замена бесплатного питания денежной компенсацией донору крови не допускается
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 апреля 2013 г. N 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера»
В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4176) приказываю:
1. Установить, что замена бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов (по установленному пищевому рациону донора крови и (или) ее компонентов) денежной компенсацией возможна в случае донации крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови, в случае донации крови и (или) ее компонентов в помещениях, предоставленных в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», а также в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией.
2. Установить, что размер денежной компенсации в случаях, указанных в пункте 1 настоящего Приказа, составляет 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2013 г.
Регистрационный N 28584
Определены случаи, в которых бесплатное питание для донора крови и (или) ее компонентов может быть заменено денежной компенсацией.
Компенсация составляет 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной на дату сдачи крови и (или) ее компонентов в регионе, где осуществляется донорство.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 апреля 2013 г. N 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2013 г.
Регистрационный N 28584
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 14 июня 2013 г. N 127
Меры социальной поддержки
Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»
полный текст документа на сайте ГАРНТ.РУ
Статья 4. Основные принципы донорства крови и (или) ее компонентов
Донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты
Статья 23. Меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России»
награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:
Статья 24. Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», и порядок ее индексации
Статья 26. Участие работодателей, руководителей организаций и должностных лиц в развитии службы крови
Работодатели, руководители организаций, должностные лица организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, обязаны:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 апреля 2013 г. N 265н
«О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией
и порядке установления ее размера»
Постановление Правительства Ленинградской области от от 23 сентября 2013 г. №306
«О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 года №462 «Об утверждении положения о Комитете по здравоохранению Ленинградской области», установлении денежной выплаты донорам на территории ленинградской области и признании утратившим силу постановления Правительства Ленинградской области от 5 февраля 2007 года №25″
2. Установить донорам, сдавшим кровь и(или) ее компоненты безвозмездно в организациях, подведомственных Комитету по здравоохранению Ленинградской области, и осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и(или) ее компонентов, денежную выплату за одну дозу крови, плазмы или клеток крови в размере 600р. 00к.
———-
ИТОГО суммарно донор крови получает компенсацию донорского обеда в размере 1211р. 55к. Эта сумма ежеквартально увеличивается в зависимости от размера величины прожиточного минимума.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ)
полный текст документа предоставлен КонсультантПлюс
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов*
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Как стать почетным донором
Заработать дополнительные деньги, увеличить отпуск в два раза и получить льготы до конца жизни
Первую кровь я сдал в 19 ради денег. Сейчас мне 27 лет, и я почетный донор России.
Последние девять лет сдаю кровь, сделал это уже больше 75 раз.
Донорское переливание крови потребуется каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни. Если в больницах не окажется запасной крови, больной может умереть.
Сдавать кровь не больно и не страшно. Вы поможете другим людям, а государство отблагодарит вас. Расскажу, как стать донором и получить бонусы от этого.
Как стать почетным донором
Кто может стать донором крови
Стать донором в России в 2021 году может любой здоровый человек старше 20 лет.
доноров на 1000 жителей необходимо для покрытия потребности в донорской крови, по данным ВОЗ. В России их в три раза меньше
У донорства есть абсолютные и временные противопоказания. Абсолютные противопоказания — это хронические заболевания и вес. Никогда не может быть донором человек, который болеет чем-то серьезным и заразным. Например, гепатитом или туберкулезом. Нельзя быть донором тем, кто весит меньше 50 кг.
Временные противопоказания действуют в течение определенного срока или до определенного события — в этот период вы не можете быть донором. Например, если анализ на сифилис сомнительный, нельзя быть донором, пока не подтвердится, что сифилиса нет, и пока не прошло четыре месяца после сомнительного результата.
Временные противопоказания для донорства
Противопоказание | Срок отвода |
---|---|
Пили алкоголь | 2 дня |
Принимали анальгетики | 3 дня |
Была менструация | 5 дней |
Удалили зуб | 10 дней |
Делали прививку или ставили иммуноглобулин | 10 дней — 1 год в зависимости от препарата |
Принимали антибиотики | 14 дней |
Перенесли инфекционное заболевание | 1 месяц — 3 года |
Перенесли операцию | 4 месяца |
Контактировали с больным гепатитом А | 4 месяца |
Были за границей дольше двух месяцев | 6 месяцев |
Контактировали с больным гепатитом B или С, сифилисом или ВИЧ | 4 месяца |
Сделали татуировку или пирсинг | 4 месяца |
Период беременности и лактации | 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации |
Результаты анализа крови не совпадают с предыдущим анализом | До следующего анализа |
Обо всех перенесенных заболеваниях, аллергиях, заграничных поездках и принятых лекарствах сообщите врачу на станции или в отделении переливания крови. Он решит, можно вам быть донором или нет.
