Бефстроганов что это
Бефстроганов что это
Бефстроганов, Пошаговый
Пошаговый
Рецепты вторых блюд → Бефстроганов
Раньше беф-строганов был очень распространен через систему общественного питания. Но из-за качества приготовления беф-строганов часто превращался в подливу с жестким мясом. А ведь настоящий беф-строганов несложно приготовить и тогда обжаренные кусочки мяса в томатно-сметанном соусе превратятся в изысканное блюдо.
Классический рецепт приготовления говядины по-строгановски или бефстроганов, предполагает тушение говядины в сметанно-томатном соусе. Немного модернизируем известное блюдо, добавив солёные огурцы. Их кислинка прекрасно дополнит вкус тушёной говядины и сделает блюдо интереснее!
Бефстроганов станет еще вкуснее, если готовить мясо с жареными грибами.
Фальшивый бефстроганов по мотивам любимого рецепта. Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. А с красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2022.
Оригинальный рецепт бефстроганов, к сожалению, не сохранился. Повара многих стран в течение долгих лет вносили в него свои изменения, что привело к утрате подлинности бефстроганов. В итоге этот рецепт с годами изменился и сложился новый, который готовится из говядины с добавлением сметаны. А в некоторых рецептах еще кладут томат.
Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане, с грушами и яблоками.
Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.
Рецепт приготовления соуса для бефстроганов.
Бефстроганов из свинины – это не классический вариант знаменитого блюда русской кухни, но тоже очень вкусно.
Этот вариант приготовления бефстроганова отличается от классического рецепта, но получается не менее вкусным. Курица, обжаренная с луком и тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной и ароматной. К тому же бефстроганов из куриного филе готовится быстрее, чем из говядины.
Одна из вариаций на тему мяса по-строгановски. Тонкие кусочки свинины, сначала обжаренные, а потом тушенные в соусе, получаются очень нежными и сочными. Соус из сливок и томатной пасты придаёт блюду прекрасный насыщенный вкус.
Бефстроганов — классическое блюдо из говядины. Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной. На гарнир — гречка. А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.
Страчетти в переводе с итальянского означает «разорванные тряпки, лоскуты». Блюдо похоже на бефстроганов, но здесь к телятине не добавляется сметана. Приготовить это блюдо можно за считанные минуты, а вкус нежного мяса со специями порадует всю семью! Предлагаю простейший способ приготовления телятины.
Что может быть приятнее домашнего обеда или ужина! Бефстроганов и картофельное пюре – идеальное блюдо как раз на такой случай. Мягкие кусочки говядины в томатно-сливочном соусе, да с нежной, воздушной картошечкой. Это очень вкусно! Вся семья останется сыта и довольна.
Конечно, классический беф а ля Строганов готовится из говядины. Собственно, слово «бефстроганов» в переводе с французского языка означает «говядина по-строгановски». А этот рецепт приготовления бефстроганов из печени просто фантазия на тему знаменитого блюда. Но, поверьте, очень вкусная фантазия! Попробуйте приготовить бефстроганов из печени в микроволновке, не пожалеете. 🙂
Бефстроганов – знаменитое блюдо русской кухни. Мягкая, нежная говядина с вкусной подливкой. Бефстроганов лучше всего сочетается с картофельным пюре. Настоящая вкусная и питательная домашняя еда!
Печень говяжья по-строгановски удивит вас своей сочностью и нежностью. Рецепт очень простой: нарезанная полосками печень сначала обжаривается с луком, а затем тушится в сметане. Обязательно приготовьте!
Филе индейки в соусе – вариант всеми известного блюда под названием «бефстроганов». Мясо индейки нарезается длинными полосками, панируется в муке и обжаривается до румяной корочки, а затем вместе с обжаренным луком тушится в сметанно-томатном соусе. Мясо получается нежным, ароматным и очень вкусным, соус идеально гармонирует с индейкой. Блюдо по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Бефстроганов – одно из самых удачных блюд из говядины, которое отлично сочетается с любым гарниром. Отбитые и тонко нарезанные кусочки мяса быстро обжариваются, а затем тушатся с луком, сметаной и томатным соусом. Несмотря на минимальное время приготовления, говядина получается сочной, мягкой и очень нежной. Обязательно приготовьте!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Бефстроганов
Приготовление классического бефстроганова не вызывает сложностей, но результат всегда потрясающий.
Что может быть приятнее домашнего обеда или ужина! Бефстроганов и картофельное пюре – идеальное блюдо как раз на такой случай. Мягкие кусочки говядины в томатно-сливочном соусе, да с нежной, воздушной картошечкой. Это очень вкусно! Вся семья останется сыта и довольна.
Бефстроганов – знаменитое блюдо русской кухни. Мягкая, нежная говядина с вкусной подливкой. Бефстроганов лучше всего сочетается с картофельным пюре. Настоящая вкусная и питательная домашняя еда!
Бефстроганов из свинины – это не классический вариант знаменитого блюда русской кухни, но тоже очень вкусно.
Бефстроганов – одно из самых удачных блюд из говядины, которое отлично сочетается с любым гарниром. Отбитые и тонко нарезанные кусочки мяса быстро обжариваются, а затем тушатся с луком, сметаной и томатным соусом. Несмотря на минимальное время приготовления, говядина получается сочной, мягкой и очень нежной. Обязательно приготовьте!
Раньше беф-строганов был очень распространен через систему общественного питания. Но из-за качества приготовления беф-строганов часто превращался в подливу с жестким мясом. А ведь настоящий беф-строганов несложно приготовить и тогда обжаренные кусочки мяса в томатно-сметанном соусе превратятся в изысканное блюдо.
Одна из вариаций на тему мяса по-строгановски. Тонкие кусочки свинины, сначала обжаренные, а потом тушенные в соусе, получаются очень нежными и сочными. Соус из сливок и томатной пасты придаёт блюду прекрасный насыщенный вкус.
Классический рецепт приготовления говядины по-строгановски или бефстроганов, предполагает тушение говядины в сметанно-томатном соусе. Немного модернизируем известное блюдо, добавив солёные огурцы. Их кислинка прекрасно дополнит вкус тушёной говядины и сделает блюдо интереснее!
Оригинальный рецепт бефстроганов, к сожалению, не сохранился. Повара многих стран в течение долгих лет вносили в него свои изменения, что привело к утрате подлинности бефстроганов. В итоге этот рецепт с годами изменился и сложился новый, который готовится из говядины с добавлением сметаны. А в некоторых рецептах еще кладут томат.
Этот вариант приготовления бефстроганова отличается от классического рецепта, но получается не менее вкусным. Курица, обжаренная с луком и тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной и ароматной. К тому же бефстроганов из куриного филе готовится быстрее, чем из говядины.
Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.
Бефстроганов станет еще вкуснее, если готовить мясо с жареными грибами.
Фальшивый бефстроганов по мотивам любимого рецепта. Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. А с красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2022.
Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане, с грушами и яблоками.
Рецепт приготовления соуса для бефстроганов.
Бефстроганов — классическое блюдо из говядины. Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной. На гарнир — гречка. А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.
Страчетти в переводе с итальянского означает «разорванные тряпки, лоскуты». Блюдо похоже на бефстроганов, но здесь к телятине не добавляется сметана. Приготовить это блюдо можно за считанные минуты, а вкус нежного мяса со специями порадует всю семью! Предлагаю простейший способ приготовления телятины.
Мясо диких животных очень вкусное, если уметь его правильно приготовить. Нюансы приготовления мяса лося описаны в рецепте бефстроганова из лосятины.
Конечно, классический беф а ля Строганов готовится из говядины. Собственно, слово «бефстроганов» в переводе с французского языка означает «говядина по-строгановски». А этот рецепт приготовления бефстроганов из печени просто фантазия на тему знаменитого блюда. Но, поверьте, очень вкусная фантазия! Попробуйте приготовить бефстроганов из печени в микроволновке, не пожалеете. 🙂
Печень говяжья по-строгановски удивит вас своей сочностью и нежностью. Рецепт очень простой: нарезанная полосками печень сначала обжаривается с луком, а затем тушится в сметане. Обязательно приготовьте!
Филе индейки в соусе – вариант всеми известного блюда под названием «бефстроганов». Мясо индейки нарезается длинными полосками, панируется в муке и обжаривается до румяной корочки, а затем вместе с обжаренным луком тушится в сметанно-томатном соусе. Мясо получается нежным, ароматным и очень вкусным, соус идеально гармонирует с индейкой. Блюдо по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Как приготовить бефстроганов? Рецепт довольно простой. Небольшие полоски мяса длиной до 5-6 см и толщиной 0,5-1 см обжаривают на сковородке с луком, заливают сметаной, добавляют специи и тушат до готовности. Иногда в соусе для блюда бефстроганов сметану заменяют сливками, добавляют корнишоны, горчицу, кетчуп и майонез.
При подаче бефстроганов и гарнир должны быть горячими. Хорош бефстроганов с картофельным пюре, свежими и солеными огурцами, многие любят мясо бефстроганов с гречкой. Для уменьшения калорийности и в диетическом питании готовят бефстроганов из отварного мяса, а вегетарианцы предпочитают соевый бефстроганов.
Советы, как готовить бефстроганов:
1. Чтобы мясо бефстроганов не было жестким, нарезайте его на полоски поперек, а не вдоль волокон.
2. Обжаривайте мясо на сильном огне всего несколько минут, иначе оно будет твердым.
3. Тушат бефстроганов после добавления соуса 15-30 мин, в зависимости от качества мяса.
Бефстроганов
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
Содержание
История
По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
Приготовление
Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.
Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.
Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.
Бефстроганов, Говядина
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина
Рецепты вторых блюд → Бефстроганов
Приготовление классического бефстроганова не вызывает сложностей, но результат всегда потрясающий.
Что может быть приятнее домашнего обеда или ужина! Бефстроганов и картофельное пюре – идеальное блюдо как раз на такой случай. Мягкие кусочки говядины в томатно-сливочном соусе, да с нежной, воздушной картошечкой. Это очень вкусно! Вся семья останется сыта и довольна.
Бефстроганов – знаменитое блюдо русской кухни. Мягкая, нежная говядина с вкусной подливкой. Бефстроганов лучше всего сочетается с картофельным пюре. Настоящая вкусная и питательная домашняя еда!
Бефстроганов – одно из самых удачных блюд из говядины, которое отлично сочетается с любым гарниром. Отбитые и тонко нарезанные кусочки мяса быстро обжариваются, а затем тушатся с луком, сметаной и томатным соусом. Несмотря на минимальное время приготовления, говядина получается сочной, мягкой и очень нежной. Обязательно приготовьте!
Оригинальный рецепт бефстроганов, к сожалению, не сохранился. Повара многих стран в течение долгих лет вносили в него свои изменения, что привело к утрате подлинности бефстроганов. В итоге этот рецепт с годами изменился и сложился новый, который готовится из говядины с добавлением сметаны. А в некоторых рецептах еще кладут томат.
Классический рецепт приготовления говядины по-строгановски или бефстроганов, предполагает тушение говядины в сметанно-томатном соусе. Немного модернизируем известное блюдо, добавив солёные огурцы. Их кислинка прекрасно дополнит вкус тушёной говядины и сделает блюдо интереснее!
Бефстроганов станет еще вкуснее, если готовить мясо с жареными грибами.
Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане, с грушами и яблоками.
Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.
Бефстроганов — классическое блюдо из говядины. Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной. На гарнир — гречка. А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.
Страчетти в переводе с итальянского означает «разорванные тряпки, лоскуты». Блюдо похоже на бефстроганов, но здесь к телятине не добавляется сметана. Приготовить это блюдо можно за считанные минуты, а вкус нежного мяса со специями порадует всю семью! Предлагаю простейший способ приготовления телятины.
Конечно, классический беф а ля Строганов готовится из говядины. Собственно, слово «бефстроганов» в переводе с французского языка означает «говядина по-строгановски». А этот рецепт приготовления бефстроганов из печени просто фантазия на тему знаменитого блюда. Но, поверьте, очень вкусная фантазия! Попробуйте приготовить бефстроганов из печени в микроволновке, не пожалеете. 🙂
Печень говяжья по-строгановски удивит вас своей сочностью и нежностью. Рецепт очень простой: нарезанная полосками печень сначала обжаривается с луком, а затем тушится в сметане. Обязательно приготовьте!
Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной многократно описан, он и применяется чаще всего. Напомним: мясо нарезается на небольшие кусочки, примерно до 3 сантиметров. Отбивать его не стоит, кусочки могут повредиться и блюдо не получится. Если же вам попалась жесткая говядина, мясо следует слегка отбить кухонным молотком. Главный секрет сочных бефстроганов состоит в том, чтобы обеспечить закупорку мяса с сохранением его сока, что происходит за счет хорошей панировки в муке и обжарки на раскаленной сковороде. Сметану в подливку следует добавлять в блюдо перед самой подачей на стол. Тогда сметана сделает свое дело особенно качественно и бефстроганов из говядины с подливкой будет очень вкусным и нежным.
