ежевика жизненная форма продолжительность жизни сколько раз в жизни плодоносит где растет
Когда начинает плодоносить ежевика
Добавить в избранное
Ежевика является многолетним кустарником рода Rubus в семействе Rosaceae. Её лекарственные свойства известны с глубокой древности, а вот широкое распространение в частном садоводстве она получила сравнительно недавно. В статье вы найдёте ответы на вопросы о том, когда начинает и как часто плодоносит эта культура.
На какой год плодоносит после посадки
В отличие от смородины, жимолости, калины или крыжовника, ежевика и малина — растения со «сменными» побегами с двухгодичным циклом развития. Поскольку за плодоношение отвечают именно побеги, то его начало приходится на второй год их роста и не зависит от времени посадки саженца или возраста самого куста.
На первом году развития ветки ежевики растут и набирают силу, на второй — плодоносят, а на третий — засыхают, уступая место под солнцем следующим ветвям.
Сколько раз в жизни плодоносит
Корень растения является многолетником и способен воспроизводить побеги в течение 15, а при хороших условиях — и более лет. И на протяжении этого периода растение будет стабильно давать урожаи.
Частота плодоношения в году зависит от сорта. Так, ремонтантные разновидности дают по два урожая на одном побеге. Первый раз в августе или начале сентября плодоносят лозы, появившиеся в текущем году, — ягоды образуются в их верхней части. На второй год развития побеги будут плодоносить в своей средней части. Ягоды ранних сортов созреют в июне, средних — в июле, а поздних — в августе.
В природе за весь период роста корневая система истощает почву под собой, в результате чего побеги становятся слабее и куст отмирает. Но ветви ежевики могут укореняться в любом месте, где коснутся почвы. Поэтому за весь период жизни одно растение успевает создать множество новых кустарников, как путём укоренения лоз, так и за счёт развития корневой системы и появления на ней новых побегов в стороне от основного куста.
Максимальное плодоношение
Урожайность сортов, внесённых в Госреестр, находится в диапазоне от 20 ц/га до 99 ц/га. Садоводы сообщают, что в среднем собирают 2–4 кг ягод с 1 м² площади. При отличном поливе и регулярном внесении удобрений этот показатель может составлять и 8 кг/м², но получить его удастся не на каждом участке даже с высокопродуктивными сортами. Что касается веса ягод, то весят они около 4–5 г, отличаются одномерностью и великолепным кисло-сладким вкусом.
На каких ветках плодоносит
Плодоношение ежевики происходит на боковых веточках кустарника. Созревание ягод будет длиться в течение 2–3 недель. Сначала начинают созревать верхние, затем постепенно вызревают средние и нижние ягодные ярусы.
На какой год начинает плодоносить ежевика и когда собирать урожай
Когда начинает плодоносить ежевика
Ежевика у нас известна давно, но вот массово выращивать ее на своих участках дачники начали пару десятилетий назад. Причем у нас она распространяется в основном по частным хозяйствам, очень редко выращивается на мелких фермах. В Европе (особенно в Польше и Великобритании) фермеры смело взялись за выращивание витаминной ягоды с коммерческими целями, но им не угнаться за мировыми лидерами производства – Мексикой, Канадой и США. Кстати, именно из Мексики приходит в Европу эта нежная ягода.
Ежевика относится к двулетним культурам – на первом году жизни ее побеги растут, а плодовые почки только закладываются, на втором году жизни появляются цветы, потом плоды. После этого отплодоносившие побеги отмирают, почему их и вырезают осенью под корень. Параллельно с плодоносящими побегами растут побеги замещения, на которых закладываются плодовые почки. Из этих новых побегов нормируют куст, убирая лишние, оставляя самые сильные, которые дадут урожай следующего года. Таким образом, хозяин может планировать развитие куста и получения урожая.
