единые санитарные нормы приложение 5
Единые санитарные нормы приложение 5
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) *
(с изменениями на 3 августа 2021 года)
Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2012 года N 34 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 28.04.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 13 июня 2012 года N 89 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 25.06.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 6 ноября 2012 года N 208 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 07.11.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 15 января 2013 года N 6 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 18.01.2013);
решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 16.11.2015);
решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 162 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 09.12.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 решения Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 162);
решением Коллегии ЕЭК от 23 января 2018 года N 12 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 26.01.2018);
решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 16.02.2018) (вступило в силу с 1 июня 2019 года);
решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2018 года N 76 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.05.2018);
решением Коллегии ЕЭК от 21 мая 2019 года N 78 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 24.05.2019);
решением Коллегии ЕЭК от 8 сентября 2020 года N 107 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.09.2020);
решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2020 года N 162 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 09.12.2020);
решением Коллегии ЕЭК от 3 августа 2021 года N 99 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 06.08.2021).
I. Общие положения
Статья 1. Область применения
1.4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством государств-членов.
1.5. Законодательство государств-членов в сфере применения санитарных мер должно быть гармонизировано с Едиными санитарными требованиями.
Статья 2. Термины и определения
В настоящих Единых санитарных требованиях применяются следующие термины и их определения:
Термины, специально не определенные в настоящих Единых санитарных требованиях, используются в значениях, установленных Порядком проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, другими международными договорами, в том числе заключенными в рамках Союза.
Статья 3. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности подконтрольных товаров
3.1. Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.
3.2. Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах государств-членов и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.
Статья 4. Методы исследований (испытаний), применяемые для оценки подконтрольных товаров
4.1. При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке государствами-членами.
4.2. Исследования проводятся лабораториями, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств-членов, и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
4.3. Если норматив показателя безопасности установлен «не допускается», обязательным является указание предела обнаружения наименее чувствительного метода, официально разрешенного для определения соответствующего показателя.
4.4. Уполномоченные органы государств-членов информируют друг друга о применяемых для оценки методиках проведения исследований (испытаний) и вновь введенных методиках, применяемых для оценки подконтрольных товаров.
4.5. На основании результатов проведенных исследований (испытаний) оформляется протокол исследований (испытаний).
4.6. При проведении исследований допускается использование типового образца от группы товаров. Критерии определения типового образца изложены в статье 2 «Термины и определения». Дополнительные критерии определения типового образца по отдельным группам товаров изложены в соответствующих разделах Главы II, содержащих требования безопасности к соответствующей группе товаров. Если дополнительные критерии по соответствующей группе товаров не определены, исследователь руководствуется вышеозначенным определением (пункт дополнительно включен с 22 декабря 2010 года решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года N 456).
Глава II
Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
1.1. Область применения
2. Настоящий раздел Единых санитарных требований разработан на основании законодательства государств-членов, а также с использованием международных документов в области безопасности пищевых продуктов.
1.2. Термины и определения
3. В настоящем разделе Единых санитарных требований используются следующие термины и определения в целях данного документа:
4. Термины, специально не определенные в настоящем разделе, используются в значениях, установленных законодательством государств-членов, а также международными договорами в рамках Союза.
1.3. Общие положения
5. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.
6. Радиационные показатели безопасности пищевых продуктов устанавливаются приложением 3 Единых санитарных требований.
7. При разработке новых видов пищевых продуктов (полученных из нетрадиционных видов сырья), новых технологических процессов изготовления, упаковки, хранения, перевозки пищевых продуктов (не использованных ранее на территории государств-членов) индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновать требования безопасности и пищевой ценности, сроки годности, а также разработать методики испытаний.
Изготовление новых пищевых продуктов на территории государств-членов, ввоз пищевых продуктов на территорию государств-членов, осуществляемый впервые, допускается только после их оценки на соответствие Единым санитарным требованиям.
8. Импортные пищевые продукты подлежат оценке на соответствие Единым санитарным требованиям до их ввоза на территорию государств-членов.
9. Пищевые продукты, поступающие и находящиеся в обороте на территории государств-членов, должны сопровождаться документом изготовителя (поставщика), подтверждающим их безопасность.
10. На основании результатов оценки на соответствие Единым санитарным требованиям уполномоченными органами выдается документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров).
11. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов.
13. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов и/или ветеринарных препаратов при его производстве, не допускается.
14. Для обработки тушек птицы не допускается использование растворов, содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования для питьевой воды.
Единые санитарные нормы приложение 5
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
от 28 мая 2010 года N 299
О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе*
(с изменениями на 8 сентября 2020 года)
Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 23 августа 2012 года N 141 (Официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 23.08.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 6 ноября 2012 года N 206 (Официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 07.11.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 14.05.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 07.07.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 18 ноября 2014 года N 209 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 18.11.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 16.11.2015);
решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 23.12.2015);
решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2016 года N 118 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 27.10.2016);
решением Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 04.07.2017) (вступило в силу с 1 июня 2019 года);
решением Коллегии ЕЭК от 29 августа 2017 года N 107 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 31.08.2017);
решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2018 года N 76 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.05.2018);
решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 16.02.2018) (вступило в силу с 1 июня 2019 года);
решением Коллегии ЕЭК от 8 сентября 2020 года N 106 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.09.2020).
Комиссия Евразийского экономического союза
— Порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза (Приложение N 4).
2. Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года применять Единый перечень и Единые санитарные требования.
— до 1 июля 2012 года:
— до 1 июля 2013 года:
(Абзац дополнительно включен с 6 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101)
по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к маркировке пищевой продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), в связи с вступлением в силу указанных технических регламентов;
по разделам 22. «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» и 23. «Требования безопасности технологических вспомогательных средств» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента;
(Абзац дополнительно включен с 6 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101)
(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71)
(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71)
(Абзац дополнительно включен с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149)
(Абзац дополнительно включен с 26 ноября 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2016 года N 118)
(Абзац дополнительно включен с 30 сентября 2017 года решением Коллегии ЕЭК от 29 августа 2017 года N 107)
(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2018 года решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2018 года N 76)
(Абзац дополнительно включен с 14 октября 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 8 сентября 2020 года N 106)
Продукция может изготавливаться, ввозиться и находиться в обращении на территории Таможенного союза до истечения переходных периодов, предусмотренных правовыми актами Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии.
(Пункт дополнительно включен с 22 сентября 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 23 августа 2012 года N 141)
3. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года осуществлять:
выдачу свидетельств о государственной регистрации в соответствии с приложением N 3 к настоящему Решению;
санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза в соответствии с приложением N 4 к настоящему Решению.
4. Сторонам в срок до 1 июня 2010 года представить в Секретариат Комиссии таможенного союза сведения:
4.1. об уполномоченных органах в сфере применения санитарных мер;
4.2. перечни санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза;
4.3. списки и образцы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) с 1 июля 2010 года.
5. Секретариату Комиссии таможенного союза в срок до 10 июня 2010 года направить Сторонам сведения, поступившие в соответствии с пунктом 4 настоящего Решения.
6. Пункты 1, 2 и 3 настоящего Решения вступают в силу с 1 июля 2010 года.
Члены Комиссии таможенного союза:
От Республики Беларусь
А.Кобяков
От Республики Казахстан
У.Шукеев
От Российской Федерации
И.Шувалов
Приложение N 1
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299
Приложение N 2
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299
____________________________________________________________________
Приложение N 3
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299
Приложение N 4
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»
Единые санитарные нормы приложение 5
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 декабря 2020 года N 44
1. Утвердить санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» согласно приложению.
4. Признать утратившими силу с 01.01.2021:
в Министерстве юстиции
30 декабря 2020 года,
регистрационный N 61953
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 24 декабря 2020 года N 44
«Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
I. Область применения
II. Общие требования
Статьи 11, 29, 32 и 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2004, N 35, ст.3607; 2011, N 1, ст.6; N 30, ст.4590, ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 26, ст.3446; 2013, N 48, ст.6165).
2.2. Здания, строения, сооружения, помещения, используемые хозяйствующими субъектами, должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.
При отсутствии централизованной системы водоснабжения и водоотведения здания, строения, сооружения, помещения, используемые хозяйствующими субъектами, должны быть оборудованы нецентрализованными (автономными) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, со спуском сточных вод в локальные очистные сооружения.
При отсутствии горячего централизованного водоснабжения должны устанавливаться водонагревающие устройства.
2.3. Вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях, должна соответствовать гигиеническим нормативам.
Не допускается использование воды из системы отопления для технологических, а также хозяйственно-бытовых целей.
2.4. В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.
В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов.
2.5. Уровни естественного и искусственного освещения, инсоляции, шума, вибрации, электромагнитных полей в помещениях хозяйствующих субъектов должны соответствовать гигиеническим нормативам.
