Торт тирамису как приготовить
Торт тирамису как приготовить
Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов
Приветствую всех! Сегодня готовим невероятную заморскую вкусняшку — итальянский торт Тирамису. Кто хоть раз пробовал этот десерт, навсегда запомнил его нежный вкус, когда каждый кусочек просто тает во рту.
Чтобы вновь насладиться любимым лакомством не обязательно идти в кафе или кондитерскую. Тирамису можно легко приготовить в домашних условиях. Для классического рецепта потребуется сыр со сливочным вкусом «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди» или дамские пальчики.
Однако есть более дешевый вариант приготовления чудесного десерта, из вполне доступных продуктов. О нем в сегодняшней статье я тоже обязательно расскажу. Тем более, что по вкусу он ничем не отличается от популярного лакомства итальянской национальной кухни.
Тирамису с маскарпоне и печеньем савоярди по классическому рецепту
На самом деле приготовить итальянское лакомство дома довольно быстро и просто. Понадобится чашка настоящего кофе, сваренного из натуральных зерен — экспрессо. В рецепте нет алкоголя, поэтому таким тортиком можно угощать и детей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Торт тирамису без яиц со сливками в домашних условиях
Этот рецепт понравится тем, кто не любит готовить крем из сырых яиц. Вместо них используются жирные сливки (жирностью не менее 30%). Тортик получается очень нежный, с бесподобным кофейно-сливочным вкусом. Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как сделать клубничный тирамису без выпечки
Это прямо летний вариант, когда повсюду продается свежая клубника, доступная по цене. Ягоды отлично дополняют десерт, делая его вкус просто божественным! Посмотрите какой аппетитный у тортика вид. Просто невозможно устоять перед таким чудом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Обычно на 300 г маскарпоне берут 1-2 яйца. Все зависит от качества сыра — если он не очень плотный, крем может получиться не достаточно густым. Чтобы этого не случилось нужно уменьшить количество яиц.
Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)
На этот раз предлагаю приготовить десерт в маленьких порционных креманках. Вариант бюджетный, для него можно купить обычное сахарное или песочное печенье и творог. Последний лучше брать не высокой жирности, ведь тортик сам по себе достаточно жирный. Лакомство просто и быстро готовится, на скорую руку. Удобный вариант, когда некогда возиться с приготовлением на кухне, а угостить гостей или близких вкусненьким хочется.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Можете просто его помять вилкой либо протереть через сито.
Если у вас нет турки, можно просто заварить растворимый.
Видео, о том, как правильно приготовить тирамису по итальянскому рецепту
Если вы захотите приготовить настоящий тирамиису, посмотрите это видео, где в руках итальянского повара Маттео Лаи рождается этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Ну вот и все варианты тирамису, которые я вам хотела предложить. Конечно, их существует намного больше. Потому что каждая хозяйка может внести свои изменения в рецептуру, получая лакомство с новым вкусом. Самое главное, что принцип приготовления итальянского десерта вы уже знаете и теперь сможете побаловать им гостей у себя дома.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Торт «Тирамису» — классический рецепт с фото пошагово
Тирамису — его приятный аромат и бархатный нежный вкус – самое изысканное, что можно сделать в домашних условиях. Не зря же название такого популярного в мире лакомства переводится с итальянского как «вознеси меня».
Торт, который будем сегодня творить, очень любят дамы и девочки-принцессы. Это своего рода вариация на тему знаменитого итальянского десерта с нежным кофейно-сливочным вкусом в домашних условиях. Для крема берем именно сыр маскарпоне, который в сочетании с жирными сливками придаст ему необходимую плотность и нежный сливочный вкус.
Размер формы: 20 см.
Домашний тортик Тирамису готов!
Мы приготовили торт на основе бисквита. Его, как и классический Тирамису из готового печенья можно формовать и как большой торт, и как пирожные.
Заменять эксклюзивный сыр маскарпоне творожным сыром или сметаной нежелательно, так как получится уже совершенно другой десерт. Однако если решили заменить (продукт все же дорогой), вполне подойдет свежий творог: его следует перетереть с сахарной пудрой до однородной смеси. Вполне неплох будет и сыр каймак.
Ликер в кофейную пропитку можно не добавлять, если вам это не нравится. В таком случае в еще горячий кофе просто добавьте сахар по вкусу. Кстати, вместо алкоголя можно добавить по вкусу любую пищевую эссенцию.
Более того: заменить можно и сами бисквитные коржи: просто магазинными. Но домашняя выпечка в качестве основы будет лучше.
Завариваем ароматный чай и угощаемся всей семьей. Сладкой радости!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях
Если вы устали от магазинных сладостей и хотите удивить гостей чем-то новым и необычным, тогда предлагаю создать Тирамису в домашних условиях. Этот десерт готовится без выпечки и требует небольшое количество продуктов.
Отмечу, что для получения удивительной сладости, необходимо использовать секретный ингредиент – алкоголь. Можете взять все, что пожелаете – ром, коньяк, ликер и прочее. Одной чайной ложки, смешанной с кофе будет достаточно для придания аромата.
Ниже представлено 5 несложных вариантов такого угощения. Вы можете выбрать, как классический вариант с яйцами и маскарпоне, так и творожную версию без сливочного сыра.
Принцип создания такой сладости прост – вымачиваете печенье и промазываете слои кремом. Однако прежде чем переходить к фантазированию и вводить свои новшества, советую сначала ознакомиться с классическим вариантом вкусности.
Классический тирамису в домашних условиях
Прежде чем экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления тирамису, следует разобраться с правилами создания классического варианта. Это итальянское угощение настолько простое, что справится каждый желающий.
youtu.be/QC9qYBG6QCY
Время на приготовление – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Взбейте в миксере сахар с яйцами. Если не уверены в мощности блендера, тогда отделите белки от желтков, взбейте, а после соедините.
Шаг 2. В это время сливки с сыром смешайте в миске. Сначала разбейте крупные кусочки маскарпоне, после доведите смесь до пышного состояния.
Совет! Важно, чтобы продукты были холодными, поэтому перед приготовлением положите их в холодильник.
Шаг 3. Когда продукты будут пышными, соедините яичную смесь со сливочной. Размешивайте лопаткой для получения идеальной структуры.
Шаг 4. Отварите и остудите кофе. Обмакните печенье и сделайте основу для пирожного, как показано на фото ниже.
Шаг 5. Выложите воздушную смесь. Не переживайте, если она покажется слишком жидкой. Благодаря холоду она загустеет.
Шаг 6. Чередуйте слои и соберите угощение полностью.
Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей обязательно посыпьте угощение какао-порошком. Угощение готово. Из такого количества продуктов получается большая порция, поэтому можете подать торт даже на праздник.
Тирамису в домашних условиях с маскарпоне и савоярди
Сыр «Маскарпоне» и печенье «Савоярди» – это классические составляющие знаменитого угощения из Италии «Тирамису». Главное преимущество торта состоит в том, что оно не нуждается в выпечке. Достаточно собрать композицию и дать ей настояться.
youtu.be/rzBAwAkhEJQ
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Разбейте яйца, и отделите желтки от белков. Последние уберите в холодильник, для последующих действий они должны быть холодными.
Шаг 2. Отварите и остудите эспрессо. В это время соедините ½ порции сахарной пудры с желтками до однородной структуры.
Шаг 3. Остатки пудры соедините охлажденными белками для получения пышной пены.
Шаг 4. С желтком соедините сыр маскарпоне. Только делайте это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
Шаг 5. Постепенно вводите белок в сырную смесь. Продолжайте работу лопаткой. После дно формы смажьте небольшой порцией крема.
