Как делать клубничный джем
Как делать клубничный джем
20 рецептов вкусного клубничного джема на зиму
Любишь различные варенья или компоты из ягод? Тогда не забудь приготовить на зиму клубничный джем. Мы собрали подборку из 20 интересных рецептов, среди которых есть как классические, так и очень необычные варианты!
1. Классический рецепт джема из клубники
Выбирай сочную клубнику без повреждений и пятен.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и измельчи в блендере. Смешай клубничное пюре с сахаром, прокипяти 10 минут на медленном огне и убери до полного остывания. Всыпь лимонную кислоту, провари 7 минут, разлей по банкам и закатай.
2. Клубничный джем без сахара
Рецепт джема из клубники специально для тех, кто бережет фигуру!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную клубнику слегка раздави вилкой, присыпь крахмалом и измельчи погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут после закипания, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
3. Клубничный джем без варки
Лучше всего хранить такой джем в морозильнике.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши, засыпь сахаром и оставь на 3 часа, чтобы появился сок. Измельчи массу погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и разложи по стерилизованным банкам.
4. Клубничный джем с лимоном на зиму
Рекомендуем варить клубнику в эмалированной посуде.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг лимонов, 2 кг сахара, 40 г пектина.
Приготовление: Лимоны очисти от кожуры и пропусти через мясорубку вместе с клубникой. Добавь сахар, прокипяти все вместе 5 минут и оставь на ночь. Утром всыпь пектин, провари 5 минут и разложи по банкам.
15 простых рецептов джема из красной смородины
5. Джем из клубники с бананом
Клубника очень быстро раскисает в воде, поэтому мой ее на сите под проточной водой.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г очищенных бананов, 3 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере бананы и клубнику. Смешай фруктовую массу с сахаром, лимонным соком и провари 15 минут. Разлей джем по банкам и закатай.
6. Клубничный джем с агар-агаром на зиму
Если не снимать пенку во время варки, то консервация может заплесневеть.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 ст.л. агар-агара, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Смешай массу с сахаром и провари на медленном огне 15 минут. Смешай агар-агар с водой и влей тонкой струйкой в джем. Потоми 5 минут, разлей по стерилизованным банкам и закатай.
7. Клубничный джем с желатином
С этим количеством желатина джем получается средней густоты.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 2 ч.л. желатина, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Подготовленную клубнику засыпь сахаром и раздави толкушкой. Смешай желатин с водой и оставь на 10 минут. На медленном огне провари массу 15 минут, введи желатин и готовь еще 5 минут. Разложи джем по чистым банкам и закатай.
8. Клубничный джем с пектином
Один из самых простых и быстрых рецептов в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 20 г пектина, 4 стакана сахара.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Доведи клубничное пюре до кипения и вари 7 минут. Смешай пектин с сахаром, всыпь в джем, прокипяти 5 минут и закатай.
20 рецептов самого вкусного компота на зиму
9. Джем из клубники с ликером
Можно использовать ликер с любым вкусом.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 100 мл клубничного ликера, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 40 г пектина.
Приготовление: Измельчи клубнику погружным блендером, смешай с половиной сахара и вари 10 минут. Смешай пектин с оставшимся сахаром и всыпь в джем, влей ликер и лимонный сок. Провари 2 минуты под крышкой, разложи в подготовленную тару и закатай.
10. Джем из клубники с коньяком
Алкоголь не будет чувствоваться, а в готовом джеме останутся лишь пикантные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 400 мл коньяка, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику засыпь сахаром, раздави толкушкой и убери в сторону на 2 часа. Провари массу 5 минут и остуди. Влей коньяк, воду, потоми 15 минут, всыпь лимонную кислоту. Через 3 минуты разложи джем по банкам.
11. Клубничный джем с мятой и лимоном
Измельчить клубнику можно с помощью блендера, мясорубки или даже просто вилки.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 лимон, 20 г мяты, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере клубнику с мятой. Лимон очисти от кожуры и нарежь на мелкие кусочки. В глубокой кастрюле смешай все с сахаром и прокипяти на медленном огне 10 минут. Разложи горячий джем по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
12. Густой клубничный джем на зиму
Уваривай джем до нужной тебе густоты.
Тебе понадобится: 2,5 кг клубники, 1 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Подготовленную клубнику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 20 минут на медленном огне. Влей сок лимона и через 5 минут разложи по банкам.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
13. Клубничный джем с имбирем
При варке добавляй немного сливочного масла, чтобы уменьшить количество пенки.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 100 г корня имбиря, 3 ст.л. лимонного сока, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере до однородности. Корень имбиря очисти и натри на мелкой терке. В глубокой кастрюле смешай фруктовое пюре, сок лимона, имбирь и сахар. Провари все вместе 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
14. Клубничный джем «Пятиминутка»
По факту, этот рецепт требует гораздо больше времени, но сам процесс варки действительно очень короткий.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши и раздави толкушкой. Смешай массу с сахаром и на медленном огне доведи до кипения. Провари 5 минут, сними с огня и остуди. Повтори действия еще дважды. В третий раз добавь лимонную кислоту, провари и разложи по банкам.
