запрет включения чаевых в счет
Как барам и ресторанам предлагать клиентам дополнительные услуги, чтобы не получить штраф
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила оказания услуг общественного питания. Революционных изменений нет, но есть уточнения, которые немного поменяют работу общепита. Вот они:
🍜 Предлагая клиенту дополнительные услуги, например, чтобы аниматор в детской комнате поиграл с ребёнком, надо сразу говорить, платные они или нет;
🍷 Включать в чек сервисный сбор и чаевые можно только с согласия клиента.
Теперь обо всём подробно.
Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать
Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку.
Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.
Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.
Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.
✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.
Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать
Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.
Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.
Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы.
Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.
Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Штраф за нарушение прав потребителя
За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽.
Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.
Вот пара реальных примеров.
Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа. Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.
Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.
Статья актуальна на 04.02.2021
Получайте новости и обновления Эльбы
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур
Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?
Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?
В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.
Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?
Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.
Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.
Можно ли включать чаевые в счет или брать сервисный сбор за обслуживание банкетов
В конце 2020 года многих рестораторов встревожила новость о запрете чаевых и сервисных сборов с банкетов. По версии многих новостных сайтов их запретили в связи с принятием новых правил обслуживания в заведениях общепита. Так ли это на самом деле, разберем детально и с примерами из судебной практики.
Новые Правил оказания услуг общественного питания были приняты 21.09.2020 и вступили в силу с 1 января 2021 года. И действительно, в них есть запрет на навязывание дополнительных услуг, на которые потребитель не давал согласия. Давайте сравним старую и новую редакцию правил.
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» | Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» |
24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. | 19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»: исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг; потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. |
Как мы видим, новая редакция более подробно изложила правила, однако по сути ничего не поменялось, это и так было в Законе «О защите прав потребителей». Плата за сервис (например, во время банкетов), музыкальное сопровождение и другое должны быть согласованы с потребителем и не могут быть навязаны.
Примеры из судебной практики на этот счет можно найти и до принятия новых правил. Так, например, еще в 2009 году арбитражный суд признал незаконным навязанную плату за музыкальное сопровождение в одном из ресторанов, и оставил в силе постановление о назначении штрафа в 10 тыс. руб. (Постановление ФАС Уральского округа от 26.01.2009 N Ф09-10590/08-С1 по делу N А60-16106/08).
Признали незаконным обязательный сервисный сбор 5%, штраф 10 тыс.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.06.2020 N Ф07-2744/2020
На ресторан поступила жалоба от посетителя в связи с неправомерным взимания сервисного сбора в размере 5% от суммы заказа. Обстоятельства, изложенные в обращении потребителя, нашли свое подтверждение при проведении контрольной закупки: при входе в зал обслуживания ресторана «Токио-Сити» сотрудникам Управления Роспотребнадзора вручили буклеты с информацией о введении сервисного сбора в размере 5%. При этом до посетителей информация о том, что сервисный сбор взимается только с их согласия и о возможности отказа от его уплаты, не была доведена.
В судебных заседаниях потребитель, написавший жалобу, также подтвердил, что при посещении ресторана его сотрудники не разъяснили возможность отказа от уплаты данного сервисного сбора. Более того, данный сбор без согласия посетителя был включен в чек (представлен в материалы дела), а отказ от оплаты и стал причиной конфликта с администрацией.
Таким образом, факт безальтернативного включения отдельной строкой дополнительного платежа к стоимости заказа в качестве оплаты услуги «сервисный сбор» доказан, что ущемляет права потребителей и образует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.
Признали незаконным обязательный сервисный сбор 10%, штраф 10 тыс.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2020 N 13АП-2946/2020 по делу N А56-87950/2019
В ходе проверочных мероприятий Управлением установлено, что в меню ресторана («Пхали-Хинкали» по адресу СПб, ул. Б.Морская, д. 27) и на официальном сайте Общества (ресторан «Пхали-Хинкали») для неограниченного круга лиц размещена следующая информация соответственно: «действует система сервисного сбора при бронировании от 6 гостей и более; в выходные и праздничные дни 10% включается в счет», «при бронировании стола в пятницу, субботу, воскресенье и в праздничные дни, а также всем компаниям от 6 человек — в чек гостей включается сервисный сбор 10%»; — взимание указанного выше сбора Общество мотивирует применением формы обслуживания «а ля карт», т.е. полное обслуживание официантами; — при этом в удобном и доступном для потребителей месте не размещена какая-либо информация о необязательности указанной выше формы обслуживания (о возможности потребителя отказаться от нее) и, следовательно, необязательности уплаты указанного выше платежа/сбора; таким образом, указанная выше услуга оказывается потребителям безальтернативно, а сервисный сбор взимается, по сути, принудительно.
Пунктом 3 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, пунктом 24 Правил N 1036 определено, что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Таким образом, навязывать уплату чаевых, сервисных сборов, плату за обслуживание на банкете незаконно, и это не нововведения 2021 года, указанные правила действовали и ранее, что мы можем увидеть из примеров практики правоприменения.