Не ходите сдавать кровь простуженным. Из-за ковида при входе в отделения измеряют температуру, но даже если врачи ничего не заметят и пропустят вас, то после процедуры в крови все равно обнаружат признаки заболевания, ее забракуют, а вам дадут отвод от донорства на полгода. Такое может случиться, даже если вы переболели простудой пару недель назад или только заболеваете.
Если вы сомневаетесь, можете ли стать донором, позвоните в ближайшую станцию переливания.
Каким бывает донорство крови
Кровь целиком. За один раз врачи отбирают 450 мл крови из вены. Мужчины могут сдавать кровь не чаще раза в два месяца, женщины — раз в три месяца.
Тромбоциты или плазма. В современной медицине нужнее не кровь целиком, а ее компоненты: плазма и тромбоциты. При донации компоненты отделяются от крови, остальное возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления. Компоненты крови можно сдавать раз в 2 недели. Через каждые 4—6 донаций делают перерыв на месяц.
Если вы станете регулярным донором, то чаще всего будете сдавать компоненты крови. Сдадите их 10—20 раз в год и станете почетным донором за 3—6 лет.
Сдать кровь раньше срока не получится: все доноры занесены в единый реестр и на станции переливания вас просто не пропустят. Нарушать срок сдачи вредно для здоровья, потому что организм не успевает восстановиться.
Кровь на карантине
Кровь разделяют на эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Первые два переливают вскоре после кровосдачи, иначе они пропадут: тромбоциты — в течение нескольких дней, эритроциты — в течение нескольких недель. А вот плазма может храниться дольше, поэтому ее замораживают и отправляют в карантин на полгода.
Это помогает избежать переливания от человека, в крови которого есть вирусы, но они себя пока никак не проявляют. Если через 6 месяцев донор сдал кровь на анализ и вирусов в ней не нашли, значит, плазма безопасна. Тогда первую порцию его плазмы отправляют в больницы на переливание, а новую отправляют на карантин. Если не сделать повторный анализ, плазму утилизируют.
Вам должны позвонить со станции переливания крови и пригласить повторно. Но на деле про доноров часто забывают. Лучше приходите сами через несколько месяцев после первой сдачи.
Где сдают кровь
Кровь сдают на станции переливания или в донорском пункте. В Москве доноры с пропиской в регионах могут сдать кровь только в учреждениях федерального подчинения.
Вот несколько станций переливания крови в Москве:
Несколько станций переливания крови в Санкт-Петербурге:
Я советую сдавать кровь на станции переливания, а не в больнице. На станции все хорошо организовано: кабинеты рядом, процесс автоматизирован, оборудование современное. В больницах может быть похуже.
Как сдать кровь
Перед кровосдачей. За три дня до сдачи нельзя принимать аспирин и анальгетики, за два дня запрещено употреблять алкоголь. Накануне и в день донации советуют не есть жирную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло, шоколад, колбасу, авокадо, свеклу, бананы, орехи и финики. Избыток белков и жиров мешает разделять кровь на компоненты — возможно, сданную кровь даже забракуют.
Обязательно надо хорошо выспаться и легко позавтракать сладким чаем и чем-нибудь нежирным, например сухарями, сухим печеньем, кашей или макаронами на воде. Не курите хотя бы за час до процедуры. Не сдавайте кровь, если не выспались, чувствуете себя усталым или испытываете недомогание.
Чем раньше в течение дня вы сдадите кровь, тем легче организм перенесет донацию. Для организма лучше всего сдавать кровь до 11 часов. Но именно с утра самые большие очереди. Ближе к обеду, как правило, почти никого нет. Но сдавать в это время лучше только опытным донорам крови.
Что взять с собой
На станции переливания предъявите документы. Заполните анкету о самочувствии и заявление на денежную компенсацию питания.
Сдача крови на анализ и осмотр врачом — обязательные процедуры. У вас возьмут кровь из пальца, измерят давление и температуру. Кровь берут для определения уровня гемоглобина, а в первый раз еще узнают группу крови. Если у вас повышенные температура или давление, пульс вне пределов нормы или низкий гемоглобин, вам дадут отвод на месяц.
