Гуакамоле что это такое
Гуакамоле что это такое
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Гуакамоле
Гуакамоле, рецепт популярного мексиканского соуса или закуски на основе авокадо. Классический рецепт гуакамоле предполагает пастообразную консистенцию блюда.
Закуска гуакамоле готовится из авокадо с различными добавками. В этом рецепте в гуакамоле добавляются свежие помидоры, чеснок и красный лук.
Мексиканское блюдо из авокадо. В этом рецепте гуакамоле в соус-закуску добавляется острый перец, лук, чеснок, помидоры, зелень.
Соус гуакамоле отлично подойдет как закуска с тостами, кукурузными чипасами, крекерами или просто ломтиками хлеба.
Эта испанская закуска готовится из жареного говяжьего стейка и гуакамоле.
Традиционный мексиканский соус гуакамоле появился в странах Центральной и Северной Америки и стал популярным во всем мире. Гуакамоле хоть и является соусом, но может с легкостью использоваться в качестве намазки. Гуакамоле готов стать и отличной самостоятельной закуской. Гуакамоле из авокадо легко готовится в домашних условиях.
Основным ингредиентом соуса гуакамоле классического является авокадо. Плоды должны быть спелыми и мягкими, ведь их предстоит размять вилкой. Мякоть плода аккуратно вынимается ложкой. Понадобится также лайм, который вполне можно заменять лимоном. Обычно в рецептах гуакамоле с авокадо классических используется только сок, но если вы возьмете немного цедры, тоже будет неплохо. В гуакамоле присутствуют также овощи. Чаще всего закладывают помидоры, лук, чеснок, перец чили. Гуакамоле с помидорами очень вкусный, сочный, аппетитный. Все ингредиенты нарезаются непременно мелкими кубиками. Для нежности с томатов удаляется кожица. Есть рецепты, в которых встречаются огурцы, болгарский перец. К другим встречающимся в рецептах гуакамоле ингредиентам можно отнести зелень кинзы, оливковое масло, которое как бы соединяет продукты между собой. Стоит также немного посолить блюдо, но увлекаться приправами, специями и ароматными травами не стоит, ведь гуакамоле имеет свой особенный вкус.
Приготовление гуакамоле состоит из следующих операций: нужно разрезать авокадо, выбрать мякоть и сразу выдавить на нее лимон. Вилкой нужно растереть мякоть до состояния кашицы. Блендер пригодится только в случае жесткого плода. К авокадо добавляем сметану. Подойдет также йогурт, свежие сливки. Далее размешиваем и добавляем по вкусу соль, перец, зелень. В завершение приготовления гуакамоле заливаем в него оливковое масло прямого отжима. Только совсем немного, лишь для придания приятного вкуса и связки всех продуктов.
Дадим также несколько советов по приготовлению гуакамоле, фото готового блюда тоже даст вам немало подсказок:
— не пытайтесь срезать шкурку авокадо. Плод разрезается вдоль до косточки и аккуратно разламывается;.
— выжать сок из лайма или лимона будет проще, если цитрусовый плод перед этим хорошенько помять руками;
— разрез лимона делайте над миской, сок сразу потечет;
— без лимона или лайма для этого соуса можно попробовать воспользоваться винным или бальзамическим уксусом.
Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо
Легкая 3 мин. 4 порц.
Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой соус из авокадо и лайма. Готовится обязательно из свежих продуктов и не проходит термическую обработку. В статье содержится 7 отличных рецептов этого соуса.
Классический рецепт гуакамоле из авокадо
Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.
Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.
2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.
3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.
4. Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.
5. Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.
Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
2. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
3. В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
4. Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
5. В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
6. Гуакамоле можно сразу подавать на стол.
Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.
Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
3. Разомните мякоть авокадо вилкой.
4. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
5. Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.
Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
Вкусный соус гуакамоле разнообразит вашу вечеринку. Он прекрасно сочетается с чипсами и хлебцами. Или его можно использовать для приготовления вкусных канапе и бутербродов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, промойте и высушите их.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
3. Мякоть авокадо сбрызните соком лимона, так она не потемнеет.
4. Помидор и перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и кинзу порубите ножом.
5. К измельченным ингредиентам добавьте соль, молотый перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.
6. Гуакамоле готово для употребления. Соус можно добавлять к чипсам, рыбе, мясу или любым бутербродам.
Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.
3. Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.
4. Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.
5. Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.
20 рецептов самого вкусного гуакамоле
Гуакамоле сейчас как никогда на пике популярности. Эту мексиканскую закуску из авокадо можно заказать в ресторане, купить в магазине или самостоятельно приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов гуакамоле. Они порадуют тебя простотой и восхитительным вкусом!
1. Классический рецепт гуакамоле
Базовый рецепт, который можно дополнять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 острый перец, 1 помидор, половина луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Очисти авокадо, отдели мякоть от косточки и разомни вилкой. Измельчи помидор, очищенные перец и лук. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посоли и убери гуакамоле на полчаса настояться в холодильник.
2. Гуакамоле с мятой
Удивительное сочетание ароматов.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 острый перец, 5 веточек мяты, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, отдели мякоть от косточки, кожуры и хорошенько разомни вилкой. Острый перец очисти от семян и мелко нарежь. Мяту измельчи в блендере. Все смешай, добавь лимонный сок, масло, молотый перец и соль. Перед подачей настаивай гуакамоле 20 минут в холодильнике.
3. Гуакамоле с соком лайма
Закуска должна получиться острой.
Тебе понадобится: 4 авокадо, 1 помидор, 1 острый перец, 1 луковица, 1 лайм, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, очисти кожуру. Разомни мякоть вилкой. Помидор, лук и острый перец измельчи в блендере. Все смешай, выдави сок лайма, добавь масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой пищевой пленкой и убери гуакамоле на полчаса в холодильник.
4. Гуакамоле с кинзой
Вместо кинзы также часто используют петрушку.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 помидор, 20 г кинзы, половина луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль.
Приготовление: Разрежь авокадо пополам, отдели мякоть от косточки, кожуры и разомни вилкой до пюреобразного состояния. Помидор, кинзу и лук измельчи в блендере. Все смешай, добавь масло, лимонный сок, хлопья красного перца и соль. Накрой пищевой пленкой и убери на 20-30 минут в холодильник.
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
5. Гуакамоле с фиолетовым луком
Вкусное и полезное гуакамоле, которое никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 4 крупных авокадо, 1 фиолетовый лук, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, отдели мякоть от косточки, кожуры и хорошенько разомни вилкой. Мелко нарежь лук и кинзу. Все смешай, добавь масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Убери гуакамоле в холодильник на 20-30 минут.
6. Гуакамоле с помидорами и перцем чили
Перец чили обязательно очисти от семян и промой.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 150 г помидоров, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Помидоры, лук и перец чили измельчи в блендере. Все смешай, выдави через пресс чеснок, поперчи и посоли. Добавь лимонный сок, оливковое масло и перемешай еще раз.
7. Гуакамоле со сметаной
Такой вариант гуакамоле получается более сытным.
Тебе понадобится: 4 авокадо, 1 луковица, 10 г кинзы, 200 г сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Кинзу и лук мелко нарежь. Все смешай, сбрызни лимонным соком, посоли и поперчи. Добавь сметану и еще раз все хорошенько перемешай.
8. Гуакамоле с яичными желтками
Такое гуакамоле можно подавать, наполняя оставшиеся вареные белки.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 4 вареных желтка, 1 острый перец, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Лук и острый перец измельчи, вареные желтки разомни вилкой. Все смешай, добавь лимонный сок, масло, молотый перец и соль. Хорошенько перемешай, накрой пищевой пленкой и убери на 20 минут в холодильник.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
9. Гуакамоле с голубым сыром
Подойдет Дор Блю, Горгонзола или Рокфор.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 лайм, 50 г голубого сыра, половина луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры, выбери мякоть и разомни вилкой. Лук измельчи, голубой сыр раскроши руками. Смешай все в глубокой миске. Выдави сок лайма, добавь масло, соль и молотый перец. Перемешай гуакамоле еще раз и убери на 20 минут в холодильник.
10. Гуакамоле с томатным соусом
Авокадо легко разделить пополам, сделав надрез по всей поверхности и прокрутив обе части в разные стороны.
Тебе понадобится: 2 крупных авокадо, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сока лайма, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Добавь измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, сок лайма, масло и томатный соус. Посоли, поперчи и перемешай еще раз.
11. Гуакамоле с гранатовыми зернами
Это гуакамоле не только вкусное, но еще и красивое!
Тебе понадобится: 4 авокадо, 1 стакан гранатовых зерен, 1 стручок острого перца, 10 г кинзы, половина луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Мелко нарежь острый перец, кинзу и лук. Смешай все в глубокой миске, добавь зерна граната, лимонный сок, масло и соль. Перед подачей отправь гуакамоле на 20 минут в холодильник.
12. Гуакамоле с грушей
Понадобится груша мягких сортов.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 груша, 1 острый перец, 1 луковица, 20 г кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и хорошенько разомни вилкой. Грушу, острый перец, лук и кинзу измельчи в блендере. Все смешай, добавь лимонный сок, молотый перец и соль.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
13. Гуакамоле по-мексикански
В рецепте используется Табаско, поэтому гуакамоле получается очень острое.
Тебе понадобится: 3 авокадо, 1 помидор, половина луковицы, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. оливкового масла, 2 капли Табаско, соль.
Приготовление: Авокадо очисти от кожуры, отдели мякоть от косточки и разомни вилкой. Добавь масло, сок лайма, мелко нарезанные лук, помидор и острый перец. Выдави через пресс чеснок, посоли, добавь Табаско и перемешай.
14. Гуакамоле с мятой и зеленым виноградом
Еще один необычный рецепт гуакамоле!
Тебе понадобится: 2 авокадо, 100 г зеленого винограда, 4 веточки мяты, половина луковицы, 1 лайм, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Ягоды винограда разрежь пополам и очисти от косточек. Измельчи в блендере виноград, мяту и лук. Все смешай, выдави сок лайма, добавь масло, молотый перец и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.
15. Гуакамоле с манго
Удивительное сочетание кислого и сладкого!
Тебе понадобится: 3 авокадо, 1 спелый манго, 20 г кинзы, половина луковицы, 1 красный перец, 2 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Авокадо очисти, отдели мякоть от косточки и разомни вилкой. Манго очисти от кожуры, срежь мякоть и измельчи. Лук, кинзу и красный перец мелко нарежь. Все смешай, добавь лимонный сок, молотый кориандр и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь на 30 минут в холодильник.
16. Гуакамоле с базиликом
Рекомендуем использовать базилик зеленого цвета.