15. Джем из клубники и апельсинов
Количество апельсинов можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 600 г апельсинов, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и пропусти вместе с клубникой через мясорубку. Всыпь сахар, провари полчаса на медленном огне, добавь лимонную кислоту, потоми 5 минут и закатай.
16. Джем из клубники и черешни
Первые сутки храни джем в тепле, а затем перенеси в прохладное место.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг черешни без косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 40 г пектина.
Приготовление: Подготовленные клубнику и черешню измельчи погружным блендером. Всыпь сахар, пектин, лимонную кислоту и вари 10 минут. Горячий джем разложи по банкам и закатай.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
17. Клубничный джем с яблоком
Яблоки дают много сока, поэтому время варки немного увеличивается.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и раздави толкушкой. Яблоки очисти от кожуры, семян и натри на мелкой терке. Смешай все в глубокой кастрюле, добавь ванилин, лимонную кислоту и вари 20 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.
18. Клубничный джем с черникой
Красивый джем, который отлично смотрится в начинках.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и вари 10 минут после закипания. Сними с огня и остуди. Через 4 часа всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут, разложи по банкам и закатай.
19. Джем из клубники и персиков на зиму
Если у персиков плотная кожура, ее тоже можно удалить.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г персиков, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Персики отдели от косточек и пропусти через мясорубку вместе с клубникой. Добавь сахар, лимонный сок, пектин и провари 15 минут. Разлей в подготовленную тару и закатай.
20. Клубничный джем в мультиварке
Готовь джем с открытой крышкой, периодически помешивая массу круговыми движениями.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г пектина.
Приготовление: Измельчи подготовленную клубнику в блендере. В чаше мультиварки смешай фруктовое пюре, сок лимона, сахар и пектин. Вари джем на программе «Варка» 15 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Клубничный джем: 10 рецептов, как приготовить густой и вкусный джем из клубники
Клубника – яркая, вкусная, сочная, сладко-кислая на вкус – одна из самых популярных ягод в мире, вызывающая настоящий гастрономический восторг. Однако аромат и необычайно привлекательный вкус не единственное преимущество царственных плодов. Небольшие ягоды содержат большое количество необходимых для оздоровления организма человека веществ. Клубника обладает успокаивающим, омолаживающим действием, подходит тем, кто страдает от проблем с суставами, сосудами и иммунитетом. Кроме того, полезна она для повышения женского и мужского либидо.
Сезон ягод длится не так долго – май-июнь. За это время многим хочется не только вдоволь наесться свежей клубникой, но и запастись заготовками из ароматной ягоды на зиму. Ведь варенья, компоты, джемы и прочая консервация позволяют сохранить ценные витамины.
Очень вкусны джемы из клубники. Рецептов этого угощения много. Готовить джемы даже проще, чем варенья. А готовый продукт подойдет не только для чаепития, но и для душистой начинки в пироги и пирожки.
Содержание статьи:
1. Как подготовить ягоды
2. Классический рецепт клубничного джема
3. Густой и вкусный клубничный джем на зиму
4. Как приготовить джем из клубники пятиминутка
5. Как сделать клубничный джем с желатином
6. Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
7. Очень вкусный клубничный джем с апельсином
8. Как сварить ягодный джем из клубники без варки
9. Лакомство с желфиксом
10. Джем из лесной клубники на зиму
11. Готовим джем в мультиварке
12. Секреты приготовления
Как подготовить ягоды
Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.
Классический рецепт клубничного джема
В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.
Продукты:
Технология:
Густой и вкусный клубничный джем на зиму
Продукты:
Технология:
Как приготовить джем из клубники пятиминутка
Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.
Продукты:
Технология:
Как сделать клубничный джем с желатином
Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет. Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.
Продукты:
Технология:
Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.
Продукты:
Технология:
Очень вкусный клубничный джем с апельсином
Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.
Продукты:
Технология:
Как сварить ягодный джем из клубники без варки
Этот рецепт не предполагает термической обработки клубники, что позволяет сохранить максимум полезных элементов ягод. Кроме того, время готовки сокращается. Использовать джем можно не только для бутербродов, но и для муссов, пропитки коржей, желе.
Продукты:
Технология:
Лакомство с желфиксом
Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.
Продукты:
Технология:
Джем из лесной клубники на зиму
Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.
Продукты:
Технология:
Готовим джем в мультиварке
Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.
Продукты:
Технология:
Секреты приготовления
Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.
Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки
Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.
Густой джем из клубники на зиму — вкусные и простые рецепты клубничного джема
Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить варенье. Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное клубничное варенье, а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.
Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.
Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с пончиками или хворостом. А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?
Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.
И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.
Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.
Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.
Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт
Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.
А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.
Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.
Нам понадобится:
Этапы:
2. Далее добавьте сахар и внесите кусочки лимона. Можно просто добавить лимонный сок свежи выжитый (1 ст.л) — мне такой вариант больше к душе.
А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.
Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.
3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.
4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.
5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.
Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.
6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.
7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.
8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.
9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!
