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.

*** Если тесто порвалось, то ничего страшного, надо его все равно укладывать и пересыпать сыром. Наверное, вы его случайно переварили.

Ингредиенты

Начинка
сыр сулугуни 200 г
сыр адыгейский 400 г
сыр твердый 100 г
масло сливочное 100 г

Основные
вода 100 мл
яйцо 2 щепотки
соль ½
мука 500 г
оливковое масло 2 ст. л.

мука
соль
2 яйца
250 грамм соленого сыра сулугуни
250 грамм российского сыра или несоленого голландского
150-200 грамм сливочного масла

Готовим тесто для сабурани:

разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.

Дальше, как обычно по рецепту.

Надрезаем пирог на порции и ставим запекать на 20 минут.

Источник

Сабурани с сыром

Сабурани что это

Сабурани с сыром — пирог, сделанный из предварительно обваренного в кипятке, а затем охлажденного теста. Традиционной начинкой для него является сыр. При этом крайне важно использовать сыры разных сортов, как в данном пошаговом рецепте.

Есть ленивый вариант сабурани — из лаваша. Но сделать тесто своими руками совсем не трудно.

Ингредиенты

Приготовление

Просейте пшеничную муку в глубокую миску, добавьте 2 яйца, соль и размешайте хорошо. Влейте воду и немного оливкового масла для эластичности. Муки для теста может понадобиться чуть больше 500 граммов. Следите за консистенцией. В итоге должно получиться плотное и мягкое тесто, которое не липнет к рукам. После замеса дайте ему постоять полчаса. Тем временем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Отдельную емкость наполните холодной водой.

Разделите тесто на кусочки и каждый раскатайте максимально тонко. Поставьте кастрюли с кипятком и холодной водой рядом друг с другом.

Каждый пласт теста сначала на 30 секунд опускайте в кастрюлю с кипятком, а затем в емкость с холодной водой. Охлажденное тесто выкладывайте на хлопчатобумажное полотенце.

Сабурани что это

Натрите и смешайте сыры — это будет начинка. Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, и начинайте формировать пирог. Чередуйте слои теста с сыром, как на фото.

Сверху обязательно должно быть тесто. Смажьте заготовку сливочным масло и отправьте в духовку на полчаса. Температура запекания — 180 градусов. Желательно включить духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась.

Достаньте готовый пирог и охладите его, а только потом доставайте из формы и нарезайте порционными кусочками. Как видите, приготовить в домашних условиях вкусный и сытный осетинский пирог сабурани с сыром можно просто и быстро. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *