заливка шоколада в силиконовые формы
Как залить шоколад в силиконовую форму. Литье шоколада в форму.
Сегодня мы расскажем как правильно заливать шоколад в силиконовые формы, поделимся абсолютно бесплатно полезной информацией, которая Вам поможет начать работу и сделать свои первые шоколадные цветы.
Для изготовления шоколадных роз нам понадобится:
— Шоколад (Подойдет любой кондитерский. Воздушный, шоколад в плитках из супермаркетов, с орешками, киндеры и тому подобное не подходит).
— Шпажки (Для букетов в коробке подходят 10-15 см, для букетов в бумаге 25-30 см)
Также для цвета можно использовать красители, они добавляются в жидкий шоколад понемногу до нужного оттенка.
1. В своей работе мы используем бельгийский натуральный шоколад Сикао. Темперируем его очень простым способом:
— Подогреваем на водяной бане или импульсами в свч печи по 10-15 секунд до 40 градусов
— Затем остужаем до 29 градусов. Можно остужать вылив шоколад на мраморную плиту или путем добавления небольшого количества нерастопленных калет, постепенно перемешивая опускаем температуру.
Рабочая температура 29 градусов.
У других шоколадов способ темперирования может отличаться, обычно он указан на пачке, поэтому покупайте шоколад в заводской упаковке.
2. Переливаем шоколад в кондитерский мешок или прямо из миски разливаем шоколад по формочкам. Для примера мы используем формы для чудо-роз.
4. Отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа. Если форма большая, охлаждение может занять немного больше времени.
5. Аккуратно достаем цветочки, вытягивая их за шпажки покачивая вверх. После этого цветочки готовы и их сразу же можно использовать для создания букета, для этого мы напишем для Вас отдельную статью или оставить на хранение. Если у Вас не сильно жарко, цветочки можно хранить при комнатной температуре. Также их можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
Теперь давайте разберем частые проблемы и причины их возникновения:
Если у Вас образуется белый налет на цветочках, то причин может быть несколько:
— Вы нарушали температурный режим при темперировании. Попробуйте внимательнее следить за температурой при темперировании и попробовать не перегревать шоколад.
— Вы храните цветочки в незакрытом контейнере, тогда на цветочках образуется конденсат, который приведет к побелению шоколада.
— Вы используете старый шоколад.
— Вы используете некачественные формы. Не бойтесь, с нашими формами Вам такого не грозит. Мы несколько раз проверяем их перед отправкой, да и отзывы говорят сами за себя.
Если у Вас много пузырьков на цветке:
— Вы плохо отбили шоколад в форме, попробуйте провести этот процесс по интенсивнее.
— При заливке шоколада в силиконовые формы, силиконовая форма или шоколад были слишком холодные. Тогда шоколад быстро застыл и оставил много пузырьков в цветочке. Следите за температурой шоколада и за температурой самой формочки. При необходимости силиконовую форму можно подогреть в микроволновой печи.
Если шпажка отделяется от цветка:
— Вы недостаточно охладили шоколад, нужно увеличить время охлаждения.
Купить качественные формы, шоколад и красители Вы всегда можете в нашем каталоге
Вот Вы теперь и умеете правильно заливать шоколад в силиконовые молды. А если у Вас будут дополнительные вопросы, то можете задавать их в комментариях внизу страницы. Мы обязательно ответим и поможем Вам во всем разобраться.
Как сделать шоколадные конфеты в силиконовой форме – советы от кондитеров
Вы хотите узнать секрет приготовления вкуснейших десертов? Отличный вариант – конфеты из шоколада в силиконовой форме. Сегодня мы расскажем о несложных методах изготовления угощения. Записывайтесь на курсы кондитера в Казани https://kazan.videoforme.ru/culinary_school/pastry-courses или любом другом городе, где вас научат творить настоящие чудеса своими руками на кухне!
Готовить такие рецепты совсем несложно. Обратите внимание на преимущества силиконовых формочек. Они стоят совсем недорого, но с ними вы можете стать настоящим кондитером и даже выпускать собственную продукцию под брендом. Но сначала стоит освоить базовую рецептуру и принципы создания лакомств с шоколадом.
Правила приготовления шоколадных конфет
Чтобы успешно создать самые вкусные конфеты в силиконовых формах своими руками, помните ряд простых рекомендаций. Для манипуляций с шоколадной продукцией важно соблюдать некоторые инструкции – это очень специфический продукт. Если вас посетило вдохновение и вы задумались, как сделать шоколадные конфеты в силиконовых формах, помогут следующие советы.