Шаг 6. Савоярди обмокните в кофе и выложите первым слоем. Сверху положите часть подготовленного крема и немного присыпьте какао-порошком.
Продолжайте собирать слои, пока не закончатся продукты. Последний слой крема должен быть плотным. В заключение хорошо посыпьте какао. Уберите в холодильник настаиваться пару часов или на ночь.
Рецепт тирамису с творогом и печеньем без выпечки
Этот вариант угощения предполагает использование более популярных ингредиентов – творог и песочное печенье. Однако в итоге получается такой же вкусный и нежный десерт.
youtu.be/ybB7a0ciVew
Время на приготовление – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Блендером перебейте творог со сметаной и сахаром до получения нежной и воздушной структуры.
Шаг 2. Отварите и остудите кофе. В напиток не нужно добавлять сахар. Можете использовать растворимый, но желательно взять натуральный продукт.
Шаг 3. Любое песочное печенье, в этом случае «Юбилейное», обмокните на пару секунд в напиток. После выложите на блюдо первым слоем.
Шаг 4. Сверху смажьте угощение полученным кремом. Равномерно распределите массу по всей площади.
Шаг 5. Продолжайте выкладывать ингредиенты, пока не соберете торт целиком. В заключение обсыпьте будущий торт какао-порошком
Справка! Необходимо, чтобы заключительным слоем был творожный крем. При этом остатки крема также нужно распределить по краям заготовки.
Полученную вкусность уберите в холодильник для загустения. Обычно хватает двух часов настоя, но если время позволяет, тогда подержите дольше. Перед подачей разрежьте сладость на порционные кусочки.
Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне
Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.
youtu.be/hcc5F5lSSi4
Время на приготовление – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.
Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.
Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.
Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.
Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.
Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.
Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.
Тирамису — рецепт со сливками
Вкусный торт на сливках – это нежный итальянский десерт, который понравится каждому. Его не нужно часами выпекать в духовке. Достаточно собрать вкусность и подождать.
youtu.be/URivCB77sh8
Время на приготовление – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Заварите кофе. Соедините его в миске с алкогольным напитком. Дождитесь, когда содержимое полностью остынет.
Шаг 2. В большой миске взбейте охлажденные сливки до состояния крема. Засыпьте пудру, частями вводите маскарпоне и продолжайте взбивать до единой структуры.
Шаг 3. Печенье на пару секунд обмакните в кофе и положите в форму. Не нужно савоярди на долго опускать, чтобы не размокло.
Шаг 4. Первый слой сразу закройте порцией крема. Равномерно распределите его по всей площади.
Закончите угощение и соберите все слои. Готовый продукт закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник до загустения. По времени нужно около 12 часов, но можно и меньше. Перед подачей обсыпьте сладость какао-порошком.
Тирамиссу – один из простых вариантов десерта. Однако такое угощения часто подается к праздничному столу. К тому же самодельный торт намного вкуснее магазинного продукта. Несмотря на то, что секретным ингредиентом является алкоголь, подавать сладость можно и детям, либо выберете рецепт без этого напитка.
Торт Тирамису домашний
Классический итальянский десерт tiramisu буквально переводится как «поднимать наверх», а все из-за того, что получается очень нежным и воздушным. Его тонкий вкус знаком многим, потому что блюдо является самым популярным в мире. Стоит узнать секреты его готовки в домашних условиях, чтобы порадовать родных и близких.
Как сделать Тирамису в домашних условиях
Любые повара начинают приготовление Тирамису в домашних условиях с подготовки компонентов. Понадобится взять яйца, сахар, сливочный сыр для крема, а вот основа может быть разной. Классический рецепт предполагает использование печенья савоярди, но его можно заменить сухим бисквитным печеньем или коржом. Чтобы получить легкий крем, желтки взбиваются с сахаром, а белки с солью до крепкой пены, перемешиваются с сахарной пудрой, маскарпоне или другим сливочным сыром. Для вкуса можно добавить пару капель ликера или коньяка.
Печенье или бисквит для торта легче купить уже готовыми, но если испечь его самостоятельно, получится более вкусным. Основа готовится так: вновь взбить желтки с сахаром, а белки с солью, соединить с ванильным сахаром и мукой. Выпекается тесто в духовке при 200 градусах около 11 минут, затем посыпается сахарной пудрой. Останется только собрать тортик: пропитать бисквит кофе, уложить в формочки, прослоить кремом и охладить в холодильнике около 3 часов. Перед подачей не забудьте посыпать лакомство какао.
Рецепт торта Тирамису
Каждому кулинару пригодится рецепт приготовления Тирамису в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи вкусным ароматным лакомством с мягкой текстурой. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы в точности его повторить и не совершить ошибок. Тогда их десерт будет заслуживать высшего балла. Делать можно классический десерт на основе маскарпоне и печенья савоярди, заменить начинку творожным кремом, сливочной прослойкой, попробовать рецепт без яиц. Любой вариант торта достоин внимания.
Рецепт Тирамису с маскарпоне в домашних условиях
Традиционным является торт с маскарпоне, приготовленный на основе сливочного сыра. Его можно заменить при отсутствии жирными сливками или сметаной, но вкус по отзывам будет уже не тот. Лучше все же выбрать маскарпоне, чтобы получить удивительно нежный вкус и сливочный аромат. Приготовленное лакомство порадует всех гостей, собравшихся за праздничным столом.
Из печенья
Если савоярди нет, то пригодится информация, как приготовить Тирамису из печенья. Для этого можно купить сухое бисквитное печенье по типу «Коровки», чтобы оно равномерно пропиталось кремовой массой и стало более аппетитным. Обязательно после сборки торта Тирамису нужно его охладить и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов. Так десерт станет еще мягче и нежнее.
Со сливками
Тирамису на сливках получается очень калорийным, но таким вкусным, что просто невозможно устоять. Его нежный сливочный вкус нравится взрослым, всем присутствующим гостям и идеально подходит для праздничного стола. Подавать его можно порционно или в большой форме, обязательно после многочасовой пропитки и украшенным порошком какао, ягодами и мятой.
Классический
Чтобы приготовить классический Тирамису в домашних условиях, потребуется немного усилий, но придется раздобыть правильные компоненты для идеального состава. Классический рецепт с фото пошагово предполагает использование настоящего бисквитного печенья савоярди и сливочного сыра маскарпоне. Секретом насыщенного вкуса является применение крепкого кофе с апельсиновым или миндальным ликером.
С творожным кремом
Творожный десерт Тирамису является альтернативой традиционному рецепту, потому что здесь маскарпоне заменен смесью домашнего творога с натуральным простым йогуртом. Изготовление такого торта Тирамису с творогом является более быстрым, а по калорийности он мало чем отличается от классического. Все тот же насыщенный сливочный вкус и приятный аппетитный аромат делают его любимым лакомством для взрослых.
В стакане
Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.
От Юлии Высоцкой
Большинству кулинаров понравится рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой пошагово с фото, который не отличается сложностью, но требует определенных навыков и умений. Классический состав предполагает создание традиционного лакомства, которое даже можно давать детям ввиду отсутствия крепкого алкоголя. Увлекаться им ребенку не стоит – крепкий кофе не самый полезный продукт для детского организма.
С печеньем савоярди
Как приготовить торт Тирамису из печенья савоярди, подробно объясняет следующий рецепт. Купить для изготовления стоит оригинальное печенье, отличающееся нужной текстурой и не размокающее от пропитки до кашицы. В результате получается нежный кофейно сливочный десерт с миндальным привкусом за счет добавления Амаретто. Не рекомендуется его готовить для детей, пожилых и беременных из-за алкоголя и сырых яиц.
