Турнепс что это такое
Турнепс что это такое
Турнепс — что это за овощ, чем полезен корнеплод для здоровья, применение
На приусадебных участках россиян нечасто встречается турнепс. Незаслуженно забытое растение – кладезь полезных веществ. Начинающие огородники интересуются: турнепс – что это такое, как выглядит, какую пользу приносит овощ.
Брюква и репа
Что бы понять что такое турнепс, рассмотрим коротко в начале два интересных корнеплода. Отмечают сходство у репы и брюквы по окраске, форме, вкусовым свойствам.
Выращивание и потребление овощных культур принесет пользу благодаря минерально-витаминному составу. Скороспелые, холодостойкие растения распространяются не только в фермерских хозяйствах, но и на дачных участках. Овощи применяют в питании: их тушат, фаршируют, жарят. Можно воспользоваться рецептами салатов.
Репа принадлежит семейству крестоцветных (капустных). Двулетник образует в первый год розетки из прикорневой листвы и небольшой корнеплод: круглый или удлиненный. Переживший зиму экземпляр выпускает цветонос, длина которого может достигать 150 см. Плод – прямостоячий стручок с черновато-бурыми и коричневыми семенами.
Брюква представляет собой гибрид, что относится к тому же семейству, как и репа, но является подвидом вида рапса. Развитие двулетней культуры осуществляется по одной схеме с репой – от съедобного корня до цветоносных стеблей и семени. Цвет мякоти темнее, стремится к оранжевым тонам.
Брюква и репа идентичны по содержанию БЖУ. Однако калорийность репы ниже по сравнению с брюквой – соответственно 32 и 37 ккал.
В репе меньше витамина С, но больше меди, чем в брюкве.
Брюква, турнепс – близкие родственники. Важно рассмотреть отличия овощей брюквы и турнепса. Если брюкву получили при опылении белокочанной капусты репой, то турнепс – благодаря селекции репы.
Период вегетации турнепса занимает от 70 до100 дней, брюквы –120–145 дней.
С биологической точки зрения турнепс и репа – это одно растение, но с разным вкусом. Столовый турнепс с Запада именуют репой. В западных странах русскую репку называют turnip – турнепс.
Что за растение турнепс
Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.
Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.
Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.
Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.
Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.
Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.
Каждый год в ноябре, во вторую субботу, проводится в г. Рихтерсвиль, что располагается в Швейцарии, праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве. В этот день город освещается фонарями из брюквы. Принято готовить овощные угощения. Традиция уходит в 1904 год.
Как выглядит турнепс
Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.
Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.
От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.
Где растет
Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:
Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение.
В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:
Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям.
Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.
Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр турнепса массой в 17.7 кг. В 2004 году рекордсмен победил на ярмарке, включен в Книгу рекордов Гиннесса.
Пищевая ценность состав и калорийность турнепса
Много питательных веществ в химическом составе турнепса. Низкокалорийный продукт содержит:
Горчичные масла отвечают за уникальный вкус. Калорийность 100 г сырого турнепса равняется 28 ккал.
Малокалорийная репа подходит для людей, которые придерживаются рационального питания и следят за здоровьем.
Чем полезен турнепс для здоровья
Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:
Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.
Мазь из турнепса – незаменимое средство при обморожении. Для приготовления берут натертый овощ, который смешивают с гусиным жиром. Состав наносят на пораженную зону, укрывают полиэтиленом, поверху укутывают пледом.
Польза для сердца
Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Для зрения
Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.
Для иммунитета
Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.
Улучшение кровообращения
При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.
Противовоспалительные свойства
Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.
Для пищеварения
Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.
Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.
Профилактика рака
Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:
Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.
Блюда из турнепса
Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:
Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.
«Турнепсом» Рондо, московская рок-группа, назвала свой дебютный альбом в 1984 году.
Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам. Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.
Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной.
Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.
Вред и противопоказания
Потребление турнепса не угрожает здоровью, если отсутствуют ограничения. Противопоказаниями к введению турнепса в меню служат:
Употребление даже небольших порций этого овоща может спровоцировать боли в кишечнике, усиленный метеоризм, головокружение. Желательно отказаться от овоща.
Включение турнепса в меню принесет пользу здоровью. Использование рецептов из ботвы и корнеплодов разнообразит рацион.
Турнепс — что это за растение и как его выращивать
Кормовая репа или турнепс — двухлетняя овощная культура семейства Капустные. В дикой природе не встречается, культивируется практически во всем мире, в том числе в различных широтах России. Ботаническое описание и гастрономические особенности турнепса близки к редису или обыкновенной репе. Но, в отличие от последних, его можно есть целиком: от корнеплода до ботвы.
Факты из истории
Репа турнепс известна человечеству не одно тысячелетие. Считается, что этот корнеплод был частью обязательного рациона древних греков и римлян, а вот в Древнем Египте был пищей рабов и бедных слоев населения.
По мнению антропологов Грега Ладена (университет Миннесоты) и Ричарда Рэнгема (Гарвардский университет), употребление в пищу корнеплодов типа турнепса и брюквы помогло первым людям покинуть леса и колонизировать саванну. Исследования по данному вопросу опубликованы в журнале Human Evolution.
Сегодня же это бюджетный и полезный ингредиент салатов, супов и иных легких овощных блюд, которые подают в разных кухнях мира. Кроме того, в различных странах ему придают почти сакраментальное значение, используя в качестве обязательной атрибутики к праздникам.
В Ирландии турнепс является неотъемлемой частью Дня всех святых. Корнеплод используют вместо тыквы, вырезая в нем устрашающие силуэты. Это дань кельтским обычаям.
Как выглядит
Кормовая репа мало чем отличается от других представителей своего вида. Это корнеплод с гладкой поверхностью, диаметр которого колеблется в пределах от 5 до 20 см. Форма турнепса чаще:
Расцветка неоднородная: от бело-желтого низа, находящегося в земле, до зелено-фиолетового верха, выступающего над поверхностью почвы. У большинства сортов турнепса листья имеют простую продолговато-овальную форму с зубчатыми или цельными краями. Их пигментация чаще светло-зеленая.
Корневая система турнепса может уходить на глубину до 1,5 м и распространяться на 0,5 м в ширину.