Как сделать клубничный джем с желатином
Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.
Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.
Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.
Нам понадобится:
Этапы:
1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.
Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.
2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.
3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.
4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.
5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.
6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.
Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.
7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!
Вкусный и густой джем из клубники в домашних условиях
У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».
Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.
Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.
Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.
2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.
3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.
4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.
5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.
Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.
6. Далее банки с таким лакомством переверните кверху дном и заверните, положите на верх полотенце. А вот характерную густую консистенцию джем из клубники приобретает тогда, когда он полностью остынет.
Как приготовить конфитюр из ягод виктории без варки
Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.
Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.
Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином
Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!
И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!
Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.
Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.
Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.
После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.
2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.
Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.
3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.
Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.
4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.
Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке
Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.
К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.
Нам понадобится:
Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.
Вкусный джем из клубники с агар-агаром
Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.
А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.
Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.
И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.
После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.
2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.
Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка
Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.
Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.
2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.
3. Засыпьте далее их сахаром. И оставьте отдать виктории весь свой сок и свою запашистость. Подождите 5 минут, а дальше прямо прямиком отправьте на плиту вариться.
4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.
5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.
6. Далее возьмите электроприбор и размягчите ягоды в пюре, но опять же не все, а только часть, если вы желаете, чтобы хоть иногда попадались невредимые.
После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.
7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.
8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!
Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?
Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!
Джем из клубники на зиму – 10 рецептов с фото пошагово
Легкая 480 мин. 5 порц.
Джем имеет однородную консистенцию, его заготавливают на зиму из различных ягод и фруктов. В этой статье мы поделимся 10 проверенными рецептами клубничного джема. Любой из них легко можно повторить в домашних условиях.
Как приготовить клубничный джем на зиму в домашних условиях?
Рецепт вкусного и ароматного клубничного джема на зиму. Клубника – ягода, которую чаще всего выращивают в садах, поэтому и заготавливают на зиму ее в разы чаще. Предлагаем вам простой и проверенный способ заготовки этой чудесной ягоды на зиму.
Густой джем из клубники с желатином на зиму
Приготовить джем из клубники довольно легко, как и заготовить его в прок на зиму. Желатин используется в этом рецепте в небольшом количестве, чтобы джем слегка загустел, но не превратился в желе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите, оторвите чашелистики и помойте.
2. Ягоды переложите в миску, засыпьте сахаром и перетрите ингредиенты блендером или толкушкой.
3. Затем поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 20-25 минут.
4. Желатин разведите в воде, оставьте на 10 минут, чтобы он набух.
5. Затем добавьте желатиновую массу в джем, перемешайте, варите 5-7 минут.
6. После этого горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно завинтите крышки. Закатки остудите при комнатной температуре и поместите в прохладное место на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с агар-агаром
Джем – это более простой вариант заготовки ягод и фруктов на зиму, но в нем все равно сохраняется большое количество витаминов. В этом рецепте приготовления клубничного джема используется натуральное желирующие вещество – агар-агар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите и тщательно промойте под проточной водой.
2. Ягоды пересыпьте в объемную емкость, засыпьте сахаром.
3. С помощью блендера перетрите ягоды в пюре. Поставьте ягодную массу на огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут.
4. Агар-агар разведите в стакане воды. Полученную смесь влейте в кипящий джем и хорошо перемешайте.
5. После этого проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерилизованным баночкам. Джем получается очень вкусным и ароматным.
Густой и ароматный клубничный джем с пектином
Чтобы приготовить густой джем из клубники можно воспользоваться разными видами загустителей. Мы предлагаем отдать предпочтение натуральному варианту, пектину. При этом джем сохранит природный аромат и натуральный цвет ягод.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте тару для джема. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
2. Клубнику помойте и переложите в блендер. Измельчите ягоды до состояния пюре.
3. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в клубничное пюре и перемешайте.
4. Полученную массу поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5-6 минут. Не забывайте перемешивать джем, чтобы он не подгорел.
5. Горячий джем разложите по банкам, закройте и переверните вверх дном. Укройте закатки теплым одеялом и дайте им полностью остыть.
Очень вкусный и простой рецепт клубничного джема с лимоном
Из всех домашних заготовок лучше всего расходятся джемы. Для их приготовления подойдут даже перезрелые ягоды клубники. Лимон в составе джема добавит легкую кислинку и сохранит насыщенный цвет клубники.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимоны обдайте кипятком и тщательно помойте. Один лимон нарежьте кружочками, второй прокрутите через мясорубку. Смешайте лимоны с половиной сахара.
2. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре, смешайте со второй частью сахара.
3. Клубничную массу поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 3-5 минут, постоянно помешивая. Тоже самое сделайте с лимонной массой.
4. Обеим массам дайте полностью остыть, затем повторно прокипятите в течение 5 минут. После этого снимите кастрюли с огня и оставьте джем из клубники и лимона на ночь.
5. Утром лимонный джем доведите до кипения, добавьте половину пектина, проварите 3 минуты, наполните баночки на половину, сверху положите дольки лимона.
6. Затем доведите до кипения клубничный джем, добавьте пектин, прокипятите в течение 3 минут и разлейте по банкам.