Терапевт осмотрит, взвесит и расспросит о самочувствии. Если плохо себя чувствуете, говорите как есть и ничего не скрывайте от врача. После осмотра вас пригласят в процедурную.
Донорскую кровь и компоненты сдают так же, как анализ крови из вены. В специальном наклонном кресле наложат давящую манжетку на плечо, продезинфицируют кожу, введут в вену специальную иглу, из которой по трубке кровь будет поступать в контейнер для сбора крови. Потребуется только потерпеть укол и поработать кулаком. После процедуры вытащат иглу и забинтуют руку.
Если сдаете компоненты, то процесс затянется. Кровь прогонят через центрифугу, чтобы отделить плазму и вернуть вам остальные компоненты. Вам в это время прокапают через капельницу физраствор.
Сдавать кровь не больно. Скорее всего, вы не почувствуете ничего кроме легкого укола. Многое зависит от индивидуальных особенностей, иногда донор может почувствовать головокружение или тошноту и даже потерять сознание. Бояться этого не стоит: опытный персонал всегда наготове. За девять лет донорства я почувствовал себя плохо только один раз, и то потому, что не завтракал. Пару раз я видел, как становилось плохо девушкам, но они легко приходили в норму после проветривания. Если почувствуете себя странно, сразу сообщите персоналу. Сдача плазмы и тромбоцитов, как правило, переносится легче, чем донация цельной крови: объем циркулирующей крови не так сильно уменьшается, и сосуды быстрее адаптируются.
Безопасность. Место прокола вены обильно обрабатывают обеззараживающим раствором. Все инструменты одноразовые и стерильные, их распаковывают прямо при вас. При современной донации заразиться невозможно.
Что полагается донорам
Льготы, привилегии и пособия для доноров определяются законом «О донорстве крови и ее компонентов» и трудовым кодексом.
Дополнительные выходные. После кровосдачи донору полагается 1—2 дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день кровосдачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу, а можно перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску. Если в день кровосдачи вы выходите на работу, у вас остаются два выходных дня. Важное условие — выход на работу надо согласовать с работодателем, иначе второй день отдыха не дадут. Это справедливо и в том случае, если вы сдали кровь до начала рабочего дня или после его окончания. Если сдавать кровь или компоненты несколько раз в год, вы можете получить от 6 до 20 дополнительных выходных и продлить отпуск.
Выходные компенсировать деньгами нельзя.
Для получения дней отдыха отдайте в бухгалтерию справки из донорского учреждения: 401/у (о медосмотре) и 402/у (о дотации) или соответственно заверенную справку в произвольной форме. Два дня отдыха оплатят, даже если вы сдавали кровь в выходной.
Замена бесплатного питания денежной компенсацией донору крови не допускается
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Методические рекомендации «Питание доноров» (утв. Минздравом РФ 13 марта 2013 г.)
Нормативная база
Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как «20.07.2012»
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
безопасность донорской крови и ее компонентов;
добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;
сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров
Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.
Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:
в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н «Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно».
3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н «Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией».
Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора
Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:
Восполнение кровопотери требует:
— незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;
— поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.
Организация питания донора
В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.
Питание донора в период между сдачей крови
В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5.
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.
Главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог Минздрава России Директор ФГБУ ГНЦ Минздрава | В.Г. Савченко |
Главный внештатный специалист диетолог Минздрава России Директор ФГБУ «НИИ питания» | В.А. Тутельян |
Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 100 |
Галеты | 50 |
Крупы и макаронные изделия | 50 |
Картофель | 250 |
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) | 250 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Шоколад с орехами | 100 |
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) | 150 |
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат | 50 |
Масло (сливочное) | 10 |
Сыр твердый | 50 |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Вода минеральная питьевая, столовая | 500 |
Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 98.8 |
Белки животные, г | 63.8 |
Жиры, всего, г | 101.4 |
Жиры растительные, г | 58.5 |
Углеводы, г | 257.9 |
Энергетическая ценность, ккал | 2550 |
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 16.2 |
Жиры, % общей калорийности | 37.4 |
Углеводы, % общей калорийности | 42.4 |
Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлебопродукты | |
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) | 50 |
Хлеб пшеничный в/с. | 100 |
Овощи, фрукты | |
Картофель | 250 |
Овощи | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар и кондитерские изделия | |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Мясо и мясопродукты | |
Говядина (вырезка, мякоть без костей) | 150 |
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Молоко и молокопродукты | |
Масло коровье (сливочное) | 10 |
Другие продукты | |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай, или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 77,2 |
Белки животные, г | 49,8 |
Жиры, всего, г | 40,0 |
Жиры растительные, г | 21,4 |
Углеводы, г | 208,2 |
Энергетическая ценность, ккал | 1500 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 20,5 |
Жиры, % общей калорийности | 24,0 |
Углеводы, % общей калорийности | 55,5 |
Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)