Но есть еще ремонтантная ежевика, которая культивируется как однолетняя культура. Она образует плоды на побегах первого года, после чего осенью все побеги срезают, а на следующий год вырастают новые, на которых вырастут цветы, а потом плоды. Можно не срезать побеги после плодоношения, тогда на следующий год есть повод ждать двух урожаев.
Сажают ягодную культуру обычно весной на открытое хорошо освещенное место с подготовленной (щедро удобренной) почвой. После посадки саженец обрезают, оставляя побеги не более 30 см от земли. Потом весь сезон за ним ухаживают – поливают, пропалывают, рыхлят вокруг него землю, спасают от вредителей, а осенью побеги сворачивают осторожно и укладывают под укрытие, зимой еще и снегу на них побольше набрасывают. На следующий год эти побеги подарят первые плоды, которым обычно дают поспеть – они уже не ослабят куст. Через пару лет корневая система разовьется, куст повзрослеет, плодоношение достигнет максимума.
Когда собирают ежевику
Дикая прародительница нашей садовой ежевики обычно созревает во второй половине лета. Но сегодня ученые подсказывают урожаю, когда ему лучше созреть. Созданные селекционерами сорта и гибриды можно самостоятельно подобрать по времени созревания плодов. Так же как колючий кустарник, который доставляет много неприятных моментов садоводу при уходе за ним, можно заменить на бесшипный, потому что уже создана садовая неколючая ежевика.
Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта ежевики.
Плоды ранних сортов созревают в июне. Бытует мнение, что это не самые вкусные, обычно кислые и мелкие ягоды, но это не совсем так. Например, с начала июня можно собирать крупные конусовидные ягоды сорта «Коламбия стар». Его бесшипные стелющиеся побеги выращивают на шпалерах. Этот сорт отличается нетребовательностью к условиям произрастания и уходу, дает богатый урожай ароматных сладких с кислинкой ягод. Очень известный сорт «Натчез» свои первые спелые ягоды дарит в июне, а последние – в августе. Этот бесшипный куст формирует мощные пряморастущие побеги, а его крупные ягоды отличаются сладостью.
«Торнфри», «Карака Блэк», «Лох Тэй» – все это ранние сорта, устойчивые к традиционным заболеваниям культуры. Единственное, чего можно бояться, выращивая раннюю ежевику – это весенние заморозки, если они придутся на начало цветения, урожай будет подпорчен.
Большинство сортов ежевики имеют растянутое плодоношение: параллельно цветут цветы, образуются завязи, созревают ягоды. Длиться все это может от 4 до 6 недель, у некоторых даже дольше. Собирать урожай следует через 2–3 дня, ягоды нежелательно оставлять на ветках после их полного созревания.
Эта особенность рассматривается, как достоинство при желании постоянно получать свежие ягоды или как недостаток, если есть желание скорее собрать урожай, чтобы переработать его.
Июль – время созревания среднеспелых сортов ежевики. Среди них есть колючие и бесшипные, крупноплодные и не очень. Заслуженной популярностью пользуются крупноплодные «Блэк Сатин» и «Лох Несс». «Лаутон» – это старый сорт, его ягоды не очень крупные, но ароматные, с десертным сладко-кислым вкусом, они хорошо переносят транспортировку и сохраняются несколько дней, не теряя своих качеств. «Лаутон» обычно дает прекрасный урожай, цветет уже тогда, когда нет угрозы поздних морозов, а созревает под ярким теплым солнцем.
Урожай поздней ежевики созревает в июле – августе, иногда захватывает сентябрь, как «Черноплодная». Самые известные сорта, это: «Честер Торнлесс», «Навахо», «Техас», «Апаче». Хорошо получить в конце лета урожай вкусной витаминной ягоды, когда все остальные уже давно созрели, съелись и забылись. Но при позднем созревании всегда есть опасность потерять часть урожая с приходом холодов. Дело в том, что даже та ежевика, которую создатели объявили морозостойкой, вымерзнет нашими зимами без укрытия. Значит, осенью до прихода холодов нужно успеть обрезать и укрыть побеги на зиму, даже если не все ягоды созрели.