2.6. Помещения, в которых установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги, должны быть обеспечены местной системой вытяжной вентиляции.
Обследование технического состояния системы вентиляции проводится перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.
2.7. Покрытия пола и стен помещений, используемых хозяйствующими субъектами, не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком и должны быть устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В помещениях с повышенной влажностью воздуха потолки должны быть влагостойкими.
2.9. Мусор должен собираться в контейнеры, закрывающиеся крышками. Очистка мусоросборников должна проводиться при заполнении 2/3 их объема.
2.10. Контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов должна быть с твердым покрытием. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
2.11. Уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, маркируется в зависимости от назначения помещений и видов работ. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь иную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря.
По окончании уборки весь инвентарь промывается с использованием моющих средств, ополаскивается проточной водой и просушивается.
Инвентарь для туалетов после использования обрабатывается дезинфицирующими средствами.
2.12. В помещениях не должно быть насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.
При появлении синантропных насекомых и грызунов проводится дезинсекция и дератизация. Дезинсекция и дератизация проводится в отсутствие работников и потребителей.
III. Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям, условиям хранения при реализации продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд
3.2. При транспортировании товаров бытовой химии, парфюмерных и косметических товаров, строительных материалов совместно с пищевой продукцией должны быть обеспечены условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение, а также изменение потребительских свойств пищевой продукции.
3.3. Не допускается перевозка пестицидов и агрохимикатов транспортом, предназначенным для транспортировки пищевой продукции.
3.4. Хранение, транспортирование, реализация пестицидов и агрохимикатов осуществляется в герметичной потребительской и (или) транспортной упаковке.
3.5. Хранение пестицидов и агрохимикатов, строительных материалов должно осуществляться в отдельных помещениях, предназначенных для этих целей или в выделенных зонах складов для непродовольственных товаров.
IV. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги
4.1.1. Здания стационаров психиатрического, инфекционного профиля должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего жилого дома или многоквартирного дома.
4.1.2. Эксплуатация собственной территории, а также объектов иными юридическими и физическими лицами осуществляется в соответствии с заявленным хозяйствующим субъектом видом деятельности при условии соблюдения настоящих правил.
4.1.3. На собственной территории медицинской организации почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору должна соответствовать гигиеническим нормативам, содержание приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы.
4.1.4. Размещение медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь по профилям «Инфекционные болезни», «Фтизиатрия», в многоквартирном доме не допускается.
4.1.5. Реконструируемые и (или) вновь строящиеся здания (помещения), предназначенные для оказания медицинской организацией помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, не допускается размещать в многоквартирных домах.
4.1.6. В многоквартирных домах и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения).
Отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии не допускается размещать смежно с квартирами.
4.1.7. Уровень физических факторов (шум, вибрация, постоянное магнитное поле) от работы отделения (кабинета) магнитно-резонансной томографии в помещениях с постоянным пребыванием людей или с постоянными рабочими местами не должен превышать гигиенические нормативы.
4.1.8. Реконструируемые и (или) вновь строящиеся инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных стационарных медицинских организаций, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях.
4.1.9. К инфекционному отделению обеспечивается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта.
При наличии изоляции и автономных систем вентиляции указанные подразделения стационарных медицинских организаций могут размещаться в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений.
4.1.10. В инфекционное отделение должен быть предусмотрен отдельный вход.
4.1.11. В хозяйственной зоне на собственной территории медицинской организации оборудуется контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов. Контейнерная площадка должна быть с твердым покрытием и въездом со стороны улицы, защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.
4.2. К зданиям, строениям, сооружениям и помещениям медицинских организаций предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:
4.2.1. Размещение помещений медицинской организации должно обеспечивать соблюдение требований к последовательности (поточности) технологических процессов обработки оборудования, инвентаря, материалов.
4.2.3. Минимальные площади помещений, необходимые для обеспечения противоэпидемического режима, эксплуатируемых медицинскими организациями, следует принимать согласно приложениям NN 1 и 2 к настоящим правилам.
При этом площади помещений, предусмотренные в приложениях NN 1 и 2 к настоящим правилам, могут быть уменьшены в пределах 15%.
Площадь помещений, не указанных в таблице, определяется непосредственно хозяйствующим субъектом с учетом:
габаритов и расстановки оборудования;
числа лиц, которые одновременно могут находиться в помещении;