Без выпечки
Оригинальный рецепт предполагает, что готовится Тирамису без выпечки. За счет этого изготовление отнимает немного времени, но оно тратится на последующее охлаждение перед подачей. Данный рецепт обучит, как приготовить лакомство с использованием оригинального крема из взбитых сливок с сыром маскарпоне, что даст ему более насыщенный сливочный вкус. Десерт без яиц выглядит аппетитно и пригоден для употребления даже детям.
Бисквитный
Следующий рецепт объяснит, как испечь Тирамису с бисквитными коржами при отсутствии готового печенья савоярди. В результате получится оригинальный торт, который украсит любое праздничное застолье. Внешне он слабо напоминает классический итальянский рецепт, но его начинка развеет все сомнения. Особого внимания заслуживает украшение лакомства с бисквитом – глазурь из шоколадного ганаша.
Важным в изготовлении считается украшение торта Тирамису, которое зависит только от фантазии повара. Можно сделать традиционную посыпку из какао-порошка и сахарной пудры, но лучше применить следующие идеи шеф-поваров, как украсить поверхность торта:
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Тирамису классический — 5 рецептов в домашних условиях
Я бескрайне благодарен человеку, который придумал тирамису, на мой вкус это лучший десерт в мире, будь моя воля я бы всех на свете им накормил. Кому именно принадлежит этот рецепт ни в каком источнике не написано. Известно только, что он берёт своё начало из Италии с 17 века. Уже в 18 веке почти все кондитеры Европы знали его рецепт, активно использовали его, дополняли новыми ингредиентами, меняли способ приготовления, на сколько хватало фантазии.
Сейчас оно имеет более 100 рецептов, даже самому привередливому сладкоежке найдётся по вкусу. Сложность в приготовлении отсутствует абсолютно. Это говорит о том, что любой человек способен приготовить этот нежно-воздушный, пористый, тающий во рту десерт, так же как и нежнейшее мороженое. Традиционный Итальянский рецепт содержит редкие ингредиенты, поэтому они заменяемы на более доступные и экономные. Итальянцы утверждают, что только они готовят истинные пирожные и даже установили мировой рекорд, приготовив 3000 килограммового гиганта, но я уверяю, в домашних условиях получается так же вкусно, как будто побывал в Италии.
Если вы ни разу не пробовали классический тирамису, то быстрее одевайтесь, бегите в магазин за недостающими ингредиентами и начинайте готовить в домашних условиях один из понравившихся рецептов этого удивительного и изысканного пирожного. Так же предлагаю оценить очень вкусный бисквитный торт.
Тирамису в домашних условиях с маскарпоне
Ингредиенты:
Способ приготовления:
И так начнем с яиц (их температура должна быть приближена к комнатной), аккуратно отделяем белок от желтка.
В желток добавляем сахар, предварительно разделив его на два равные части.
Взбиваем желтки до белого крема и добавляем маскарпоне, вымешиваем и взбиваем миксером.
Затем взбиваем белки предварительно добавим щепотку соли для лучшего образования пены.
Как только появилась пена всыпаем вторую половину сахара.
Взбиваем до образования кремовой консистенции. Белок лучше взбивать охлажденным, так он лучше взобьется.
Далее белки соединяем с желтками, тщательно перемешиваем снизу вверх медленными движениями, что бы белки не упали, в последствии чего крем остаётся пышным.
Приступаем к собиранию тирамису.
Берем глубокое блюдо любой формы, какая вам нравится, и собираем по очередной, обмакиваем савоярди в кофе делаем все это очень оперативно, потому что оно быстро намокает и становится обмяклым, выкладываем в один слой на дно.
Приступаем ко второму слою, берём крем, выкладываем половину и размазываем его ровным слоем по савоярди.
Посыпаем через сито небольшое количество какао по всей поверхности. Затем начинаем третий слой таким же образом, как и в первом, обмакиваем и выкладываем савоярди. Приступает к заключительному слою, оставшийся крем выкладываем, размазываем по всей поверхности ровным слоем. Берём сито и через него просеиваем на поверхность остальное какао.
И вот наше долгожданное лакомство готово не забываем оставить его для пропитки на 5-6 часов, а лучше на всю ночь для того чтобы этот десерт стал более нежным и таял на губах. Приятного аппетита.
Рецепт классический без яиц
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Берем наши самые вкусные, свежие сливочки, предварительно охлажденные и начинаем взбивать до устойчивой густоты.
Для изысканного вкуса по желанию вы можете добавить немножко цедры одного лайма.
Затем берем сметану, предварительно взбив её в течение 5 минут на блендере или миксере. Кладем сметану в сливки бережно перемешиваем и крем готов, что бы сливки не упали пока выкладываете слои из савоярди, наш крем можно отправить в прохладное место.
Предварительно заварим крепкий кофе и добавим сахар.
Быстро обмакиваем печенье с двух сторон, что бы оно не потеряло свою форму и выкладываем все это в форму.
Теперь когда первый слой из печенья готов начинаем промазывать его нашим восхитительным кремом, предварительно разделив его на две равные части, затем выкладываем завершающий слой из нашего печенья и промазываем тонким слоем крема.
Остальной крем вкладываем в кондитерский рукав и украшаем наш шедевр точечно и последовательно нанося оставшийся крем, по форме похожими на зефиренки, узором.
Затем присыпаем его какао и отправляем в холодное место на несколько часов. Готовьте с любовью и наслаждайтесь, приятного аппетита.
Тирамису без маскарпоне
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Берём глубокую тарелку, насыпаем в неё примерно 100 гр. Сахара.
В след за сахаром кладем 4 желтка, тщательно взбиваем венчиком (спец. ложка для взбивания) до получения однородной массы.
Всыпаем муку, соль, ванилин и всё это взбиваем венчиком.
Берём небольшую кастрюлю, выливаем в неё молоко, подогреваем до 90 градусов.
Ставим молоко рядом с кремом, крем начинаем взбивать и по одной ложке добавляем в крем всё молоко.
Получившееся через сито отправляем в кастрюлю.
Не доводя до кипения, постоянно помешивая, доводим до загустения.
Должен получится крем, который свойством и цветом похож на сгущёнку.
Перекладываем его из кастрюли обратно в глубокую тарелку.
Сюда же кладем сливочное масло, взбиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и в холодильник охлаждаться.
Охлаждённый крем наносим тонким слоем на всю поверхность тары, в которой будет собираться само пирожное.
Затем выкладываем бисквитное печенье савоярди.
Потом опять слой крема, слой печенья и на печенье тонким слоем наносим крем, а на него тёртый шоколад.
Тирамису готов, осталось дать ему пропитаться несколько часов.
Вкусный десерт с творогом
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Берём глубокую тарелку и выкладываем в неё творог.
Добавляем половину сахара, ванильный сахар, разминаем ложкой и взбиваем погружным блендером до получения пюре.
В отдельной тарелке у нас сливки, всыпаем к ним оставшийся сахар и взбиваем венчиком до однородной массы.
В сливки постепенно добавляем творог, при этом постоянно взбиваем.
Когда две смеси полностью смешали и взбили, приступаем к выкладыванию тирамису.
Берём тарелку, в которой будем собирать десерт и, обмакивая печенье в кофе выкладываем первым слоем (в кофе по своему вкусу можно добавить алкоголь).
Второй слой у нас из крема ровно намазанный поверх савоярди.
Третий слой опять из обмакнувшего печенья.
Четвёртый, заключительный, оставшимся кремом покрываем наш тирамису и просеиваем ровным слоем какао.
Даём несколько часов ему настояться в холодильнике, а затем подаем к столу.
Классический рецепт с творожным сыром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Берём глубокую тарелку и помещаем в неё 3 белка отделённых от желтков.
Взбиваем их миксером или блендером до состояния пены.
В процессе взбивания вносим 1 желток.
Затем мягкий обезжиренный творог и взбиваем до однородной массы.
В след за творогом кладем сыр маскарпоне и так же взбиваем до однородной массы. Творог и сыр можно заменить на творожный сыр, как эконом вариант, но лучше не экономить и попробовать этот удивительно вкусный рецепт.
Сахар можно растворить в тёплой воде примерно 30 миллилитров и налить в наш крем. Не много взбить миксером или блендером и наш крем готов.
Приступаем к сбору десерта. Можно делать сразу в несколько пиалок в зависимости от количества желающих на десерт или в одну большую тарелку (в виде противни)
Выкладываем первый слой из савоярди обмакнувших в кофе (в зависимости от желания можно добавить алкоголь)
Вторым ровным слоем покрываем савоярди кремом.
Третьим опять печенье, четвёртым покрываем кремом.
Сверху можно посыпать какао или тёртый шоколад (на ваше усмотрение)
Десерт готов, даём настояться несколько часов, в лучшем случае всю ночь.
Нежный и воздушный десерт — по-настоящему наслаждение для любителей и ценителей высокой кухни! Вы удивитесь, но история происхождения этого торта не менее интересна и впечатляющая! Полагают, что этот десерт был придуман в 1800 году в борделе и был очень популярен именно в публичных домах! Видимо слоган борделей звучал как «наслаждение во всем», иначе и не объяснить тот факт, что такой соблазнительный и манящий десерт со сливками был придуман в таком загадочном месте. Ну, а ингредиенты как бы намекают на удовольствие. тонкие женские пальчики, нежный сливочный сыр, немного кофе.
Сегодня, конечно, его подают практически во всех ресторанах и кафе, а о темном прошлом тирамису знают лишь единицы.
В отличие от других тортов, где нужно обязательно выпекать коржи и тратить массу времени, этот десерт можно собрать буквально за пару минут. Итак, если вы решили приготовить этот восхитительный десерт дома, то вам понадобится минимум усилий и совсем немного ингредиентов.
Вам не терпится приступить к приготовлению? Давайте перейдем к рецептам!
Тирамису классический без яиц: со сливками и маскарпоне
Итак, предлагаем погрузиться в мир наслаждений и грез и попробовать этот вариант с маскарпоне без яиц:
Этот рецепт без сырых яиц очень прост!
Для начала нужно как следует взбить сливки. Для этого вам понадобится, конечно, миксер. Затем в сливки кладем сахарную пудру и ванилин, еще раз взбиваем. Последний штрих для крема — маскарпоне. Добавляем и аккуратно перемешиваем лопаткой. Мы практически все сделали!
Берем красивую форму. Кстати, лучше всего использовать прозрачную, тогда ваш десерт будет выглядеть еще красивее. На дно кладем слой крема, а затем выкладываем наше печенье, предварительно обмакнув его в кофе с вином или коньяком. Чередуем слои. Последний слой всегда слой крема. Осталось присыпать все какао. Для этого лучше использовать ситечко и отправить десерт в холодильник на 5−6 часов!
Интересно! Печенье Савоярди было придумано еще в 15 столетии в доме герцогов Савойских, именно отсюда и пошло его название. Говорят, что именно это блюдо приготовили в честь визита Короля Франции. Впоследствии это печенье стало визитной карточкой дома герцогов Савойских и его раздавали абсолютно всем гостям и посетителям!
Варианты крема
Главный вопрос, который связан с этим вкусным десертом, это какой крем можно использовать! И здесь у вас масса вариантов, что просто прекрасно, ведь вы можете экспериментировать и выбирать самый лучший и вкусный именно для вас! Вот, например, самые популярные варианты:
Тирамису без яиц
Если по какой-то причине вы совсем не употребляете яиц и не знаете чем заменить савоярди в тирамису на какое печенье, то есть просто отличная новость для вас! Молодые мамы возможно уже догадались, ведь редко когда поход в магазин с ребенком обходится без этой покупки! Все правильно! Детское печенье для малышей — это отличный вариант. Оно такое же нежное и воздушное и прекрасно впитает в себя крем. На что обратить внимание? Печенье HEINZ с пяти месяцев! В его составе нет яиц, так что можно смело приступать к этому варианту!
Во взбитые сливки кладем пудру и хорошенько взбиваем. Затем аккуратно введите маскарпоне. Собираем наш десерт слоями, как обычно!
Как готовить Тирамису без яиц и сливок
А теперь давайте приготовим вкусный и более легкий вариант без сливок! Мы нашли чем заменить жирные сливки — это йогурт! С этим компонентом можно приготовить массу вкусных десертов!
Йогурт взбиваем с пудрой и добавляем в него маскарпоне. Слой крема чередуем с печеньем!
Интересно! Британская ассоциация диетологов и нутрициологов рекомендует обязательно включать молочные продукты в свой рацион! Диетологи даже составили список рекомендуемых молочных продуктов, которые нужно включать в свой ежедневный рацион для сбалансированного и правильного питания! Итак, взрослый человек должен выпивать один стакан нежирного молока в день, съедать 30 грамм твердого сыра и 150 грамм натурального йогурта!
Торт Тирамису с клубникой и маскарпоне без яиц
Вы уже знаете таинственную историю появления этого десерта, вот и пришло время добавить еще один интересный ингредиент — клубнику. В этом десерте она придется очень даже кстати.
Приготовьте такие продукты:
Взбиваем сливки до загустения и смешиваем с маскарпоне. При желании в крем также можно добавить ложку пудры.
Собираем торт: слой савоярди, слой клубники, слой крема. Повторяем два раза. Клубничный тирамису без яиц готов! Осталось дать ему настояться и можно подавать к столу!
Фото: instagram / tiembanhmelo
Тирамису без яиц со сгущенкой
Любители сгущенного молока будут точно рады этому вкуснейшему рецепту, который точно вернет их в детсво. В этот раз мы тоже будем готовить десерт без яиц и алкоголя в домашних условиях. Такой десерт можно смело подавать на праздничный стол!
Приготовьте такие продукты:
Смешиваем сгущенку с кремом и лимонным соком. Так как сгущенка сама по себе достаточно сладкая, то можно не добавлять пудру. Собираем десерт.
Обмакиваем печеньки в кофе и выкладываем ими первый слой, промазываем кремом и снова слой печенья! В холодильник на ночь!
Интересно! Вовсе не обязательно бежать в магазин за сгущенным молоком, если вам захотелось приготовить этот десерт. Данный продукт вы можете приготовить дома на скорую руку! Звучит удивительно? Но так и есть! Вам понадобится всего лишь стакан жирного молока, чайная ложка сливочного масла и 200 грамм сахарной пудры! Из этого простого списка можно приготовить отличную сгущенку дома! Все кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Важно взять высокую кастрюлю, так как молоко будет кипеть и подниматься.
Тирамису без яиц со сметаной
А вот еще один замечательный вариант десерта, который мы будем готовить без яиц и кофе! Такой тортик можно смело подавать на детский стол! Главный секрет этого рецепта — это сметанный крем и какао вместо крепкого кофе!
Для замены кофе:
При желании в какао можно добавить немного корицы или ванилина.
Смешиваем сметану с сахарной пудрой, взбиваем и добавляем сыр. Собираем тортик. Чередуем слои печенья и крема. Не забудьте обмакнуть каждое печенье в охлажденное какао.