Виды и сорта кормовой репы
Сорта турнепса различаются в зависимости от вида их мякоти, которая может быть желтой или белой. Между собой они различны по срокам хранения, урожайности и составу.
К сортам с желтой мякотью относятся:
Каждый сорт турнепса с желтой мякотью обладает своими особенностями развития ботвы. У некоторых сортов она стелется по земле, у других — растет вертикально. Так же различаются и корневые системы. У грейстона она развита хуже всего, что облегчает его извлечение и дальнейшую переработку.
Современные салатные сорта турнепса по большей части выведены в Японии.
Корнеплод с белой мякотью представлен следующими сортами:
Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками. Но их обилие облегчает выбор для определенных целей, блюд и вкусовых предпочтений едока.
Выращивание турнепса
Корнеплод не прихотлив в уходе, но для обильного урожая и сочной мякоти нуждается в соблюдении некоторых рекомендаций. Ему нужны:
Семена турнепса высаживают кучно. Предварительно их нужно залить водой и удалить всплывшие пустые коробочки.
Пересаживания растение не любит. Чтобы минимизировать стресс от этого процесса, рассаду изначально выращивают в стаканчиках, а затем пикируют.
Турнепс можно высаживать на участке после свеклы, озимых и яровых зерновых культур, земляники и однолетних трав. А период отдыха и восстановления почвы после других крестоцветных должен составлять не менее 4 лет.
Обработка
Турнепс подвержен тем же заболеваниям, что и другие представители семейства Крестоцветные. При этом:
Защитить турнепс от вредителей поможет правильный севооборот и агротехника этой овощной культуры.
Польза и противопоказания к введению в рацион
Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 калорий в 100 г (менее 2% среднесуточной нормы для взрослого человека). Полезные свойства корнеплода для организма человека обусловлены его химическим составом, который указан в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Холин (витамин В4) | 11,1 |
Витамин РР | 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,2 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,09 мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,04 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,03 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 21 мг |
Калий | 191 мг |
Натрий | 67 мг |
Фосфор | 27 мг |
Корнеплод относится к диетическим продуктам и входит в низкокалорийное меню при лечении ожирения и сахарного диабета. Кроме того, выполняет другие важные функции для здоровья организма, а именно:
Прямыми противопоказаниями для употребления турнепса являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление мочевого пузыря, острый гастрит и индивидуальная непереносимость.
Какой вкус у турнепса
Корнеплод является близким родственником редиса, поэтому их вкусовые качества во многом схожи. Мякоть турнепса мясистая, хрустящая и сочная. Во вкусе доминирует сладость, больше свойственная редьке. Присутствует характерная горчинка и острота, устранить которую помогает кратковременное опускание плодов в кипяток.
Выраженность вкусовых качеств зависит от сорта и размера плода. Так, небольшие в диаметре корнеплоды турнепса вкуснее крупной кормовой репы.
Овощную культуру употребляют в сыром виде, редко поддавая термической обработке. Процедура его обжарки популярна только в Японии, а в ряде европейских стран добавляют в супы или запекают.
Гастрономические особенности делают турнепс хорошей добавкой к жирному мясу, так же как и его листья, обладающими горчичным привкусом.
Где используют растение
Данную овощную культуру применяют в сферах животноводства и кулинарии Так же особую популярность она приобрела в народной медицине, в том числе в лечении пролежней, заболеваний горла, желудка и желчевыводящих путей.
Применение кормовой репы в животноводстве
По питательности, удобству выращивания и неприхотливости кормовая репа уступает лишь сахарной свекле. А за специфическую особенность увеличения надоя молока, турнепс входит в состав молокогонных кормов коров и коз.
Аналогично иным корнеплодам, культура провоцирует повышение жирности молока, но, учитывая ее вкусовые качества, делает его немного горьким. Предупредить ухудшение вкуса дойных животных при введении в их рацион турнепса можно, если проводить кормления не ранее, чем за 1,5-2 часа до доения. Важен и дополнительный прикорм, содержащий жиры: жмых или шрот.
Перед скармливанием животным замороженного турнепса его оттаивают в прохладной воде. Для свиней, коз и овец корнеплод нарезают, коровам же дают цельные плоды. Дойным коровам можно давать до 12-16 кг кормовой репы в сутки.
Турнепс в кулинарии
Низкокалорийный продукт едят в сыром виде целым или в салатах. В некоторых кухнях еду добавляют в супы или тушат (запекают) с жирным мясом.
Тушеная ботва турнепса
Легким дополнением к основному блюду станет тушеная ботва турнепса. В 100 г продукта содержится 143 калории.
Ингредиенты для приготовления 4 порций:
Готовим закуску так:
Тушим продукт до размягчения (около 40 минут) на слабом огне. Перед выключением приправляем специями.
Жиросжигающая способность турнепса делает его ценным продуктом в различных диетах.
Кормовая репа в народной медицине
Вспомогательное лечение народными средствами отводит турнепсу особое место. В виде отваров или сока, а также кремообразных текстурах он помогает при сильном кашле, приступах бронхиальной астмы, потере голоса, запорах и иных нарушениях здоровья.
Мазь от обморожения
Для приготовления мази требуются:
Порядок приготовления средства таков:
Однородную консистенцию наносят на поврежденную кожу, утепляют полиэтиленом и полотенцем.
Сок турнепса для вывода мокроты
Для разжижения мокроты помогает свежевыжатый сок растения, который нужно принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. По желанию, его можно подсластить сахаром или медом.
Это же средство помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Как выбрать овощ
От качества продукта зависит вкус его мякоти и выраженность горечи, поэтому важно правильно выбирать корнеплод. Плоды турнепса должны быть цельными, без повреждения кожуры и наличия мягких участков. Перед покупкой можно слегка сдавить их в руке, оценивая плотность мякоти.
Особенности хранения
Кормовую репу можно оставлять в подвале без предварительного очищения от остатков почвы на корнях. При этом важно обеспечить нормальную вентиляцию.
Урожай турнепса можно собирать несколько раз в год. При посадке в мае корнеплоды созревают к середине лета, а в июле — к средине осени. Для хранения подходит осенний урожай.
Где купить семена и корнеплоды
На территории России свежий турнепс иногда встречается на рынках и в супермаркетах. Его цена может различаться в зависимости от региона проживания.