Однако на практике такой запрет вызывает возмущение у многих владельцев заведений общепита. Если включать чаевые в счет при единичных заказах и так почти у кого не принято, то с банкетами совсем другая ситуация. При заказе свадеб, корпоративов заранее составляется смета, и на самом мероприятии гости как правило чаевые не оставляют. Официантам обслуживать гостей без чая не очень интересно, т.к. чаевые частенько составляют значительную часть от общего заработка. Поэтому менеджеры при оформлении банкетов заранее включают в смету плату за обслуживание (обычно 10% от суммы), чтобы оплатить из этой части работу официантов.
Как же быть, если навязывание платы за обслуживание запрещено, и за это можно даже получить штраф. Очень просто. Дайте своему юристу задание составить договор на банкетное обслуживание, в нем нужно предусмотреть плату за обслуживание официантами. Ведь запрещено не само взимание чаевых, а навязывание оплаты работы официантов без согласия. Если заказчик банкета согласился (подписал договор), то претензий не будет. Не все оформляют договор на банкет, т.к. в последствии смету дополняют, меняют, и каждый раз приходится собираться очно и переподписывать документы. Но не все знают, что для удобства какие-то условия можно досогласовать дистанционно, на этот счет существуют уже отработанные юридические схемы. Также стоит проверить ваши локальные правила, там не должно быть подобных правил, ущемляющих права потребителя. Ведь штраф можно получить не только за неправильно составленный договор, но и за ошибки в составлении локальных правил. Кроме того, грамотно составленный договор на банкетное обслуживание и внутренние правила помогут избежать злоупотреблений со стороны потребителя (например, когда за два дня до банкета просят вернуть аванс назад и отменяют мероприятие).
Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права
Подпишитесь на новые статьи:
Заказать разработку правил посещения для заведения общепита. Хорошо разработанные правила помогают в работе вашим администраторам, менеджерам, охранникам выстраивать грамотный диалог с гостями, в т.ч. с «проблемными» клиентами. Сотрудникам проще принять решение, когда условия посещения четко закреплены, проще обосновать спорные моменты гостям, когда есть письменный документ. Подробнее…
Эксперты прокомментировали запрет включения чаевых в чек
Общепиту запретили включать чаевые в чек. Новое правило начнет действовать с 1 января 2021 года.
Интерим-менеджер ресторанных и фудтех-проектов Анна Попова поясняет, что в настоящий момент рестораны практикуют различные схемы оплаты чаевых официанту: от включения сервисного сбора в сумму счета до перевода денег на личную карту официанта.
«Сервисный сбор чаще всего можно встретить в случаях, если ужин бронируется на большую компанию от 6 человек или же в ресторане есть банкетный зал для проведения мероприятий. О включении сервисного сбора в счет, как правило, менеджер ресторана предупреждает организатора ужина заранее. В этом случае включенные в счет чаевые полностью облагаются налогами, а официант получает лишь часть средств (эта сумма варьирует в зависимости от системы налогообложения в заведении)», — комментирует Попова.
Многие эксперты рынка уверены, что нововведение скажется в первую очередь на банкетных мероприятиях с заранее составленной сметой, это свадьбы, корпоративы и дни рождения. «Там гостям сразу говорят про 10% за обслуживание и включают его в общий счет. Это распространенная практика. Возможно, теперь будут эти 10% обозначать по-другому. Ведь ни один официант не будет работать на банкетах без чая — там никто его не оставляет, это не принято», — считает руководитель отдела продаж фудтех-стартапов Самир Салимов.
Многие заведения общественного питания использовали чаевые вне зависимости о стоимости сервиса и блюд. Юристы считают, что нововведение здравое, ведь клиенты и так были вынуждены переплачивать за кулинарную продукцию, а помимо оплачивали еще и чаевые. При этом владельцы ресторанов и кафе экономили на оплате официантов за счет этих чаевых.
Адвокат Арсения Разумовская, в свою очередь, подчеркивает, что наличие в чеках раздела «чаевые» было прямым нарушением закона о правах потребителей, так как имело вид обязательного платежа за услугу официанта, вне зависимости от наличия стоимости за сам сервис и продукцию. Адвокат также подчеркнула, что запрет на чаевые, который вступит в силу с нового года, подчеркивает право клиента на добровольность внесения суммы, без принудительного акцента.
«Это повысит уровень доверия со стороны клиентов. Люди в последнее время стали внимательнее подходить к вопросу траты своих средств. А в общепите будут более серьезно подходить к нормам Трудового Кодекса в отношениях работодатель — работник», — говорит Разумовская.
Как отмечает Анна Попова, оплата чаевых представляет собой право, а не обязанность гостя, а чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой.
Эксперт подчеркивает разницу: «Если раннее ресторан должен был проинформировать о включении оплаты чаевых в сумму чека заранее, например, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание, или информировать бронирующих столик по телефону, то в связи с новыми правками включение сервисного сбора в сумму счета в общем и целом нарушает закон о защите прав потребителей, по которому рестораны не могут принуждать посетителя к оплате чаевых».