Тирамису в стакане без яиц
А вот еще один рецепт без сырых яиц! Готовить будем порционно в стеклянных стаканчиках! Такой десерт очень красиво смотрится на праздничном столе!
Будем готовить на 4 порции! Вам понадобятся такие продукты:
Взбиваем сливки до густой массы, кладем пудру, перемешиваем и затем аккуратно добавляем сыр. Все перешиваем.
Возьмем стаканы и в каждый положим на дно немного крема. Затем кладем 4 печеньки и поливаем кофе. Осталось положить крем и посыпать какао.
Тирамису с творожным сыром без яиц
Приготовим еще один вариант без сырых яиц и сыра маскарпоне. Для этого вам нужные такие ингредиенты:
Взбиваем сливки, добавляем пудру и творожный сыр. Собираем наш десерт. На дно формы кладем слой крема, затем печенье, предварительно опущенное в кофе на пару секунд. Затем повторяем слои. Последний кремовый слой посыпать какао.
Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкусный и простой десерт, который обязательно понравится вам и вашим близким!
Тирамису в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Тирамису – итальянский десерт, название которого часто переводят как «поднимающий настроение». Этот эффект достигается благодаря сочетанию пропитанного кофе и алкоголем печенья и нежного сливочно-сырного крема. Такое лакомство поднимает не только настроение, но и тонус. Подают тирамису либо порционно, в стаканчиках или креманках, либо в виде торта. Если достать необходимые ингредиенты, приготовить тирамису в домашних условиях сможет даже малоопытная хозяйка. Впрочем, некоторые из компонентов можно заменить без существенного ухудшения органолептических качеств. И, кстати, даже запекать десерт не придется – нужно будет лишь несколько часов подержать его в холодильнике.
Кулинарные секреты
Главный секрет популярности тирамису – в уникальном сочетании продуктов, которые, к сожалению, в нашей стране продаются далеко не на каждом углу. Так что приготовить этот десерт точно таким же, как в Италии, мало у кого получится, хотя традиционный рецепт этого лакомства мы обязательно приведем. Однако отечественные кондитеры давно уже придумали, чем заменить тот или иной ингредиент, как сделать тирамису более дешевым по себестоимости. Так что узнать вкус этого угощения можно, не тратя больших средств и не посещая Италию. Ведь сам процесс приготовления этого лакомства предельно прост и, даже не имея большого кулинарного опыта, вы справитесь с этой задачей. Приведенные ниже рекомендации помогут вам получить наилучший результат.
Классический тирамису готовится без термической обработки, но требует настаивания в холодильнике хотя бы в течение 3-4 часов.
Классический рецепт торта «Тирамису»
Уберите торт в холодильник и оставьте на 5-6 часов. Этого времени хватит, чтобы крем застыл.
Простой рецепт торта «Тирамису» с бисквитом
Для красоты посыпьте торт какао-порошком. Дополнительно можно украсить десерт маленькими безе, ягодами и консервированными фруктами, шоколадом.
Тирамису без яиц (со сливками)
Украсьте торт какао-порошком или тертым шоколадом, подержите 4-5 часов в холодильнике и подавайте к столу.
Простой рецепт тирамису с творогом (тоже без яиц)
По этому простому рецепту тирамису удастся приготовить из доступных продуктов. Десерт выйдет легким и полезным. На него наверняка соблазнятся юные члены семьи, даже если обычно уговорить съесть творог их бывает непросто.
Тирамису со сливочным сыром и апельсинами
Остается украсить десерт апельсиновыми дольками, посыпать фруктозой и можно подавать к столу. Для украшения лакомства можно использовать не только апельсин, но и консервированные ананасы, персики, свежую клубнику, мармелад.
Тирамису с рикоттой по-домашнему
Разрежьте клубнички на половинки, украсьте ими десерт перед его подачей к столу.
Вместо клубники и клубничного ликера можно использовать любые другие ликеры, сиропы, ягоды и фрукты (лучше консервированные).
Для украшения десерта часто используют сами печенья, листики мяты и базилика.
Тирамису – нежный и изысканный десерт, от которого не откажется ни один сластена. Приготовить его можно в домашних условиях. С задачей справится даже малоопытный кондитер, при этом не потратив много времени и сил.
Торт “Тирамису”
Для пропитки используется крепкий кофе, разбавленный практически один к одному кофейным ликером. Если вы не употребляете алкоголь, вы можете использовать только кофе с сахаром или заменить указанный объем ликера смешанными в равных долях кофе и простым сахарным сиропом.
Ингредиенты на форму 20-21 см:
Для бисквита
Начинка
Для пропитки
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем с крахмалом.
Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.
Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.
Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.
Шоколад трем на крупную терку.
Для пропитки смешиваем ликер и кофе.
Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.
Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.
В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.
Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.
Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.
Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.
Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.
Тирамису — классические рецепты с фото в домашних условиях. 5 самых вкусных рецептов
Бисквиты для тирамису можно приготовить самостоятельно, если знать рецептуру и подобрать нужные ингредиенты. Итальянский десерт получится очень вкусным и максимально приближенным к оригиналу. Если дополнительно создать правильные кремы и пропитки, то десерт удивит своей легкостью, ароматом и вкусом.
Тирамису – история происхождения
Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.
На основе блинов
Такое лакомство можно приготовить на Масленицу.
Для блинов понадобятся:
Крем можно приготовить по классическому рецепту или без использования яиц. Второй вариант больше подходит для блинной основы. Заранее приготовить кофейный напиток (на 100 мл воды 2 ч. л. кофе).
Примечание. Круглые изделия выпекать в сковородке диаметром 20 см.
Готовое лакомство украсить растопленным шоколадом.
Состав торта Тирамису
Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.
На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.
Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.
Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.
Готовим с Юлией Высоцкой
Согласно рецепту от Юлии Высоцкой, «Тирамису» с Маскарпоне готовится на основе заранее испеченного бисквита. Метод получения крема аналогичный, что и в классическом варианте.
Тирамису — классический рецепт в домашних условиях
Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.
Ингредиенты:
Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.
2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.
Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису
Используя этот рецепт в домашних условиях, Вы сможете испечь это загадочное печенье савоярди, без которого не получится настоящий итальянский тирамису. Научившись его печь, Вы всегда будете готовы угостить своих близки и гостей этим изумительным десертом. Вы убедитесь, что готовить его совсем не сложно. Следуйте приложенным пошагово рекомендациям и фото, чтобы получить идеальное печенье.
Печенье получилось нежным и рассыпчатым. Из данного количества ингредиентов выходит 35-37 штук.
Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях
Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.
Ингредиенты:
3. Взбиваем до пиков жирные сливки.
Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.
4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.
6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.
Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.
7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.
8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.
9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.
10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления своеобразного бисквита
Классический рецепт предполагает наличие определенного вида печенья, которое можно купить в магазине. Но лучше приготовить основу для десерта самостоятельно. Рецепт бисквита для тирамису, в соответствии с которым можно испечь печенье савойарди, предполагает наличие таких продуктов:
Иногда добавляют небольшое количество рома или ликера. Дополнительно понадобится небольшой кусочек сливочного масла и бумага для выпекания. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане
Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.
Ингредиенты (на 4 порции):
Пошаговый рецепт:
Как правильно приготовить кондитерскую основу
Бисквиты для тирамису в виде торта можно приготовить в соответствии с простой рецептурой, которая не даст сбоя:
Если корж в процессе выпекания поднимется сильно, то можно разрезать бисквит на 3 или даже 4 части. После этого изготавливаются кремы и пропитки, которыми будут смазываться мучные заготовки.
Торт Тирамису с бисквитными коржами
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.
