зоотехнический и племенной учет в животноводстве
Учет крупнорогатого скота (КРС)
Особое место в сфере сельского хозяйства занимает животноводство. Задача отрасли – производство питательных продуктов для населения и сырья для дальнейшей переработки. Грамотная организация всего процесса, профессиональный регламентированный учет крс – это залог успеха, процветания и развитие отрасли. О тонкостях бухгалтерского учета крс мы подробно обсудим в данной статье.
Учет крупнорогатого скота
Все стадо крупного рогатого скота предприятия делится на две основные группы:
Приобретенное поголовье отображается на бухгалтерских счетах в виде суммы потраченной на их приобретение, включая погрузку транспортировку и прочие расходы, НДС не учитывается.
Наглядно посмотрим отображение бухгалтерских проводок на примере:
Учет приплода. Телята рождаются с постоянной регулярностью и их необходимо отображать на счетах. Процедура следующая, после рождения теленка/телят работник фермы должен заполнить акт установленного образца СП-39. На основании данного документа бухгалтер делает проводку (ставит на учет) Дт11 Кт20.2. Акты позволяют не только отслеживать движение поголовья скота, но производить начисление заработной платы работникам фермы. Дата прихода является датой рождения. Особенность: если рождается теленок мясной породы, его приходуют по весу, если молочной – по количеству.
Учет молодняка. Представители этой группы КРС отображаются на 11 счете. Их учет ведется по количеству, массе и стоимости. В любой момент времени молодняк может быть реализован, забит или оставлен на ферме для дальнейшего выкармливания. Следовательно, есть два субсчета « молодняк» и «на откорме».
Продажа. Готовятся соответствующие документы и делаются проводки: Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 11 и Дт 90 Кт 98.
Перевод в другую группу. Спустя определенное время, поголовье достигают определенного размера, веса и возраста и подлежит переводу в другую группу, а учет скота должен отображать реалии. Для этого необходимо оформлять акт СП 47. Процедура выполняется в строгом соответствии с установленными нормативами (методические рекомендации).
Учет забоя. Актом 54 оформляется не только забой, но и порезка, гибель, пропажа и падеж. Для этого создается специальная комиссия, а полученная продукция передается на склад. Если забитый скот был в группе оборотных средств, то списание происходит Дт 20 Кт 11. Если ОС, тогда потребуется три проводки Дт 01 Кт 01, Дт 02 Кт 01 и Дт 20 Кт 01. Изначально показывается первоначальная стоимость скота, который отправляется на забой, затем учитывается амортизация и остаточная стоимость туши, передаваемая на переработку.
Учет продукции животноводства
Бухгалтерия осуществляет контроль:
Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.
Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.
Возможности программ для оптимизации и основные преимущества
С помощью 1С:Предприятие 8. «Цифровое животноводство» и «Селекция в животноводстве» удается автоматизировать основные бизнес – процессы на ферме, а именно:
От автоматизации процесс всех зоотехнических мероприятий приобретает структуру, легко вести планирование и следить за графиком выполнения. Например, время осеменения или проведение планового УЗИ или отел. Если это молочное производство, легко контролировать объем надоя, как отдельно по каждому животному или по стаду.
Основные выгоды программы:
Маркировка молочной продукции
Комплексное решение по маркировке товаров для производителей продукции, розницы и дистрибьюторов
1С:Селекция в животноводстве. КРС
1С:Селекция в животноводстве. КРС подходит для предприятий, занимающихся племенной и зоотехнической работой и позволяет вести:
Решение разбито на подсистемы.
Количественно весовой учет позволяет вести контроль над каждой единицей, группой или всем стадом.
В подсистеме учет воспроизводства, можно отслеживать весь цикл производственного процесса, а именно:
А также есть акт (утвержденный СП 39) на оприходование приплода, позволяющий облегчить работу работникам фермы.
В подсистеме учет молока есть возможность увидеть объем надоя, выпойку телят и объем молока, который был реализован сторонним организациям.