Для самостоятельного выращивания на дачных участках и в домашних условиях можно приобрести семена растения. Их ценник указан в таблице.
Наименование | Цена, руб. |
Остерзундомский, Россия, “Гавриш”, 2 г | 18 |
Московский, Россия, “Семко”, 2 г | 35 |
Goldana, Нидерланды, “Suvipiha”, 4 г | 45 |
Турнепс — растение семейства Крестоцветные, близкий родственник репы и редиса, от которых унаследовал схожие форму и вкусовые качества. Ценится в кулинарии, народной медицине, диетологии и животноводстве, где идет на корм домашнему скоту для увеличения надоев молока. Выращивание турнепса требует полива и обработки от вредителей.
Выращивание турнепса, сорта и уборка
Большинство садоводов выращивают турнепс в качестве столового овоща, на вкус как репа, корнеплод относится к двухлетним растениям, из семейства капустных. Являясь одной из разновидностей брюквы, турнепс выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры, как кормовую базу для скота. В результате кропотливой работы селекционеров турнепс приобрел вполне сносный вкус и довольно крупные размеры.
Турнепс, описание растения
Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.
Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.
Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами – плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.
Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.
Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.
Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.
Виды и сорта турнепса
Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.
Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:
Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.
Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.
Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.
Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.
Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.
Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.
Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.
Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.
Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.
Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».
Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.
Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.
Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.
Выращивание турнепса: посадка и уход
Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.
Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.
Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.
Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».
Идеальными можно считать – дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.
Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее. С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют. Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).
Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.
Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления. Важно не допускать засухи и «забитости» почвы.
При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.
В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается “химией”.
Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.
Польза турнепса
Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.
Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.
Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.
Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.
Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.
Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.
Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.
Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.
Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.
Уборка и хранение турнепса
При правильном уходе и наличии у вас качественного семенного материала, можно получить достаточно богатый урожай турнепса. Что касается уборки турнепса, то на небольших площадях и личных приусадебных участках, сбор урожая осуществляется вручную, а вот промышленные масштабы площадей убираются с помощью комбайнов и сельскохозяйственной техники.
На кормовые нужды сначала производят укос ботвы, скармливая ее скоту, а после, выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощ просушивают, избавляя от комьев земли. Корнеплоды хранят в погребе или гуртах, при температуре не более +3 градусов.
Турнепс – что это такое, состав и виды растения, уход и выращивание, рецепты приготовления блюд
Раньше без этого корнеплода не обходилось ни одно застолье. Сегодня о турнепсе знает немного людей, а зря, ведь овощ очень полезен. Если выращивать его в домашних условиях по органическим технологиям, можно получить экологически чистое растение, ценное для взрослых и детей. Вкус придется по душе не всем, но периодическое употребление продукта благотворно скажется на системах организма.
Что такое турнепс
Второе название вида – кормовая репа. Турнепс – это двухлетнее растение из семейства Капустные. Особый сорт брюквы изначально выращивался для кормления животных, а со временем селекционеры вывели вкусные корнеплоды, пригодные в пищу людям. Есть около десяти замечательных сортов с сочной мякотью и разными гастрономическими нотками. Всего 30-50 г овоща компенсирует дневную норму некоторых ценных веществ.
Состав репы
В ста граммах продукта содержится примерно 28 ккал, 1 г белка, 1 г жира и 6 г углеводов. Состав овоща чрезвычайно богатый. Корнеплод содержит такие нутриенты:
Виды растения
Труд селекционеров подарил человечеству немало вкусных сортов турнепса. Они разделяются на бело- и желтомясые. В последних больше сухих веществ, и хранятся они лучше, но сорта с белой мякотью продуктивнее. Популярные разновидности желтомясых корнеплодов:
Сорта с белой мякотью тоже популярны. Лучшие представители вида:
Польза и вред
Люди, которые регулярно едят этот овощ, эффективнее противостоят ОРВИ и гриппу. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион при болезнях кровеносной системы. Корнеплод разжижает кровь, что препятствует развитию тромбоцитоза, нормализует артериальное давление. Репа укрепляет артерии, вены и капилляры, уменьшает их проницаемость. Полезна при анемии, поскольку повышает гемоглобин. Во время простуды, гриппа, бронхита овощ способствует отхождению мокрот, усиливает потоотделение, выведение жидкости из организма, снимает воспаление.
Входящие в состав фитонциды и горчичное масло угнетают деятельность бактерий и вирусов. Сок успокаивает нервную систему, улучшает внимание, память, мышление. Репа полезна для кишечника: грубая клетчатка избавляет от запоров, выводит шлаки, улучшает секрецию пищеварительных соков, стимулирует перистальтику. Корнеплод снижает уровень сахара в крови, помогает сбросить избыточный вес, налаживает аппетит. Брюкву стоит употреблять людям с остеохондрозом, подагрой, полиневритом. Отвары и настои на овоще избавляют от глистов.
Здоровые люди могут почувствовать дискомфорт, если переедят турнепса. Продукт вызывает вздутие живота, рефлюкс, головокружение и головные боли. Запрещено употреблять культуру при таких заболеваниях:
Применение турнепса
Овощ активно используется в народной медицине. Свежевыжатый сок помогает вывести почечные камни, борется с кашлем, избавляет от болей разной локализации, улучшает работу сердца, используется для лечения суставных заболеваний. Фреш устраняет кровоточивость десен. Отвар из корнеплода пьют при астме, бронхите, тахикардии, для улучшения сна и послабления кишечника. Им полощут горло при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен. Мазь на основе репы и гусиного жира лечит обморожения, припарки вареного овоща снимают боль при подагре.
Турнепс используется в приготовлении блюд как основной и второстепенный ингредиент. Кормовую репу добавляют в салаты, котлеты, баранину свинину, говядину, домашнюю птицу. Вкус резкий, без ярко выраженного аромата, напоминает что-то среднее между свежей капустой и редькой. Овощ сочетается со сметаной, растительным маслом, картофелем, сыром, помидорами. Отличная комбинация – турнепс и вареное яйцо. Американцы тушат репу с ветчиной, запекают в горшочках, а японцы обжаривают корнеплод с солью.
Выращивание и уход за турнепсом
Посев семян и выращивание рассады
Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.
Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.