Существует еще ремонтантная ежевика, которая способна давать урожай не только на побегах первого года, но может дать два урожая: один – на побегах второго года (если их не обрезать), а другой – на новых побегах. Тогда первый урожай придется на начало лета, как у малины, а второй способен уходить в осень (для него может стать проблемой успевать вызревать до морозов). Есть гибриды малины и ежевики (сорта так называемой, ежемалины), которые настолько не боятся холодов, что могут вызревать чуть ли не в мороз. Ремонтантные сорта не такие. В условиях защищенного грунта они дают два прекрасных урожая: в мае – июне и в сентябре. А вот в открытом грунте это могут позволить не все климатические условия.
Существует так много сортов и гибридов ежевики, что каждый садовод может выбрать их не только по размерам и вкусовым качествам ягод, но даже по срокам плодоношения.
Видео «Как получить рекордный урожай ежевики»
Из этого видео вы узнаете, какую ежевику нужно садить на участке и как за ней ухаживать, чтобы получать рекордные урожаи ягод с июня по сентябрь.
Ежевика садовая – посадка, выращивание и уход, размножение, обрезка
Ежевика – вкусная ягода, которую все чаще выращивают в садах. Плоды ежевики не только очень вкусны, но и обладают рядом уникальных лечебных свойств. Кроме того, посадка и уход за ежевикой садовой совсем не сложны, даже начинающий любитель садоводства справится с этой задачей. Узнайте, как ухаживать за ежевикой, способы размножения кустарника, чем полезна ягода, познакомьтесь с популярными сортами.
Описание растения
Ежевика – это многолетние кустарники, культивируемые на одном месте в течение 15-20 лет и более. Площадь выращивания ежевики в мире совпадает с площадью малины, за исключением мест с более прохладным климатом. Большая часть посадок находятся в Северной Америке, Чили и Новой Зеландии. Крупнейшими европейскими производителями ежевики являются Сербия, Румыния, Болгария. У нас ежевика широко известна как дикое растение, в этом виде она обычно колючая. Сбор плодов с таких растений ограничен и довольно сложен. На приусадебных участках, дачах выращивается садовая ежевика – без колючек.
Подземная часть растения состоит из корневой системы и корневой шейки, надземная часть заменяется в среднем каждые 2 года. В первый год вырастают побеги, на которых в следующем году появляются боковые плодоносящие ветви. Побеги могут жить дольше, чем 2 года, если кусты выращиваются в теплом климате. Существуют виды с шипами и без.
У сортов с приподнимающимися стеблями их длина достигает 2-3 метра, побеги ползучей ежевики достигают длины 10 метров. Плоды созревают в середине лета. Во многих регионах выращивание ежевики не очень популярно из-за средней морозостойкости, но постоянная селекция новых сортов дает надежду на более широкое распространение ягодника.
Виды и сорта
Ежевика – один из самых интересных и в то же время самых популярных полукустарников, выращиваемых в наших садах. Существует несколько видов ежевики. Самые распространенные:
Кустистая
Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) – вид, создан в результате скрещивания нескольких диких разновидностей. В результате селекции полученные сорта ежевики имеют более упорядоченную форму, не имеют шипов, поэтому отлично подходят даже для небольших садов. Выращивание ежевики в саду – дело совсем не хлопотное, ягоды станут особым лакомством.
Характерная особенность этих исключительных растений – прочные, ровные побеги, полностью лишенные шипов. Стебли могут иметь различную длину – у некоторых сортов до 5 метров, чаще 3 метра. В мае полукустарник цветет небольшими, не очень привлекательными цветами, не имеющими декоративной ценности, но привлекающими в сад множество летающих насекомых.