Ингредиенты:
Для пропитки коржей:
Принцип приготовления основы для тирамису
Чтобы понять, как приготовить бисквит для тирамису, не нужно обладать особенными навыками или знаниями, достаточно следовать простой рецептуре:
Запекать полоски нужно около 7-8 минут. После приготовления стоит дать печенью остыть, и только потом можно снять самодельное савойарди с бумаги.
Без выпечки
Оригинальный рецепт предполагает, что готовится Тирамису без выпечки. За счет этого изготовление отнимает немного времени, но оно тратится на последующее охлаждение перед подачей. Данный рецепт обучит, как приготовить лакомство с использованием оригинального крема из взбитых сливок с сыром маскарпоне, что даст ему более насыщенный сливочный вкус. Десерт без яиц выглядит аппетитно и пригоден для употребления даже детям.
С творожным кремом
Творожный десерт Тирамису является альтернативой традиционному рецепту, потому что здесь маскарпоне заменен смесью домашнего творога с натуральным простым йогуртом. Изготовление такого торта Тирамису с творогом является более быстрым, а по калорийности он мало чем отличается от классического. Все тот же насыщенный сливочный вкус и приятный аппетитный аромат делают его любимым лакомством для взрослых.
Из печенья
Если савоярди нет, то пригодится информация, как приготовить Тирамису из печенья. Для этого можно купить сухое бисквитное печенье по типу «Коровки», чтобы оно равномерно пропиталось кремовой массой и стало более аппетитным. Обязательно после сборки торта Тирамису нужно его охладить и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов. Так десерт станет еще мягче и нежнее.
Описание приготовления:
Я готовлю «Тирамису» в порционных стаканчиках и креманках, мне так удобнее подавать десерт, но вы можете выложить десерт сначала в форму, а затем разрезать на кусочки и подавать. В десерте используются сырые яйца без термической обработки, это может многих пугать, но надо помнить, что бактерии «сидят» на скорлупе яиц, поэтому перед использованием их надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Для приготовления десерта маскарпоне и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника. Назначение: Для детей / На праздничный стол / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Маскарпоне Блюдо: Десерты / Тирамису География кухни: Итальянская / Европейская
Чем торт Тирамису отличается от одноименного десерта
Торт Тирамису появился в результате творческого подхода кондитеров к рецептуре одноименного десерта и является изделием в высшей степени приятным, напоминающим по вкусу известный десерт. Поскольку в процесс приготовления торта кондитеры разных мастей и народностей вкладывают свое понимание вкуса и гармоничности сочетания ингредиентов, то и рецептов торта Тирамису существует множество.
Сохраняется только наличие основных требований – пропитка основы, воздушный незаварной крем.
Все классические составляющие могут варьироваться. Так, например, в качестве пропитки могут быть использованы различные напитки – какао, лимонный или мандариновый сироп и др. А ликер Амаретти легко заменяется на ром, вино, бренди, фруктовую эссенцию.
В качестве основы повара-экспериментаторы предлагают бисквитные, слоеные коржи и даже блины. Сливочному сыру Маскарпоне также изобретательные умельцы находят замену. Что касается добавок, то тут вообще поле безбрежных вариантов.
Рецепты тирамису для приготовления в домашних условиях не только не ограничивают кондитеров, но и предоставляют широкие возможности для творчества. Торт, в отличие от десерта, получается более плотной структуры, легко режется ножом и подается ломтиками.
Приведем базовый рецепт, на основе которого вы сможете сделать свои авторские торты Тирамису.
Еще раз о классическом тирамису
Если же вы боитесь сырых яиц, а отведать настоящий тирамису в домашних условиях все же хочется, специально для вас сегодня я подготовила рецепт крема с пастеризацией яиц (путем заваривания).
Но и это еще не все. Для начала мы научимся готовить классическое итальянское печенье савоярди, которое используется для приготовления тирамису. Конечно, проще его купить, но, поверьте, приготовить его дома не составит никакого труда, ведь это самый обыкновенный бисквит только испеченный в виде печенек.
Итого, в одной статье мы имеем сразу 4 уникальных рецепта:
Заодно расскажу вам как собирать классический тирамису, чем пропитывать савоярди и какие добавки использовать.
Все это я знаю не по наслышке. Был у нас в моей студенческой жизни культурный обмен с итальянцами в небольшом городке на Юге Италии: мы им лепили вареники с картошкой и борщ, а они нам классический тирамису. Думаю, не стоит говорить, что это был самый первый и самый вкусный тирамису в моей жизни.
Короче, вывод такой:
даже если вы не планировали готовить тирамису на грядущие праздники, сохраните себе эти рецепты — они развяжут вам руки в любой непонятной ситуации. Например, в незапланированный поход в гости: пока вы доедете и закончите с основной трапезой, свежеприготовленный тирамису как раз дойдет до нужной кондиции.
Классический тирамису с пастеризацией яиц
Ингредиенты для крема:
Приготовление:
*Учтите, что такой крем будет несколько слаще классики, поэтому снизьте или полностью исключите сахар в кофейной пропитке.
Со сливками
Тирамису на сливках получается очень калорийным, но таким вкусным, что просто невозможно устоять. Его нежный сливочный вкус нравится взрослым, всем присутствующим гостям и идеально подходит для праздничного стола. Подавать его можно порционно или в большой форме, обязательно после многочасовой пропитки и украшенным порошком какао, ягодами и мятой.
Узнайте, как приготовить крем из взбитых сливок по другим рецептам.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
В стакане
Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.
История создания десерта тирамису
Название этого блюда, что по-итальянски звучит, как тираису, так как во всех словах итальянского происхождения ударение падает на предпоследний слог, состоит из трех слов. Это тира, ми и су. Если перевести их буквально, то получится что-то вроде – «тяни меня вверх». Это вовсе не означает, что данный десерт наделен сказочным витамином роста. Как известно, все итальянцы люди сверхэмоциональные. И вот назвав данное блюдо таким названием, они имеют ввиду эмоциональное состояние, которое охватывает человека, впервые попробовавшего тирамису. Настроение всегда поднимается, стоит только поднести ко рту аппетитную ложечку с этим удивительным воздушным десертом.
Придумали тирамису сиенские повара в честь приезда великого тосканского князя Козимо третьего де Медичи. И назвали десерт необычным названием «zuppa del duca», что в переводе означало «блюдо для герцога». Последнему настолько понравился десерт, что он выведал рецепт, который и передал кулинарам из Флоренции. Впоследствии тирамису получил признание кулинаров, сначала в Венеции, а затем и по всему миру.
Химический состав
Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность | 285 кКал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 61,3 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Вода | 30,9 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Спирт | 0 г |
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,037 |
Бета-каротин (А) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 1 |
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 69 |
Кальций (Са) | 17 |
Магний (Mg) | 6 |
Натрий (Na) | 27 |
Фосфор (Р) | 50 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,1 |
Вместо послесловия
Тирамису является визитной карточкой Италии. Изобретен десерт был не так давно, всего семьдесят лет назад, шеф-поваром небольшого ресторана. А в качестве основного ингредиента кулинар выбрал деревенский маскарпоне. Конечно, русскому человеку сложно называть его сыром, для нас это скорее жирная сметана.
Конечно, настоящее тирамису можно попробовать только в Италии, там в ресторанах его готовят каждые три часа из свежайших продуктов. Поскольку не у каждого есть возможность посетить эту прекрасную страну, то можно приготовить крем для тирамису самостоятельно по одному из рецептов. Поверьте, ваш десерт получится намного вкуснее, чем одноименные сладости, предлагаемые сейчас повсеместно.
Блог Марии Белой
Всем привет. Не откладывая в долгий ящик, спешу к вам с рецептом нежнейшего десерта Тирамису. В прошлой статье я рассказала, как приготовить печенье для него. В этот раз будем собирать нашу сладость воедино.