Тебе понадобится: 3 авокадо, 20 г зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 2 ст.л. сока лайма, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Добавь соль, специи, сок лайма, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные базилик и лук. Накрой пищевой пленкой и убери готовое гуакамоле на полчаса в холодильник.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
17. Гуакамоле с оливками
Попробуй, это потрясающе вкусно!
Тебе понадобится: 2 авокадо, 10 оливок без косточек, 1 помидор, половина луковицы, 3 веточки кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Мелко нарежь оливки, помидор, кинзу и лук. Все смешай, добавь масло, лимонный сок, молотый перец и соль
18. Гуакамоле с перцем халапеньо
Лучше использовать переспевшие авокадо.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 2 перца халапеньо, 100 г помидоров, 10 г кинзы, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Халапеньо, помидоры, лук и кинзу измельчи в блендере. Все смешай, добавь лимонный сок и соль. Перед подачей гуакамоле должно постоять полчаса в холодильнике.
19. Гуакамоле с рукколой
В этом рецепте чеснок не добавляют, иначе он перебьет аромат рукколы.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 20 г рукколы, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Мелко нарежь рукколу, лук и помидор. Добавь масло, лимонный сок, красный перец и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь на 20-30 минут в холодильник.
20. Гуакамоле с орехами
Вместо грецких орехов можно использовать арахис, миндаль или кешью.
Тебе понадобится: 3 авокадо, горсть грецких орехов, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку и очисти кожуру. Разомни мякоть вилкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Острый перец и кинзу мелко нарежь. Все смешай, добавь масло, лимонный сок, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой гуакамоле пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Гуакамоле
Мягкий вегетарианский гуакамоле со сладким перцем.
Как любое популярное блюдо, этот соус (или закуска) имеет множество вариантов приготовления, но неизменным остается присутствие в гуакамоле авокадо и лайма.
Авокадо и лайм — вот и весь гуакамоле. Все остальное — это редакции и эксперименты кулинаров, в том числе таких далеких от экзотической мексиканской кухни, как я.
Однако рецепт гуакамоле прост, запутаться трудно, что позволяет браться за него без страха сделать «неаутентично». Я приготовила вегетарианский, постный соус. Каким он бывает еще, читайте после мастер-класса.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала подготовить все ингредиенты: овощи и зелень петрушки помыть и обсушить.
Авокадо помыть, обсушить и разделить пополам, удалить косточку и освободить от кожуры. Если плод слишком мягкий, то мякоть можно вынуть ложкой.
Огурец нарезать на полоски, а затем нарубить на мелкие кубики.
Лайм разделить на несколько частей. Авокадо выложить в небольшую емкость и полить соком лайма.
Тщательно размешать массу, подсолить по вкусу.
Помидоры нарезать на половинки и нарубить на такие же кусочки, как огурцы.
Чеснок очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко порубить.
Старайтесь все овощи нарезать как можно мельче. Это позволит соусу оставаться более мягким и нежным.
В небольшую миску выложить пасту из авокадо, мелко порубленные огурцы, помидор, перец и чеснок.
Тщательно растереть все ингредиенты.
Гуакамоле готов. Теперь можно украсить соус зеленью петрушки, а по желанию добавить ее и в сам соус.
Подавать гуакамоле с обжаренными тостами или крутонами.
Очень красиво можно подать соус в половинке авокадо. Для этого нужно аккуратно извлечь мякоть, чтобы не нарушить форму.
В идеале гуакамоле подают к мескиканским кукурузным чипсам начос и пиву. Но закуска стала уже настолько интернациональной, что ее подают и к птице, и к овощным блюдам, и в качестве начинки для различных тостов и крекеров. Отлично гармонирует гуакамоле и с обычным ржаным хлебом.
ОТ РЕДАКЦИИ
Гуакамоле — соус родом из Мексики
Примерно по такой схеме развивалась история гуакамоле: появившись на американском континенте, соус, не мешкая, завоевал сердца и желудки местных жителей, а спустя не так много времени широкими шагами прошелся и по Европе. Между прочим, с «рождением» гуакамоле связано одна милая легенда – говорят, впервые авокадо попробовала какая-то из принцесс племени майя, до нее все опасались есть «аллигаторову грушу», как еще часто называют эти плоды. Девушка же, видимо, обладала природным запасом смелости – и решительно отведала привлекательной ягодки. В награду местные боги наградили ее красотой невиданной, силой неслыханной, плодовитостью неописуемой. Пример барышни так восхитил индейцев, что авокадо превратилось в весьма популярный продукт, из которого и начали готовить известный соус.
Кстати, и само название «гуакамоле» (guacamole), очень непривычное для русского произношения, — родом из языка ацтеков (науатль): Ahuacamolli, которое состоит из Ahuacatl, авокадо, и molli, соус. Тем не менее гукамоле часто считают не столько соусом, сколько закуской – острой, пряной и нежной одновременно.
Если вы хотите получить самый-самый классический и «чистый» вариант мексиканского блюда, выберите самые-самые авокадо. «Аллигаторова груша» должна быть идеального качества: мягкой, но не кашистой, спелой, но не перезревшей и не дозревшей искусственно при транспортировке, нежного зеленого или желто-зеленого цвета, но не коричневого. Увы, мне редко удается купить такие ягоды в наших супермаркетах, зато за годы ошибок я четко уяснила одну аксиому: плохие авокадо дадут плохой соус, не стоит тратить на него деньги и время.
