Чем полезен медвежий жир

Чем полезен медвежий жир

Чем полезен медвежий жир

Чем полезен медвежий жир

За последнее время накоплено много научных данных о роли жирных кислот в питании человека. Наиболее пристальное внимание уделяется полиненасыщенным жирным кислотам, как регуляторам множества физиологических и патологических процессов в организме человека [5,8].

Известно, что и насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в одних и тех же биохимических реакциях в организме и их поступление в равной мере необходимо для человека, однако результаты многочисленных исследований последних лет показали, что важно не столько количественное содержание данных кислот в пище, сколько их молярное соотношение [6,10]. Большинство авторов отмечают, что в целом соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 3:1, а соотношение ω-6 ПНЖК к ω-3 ПНЖК 10:1, что является наиболее оптимальным для проявления их максимального положительного эффекта [4,7].

Предполагается, что изменение соотношения ω-3 ПНЖК и ω-6 ПНЖК в пище приводит к изменению синтеза различных групп эйкозаноидов, вызывая тем самым различные физиологические эффекты, в том числе и в системе свертывания крови [9].

Так, известно, что ω-6 жирные кислоты усиливают иммунный и воспалительный ответ организма, стимулируют свертывание крови и сужение кровеносных сосудов. ω-3 жирные кислоты вызывают более умеренную иммунную и воспалительную реакцию организма, препятствуют свертыванию крови и стимулируют расширение кровеносных сосудов [5,9]. Таким образом, оптимальный баланс насыщенных и полиненасыщенных ω-3 и ω-6 жирных кислот необходим, чтобы сбалансировать эти важные регуляторные функции организма.

Считается, что наиболее оптимальное соотношение насыщенных и ω-3 ПНЖК и ω-6 ПНЖК содержится в препаратах, полученные из морской рыбы, морских млекопитающих, водорослей [4]. Однако на сегодняшний день активно изучаются и другие отечественные и импортные препараты ПНЖК [3]. В последнее время особое внимание привлекают к себе биологически активные добавки к пище (БАД), среди них медвежий жир, барсучий жир и др., которые также являются эффективными источниками необходимых жирных кислот [2].

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что данные препараты обладают широким спектром терапевтического действия, который включает антиоксидантную, антитоксическую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую, антивоспалительную, антиконцерогенную и другие виды биологической активности. [3]. Показано, что экзогенное введение необходимого спектра жирных кислот с рационом, способствует снижению агрегации тромбоцитов, купированию гиперкоагуляции, вазодилататорному действию [5,9].

Цель исследования. В связи с этим представляется перспективным изучить жирнокислотный состав БАД «Медвежий жир» и его влияние на систему свертывания крови в условиях физиологической нормы.

Животные содержались на смешанном сбалансированном рационе с оптимальным соотношением белков, липидов и углеводов. В состав суточных порций опытных групп дополнительно вводили БАД «Медвежий жир» (ООО «Багира», г. Оренбург) (далее медвежий жир) в дозе 0,08 мл на 100 г веса животного. Пероральное введение крысам медвежьего жира осуществляли в течение 14 суток, руководствуясь инструкцией по применению данного препарата. Дозы изучаемой субстанции для животных были адекватны рекомендуемым дозам для человека, не вызывающим токсических эффектов. Контрольные группы препарат дополнительно не получали.

Болезненные манипуляции производили, подвергая животных наркозу этоксиэтаном. Пробы крови брали в шприц из обнаженной овальным разрезом яремной вены. Кровь для коагулологических исследований стабилизировали 3,8% раствором цитрата натрия в соотношении 1:9, а также 0,125% забуференным раствором глутаральдегида (для исследования морфологии тромбоцитов). Отбор проб, их последующая обработка, в том числе получение бедной тромбоцитами плазмы, соответствовали требованиям, принятым для коагулологических исследований [1].

Анализ содержания жирных кислот в медвежьем жире проводили методом газожидкостной хроматографии в виде метиловых эфиров на газожидкостном хроматографе «Кристалл-2000», снабжённом капиллярной колонкой с нанесённой жидкой фазой SE-30. Хроматографический анализ был проведен в центре коллективного пользования «Химический анализ и идентификации веществ» ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет».

Результаты исследований и обсуждение.

В результате проведения анализа содержания жирных кислот в БАД «Медвежий жир» методом газожидкостной хроматографии, был установлен следующий жирнокислотный состав изучаемого образца (табл. 1, табл. 2):

Количественный состав исследуемого образца БАД «Медвежий жир»

Источник

Чем полезен медвежий жир

Чем полезен медвежий жир

В июне текущего года 9 человек в Турочакском районе обратились за медицинской помощью в связи с признаками трихинеллеза. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя.

В Турочакском районе, а также на территории других муниципальных образований практические ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением мяса бурого медведя.

Заражение людей практически всегда связано с употреблением в пищу мяса не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу, содержащего капсулированные личинки трихинелл.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются: подъем температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови (эозинофилия).

Чем полезен медвежий жир

Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологическом анамнезе, т.е. указание на употребление в пищу мяса медведя, кабана, барсука, собаки, свинины (выращенную на вольном выпасе) важным косвенным доказательством является находка трихинелл в оставшемся мясе.

В профилактике трихинеллёза большую роль играет правильное содержание свиней, кроме того в неблагополучном населенном пункте необходима дератизация (уничтожение грызунов), уничтожение бродячих животных, санитарная очистка. Категорически запрещается убой на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Согласно действующим у нас правилам, каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит уничтожению. Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

Трихинеллёз излечивается, если вовремя приняты меры. Больные подлежат госпитализации и специфическому лечению. За лицами, употреблявшими зараженное мясо устанавливается медицинское наблюдение на 6 недель от момента предполагаемого заражения с еженедельным клиническим обследованием и термометрией. Проводят и серологические исследования на трихинеллёз.

Мясо, добытое разными путями должно обязательно подвергаться ветеринарной экспертизе и трихинеллоскопии.

Чем полезен медвежий жир

Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым (ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом). Но охотники и их семьи должны знать это и также помнить, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было 5!) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины.

Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки.

Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копчёное мясо, шашлыки.

Чем полезен медвежий жир
Чем полезен медвежий жирЧем полезен медвежий жир
Чем полезен медвежий жирЧем полезен медвежий жир

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта: Чем полезен медвежий жир

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 112 гостей онлайн