Бонитировку и анализ племенного стада можно увидеть в подразделе «племенной учет». Все что связано с ветеринарными манипуляциями: прививками, вакцинацией, манипуляциями, применяемыми препаратами собраны в разделе «ветеринарного учета». Учет кормов, дает полную картину по остаткам на складе, среднедневном или среднемесячном обороте кормов, отдельно по видам и объему в целом.
Данное решение легко адаптируется уже под существующие программы, не имеет никаких ограничений по количественному и качественному составу КРС. Оперативная и достоверная информация всегда под рукой. Оперативные данные, реальные остатки, качественные отчеты.
1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство
Отраслевая программа, которая объединила в себе оперативный учет и управление производством молочной и мясной промышленности. С её помощью удается не только контролировать все процессы производства, но и получать оперативные данные.
Основные подсистемы программы:
Основной принцип работы программы – это формирование актуальный заданий и оперативное донесение до исполнителя. Информация может передаваться двумя способами: на бумажном носителе или при помощи приложения в смартфоне. Информация четкая и лаконичная, указывается конкретное животное, сектор и т.д., результат также оперативно загружается в систему и сразу становится доступным для просмотра всем желающим. Информация может вноситься по факту, без планового задания, например, животное заболело. «Мобильный зоотехник» дополнительная функция системы, позволяет загружать информацию за выбранный период, по отдельно взятому животному или событию. Очень удобно, находясь на своем рабочем месте (на ферме), выявив факт или событие оперативно добавив в систему. Еще один плюс, загрузка выполняется, даже если доступ к интернету отсутствует. Для выгрузки – потребуется интернет. Упрощает работу и передачу информации наличие бирок на ушах животного. Информация считывается автоматически. Весовые, доильные или кормораздаточные аппараты могут быть интегрированы в систему.
Индивидуальная программа учета крс позволяет прогнозировать и анализировать все события по отдельно взятой голове. Есть ряд устройств, при помощи которых можно реализовать идентификацию: транспондер, ушная бирка или электронный чип.
Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.
Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.
Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.
Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.
Зоотехнический и племенной учет в животноводстве
Вести племенную работу с животными невозможно без правильной организации зоотехнического учета. Зоотехнический учет ведут по специально разработанным формам в журналах или карточках. К такой документации относятся, например, книга учета маточного поголовья, акт на оприходование приплода, книга по выращиванию и откорму животных, журнал контрольных удоев, племенная карточка.
Одной из форм зоотехнического учета является система индивидуального мечения животных. Для этого делают выщипы на ушах, условно обозначающие цифры.
Свиней и крупный рогатый скот метят татуировкой на ушах.
Животных всех видов можно метить выщипами на ушах.
У крупного рогатого скота номера выжигают на рогах. Овец и крупный рогатый скот метят ушными сережками, бирками, ошейниками.
В коневодстве практикуется таврение молодняка (выжигание номера на бедре раскаленным клеймом).
Получает распространение мечение крупного рогатого скота и лошадей с
использованием холода (обесцвечивание волос), жидкий азот (-196 С), двуокись углерода (-70 С).
Номера у животных следует периодически проверять и при необходимости возобновлять их.
Организация племенной службы в стране
В областях и краях созданы областные и краевые госплемобъединения, ответственные за организацию племенной работы в области, крае, которые занимаются разработкой племенных планов, комплектованием станций по искусственному осеменению производителями, бонитировкой скота, регистрацией животных в племенных книгах и т.д.
В каждой области созданы государственные станции по искусственному осеменению маток сельскохозяйственных животных (племпредприятия), обслуживающие обычно несколько районов, укомплектованные племенными производителями, спермой которых они осеменяют маток в хозяйствах своей зоны (в соответствии с планом племенной работы). В зонах, где сосредоточены массивы племенных животных, созданы специальные подразделения по организации племенной работы в племенных хозяйствах (межрайонные племобъединения и др.)
Особое значение в племенной работе придается государственным племенным книгам (ГПК), которые учитывают племенные и продуктивные качества лучших племенных животных. ГПК помогают работникам животноводства в проведении направленного отбора и подбора, создании лучших линий и семейств, изучении передового опыта по разведению, кормлению и содержанию животных.
В последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом для повышения продуктивности стад применяется скрещивание коров местных пород с быками высокопродуктивных специализированных молочных пород. На этой основе проводится работа по выведению в стране новых пород и высокопродуктивных типов молочного скота.
Зоотехнический и племенной учет в животноводстве
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Минсельхоза РФ от 1 февраля 2011 г. № 25 «Об утверждении Правил ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности»
В целях совершенствования племенного дела в животноводстве, определения правил ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917, № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068), приказываю:
1. Утвердить Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х. Вахитова.
Министр | Е. Скрынник |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 2011 г.
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 1 февраля 2011 г. № 25
Правила
ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
I. Общие положения
1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
1.3. Ведение учета данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности осуществляется при обязательной идентификации животных на основе унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном животноводстве.
— вручную, путем внесения необходимых сведений о событии, в соответствующие формы учета;
— в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;
— в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно «на ферме» с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.
1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.
Учет данных должен осуществляться в течение 1-5 дней с момента, когда произошло событие.
1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.
1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных животных, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.
1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.
1.9. Изготовление бланков форм учета данных в племенном животноводстве производится типографским способом.
II. Ведение учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
2.1. Формы учета
2.1.1. Первичный учет данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:
— «Акт отбора проб молока животных», согласно приложению № 2 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт определения интенсивности молокоотдачи животных», согласно приложению № 3 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт регистрации приплода животных», согласно приложению № 4 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт проведения осеменения животных», согласно приложению № 5 к настоящим Правилам ведения учета.
— «Акт определения стельности животных», согласно приложению № 6 к настоящим Правилам ведения учета.
— «Акт проведения оценки экстерьера животных», согласно приложению № 7 к настоящим Правилам ведения учета.
— «Акт проведения запуска коров», согласно приложению № 8 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт взвешивания животных», согласно приложению № 9 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт перевода животных», согласно приложению № 10 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт выбытия животных», согласно приложению № 11 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка оценки коровы по типу телосложения», согласно приложению № 12 к настоящим Правилам ведения учета.
2.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:
— «Карточка племенного быка», согласно приложению № 13 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка племенной коровы», согласно приложению № 14 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство быка (КРС-1)», согласно приложению № 15 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)», согласно приложению № 16 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)», согласно приложению № 17 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности», согласно приложению № 18 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности», согласно приложению № 19 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок», согласно приложению № 21 к настоящим Правилам ведения учета.
2.2. Учет событий
2.2.1. При проведении контрольного доения учитываются следующие показатели: дата проведения контрольного доения; являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка; идентификационный номер животного; разовый удой за I-ое, II-ое и III-е доение; удой за сутки; качество молока.
2.2.2. При определении интенсивности молокоотдачи учитываются следующие показатели: дата определения интенсивности молокоотдачи, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка, идентификационный номер животного; номер текущей лактации; разовый удой за I-ое, II-ое и III-е доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за I-ое, II-ое и III-е доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения.
2.2.3. При регистрации приплода животных учитываются следующие показатели: дата отела; идентификационный номер коровы, кличка; пол, количество и живая масса полученного приплода; присвоенный идентификационный номер полученного приплода; легкость отела; количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).
2.2.4. При регистрации осеменения животного учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения.
В примечании в акте проведения осеменения животных при необходимости могут указываться особенности проведенного осеменения, предполагаемая дата ректального исследования.
В примечании в акте определения стельности животных при необходимости указывается предполагаемая дата проведения повторного ректального исследования.