7. Банки закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните джем в темном прохладном месте.
Как заготовить джем из лесной клубники на зиму в банках?
Летняя пора – не только время для отдыха, но и жаркая пора заготовок на зиму. Хозяйки стараются в это время закатать как можно больше вкусного варенья. Джем прекрасно сохраняет вкус и аромат лесной клубники.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите, оборвите чашелистики и помойте.
2. Переложите ягоды в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов, чтобы они пустили сок.
3. После этого поставьте емкость с ягодами на огонь, доведите до кипения, постоянно перемешивая. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
4. На утро перетрите вареные ягоды блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками.
5. Джем получается вкусным, ароматным и имеет великолепный насыщенный цвет.
Как сварить вкусный джем из клубники в мультиварке на зиму?
Джем – универсальная заготовка, которую можно использовать в приготовлении домашней выпечки и десертов, добавлять его в мороженое, подавать вместе с блинами и запеканками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного клубничного джема в мультиварке.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды хорошо помойте, удалите зеленые листики и веточки. Измельчите клубнику до состояния пюре в блендере.
2. Переложите ягодное пюре в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте силиконовой лопаткой. Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Варка».
3. Как только ягодная масса закипит, отключите нагрев и снимите пену.
4. Затем снова включите режим «Варка» и дайте провариться джему 5 минут после кипения.
5. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Укутайте закатки в одеяло и дайте им полностью остыть. Хранить джем лучше в сухом и прохладном месте.
Невероятно вкусный джем из клубники на зиму с бананом
Сочетание, которое встречается очень часто: клубника и банан. Его можно использовать в приготовление вкусного джема на зиму. Сладкоежкам такой вариант сочетания экзотического банана и садовой клубники точно придется по вкусу.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику помойте и удалите хвостики. Бананы помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками.
2. Клубнику смешайте с половиной сахара и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.
3. Клубнику и бананы измельчите блендером до получения однородного пюре.
4. Сироп влейте в ягодно-фруктовую массу. Также добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите джем 15 минут после закипания, периодически помешивая.
5. Горячий джем разлейте по стерилизованный банкам, закройте их крышками и дайте полностью остыть. Храните клубнично-банановый джем в прохладном месте.
Натуральный низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара
Натуральный клубничный джем, который готовится за считанные минуты и в него не добавляется сахар. Такое лакомство не только полезно, но и нисколько не вредит фигуре.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику помойте, переложите в миску и слегка придавите вилкой, чтобы выделился сок.
2. В выделившийся сок добавьте крахмал, перемешайте.
3. Ягоды перетрите блендером до однородного пюре.
4. Смешайте раствор с крахмалом и ягодное пюре. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут.
5. Горячий джем влейте в стерилизованную банку, прикройте ее крышкой, простерилизуйте в кипятке в течение 10 минут. Затем плотно закройте крышку, укутайте в одеяло или толстое полотенце и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт клубничного джема на зиму без варки
Заготовить джем из клубники на зиму можно без варки. Это простая альтернатива варенью, которую может приготовить каждый. Кроме того, все витамины ягод сохраняются в полном объеме.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, удалите хвостики и помойте.
2. Клубнику переложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
3. Перемешайте ягоды с сахаром, оставьте в прохладном месте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
4. При помощи блендера измельчите ягоды до состояния пюре.
5. Полученную массу разложите по банкам или контейнерам и поместите в морозилку.
Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники
Здравствуйте, дорогие читатели! Всегда рада приветствовать вас на своём блоге! В связи с наступлением клубничного сезона хочу предложить вам несколько самых лучших и проверенных на практике рецептов приготовления вкусностей из прекрасной ягодки с волшебным ароматом.
Всё земляничное великолепие относится к семейству Розовых и является многолетним травянистым растением рода Земляника. Лучше всего эту ягоду характеризует латинское название «Fragaria», что в переводе на русский означает «ароматный, душистый». В связи с обилием лесной и луговой земляники, возделывание культурной земляники началось сравнительно недавно с 15 столетия. Одним из первых в Европе (в Англии) был выведен из виргинской земляники, завезенной из США штат Виржиния, сорт садовой земляники «Виктория», названный в честь королевы Англии.
Во Францию в 1714 году капитаном Фрезье было завезено 5 кустиков земляники из Чили. Один её кустик был посажен в Версальском парке и случайно переопылился с рядом посаженной более крупной виргинской земляникой. Получилась крупная и очень вкусная ягода. В Россию садовая земляника «Виктория» была завезена только в 19 столетии. Крупные сорта садовой земляники, выведенные петербуржскими и московскими учёными назвали «клубникой» от древнерусского слова «клубок» — шарообразное тело.
Ценность ее в том, что она рано поспевает и обладает очень приятным вкусом и несравненным ароматом. Кроме того, что ягодой наслаждаются в свежем виде, её замораживают на зиму, а также изготовляют пастилу, джемы, готовят пироги, вареники и варят варенье. Предлагаю рецепты лучших заготовок на зиму из этой прекрасной ягоды.
Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек
Я думаю, что все уже наелись клубнички и пора делать запасы на зиму для того, чтобы насладится вкусом и ароматом этой чудесной ягоды в холодные зимние дни. Начну с рецепта очень вкусного, ароматного и густого клубничного джема. Такой джем готовится легко и просто и поедается с большим удовольствием!
Из указанных ингредиентов получается три баночки емкостью 0,5 л.:
Как приготовить.
Свежую клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Ягоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера.
Затем полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.
Пюре перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем.
Ставим на средний огонь, чтобы масса закипела. Когда она закипит, то сверху появится пенка, которую нужно снимать.
Джем варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.
Теперь добавляем сок из половины лимона и перемешиваем.
Варим еще до густоты около 30 минут помешивая.
Как проверить готовность? Набрать чайную ложку джема, остудить и посмотреть на консистенцию. Если вас устраивает, то разливаем в банки, если жидкий, — то нужно еще проварить до нужной густоты постоянно помешивая.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Еще кипящий джем разливаем в баночки половником.
Закатываем крышечки ключом.
Баночки переворачиваем крышечками вниз и укутываем полотенцем и одеялом. Получается 3 пол литровые баночки.
Джем очень красивый, ароматный и густой, не растекается — то, что надо!
Со временем он станет еще гуще.
Автор https://youtu.be/NPTXMFcfSg4
Как приготовить клубничный джем с агар-агаром на зиму
Рецепт:
Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.
Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.
Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.
Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.
Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Клубничный джем очень приятен на вкус и обладает «вошебным» ароматом. Натуральный желатин «Агар — Агар» поможет ускорить процесс приготовления джема из ягод и сделает его густым.
Рецепт:
Приготовление.
Ягоды промыть, перебрать, удалить чашелистики, засыпать сахаром и измельчить при помощи блендера до однородной массы. Если хотите, чтобы в джеме попадались и крупные кусочки, то измельчаем картофелемялкой или с помощью ступы.
Поставить миску с этой смесью на огонь и, часто помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут (можно варить и меньше, по вашему усмотрению).
Затем тонкой струйкой влить полностью растворённый в тёплой воде желатин.
Тщательно размешать и продолжать варить ещё 5 минут. Горячим разлить в стерильные банки и закатать.
Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.
Попробуйте, затраты времени — минимальные, а удовольствие — максимальное.
Вкусный густой джем из клубники с желатином. Автор https://youtu.be/Z5ZGDeg74I4
Как сварить клубничный джем в мультиварке
Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!
Рецепт:
Приготовление.
Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.
Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.
Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.
ВАЖНО! После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.
За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.
В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.
Посмотрите какой он густой и красивый!
Как сварить клубничный джем в мультиварке. Автор https://youtu.be/Z7v5yaJo-wM
Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином
Этот конфитюр зимой поднимает настроение, радует прекрасными вкусовыми свойствами, неповторимым ароматом клубники и приятным ярким цветом.
Рецепт на банку 0,5 л.:
Приготовление.
Промываем клубнику, выкладываем на дуршлаг, очищаем от чашелистиков. В миске с плоским дном измельчаем толкучкой ягоды без сахара, так как он способствует изменению цвета.
Переливаем смесь в сотейник.
На огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Чтобы при варке не было пены необходимо добавить немножечко (на 1 кг клубники ½ ч. л.) сливочного масла.
После закипания вводим пектин в соответствии с инструкцией на его этикетке и продолжаем кипятить на слабом огне 4-5 минут. Некоторые виды можно всыпать прямо в кастрюлю с джемом, некоторые разводить.
Чтобы не было комков пектин смешиваем с сахаром, потом добавляем чуть воды, чтобы получить консистенцию густой манки, даем постоять минут 5, потом чуть разбавляем пектин вареньем, вымешиваем и затем отправляем уже в варенье. Если все же получились комки, то перебиваем их блендером.
Теперь уже можно добавить сахар и сок лимона (помогает сохранить цвет) и варить ещё 1-2 минуты. Конфитюр готов.
Закрываем конфитюр горячим в стерильные стеклянные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Джем очень хорош для завтрака с хрустящими тостами, к блинам, оладьям, сырникам и в выпечку. Хранить можно на балконе. Если хотите более густой, то добавляем пектин или просто дольше увариваем.
Пошаговый рецепт вкусного густого конфитюра из клубники с пектином. Автор https://youtu.be/Unxz3g21KdA
Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания
Джем по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление.
Клубнику перемываем, очищаем от чашелистиков, перемещаем в чашу блендера, добавляем сахар и тщательно измельчаем.
В мисочке смешиваем сок лимона с крахмалом. И отправляем смесь в чашу блендера.
Туда же вводим измельчённую на мелкой тёрке цедру одного лимона. Снова перебиваем блендером.
Переливаем эту массу в стеклянную кастрюлю или из нержавеющей стали и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Когда масса начнёт активно кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить ещё пару минут.