Выращивание ежевики в саду скорее ориентировано на вкусные ягоды, появляющиеся в июле. Массовый урожай появляется на рубеже августа – сентября, когда они самые сладкие. Ежевика обычно черная или темно-синяя, по форме ягод напоминает малину. Ягоды имеют слегка кислый, уникальный вкус, трудно отделяются от цветоноса. Их темно-красный сок очень сильно окрашивает. Лист ежевики имеет уникальную форму, темно-зеленый цвет, состоит из 5-7 листочков.
Сизая и складчатая
Кустистая ежевика – не единственный вид, который можно пригласить в сад. Также хороши для выращивания сизая и складчатая. Их легко отличить от кустистой по наличию шипов, но есть и другие отличия. Сизая и складчатая виды считаются лекарственными растениями.
Сизая – это небольшой кустарник, достигающий высоты 110 см и дающий многочисленные сильно изогнутые побеги, не поднимающиеся слишком высоко. Вид встречается часто, распространен в лесах, дает более кислые плоды, чем кустистая ежевика.
Складчатая – низкорослый кустарник, встречается реже.
Самые ценные сорта ежевики
Выращивание ежевики в саду возможно благодаря усилиям селекционеров, которые ежегодно представляют все более устойчивые, ценные сорта. Большинство сортов были созданы в результате селекционной работы и только некоторые были отобраны из естественной среды. Существуют разновидности с поднятыми и лежачими, ползучими побегами, с шипами и без шипов.
Районированные сорта ежевики, доступные для выращивания во всех регионах России
Существует много других сортов, доступных на рынке. Остальные сорта не районированы, поскольку они могут быть недостаточно морозостойкими. Однако из-за вкуса ягод их иногда выбирают, особенно в более теплых регионах страны. Стоит бережно защищать их зимой от морозов, оптимально агротекстильным капюшоном.
Популярные американские сорта – «Торнфри» (Thornfree), «Блэк Сатин» (Black Satin) – на жестких побегах, без шипов, не дающие корневой поросли.
Сорт «Торнфри» – фото
Сорт «Блэк Сатин» – фото
Сорт «Эвергрин» – фото
Популярен польский сорт «Оркан» (Orkan) – без шипов, с сильным ростом, не образующий корневой поросли. Плоды крупные (до 5,7 г) с кислым вкусом. Сорт со средним временем созревания – урожай на 50% собирается к середине августа. В среднем собирают с растения 3,5 кг ягод. Сорт рекомендуется для тихих мест, выращивания в высоких туннелях.
В 2003 году появился польский сорт «Газда» (Gazda), образующий побеги с небольшим количеством шипов. Легко размножается корневыми отводками, растет до 2,5 м в высоту, образует сильные арочные побеги. Плоды дает в августе-сентябре на двухлетних побегах. Ягоды среднего размера, ароматные, очень вкусные. Сбор проводится каждые 3-5 дней. Побеги менее подвержены замерзанию.
Существуют ли сорта ежевики, полностью стойкие к замерзанию?
Вкус и пищевая ценность ежевики
Помимо необычного вкуса, ягоды ежевики имеют другие преимущества. Это уникальный источник необычных ингредиентов, обладающих полезными целебными свойствами. Ягоды могут быть использованы при различных заболеваниях. Лист ежевики является сырьем для создания отвара, который можно пить во время простуды, поскольку он обладает потогонным и жаропонижающим действием.
Плоды ежевики содержат много пектина, легкоусвояемых сахаров, органических кислот (включая эллаговую кислоту), витаминов, минеральных веществ. Содержание антоцианов выше, чем в малине. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.
Полезные свойства ягод ежевики:
Всего 1 стакан в день удовлетворит потребности организма в аскорбиновой кислоте – это богатый источник витамина С. Препараты можно готовить из ягод и листьев.
Агротехника
Уход за ежевикой мало чем отличается от малины, плодоносящей летом.