Обжаривать мясо лучше на сливочном масле, и делать это нужно всего несколько минут до появления аппетитной румяной корочки. Затем к мясу добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем их вместе, и только в конце заливаем сметаной и тушим до готовности, обычно не более получаса. Бефстроганов из говядины, рецепт классический предусматривает использование именно сливочного масла для обжарки мяса.
На нашем сайте есть много вариантов бефстроганов из говядины, рецепт с фото поможет вам выбрать именно ваш вариант, приготовить понравившийся бефстроганов из говядины. Фото блюда с сайта отлично дополняет описание процесса приготовления блюда.
Несколько нелишних советов помогут вам лучше понять, как приготовить бефстроганов из говядины. Классический вариант или свой собственный, экспериментальный, решать вам. Итак:
— лучшим мясом для бефстроганов считается говяжье филе. Шею, лопатку, грудинку, другие части туши лучше не брать;
— мясо нужно отбивать лишь в крайнем случае, нежное филе отбиванию подвергать не стоит;
— крупные кусочки мяса обжаривать за один заход не обязательно, главное добиться того, чтобы они не касались друг друга. В этом случае ценный мясной сок останется внутри кусочков и сделает их особенно сочными;
— при обжарке не допускайте передержки мяса на сковороде, достаточно всего несколько (до двух) минут с каждой стороны, в противном случае мясо станет жестким, а блюдо не получится правильным;
— дополнением к подливке можно использовать бульон;
— готовому блюду нужно дать настояться под крышкой.
История 5 авторских рецептов бефстроганова от знатоков русской кухни
Версий происхождения бефстроганова несколько, но все они так или иначе связаны с именем графа Григория Александровича Строганова.
«Эта история началась в середине XVIII века. Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски. Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было. Зубов у пожилого господина практически не осталось», — рассказывают в своем канале «Русская кухня: история» историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.
По другой версии, главным героем истории был сын графа Строганова — генерал-губернатор Александр Григорьевич, человек хлебосольный и щедрый. Он устраивал так называемые открытые столы, во время которых в дом мог войти любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и пообедать. Задачей французского повара, отвечающего за обеды, было придумать блюдо для массовой подачи. Так появился бефстроганов, который быстро делается и хорошо делится на порции. Третья версия тоже связана с семьей графа.
«Павел Александрович Строганов — тоже представитель уважаемого клана — ехал однажды в свою северную вотчину. Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замерзло. На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и тушить ломтики на огне», — рассказывают Ольга и Павел Сюткины.
Вне зависимости от того, кто из Строгановых дал имя знаменитому блюду, тушеная в сливочном соусе говядина стала классикой сначала российской, а затем и советской кухни.
Первый рецепт «Говядины по-строгановски, с горчицею» был опубликован в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Спустя почти 60 лет рецепт напечатали в «Книге о вкусной и здоровой пище», после чего блюдо появилось в меню советских столовых.
«Бефстроганов — еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы. Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров», — делятся Ольга и Павел Сюткины.
Андрей Палесика, шеф-повар ресторана ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, предлагает приготовить бефстроганов из мраморной говядины с вешенками.
Чтобы говядина по-строгановски получилась вкусной, важно качество исходного продукта, уверен бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей.
«Мы используем телячью вырезку — после правильной жарки она сохраняет нежную текстуру, а сочетание со сливками и грибами придает приятный вкус. Не менее важен гарнир к бефстроганову: картофельное пюре — это классика, и на мой взгляд, беспроигрышный вариант», — говорит Виктор Белей.
Для приготовления потребуется телячья вырезка, репчатый лук, шампиньоны, жирные сливки, ореховый соус, петрушка, соль, перец, зернистая горчица по вкусу.
Для приготовления бефстроганова со сморчками и медовыми огурцами потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, сморчки, сливочное масло, грибной бульон, жирные сливки и соленые огурцы.
Говяжью вырезку нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле, добавьте лук и отваренные сморчки. Жарьте все вместе на протяжении трех минут, добавьте бульон от сморчков и сливки. Выпарите до загустения, посолите и поперчите. Соленые огурцы очистите от кожи, нарежьте кубиками и промаринуйте в соусе из меда, табаско и ароматного масла.
Алексей Разбоев, шеф-повар сети ресторанов «Ёрш», предлагает приготовить классическую версию бефстроганова.
Для приготовления потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, грибной соус на сливочной основе, жирные сливки. По вкусу можно добавить чесночное масло и специи.
Говяжью вырезку и репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавьте чесночное масло, соль и перец. Затем добавьте грибной соус и сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте с картофельным пюре и дольками соленого огурца.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», напротив, выбирает самый кропотливый способ приготовления блюда.
«Срежьте с вырезки серебристую пленку и прочие жиринки и жилки. Разрежьте вырезку на три части. Серединную часть можно отправить на другие блюда — жаркое, бифштекс, ростбиф, а для бефстроганова вполне подойдут «голова» и «хвост» вырезки», — советует Влад Пискунов.
«Выложите мясо, но не торопитесь его перемешивать. Вместо этого разровняйте по всей поверхности сковороды и готовьте на сильном огне. После того как выделившийся сок исчезнет, начинайте перемешивать. Мясо для бефстроганова не жарится, а именно тушится в собственном соку», — объясняет Влад Пискунов.
История 5 авторских рецептов бефстроганова от знатоков русской кухни
Версий происхождения бефстроганова несколько, но все они так или иначе связаны с именем графа Григория Александровича Строганова.
«Эта история началась в середине XVIII века. Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски. Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было. Зубов у пожилого господина практически не осталось», — рассказывают в своем канале «Русская кухня: история» историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.
По другой версии, главным героем истории был сын графа Строганова — генерал-губернатор Александр Григорьевич, человек хлебосольный и щедрый. Он устраивал так называемые открытые столы, во время которых в дом мог войти любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и пообедать. Задачей французского повара, отвечающего за обеды, было придумать блюдо для массовой подачи. Так появился бефстроганов, который быстро делается и хорошо делится на порции. Третья версия тоже связана с семьей графа.
«Павел Александрович Строганов — тоже представитель уважаемого клана — ехал однажды в свою северную вотчину. Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замерзло. На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и тушить ломтики на огне», — рассказывают Ольга и Павел Сюткины.
Вне зависимости от того, кто из Строгановых дал имя знаменитому блюду, тушеная в сливочном соусе говядина стала классикой сначала российской, а затем и советской кухни.
Первый рецепт «Говядины по-строгановски, с горчицею» был опубликован в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Спустя почти 60 лет рецепт напечатали в «Книге о вкусной и здоровой пище», после чего блюдо появилось в меню советских столовых.
«Бефстроганов — еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы. Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров», — делятся Ольга и Павел Сюткины.