Второй момент – цитрусовый сок. Он нужен не только для того, чтобы придать нежной мякоти авокадо немного выразительности и усилить тонкий ореховый привкус, но и чтобы предотвратить потемнение ягодного пюре: без сока оно довольно быстро окисляется и приобретает неаппетитный коричневый оттенок. И да, немаловажный момент: сок лайма. Не лимона. Конечно, заменять можно и при необходимости нужно, однако, если мы говорим о классическом рецепте гуакамоле, поднимаемся с дивана и идем вот в тооооот дальний магазин, где можно купить лаймы.
Мякоть авокадо – очень жирная, на мой взгляд, она не требует дополнительного увлажнения оливковым или любым другим растительным маслом, которое предлагается во многих рецептах гуакамоле. Масло масляное – фраза идеальна как раз в этом варианте, поэтому я не рекомендую добавлять ничего жиросодержащего.
Впрочем, в гуакамоле часто добавляют все, что тому или иному повару кажется уместным: всевозможные семена и травы (кориандр, чили, базилик, шалот, чеснок), фрукты (груша, яблоко, манго, гранат) и абсолютно разные вещи, которые вместе с маслянистой массой формируют салаты – тунец, форель, курица, огурцы и помидоры, салатные листья. Но это – вариации, классика же остается неизменной: авокадо, сок лайма, соль.
Соус гуакамоле
Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции: соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.
Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?
Общая характеристика пищевого компонента
Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие попадают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает его максимальную пользу и высокую питательную ценность.
Первые упоминания о холодной закуске обнаружены в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.
Полезные свойства блюда
Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей и консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от Ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.
Чем еще полезен продукт [8] [9] :
Как готовить соус
Нам понадобится:
Приготовление
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой. Именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.
Важно: спелый авокадо всегда мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости, сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины, значит авокадо спелый.
Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков, пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции, влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.
Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление, заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.
С чем и как подавать гуакамоле
Подача зависит от Ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос – чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.
Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них – фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.
Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям, подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях
Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.
В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.
Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.
Гуакамоле с авокадо и помидорами черри
Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.
1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.
2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.
Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.
Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.
Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)
В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.
Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.
Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно
Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.
В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.
Асафетида — это индийская пряная специя.
Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!
Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях
В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.
1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.
Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.
Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.
2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.
3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!
Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.
Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.
Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов
Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.
1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.
2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.
3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!
Простой соус для салата вместо майонеза
Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.
1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.
2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.
Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо
Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.
Мексиканский, острый соус гуакамоле
Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.
1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.
Его также можно продавить толкушкой для картофеля.
2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.
3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.
Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.
Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.
Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.
Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу
Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на Приправкино.ру: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.
Что это такое
Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.
Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».
Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.
Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.
Как выглядит соус гуакамоле – фото
Состав
У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:
Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.
Как выбрать авокадо для гуакамоле
Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.
Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.
Что ещё добавить в соус
Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.
Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.
Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.
Как выбрать и где купить
Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.
Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.
Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.
Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.
Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.
Простой и вкусный классический рецепт
Что вам понадобится:
Как приготовить пошагово:
Супер-быстрый и легкий рецепт от Джейми Оливера
Как сделать гуакамоле без авокадо
Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.
Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео
Как и сколько хранится
Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.
Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.
При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь.
Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.
Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.
Полезные для здоровья свойства
Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.
Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:
Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.
Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:
Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.
С чем едят
Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:
Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.
Мексиканский соус гуакамоле
1. Что такое мексиканский соус гуакамоле?
2. Как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях?
Самостоятельное приготовление соуса гуакамоле не займет у Вас много времени, примерно 15-20 минут. Большим плюсом считается то, что он готовиться полностью из сырых продуктов, которые не надо подвергать тепловой обработке, за счёт этого во всех ингредиентах максимально сохраняются полезные элементы.
Ингредиенты:
2) Лимонный сок 20 гр.
4) Оливковое масло 2 ст.л.
5) Орегано 0,3 гр.
7) Жгучий перец (по вкусу)
9) Чеснок 1 зубчик.
10) Сливки сметана 20%-20-30 гр.
11) Кинза (по вкусу)
Технология приготовления:
1. Авокадо промываем, разрезаем вдоль по косточке, вынимаем косточку с помощью ножа, чтобы не повредить мякоть. Важно, чтобы плод был мягким и созревшим. Разрезаем каждую половинку на две части, чтобы натяжение кожицы было минимальным и удобно было очищать фрукт. При снятии кожуры зеленую прослойку сохраняем, потому что она придаст красивый зеленый цвет соусу.
2. Четвертинки очищенного авокадо помещаем в отдельную емкость и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение плода.
3. Измельчаем с помощью блендера.
4. Солим, вливаем оливковое масло, перемешиваем.
5. Добавляем орегано и зиру, тщательно перемешиваем.
6. Вводим измельченный жгучий перец.
7. Помидор промываем, разрезаем на четвертинки, убираем сочную мякоть, оставляя только плотную стенку овоща. Нарезаем мелким кубиком и добавляем в соус.
8. Вводим измельченный на терке чеснок.
9. Перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов.
10. Вводим 20% сливки для того чтобы, придать нежную консистенцию и тонкий сливочный вкус, перемешиваем.
Соус гуакамоле готов!
По желанию можно добавить в соус сок лайма и приправы именно на Ваш вкус. Всем приятного аппетита!