Посадка и уход в открытом грунте
Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:
Полив турнепса
При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.
Подкормка растения
На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.
Болезни и вредители
Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:
При посадке внести в лунки известковое молоко: в 10 л воды растворить 800 г извести-пушоки, в каждую ямку влить 250 г или добавить суспензию коллоидной серы 0,5%.
Удалить больные растения из земли, сжечь на ярком огне. Осенью обработать свекольную ботву препаратом «Сияние-1» и закопать ее в землю.
Тщательно уничтожать сорняки, остатки культурных растений закапывать на глубину не менее 0,5 м.
Удалить все пораженные растения, сжечь. Болезнь неизлечима.
Обеззаразить грунт горячей водой, обработать семена препаратами Планриз или Фундазол, умеренно поливать грунт, не перекармливать азотными удобрениями.
Обеззаразить почву раствором перманганата калия (1%), больное растение сжечь.
Своевременно удалять сорняки, повторно сажать Крестоцветные не раньше, чем через 3-4 года, обрабатывать семена чесночным пюре (25 г чеснока на стакан воды, подержать семена в растворе 20 минут, промыть). Корни рассады обмакнуть в смесь из коровяка, глины, 0,4% раствора «Фитолавина-300».
На ранних стадиях опрыскивать ботву и обрабатывать почву 0,1% раствором препарата Бинорам: на 1 л воды 3 мл вещества.
Придерживаться правил севооборота, глубоко перекапывать грунт, применять отпугивающие средства – нафталин, табачную пыль. Между грядками высаживать чеснок, пижму, укроп, лук, тмин, мяту.
Обработать инсектицидами: Карбофосом, Топазом, Землином, полить настоем лопуха, использовать укрытия Агрил или Лутарсил.
Перекапывать землю, удалять сорняки, высаживать вокруг грядок укроп, томаты, картофель, бархатцы, настурцию, в жаркую погоду накрывать специальным материалом.
Обработать инсектицидами: Банколом, Актелликом, Инта-вирой. Народные средства: обработка раствором уксуса (10 л воды + 1 стакан 9% уксуса), установка клеевых ловушек.
Высаживать растения-отпугиватели (кориандр, лук, чеснок, фенхель), привлекать воробьев, синиц, коноплянок и других птиц, питающихся тлей.
Смывать тлю водой, опрыскивать зольно-мыльным, луковым, чесночным, табачным раствором, окуривать табачным дымом.
Соблюдать правила севооборота, изолировать Крестоцветные, уничтожать сорняки семейства Крестоцветных до того, как они зацветут. Осенью сжигать остатки растений, опавшие листья.
Опрыскивать растения 0,4%-й суспензией ДДТ, 0,05%-й эмульсией тиофоса или метилэтилтиофоса (на 1 га – 400 л).
Уборка и хранение турнепса
Хранить можно только целую, сухую и здоровую репу. Перемерзшие корнеплоды быстро портятся. Овощ держат при температуре 0-2°С и влажности 85-90%. Репу выкладывают на настил из досок, каждый слой пересыпают песком. Можно в саду выкопать траншею до 1 м, смотрящую на юго-север, сложить в нее корнеплоды, присыпать их торфом или сухой землей, накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.
Как приготовить турнепс
Овощ хорошего качества хрустит, имеет сладковатый вкус, горечь отсутствует или чувствуется очень отдаленно. Из продукта получаются отличные холодные супы, закуски. Если корнеплод используется для приготовления гарнира, его необходимо сочетать с другими ингредиентами, ведь концентрированный резкий вкус понравится не всем. Хотите поэкспериментировать на кухне? Воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.
Запеченный турнепс с луком и сыром
Гратен из кормовой репы получается нежным, приятным на вкус, ароматным. Сочетание с луком и сыром понравится многим любителям простых, но изысканных блюд. Все продукты доступные, сам процесс приготовления быстрый и приятный. Количество сыра можно варьировать, а если хотите получить аппетитную хрустящую корочку, подержите гратен в духовке подольше.
Закуска из свинины, турнепса и яблок
Такой необычной закуской можно удивить гостей во время застолья. Готовить ее легко, но на варку требуется время. На порцию приходится 290 ккал. Если хотите сократить энергетическую ценность блюда, вместо свинины используйте куриную голень, кролика или не добавляйте сливочное масло. Чтобы мясо было мягким, можно замариновать его в среднекислом маринаде.
Вегетарианский суп
Этот суп получается не слишком густой и не слишком жидкий. Блюдо готовится в четырехлитровой кастрюле. Несомненные плюсы – оригинальный вкус, польза для организма (витаминов и минералом в нем немало!), отличное разнообразие рациона. Суп очень питательный, по желанию вы можете добавлять в него другие овощи, например, кабачки. Если вегетарианство не для вас, приготовьте блюдо на курином бульоне.
Турнепс: выращивание из семян на огороде, сорта
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 сентября 2016 Последние правки: 06 января 2021
Овощ турнепс (лат. Brassica rapa subsp. rapifera), или кормовая репа – двулетник из семейства Крестоцветные, или Капустные, разновидность брюквы, распространенная исключительно в культуре. Наибольшие площади засеваются турнепсом в Дании, Германии, Канаде, США и Австралии. В промышленных масштабах растение турнепс выращивают для выкармливания скота. Корнеплод турнепс еще с бронзового века использовался скандинавскими племенами как продукт питания, ценность которого приравнивалась к ценности хлеба, и только с появлением картофеля этот вид репы стал в большей степени кормовой культурой, чем пищевой.
Выращивалась репа-турнепс или брюква-турнепс в Древнем мире – Египте, Риме и Греции, а также на территории современного Афганистана и Южной Европы.
Прослушать статью
Посадка и уход за турнепсом
Овощ турнепс – описание
На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена. Листья растения кормовых сортов могут быть опушенными, а салатные сорта отличаются гладкими листьями. Форма корнеплода может быть цилиндрической, шарообразной, округлой или округло-удлиненной. Окраска корневища турнепса в зависимости от сорта растения может быть желтоватой, белой, фиолетовой или сочетать в одном корнеплоде какие-либо из этих цветов. Желтые цветки турнепса, зацветающие на второй год, собраны в кисть. Плод – стручок удлиненной формы с черными или темно-красными семенами.