Андрей Палесика, шеф-повар ресторана ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, предлагает приготовить бефстроганов из мраморной говядины с вешенками.
Чтобы говядина по-строгановски получилась вкусной, важно качество исходного продукта, уверен бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей.
«Мы используем телячью вырезку — после правильной жарки она сохраняет нежную текстуру, а сочетание со сливками и грибами придает приятный вкус. Не менее важен гарнир к бефстроганову: картофельное пюре — это классика, и на мой взгляд, беспроигрышный вариант», — говорит Виктор Белей.
Для приготовления потребуется телячья вырезка, репчатый лук, шампиньоны, жирные сливки, ореховый соус, петрушка, соль, перец, зернистая горчица по вкусу.
Для приготовления бефстроганова со сморчками и медовыми огурцами потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, сморчки, сливочное масло, грибной бульон, жирные сливки и соленые огурцы.
Говяжью вырезку нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле, добавьте лук и отваренные сморчки. Жарьте все вместе на протяжении трех минут, добавьте бульон от сморчков и сливки. Выпарите до загустения, посолите и поперчите. Соленые огурцы очистите от кожи, нарежьте кубиками и промаринуйте в соусе из меда, табаско и ароматного масла.
Алексей Разбоев, шеф-повар сети ресторанов «Ёрш», предлагает приготовить классическую версию бефстроганова.
Для приготовления потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, грибной соус на сливочной основе, жирные сливки. По вкусу можно добавить чесночное масло и специи.
Говяжью вырезку и репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавьте чесночное масло, соль и перец. Затем добавьте грибной соус и сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте с картофельным пюре и дольками соленого огурца.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», напротив, выбирает самый кропотливый способ приготовления блюда.
«Срежьте с вырезки серебристую пленку и прочие жиринки и жилки. Разрежьте вырезку на три части. Серединную часть можно отправить на другие блюда — жаркое, бифштекс, ростбиф, а для бефстроганова вполне подойдут «голова» и «хвост» вырезки», — советует Влад Пискунов.
«Выложите мясо, но не торопитесь его перемешивать. Вместо этого разровняйте по всей поверхности сковороды и готовьте на сильном огне. После того как выделившийся сок исчезнет, начинайте перемешивать. Мясо для бефстроганова не жарится, а именно тушится в собственном соку», — объясняет Влад Пискунов.
Добавить рецепт в книгу
Бефстроганов из говядины по классическому рецепту
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, которое было очень популярно во времена СССР. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда, но классический рецепт подразумевает под собой говядину, приготовленную в луково-сметанном соусе. Процесс приготовления бефстроганов не отнимет у вас много времени, зато результат приятно удивит: нежное, сочное, мягкое мясо словно тает во рту.
Совет: по классическому рецепту нужно использовать сметану, но если ее не оказалось под рукой, то можно заменить данный ингредиент сливками или кефиром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусное, ароматное и питательное блюдо готово. Подавать бефстроганов нужно в горячем виде, он прекрасно сочетается с макаронами, картофелем или гарнирами и крупы. Приятного аппетита!
Бефстроганов по старинному французскому рецепту
Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бефстроганов с грибами
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бефстроганов в луково-сметанном соусе
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бефстроганов классический
Приготовление классического бефстроганова не вызывает сложностей, но результат всегда потрясающий.
1. Мясо порезать на куски толщиной в два пальца. Отбить. Порезать вдоль волокон на кусочки длиной не более 4-5 см.
2. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке.
3. Выложить в лук мясо. Жарить, помешивая, на большом огне 5-7 минут.
4. Добавить муку, перемешать. Добавить 2/3 стакана горячей воды или бульона, тушить минут 10.
5. Добавить сметану. Размешать и тушить 5 минут.
6. Подавать бефстроганов с картофельным пюре, посыпать укропом. Гарниром может служить также рис, гречка.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
| Светик Вторник, 05 Апреля 2011 г. 22:15 # |
Очень люблю бефстроганов, рецепт такой же использую, но сметаны кладу побольше, у меня мясо в соусе получается.
| j Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 23:10 # |
добавила тимьян (свежий). отлично ))
| zz Вторник, 30 Октября 2012 г. 12:50 # |
А я перед жаркой мясо около часа мариную в яйце, тогда оно получается нежным , просто разбиваю яйцо, солю, перчу и кладу туда мясо, перемешиваю. Также с отбивными поступаю, нам нравится!
| Настя Четверг, 18 Апреля 2013 г. 16:48 # |
У меня не получилось хорошо отбить мясо, поэтому я дополнительно пропекла его минут 10 в духовке. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
| Павел Среда, 19 Июня 2013 г. 09:41 # |
А в классической рецептуре сказано с точностью до наоборот:
Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер.
| Римма Ринатовна Вторник, 09 Июля 2013 г. 17:44 # |
Спасибо за рецепт! только я мясо не отбивала, а просто тонкими брусочками нарезала и побольше сметаны. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО.
| Марина Понедельник, 14 Октября 2013 г. 20:05 # |
И я так готовлю! Мужу нравится.
| 222ntk Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 14:38 # |
А соль и черный перец вы не используете?)
| Айдай Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 14:06 # |
Очень вкусно.
| Фатима Суббота, 08 Ноября 2014 г. 19:48 # |
вкусно. спасибо за рецепт.
| Случайный посетитель Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 19:30 # |
А в классической рецептуре сказано с точностью до наоборот:Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер.
| Анютик Четверг, 04 Декабря 2014 г. 20:24 # |
с макаронами тоже пойдет.
| Valeriy1974 Четверг, 21 Мая 2015 г. 20:49 # |
Большое спасибо за рецепт) очень вкусно) в следующий раз за 5мин до конца добавьте маринованный огурец мелко нарезанный ) вкусно будет)
| Алия Вторник, 30 Июня 2015 г. 08:39 # |
получилось очень вкусно беру рецепт в закладки спасибо большое
| Светлана Вторник, 21 Июля 2015 г. 20:42 # |
а по-моему говядину нужно тушить намного дольше, чтобы мясо получилось действительно мягким и нежным! а в целом, очень вкусно! спасибо за рецепт
| Марина Суббота, 25 Июля 2015 г. 00:10 # |
Насколько знаю, мясо нужно резать поперек волокон.Я мясо не отбиваю. Всё очень вкусно получается
| Аня Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:36 # |
Всё очень вкусно!
| Денис Суббота, 21 Ноября 2015 г. 23:18 # |
Павел, Вы правы, «Случайный посетитель, вам туда же в первый комент). » Граф Строганов очень любил мясо, но к 40ка годам у него почти небыло зубов, и для него было создано это чудо в случайном порядке, нежное тающее во рту мясо.
| Алена Понедельник, 18 Января 2016 г. 12:22 # |
Я кладу 2 ложки сметаны и 1 майонеза + соевый соус и чеснок,получается вкусно)))
| тамара Вторник, 16 Февраля 2016 г. 13:53 # |
а если место говядины свинину
| Анатолий Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 18:14 # |
Понапишут всякой чепухи, а потом удивляются, а чо это такая говядина резиновая. наверно меня обманули и продали мясо со старой коровы
| Анатолий Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 18:19 # |
это сказано не в классическом рецепте а в википедии.