Цедру лимона можно и не добавлять, если она вам не нравится, а вместо сока лимона можно использовать в небольшом количестве лимонную кислоту. Хранить такой джем получиться только в замороженном виде.
Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания. Автор https://youtu.be/uuDe8fwGsB8
Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях
Это простой и самый быстрый рецепт домашней заготовки на зиму ягодного джема с потрясающим вкусом. Можно было бы добавить к нему дольку апельсина или лимона, для более богатого аромата или веточку базилика – для изысканности. Но, у нас в семье ни одни эксперименты так и не прижились. Клубника должна оставаться классикой – обычной, как из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».
Ингредиенты:
Приготовление.
Моем ягоды под проточной водой, очищаем от чашелистиков, и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в глубокую миску и при помощи погружного блендера измельчаем.
В полученное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим джем до кипения, снимаем пенку и варим 5-10 минут в зависимости от требуемой густоты.
Можно добавить сок лимона для кислинки. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Попробуйте приготовить этот ароматный и полезный десерт.
Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях. Автор https://youtu.be/XEpxgBaKL48
Как сделать густой клубничный джем без варки с сахаром
К традиционным воскресным блинам предлагаю — джем без варки, со всеми витаминами и быстрым приготовлением. Клубничный джем, густой как мармелад готовится буквально за 1 минуту и при этом сохраняются витамины и аромат.
Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л. :
Приготовление.
В глубокую миску высыпаем предварительно промытую, очищенную от чашелистиков, откинутую на дуршлаг и подсушенную клубнику. Добавляем сахар и тщательно измельчаем блендером до полного растворения сахара и образования однородной массы.
Разливаем джем в приготовленные стерильные банки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике.
Затем закрываем простерилизованной крышкой. При охлаждении джем загустеет и будет готов к употреблению. Приятного вам аппетита!
Кстати, малина по этому рецепту тоже идеальная. Посмотрите, какая консистенция.
Как сделать вкусный густой клубничный джем без варки с сахаром. Автор https://youtu.be/LZU__z_54uo
Джем из клубники на зиму без сахара
Джем готовиться за 5 минут. Пектин добавляется в кипящее варенье/фруктовое пюре. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения. Благодаря ПЕКТИНУ:
Ингредиенты:
Нормы добавления пектина:
Приготовление.
Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от чашелистиков, складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и просушиваем, расстелив её тонким слоем.
Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера.
На среднем огне довоим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты. Взвешиваем 10 г пектина. Обязательно читайте на упаковке, как им пользоваться и добавляем в кипящую клубничную массу по инструкции. Варим ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая джем ложкой до загустения.
Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячий джем по банкам и закатываем. Зимой этот джем удивит вас оригинальным вкусом и неповторимым ароматом.
После варки он жидкий. Когда джем остынет, то станет намного гуще и не будет стекать с хлеба.
Джем из клубники на зиму без сахара. Автор https://youtu.be/69R7KNK6LMU
П.С. Если вы желаете приготовить джем с сахаром, то на 500 гр. клубники добавьте 250 гр. сахара. В роли загустителя используйте 5 г пектина, который необходимо тщательно перемешать с сахаром, чтобы при варке не образовались комочки. Затем добавьте измельчённую в пюре ягоду и можно приступить к варке на среднем огне.
С момента закипания джема огонь немного убавить и продолжить его варку ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Разлить джем горячим в стерильные банки и закатать.
А пока вы облизываетесь, я пошла пить чай с пенкой от джема с агаром. Аромат и цвет — не передать словами! Делала не сильно густое, чтобы было как топпинг для мороженого или блинов.
Очень надеюсь, что вам помогут предложенные рецепты заготовить на зиму хоть немножко клубничного чуда! Удачи вам, здоровья и счастья!
Благодарю каждого читателя моего блога! Заходите почаще – будет интересно! Если понравилась статья, сохраняйте себе в социальную сеть, нажав на кнопочку ниже. С искренним и постоянным уважением Елена.
Джем из клубники на зиму: 10 рецептов густого клубничного джема
Вот и дождались мы весны. Еще немного и начнется клубничный сезон. Сочная, душистая ягода очень полезна – она богата витамином C. Ее любят как в свежем виде, так и приготовленном. Пироги, вареники, варенье, компоты – есть множество блюд из клубники. Но сегодня мы будем готовить джем.
Джем (или конфитюр) – высококонцентрированные плодово-ягодные консервы, приготовленные путем уваривания в сахарном сиропе. Такой способ обработки и хранения ягод и фруктов появился в XVI веке, а в Европе получил широкое распространение в XIX веке.
Важно! Все рецепты будут из расчета на 2 кг ягод. Если понадобится другое количество, это будет указано в самом описании. Клубника должна быть чистой, без следов повреждений и гнили. Плодоножки нужно оборвать.
В классическом варианте джем готовится в один прием, а варится не дольше получаса после закипания. По способу изготовления может быть стерилизованным и нестерилизованным. Давайте начинать.
Джем из клубники на зиму по простому рецепту
Итак, начнем с самого легкого способа приготовления желеобразного десерта. Кроме ягод, нужно взять такое же количество сахара – то есть 2 кг.