Турнепс является родственником таких культур, как репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. В настоящее время выведено множество столовых сортов этой вкусной и полезной культуры. Мы расскажем вам, когда сеют турнепс на рассаду и когда сажать турнепс в открытый грунт, чтобы он не погиб от возвратных заморозков, как выращивать турнепс на грядке, какие существуют сорта турнепса, как и когда его собирать, где и как хранить, а также какими полезными свойствами обладает эта ценная пищевая и кормовая культура.
Выращивание турнепса из семян
Посев семян турнепса
Посадка турнепса и уход за ним просты и необременительны. Весенний посев турнепса в грунт осуществляют в конце апреля или начале мая, а летний – в первой декаде июля. Выращивание турнепса через рассаду начинают в первых числах апреля. Мелкие семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10 и сеют в торфоперегнойные горшочки, после чего присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см, осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя и, накрыв посевы стеклом или пленкой, помещают в теплое место.
Выращивание рассады турнепса
После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают, чтобы выдергиванием не повредить корень развитого сеянца. Уход за рассадой турнепса осуществляется по тому же принципу, что и уход за рассадой репы, брюквы или редьки.
Пикировка турнепса
Как и все крестоцветные корнеплоды, турнепс очень плохо переносит пересадку, поэтому и сеют его не в ящики или контейнеры, а в отдельные горшочки, чтобы не приходилось проводить пикировку.
Посадка турнепса в открытый грунт
Когда сажать турнепс в грунт
Пересадка сеянцев в открытый грунт производится тогда, когда минуют весенние возвратные заморозки – с середины по конец мая. На вопрос «Когда сажать турнепс в Сибири?» отвечаем: когда наступит устойчивая теплая погода. Поскольку турнепс очень нуждается во влаге, для него выбирают солнечное или слегка затененное место на низинном участке. Лучшими предшественниками для турнепса являются свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травы, а после крестоцветных культур выращивать на участке турнепс можно не раньше, чем через 4 года.
Грунт для турнепса
Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.
Как посадить турнепс в открытый грунт
Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см. Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой. Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.
Посадка турнепса под зиму
Под зиму рассаду турнепса не сажают, хотя подзимний посев семян турнепса в грунт становится все более популярным.
Уход за турнепсом
Как вырастить турнепс
Посадка и уход за турнепсом в открытом грунте осуществляются по тем же правилам, что и выращивание репы или брюквы – вам придется поливать грядку, рыхлить на ней почву, вовремя удалять сорняки и вносить подкормки. Рыхление на глубину 8 см и прополку проводят после полива или дождя. Перед первым рыхлением желательно посыпать грядку золой или горчицей, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Если вы сеяли семена турнепса прямо в грунт, то, как только у всходов появится 2-3 листочка, необходимо проредить их.
Полив турнепса
Выращивание турнепса и уход за ним предусматривают, в первую очередь, своевременный полив растения, поскольку от недостатка влаги корнеплоды приобретают горечь. В то же время чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Полив турнепсу необходим обильный, но вода не должна размывать почву с верхней части корнеплода, так как от этого он зеленеет и утрачивает питательную ценность. Расход воды на начальном этапе роста 5-6 л на м² грядки, а с момента формирования плодов норму следует уменьшить до 3-4 л на единицу площади. Частота поливов 1-2 раза в неделю, хотя погода может внести в расписание коррективы.
Подкормка турнепса
На скудных грунтах турнепс дважды за сезон подкармливают органикой – раствором куриного помета (1:20) или навозной жижей (1:10), добавляя в июне или июле в органический раствор суперфосфат для повышения сахаристости корнеплодов. Турнепс хорошо реагирует на дополнительные подкормки марганцем, медью и бором. Вносят удобрения во влажный грунт, а после того, как раствор впитается, почву на грядке следует разрыхлить. Если вы выращиваете турнепс в плодородной и хорошо удобренной почве, то подкормки можно не вносить.
Вредители и болезни турнепса
Как и все другие крестоцветные культуры, турнепс может пострадать от таких болезней, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Из вредителей наиболее опасными для турнепса можно считать мух – весеннюю капустную и ростковую, а также волнистую и крестоцветную блошку, капустных огневку, тлю и клопа, рапсовых клопа и цветоеда. Подробную информацию об этих болезнях и вредителях вы можете найти в статьях, посвященных выращиванию репы, дайкона, брюквы и других растений семейства Капустные, которые уже размещены на нашем сайте.
Обработка турнепса
С грибковыми заболеваниями турнепса можно справиться при помощи обработки участка фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Фитоспорином и другими препаратами подобного действия. От таких болезней, как мозаика, средств не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалить и сжечь.
Что касается борьбы с вредителями, то против блошек эффективно опудривание растений древесной золой, а других насекомых нужно уничтожать инсектицидами – Актелликом, Актарой и подобными препаратами. Но наиболее надежная защита турнепса от болезней и вредителей – строгое соблюдение севооборота, агротехники культуры и своевременный уход.
Уборка и хранение турнепса
При уборке корнеплоды выдергивают или подкапывают, извлекают, очищают от земли, обрезают на них ботву, оставляя лишь около 2 см, и укладываю под навес для просушки. Для хранения годятся только целые, здоровые и сухие корнеплоды без признаков механических повреждений, поражения болезнью или вредителями. Держат турнепс в хранилище при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха в пределах 85-90 %, выложив корнеплоды на настил из досок.
Можно вырыть в саду в направлении с юга на север траншею глубиной до 1 м, сложить в нее корнеплоды турнепса, присыпать их сухой землей или торфом и накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.
Виды и сорта турнепса
Сорта турнепса разделяют на желтомясые и беломясые. Разница в том, что в корнеплодах с желтой мякотью содержится больше сухих веществ, чем в корнеплодах с белой мякотью, да и хранятся они лучше, но беломясые сорта отличаются более высокой продуктивностью.
Лучшими сортами турнепса с желтой мякотью считаются:
Лучшие сорта турнепса с белой мякотью:
Свойства турнепса – вред и польза
Полезные свойства турнепса
Основными компонентами турнепса, положительно влияющими на здоровье человека, являются эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды. Относясь к диетическим продуктам питания, турнепс способствует избавлению от запоров, очищая кишечник от шлаков, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Как бактерицидное средство турнепс положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, очищает организм от паразитов.