А википедия то откуда взяла. Из классического рецепта. Ну откуда такие умники берутся??
Если бы мой профессор узнал, что я в википедию захожу, он бы меня точно из академии выгнал.
| Анатолий Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 18:22 # |
Большое спасибо за рецепт) очень вкусно) в следующий раз за 5мин до конца добавьте маринованный огурец мелко нарезанный ) вкусно будет)
| Марк Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 21:35 # |
Капец. Оказывается рецепты тоже троллить можно!
| Камила Суббота, 19 Марта 2016 г. 17:55 # |
Спасибо за рецепт, у меня очень вкусно получилось. Мясо нежнейшее. Я в конце немного побольше на плите подержала на самом маленьком огне.
| serg Среда, 06 Апреля 2016 г. 18:03 # |
ааа, бефстроганов тушить.
1. бефстроганов готовится исключительно из вырезки.
2. это ЖАРЕНОЕ! блюдо.
3. вырезка, порезанная «на бефстроганов», жарится 1 (одну) минуту.
4. заливается подготовленным заранее бешамелем и снимается с нагрева.
| Юрий Среда, 14 Сентября 2016 г. 21:26 # |
Serg, как профессионал, Полностью с Вами согласен!
| vkusnaya_bulochka Среда, 21 Сентября 2016 г. 14:28 # |
получилось очень вкусно
| vkusnaya_bulochka Среда, 21 Сентября 2016 г. 14:36 # |
а теперь оригинальный рецепт в студию
| самара Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 20:29 # |
| Гость Вторник, 08 Ноября 2016 г. 18:05 # |
Вот это да! Зашла подглядеть рецептик- муж вкусненького попросил. А тут такие перлы и битвы! Спасибо за науку!
| Аня Среда, 16 Ноября 2016 г. 17:16 # |
| тут Среда, 16 Ноября 2016 г. 21:47 # |
| Алёна Пятница, 02 Декабря 2016 г. 01:34 # |
Переписка круче любого ситкома)
Спасибо за настроение😊
| ларик Вторник, 06 Декабря 2016 г. 13:48 # |
Тушмть или жарить?
| Niki Lucky Вторник, 13 Декабря 2016 г. 22:12 # |
Я новичек в приготовлении мяся ))) Но круто ) быстро и вкусно ))) И фантазию можно применить ) Спасибо )
| Vovan Суббота, 28 Января 2017 г. 05:57 # |
Господа и дамы, Вы не пробовали читать книги по кулинарии?
Не хочу ни кого обижать, но такой элементарный рецепт, а вопросы задают как для производства атомной бомбы.
Обыкновенная говядина в сметане.
При желании добавляем шампиньоны, соленые огурцы.
| Вера Суббота, 28 Января 2017 г. 19:07 # |
Автор, солить-то когда?
| Balgyr Воскресенье, 29 Января 2017 г. 13:18 # |
Лучше не досолить, чем пересолить.
Я обычно солю и перчу когда обжариваю мясо.
| Наташа Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 14:32 # |
| татьяна Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 20:33 # |
Спасибо за рецепт. Все очень вкусно
| Галина Среда, 01 Марта 2017 г. 09:43 # |
Спасибо за рецепт, было очень вкусно.
| Елена Четверг, 02 Марта 2017 г. 20:53 # |
Мы с мужем оценили Спасибо 😊
| 5 Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 07:51 # |
А соль и черный перец вы не используете?)
Я тоже удивлена 😳
| 5 Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 07:54 # |
Господа и дамы, Вы не пробовали читать книги по кулинарии?Не хочу ни кого обижать, но такой элементарный рецепт, а вопросы задают как для производства атомной бомбы.Обыкновенная говядина в сметане.При желании добавляем шампиньоны, соленые огурцы.
| Ням-ням Четверг, 30 Марта 2017 г. 19:35 # |
Судя по комментам,можно пожарить мясо,а дальше добавлять все что душе угодно.
| Светлана Четверг, 27 Апреля 2017 г. 18:39 # |
А у меня получилось жесткое мясо по этому рецепту(
| Аминат Пятница, 09 Июня 2017 г. 14:01 # |
| Tatyana Folz Среда, 21 Июня 2017 г. 13:00 # |
Обязательно попробую приготовить. Обожаю это блюдо!
| Наталья Понедельник, 26 Июня 2017 г. 20:03 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Классический бефстроганов из говядины: 10 пошаговых рецептов
Бефстроганов – это мелко нарезанные кусочки мяса в горячем сметанном соусе. Но даже у традиционного блюда есть разные вариации приготовления. И мы собрали для тебя самые интересные и вкусные из них. Держи 10 пошаговых рецептов классического бефстроганова из говядины!
1. Настоящий бефстроганов по-домашнему
Легендарное блюдо французского повара теперь и на твоем столе!
Тебе понадобится: 700 г говядины, 250 г шампиньонов, 220 г лука, 250 мл бульона, 1 ч.л. горчицы, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 250 г 20% сметаны, соль, перец, зелень.
Приготовление:
1. Нарежь мясо одинаковыми полосками шириной около 1 см и обжарь в ложке растительного масла на сильном огне в два захода. Переложи его в миску.
3. Добавь все специи, горчицу и бульон, а через пару минут выложи обратно мясо со сметаной. Туши до готовности и в самом конце добавь рубленую зелень.
2. Бефстроганов со сметаной и сливками
Вкус получается еще мягче и нежнее!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 500 г грибов, 150 г 20% сметаны, 100 мл 35% сливок, 500 мл бульона, 100 мл белого вина, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и перец.
Бефстроганов из курицы: 15 рецептов на любой вкус
3. Бефстроганов с томатной пастой
Тебе понадобится: 400 г говядины, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. рубленой зелени, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление:
1. Нарежь говядину ломтиками, слегка отбей, а лук измельчи кольцами.
2. Обжарь лук до золотистости, добавь муку, а потом туда же – сметану и томатный соус. Когда смесь закипит, долей немного воды до удобной консистенции.
3. В другой сковороде отдельно обжарь мясо небольшими порциями, посоли и поперчи.
4. Выложи мясо в соус и протуши 2-3 минуты на маленьком огне.