Какие нужны приспособления и формочки для шоколадных конфет?
Каждый уважающий себя кондитер держит на кухне емкости для разогрева сладкой массы. Простейший набор – пластиковая мисочка, длинная ложечка, формы под конфеты. Сами емкости делают из силикона, пластика. Металл не используют из-за его свойств окисления. Профессиональный комплект также может включать термометр для смеси и мармитные ванночки с настройкой температуры.
Практика показывает, что оптимальное приспособление для изготовления конфет – формочки из пластика, которые не плавятся в печи и служат много лет. Профессиональные кондитеры и любители предпочитают делать конфеты из шоколада в силиконовой форме.
В продаже есть разные варианты формочек: одинарные, отдельные позволяют делать десерты поштучно, также есть пластины с несколькими выемками. Углубления бывают фигурными – в виде сердечек, кружков, фруктов, цветов, звездочек и т.д. Выбирайте дизайн по вкусу и заливайте ингредиенты для создания вкуснейших конфет в силиконовой форме.
Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках
А теперь представляем вам лучшие и популярные конфеты в силиконовой форме, рецепты которых несложно освоить дома.
Шоколадная классика
Простые и изысканные в своей лаконичности конфетки – для гурманов и ценителей качественного какао.
Ингредиенты для 20 конфеток:
Совет: подсластители можно смешивать или использовать одну разновидность по вкусу, чтобы достичь необычного оттенка и послевкусия.
Рецепт на основе какао
Ярко выраженный вкус настоящего какао запоминается и впечатляет любого дегустатора.
Можно сделать сюрпризы – поместить в емкости разные фрукты и орешки, чтобы дегустатор каждый раз пробовал что-то новое.
Домашние конфетки с орешками и изюмом
Такие сладости делаются очень просто, начинка выбирается по вкусу. Это отличная добавка к чаепитию, для полдника, фуршета, коктейля, деловой встречи и сюрприз для гостей. Также рецепт является вегетарианским, подойдет для постного питания.
Ингредиенты для 6-12 конфет:
Совет: используйте для разнообразия шоколад разных видов – белый, темный горький и молочный.
Конфеты будут готовы почти моментально. Дегустируйте с удовольствием!
Теперь вы знаете, как сделать конфеты в силиконовой форме легко и просто. Тренируйтесь чаще, чтобы сладкая жизнь продолжалась каждый день с новым вкусом!
Шоколадные фигурки
Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.
Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.
Рецепт приготовления фигурок из шоколада
Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:
Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!
Выбираем шоколад правильно
Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.
Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.
Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:
В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:
Видео приготовления шоколадных фигурок
Как сделать фигурку из шоколада
Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.
В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.
Базовые ингредиенты
Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:
Пошаговая инструкция
Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:
Рекомендации по приготовлению украшений
Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.
Для этого пригодятся:
Процесс изготовления формы из теста:
Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.
Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!
Нужно ли смазывать силиконовую форму маслом? Силиконовые формы для шоколада, особенности работы.
Сегодня мы Вам расскажем о проведенных экспериментах с формами, расскажем почему может прилипать шоколад к форме и нужно ли смазывать формы чем-либо для работы с ними.
Мы взяли сложную форму «Георгин» для эксперимента. Так как она сложная для начинающих и иногда в первые разы использования лепестки пристают к шоколаду и усложняют процесс изготовления.
1. Смазываем форму подсолнечным маслом.
Мы аккуратно нанесли силиконовой кисточкой тонкий слой подсолнечного масла на внутреннюю поверхность молда.
Шоколад протемперировали и залили в форму. Оставили охлаждаться до полного застывания.
После застывания достаем изделие, но разницы никакой не замечаем. Масло полностью впиталось или растворилось в шоколаде, форма после этого сухая, изделие достается точно также как без обработки.
2. Смазываем форму спиртом.
Многие кондитеры используют спирт для обработки пластиковых форм перед заливкой шоколада, попробуем сделать также с силиконовой формой. Обрабатываем форму, протираем спиртом, темперируем шоколад и заливаем.
В итоге, при доставании опять не замечаем никаких изменений, цветочки достаются точно также как без обработки, появился только запах спирта, который остался как на изделии, так и на форме. Промываем, устраняем следы эксперимента.
