зпп 34 отраслевой учет подробное описание
Приложение N 2. Отраслевая форма N ЗПП-34 «Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур»
Зараженность (СПЗ), экз/кг
Зерно после очистки
В результате очистки получены следующие побочные продукты и отходы (количество установлено на автоматических весах по прилагаемым отвесам), качество определено в лаборатории согласно прилагаемым карточкам анализа.
Вид побочных продуктов и отходов
по стандартам на зерно очищенной культуры
Кормовой зернопродукт I категории с содержанием зерна свыше 70 до 85 % (включительно)
Кормовой зернопродукт II категории с содержанием зерна свыше 50 до 70 % (включительно)
Кормовой зернопродукт III категории с содержанием зерна свыше 30 до 50 % (включительно)
Кормовой зернопродукт IV категории с содержанием зерна свыше 10 до 30 % (включительно)
Кормовой зернопродукт V категории с содержанием зерна свыше 2 до 10 % (включительно)
Отходы с содержанием зерна до 2 %
* в том числе зерна культурных растений, относимые по стандартам на культуры к основному зерну и зерновой примеси
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки (отменен с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.2020 N 1122)
Отраслевая форма N ЗПП-34
УТВЕРЖДЕНА
приказом Росгосхлебинспекции
от 08.04.2002 N 29
Распоряжение N ___ от «___» ___ 20__ г.
на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур
Материально ответственному лицу
Находящ_ся на вашем ответственном хранении в складе (элеваторе) N _____________
массой (предварительно) _______ кг надлежит очистить
просушить, очистить с целью ______________________
с тем, чтобы после очистки, сушки получить следующие результаты:
Очистку, сушку закончить к ___________ г.
(подпись, расшифровка подписи)
(подпись, расшифровка подписи)
АКТ
от «____» ____________ г.
на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур
(вид очистки, наименование очистительных машин)
Зараженность (СПЗ), экз./кг
Зерно после очистки
В результате очистки получены следующие побочные продукты и отходы (количество установлено на ___ весах по прилагаемым отвесам), качество определено в лаборатории согласно прилагаемым карточкам анализа
Наименование побочных продуктов и отходов
Всего зерна (4 + 5 + 7)
по стандартам на зерно очищенной культуры
* В т.ч. зерна культурных растений, относимые по стандартам на культуры к основному зерну и зерновой примеси.
Оборотная сторона отраслевой формы N ЗПП-34
Вид побочных продуктов и отходов
по стандартам на зерно очищаемой культуры
всего зерна
(4 + 5 + 7)
Кормовой зернопродукт I категории с содержанием зерна свыше 70 до 85% (включительно)
Кормовой зернопродукт II категории с содержанием зерна свыше 50 до 70% (включительно)
Кормовой зернопродукт III категории с содержанием зерна свыше 30 до 50% (включительно)
Кормовой зернопродукт IV категории с содержанием зерна свыше 10 до 30% (включительно)
Кормовой зернопродукт V категории с содержанием зерна свыше 2 до 10% (включительно)
Отходы (содержание зерна до 2 %)
Сушка начата » __ » ________ 20 ____ г., окончена «___» _________ 20 ______г.
влажность после сушки ________%, анализ N ____________
снижение влажности по формуле = ____________ %.
До зачистки места хранения произвести предварительное списание с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам убыли от сушки ______ кг, в объем выполненных работ включить _____________плановых тонн.
Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур (Отраслевая форма N ЗПП-34)
Отраслевая форма N ЗПП-34
См. данную форму в MS-Excel.
РАСПОРЯЖЕНИЕ N ___ от «__» ___________ 20__ г.
на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур
Материально ответственному лицу __________________________________
Находящ_ся на вашем ответственном хранении в складе (элеваторе)
N __________ массой (предварительно) ________ кг надлежит очистить
просушить, очистить с целью ______________________
с тем, чтобы после очистки, сушки получить следующие результаты:
Очищенное, просушенное зерно разместить в склад (силос) N ________
Очистку, сушку закончить к _________________________ г.
Руководитель организации _________________________________________
подпись, расшифровка подписи
Руководитель лаборатории _________________________________________
подпись, расшифровка подписи
от «__» ____________ г.
на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур
Очистка произведена ______________________________________________
(вид очистки, наименование очистительных
Работа начата «__» ________ г., окончена «__» ________ 20__ г.
Зараженность (СПЗ), экз./кг
Зерно после очистки
В результате очистки получены следующие побочные продукты и
отходы (количество установлено на ___ весах по прилагаемым
отвесам), качество определено в лаборатории согласно прилагаемым
Наименование побочных продуктов и отходов
Всего зерна (4 + 5 + 7)
по стандартам на зерно очищенной культуры
В т.ч. зерна культурных растений, относимые по стандартам
на культуры к основному зерну и зерновой примеси.
Оборотная сторона отраслевой формы N ЗПП-34
Вид побочных продуктов и отходов
Всего зерна (4 + 5 + 7)
по стандартам на зерно очищенной культуры
Кормовой зернопродукт I категории с содержанием зерна свыше 70 до 85% (включительно)
Кормовой зернопродукт II категории с содержанием зерна свыше 50 до 70% (включительно)
Кормовой зернопродукт III категории с содержанием зерна свыше 30 до 50% (включительно)
Кормовой зернопродукт IV категории с содержанием зерна свыше 10 до 30% (включительно)
Кормовой зернопродукт V категории с содержанием зерна свыше 2 до 10% (включительно)
Отходы (содержание зерна до 2%)
Сушка начата «__» ____________ 20__ г., окончена «__» __________
20__ г. способ сушки _____________________________________________
просушено _________ кг, влажность до сушки _____%, анализ N _____,
влажность после сушки ____%, анализ N ___,
снижение влажности по формуле = ____%.