2.2.6. При проведении оценки экстерьера животного учитываются следующие показатели: дата проведения оценки экстерьера животного; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки.
В примечании в акте проведения оценки экстерьера животных при необходимости указываются особенности экстерьера животного.
2.2.7. Учет данных по запуску коровы производится по следующим показателям: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.
В примечании в акте проведения запуска коров при необходимости учитываются особенности запуска коровы.
Если корова отелилась без запуска, днем запуска считается предыдущий до следующего отела день.
За 1-3 дня до запуска коровы учитывается содержание соматических клеток в молоке животного путем проведения анализа молока в установленном порядке.
2.2.8. При проведении взвешивания животных учитываются следующие показатели: дата взвешивания, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер, живая масса животного; метод определения живой массы.
2.2.9. Перемещение животного в организации, регистрируется с учетом следующих показателей: дата перевода животного, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; группа перевода; назначение.
2.2.10. При выбытии животного учитываются следующие показатели: дата выбытия, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.
2.2.11. Достоверность происхождения племенного животного определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.
Приложение № 1
к Правилам ведения учета
контрольного доения животных
№ п/п | кличка коровы | индент. номер коровы | удой, кг | качество молока | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
I доение | II доение | III доение | всего за сутки | содержание жира, % | содержание жира, кг | содержание белка, % | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
машинного доения __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 2
к Правилам ведения учета
отбора проб молока животных
Бригада (отделение) _________________________________________________
№ п/п | № пробы молока | Ф.И.О. оператора машинного доения |
---|---|---|
1 | 2 | 3 |
Бригадир __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Зоотехник-селекционер __________________ ________________
Приложение № 3
к Правилам ведения учета
определения интенсивности молокоотдачи животных
№ п/п | кличка коровы | индент. номер коровы | номер текущей лактации | разовый удой, кг | удой за сутки, кг | затраты времени на выдаивание аппаратом, мин | марка аппарата | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
I доение | II доение | III доение | I доение | II доение | III доение | итого | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
машинного доения __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 4
к Правилам ведения учета
регистрации приплода животных
№ п/п | кличка коровы | индент. номер коровы | дата отела | родились живыми | присвоенный индент. номер приплода | легкость отела | родились мертвыми, гол | родились с уродствами, гол | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
бычки | телочки | ||||||||||
голов | живая масса | голов | живая масса | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
ИТОГО |
машинного доения __________________ ________________
Бригадир __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 5
к Правилам ведения учета
проведения осеменения животных
№ п/п | кличка коровы, телки | индент. номер коровы, телки | индент. номер быка-производителя (кличка) | дата осеменения | метод осеменения | номер по счету осеменения | примечание |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
машинного доения __________________ ________________
Техник-осеменатор __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 6
к Правилам ведения учета
определения стельности животных
№ п/п | кличка коровы, телки | индент. номер коровы, телки | дата ректального исследования | метод исследования | результат исследования | планируемый срок отела | примечание |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Доярка (оператор) __________________ ________________
Техник-осеменатор/ __________________ ________________
Ветеринарный врач (Ф.И.О.) (подпись)
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 7
к Правилам ведения учета
проведения оценки экстерьера животных
№ п/п | дата проведения оценки экстерьера | индент. номер животного | кличка животного | признак | балл | метод оценки | примечание |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Сумма баллов |
Ответственный работник __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 8
к Правилам ведения учета
проведения запуска коров
№ п/п | индент. номер коровы | кличка коровы | дата запуска | метод проведения запуска | содержание соматических клеток в молоке | примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
машинного доения __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 9
к Правилам ведения учета
№ п/п | идентификационный номер животного | живая масса, кг | метод определения живой массы |
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 |
Ответственный работник __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 10
к Правилам ведения учета
№ п/п | идентификационный номер животного | группа перевода | назначение |
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 |
Ответственный работник (сдал) __________________ ________________
Ответственный работник (принял) __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 11
к Правилам ведения учета
№ п/п | идентификационный номер животного | пол животного | упитанность животного | причина выбытия | диагноз животного | адрес выбытия животного |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Ответственный работник __________________ ________________
по племенному делу __________________ ________________
Приложение № 12
к Правилам ведения учета
оценки коровы по типу телосложения
Хозяйство Ферма Оператор от » » 201 г.