4. Бефстроганов с белыми грибами
Тебе понадобится: 700 г говядины, 300 г белых грибов, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 150 мл бульона, 150 мл сметаны, 250 мл 30% сливок, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, специи.
Бефстроганов из свинины: 15 быстрых и вкусных рецептов
5. Бефстроганов с брусникой и красным вином
Вкусный бефстроганов с ягодами – что может быть лучше?
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 250 мл бульона, 200 мл красного сухого вина, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, 150 г брусники.
Приготовление:
1. Мелко наруби лук и нарежь говядину тонкими ломтиками. Обжарь их в сковороде до золотистости.
2. Влей вино с бульоном и протуши все около 20 минут на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
3. Разведи муку в небольшом количестве воды, добавь в мясо. Через 5 минут влей перебитую блендером бруснику с сахаром.
4. Через 15 минут присыпь бефстроганов еще горстью ягод и обжарь.
6. Бефстроганов с маринованными огурцами и бренди
Рецепт бефстроганова от самого Джейми Оливера!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 4 маринованных огурца, 2 красных луковицы, 300 г грибов, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. копченой паприки, 4 ст.л. бренди, 4 ст.л. йогурта, 3 ст.л. молока.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
7. Бефстроганов с черносливом
Пикантный чернослив идеально сочетается с мясом.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, горсть чернослива.
Приготовление:
1. Замочи чернослив в воде на час и мелко нарежь.
2. Нарежь лук полукольцами и обжарь в сливочном масле около 10 минут. Убери его из сковородки и в ней же обжарь полосочки мяса.
3. В чистой сковороде обжарь муку, добавь к ней сметану и томатную пасту, и тщательно перемешай.
4. Выложи в соус лук, мясо и чернослив, и протуши все вместе 4 минуты на минимальном огне.
8. Бефстроганов с каперсами и зеленью
Еще одна необычная интерпретация классического бефстроганова.
Тебе понадобится: 240 г говядины, 60 г лука-шалот, зелень, 1 зубчик чеснока, 30 г каперсов, 200 мл 10% сливок, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление:
1. Нарежь лук мелкой соломкой, мясо – полосочками, а зелень и чеснок просто измельчи.
2. Обжарь лук на оливковом масле до золотистости, туда же добавь мясо и обжарь на сильном огне.
3. Влей сливки и протуши 7 минут до загустения. Добавь чеснок и каперсы, приправь, протуши еще пару минут и добавь зелень.
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
9. Бефстроганов диетический
Такой бефстроганов готовится из постной говядины без жирной сметаны и сливок.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 50 г нежирного творога, 1 ч.л. крахмала, растительного масла и горчицы, 0,5 стакана бульона, 150 г редьки, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, зелень.
Приготовление:
1. Нарежь говядину тонкой соломкой и обжарь в растительном масле.
2. Мелко нарежь овощи и добавь к мясу, перемещай и протуши до готовности.
3. Бульон смешай с крахмалом и творогом, и залей соусом мясо с овощами.
4. Прогрей диетический бефстроганов еще минуту, добавь горчицу и мелко рубленую зелень.
10. Бефстроганов с корнишонами
Лучше всего этот рецепт сочетается с отварным рисом.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 7 корнишонов, 250 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 красная луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 150 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, паприка.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Значение слова «бефстроганов»
БЕФСТРО́ГАНОВ, нескл., м. Мясное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе.
[От франц. bœuf — говядина и фамилии Строганов]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бефстро́ганов
1. гастрон. кушанье из мелких продолговатых кусочков скоблёного или нарезанного мяса, тушёного в сметанном соусе ◆ На столике до падения было: два пирожных по 35 коп., две порции бефстроганова по 78 коп. каждая, две порции вымени по 39 коп. и два графина с хересом, по 800 грамм каждый. Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки», 1970 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова плагин (существительное):
Синонимы к слову «бефстроганов»
Предложения со словом «бефстроганов»
Понятия со словом «бефстроганов»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «бефстроганов»
Бефстроганов нарезают из вырезки, мякоти толстого и тонкого краёв, из мяса верхней и внутренней части задней ноги толщиной до 20 мм и длиной 3–4 см.
Говяжьи почки можно жарить, запекать на гриле, тушить в духовке или на плите, использовать для приготовления бефстроганова.
Традиционными для русской кухни являются бефстроганов из говядины, тушёный кролик, индейка с яблоками, форель.
Бефстроганов, Свинина
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Свинина
Рецепты вторых блюд → Бефстроганов
Бефстроганов из свинины – это не классический вариант знаменитого блюда русской кухни, но тоже очень вкусно.
Одна из вариаций на тему мяса по-строгановски. Тонкие кусочки свинины, сначала обжаренные, а потом тушенные в соусе, получаются очень нежными и сочными. Соус из сливок и томатной пасты придаёт блюду прекрасный насыщенный вкус.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Бефстроганов из свинины – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 60 мин. 4 порц.
Бефстроганов – традиционное русское блюдо из свинины в сочном соусе. Блюдо получается вкусным и сытным. По своему предпочтению можно подобрать любой гарнир. Как приготовить отличный бефстроганов, вы узнаете из наших 10 рецептов.
Классический бефстроганов из свинины с подливкой на сковороде
Приготовить бефстроганов из свинины достаточно просто. Свинина получается очень сочной и вкусной, а благодаря подливке и гарнир пропитывается великолепным ароматом.
Бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде
Прекрасное мясное блюдо со сметанным соусом. Бефстроганов подойдет для любого гарнира: картофеля в любом виде, риса или макарон. Близкие оценят по достоинству ваши кулинарные способности.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте крупными кусками, немного отбейте их молотком и нарежьте мясо полосками.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. На разогретую сковороду влейте растительное масло, на среднем огне обжарьте свинину до румяной корочки. Затем добавьте лук, соль, перец и паприку, продолжайте жарить до готовности.
4. Далее добавьте сметану, перемешайте и тушите бефстроганов под крышкой 15-20 минут.
5. Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками. Подавайте бефстроганов в горячем виде с гарниром по вкусу.
Пошаговый рецепт бефстроганова из свинины с грибами
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. На другой сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук.
3. Свинину нарежьте брусками, переложите его в миску, добавьте муку и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой. Затем добавьте мясо на сковороду к луку, перемешайте и жарьте до золотистой корочки.
4. Далее добавьте сметану и томатную пасту, перемешайте, убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут.
Как приготовить сочный бефстроганов из свинины с томатной пастой?
Вкуснейший ужин с сочным мясом в подливке из томатной пасты. Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Мясо специально быстро обжаривается до румяной корочки, чтобы все его соки запечатались внутри.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте ломтиками по 1 сантиметру толщиной и отбейте их с двух сторон.