До зачистки места хранения произвести предварительное списание с
наличия зерна по складскому и оперативному отчетам убыли от сушки
___ кг, в объем выполненных работ включить _______ плановых тонн.
Руководитель лаборатории _________________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Материально ответственное лицо ___________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Проверил: главный бухгалтер ______________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Руководитель организации _________________________________________
Особенности учета зерна на элеваторах
Порядок учета зерна и продуктов его переработки регулируется приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29 (далее – Порядок). Он распространяется на все организации, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в приложении № 1 к этому приказу приведен альбом отраслевых форм учетных документов, которые при этом используются.
Принимая зерно и продукты его переработки, их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (формы № ЗПП‑28, № ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах.
На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реестры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:
– № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;
– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.
На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.
Отметим и такой момент.
Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:
– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;
– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.
Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.
Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.
По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц. В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно. При солнечной сушке зерна показатели побочных продуктов и отходов в акте прочеркиваются.
Полученная за счет усушки убыль массы зерна условно списывается только в отчете о движении хлебопродуктов по форме № ЗПП-37.
В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП‑36) убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных. Остаток на конец дня в форме № ЗПП‑36 будет больше, чем в форме № ЗПП-37, на величину убыли влаги.
Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.
В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП‑20. Исполненный приказ прикладывают к товарно-транспортной накладной (форма № СП-31) и представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.
Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. После чего квитанцию с отметкой о частичном отпуске возвращают владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.
Все хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП‑37). Ежедневно после окончания операционного дня работник, ответственный за сохранность зерна, представляет один экземпляр отчета в бухгалтерию с приложением всех приходных и расходных документов.
Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.
Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.
Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна. А также фиксируют все изменения показателей в процессе хранения.
Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:
– либо в качестве материалов на счете 10 «Материалы»;
– либо в качестве товаров на счете 41 «Товары».
А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:
– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;
– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.
Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.
А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.
Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.
Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).
В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).
Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:
– от снижения влажности зерна;
– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;
– от естественной убыли при хранении.
Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.
В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.
Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.
А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи. Причем с массы основного продукта сметки списывают, учитывая качество зерна, из которого они образовались.
В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
Причем данное правило справедливо и для плательщиков налога на прибыль, и для тех, кто применяет «упрощенку» или ЕСХН (ст. 346.5, 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).
Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме. Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г. № 03-03-06/1/634).
При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают. Ведь в Налоговом кодексе РФ действительно ничего не сказано о нормировании технологических потерь. А значит, такие расходы организации могут учитывать в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3).
В нем арбитры указали, что раз Налоговый кодекс РФ не предусматривает соответствие технологических потерь лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству, налогоплательщик вправе их учитывать в полном объеме.
Что касается бухгалтерского учета, то технологические потери и потери от естественной убыли в пределах норм относят в состав расходов по обычным видам деятельности (к примеру, на счете 20 «Основное производство»).
Сверхнормативные потери от естественной убыли списывают на виновных лиц (если таковые установлены). Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.
Важно запомнить
Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.
Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Отметим, что законодательство не содержит унифицированной формы документа, который используется для того, чтобы зафиксировать предельно допустимую величину таких потерь. Поэтому их утверждают внутренними документами организации (приказами, регламентами и т. д.).
Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №7, июль 2010 г.
Об утверждении Рекомендаций по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки (не нуждается в госрегистрации) (отменен с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.2020 N 1122)
Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур (форма N ЗПП-34)
79. Очистка и сушка зерна, зернобобовых и масличных культур проводятся по распоряжению, подписанному руководителем юридического лица и руководителем лаборатории или индивидуальным предпринимателем, по форме N ЗПП-34. В распоряжении указывается: наименование и масса зерна, подлежащего обработке, цель, способы и ожидаемые результаты, срок окончания работы.
80. Материально ответственное лицо обеспечивает выполнение порученной ему работы и оформляет ее результаты актом по форме N ЗПП-34 не позднее следующего дня после окончания работы.
81. В акте указываются количество и качество зерна до и после обработки, количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. При оформлении очистки и сушки зерна в потоке масса до очистки и сушки в актах формы N ЗПП-34 указывается исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию, по журналам количественно-качественного учета хлебопродуктов по форме N ЗПП-36.
Акты на очистку и сушку зерна в потоке составляются по форме N ЗПП-34 не реже одного раза в месяц.
При двукратном и более пропусках через сушилку зерна одной партии каждый пропуск учитывают отдельно с составлением акта по форме N ЗПП-34.
82. Убыль в массе зерна, полученная за счет сушки, условно списывается с массы партии зерна только по форме N ЗПП-37. В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов по форме N ЗПП-36 убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных. В этом случае остаток на конец дня в форме N ЗПП-36 будет больше, чем в форме N ЗПП-37, на величину убыли влаги.
83. Солнечная сушка зерна оформляется актом по форме N ЗПП-34, в котором показатели побочных продуктов и отходов прочеркиваются.
Допускается формирование документов отдельно по сушке или по очистке.