1. Обработанную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок. Для лучшего пропитания подсластителем, чашку нужно аккуратно встряхнуть.
2. Выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. Будущий джем довести до состояния пюре блендером и выложить в кастрюлю.
3. Разместить на плите, довести до кипения. Убавить газ и варить, пока объем не уменьшится наполовину.
4. Десерт нужно постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку. Время готовки зависит от сорта клубники.
Совет! Чтобы понять, уварился ли джем, капните капельку десерта на тарелку – она не должна растекаться.
Готовое ягодное желе разложить по заранее подготовленным баночкам.
Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
Еще один простой вариант приготовления. Здесь нам понадобится меньше сахара – примерно 1,2-1,3 кг. Также немного отличается сам процесс.
1. Чистые ягодки без хвостиков нужно пюрировать – блендером или прокрутить на мясорубке;
2. Перелить в кастрюлю, добавить сахар и тщательно вымешать;
3. Поставить на плиту, дождаться закипания и убавить огонь;
4. Готовить не более получаса, постоянно мешая и снимая пенку (это лучше делать деревянной ложкой или лопаткой).
Совет! Желе из ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, кушать в чистом виде, делать бутерброды на завтрак – свежий хлебушек, сливочное масло и конфитюр.
Горячий конфитюр расфасовать по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Когда остынут, спрятать на хранение.
Джем из клубники с мятой и лимоном
Так как десерт очень сладкий, а сахар в нем необходим. Предлагаю разбавить сладость свежестью натуральной мяты и ароматного лимона. Сочетание очень приятное и невероятно вкусное.
Это новинка в коллекции рецептов. Если хочется чего-то необычного приготовьте клубничный джем с мятой и лимоном.
Для приготовления оригинального ароматного десерта нам понадобится:
Нужно, чтобы клубника дала как можно больше сока, поэтому рекомендую первые шаги выполнить вечером. Ягоды разрезать пополам, крупные экземпляры поделить на 4 части. Засыпать сахаром, отжать сок из лимонов. Убрать на ночь.
Теперь распишу по этапам:
1. Поставить на огонь, когда закипит, убавить и томить 10 минут;
2. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре;
3. Вернуть на огонь, снова варить 10 минут после закипания, остудить;
4. Ягоды размять скалкой или блендером, выложить листики мяты;
4. Повторить процедуру уваривания еще раз.
Горячий джем расфасовать по стерильным банкам и закупорить железными крышками (винтовыми или под ключ). Хранить можно даже при комнатной температуре, главное, чтобы не попадал солнечный свет.
Совет! И все-таки лучший способ пюрировать ягоды – перетереть их через сито. Этот «бабушкин» способ хоть и трудоемкий, но десерт получится густой без всяких пищевых добавок.
Густой джем из клубники на зиму с желатином
Если клубника очень приторная, подсластителя можно взять меньше. Ну, и вообще, по сахару лучше ориентироваться по своим предпочтениям. Клубничный джем с желатином получается густым.
Набор ингредиентов тут стандартный:
Приступаем к делу:
1. Крупные и средние ягоды порезать мелкими кусочками, мелкие можно измельчить;
2. Выложить в посудину и засыпать сахаром, аккуратно помешать, стараясь сильно не повредить клубнику;
3. Пока идет процесс выделения сока, нужно развести желатин и оставить его до набухания;
4. Через пару часов посудину с будущим джемом разместить на плите, включить огонь и дождаться закипания;
5. Выложить разбухший желатин, томить на слабом огне 20 минут.
6. Все готово. Можно раскладывать в банки, закупоривать крышками.
Это интересно! Желатин полезен для человека: улучшает пищеварение, укрепляет суставы, оказывает легкое снотворное действие, насыщает кожу коллагеном, улучшает настроение, оберегает сосуды от повреждений, способствует быстрому утолению голода.
Прежде чем спускать в погреб или уносить в кладовую, десерт нужно остудить дома.
Простой рецепт клубничного джема с агар-агаром
Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто. Из продуктов нам нужно: 1 кг сахара, половинка чайной ложки лимонки и 20 г агар-агара.
1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);
2. Всыпать лимонку;
3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;
4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;
5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.
6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.
Небольшая хитрость! Некоторые хозяюшки добавляют в варенья и джемы в процессе варки кусочек сливочного масла – чтобы образовалось меньше пенки.
Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.
Рецепт клубничного джема пятиминутка
Набор продуктов стандартный – клубника и полтора килограмма сахара. Чистые ягоды нужно разбить блендером, перекрутить на мясорубке или размять скалкой. Всыпать подсластитель, перемешать и сразу поставить на огонь.
Дождаться закипания, убавить газ и проварить ровно 5 минут. Снять с огня и остудить. Варку по 5 минут с охлаждением нужно повторить в общей сложности трижды.
Совет! Если хотите, чтобы десерт был очень густым, варку можно повторить 5 раз.
Когда все этапы пройдены, горячий джем расфасовать по банкам, закатать под металлические крышки. Когда остынут, можно убирать в места, отведенные для хранения зимних заготовок.