Тирамису — это традиционный итальянский десерт. В переводе дословно «тяни меня вверх», хотя вариант «взбодри меня» лично мне ближе. Ведь в состав входит кофейно-алкогольная пропитка, которая действует соответствующим образом.
Классический рецепт Тирамису подразумевает в своём составе сырые яйца, что я не особо приемлю в десертах и стараюсь избегать по возможности. Поэтому, сегодня я поделюсь с вами рецептом именно такого варианта Тирамису без яиц.
Что же входит в состав Тирамису?
Это печенье/палочки Савоярди, их рецепт я давала в прошлой статье, если лень готовить, то можно купить фабричное печенье, оно продаётся в крупных магазинах Ленте и Метро. Печенье мы будем пропитывать кофейным сиропом, я исключила для себя алкоголь, но вы вполне можете добавить и его.
В качестве крема у нас крем на основе сыра Маскарпоне и взбитых сливок. К сожалению, Маскарпоне заменить нельзя, поэтому придётся его поискать.
Ну, и куда же без какао? Только постарайтесь выбрать для себя хорошее. У меня какао — Cacao Barry Extra Brute, всем рекомендую.
Ну, что! Пора приступать)
Итак, как сделать десерт Тирамису в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты на 6−8 человек:
Для крема нам понадобится:
Для начала приготовим крем. Для этого просто все компоненты помещаем в дежу миксера и взбиваем до плотного состояния. Сыр и сливки холодные.
Смотрите, не перебейте крем, иначе он может расслоиться. Если боитесь, то можно отдельно взбить сливки с пудрой, а потом аккуратно вмешать сыр. Как правильно взбивать сливки можно прочитать тут — Крем из взбитых сливок.
Крем готовится не больше 5 минут. Смотрите, какой он должен быть плотный. Его, кстати, можно использовать и в прослойку бисквитных тортов. Он очень вкусный и нежный, так что берите на вооружение.
Отставляем крем в сторону и приступаем к сборке нашего Тирамису.
Готовим кофейную пропитку.
Для этого я просто в кипятке растворила 3 столовые ложки кофе без горки. Ещё раз повторю, что свежесваренный кофе в турке будет идеальным вариантом. Только обязательно процедите через сито, дабы избавиться от осадка.
В кофе я добавила сок от апельсина. Можно вместо него добавить алкоголь, можно обойтись и без всего. Тогда просто увеличьте количество кофе изначально.
Кстати, Тирамису может быть не только кофейным! Возьмите вместо кофе любой сок для пропитки и вот у вас уже совершенно другой вкус! Экспериментируйте)
Вообще, количество жидкости может разниться. Всё зависит от вашего печенья и от того, как долго вы будете его держать в сиропе. Поэтому мои значения приблизительны.
Окунаем наше печенье в кофе, тратим на это не более 3 секунд. Иначе всё печенье развалится и останется в миске.
Укладываем печенье в миску. У меня стеклянная форма, размером 20 на 26 см. Печенье в этот раз у меня было покупное, упаковку показала на фотографии.
Таким образом заполняем полностью всю форму в один слой. Вместо стеклянной формы вы можете готовить и в порционных стаканчиках, такие одноразовые стаканчики я покупаю в Магните, называются они — стакан кристаллический.
Сверху выкладываем половину нашего крема, разравниваем его лопаткой.
Присыпаем немного какао. Его надо просеять обязательно, иначе будет хрустеть на зубах, особенно, если какао не очень качественное.
Следом снова слой печенья, вымоченного в кофе.
Вторая половина крема.
И посыпаем верхушку торта какао. У меня для верхнего покрытия не обычное какао, а какао-пудра. Оно не тает от крема и сохраняет свой вид долгое время. Его я покупала на развес в кондитерском магазине.
Я сверху на крем положила столовые приборы, а потом присыпала какао, вот и получился причудливый рисунок. Вы можете создать совершенно любой вариант, включайте свою фантазию)
Вот и всё приготовление! Правда ничего трудного нет?
Самое сложное для меня — это оставить Тирамису для пропитки на ночь в холодильнике. Ведь именно настоявшись оно тает во рту и принимает нужный вкус.
Вот, что у нас вышло.
Десерт, приготовление которого занимает пол часа и выглядит как покупное! Не правда ли это так?!
Тирамису станет отличным украшением вашего стола к любому празднику!
Его можно укладывать и в три слоя, если позволяет ваша ёмкость. А вот вариант порционных стаканчиков.
Приятного вам аппетита.
От Юлии Высоцкой
Большинству кулинаров понравится рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой пошагово с фото, который не отличается сложностью, но требует определенных навыков и умений. Классический состав предполагает создание традиционного лакомства, которое даже можно давать детям ввиду отсутствия крепкого алкоголя. Увлекаться им ребенку не стоит – крепкий кофе не самый полезный продукт для детского организма.
Полезные советы
Не рекомендуется использовать вместо бренди, ликера, коньяка какие-либо ароматизаторы, десерт получается невкусным.
Рецепт шоколадного Тирамису
Сделайте нежный и вкусный торт в дома и подайте его, украсив шоколадной стружкой.
Для того, чтобы торт получился, у вас должно быть:
полстакана сахара; 3 яйца; 20 г какао; 0,1 кг муки и пол чайной ложки разрыхлителя для теста. Крем состоит из: восьми ложек сахарной пудры; 200 мл жирных сливок и 0,3 кг кисломолочного сыра.
Приготовить Тирамису, значит, сначала выпечь бисквит:
Тирамису без яиц — 5 рецептов в домашних условиях
Средняя 280 мин. 1 порц.
Тирамису – вкусный, воздушный итальянский десерт с кофейным вкусом и ароматом. Классический рецепт приготовления тирамису включает сырые яйца, так как белки и желтки придают нежность и пышность десерту. Однако есть рецепты лакомства, которые не предусматривают добавления яиц.
Классический тирамису без яиц с маскарпоне и сливками
Домашний десерт под названием «тирамису» можно приготовить порционно или в виде торта. Вместо кофейной пропитки используйте сироп из любых фруктов, которые вам нравятся.
Клубничный тирамису без яиц в домашних условиях
Многие хозяюшки не стремятся добавлять в тирамису сырые яйца и поэтому используют вместо них сливки. В данном рецепте мы не будем готовить десерт с кофе. Его мы заменим соусом из свежей клубники.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Раскладываем бумажные полотенца на рабочей поверхности стола. Выкладываем необходимое количество клубники в дуршлаг и вымываем ее проточной водой. Перемещаем ягоды на полотенца и даем им обсохнуть.
Шаг 2. Перебираем клубничины (400 граммов). Откидываем испорченные и удаляем плодоножки. Разрезаем ягоды на несколько кусочков.
Шаг 3. Выкладываем клубнику в чашу блендера и перемалываем ее до состояния пюре.
Шаг 4. В глубокую емкость выливаем жирные сливки. Взбиваем их миксером до появления мягких пиков. Всыпаем в сливочную массу сахарную пудру. Отправляем следом заранее охлажденный сыр. Взбиваем ингредиенты до более плотных пиков и пышности массы.
Шаг 5. Опускаем печенье в клубничный соус. Промакиваем его со всех сторон. Выкладываем на дно стеклянной формы и покрываем слоем из половины порции крема. Повторяем процедуру и ставим десерт в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей на стол украшаем десерт оставшейся клубникой.
Тирамису без яиц с печеньем савоярди
Из-за воздушной структуры и нежного вкуса десерт получил забавное название «Подними меня». Традиционно тирамису готовят из сырых яиц, однако существует множество рецептов приготовления лакомства вовсе без них.