Противовоспалительное действие продукта проявляется при лечении верхних дыхательных путей, заболеваний горла и ротовой полости – например, отхаркивающий эффект турнепса позволяет быстрей очистить легкие от слизи при бронхите.
Содержащиеся в турнепсе эфирные масла улучшают деятельность кровеносной системы и очищают кровь от холестерина, а входящие в его состав медь и железо способствуют пополнению крови гемоглобином, не допуская развития анемии.
Еще одной особенностью турнепса является его способность понижать уровень сахара в крови, предотвращая изнашиваемость и потерю эластичности кровеносных сосудов и способствуя избавлению от лишнего веса. А входящие в состав растения соединений калия выводят из организма лишнюю жидкость и соли натрия, что положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, костей и сердца.
Содержащиеся в турнепсе в большом количестве фитокомпоненты способны служить профилактическим средством от рака, активируя антиоксидантный защитный механизм организма.
Турнепс – противопоказания
Не рекомендуется употребление в пищу турнепса людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка этого растения может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Турнепс
Турнепс, или кормовая репа, — кормовая сельскохозяйственная культура, относится к группе кормовых корнеплодов.
Хозяйственное значение
Турнепс — высокоурожайная, скороспелая, холодостойкая культура, менее требовательна к плодородию почв, чем другие корнеплоды. Обладает молокогонным эффектом. Может выращиваться поукосно или пожнивно после раноубираемых зерновых культур. Перспективен при использовании в зеленом конвейере, при этом посев проводится в несколько сроков.
На корм используется также ботва в свежем, высушенном или силосованном виде, в которой содержится достаточное количество белка, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и каротина.
История культуры
Турнепс использовался в качестве овощной культуры в Древней Греции и Риме. Происходит от дикой репы, которая распространена в Евразии.
В России эта культура стала возделываться в XIX веке. Особенно широко его выращивали в довоенное время. Мелкие, сплюснутые корнеплоды использовались в пищевых целях, крупные — в кормовых.
Районы возделывания
Благодаря неприхотливости может возделываться в регионах, где другие корнеплоды плохо растут, в том числе за Полярным кругом.
В настоящее время в России выращивается на небольших площадях и в личных подсобных хозяйствах.
Перспективно выращивание турнепса в южно-таежно-лесной и лесостепной зонах при достаточном увлажнении в качестве поукосной и пожнивной культуры.
Урожайность
В благоприятных условиях (прохладном и влажном лете) урожайность турнепса достигает 40-50 т/га.
В условиях орошения урожайность повышается в 1,5-2 раза.
Ботаническое описание
Турнепс (Brassica rapa L. ssp. rapifera Metzg.) — двулетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae).
В первый год образует приподнятую или полуприподнятую розетку крупных листьев.
При прорастании семена выносят на поверхность семядоли, при этом трудно различимы от брюквы.
Корнеплод формируется в результате развития подсемядольного колена, в меньшей степени — собственно корня. Форма зависит от сортовых особенностей, может быть приплюснутая, овальная, овально-округлая, удлиненно-эллиптическая, удлиненно-веретеновидная, неправильно-цилиндрическая. Мякоть рыхлая. Окраска верхней части — зеленая, серо-зеленая, коричневая, красно-фиолетовая или фиолетовая, нижней — белая, сероватая или желтая. Цвет мякоти — белый, желтоватый, розово-желтоватый.
Корневая система проникает на глубину 1-1,5 м, в ширину — на 40-50 см. Усваивающая способность низкая.
Настоящие листья простые, лировидные, рассеченные, в разной степени опушенные, блестящие, длиной до 50 см, без воскового налета.
На второй год жизни из почек на головке корнеплода появляются цветоносные стебли высотой до 80-150 см. Листья на них сидячие, ланцетные, светло-зеленой окраски.
Соцветие — щиток (простая кисть). Цветки желтого, лимонно-желтого или кремового цвета, венчик четырехлепестковый, 6 тычинок и пестик. Опыление перекрестное. Может переопыляться с капустой и редькой.
Плод — длинный многогнездовой стручок с большим носиком. Семена шаровидные, мелкие, коричневого, темно-бурого или черного цвета. Масса 1000 семян 1,5-3,5 г.
Биологические особенности
Требования к температуре
Длительная холодная весна способствует проявлению цветушности у растений.
Плохо переносит жару и недостаток влаги. Также как и брюква, в жарких условиях сильнее повреждается вредителями, особенно земляной блошкой.
Требования к влаге
Турнепс влаголюбивая культура. Наибольшая потребность отмечается при прорастании в первый год жизни и при укоренении маточных корнеплодов.
Не переносит засух. Недостаток влаги приводит к формированию очень мелких корнеплодов.
Требования к свету
Турнепс — культура длинного светового дня, предпочитает интенсивное освещение.
Однако при использовании в качестве подсевной культуры под озимую рожь на силос или зеленый корм, дает урожай 15-16 т/га, при подсеве под озимую рожь на зерно — 12 т/га (Белорусский НИИ земледелия).
Требования к почве
Турнепс менее требователен к почвам, чем брюква. Хорошо растет на легких по гранулометрическому составу почвах, тяжелые — не пригодны для выращивания. Кислотность почвы — рН 6-6,5, допустимо до рН 4,3.
Оптимально подходят плодородные пойменные, окультуренные дерново-подзолистые, осушенные торфяники и болота (после внесения борных и медных микроудобрений), умеренно влажные суглинистые и богатые органическим веществом супесчаные почвы.
Вегетация
Период вегетации в первый год жизни — 70-110 дней, во второй — 65-90 дней.
Севооборот
Посевы турнепса лучше размещать на пониженных участках рельефа, где лучше условия увлажнения.
Лучшими предшественниками в севообороте турнепса являются удобренные озимые, однолетние злаково-бобовые смеси на сено и зеленый корм, зернобобовые, кукуруза, картофель, кормовая свекла, многолетние бобовые травы 1-го года пользования, силосные культуры. В овощных севооборотах его не размещают после культур семейства Капустные. Не пригодны для возделывания турнепса поля, зараженные проволочником. Экономически не целесообразно размещать его посевы далеко от животноводческих ферм.