Клубничный конфитюр без желатина с пектином
Плюс пектина в том, что он является натуральным растительным загустителем. Он полезен для здоровья – выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Купить пищевую добавку можно в любом магазине в отделе для выпечки.
Для приготовления клубничного желе, кроме главного компонента, нам нужно: сахар (1,2-1,3 кг), пектин (40 г), лимонка (10 г).
Опишу процесс приготовления:
1. Ягоды пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке, выложить в емкость для варки;
2. 4 ложки сахара соединить с пектином, а остальной высыпать к клубнике;
3. Довести до кипения, убавить огонь и томить не дольше 7 минут;
4. Добавить лимонку, перемешать, высыпать пектин, смешанный с подсластителем;
5. Все ингредиенты хорошенько вымешать и проварить еще буквально несколько минуток.
В горячем виде конфитюр расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать ключом.
Когда они остынут, убрать в темное прохладное место.
Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке
Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.
Итак, начинаем делать:
1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;
2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);
3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);
4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;
5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.
Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.
Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.
Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке
Для хранения в холодильнике ягоды измельчают, соединяют с сахаром в пропорции 1:2 (2 части сахара), помещают в банки и присыпают сахаром.
И можно хранить в морозилке. В состав входят стандартные продукты – сахар и ягоды в равных долях. Никаких загустителей, консервантов добавлять не будем.
Переходим к делу:
Такой вариант рецепта можно взять на вооружение для приготовления джемов из любых фруктов и ягод. Благодаря тому, что десерт не подвергается тепловой обработке.
В нем максимально сохраняются витамины, а в клубнике это – витамины группы B, A, E, C, PP, микро- и макроэлементы магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, цинк, кремний, кобальт, молибден и другие.
Благодаря такому составу, неоспорима польза клубники для организма человека:
Важно! Некоторые люди страдают от аллергии после употребления клубники. Она проявляется отеками, сыпью, зудом, болями в животе, тошнотой.
Также, предлагаю видео рецепт клубничного джема без варки для хранения в морозилке. Мы заготавливаем каждый год, цвет он не меняет. Получается такой же душистый и красивый. Готовит наш маленький сыночек, так что не судите строго. Он сам изъявил желание готовить. Конечно же, под руководством папы.
Зимой я поливаю им блинчики, делаю чай, и намазываю на кусочек сдобной булочки. Надеюсь и вам понравится этот вариант.
Ассорти из клубники, черники и красной смородины
Насыщенный вкус черники, кислинка красной смородины и неповторимый аромат клубники – такими словами можно охарактеризовать десерт, который мы будем делать. Для него нужно: по 1 кг каждого вида ягод, 3 кг сахара, чайная ложка лимонки.
Приступаем к готовке:
1. Обработать ягоды – у клубники убрать плодоножки, а смородину снять с веточек;
2. Сложить все, кроме сахара, в кастрюлю и разбить блендером до однородной консистенции;
3. Высыпать подсластитель, вымешать и разместить состав на плите;
4. Когда закипит, снизить мощность огня и варить 15 минут;
5. Остудить ассорти и вновь вернуть на плиту;
6. Когда закипит, доложить лимонку, размешать и через пару минут снять с огня.
7. Тут же расфасовать по заранее подготовленным баночкам, закатать под железные крышки. После остывания спустить в погреб.
Черника полезна при болезнях глаз, органов пищеварения, при сахарном диабете, а еще замедляет старение организма. Красная смородина поднимает аппетит, обладает потогонным действием. Очень хорошо помогает восстановить силы после длительной болезни.
Такие заготовки ассорти нам очень нравятся, так как совмещение двух или трех видов ягод дает приятный аромат, насыщенный вкус, и полезные витамины, содержащиеся в ягодках.
Как видите, приготовить желеобразный десерт совсем несложно, даже проще, чем варенье. Главное, взять спелую ягоду и подобрать рецепт по своему вкусу из нашей статьи. Желаем хорошего клубничного урожая и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Клубничное варенье одно из любимых, а вот ассорти не готовила. Взяла рецепт на заметку.
У меня тоже, одно из любимых, поэтому заготавливаю его каждый год!
Замечательные рецепты варенья из клубники, но больше всего мне понравился рецепт клубники без варки для хранения в холодильнике. Так она менее сладкая, но более натуральная.
Я давно уже не варю варенье, а вот густой клубничный джем можно было бы сделать, хоть пару баночек.
В этом году хочу попробовать в клубничный джем всыпать желатин или желфикс, надо посмотреть у нас. Точно в продаже есть. Иначе, он все равно не такой густой как хочется.
Думаю, если всыпать желирующее вещество, то он будет густой, использовать можно как начинку для пирожков.
Знаю, что кладут немного лимонной кислоты, тогда цвет более или менее красивый. До этого готовили без экспериментов, но вот пора бросать это дело, и начать эксперименты.
Зимой, если что на булку или хлеб намазывать можно, в выпечку класть, думаю, испортить и при желании не получится, что там портить. Все компоненты только придают определенный привкус.