Время готовки – 4 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выкладываем сыр в глубокую емкость и размешиваем его ложкой. В результате масса должна стать пышной и гладкой.
Шаг 2. Вливаем к сыру жирные сливки. Перемешиваем ингредиенты до однородной, гладкой массы, чтобы она стала похожей на крем.
Шаг 3. Высыпаем кофе в отдельную плошку и заливаем кипятком. Завариваем крепкий напиток. Всыпаем сахарную основу и перемешиваем. Остужаем кофе и смешиваем его с коньяком. Окунаем печенье в смесь и выкладываем на дно формы из стекла.
Шаг 4. Смазываем слой из печенья половиной крема. Повторяем процедуру с оставшимся печеньем и кремом.
Шаг 5. Густо посыпаем слой крема какао-порошком. Ставим десерт в холодильник на 4 часа для того, чтобы он хорошенько пропитался.
Как приготовить тирамису без яиц с рикоттой?
Данный рецепт не совсем обычный, так как для пропитки печенья используется апельсиновый сироп. Также в составе десерта будет присутствовать свежая клубника и необычно нежный крем на основе рикотты.
Время готовки – 2 ч. 45 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсины (2 штуки) сначала вымываем проточной водой и насухо обтираем, а затем аккуратно натираем только их цедру (без белого слоя) на мелкой терке.
Шаг 2. Теперь займемся кремом для тирамису. Выкладываем в отдельную емкость рикотту и добавляем сыр. Отправляем в массу сахарную пудру (оставляем небольшое количество для пропитки) и апельсиновую цедру. Взбиваем ингредиенты миксером до однородности. Масса должна стать похожей на крем.
Шаг 3. Перебираем клубничины. Избавляемся от испорченных ягод, удаляем «хвостики». Перекладываем клубнику в дуршлаг и промываем проточной водой. Даем ягодам просохнуть и нарезаем кусочками.
Шаг 4. Подготовим сироп. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру. Затем выжимаем из апельсиновых плодов сок и добавляем его в емкость. Всыпаем корицу и имбирь. Слегка подогреваем сироп с добавками на плите до растворения сахарной пудры. В специальные пиалы выкладываем слой печенья. Пропитываем его сиропом и покрываем кремом. Затем выкладываем поверх крема клубнику и мяту.
Шаг 5. Повторяем процесс с укладкой слоев (последний слой – из клубники). Ставим тирамису в холодильник на 2 часа для охлаждения и пропитки.
Простой и вкусный рецепт вишневого тирамису без яиц
Еще один вариант вкусного десерта без яиц. Вместо вишни вы можете добавлять другие ягоды, которые вам нравятся. Также вы можете использовать для усиления вкуса тирамису различные сиропы, ликеры и виды шоколада.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску заливаем жирные сливки. Выкладываем к ним сыр, щепотку ванилина и сахарную пудру. Добавляем в крем ликер (одну столовую ложку). Перемешиваем крем ложкой или взбиваем миксером.
Шаг 2. Насыпаем растворимый кофе в отдельную миску и заливаем его водой, которую заранее доводим до кипения. Завариваем кофейную массу. Выкладываем крем из сливок и сыра в специальные пиалы.
Шаг 3. Окунаем печенье в кофейную массу только одной стороной. Сухой стороной выкладываем печенье поверх крема.
Шаг 4. Заранее размораживаем вишню. Выкладываем ягоды поверх печенья и смазываем их кремом. Шаг 5. Снова покрываем крем печеньем, вымоченным кофейной массой с одной стороны. Выкладываем порцию вишни, чуть меньше предыдущей. Покрываем ягоды кремом. Рубим шоколад ножом.
Шаг 6. Украшаем десерт коктейльной вишней и шоколадом. Охлаждаем тирамису около двух-четырех часов.
Торт Тирамису
История
По другой версии история Тирамису начинается в Сиене, в конце XVII века. Однажды повара приготовили это лакомство к приезду герцога Козимо III де Медичи и назвали десерт “Суп герцога». Вкусность так понравилась герцогу, что он увез ее рецепт к себе во Флоренцию. Сиенский zuppa del duca (суп герцога) сразу же стал популярен среди флорентийцев, его ели все – простой люд, министры, творческие люди и даже куртизанки. Именно куртизанки заметили, что этот десерт повышает сексуальность и влечение, поэтому предлагали его в качестве десерта своим клиентам. Они назвали его Тирамису, что означает подъем настроения, прилив сил.
По другой истории рецепт Тирамису был придуман совершенно случайно. Итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе и заметили, что оно становится вкуснее. Затем кто-то начал экспериментировать, добавив в печенье ликер и сыр Маскарпоне – так получился рецепт Тирамису.
Родина торта «Тирамису»: Италия
Ингредиенты
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Классический рецепт палочек Савоярди, которые можно использовать как для приготовления торта Тирамису, так и в качестве отдельного десерта. Это лакомство впервые испекли в конце 15 века в графстве Савойя. Сейчас это область на юго-востоке Франции у подножья Альп.
Видео
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта Тирамису состоит из 4 этапов:
Помимо вышеприведенных ингредиентов для Тирамису потребуется миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 220 градусов Цельсия и посуда.
Вы можете не готовить палочки Савоярди самостоятельно, а купить в магазине и начать изготовление торта со второго этапа. Для изготовления Тирамису в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:
Этап 1 – Выпекание печенья Савоярди:
Этап 2 – Приготовление кофейного сиропа:
Этап 3 – Создание крема:
Этап 4 – Сборка и украшение торта:
Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!
Классический торт тирамису за 10 минут
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. С помощью венчика или миксера в средней миске взбейте желтки, постепенно добавляя сахар, до получения густой, воздушной, однородной и светлой смеси.
3. Аккуратно вмешайте сыр маскарпоне в яичную смесь с помощью кулинарной лопатки и отложите ее на некоторое время.
4. В чистой сухой миске взбейте яичные белки до жестких (но не сухих) пиков.
5. Аккуратно вмешайте взбитые белки в сырно-яичную смесь, по половине объема за раз, затем отложите ее на некоторое время.
6. Влейте крепкий кофе в широкую, неглубокую миску и окуните несколько печений савоярди в кофе на некоторое время, чтобы они стали влажными, но не потеряли свою форму.
7. Разложите влажные печенья в один слой в большое сервировочное блюдо или форму для выпечки.
8. Сверху покройте печенье савоярди слоем крема из маскарпоне.
9. Затем равномерно посыпьте десерт небольшим количеством какао-порошка.
10. Повторите слои, пока все ингредиенты не будут израсходованы, завершая итальянский десерт слоем крема из маскарпоне, украшенного какао.
11. Поместите домашний классический тирамису в холодильник на 2-3 часа до полного охлаждения и затвердевания.
12. Подавайте восхитительный итальянский десерт охлажденным и наслаждайтесь!
Совет:
Кофейный десерт содержит сыр маскарпоне и сырые яйца, поэтому будьте осторожны и не оставляйте его на длительное время при комнатной температуре.
1. Можете заменить какао-порошок тертым темным шоколадом.
2. Добавьте 1 ч. л. алкоголя в эспрессо, прежде чем вымачивать печенья савоярди.
3. Для получения более легкой версии десерта замените сыр маскарпоне и яйца четырьмя чашками натурального йогурта.
4. Добавьте от 1/4 до 1/2 ч. л. лимонной цедры в крем из маскарпоне.
5. Сверху украсьте готовый тирамису несколькими кофейными зернами.
Фото: The Spruce
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!