3. Как выбрать качественный соус гуакамоле?
Сейчас найти соус гуакамоле на полке в магазине не составит никаких затруднений. Выбор данного продукта просто огромен. Какими же советами следует руководствоваться при выборе соуса гуакамоле?
Лучше всего покупать товар именно в специализированном магазине, т.к. в основном вся продукция в нем всегда высокого качества.
Выбирайте товар в стеклянной емкости. Это позволит увидеть важные показатели качества, такие как, цвет и консистенция. Основываясь на них, помните о том, что соус должен представлять собой густую зеленую пасту.
Следующим не менее важным показателем считается состав продукта. Если товар содержит огромное количество усилителей вкуса и различных химических добавок, то тогда лучше воздержаться от его покупки.
Другие виды мексиканского соуса можно купить у нас в магазине Takemura.ru
4. Как правильно хранить соус?
Если обратить внимание на этикетку двух товаров от разного производителя, то можно сделать вывод о том, что рекомендации по поводу хранения и реализации продукта могут существенно отличаться друг от друга, поэтому всегда внимательно изучайте данную информацию.
Два важных факта, которые следует запомнить:
1) Если упаковка не вскрыта, то хранить соус можно не в холодильнике, а при комнатной температуре.
2) После вскрытия продукта, его следует хранить только в холодильнике, чтобы сохранялись вкусовые качества.
Также если соус приготовлен в домашних условиях, без различных добавок, которые позволяют увеличивать срок хранения, то соответственно срок годности будет намного меньше, нежели чем у покупного соуса. Хранить такой соус рекомендуют не более суток. При добавлении лимонного сока срок хранения немного, но увеличивается. Если продукт начинает темнеть и окисляться, то тогда употреблять в пищу его уже нельзя. А, чтобы продлить срок хранения, можно накрыть его полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник.
5. Полезные и вредные свойства соуса гуакамоле.
Польза:
Соус гуакамоле не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить всю пищевую ценность.
В состав соуса входит авокадо, которое полезно своим большим содержанием растительных жиров. Несмотря на их насыщенность, плод не считается тяжелой пищей и его спокойно можно употреблять при диете. Также авокадо содержит огромное количество витаминов группы С, Е, К и А, которые необходимы для укрепления нашего иммунитета. Большим плюсом считается то, что авокадо не содержит сахара.
Благодаря своему составу соус благоприятно действует на предотвращение глазных заболеваний.
Помните о том, что злоупотреблять соусом не стоит, т.к. все полезно, но в меру.
При хронических заболеваниях, которые требуют соблюдения строгой диеты, лучше проконсультироваться со специалистом.
Если на какой-то ингредиент есть аллергия, то следует либо употреблять с осторожностью, либо полностью исключить из своего рациона.
6. Применение соуса гуакамоле в кулинарии.
Соус гуакамоле имеет нежный вкус с тонкой ноткой остроты. Его принято подавать как соус для обмакивания к начоз и чипсам из тортильи. Также он прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, жареной рыбой, морепродуктами, овощными салатами, жареным картофелем и канапе. Его используют при приготовлении пиццы, фахитас, бутербродов и гамбургеров. Это настоящая находка для любителей острого!
7. Рецепт « Мексиканский салат с соусом гуакамоле»
Ингредиенты:
1) Куриное филе 150 гр.
2) Яичный белок 1 шт.
3) Крахмал картофельный 1 ст.л.
4) Смесь 5 перцев 1 ст.л.
5) Болгарский перец 1/2 шт.
6) Репчатый лук 1 шт.
7) Растительное масло (для жарки)
8) Кунжут (по вкусу)
9) Айсберг 4 листа.
10) Соус гуакамоле30 гр.
11) Помидор черри 5 шт.
Технология приготовления:
1) Куриное филе промываем, нарезаем полосками.
Для маринада:
2) В отдельную емкость вводим яичный белок, крахмал и смесь перцев, перемешиваем.
3) Нарезанное филе помещаем в маринад и оставляем на 30-40 минут.
4) Болгарский перец, репчатый лук нарезаем кубиком. Выкладываем на раскаленную сковороду, добавляем маринованное куриное филе и жарим до румяной корочки.
5) Посыпаем все кунжутом и перемешиваем.
6) Промытые листы айсберга перемешиваем с соусом гуакамоле и выкладываем на тарелку, по бокам размещаем дольки помидора черри, в середину овощи, а затем сверху кусочки обжаренного филе. Также при подаче можно полить соусом гуакамоле.
Гурмания
История одного блюда: гуакамоле
13 февраля 2013, 23:00 | Алена Куба
«В страну сомбреро и текилы,
Где воздух пахнет болеро,
Где кровь ацтеков не остыла,
Я обращу свое перо.
Я вспоминаю поневоле
Страну без снега и теней,
И нежный вкус гуакамоле
Напоминает мне о ней…»
Гуакамоле… Это непростое и чуждое для русской речи слово скрывает за собой название вкуснейшей закуски из авокадо, которую мне однажды посчастливилось попробовать в одном из мексиканских ресторанчиков солнечной Флориды. А вернувшись в Россию, я решила непременно порадовать ею своих близких, тем более, что все ингредиенты и сам процесс приготовления не были для меня загадкой – в ресторане эту закуску готовили прямо при нас, в каменной ступке…
По одной древней легенде первым человеком, попробовавшим плод авокадо, считавшийся до того несъедобным, была принцесса народа майя. За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей.