Может служить хорошим предшественником для зерновых, зернобобовых и силосных культур.
Удобрение
Вынос питательных веществ с 1 одной тонной корнеплодов и соответствующего количества ботвы для турнепса составляет 2,5 кг N, 1 кг P2O5, 3,8 кг K2O.
Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, их вносят под зяблевую обработку в расчете 30-40 т/га.
Для получения урожая корнеплодов 40-50 т/га также вносят под основную вспашку P40K60.
Весной под культивацию вносят также N60-90Р20К30.
Рекомендуется применять рядковое внесение фосфорных удобрений при посеве турнепса в рядки по 20-25 кг/га гранулированного суперфосфата.
Часть азотных удобрений можно переносить в подкормку по 30 кг/га, которую проводят после прореживания всходов.
Обработка почвы
В целом, обработка почвы под турнепс аналогична обработке под брюкву.
Турнепс отзывчив на раннюю зяблевую обработку, которую в зависимости от мощности пахотного слоя проводят на глубину 20-30 см плугами с предплужниками.
В районах недостаточного увлажнения в зимний период рекомендуется проводить приемы снегозадержания.
Весной проводят боронование и шлейфование для закрытия влаги и выравнивания поверхности почвы для равномерного посева семян. Перед посевом рекомендуется провести культивацию. Тяжелые и заплывающие почвы перепахивают плугами со снятыми отвалами и одновременным боронованием или фрезеруют. Легкие по гранулометрическому составу почвы до посева прикатывают.
Посев
Протравливание семян
Для протравливания семян турнепса перед посевом против аскохитоза, черной ножки, пероноспороза, фомоза, бактериоза, оливковой пятнистости, плесневения семян и черной плесени используют препарат ТМТД. Обработку выполняют за 2-15 дней до посева или заблаговременно.
Сроки посева
При летнем скармливании турнепса, его высевают рано весной. Для целей осеннего и зимнего использования, а также при поукосных или пожнивных посевах, сроки посева смещаются на летний период.
Способы посева
Турнепс выращивают только посевом семян, так как плохо переносит пересадку.
Для равномерного посева рекомендуется смешивать семена с гранулированным суперфосфатом и граннулированного фосфамида для борьбы с крестоцветной блошкой фракции 2-4 мм в качестве балласта. Соотношение балластных веществ: 2,5 кг фосфамида и 20-25 кг суперфосфата на гектарную норму высева. В качестве балласта также подходит прокаленные семена проса или высушенные просеянные опилки.
При посеве на заданную густоту стояния растений рекомендуется на 1 метр рядка замещать до 20 семян (ЛСХИ).
Посев турнепса выполняют обычно широкорядным способом, ширина междурядий 45, 60 или 70 см или двухстрочный способ с шириной междурядий 50 см и шириной ленты 18-20 см. Урожайность корнеплодов при посеве последним способом на 30% выше (совхоз «Борец» Дмитровский район Московской области).
В регионах избыточного увлажнения или при неглубоком пахотном слое, например, на северо-западе России, посев проводят на гребнях или грядах.
Для посева семян используют овощные сеялки, например, СОН-2,8, СКОСШ-2,8, СОН-2,8А, СО-4,2, СКОН-4,2.
Нормы высева
Норма высева семян турнепса составляет 1-2,5 кг/га (по другим данным 3-4 кг/га 1 В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6. Стр. 547 ), корректируется в зависимости от почвенно-климатических условий и засоренности полей.
При применении пунктирного способа посева откалиброванными и дражированными семенами норма высева может быть уменьшена до 0,8 кг/га (ЛСХИ).
Норму высева увеличивают в случае поукосного или пожнивного посева турнепса, так как период потребления питательных веществ растениями сокращен.
Глубина посева
Глубина посева 1-3 см.
Уход за посевами
После посева проводят прикатывания. При пересыхании верхнего слоя почвы выполняют боронование легкими зубовыми или сетчатыми боронами, далее — обработки ротационными мотыгами или ребристыми катками при образовании почвенной корки.
При уходе за посевами выполняют шаровку на глубину 4-6 см. В течение вегетации делают 2-3 междурядных рыхления на глубину 8-12 см.
Густота стояния турнепса 70-100 тыс./га растений. Для формирования густоты стояния в зависимости от равномерности всходов применяют:
Боронование по всходам и букетам турнепса проводят с осторожностью, в сухую погоду ограничиваться только букетировкой. На равномерных незагущенных всходах, чистых от сорных растений полях можно использовать вдольрядные прореживатели.
Для борьбы с сорной растительностью в посевах турнепса проводят допосевную обработку гербицидами рамрод в дозе 4-6 кг/га д.в. или довсходовую бутизаном (против однолетних злаковых и двудольных сорняков).
Для борьбы с блошками и хреновым листоедом проводят опрыскивание в период вегетации препаратом Актеллик.
Уборка урожая
Обычно уборку проводят раздельным способом. Для срезки листьев применяют ботвоуборочные машины УБД-3А, КИР-1,5Б. Затем корнеплоды выкапывают картофелекопателями, переоборудованными картофелеуборочными комбайнами или машиной ККГ-1,4.
Турнепс можно убирать вместе с ботвой и силосовать после предварительного измельчая и смешивания с половой зерновых культур.
Хранение
Хранится плохо из-за рыхлой мякоти и водянистости корнеплода, поэтому скармливается скоты в начале стойлового периода.
Корнеплоды турнепса хранят в наземных буртах, траншеях или хранилищах. Температура хранения 1-2 °С при относительной влажности 85-95%.
Выращивание турнепса на семена
При выращивании маточных посевов турнепса их загущают таким образом, чтобы с 1 га посева получалось 80-90 тыс. маточных корнеплодов, что соответствует 3-4 га семенников. Маточные корнеплоды следует защищать от подвядания при уборке, хранении и в период посадки.
Схема посадки — 70×35 см. Удлиненные корни турнепса сажают с помощью ВПГ-4 или ВПГ-4Б, округлые сорта — под плуг или культиватор. Глубина посадки должна обеспечить укрытие головки корнеплода почвой на 2-3 см.