Выбор места посадки
Выращивание садовой ежевики требует поиска подходящего положения. Только на полном солнце ежевика будет сладкой, вкусной. Кустарник можно посадить в полутенистом месте или даже в глубокой тени (с северной стороны), но тогда он растет хуже, позже созревает урожай.
Кусты нужно хорошо защищать от порывистого ветра, способного повредить побеги. Особенно это актуально, когда начинается плодоношение, ягоды могут быть повреждены, особенно если идет дождь. Раньше считалось, что лучше всего выращивать ежевику в садах, расположенных рядом с лесом, но это не так – новые сорта примутся везде.
Не рекомендуется выращивать ежевику в течение не менее 3 лет после:
Поскольку эти растения могут заражаться одинаковыми болезнетворными микроорганизмами и вредителями.
Почвенные требования
Грунт, в который следует посадить саженцы ежевики, должен быть влажным, но не заболоченным, поскольку это может угрожать возникновением грибковых заболеваний.
Ежевика хорошо растет на плодородных, не тяжелых почвах. Грунт должен быть проницаемым, быстро высыхать, отводить воду. Однако, молодые саженцы не переносят даже временную засуху, при необходимости необходим регулярный полив.
Рекомендуется избегать тяжелых или песчаных почв. Однако, если нет другого выбора, перед посадкой грунт следует хорошо удобрить навозом, компостом или сидератами (горчицей, бобовыми).
Место посадки нужно тщательно прополоть.
Как размножить ежевику садовую – 4 способа
Ежевика редко производит корневую поросль, что зависит от ее вида и сорта. Размножается растение обычно путем укоренения верхушек побегов текущего года путем наклона и прикрепления их к земле – это относительно простая процедура. Если есть здоровый кустарник – стоит размножить его самостоятельно. Кроме того, размножение ежевики – отличный способ омоложения растения, которое пора пересаживать.
Размножение горизонтальными отводками
Это самый простой и наиболее часто используемый среди садоводов метод размножения ежевики. Лучший срок для отводки – весна. Выбирают побеги, достигшие длины 70-150 см. Побег пригибают к поверхности земли, закрепляют скобами. Фрагмент побега ниже верхушки покрывают гумусной почвой, насыпая холмик высотой 7-10 см (оставляя верх побега не покрытым).
Прикопанная часть должна укорениться до осени. Затем можно отрезать ее от материнского растения. В конце осени или весной следующего года саженец ежевики можно пересадить в другое место.
Черенкование зеленых побегов
Метод основан на укоренении верхушек побегов, проводится с конца июня до августа. Нужно срезать молодую неодревесневшую верхнюю часть побега текущего года вместе с несколькими листьями (длиной 6-10 см). Нижние листья (2-3 листа) удаляют, черенок погружают в укоренитель и высаживают в проницаемый, песчаный субстрат.
Субстрат нужно постоянно увлажнять. Черенки должны быть хорошо освещены. Лучше накрыть саженцы стеклом. Чтобы избежать грибкового заболевания, полезно опрыскивать саженцы фунгицидом 1 раз в неделю.
Через 5-8 недель укоренившиеся черенки готовят к пересадке в большие горшки – проводят постепенное закаливание. Следующей весной можно высаживать саженцы в открытый грунт.
Размножение одревесневшими черенками
Метод часто используется в садоводстве. Приготовленные саженцы определенно меньше подвержены потере воды, чем зеленые черенки, требуют меньше заботы. Одревесневшие черенки нарезают поздней осенью, когда растения заканчивают вегетацию. Однолетние побеги обрезают на длину 10-20 см (процедуру лучше проводить с помощью острого ножа, поскольку секатор может «раздавить» побег). Черенки погружают в укоренитель, затем сажают вертикально в проницаемый песчаный субстрат.
Черенки хранят в подвале до весны (защищая их при необходимости от замерзания). Субстрат должен оставаться слегка влажным. Весной укоренившиеся черенки пересаживают в горшки, и медленно закаливают. В открытый грунт саженцы высаживают осенью.