Внедрение данной правки, по мнению экспертов, приведет к полному исчезновению практики включения сервисного сбора в счет и развитию онлайн-сервисов оплаты чаевых официантам напрямую. Как считают специалисты, удобнее станет не только гостям заведения, но и персоналу — они будут более удовлетворены своим работодателем.
Ресторан включил чаевые в счет. Насколько это законно и нужно ли их оплачивать
– Недавно чуть не попал в неприятную ситуацию. Пошел на свидание с девушкой в ресторан. Оценил в уме стоимость нашего ужина и понял, что денег мне хватит. По завершении вечера мне принесли счет на большую сумму, чем я ожидал: в счет сверху включили чаевые 10%. Хорошо, что в этот раз денег хватило оплатить. Не хотел устраивать разборки в присутствии девушки, но на будущее хотел бы знать: насколько законно включать в счет чаевые? Можно ли не платить чаевые и заплатить только за еду? Я нежадный. Просто деньги считать люблю и правила по закону знать.
– Практика материального вознаграждения официантов за качественное обслуживание является достаточно распространенной. Ряд заведений прописывает рекомендованный размер чаевых в заведении, другие – включают сумму чаевых в чеки.
💰 Чаевые, как подарок
Чаевые – это добровольная плата за хорошее обслуживание в ресторане. Российское законодательство не содержит положений о том, что чаевые являются обязательными при посещении мест общественного питания.
Чаевые – это своего рода подарок официанту в благодарность за помощь при выборе блюд, приветливость, своевременное обслуживание. Чаевые не являются зарплатой официанта: налоги с них не платятся, так как это подаренные деньги.
Выполнение официантами своей работы не может рассматриваться, как встречное представление за чаевые, так как оплачивать их труд обязан работодатель по условиям трудового договора.
Безвозмездная передача денег официантам соответствует признакам договора дарения, регламентированного Гражданским кодексом. А такой договор можно заключить исключительно при согласии обеих сторон: одаряемого (официанта в данном случае) и дарителя (посетителя). Так как чаевые – это дар, то решение о том, делать ли подарок либо нет, клиент принимает только по доброй воле. Принуждать или обязывать клиента заплатить чаевые ресторан не вправе. Ведь посетитель может вообще посчитать работу официантов неудовлетворительной.
💸 Законность чаевых в счете
Обслуживание посетителей входит в состав услуги общественного питания, как и приготовление еды. Так как клиент не может получить свой заказ без обслуживания, то дополнительные сборы за это противозаконны.
Чаевые не являются частью цены за оказанные услуги, даже если они были включены в счет отдельной строкой. Они не рассматриваются, как обычай делового оборота, как обязательно установленное правило заведением общепита.
Клиент имеет право не оставлять чаевые и не вносить отдельную плату за обслуживание. Это подтверждают регулирующие нормы: п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, ст. 572 Гражданского кодекса, п. 3.1 ГОСТ 30389-2013.
На основании вышеуказанного п. 24 Правил оказания услуг общественного питания администрация ресторана может предложить возмездные услуги, но без согласия потребителя их оказание недопустимо. По ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается приобретение одних услуг обязательным приобретением – других. В данном случае покупка услуги по приготовлению еды не может обуславливать покупку по обслуживанию клиентов.
Должен ли ресторан заранее предупреждать посетителя о включении чаевых в счет
Чтобы узаконить включение чаевых в счет, ресторан должен предупредить посетителя о наличии дополнительного сбора и заручиться его поддержкой.
Чаевые, включенные в счет, не будут противоречить закону при соблюдении трех условий:
Иногда фразу о наличии дополнительного сбора за обслуживание включают в меню, а согласием клиента с предложенными условиями выступает момент заказа. Но если клиент заказал еду не по меню, или сервисный сбор навязывался всем, то это противоречит закону.
Как правильно себя вести
Если вы получили чек с включенной в него платой за обслуживание в размере 10% от суммы, то оплачивать его не нужно. Стоит сразу обратиться к администратору с просьбой исключить строку или же оплатить сумму без чаевых и направить претензию руководству ресторана. Обычно достаточным является напоминание руководству о том, что обязательная плата за обслуживание и дополнительные сборы противоречат закону. Это позволяет решить спор в пользу клиента.
Также можно воспользоваться своим правом оставить запись в Книге жалоб. На полученное обращение администрация магазина обязана отреагировать и предоставить клиенту письменный ответ.
Пример из жизни. Один из клиентов ресторана после того, как его жалобу на включенные в чек чаевые проигнорировали администраторы, пожаловался в Роспотребнадзор. Контролирующая инстанция по результатам обращения потребителя провела контрольную закупку и обнаружила, что в ресторане во всех буклетах и меню включены сведения о наличии сервисного сбора 5%, но альтернативы в виде самообслуживания посетителям не предложили. В результате ресторану пришлось заплатить штраф 10 тыс. р.