Семенники турнепса разносят по полям от высадков брюквы и других растений семейства Капустные на расстояние не менее 2 км, чтобы не допускать переопыления.
Уборку семенников выполняют вручную или жатками (в зависимости от размеров участка) двухфазным способом. Уборку начинают, когда семена в 25-30% стручков приобретают светло-коричневый цвет, сами стручки при этом становятся желто-зелеными или светло-желтыми. Семенники в период созревания защищают от птиц.
Турнепс на семена начинают убирать в конце июня — июле. Обмолот проводят с использованием комбайнов или молотилок. При хорошей агротехнике выход семян составляет 1-1,5 т/га.
После уборки семенников турнепса возможен посев пожнивных кормовых культур или озимых хлебов I группы.
В южных регионах, например, в Грузии или Армении, возможен безвысадочный способ выращивания турнепса на семена. Маточные посевы оставляют под зиму в поле, весной выполняют необходимые мероприятия по уходу, а летом собирают урожай семян. Такой подход существенно снижает себестоимость семян.
В чем польза и вред турнепса для нашего здоровья
Еще двадцать лет назад польза и вред турнепса были известны практически всем. Корнеплоды активно использовали в кулинарии и сельском хозяйстве. В 2021 году лишь единицы знают, что это за овощ. Турнепс — представитель семейства крестцовых, его братьями являются белокочанная капуста, брюссельская капуста. Корнеплод используют для приготовления блюд, а также кормления крупного рогатого скота. Употреблять можно как сам корень, так и листву.
Что собой представляет турнепс
Турнепс – корнеплод, который входил в рацион скандинавских племен еще с Бронзового века. Репа обрела со временем популярность в Египте, Греции и Древнем Риме. С появлением картофеля овощ стал отходить на второй план.
Растение не привередливо, прорастает при температуре 2 °С тепла, переносит резкие перепады температуры до 5 градусов мороза. Для получения крупного урожая нуждается в регулярном поливе и удобрении.
Известно две формы корнеплода — круглая и овальная. Мякоть сочная, желтовато белая. Растения обладают крупным корнем, который уходит на полтора метра в глубину, полметра в ширину. В России турнепс чаще выращивается для кормления крупного рогатого скота.
Для употребления в пищу люди высаживают на огород следующие сорта:
Самый большой плод турнепса было зафиксирован в США. Фермеры на Аляске вырастили корнеплод весом 17,7 кг.
Характеристики турнепса
В состав корнеплода входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Кормовую репу часто используют при приготовлении диетических блюд, так как она обладает низкой калорийностью. В 100 г турнепса – всего 27 килокалорий, 6 г углеводов, из которых 2 г клетчатки.
Овощи содержат большое количество витамина К и А, которые усваиваются только при одновременном употреблении в пищу с жирами. Поэтому в блюда из кормовой репы добавляют жирную сметану. Витамин К отвечает за свертываемость крови, при его недостатке кровотечение невозможно остановить. Витамин А отвечает за правильное развитие и функционирование глаз, легких и кожи. В период беременности рекомендуется употреблять ботву турнепса, так как в ней содержится фолат, отвечающий за правильное развитие плода.
Корнеплод турнепса и его зелень содержит 30% от суточной нормы потребления витамина C.
Польза и вред турнепса
Кормовая репа давно известна, как средство для снижения уровня сахара в крови. Ранее были проведены клинические исследования на крысах. Грызуны сидели на диете с большим содержанием сахара, половине испытуемых ежедневно добавляли в рацион экстракт турнепса. По завершению исследования было выявлено, что у этой группы уровень сахара в крови понизился, усилилась выработка инсулина.
Корнеплод и его ботва понижают уровень холестерина в крови при регулярном употреблении в пищу.
В состав турнепса входят микроэлементы, предотвращающие развитие раковых опухолей. Риск заболевания снижается при ежедневном употреблении кормовой репы из-за высокого содержания витамина C и глюкозинолатов, снижающих воздействие окислительного стресса.
В синих и фиолетовых корнеплодах содержится антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. В результате исследования была выявлена, что они снижают риск образования рака легких, тонкой и прямой кишки.
Другие полезные свойства турнепса:
Кроме этого, в исследованиях было доказано, что ежедневное употребление турнепса в пищу защищает организм от вредных бактерий. Кормовая репа снижает уровень бактериальной резистентности.
Как приготовить турнепс
Турнепс отличается легким сладким привкусом, отсутствием горечи, или в еле уловимом присутствии. Репу используют для приготовления супов, салатов, гарниров, вторых блюд. Чтобы еда порадовала оригинальным вкусом, необходимо строго соблюдать рецептуру.
Закуска из турнепса и свинины
На приготовление блюда уйдет полтора часа. Полученной закуской удастся накормить 8 человек. Калорийность всего блюда составляет 2320 килокалорий.
Вам понадобится:
Нарежьте листья турнепса, поместите их в большую кастрюлю вместе с мясом. Добавьте четвертую часть чайной ложки соли, влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. В это время очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте на маленькие кусочки, добавьте в кастрюлю. Повторите то же самое с турнепсом. Когда все ингредиенты уже отправлены в кастрюлю, влейте уксус, добавьте сахар и половину чайной ложки соли и перца. Когда корнеплод и яблоки стали мягкими, достаньте мясо, нарежьте его небольшими кусочками. Слейте жидкость с кастрюли. В овощи добавьте мясо и перемешайте. Закуска готова к употреблению.
Салат из турнепса
Вам понадобится:
Для приготовления потребуется терка для корейской моркови. На ней натирают турнепс. Зелень мелко нарезают, добавляют к корнеплоду. Имбирь натирают на мелкой терке, добавляют в салат. Полученную смесь заправляют специями и растительным маслом. Для украшения подойдут маслины или ягоды клюквы, брусники. Салат напоминает блюда корейской кухни.
Противопоказания к употреблению
Запрещено употреблять турнепс при следующих заболеваниях:
Употребление репы в данных случаях может нанести вред здоровью.
Польза и вред турнепса в нашем питании — видео
Турнепс
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Капустоцветные |
Семейство: | Капустные |
Род: | Капуста |
Вид: | Репа |
Подвид: | Турнепс |