Размножение корневыми отводками
Необходимо аккуратно выкопать корневой отводок, отделить его от материнского растения. Отводок высаживают в открытый грунт на глубину 5 см. Весной со спящих почек должны вырасти побеги.
Посадка
Рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках. Ежевику часто выращивают в 1-2 экземплярах в садах возле дома или на дачном участке. При планировании более крупных посадок необходимо найти соответствующую площадь и определить расстояние между растениями. Расстояние зависит от состояния кустарников, типа их роста (приподнятые стебли или лежачие) и технологии. Обычно кусты ежевики высаживают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, потому что они быстро растут и требуют много места.
Ежевику можно сажать весной или осенью, выращиваемую в контейнерах – в течение всего вегетационного периода. Побеги проводят вдоль горизонтальных проволок шпалеры, отдельно – побеги текущего года и отдельно плодоносящие. Можно выращивать ежевику на кольях высотой 1,5 метра. Побеги привязывают в нескольких местах к колышку.
Ежевику, выращенную на кольях, легче защитить в холодные зимы, эту форму рекомендуют для низкоморозоустойчивых сортов.
Удобрения
Для успешного выращивания ежевики почва должна быть богата органическими веществами, поэтому перед посадкой желательно обогатить ее компостом, навозом или многокомпонентными удобрениями. Благодаря удобрениям саженцы лучше примутся. Перед посадкой вносят навоз в дозе 400 кг/сотку и перекапывают почву.
Дозы минеральных удобрений определяются на основании химического анализа почвы. Средние нормы следующие:
Не используйте азот слишком интенсивно, чтобы не увеличить восприимчивость ежевики к грибковым заболеваниям.
Полив, мульчирование
Количество осадков, выпадающих в большинстве регионов, достаточно для правильного развития растений. Ежевика, благодаря глубокой корневой системе (намного глубже, чем у малины), хорошо справляется с временной нехваткой воды. В периоды засухи необходим полив.
Выращивание ежевики требует мульчирования, чтобы сохранить почву влажной и предотвратить рост сорняков.
Уход весной и летом
Выращивание садовой ежевики довольно требовательно, особенно в начале. Молодые растения нужно часто поливать, потому что даже временная нехватка воды вредна. На более позднем этапе не нужно так беспокоиться об орошении, растения орошаются только в теплые, жаркие дни, во время стандартного полива сада.
Весной ежевику желательно регулярно удобрять каждые несколько недель, предпочтительно применяя комплексные составы типа NPK, то есть содержащие азот, фосфор и калий, которые поддерживают соответствующий рН почвы и делают растение сильным.
Удобрение молодых растений не требуется, если участок подготовлен с внесением навоза или компоста.
Как обрезать ежевику?
Уход за садовой ежевикой обязательно включает обрезку, благодаря которой кусты быстро загущаются и приносят плоды. В первый год обрезка садовой ежевики не нужна.
На второй год первую обрезку проводят после сбора урожая.
Зимовка
Некоторые сорта ежевики хорошо переносят холод, однако их стоит защищать от мороза. Побеги укладывают на землю и покрывают листьями, ветками хвойных деревьев, мешковиной или качественным зимним агротекстилем. Можно сделать небольшие земляные насыпи вокруг корневой шейки – благодаря этому корни растения будут лучше защищены. Это важно, потому что в случае очень холодной зимы растение может погибнуть.
Замерзший, погибший двухлетний побег – фото
Подмерзший двухлетний побег – фото
Сбор урожая
Сбор плодов осуществляется при полной зрелости. С одного куста можно получить урожай 5-10 кг. Уборка проводится ежедневно с учётом коллективной зрелости ягод в течение 3-6 дней, в зависимости от погоды и сорта. Ягоды не тянут, как малину, а срезают с куста. Созревают ягоды обычно в середине лета.