¦ Кличка ¦ Иден. N ¦ Порода ¦ Дата рождения ¦ N лакт. ¦ Дата ¦ Количество ¦ Кличка ¦ Инд. N ¦ Порода отца ¦ Линия отца ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ отела ¦ дойных дней ¦ отца ¦ отца ¦ ¦ ¦
Экстерьерная оценка Недостатки экстерьера
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Общий вид ¦ ¦ ¦ ¦ Корень хвоста ¦ ¦ ¦
¦ Линейные признаки ¦ ¦ Баллы ¦ Экстерьерные пороки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 Слабо выражен тип породы ¦ ¦ ¦ ¦25 Приподнятый ¦
¦рост ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2 Костяк грубый ¦ ¦ ¦ ¦26 Вложенный ¦
¦глубина туловища ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3 Переразвитоженный ¦ ¦ ¦ ¦27 Грубый ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 Телосложение ¦ ¦ Ноги ¦ ¦ ¦
¦крепость телосложения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непропорциональное ¦ ¦ ¦ ¦28 Слабые бабки ¦
¦молочные формы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 Общая недоразвитость ¦ ¦ ¦ ¦29 Сближен. в запяст. суставах ¦
¦длина крестца ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6 Тяжелая ¦ ¦ ¦ ¦30 Сближен. в скакат. суставах ¦
¦положения таза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7 Узкая, слабая, (переразвитая)¦ ¦ ¦ ¦31 Широк. межкопыт. щель ¦
¦ширина таза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8 Слабая, мелкая челюсть ¦ ¦ ¦ ¦32 Узкие, длинные ¦
¦обмускуленность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9 Короткая ¦ ¦ ¦ ¦33 Мелкая задняя стенка ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 Грубая, с толстыми складками¦ ¦ Вымя ¦ ¦ ¦
¦постановка задних ног ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦34 Мясистое ¦
¦угол копыта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11 Слабо обмускуленная ¦ ¦ ¦ ¦35 Малого объема ¦
¦прикрепление передних долей вымени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12 Крыловидная лопатка ¦ ¦ ¦ ¦36 Слабо развит. перед. доли ¦
¦длина передних долей вымени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦13 Перехват за лопатками ¦ ¦ ¦ ¦37 Сильно разд. на четв. сб. ¦
¦высота прикр. задних долей вымени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦14 Раздвоенная, широкая холка ¦ ¦ ¦ ¦38 Наклонное дно вымени ¦
¦ширина задних долей вымени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦15 Высокая, острая холка ¦ ¦ ¦ ¦39 Асимм-я долей вымени ¦
¦борозда вымени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦16 Узкая ¦ ¦ ¦ ¦40 Сближены сзади ¦
¦положение дна вымени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦17 Провислая ¦ ¦ ¦ ¦41 Передние не вертикальны ¦
¦расположение передних сосков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦18 Горбатая ¦ ¦ ¦ ¦42 Задние расположены наклонно ¦
¦длина сосков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦19 Узкая ¦ ¦ ¦ ¦43 Толстые ¦
¦задние ноги ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 Провислая ¦ ¦ ¦ ¦44 Задние распол. наклонно ¦
¦баланс вымени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦21 Крышеобразная ¦ ¦ ¦ ¦45 Неудовлетворит. формы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦22 Короткий ¦ ¦ ¦ ¦46 Дополнительные соски ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦23 Крышеобраэный ¦ ¦ ¦ ¦47 Истечение молока ¦