Именно этой смелой индейской девушке мы и должны быть благодарны за то, что она открыла для нас этот вкусный и невероятно полезный фрукт, который прочно вошел в жизнь современного человека. Нежная зеленая мякоть авокадо содержит такие ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди. Калий, железо, магний и медь в его составе полезны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо является излюбленным фруктом вегетарианцев, так как способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как «гормон счастья». А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.
Родиной этого фрукта считается штат Пуэбла в Мексике, где в одной из пещер найдены изображения авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найден древнейший кувшин в форме, похожей на этот фрукт. Предположительно авокадо (пальта, кура, абакате, агуакате) начало культивироваться в Мексике еще в 1500 году до нашей эры. Сегодня насчитывается около 500 его сортов, а плантации раскинулись по калифорнийскому побережью США, по Колумбии, Испании, Израилю, Австралии, Чили… Именно Соединенные Штаты, где даже первым прикормом младенцев зачастую является пюре из авокадо, являются основным его производителем и потребителем, но в последние десятилетия найти этот фрукт на полках российских супермаркетов также не является проблемой.
Скорее всего, во времена ацтеков обязательный основной состав гуакамоле сводился к следующим трем ингредиентам:
В те далекие времена ацтеки называли дерево авокадо ahuacatl, что значит «дерево, где растут мужские яички», и приписывали ему свойства афродизиака, и способность увеличить плодовитость. Женщинам даже запрещалось собирать этот плод по причине того, что его относили к продуктам эротическим, в том числе и из-за его внешнего вида.
Лайм (а вернее, его сок) добавляется в гуакамоле для того, чтобы предотвратить процесс окисления авокадо и сохранить тем самым аппетитный, зеленоватый цвет закуски.
Соль, также как и сок лайма, добавляет пикантности слегка пресноватому вкусу авокадо.
Со временем эта простая в приготовлении, но от того не менее вкусная, закуска распространилась из Мексики, где традиционно жили ацтеки, в соседние страны и, как водится, в каждой из них родились новые вариации гуакамоле. В США, например, впервые стали добавлять майонез, чтобы немного удешевить блюдо (так как авокадо там относительно дорог). Однако это не лучшим образом отражается на вкусе закуски, к тому же делает ее еще более калорийной. Позднее, следуя примеру американцев, майонез стали добавлять в Англии, Австралии, Канаде и в некоторых других странах.
Сегодня существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, зеленью, сладким перцем, томатами, чесноком, сметаной, оливковым маслом, креветками и даже лососем. Но основа остается неизменной еще со времен ацтеков. Количество соли и перца чили также меняется в зависимости от региона. В США, например, вкус гуакамоле более соленый, в Мексике – острый.
В Мексике гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам (начос) и мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Соус прекрасно подходит и к другим мексиканским закускам, например, фахитас – блюду из мяса и овощей, которые подают в лепешке тортиллас из кукурузной или пшеничной муки. Однако, это всего лишь далекая от нас традиция, а гуакамоле прекрасно сочетается не только с мексиканскими блюдами! Его можно подать к мясу птицы, нежирной говядине, свежим и тушеным овощам, с зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри. Гуакамоле отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками и кальмарами, с рыбой.
Итак, нам понадобится:
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, удалить кожуру и нарезать на мелкие кубики. Лосось также измельчить. Смешать все в блендере, туда же добавить сок лайма и соль по вкусу. Можно оставить часть рыбы и авокадо мелко порезанными и затем добавить к основной массе. Полученную смесь разложить в тарталетки, сверху украсить красной икрой и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
А вам знаком пикантный вкус гуакамоле?
Гуакамоле классический
Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.
В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.
Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу. Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.
Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 60 г | ||||||||||||||
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: |
Всё очень вкусно выглядит.
Волшебный вкус! Обязательно приобщу к этому блюду еще пару человек в следующий раз, потому как в этот раз дебютная паста уже была употреблена полностью мной одной.
Потрясающий рецепт! Удивила всех гостей!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Соус гуакамоле: состав, польза, рецепты
Как едят соус гуакамоле и что входит в его состав? В чём заключается польза и вред продукта для человека? Все тонкости приготовления заправки и рецепты блюд с её использованием.
Соус гуакамоле (вакамоле) — это одновременно мексиканская заправка, одна из наиболее простых в приготовлении, и самостоятельное блюдо, закуска из авокадо. Не требует термической обработки. Часто называется веганским соусом, потому что в состав гуакамоле не входят животные жиры. Обладает массой полезных свойств и всего лишь несколькими противопоказаниями. Готовится быстро и подходит практически к любым вторым блюдам.
Состав и калорийность соуса гуакамоле
В классический соус гуакамоле входит всего три ингредиента: спелый авокадо, немного лимонного сока и соли. Однако такую заправку повара давно не готовят. Из года в год рецептура приправы совершенствуется, и в числе её составных ингредиентов появляются сочные томаты, витаминный лук-шалот и всевозможные специи.
Калорийность соуса гуакамоле на 100 г составляет 138 ккал, из них:
Витамины в 100 г продукта:
Минеральные вещества в 100 г соуса гуакамоле:
Полезные свойства соуса гуакамоле
Соус гуакамоле (как и закуска) готовится без термической обработки, поэтому все полезные вещества составных ингредиентов не испаряются из-за нагревания, а в полном объёме попадают в организм человека. Также в его химическом составе отсутствуют сахар и вредные жиры.