2. Затем нарежьте мясо на более мелкие куски и обваляйте их в муке.
3. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистого цвета.
4. Мясо выложите на тарелку и отдельно обжарьте репчатый лук до готовности.
5. Затем верните мясо на сковороду, добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить.
6. После этого влейте вино, перемешайте и дайте ему немного испариться. Посолите и поперчите зажарку. В отдельной миске смешайте сметану и томатную пасту, выложите смесь в сковороду, перемешайте, убавьте огонь и готовьте бефстроганов под крышкой 20-25 минут.
7. К бефстроганову отлично подойдет картофельное пюре. Блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Нежный и мягкий бефстроганов из свинины со сливками
Бефстроганов готовится относительно быстро. И если вы хотите приготовить вкусное и сытное блюдо на ужин без больших трудозатрат, то это очень удачный вариант. Тем более, что сливки делают блюдо невероятно нежным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
2. Свинину нарежьте пластинками, отбейте с двух сторон.
3. Затем нарежьте мясо более мелкими кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. В конце посолите и приправьте.
4. Далее добавьте к мясу лук, перемешайте и жарьте 5-7 минут.
5. Муку разведите в небольшом количестве сливок. Затем эту смесь и оставшиеся сливки влейте на сковороду. Тушите бефстроганов на медленном огне под крышкой 20 минут.
6. В конце добавьте зелень, перемешайте и бефстроганов готов.
Простой и вкусный рецепт бефстроганова из свинины в мультиварке
Бефстроганов по своему внешнему виду напоминает гуляш. Свинину необходимо нарезать мелкими кусочками, чтобы они успели протушиться. Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
2. Свинину нарежьте небольшими брусками.
3. Включите мультиварку, активируйте режим «Жарка», влейте растительное масло, выложите свинину, жарьте 10 минут.
4. Затем добавьте лук и продолжайте готовить 6-10 минут.
5. После этого добавьте сметану, томатный соус, муку, соль и специи, перемешайте и продолжайте готовить в режиме «Тушение» 30 минут.
6. Подавайте бефстроганов с гарниром, посыпав его измельченным зеленым луком.
Очень вкусный бефстроганов из свинины с солеными огурцами
Бефстроганов можно готовить с разным составом ингредиентов. Чтобы сделать блюдо более интересным и пикантным, в него добавляют соленые огурчики. Предлагаем и вам попробовать этот вариант бефстроганова.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Лук нарежьте кубиками, добавьте к грибам и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
3. Далее добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите пару минут. Затем добавьте полстакана воды и тушите 5-10 минут.
4. Соленые огурцы нарежьте соломкой.
5. Мясо нарежьте небольшими брусками, смешайте его с солью и мукой.
6. На разогретой сковороде быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
8. Также влейте вино.
9. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте специи и тушите еще 20 минут, если блюдо получилось очень густым, разбавьте его водой.
10. Подавайте бефстроганов с гарниром из картофеля или каш.
Как приготовить мягкий бефстроганов с грибами в сливочном соусе?
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину помойте, промокните от жидкости, нарежьте небольшими брусками.
4. Далее выложите мясо и продолжайте жарить, пока оно не начнет менять цвет.
5. В отдельной емкости прогрейте сливки почти до кипения и влейте их на сковороду к зажарке. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и тушите бефстроганов под крышкой при умеренном огне 25-30 минут.
6. Готовый бефстроганов посыпьте рубленным зеленым луком и подавайте на стол.
Бефстроганов со свининой и шампиньонами в сметанном соусе
Бефстроганов из свинины и шампиньонов в сметанном соусе является достаточно сытным и питательным блюдом, поэтому его обычно подают на обед с различными гарнирами. Благодаря сметанному соусу свинина становится нежной и сочной, да и с шампиньонами этот соус прекрасно гармонирует.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте кубиками и быстро обжарьте на сильном огне до образования золотистой корочки.
2. На отдельной сковороде пассируйте репчатый лук до прозрачности.
3. Затем к луку добавьте дольки шампиньонов и продолжайте жарить, пока не выпарится жидкость.
4. После этого добавьте муку и быстро перемешайте содержимое сковороды.
5. Влейте полстакана горячей воды. перемешайте, выложите в сковороду мясо, посолите и приправьте по вкусу.
6. Добавьте измельченный чеснок и сметану, перемешайте и продолжайте тушить бефстроганов на медленном огне 25-30 минут.
7. Готовый бефстроганов посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Сочный и очень вкусный бефстроганов из свинины с молоком
Это вкусное и сытное блюдо готовится повсеместно: в ресторанах, столовых, дома. Бефстроганов является блюдом русской кухни и повара уже давно отошли от классического рецепта и готовят его с различными соусами, например, на основе из молока.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, разрежьте на четыре части, затем измельчите в блендере.
2. Полученную массу обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
3. Свинину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими брусками.
4. Выложите мясо на сковороду к луку и продолжайте жарить 4-5 минут.
5. Молоко смешайте с мукой, добавьте соль, перец и тмин. Взбейте смесь венчиком, чтобы не было комочков. Влейте соус на сковороду.
6. Тушите бефстроганов под закрытой крышкой на умеренном огне 15-20 минут. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с гарниром по своем вкусу.
Как сделать лучший бефстроганов
Придуманный неизвестно кем во второй половине XIX века и неразрывно связанный с именем хлебосольного графа Александра Строганова, бефстроганов быстро и прочно прописался на русском столе. Бефстроганов готовили и продолжают готовить везде: от министерских кухонь до школьных столовых.
Как и с любым подлинно народным блюдом, рецептов бефстроганова — тьма. Мы узнали, как готовят это блюдо Александр Попов, шеф ресторана «Волна», и Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана Savva при ней.
Александр Попов:
«Если готовить бефстоганов по правилам, то нам нужна будет говяжья вырезка. Вырезка устроена таким образом, что у нее есть «голова» — круглая мышца в виде набалдашника — на одном конце и сужающийся хвостик на другом конце. По правилам русской и советской кулинарии бефстроганов лучше всего готовить из головы и хвостика, а ценную середину вырезки нарезать на медальоны и просто пожарить. Но если хочется использовать для бефстроганов всю вырезку целиком — почему нет. Вырезка дорогая, и можно сделать бефстроганов из тонкого края — но его тогда нужно будет готовить чуть дольше, чтобы мясо не было жестким.
