Гигиеническое обучение проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», расположенного по адресу 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1.
В СВЯЗИ С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ,
ОФОРМЛЕНИЕ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК И ПРОСТАВЛЕНИЕ ОТМЕТОК О ПРОЙДЕННОМ ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.
ЗАПИСЬ ПРОИЗВОДИТСЯ НА САЙТЕ
ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК (8182) 20-93-92
ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Стоимость услуг по гигиеническому обучению указана в прейскуранте цен.
Возможно проведение гигиенического обучения индивидуально вне графика в любой рабочий день за двойную оплату.
Заявления на проведение выездного гигиенического обучения (для групп 10 и более человек) принимаются по электронной почте (arkh@fbuz29.rospotrebnadzor.ru), факсу (тел. (8182) 20-93-92), а также при личной подаче заявителем по адресу 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1, кабинет № 100 (Отдел по работе с потребителями услуг).
Гигиеническое обучение проводится только после прохождения медицинского осмотра и при наличии заключения терапевта или профпатолога о допуске к работе.
Бланк заявления для физических лиц можно скачать здесь.
Бланк заявления для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно скачать здесь.
Форму списка сотрудников для проведения гигиенического обучения можно скачать здесь.
Типовой договор на проведение гигиенического обучения можно скачать здесь.
Телефон для справок: (8182) 20-78-15, (8182) 20-93-92
Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников, обязанных проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию:
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В ночных клубах.
4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Аттестация работников проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
3. Письмо Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»
4. Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (вместе с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2000 N 2321)
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», 2006-2021 г.
Адрес: 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1
Гигиеническое воспитание и обучение граждан, профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций
Значительно повышается роль профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятий организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием, обучением детей, коммунальным, бытовым обслуживанием населения, как универсального метода, влияющего на санитарно-эпидемиологическую обстановку посредством повышения уровня гигиенических знаний работников.
Согласно статьям № 11 и № 36 Федерального закона № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи № 23 Федерального закона № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гигиеническое воспитание и обучение граждан являются обязательными, направлены на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и пропаганду знаний о здоровом образе жизни.
Перечень контингента, подлежащего гигиенической подготовке и порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения определен приказом Министерства здравоохранения РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402.
Санитарные правила СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Раздел 8 п.2 дополняют перечень перечисленных должностей и относят к ним работников организаций, деятельность которых связана с обслуживанием больных.
Обучение специалистами отдела по гигиеническому воспитанию и работе с населением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводится по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Очная форма обучения проходит в объеме не менее 4-х часов с последующей аттестаций.
Программы включают следующие темы:
1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Понятия о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию различных категорий объектов, соблюдению санитарно-гигиенического режима в ходе технологических операций, требования к санитарной обработке оборудования инвентаря.
Основные понятия о документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Организация и проведение производственного контроля.
4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций.
5. Мероприятия по дезинсекции и дератизации. Правила личной гигиены.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
— для остальных категорий работников 1 раз в 2 года.
Занятия по гигиенической подготовке завершаются аттестацией – контролем знаний, который проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля.
Специалистам, не владеющим основами требований санитарного законодательства, назначается переаттестация. Гигиеническое обучение декретированных групп населения организовано в г. Курске в специально обустроенных аудиториях подведомственного здания по ул. Димитрова, 64, а также непосредственно на объектах.
Обучение контингентов проводится дифференцировано, в определенные дни недели с 9-00 до 14-00 (контактный телефон 70-14-36):
— понедельник, четверг – работники торговли;
— вторник – работники общественного питания, дошкольных образовательных учреждений;
— среда – работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания населения;
— первый и третий четверг месяца – работники парикмахерских;
— второй и четвертый четверг месяца – работники аптечных учреждений.
В соответствии с Уставом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется в 4-x филиалах:
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в г. Железногорске» по адресу: 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 54-а, тел./факс (47148) 2-40-53;
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Щигровском районе» по адресу: 306530, Курская область, Щигровский район, г. Щигры, ул. Октябрьская, 76, тел. (47145) 4-26-14;
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Льговском районе» по адресу: 307754, Курская область, г. Льгов ул. М. Горького, 9, тел/факс (47140) 2-40-75;
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Суджанском районе» по адресу: 307800, Курская область, г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34, тел./факс (47143) 2-21-36.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (что это и зачем)
Проводим профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация может проводиться:
— непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
— ул. Сопочная, д. 38, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 202-58-19, 202-58-33, эл. почта ogo _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Станция Юннатов»;
— ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Музыкальный театр».
— ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с 08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».
Телефон для справок: 8(391)202-58-19, 8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65
эл. почта: fguz@24.rospotrebnadzor.ru, ogo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru,krasdor_fguz@24.rospotrebnadzor.ru
Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)?
Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и воспитание и аттестацию.
Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в соответствии с расписанием.
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.
Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)
Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5. В ночных клубах.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.
С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:
Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.
Порядок прохождения и стоимость
Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.
Профессиональной гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе.
Лица, не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без повторной оплаты.
Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:
— определить категорию работников, к которой относитесь Вы
— обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию
— заполнить соответствующее заявление;
— оплатить выставленный в соответствии с Прейскурантом счет на сумму 450 рублей
Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях Красноярского края согласно расписанию
По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.
При себе иметь тетрадь, ручку, квитанцию об оплате.