3. Заливаем нетемперированный шоколад. Для этого используем как легкие «Чудо-розы», так и сложный «Георгин»
Растапливаем и сразу же заливаем шоколад в формы и отстукиваем. Охлаждаем и пробуем достать цветы.
Шоколад дал сильную усадку и влип в форму. Ни легкие чудо-розы, ни сложную герберу вынуть теперь не представляется возможным. Чудо-розы достались только половину, гербера потеряла почти все лепестки. Шоколад приобрел странную текстуру, стал очень ломким.
Смазывать силиконовые формы для шоколада не нужно, если у Вас качественный молд. Вот некоторые рекомендации от нас, что делать если шоколад все-таки прилипает к форме.
1. Попробовать увеличить время охлаждения шоколада.
2. Попробуйте хорошо промыть форму моющим средством и полностью высушить.
4. Если ни правильное темперирование, ни правильная подготовка молдов Вам не помогает, то мы рекомендуем обратиться к производителю Ваших форм. В этом случае Вы в праве требовать замену за некачественный товар, даже если уже открыли заводскую упаковку и использовали форму.
В нашем магазине Вы можете приобрести формы, с которыми работать одно удовольствие. Это подтверждает множество реальных отзывов в интернете или на Озон. Мы всегда идем навстречу покупателю и в случае каких-либо сложностей всегда готовы помочь клиенту в любое время!
Наши формы не нужно смазывать, цветочки из них легко достаются и не ломаются. Мы прекрепили на сайт множество видео, чтобы Вы могли в этом убедиться.
Переходите в каталог и покупайте силиконовые формы для шоколада с бесплатной доставкой по России и СНГ
Заливка шоколада в силиконовые формы
Как пользоваться силиконовыми молдами при работе с мастикой
Очень важно, чтобы молд для работы с мастикой был чистым и сухим. В противном случае, Вы рискуете остаться с испорченной фигуркой. Мастика от контакта с водой подтает и прилипнет.
1. Рекомендуется слегка припудрить молд крахмалом или сахарной пудрой. Опять же, чтобы фигурка не прилипла к форме. Для этих целей удобно использовать мягкую кисточку средних размеров. Подойдет кисть для рисования из художественного отдела. Затем переверните ее и хорошенько стукните ей по столу. Так Вы избавитесь от излишек пудры в уголках и складочках.
2. Разомните мастику в руках, чтобы она стала мягкой и однородной.
3. Какие-то формы удобно заполнять одним большим куском мастики, в каких-то это невозможно будет сделать. Разминайте небольшие кусочки материала и плотно наполняйте молд.
5. Некоторые специалисты рекомендуют молд с большим количеством мелких деталей на несколько секунд убрать поставить в микроволновую печь для нагревания. СЕКУНД! Мастика станет мягкой и заполнит все складочки.
6. Соедините половинки молда состоящего из двух частей. Важно работать быстро, чтобы срез не успел затвердеть, иначе фигурка плохо склеится. Можно опять же прибегнуть к микроволновой печи, либо слегка смочить срез водой, либо «погреть» мастику рукой.
7. Из некоторых форм можно сразу доставать фигурки. Но в большинстве случаев, лучше, чтобы фигурка затвердела. Возможно два варианта: оставить на ночь на столе или убрать в морозильную камеру. С первым случаем все понятно, остановимся на втором.
Фигурку следует убирать в морозильную камеру не более чем на 15 минут, за редким исключением. В своих мастер-классах мы указываем, когда лучше это сделать. Речь идет о больших фигурках, которым из-за объема нужно больше времени на затвердевание. Не следует оставлять мастику на долго в морозильной камере. Она промерзнет. Когда Вы извлечете фигурку, она начнет оттаивать, появится конденсат. С фигуркой долго нельзя будет работать, до полного высыхания.
8. Молд с тонкими фигурками можно достать примерно через 5 минут и срезать излишки. После этого можно вернуть форму еще не надолго в морозильную камеру.
9. Итак, Вы охладили фигурку. Теперь необходимо ее извлечь.
10. Работаем дальше. Фигурки, вылепленные из цельного молда больше не нуждаются в доработке. Их нужно окончательно высушить и можно раскрашивать. У фигурок, вылепленных из двойного молда, по краям могут остаться излишки мастики. Их необходимо срезать острым ножом.