Сбор урожая не рекомендуется проводить в дождливые дни, плоды могут быстро гнить после подсыхания. После сбора ягоды следует как можно скорее охладить до 2-5 °C.
Защита от болезней и вредителей
К сожалению, ежевику могут поражать заболевания и вредители.
Болезни
Кустарник могут поражать заболевания:
Основные вредители
Наиболее распространенные вредители:
Меры профилактики и борьбы:
Ежевичный клещ – причина недозрелых ягод ежевики
Садоводы удивляются тому, что на кустах появляются красные ягоды, которые так и не чернеют. Причина явления – ежевичный клещ. Это происходит с различной интенсивностью каждый год.
Ежевичный клещ (Acelitus essigi) – один из самых маленьких вредителей надсемейства четырехногих. Тело клеща белое, веретенообразное, с двумя парами ног. Взрослые особи имеют длину 0,16-0,18 мм, яйца мелкие диаметр около 0,03 мм. Зимой вредителей можно встретить на побегах ежевики, а также в мумифицированных, поврежденных в предыдущем сезоне плодах, оставшихся на кустах. Весной, когда у ежевики начинается вегетация, клещи постепенно покидают места зимовки и мигрируют к нижней стороне развивающихся молодых листьев, где начинают питаться. Самки откладывают яйца на листья, где затем питаются вылупившиеся личинки. Позже, личинки мигрируют в появляющиеся цветочные бутоны. Они питаются цветами и развивающимися плодами. В конце лета и осенью они собираются внутри почек на точках роста. Личинки могут спокойно зимовать, а весной возобновляют кормление.
Плоды (или их части), поврежденные клещами, твердые, ярко-красные, кислые и остаются таковыми до зимы. Здоровые плоды меняют цвет на темный, становятся мягкими, превращаясь в полноценные десертные ягоды. В первом урожае меньше поврежденных ягод, чем в следующем. Самые поврежденные ягоды наблюдаются в последних урожаях. Потери зависят от количества клещей на кустах, на что влияют погодные условия, температура (обычно для клещей подходит температура около 20 °С), которая определяет время развития отдельных стадий вредителя.
В новые насаждения клещи переносятся вместе с черенками (это основной источник вредителей на молодых растениях). В течение вегетационного периода они распространяются вместе с ветром, дождем, могут передаваться насекомыми и другими видами клещей, которые переходят от зараженных растений к здоровым.
Основное правило – использование здоровых черенков. Если поблизости растут кусты, зараженные клещами, лучше их выкопать и сжечь, чтобы они не являлись источником инфекции для молодых, здоровых кустарников. После сбора плодов следует обрезать и сжечь старые побеги. Нельзя оставлять зараженные плоды на кустах на зиму. Эти методы позволяют значительно уменьшить источник распространения клещей на участке.
Иногда необходимо применять химические меры борьбы. Это не просто, трудно добиться высокой эффективности лечения. Химическая обработка ежевики может проводиться весной, когда вредитель покидает зимние укрытия и начинает питаться листьями. Следует бороться до цветения и, если необходимо – в начале цветения и после цветения. Очень важно предотвратить питание вредителя цветами и фруктовыми почками.
Сокращение числа клещей достигается путем опрыскивания акарицидами – Omite 30 WP (0,2-0,23%), Torque 50 WP (0,12%), Magus 200 SC (0,09%), Ortus 05 SC (0,1-0,15%). Обработку следует проводить тщательно, чтобы жидкость с препаратом достигла нижней стороны листьев, углов листьев и цветочных почек, где прячутся клещи. Перед опрыскиванием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, обращая особое внимание на токсичность, и соблюдать период ожидания для людей. Упомянутые акарициды одновременно борются с паутинным клещом.
Заключение
Вырастить ежевику очень просто. Кустарник не займет слишком много места в саду и даст много вкусных и полезных ягод, которые можно замораживать, консервировать, добавлять к десертам или есть прямо с куста.