Польза гуакамоле для человеческого организма заключается в его главном составном ингредиенте — авокадо. Учёные из Мексики написали массу научных работ на тему повышенной питательности фрукта и его полезности для человека. Продукт даже попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам.
Научно доказано, что авокадо, а значит и блюда, в которых он содержится, в том числе соус гуакамоле:
В народной медицине авокадо используют для лечения больных суставов и органов зрения. Известно, что фрукт способствует укреплению иммунитета, благодаря наличию в его химическом составе большого количества витамина С.
Противопоказания и вред соуса гуакамоле
Рассматриваемый соус благодаря мультивитаминному авокадо — скорее полезный, нежели вредный продукт для нашего здоровья. Чаще всего он подаётся с основным блюдом в совершенно небольшом количестве, поэтому попросту не может быть причиной ухудшения самочувствия человека.
Почувствовать на себе вред соуса гуакамоле могут следующие категории потребителей:
Также если вы абсолютно здоровый человек, не злоупотребляйте соусом, а принимайте его в пищу в разумных дозах. Регулярное переедание авокадо может привести к возникновению аллергии, даже если у вас её никогда не было.
Как приготовить соус гуакамоле?
На родине гуакамоле, в Мексике, соус принято подавать с кукурузными чипсами под названием начос. То, с чем именно будете подавать этот продукт вы, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно намазать гуакамоле на хлеб или лаваш и даже добавить его в суп. Если вы не уверены, что соус придётся по вкусу всем членам семьи или гостям во время праздничного застолья, просто подайте его к столу в отдельной соуснице, и каждый самостоятельно добавит к основному блюду.
Как приготовить соус гуакамоле, чтобы он наверняка удался? Для этого используйте только спелые и высококачественные продукты. Блюдо не поддаётся термической обработке, поэтому если ингредиенты будут несвежими, каждый ощутит это с первой ложкой соуса.
Пошаговый рецепт соуса гуакамоле:
Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:
Рецепты блюд с соусом гуакамоле
Гуакамоле отлично сочетается с фруктовыми блюдами, любым видом мяса или рыбы. Примеры таких блюд представлены ниже:
Интересные факты о соусе гуакамоле
Учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками (индейский народ, представители которого жили в Мексике). Именно Мексика является родиной авокадо. Современным историкам удалось узнать о древнем рецепте гуакамоле благодаря письменным источникам испанских завоевателей. Они считали авокадо настоящим даром, посланным на землю местными богами. Также в письменных источниках говорится о легенде, согласно которой бог науки и искусства поведал древним ацтекам рецепт закуски гуакамоле.
Спустя некоторое время об удивительном блюде узнали и другие народы, которые внесли в его рецептуру свои изменения. Так, с годами и тысячелетиями рецептура соуса совершенствовалась, неизменным оставался лишь один ингредиент — маслянистый авокадо.
Археологи нашли в мексиканских пещерах кувшин, который по форме был схож с зелёным плодом. Выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день человечеству известно несколько сотен сортов авокадо! Плантации этого растения культивируют в самых разных уголках мира.
Как сделать гуакамоле — смотрите на видео:
Соус гуакамоле — это универсальная приправа для вторых блюд. Она быстро готовится и не требует от повара владения специальными кулинарными навыками. Гуакамоле улучшает самочувствие человека, помогает в похудении, оптимизирует умственную деятельность. Отказаться от употребления соуса необходимо только аллергикам.
Гуакамоле
Как приготовить гуакамоле:
1. В миске среднего размера соединить резаные помидоры, красный лук, кинзу, сок лайма, красный перец и 1 чайную ложку соли, аккуратно перемешать и дать постоять при комнатной температуре около 5 минут.
2. Добавить в миску резаный авокадо и вилкой размять его прямо в томатной массе.
Подавать гуакамоле с тортильей, чипсами или жареными ломтиками хлеба (по желанию).
Из данного количества продуктов получается примерно 2 1/2 стакана гуакамоле.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
| lana Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:07 # |
Гуакамоле из авокадо очень вкусный, спасибо за простой рецепт.
| Yulia Суббота, 24 Апреля 2021 г. 20:24 # |
На любителя, нам с мужем было невкусно
| Алиме Пятница, 16 Июля 2021 г. 09:13 # |
Рецепт потрясающий! Удивила всех гостей!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Что такое соус гуакамоле: простые и вкусные рецепты своими руками
Соус гуакамоле, рецепт которого прост для приготовления в домашних условиях, широко распространен в Мексике. Для него требуются общедоступные в этой стране ингредиенты – авокадо, сок лайма, соль, перец чили. Это основа, из нее состоит пастообразный соус. Остальные компоненты добавляются в различных вариациях.
Что такое гуакамоле
Название состоит из двух слов: агуакалт – «авокадо» и молли – «соус». Приправа появилась в Мексике, ее название отражает сущность блюда. В основе лежит паста из авокадо – все рецепты гуакамоле базируются на этом фрукте.
Существует версия, что первыми приправу изобрели ацтеки, но это не подтверждено ни одним источником. В старинных рукописях можно прочитать о том, что этот древний народ был знаком с авокадо, однако первое упоминание о рецепте гуакамоле относится к началу XX века.