¦ ¦ ¦ Темперамент _____________________ Скорость мол. отдачи _______________
¦ ¦ ¦ Объем туловища ¦ ¦ мол. признаков ¦ ¦ Ноги ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Вымя ¦ ¦ Общий вид ¦ ¦ Комп. оценка ¦ ¦
Фамилия и подпись оценщика ___________________________________________________________
Приложение № 13
к Правилам ведения учета
КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОГО БЫКА | Субъект РФ | Район | Хозяйство | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификационный № | Дата рождения | Улучшающая порода | ||||||||||||||||||||
Кличка | Место рождения | Кровность по ул. породе | ||||||||||||||||||||
инвентарный. № | ||||||||||||||||||||||
Марка, №-ГКПЖ | Масть, приметы | |||||||||||||||||||||
Порода | Семейство | Принадлежит | ||||||||||||||||||||
Линия | Дата поступления | |||||||||||||||||||||
Принадлежит | ||||||||||||||||||||||
I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ | ||||||||||||||||||||||
М | О | |||||||||||||||||||||
Инвентарный № | Продуктивность матери | Продуктивность дочерей | ||||||||||||||||||||
Идентификац. № | Год | № лактации | Дойн. дни | Удой за 305 дней, кг | Жир | Белок | Количество дочерей | № лактации | Удой за 305 дней, кг | Жир | Белок | |||||||||||
Марка, № ГКПЖ | ||||||||||||||||||||||
Порода | % | кг | % | кг | % | кг | % | кг | ||||||||||||||
Линия | ||||||||||||||||||||||
Семейство | 1 | |||||||||||||||||||||
Живая масса, кг | 2 | |||||||||||||||||||||
Возраст | 3 | Племенная ценность | ||||||||||||||||||||
Компл. класс | макс | |||||||||||||||||||||
Категория | сред | |||||||||||||||||||||
Дата выбытия | Причина | Причина | ||||||||||||||||||||
Кличка | ММ | ОМ | МО | ОО | ||||||||||||||||||
Инвент. № | Продуктивность ММ | Продуктивность МО | ||||||||||||||||||||
Идентифик. № | Год | № лактации | Дойн. дни | Удой за 305 дней, кг | Жир | Белок, % | Год | Количество дочерей | № лактации | Удой за 305 дней, кг | Жир | Белок, % | ||||||||||
Марка, № ГКПЖ | ||||||||||||||||||||||
Порода | % | кг | % | кг | ||||||||||||||||||
Линия | ||||||||||||||||||||||
Компл. класс | макс. | макс. | ||||||||||||||||||||
Категория | сред. | сред. | ||||||||||||||||||||
МММ | ОММ | MOM | ООМ | ММО | ОМО | МОО | ООО | |||||||||||||||
Кличка | ||||||||||||||||||||||
Инвент. № | ||||||||||||||||||||||
Идентифик. № | ||||||||||||||||||||||
Марка, № ГКПЖ | ||||||||||||||||||||||
Порода | ||||||||||||||||||||||
Линия | ||||||||||||||||||||||
Компл. класс | ||||||||||||||||||||||
Категория | ||||||||||||||||||||||
Наивыс. прод. | ||||||||||||||||||||||
II. РАЗВИТИЕ БЫКА | III. ОЦЕНКА ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ДОЧЕРЕЙ | |||||||||||||||||||||
Возраст животного | Живая масса, кг | 100-балльный признак | Балл | Линейный признак коров-дочерей | Балл | Линейный профиль быка | ||||||||||||||||
При рожд. | Дата проведения оценки | Дата проведения оценки | ||||||||||||||||||||
6 мес. | Общий вид (ОВ) | Рост (высота в крестце, см) | ||||||||||||||||||||
10 мес. | Выраженность молочных признаков (МТ) | Глубина туловища | ||||||||||||||||||||
15 мес. | Объем туловища (ОТ) | Крепость | ||||||||||||||||||||
1 год 6 мес. | Ноги (Н) | Молочные формы | ||||||||||||||||||||
2 года | Задняя часть туловища (К) | Длина крестца | ||||||||||||||||||||