Наименование продуктов | Масса г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Сыры твердые | 50 |
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.) | 50 |
Шоколад с орехами | 100 |
Фрукты свежие | 250 |
Хлеб пшеничный в/с. | 70 |
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) | 500 |
Пищевая ценность «Сухого пайка»
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 32,0 |
Белки животные, г | 20,0 |
Жиры, всего, г | 55,4 |
Жиры растительные, г | 22,2 |
Углеводы, г | 78 |
Энергетическая ценность, ккал | 950 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 13,3 |
Жиры, % общей калорийности | 51,4 |
Углеводы, % общей калорийности | 35,3 |
Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора
Продукт | Количество, г |
---|---|
Хлеб пшеничный | 200,0 |
Ветчина в упаковке | 120.0 |
Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира) | 200.0 |
Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке | 60.0 |
Сыр твердый | 50.0 |
Печенье | 50.0 |
Сахар | 15.0 |
Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные | 40,0 |
Шоколад с орехами | 100.0 |
Сок фруктовый | 200.0 |
Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто | 600,0 |
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) | 500.0 |
Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. язык говяжий отварной | 75 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом | 200/10 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 150 |
обед | |
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной | 500/10 |
2. мясо отварное | 55 |
3. свекла тушеная в сметанном соусе | 200 |
4. компот из яблок | 180 |
полдник | |
фрукты свежие | 150 |
ужин | |
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом | 190/10 |
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной | 170/10 |
3. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2540,4 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. суфле творожное со сметаной | 160/20 |
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом | 200/5 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
1. сыр | 30 |
2. фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. суп перловый вегетарианский | 500 |
2. биточки куриные | 110 |
3. кабачки тушеные | 180 |
4. компот из сухофруктов | 180 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. рыба отварная, соус «польский» | 100/60 |
2. рагу овощное | 250 |
3. салат из свеклы, яблок с р/м | 150/10 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. чернослив размоченный | 60 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2663,7 ккал |
Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. Язык отварной | 75 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м | 170/10 |
4. кофе с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. борщ вегетарианский со сметаной | 500/10 |
2. бефстроганов из отварного мяса | 55/60 |
3. картофельное пюре с р/м | 200/10 |
4. маслины | 30 |
5. компот из ягод | 200 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. рулет мясной, фаршированный омлетом | 125/5 |
2. винегрет овощной с р/м | 150/10 |
3. биточки морковно-яблочные | 180 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. курага размоченная | 60 |
Итого: | |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2817,5 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. суфле творожное паровое со сметаной | 160/20 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом | 200/10 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
1. сыр | 30 |
2. фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. суп картофельный вегетарианский | 500/10 |
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом | 230 |
3. компот из свежих яблок с сахаром | 200 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. рыба жареная | 100/5 |
2. картофельное пюре с р/м | 200/10 |
3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста | 150/10 30 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. чернослив размоченный | 80 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2711,2 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. омлет белковый | 100 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м | 170/5 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. суп-лапша вегетарианская | 500 |
2. куры отварные | 100 |
3. рис отварной с маслом сливочным | 150 |
4. маслины | 30 |
5. компот из ягод | 180 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. мясо отварное | 55 |
2. горошек зеленый | 100 |
3. зразы морковные с черносливом | 200 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт (кефир) | 125 |
2. курага размоченная | 60 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2427,1 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м | 50/100/5 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом | 200/5 |
3. кофе с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. борщ вегетарианский со сметаной | 500/10 |
2. запеканка картофельная с мясом | 250 |
3. компот из сухофруктов | 200 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. биточки мясные | 110 |
2. вермишель отварная со с/м | 170/10 |
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной | 170/20 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. чернослив размоченный | 80 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2417,4 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. омлет белковый | 100 |
2. каша пшенная молочная со с/м | 200/5 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. суп перловый вегетарианский | 500 |
2. плов с мясом | 55/200 |
3. компот из яблок | 200 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. рыба отварная под соусом польским | 100/60 |
2. картофель отварной с р/м | 200/10 |
3. биточки морковно-яблочные | 180 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. курага размоченная | 60 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2385,0 ккал |
Обзор документа
Даны рекомендации по питанию доноров в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в течение месяца после этого.
Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).
Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.
Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.