Первоначальный рецепт мексиканского традиционного соуса гуакамоле включал 3 ингредиента – авокадо, сок лайма и соль, обычно морскую. Позже рецепты стали меняться и дополняться новыми компонентами.
После того, как про гуакамоле узнали в Европе, появилось множество вариаций приготовления приправы. Каждый известный повар имел свой фирменный рецепт со своим личным секретом.
Сейчас соус гуакамоле является традиционным блюдом мексиканской кухни, однако он не имеет единого рецепта. В зависимости от региона, пристрастий местного населения и творческих фантазий повара в него добавляются новые ингредиенты в различных пропорциях.
Благодаря простоте приготовления, доступности компонентов, возможности воплощения своих идей и большой пользе для здоровья, соус гуакамоле прочно вошел в список самых популярных блюд Мексики и США.
Состав приправы отличается в кухнях разных стран мира. В рецепт, помимо основных составляющих, могут входить сладкий перец, помидоры, перец чили, кинза, оливковое масло (редко майонез), сыр, фрукты, мясо, морепродукты.
Виды соуса
Гуакамоле может быть острым, если в него входит перец чили, сливочным с добавлением сыра и сливок, сладким и более жидким из-за фруктов, кислым от помидоров, пряным, когда кладется кинза.
По составу рецептов выделяют такие виды:
Учитывая такое разнообразие, каждый сможет выбрать для себя рецепт, который ему по вкусу.
Полезные свойства гуакамоле
О полезных свойствах главного компонента гуакамоле – авокадо – известно давно. Блюдо из него обладает полезными свойствами:
Соус, приготовленный по классическому рецепту питателен, но содержит мало килокалорий – 138 на 100 г. Он дает насыщение, при этом не способствует набору лишнего веса.
Если у ребенка нет пищевой аллергии на входящие компоненты, то приправу можно дать попробовать в 3 года. Не стоит превышать объем в 1 ст. л. в неделю.
Можно ли соус беременным, кормящим
Авокадо отличается полезным составом, поэтому принесет будущей маме лишь пользу. Более того, фрукт показан к включению в рацион беременной при анемии, выраженном токсикозе, хрупкости зубов и костей, слабом иммунитете, повышенном артериальном давлении.
Кинзу, чили и прочие пряности лучше не использовать. Они могут дать изжогу и другие неприятные симптомы. Некоторые травы приводят матку в тонус – это опасно выкидышем.
Кормящей маме нужно отказаться от приправы до того момента, пока ребенку не исполнится полгода. В этот срок разрешается попробовать 1 ч. л. и понаблюдать за малышом. Если спустя время после кормления не будет аллергических проявлений, то можно постепенно наращивать объем соуса, доводя до приготовленного из 1 фрукта.
Противопоказания гуакамоле
Стоит отказаться от употребления соуса при индивидуальной непереносимости авокадо или любого компонента, входящего в рецепт.
Если имеется аллергия на цитрусовые или латекс, то не исключается перекрестная реакция и на экзотический фрукт. В таких случаях продукт вводится в рацион малыми порциями.
Чрезмерное увлечение приправой может привести к пищевой аллергии из-за передозировки активными веществами авокадо или лайма.
Применение гуакамоле в кулинарии
Без гуакамоле не существует ни одного мексиканского кафе или ресторана. Соус подается самостоятельным блюдом – тогда его едят с кукурузными чипсами, лепешками или просто хлебом, обмакивая их в приправу.
Есть определенные правила подачи соуса. Классический вариант – это глубокая пиала, в которой находится гуакамоле в виде пасты. Сверху кладется немного мелко нарезанных помидоров с зеленью и кукурузные чипсы. Возможна подача продуктов из кукурузы в отдельной тарелке.
Кроме чипсов, можно предложить к соусу гуакамоле лаваш, лепешку, сухарики, тосты.
С чем и как еще подают гуакамоле:
Есть вариант подачи гуакамоле не в виде пасты-соуса, а просто порезанными на кусочки составными компонентами.
Заменить сам соус не получится ничем – он уникален по составу. При приготовлении приправы под рукой может не быть каких-то ингредиентов. Что допустимо изменить в рецепте:
К просмотру классический рецепт соуса:
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:
Смотрите, как готовить соус дома:
По Джейми Оливеру
Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:
Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.
Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.
С помидорами
Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:
Острый
Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:
Все хорошо перемешать.
Пряный
Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:
Смотрите рецепт соуса от веганского канала:
Соус-салат
С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:
При желании можно добавить кинзу и острый перец.
Закуска
Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:
Смотрите, как готовить соус с закуской:
Как выбрать и где купить соус
В продаже имеются готовые варианты приправы. Их можно найти следующими способами:
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид, если это возможно, поскольку часть производителей фасует соус в непрозрачную тару из пластика:
Далее следует изучить состав. Для удешевления производства и увеличения срока хранения нередко добавляются ароматизаторы, красители, консерванты, антиокислители. Такой продукт не принесет пользы, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Упаковка должна быть целой, не вздутой, этикетки нормально пропечатанными с указанием адреса производства.
Гуакамоле можно купить или приготовить по понравившемуся рецепту. Соус собственного производства отличается качеством и точно известным составом. Употребление приправы принесет не только радость вкуса, но и пользу.
Вы пробовали гуакамоле? Есть ли у вас свой собственный рецепт приготовления соуса? Поделитесь им в комментариях. Сохраняйте статью себе на стену, делитесь с друзьями в соцсетях.