3 года | Итого* (ОЦ=ОВх0,25+МТх0,2+ОТх0,2+Нх0,2+Кх0,15) | Положение таза | ||||||||||||||||||||
4 года | Категория | Постановка задних ног (вид сбоку) | ||||||||||||||||||||
5 лет | Угол копыта | |||||||||||||||||||||
Международные категории | Обозначения | Прикрепление передних долей вымени | ||||||||||||||||||||
Превосходный (90 и более баллов) | EX | Длина передних долей вымени | ||||||||||||||||||||
Отличный (85-89) | VG | Высота прикрепления задних долей вымени | ||||||||||||||||||||
Хороший с плюсом (80-84) | GP | Ширина вымени сзади | ||||||||||||||||||||
Хороший (75-79) | G | Борозда вымени | ||||||||||||||||||||
Удовлетворительный (65-74) | F | Положение дна вымени | ||||||||||||||||||||
Плохой (50-64) | P | Расположение сосков | ||||||||||||||||||||
Длина сосков | ||||||||||||||||||||||
IV. ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА | V. ПРОДУКТИВНОСТЬ | |||||||||||||||||||||
Степень родства, инв. № | Год оценки | Дочери | Сверстницы | * к сверстницам | Категория | Степень родства, инв. № | Кол-во голов | № лактации | Суточный удой, кг | Время доения, мин. | Скорость молокоотдачи | |||||||||||
Кол-во голов | Удой, кг | Жир, % | Жир, кг | Бел, % | Кол-во голов | Удой, кг | Жир, % | Жир, кг | Бел., % | Удой, кг | Жир, % | Жир, кг | Бел., % | |||||||||
О | М | |||||||||||||||||||||
ОМ | МО | |||||||||||||||||||||
Бык | Дочери | |||||||||||||||||||||
VI. ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ | ||||||||||||||||||||||
Год | Кол-во эякулятов | Получено спермы, мл | В среднем за год | Кол-во спермы для использования, мл | Остаток на нач. года, доз | Поступление в текущем году, доз | Израсходовано спермы всего, доз | В т.ч. межобл. обмен. доз | Осемен. в пределах обл., доз | Осеменено маток, голов | Из них оплодотворено | Отелов в течение года, голов | Получено приплода | |||||||||
Объем эякулята, мл | Концентрация спермиев, млрд/мл | Активность, % | Всего | В т.ч. от 1-го осеменения | Всего, голов | В том числе | ||||||||||||||||
Голов | % | бычки | телки | мертворожденные | ||||||||||||||||||
VII. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА БЫКА | VIII. ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БЫКА | |||||||||||||||||||||
Год | Дата оценки | Возраст | Кол-во баллов | Сумма балл. | Комплекс класс | Показатели | Годы | |||||||||||||||
экстер. | генотип | |||||||||||||||||||||
мать | отец | по удою | кг | |||||||||||||||||||
по жиру | % | |||||||||||||||||||||
кг | ||||||||||||||||||||||
побелку | % | |||||||||||||||||||||
кг | ||||||||||||||||||||||
IX ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОГО | ||||||||||||||||||||||
Откуда (наименование хозяйства | Куда (наименование хозяйства) | Дата (месяц, год) | Возраст (лет, мес.) | Живая масса, кг | Цель перемещения | |||||||||||||||||
X. ПРИМЕЧАНИЯ | ||||||||||||||||||||||
XI. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНОГО | ||||||||||||||||||||||
XII. ДАТА И ПРИЧИНЫ ВЫБЫТИЯ |
(владелец животного) _____________________
Приложение № 14
к Правилам ведения учета
Руководитель хозяйства _______________________
Приложение № 15
к Правилам ведения учета
Племенное свидетельство быка
Кличка _________________________________ Идентиф. N__________________________