Вырезку надо очистить от пленок, отрезать голову и хвост — выйдет примерно полкило. Это мясо надо нарезать тонкими брусочками поперек волокон. Толщина — не шире сантиметра, лучше даже меньше. Кто-то сейчас режет бефстроганов толще, чтобы мясо было сочнее, но мне кажется, что это некрасиво. Длина брусочка значения не имеет — хоть три сантиметра, хоть семь, просто помните, что мясо при готовке имеет свойство сжиматься. Длина имеет значение только для подачи — когда я работал в ресторане «Ц.Д.Л.», я подавал бефстроганов в булке, и чтобы мясо не вываливалось, мы его резали покороче. А для тарелки или горшочка — режьте как угодно.
Затем нужно смазать растительным маслом сковородку и обжарить на ней мясо на сильном огне до полуготовности. Солить мясо надо в конце — и немного, потому что потом вы смешаете его с соусом, в котором тоже будет соль.
После того как вы обжарили мясо, добавьте в него 100 грамм пассерованного лука, 50 грамм пассерованных грибов (любых) и 25 грамм бланшированного соленого огурца. Если вы положите туда просто соленый огурец, то он станет жестким, а мясу достанется лишняя кислота.
Для соуса доведите до кипения пол-литра сливок, подождите, чтобы они выпарились примерно на 30 процентов. Затем добавьте в сливки две столовые ложки соевого соуса, 15 капель вустерширского соуса, пять капель табаско — и размешайте все это венчиком. Можно еще добавить половину чайной ложки томатной пасты и свежемолотый черный перец горошком (готовый молотый перец из пакетов я не люблю, он выдохшийся). Если после нескольких минут кипения соус покажется вам недостаточно густым, то его можно затянуть крахмалом или мучной пассеровкой на сливочном масле. В советские времена в бефстроганов добавляли томатный соус «Южный» и оттенком блюдо напоминало слабый кофе. Сейчас у моего бефстроганова — скорее чая с молоком.
Ну а когда соус готов, надо залить им говядину. Мясо должно взять на себя вкус соуса, для этого оно должно прокипеть в нем минут пять на медленном огне и его необходимо все время помешивать. Важный момент: мясо не должно плавать в соусе, но при этом должно быть в соус погружено.
А на гарнир к бефстроганову можно подавать что угодно — гречку, пасту, любую картошку».
Андрей Шмаков:
«Бефстроганов лучше всего делать из говяжьей вырезки, из ее головы и хвоста. Нарежьте сначала поперек волокон полоски толщиной с мизинец, а потом в зависимости от диаметра мышцы можно нарезать эти полоски пополам — но можно и не резать. Длина этого кусочка не так важна, важна ширина — не тоньше пальца. В конце концов у вас должна получиться горочка резаных мизинцев — мясные полоски длиной 6–8 сантиметров. Главная наша задача во время готовки бефстроганова — не дать мясу стать жестким, а это во многом зависит от толщины.
Уберите мясо в сторону, чтобы оно отдохнуло, и займитесь нарезкой лука. Его надо разрезать сначала на половинки, а потом нашинковать полукольцами. Лука нужно 180–200 грамм, примерно в три раза меньше, чем мяса. Следом за этим нужно взять 150–200 грамм грибов. Бефстроганов хорошо сочетается с белыми грибами — но это если на улице сезон белых грибов. А если нет сезона, то можно использовать коричневые шампиньоны.
В освободившуюся сковородку добавьте ложку растительного масла и совсем немного сливочного, растопите его — и кладите туда мясо. Если сковородка небольшая, то не стоит жарить сразу все: когда вы выкладываете даже в очень горячую сковородку много говядины, она сразу забирает температуру этой сковородки, выделяет сок и начинает вариться. Так что лучше обжарить, например, в три этапа, чем делать так.
Вначале ни в коем случае не надо дергать сковородку или перемешивать мясо: просто обжарьте его сначала с одной стороны, а потом аккуратно переверните на другую сторону — говядина должна быть обжарена не с четырех сторон, а с двух. У мяса должен получиться красивый обжаренный колор, который ему придаст сливочное масло (еще оно даст мясу сливочный вкус). Мы должны не прожарить мясо, мы должны его запечатать, чтобы внутри говядина оставалась сырой, но снаружи стала жареной. Я, кстати, люблю бефстроганов прожарки medium, как у стейка.
После того как вы таким образом обжарили все три порции мяса, положите в сковородку лук с грибами, сверху мясо — и залейте все это 300 миллилитрами жирных сливок. Вы как бы завариваете это мясо: его не нужно долго кипятить, полутора-двух минут будет достаточно. После этого сковородку надо снять с огня, добавить две столовые ложки жирной сметаны и сверху добавить одну шестую чайной ложки мускатного ореха.
Бефстроганов
Апдейт фото к рецепту от 30.11.2009
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.
Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.
Кладем в соус мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.
В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.
Бефстроганов
Мясо порезать полосками (примерно 7х7х60 мм) поперёк волокон. Добавить соли, чёрного молотого перца.
Добавить пару столовых ложек муки и перемешать.
Оставить при комнатной температуре пропитываться солью и ароматами перца на 10-15 минут.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Немного сливочного масла выложить на сковороду, разогреть на среднем огне. Мясо обжарить частями на сливочном масле, интенсивно помешивая, до побеления. Обжаренное откладывать в сотейник, масло добавлять на сковороду для каждой порции мяса.
На той же сковороде, добавив еще масла, обжарить лук до румяности.
В конце можно деглазировать сковородку коньяком (влить коньяк, перемешать и поджечь). После снятия благородного нагара со дна сковороды добавляем к луку чайную ложку муки.
Обжариваем две минуты и добавляем протертые томаты.
Обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты
и добавляем сметану.
После закипания тушим всё несколько минут и добавляем горчицу, выправляем на вкус (соль/перец).
Перекладываем соус к мясу. Тушим мясо в соусе до готовности мяса, под крышкой, на слабом огне. В зависимости от зрелости говядины этот процесс может занять от 10 до 40 минут.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
| kcenia Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 22:52 # |
spacibo, ochen vkusno
| Dmitry Fresco Понедельник, 25 Мая 2015 г. 13:39 # |
Рад, что понравилось
| Ilya Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 22:53 # |
Спасибо за рецепт,получилось быстро и вкусно
| Кислинка Суббота, 30 Января 2016 г. 17:40 # |
Вкус очень порадовал! Давно не ела такой вкусной говядины спасибо за хитрости приготовления
| Омиил Четверг, 08 Декабря 2016 г. 13:36 # |
А можно без сметаны
| Вася Суббота, 18 Февраля 2017 г. 15:03 # |
| Inna Понедельник, 29 Мая 2017 г. 17:21 # |
можно и без говядины
| Kostyansaraikin Четверг, 04 Октября 2018 г. 22:18 # |
Очень вкусно. Такой вкуснятины еще не ел!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН