Как готовится кляр
Как готовится кляр
Вкусный кляр – секреты и рецепты
Кляр – жидкое тесто, консистенция которого позволяет «оборачивать» продукты и обжарить их в горячем жире. Благодаря такой технологии кусочки мяса, рыбы, овощей и даже фруктов остаются сочными, а оболочка вокруг них – хрустящей и аппетитной. В общем, штука эта популярна во многих странах (чего только стоит знаменитая японская темпура!) – а как с кляром обстоят дела на вашей кухне?
Три секрета вкусного кляра:
1. Жидкая основа
В качестве жидкой основы берут воду или молоко – это базовые и самые простые варианты кляра, которые дают базово-вкусовой и предсказуемый вариант. При желании можно экспериментировать – вместо указанных продуктов брать вино, пиво, водку, кисломолочные продукты, минеральную воду, соки или морсы.
2. Добавки
3. Тщательное вымешивание и оптимальная температура обжарки
Чтобы кляр был вкусным и красивым, нужно хорошо вымешать тесто – до гладкости, однородности, эластичности.
Для приготовления еды в кляре важно подобрать оптимальную температуру – достаточно высокую, чтобы продукты прожарились и не остались сырыми, и достаточно низкую, чтобы оболочка из теста не сгорела. Увы, этот вопрос решается исключительно опытным путем и методом использования собственной кулинарной интуиции – пробуйте, думайте, ищите.
Три рецепта вкусного кляра:
1. Классический яичный кляр
Яичный кляр лучше приготовить заранее – примерно за час до обжаривания продуктов: за это время разовьется клейковина в муке, масса будет гладкой и даже слегка блестящей.
Проверить консистенцию кляра очень легко: при достижении нужной густоты тесто будет обволакивать ложку, равномерно покрывая ее, не оставляя просветов, стекая с нее ниткой, а не падая кусочками.
Как и многие изысканные блюда, кляр скорее всего придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура. Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни.
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.
Другими словами, кляр представляет собой просто жидкую панировку : в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей.
КЛЯР БЫВАЕТ СЛАДКИМ, ПРЕСНЫМ, СОЛЕНЫМ.
Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА
• Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра.
• К пропорциям продуктов, из которых делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка:
• Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
• Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.
• Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
• Во многих рецептах указывается, что кляр обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, прямо-таки ледяные.
• Мало того, еще и выдержать готовый кляр не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
• Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретый фритюр. И обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.
• Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким:
— Жидкие кляры обыкновенно более легки и хрустящи, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
— Густые кляры – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Такой кляр хорош для сочных продуктов. Я, например, для отварной цветной капусты предпочитаю, именно такой.
• Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции.
• В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и нестекаемость кляра в процессе жарки.
Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.
И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.
25 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА.
Существует множество рецептов кляра и вот некоторые из них.
1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА.
Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такой кляр будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.
2. КЛЯР НА ПИВЕ (БЕЗ ЯИЦ)
3. КЛЯР ПИВНОЙ
125 грамм просеянной муки,
соль по вкусу,
1/8 литра светлого пива,
2 яичных желтка,
40 грамм сливочного масла,
2 яичных белка.
Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.
5. КЛЯР С ПИВОМ ИЛИ ВИНОМ
Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы
1 куриное яйцо
100 гр. Муки
Специи по вкусу
Пиво или вино до необходимой консистенции.
6. КЛЯР С ВОДКОЙ И ВИНОМ
Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.
1 яичный желток
50-100 гр. Муки
Специи по вкусу.
20 граммов водки
Белое вино или пиво до нужной консистенции.
Но тут есть дополнительное условие:
*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.
18. КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ
Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.
3 яичных желтка,
пол стакана жирных сливок,
соль, сахар,
мука – сколько войдет.
Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
19. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
Минеральная вода – 0,5 стакана
Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
Для начала отделим белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить кляр: 8 оригинальных рецептов
Жареные блюда хоть и не входят в список самых полезных, но однозначно часто возглавляют списки самых вкусных. И среди лидеров обязательно будут жареные в панировке или кляре. И если панировка придает хрустящую корочку, то кляр – дает дополнительную текстуру и делает продукт внутри более сочным и нежным.
По своей сути кляр – это жидкое тесто. Оно может быть разной консистенции, а также готовиться на основе самых разных ингредиентов. Если вы используете плотные и суховатые продукты, лучше сделать более жидкий кляр с добавлением воды или молока. Для нежных и сочных ингредиентов лучше подойдет густой кляр. Но важна не только консистенция, но и вкус. Сильно загущенное мукой тесто может быть слишком плотным, поэтому если хотите приготовить густой кляр, рецепт лучше выбирать с кефиром или добавлением сыра.
Тесто должно быть максимально однородным, так что взбивать все ингредиенты нужно тщательно на каждом этапе. Если все-таки образовались комочки из муки, отложите венчик и дайте кляру постоять 5-10 минут, за это время комочки разойдутся. После снова взбейте.
Лучше всего использовать холодные ингредиенты для кляра (яйца, воду, молоко и т.д.), а также обмакивать в кляр хорошо охлажденные и обсушенные бумажным полотенцем продукты.
Никогда не используйте для жарки в кляре замороженные или подмороженные продукты. Во-первых, в процессе их оттаивания на сковороде они выделят чрезмерное количество влаги. А во-вторых, могут не успеть до конца прожариться, что особенно опасно в случае с мясом или рыбой.
Важно позаботиться также и об основном ингредиенте, чтобы получить идеальное блюдо, а не разочарование в виде хрустящей корочки и сырой середины. Если вы готовите мясо, например, его можно предварительно отбить, чтобы оно было тонким и быстро прожаривалось. Этот же вариант подойдет и для куриного филе. Если вы хотите жарить куриные голени, обязательно используйте хорошо разогретый фритюр. Небольшой слой масла может оставить внутри курицы непрожаренные участки. А вот филе белой рыбы или куриная печень готовятся довольно быстро, так что предварительной подготовки не требуют. Некоторые овощи, вроде брокколи или цветной капусты, лучше всего отварить пару минут, а после остудить. Кабачки, баклажаны, а также морепродукты и фрукты стоит окунать в кляр сырыми.
Не стоит забывать о том, что предварительно, основой ингредиент необходимо довести до вкуса – посолить, дополнить специями, замариновать и прочее. Тут важно понимать, что хоть блюдо и одно, каждая его составляющая должна быть сама по себе вкусной, чтобы сотворить в конце идеальный тандем.
На заметку! Чтобы получить не хрустящий, а нежный и мягкий кляр, приготовьте его примерно за час до жарки. За это время глютен в муке расслабиться и тесто на сковороде не будет сильно подсыхать.
Жарить блюда в кляре лучше всего во фритюре или на среднем огне. Низкая температура может привести к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла и блюдо получится чрезмерно жирным. Готовый продукт сразу после жарки лучше всего выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавать горячим, по желанию дополнив овощами, зеленью или любимым соусом.
Мы собрали для вас несколько интересных вариантов, как приготовить кляр для овощей, рыбы, курицы и даже фруктов. Каждый сможет найти для себя рецепт, который ему больше по душе.
Классический кляр
Этот простой рецепт включает в себя всего 3 основных ингредиента. Однако вы можете добавлять любые специи, которые подчеркнут вкус основного продукта.
В миску вбейте яйца, добавьте соль и примерно 4 столовые ложки муки. Взбейте все до однородности. При желании всыпьте специи или сушеные травы. Все, кляр готов!
Сладкий кляр
Этот вариант прекрасно подойдет для приготовления жареных во фритюре фруктов. Отличная идея перекуса, который понравится и взрослым, и детям.
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой или венчиком. Влейте воду, всыпьте муку и перемешивайте, пока не получите однородный кляр средней густоты. По желанию в такой кляр можно добавить немного кокосовой стружки, она придаст особую изюминку.
Кляр на минералке
Чтобы сделать еще более воздушное тесто, кляр для рыбы или мяса можно приготовить на минеральной воде.
В глубокую миску вбейте яйцо, влейте минералку. Добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки.
Кляр на молоке
Нежный и вкусный кляр на молоке отлично подойдет для овощей, сыра или печени.
Яйцо взбейте с молоком. Добавьте соль и при желании специи. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При необходимости добавьте еще немного муки, если кляр жидковат.
Кляр на кефире
Если использовать в качестве основы кефир, тесто получится более густым. Такой кляр подойдет для более нежных продуктов, вроде куриного филе, нежирной белой рыбы или цветной капусты.
В миске взбейте яйцо с кефиром. Сверху просейте муку с содой и солью. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. По желанию добавьте специи. Вот и все, кляр готов к использованию.
Кляр на пиве
Ароматный и очень нежный кляр получается с добавлением пива. Такой вариант идеален для куриных крылышек, луковых колец или ломтиков кальмара. Классический вариант – со светлым пивом, но для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить и темное.
В глубокую миску влейте пиво и вбейте яйцо. Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно взбейте. Понемногу всыпайте муку, тщательно перемешивая. Кляр должен быть в меру густым, чтобы равномерно покрывать основной ингредиент.
Постный кляр
Во время поста можно побаловать себя аппетитными овощами в простом, но весьма вкусном кляре. Кабачки, баклажаны, брокколи или цветная капуста подойдут идеально.
Для приготовления кляра соедините воду с солью и дрожжами, перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до полного растворения комочков. Оставьте кляр на 15-20 минут, а после снова перемешайте.
Сырный кляр
Если добавить тертый сыр в тесто, кляр получится удивительно насыщенным и вкусным. Сырный кляр отлично подойдет как для овощей, так и для курицы или рыбы. Еще не пробовали? Тогда обязательно повторите рецепт дома!
Яйцо вбейте в миску, добавьте соль и перец по вкусу, взбейте вилкой или венчиком. Всыпьте муку и перемешайте. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Выложите сыр в кляр, перемешайте до полной однородности. При необходимости добавьте ее немного муки. Такой кляр должен хорошо держаться на основном ингредиенте.
Основой для кляра может быть также сметана или натуральный йогурт. Чтобы приготовить по-настоящему воздушный кляр, можно взбить отдельно белки и аккуратно вмешать в готовое тесто. Щепотка дрожжей сделает тесто более пышным. Чтобы добавить текстуру, можете всыпать горсть кунжута, а более яркий цвет получится, если заменить пшеничную муку кукурузной. Для более пикантного вкуса можно добавить в классический кляр соевый соус или зерновую горчицу. Блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет кляр с добавлением белого вина.
Так как готовится кляр просто и быстро, не бойтесь экспериментировать, чтобы каждый раз удивлять близких и гостей новыми, интересными идеями.
Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Легкая 16 мин. 4 порц.
Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!
Кляр для рыбы из муки и яйца
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!
Порции: 10-12
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.
Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.
Пышный кляр на пиве
Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
Шаг 3. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
Шаг 4. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку.
Шаг 5.Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Воздушный кляр на минералке
Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!
Порции: 6
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 3. Муку просеиваем.
Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями.
Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
Шаг 6. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Кляр на молоке
Порции: 8-10
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.
Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!
Кляр на кефире
Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!
Порции: 6-8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.
Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Кляр без добавления яиц
Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью, содой и смесью перцев.
Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
Шаг 2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
Шаг 3. Теперь вводим воду.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку.
Шаг 5. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.
Сырный кляр для рыбы
Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!
Порции: 6-8
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
Шаг 2. Сыр натираем на мелкую терку.
Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.
В кляре
В кляре
Пикантные луковые кольца к пиву.
В сезон овощного изобилия привычные мясные отбивные можно заменить отбивными из баклажанов. Рецепт простой и не требует много усилий. Баклажаны нарезаются слайсами, отбиваются, окунаются в кляр и обжариваются во фритюре. Что может быть проще?
Очень просто приготовить сосиски в кляре, а если сделать их в виде осьминожков, то вам удастся не только быстро накормить семью, а еще и вызвать улыбку на лице ваших домочадцев. «Осьминожки» готовятся из мини-сосисок, которые обжариваются в кляре во фритюре.
Помидоры, обжаренные в сырном кляре.
Это простое, вкусное и сытное блюдо всегда выручит Вас в случае внезапного появления гостя на пороге. Очень рекомендую!
Очень вкусный вариант приготовления мяса.
Быстрый рецепт рыбы в пивном кляре. У меня на фото тилапия в пивном кляре. Кроме рыбы, в точно таком же кляре можно готовить: курицу, печень, мясо.
Что может быть вкуснее нежной жареной рыбки под хрустящей корочкой! Именно такой она получается в необычном кефирном кляре с добавлением натёртого кабачка, картофеля и твёрдого сыра. Сырно-овощной кляр запечатывает кусочки минтая, пропитанные лимонным соком и прованскими травами, жареная рыба получается особенно сочной и ароматной.
Отбивные из филе индейки в кляре на минеральной воде — это что-то и правда интересное. Кляр равномерно обволакивает кусочки птицы, не стекает с них и отлично прожаривается. За счёт взбитых белков и газированной воды кляр получается воздушным, пористым и не тонким. Эти отбивные напомнили мне тонкие жареные пирожочки с мясной начинкой. )
Для этого блюда берется салатный лук, сначала вымачивается, а затем жарится в кляре во фритюре.
Оригинальные морковные «котлетки» с куриными отбивными внутри. Кусочки отбитого филе готовятся в морковной массе из тёртой моркови, яиц и муки. Интересный и несложный рецепт сочных и крайне аппетитных куриных отбивных, жаренных в морковном тесте.
Луковые кольца в сливочном кляре и панировке из чипсов.
Отличная закуска – стручки фасоли обжариваются во фритюре и получаются румяными и хрустящими. Их дополняет простой, хороший соус из майонеза, сметаны и приправ.
При осеннем изобилии яблок хочется приготовить из них что-то необычное.
Палочки из фасоли стручковой жареной в кляре можно приготовить на гарнир к мясу, но обычно они быстро «прохрустываются».
Ароматнейшие куриные отбивные в кляре, приготовленном из жареных шампиньонов.
Рыбное филе в картофельной стружке – основное блюдо и гарнир в одном! Готовится просто и быстро. Данный рецепт ещё хорош тем, что все полезные вещества, находящиеся в рыбе, остаются внутри, рыба получается сочной и вкусной.
Нежные, вкусные стейки с хрустящей корочкой можно приготовить вот таким нехитрым способом. Подавать свиные стейки желательно с овощами.
Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!
Особенный вкус пангасиуса можно обыграть по-новому, например приготовить в ароматном пивном кляре с добавлением сыра. Такой способ приготовления может стать лидером среди других вариантов рыбных блюд. Рыбу сначала маринуем в луково-пивном маринаде, а потом из него же готовим кляр с сыром. Рыба жарится на сковороде и получается нежнейшей, вкусной и сочной, а кляр — воздушный и лёгкий.
Блюдо за 10 минут. Реально? Очень даже. Рекомендую обжаренные крабовые палочки в кляре с сыром и чесноком. Просто, вкусно, быстро.
Шницель из говяжьей печени, под белым соусом.
Удивите своих гостей, приготовив для них вкусное неизбитое блюдо из баклажанов с фаршем, по-китайски. Вкусно, быстро, необычно!
Очень вкусное блюдо из печени, с рисом и овощами.
Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.
Думаю, вам понравятся эти сочные котлеты в вафельной «шубе». Советую приготовить.
Если вас угостят таким пирогом, вы не сразу поймете, с чем он. Будете гадать, что это курица, рыба или мясо, а на самом деле – это простые сыроежки. Пирог с сыроежками, жаренными в кляре, очень вкусный и готовится легко и быстро, если взять готовое слоеное тесто.
Золотистые луковые кольца, жаренные в кляре и панировочных сухарях, — отличная альтернатива магазинным чипсам или сухарикам. Хрустящие, вкусные, а главное, в отличие от разнообразных магазинных аналогов — без всяких вредных добавок. Замечательная закуска из простейших продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
Отбивные из баклажана, обжаренные в кляре, получаются очень вкусными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. При подаче жареных баклажанов предложите к ним пикантный соус из сметаны и горчицы.
Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.
Чтобы приготовить курятину вот таким образом, нужно сначала ее замариновать, затем обмакнуть в кляр, а уже после обжарить в масле со специями. Куриное мясо получается нежным внутри и зажаренным снаружи.
Помидоры, обжаренные в сырном кляре.
В сезон овощного изобилия привычные мясные отбивные можно заменить отбивными из баклажанов. Рецепт простой и не требует много усилий. Баклажаны нарезаются слайсами, отбиваются, окунаются в кляр и обжариваются во фритюре. Что может быть проще?
Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!
Удивите своих гостей, приготовив для них вкусное неизбитое блюдо из баклажанов с фаршем, по-китайски. Вкусно, быстро, необычно!
Отбивные из баклажана, обжаренные в кляре, получаются очень вкусными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. При подаче жареных баклажанов предложите к ним пикантный соус из сметаны и горчицы.
Кляр позволяет деликатно приготовить продукт, не пережаривая и пересушивая его. К тому же придаёт блюду новые нотки, поэтому вам несомненно будет полезно узнать, как делается кляр. Приготовление кляра сродни приготовлению соуса и, по сути, именно этим и является кляр. Рецепт кляра обычно основывается на муке, в которую добавляются другие продукты. Далеко не всегда тесто для кляра готовят на воде. Готовят молочный кляр, пивной кляр. Особым ароматом и горчинкой обладает кляр на пиве, рецепт такого кляра пригодится вам, если вы хотите вкусно обжарить мясо, морепродукты. Кляр на пиве также поможет вам, если вас интересует как приготовить кляр без яиц. Взяли светлое пиво и прекрасно обойдётся такой кляр без яйца. Рецепт кляра на вине тоже есть. Вообще существует рекомендация как делать кляр: используйте для кляра тот напиток, которым вы впоследствии будете запивать это блюдо. Те, кто хочет приготовить хворост, печенье или другие кондитерские изделия, часто хотят узнать, как сделать кляр хрустящий. Хрустящий кляр получается если к кляру добавить немного водки. Другой вариант как готовить кляр хрустящий, использовать белки и крахмал.
Как приготовить кляр для жарки — рецепты и секреты приготовления
При этом, рыба, мясо или овощи внутри кляра, как бы запариваются и пропитываются компонентами кляра. Присутствие кляра позволяет увеличить объем приготовляемого блюда. Все потому, что сам кляр представляет собой жидкое тесто. Затем подготовленные продукты обмакивают перед жаркой в жидкое тесто.
Процесс обжаривания продуктов в кляре продолжается во фритюре. В результате продукты покрываются привлекательной аппетитной корочкой. Подобным способом получается вкусная цветная капуста в кляре.
Как приготовить кляр для рыбы в домашних условиях из муки с яйцами
Приготовьте рыбу в восхитительном и воздушном кляре. Блюдо получается как румяные пончики. Структура рыбы получается нежной и в пышной оболочке.
https://youtu.be/pbMcB9OowMo
Потребуется:
Рецепт кляра для жарки рыбы
1. В кляре можно жарить как речную рыбу, так и морскую. Подойдет филе судака, щуки, морского языка, горбуши, скумбрии, семги, хека и минтая.
2. Рыбу вымойте и промокните полотенцем. Полу-сухую рыбу нарежьте на небольшие кусочки. С обеих сторон кусочки немного посолите и поперчите.
3. Все 3 яйца разделите на белки и желтки.
4. В миску с желтками просейте 4 ст. л. муки. Добавьте щепотку соли. Налейте 50 мл холодной воды. Перемешайте все продукты венчиком до однородности. Получится сметанообразное тягучее тесто.
5. Белки немного посолите и взбейте венчиком или блендером в крепкую пену.
6. Выложите взбитые белки в миску со сметанообразным тестом. Осторожно с помощью лопатки перемешайте. Потерпите, процесс смешивания будет долгим, но нужным. Спешить не нужно. Получится воздушная и пышная масса или кляр.
7. Каждый кусочек рыбы обваляйте сначала в муке. Потом обваляйте в приготовленном кляре. Затем аккуратно опустите в горячее масло в кастрюле.
9. Когда рыба в кляре покроется золотистым цветом, то ее можно вынимать на бумажную салфетку. Так стечет лишнее масло.
10. Таким способом обжарьте все кусочки рыбы.
11. Для подачи сложите рыбу в кляре в большое блюдо.
12. В разрезанном кусочке видно, что рыба внутри получилась сочная и аппетитная.
Как приготовить куриную грудку в кляре чтобы она была мягкой и сочной
Приготовленное блюдо по этому рецепту можно поставить на праздничный стол в качестве закуски. Кляр готовится необычным способом и получается в итоге вкусным.
https://youtu.be/991puBtN_20
Потребуется:
Как сделать кляр для куриной грудки
1. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Кусочки грудки сложите в миску.
2. Затем кусочки грудки замаринуйте в сметане, соевом соусе, горчице, натертом чесноке. Добавьте паприку и одно яйцо. Все посолите и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Или поставьте в холодильник на 2 часа.
3. В промаринованную куриную грудку добавьте просеянную муку. Тем самым маринад превратится в необычный кляр. Перемешайте.
4. Остается обжарить кусочки курицы в масле. Для этого налейте на сковороду растительное масло. Затем в разогретое масло опускайте кусочки грудки в кляре и обжаривайте до золотистого цвета.
5. маринованная грудка обжаривается быстро, всего несколько минут.
6. Обжаренная куриная грудка становится сочной и нежной. Главное, при этом, не передержать в масле.
Жареные кабачки в кляре на сковороде с сыром
Сделайте кабачки обжаренные в обалденно вкусном сырном кляре.
https://youtu.be/kkZSWwbeagA
Потребуется:
Для кляра:
Как приготовить кабачки в кляре на сковороде
1. Кабачки нарежьте толщиной в 0.5 см. Немного посолите, поперчите и выдавите очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и оставьте на столе на 15 минут.
2. Затем приготовьте кляр. Для этого в чашку разбейте 2 яйца. Добавьте 3 ст. л. сметаны, 0.5 ч. л. соли и 3-4 ст. л. муки. Все перемешайте венчиком до однородности. Затем добавьте 50 г натертого на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте. Кляр с сыром готов.
3. Для жарки кабачок сначала обваляйте в муке, а потом опустите в кляр.
4. Затем достаньте кабачок из кляра и обжарьте в горячем масле на сковороде. Кабачки жарятся довольно быстро. Обжарьте сначала одну сторону, а потом вторую.
5. Обжаренные кабачки сначала кладите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
6. Кушайте кабачки в кляре с чесночным соусом.
Как приготовить кляр для жарки брокколи
Известно, что правильно приготовленное брокколи очень полезное блюдо. Советую приготовить брокколи в кляре без муки. Блюдо вкусом похоже на мясо, но только еще вкуснее.
https://youtu.be/X64k4DE1vr4
Как приготовить кляр без муки для брокколи
1. В подсоленной воде отварите части брокколи в течение 10 минут. Так уйдет горечь.
2. Затем выложите отваренную брокколи на бумажную салфетку, чтобы убрать воду.
3. Далее приготовьте кляр. В чашку выложите 3 яйца, посолите, поперчите и насыпьте по вкусу паприку. Перемешайте венчиком.
4. Остывшие соцветия брокколи разложите и разрежьте еще на более меньшие части.
5. Потом сложите соцветия в кляр и обваляйте.
6. Достаньте соцветия из кляра и обваляйте в сухарях.
7. Последним этапом обжарьте в сковороде на разогретом растительном масле. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Отбивная из индейки в кляре на сковороде
Приготовьте индейку в кляре. У вас получится сочное и нежное мясо. Блюдо подойдет для семейного ужина и для праздничного стола.
https://youtu.be/JTt5KX0LUuI
Потребуется:
Как приготовить кляр для жарки филе индейки
1. Филе индейки нарежьте на небольшие кусочки.
2. Приготовьте кляр для жарки. Для этого в миску выложите яйцо, сметану, горчицу, пропущенный чеснок, хмели-сунели. Еще добавьте соль и черный перец по вкусу, острый перец и муку. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
3. В приготовленный кляр опустите ранее нарезанные кусочки индейки. Смешайте их с кляром и дайте постоять 30 минут.
4. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте.
5. В разогретое масло опускайте кусочки индейки в кляре. Масло должно почти покрывать кусочки курицы.
6. Обжаривайте кусочки до золотистого цвета с обеих сторон. Обжарьте так все кусочки.
7. Затем сложите в оставшееся масло в сковороде все обжаренные кусочки. Закройте сковороду крышкой. Тушите на небольшом огне 5-7 минут.
8. Кусочки индейки в кляре отлично сочетаются с любым гарниром.
Сосиски в кляре в домашних условиях
По этому рецепту сосиски получаются в хрустящем кляре и очень сочными. Удобная подача осуществляется на шпажках. Идеальная горячая закуска для детского праздника или перекус для дачи.
Потребуется на 3-4 порции:
Как приготовить кляр для жарки сосисок
1. Первым шагом сделайте кляр. Для этого в миску просейте 180 г муки. Добавьте 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Продукты в миске перемешайте.
2. Затем добавьте 1 яйцо и 150 мл молока. Все перемешайте с помощью венчика. Получился густой кляр.
3. Сосиски в количестве 400 г разрежьте пополам.
4. Со стороны разреза наденьте сосиску на шпажку. Потом обмакните сосиску в кляр так, чтобы кляр полностью покрыл ее поверхность.
5. В глубокую сковороду вылейте 900 мл растительного масла.
6. В нагретое масло выложите сосиски в кляре вместе со шпажками. Обжаривайте 2-3 минуты на сильном огне. Во время жарки щипцами поворачивайте сосиски за шпажку.
7. Обжаренные до золотистого цвета сосиски выложите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира.
Как приготовить кляр для жарки картошки на сковороде
Сделайте простой и необычный рецепт приготовления картофеля. Такое блюдо можно подавать к мясу или рыбе. А с вкусным соусом, блюдо может выступать как самостоятельное.
https://youtu.be/5-2fc6v4L_g
Потребуется:
Рецепт приготовления хрустящей картошки в кляре
1. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной в 1-1.5 см. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Пока варится картофель, приготовьте кляр. В чашке смешайте 2 ст. л сметаны с 2 ст. л. муки. Перемешайте. Потом добавьте 2 куриных яйца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки и черный молотый перец по вкусу. Все перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться не слишком густым.
3. Затем окунайте каждый картофель в кляр и выкладывайте в горячее масло на сковороде.
4. Обжаривайте картофель с двух сторон до золотистого цвета.
5. Готовый картофель в кляре выкладывайте на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Видео о том, как приготовить кляр для отбивных из свинины
Посмотрите видео, как можно быстро приготовить отбивные из мяса, когда очень хочется кушать. Отбитые кусочки мяса становятся мягкими и в кляре готовятся быстро.
Все рецепты простые и нереально вкусные. Как вы заметили из статьи, что каждый рецепт содержит свой секрет приготовления кляра. Поэтому, читайте и выбирайте по своему вкусу.
Фото блюда
Блок автора
Кляр – это однородная жидкая масса, которая на поверхности продукта создает оболочку. Благодаря ей мясо или рыба остаются сочными, не пережариваются. Хотя можно в эту субстанцию обмакнуть и отбивные, кусочек свинины и даже овощи, фрукты, сыр. Надо лишь знать некоторые кулинарные хитрости, как правильно сделать кляр.
Ведь его состав зависит именно от того, что предстоит пожарить. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, придется освоить азы кулинарии. Впереди секреты из уст профессионалов и продвинутых хозяюшек, которые обожают и умеют готовить.
Нужен ли кляр
Не стоит даже сомневаться: кляр придумал тот, кто обожал красиво и вкусно готовить. Поэтому становится очевидным, что появился он изначально во Франции. Затем рецепт стал стремительно расходиться по разным странам и достиг Азии. Японцам тоже приглянулся новый способ готовки. Они, конечно, подошли к нему со своей стороны. Так появился их метод приготовления – темпура, что обозначает то же самое тесто для обжарки продуктов во фриюре.
Преимущества использования кляра очевидны:
Однако есть у этого способа обжарки и свои минусы. Самый главный в том, что пища становится более калорийной. Однако можно спокойно снять хрустящую шубку и оставить ее на тарелке, съев лишь внутреннее наполнение. Но вряд ли кто-то так сделает, уж очень вкусной получается нежная оболочка.
Что можно приготовить в кляре
На это вопрос каждая хозяйка даст свой ответ. Однако большинство сходятся во мнении, что в кляре чаще всего обмакивают отбивные. Причем подходит он как для изделий из курицы, так и для свиных, телячьих и прочих отбивнушек. Но использование его только с этим продуктом не ограничивается. В тесто можно окунать для жарки практически все:
Перечислять все достаточно долго. Лучше сразу перейти к советам, как дома правильно сделать вкусный кляр для каждого вида продуктов.
Общие принципы приготовления кляра
Главными составляющими практически любого кляра являются два продукта: мука и сырые яйца. Именно из них должно получиться кремообразное воздушное тесто, в которое опускаются кусочки подготовленного продукта. По сути эта та же всем известная панировка, но в одном флаконе. Кляр может быть густым, если жидкость не доливать, или редким, при добавлении воды, молока, минералки или даже пива, вина.
Смесь муки и яиц не будет вкусной без добавок. В тесто для обмакивания добавляется соль, приправы. Тогда он получается:
А чтобы оно идеально подходил для конкретного продукта и делал его своеобразным, надо знать маленькие секреты. Рецепты кляра могут быть как универсальными, так и конкретно для рыбы, овощей или мяса.
Как и многие изысканные блюда, кляр скорее всего придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура. Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни.
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.
Другими словами, кляр представляет собой просто жидкую панировку : в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей.
КЛЯР БЫВАЕТ СЛАДКИМ, ПРЕСНЫМ, СОЛЕНЫМ.
Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА
• Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра.
• К пропорциям продуктов, из которых делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка:
• Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
• Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.
• Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
• Во многих рецептах указывается, что кляр обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, прямо-таки ледяные.
• Мало того, еще и выдержать готовый кляр не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
• Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретый фритюр. И обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.
• Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким:
— Жидкие кляры обыкновенно более легки и хрустящи, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
— Густые кляры – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Такой кляр хорош для сочных продуктов. Я, например, для отварной цветной капусты предпочитаю, именно такой.
• Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции.
• В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и нестекаемость кляра в процессе жарки.
Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.
И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.
25 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА.
Существует множество рецептов кляра и вот некоторые из них.
1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА.
Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такой кляр будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.
2. КЛЯР НА ПИВЕ (БЕЗ ЯИЦ)
3. КЛЯР ПИВНОЙ
125 грамм просеянной муки,
соль по вкусу,
1/8 литра светлого пива,
2 яичных желтка,
40 грамм сливочного масла,
2 яичных белка.
Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.
5. КЛЯР С ПИВОМ ИЛИ ВИНОМ
Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы
1 куриное яйцо
100 гр. Муки
Специи по вкусу
Пиво или вино до необходимой консистенции.
6. КЛЯР С ВОДКОЙ И ВИНОМ
Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.
1 яичный желток
50-100 гр. Муки
Специи по вкусу.
20 граммов водки
Белое вино или пиво до нужной консистенции.
Но тут есть дополнительное условие:
*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.
18. КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ
Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.
3 яичных желтка,
пол стакана жирных сливок,
соль, сахар,
мука – сколько войдет.
Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
19. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
Минеральная вода – 0,5 стакана
Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
Для начала отделим белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь.
В кляре, Горячие закуски
Рецепты закусок → Горячие закуски
В кляре
Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.
Помидоры, обжаренные в сырном кляре.
В сезон овощного изобилия привычные мясные отбивные можно заменить отбивными из баклажанов. Рецепт простой и не требует много усилий. Баклажаны нарезаются слайсами, отбиваются, окунаются в кляр и обжариваются во фритюре. Что может быть проще?
Это простое, вкусное и сытное блюдо всегда выручит Вас в случае внезапного появления гостя на пороге. Очень рекомендую!
Луковые кольца в сливочном кляре и панировке из чипсов.
Отличная закуска – стручки фасоли обжариваются во фритюре и получаются румяными и хрустящими. Их дополняет простой, хороший соус из майонеза, сметаны и приправ.
Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!
Очень просто приготовить сосиски в кляре, а если сделать их в виде осьминожков, то вам удастся не только быстро накормить семью, а еще и вызвать улыбку на лице ваших домочадцев. «Осьминожки» готовятся из мини-сосисок, которые обжариваются в кляре во фритюре.
Удивите своих гостей, приготовив для них вкусное неизбитое блюдо из баклажанов с фаршем, по-китайски. Вкусно, быстро, необычно!
Золотистые луковые кольца, жаренные в кляре и панировочных сухарях, — отличная альтернатива магазинным чипсам или сухарикам. Хрустящие, вкусные, а главное, в отличие от разнообразных магазинных аналогов — без всяких вредных добавок. Замечательная закуска из простейших продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
Отбивные из баклажана, обжаренные в кляре, получаются очень вкусными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. При подаче жареных баклажанов предложите к ним пикантный соус из сметаны и горчицы.
Американский корн-дог выгодно отличается от обычной сосиски в тесте сладковатой хрустящей корочкой благодаря обжариванию сосиски в кукурузном кляре, а также интересной подачей на тонкой шпажке.
Пробую популярный рецепт из картошки! Картофельные шарики с начинкой из сыра, обжаренные в кляре и панировочных сухарях.
Кабачки в пивном кляре имеют хрустящую корочку снаружи, оставаясь сочными внутри. Подаются кабачки жареные в кляре с чесночно-сырным соусом.
Если вы не боитесь лишних калорий, рекомендую приготовить сардели в кляре! Для завтрака это отличное блюдо, да и просто перекусить жареными сардельками будет весьма неплохо. Сардельки в кляре напоминают сосиски в тесте, только готовятся значительно проще.
Из обычных куриных сердечек получается шикарное блюдо. Сердечки сначала отвариваем, а потом жарим во фритюре в воздушном кляре на основе сыра. Кляр идеально подходит к сердечкам, делая их нежными и очень вкусными.
Если вы ещё не пробовали жареные помидоры в кляре, обязательно приготовьте. В данном рецепте кляр готовится с добавлением тёртого твёрдого сыра, что придаёт «оладушкам» с начинкой из помидоров нежный вкус и аромат.
Да-да, зеленые помидоры можно не только мариновать, а еще и обжарить в кляре, что представляет собой интересное и вкусное блюдо.
Если неожиданно пришли гости, Вы сможете удивить их этим простым, быстрым, а главное вкусным и сытным блюдом.
Быстрый и простой рецепт луковых колец, жаренных в кляре и панировочных сухарях. Хорошая закуска к любому случаю.
Рулетики из лаваша с куриным фаршем, жаренные в кляре, очень похожи на пирожки с мясом, только готовятся намного быстрее и проще. Вкуснейшие ленивые пирожки! И никакой возни с тестом!
Сочное и нежное куриное мясо, обжаренное в оригинальном кляре. Особенность приготовления в том, что кусочки куриного филе сперва маринуем в пикантной сметанно-соевой смеси с горчицей, чесноком и паприкой. Затем добавляем муку, превращая маринад в кляр. Обжаренные кусочки курицы получаются мягкими и ароматными, с аппетитной румяной корочкой.
Аппетитные, хрустящие трубочки из обжаренного лаваша с начинкой из крабовых палочек, яиц и сыра. Готовится быстро и легко.
Рецепт очень вкусных домашних наггетсов во фритюре. Наггетсы из куриного филе получаются с хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом внутри.
Блюдо не оставит равнодушными тех, кто любит экзотический морской продукт – креветки. Нежное мясо креветки в хрустящей корочке из сыра хорошо будет смотреться и на праздничном столе, да и под бокальчик холодного пива отлично подойдёт.
Помидоры, обжаренные в сырном кляре.
В сезон овощного изобилия привычные мясные отбивные можно заменить отбивными из баклажанов. Рецепт простой и не требует много усилий. Баклажаны нарезаются слайсами, отбиваются, окунаются в кляр и обжариваются во фритюре. Что может быть проще?
Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!
Удивите своих гостей, приготовив для них вкусное неизбитое блюдо из баклажанов с фаршем, по-китайски. Вкусно, быстро, необычно!
Отбивные из баклажана, обжаренные в кляре, получаются очень вкусными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. При подаче жареных баклажанов предложите к ним пикантный соус из сметаны и горчицы.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
В кляре
В кляре
Пикантные луковые кольца к пиву.
В сезон овощного изобилия привычные мясные отбивные можно заменить отбивными из баклажанов. Рецепт простой и не требует много усилий. Баклажаны нарезаются слайсами, отбиваются, окунаются в кляр и обжариваются во фритюре. Что может быть проще?
Очень просто приготовить сосиски в кляре, а если сделать их в виде осьминожков, то вам удастся не только быстро накормить семью, а еще и вызвать улыбку на лице ваших домочадцев. «Осьминожки» готовятся из мини-сосисок, которые обжариваются в кляре во фритюре.
Помидоры, обжаренные в сырном кляре.
Это простое, вкусное и сытное блюдо всегда выручит Вас в случае внезапного появления гостя на пороге. Очень рекомендую!
Очень вкусный вариант приготовления мяса.
Быстрый рецепт рыбы в пивном кляре. У меня на фото тилапия в пивном кляре. Кроме рыбы, в точно таком же кляре можно готовить: курицу, печень, мясо.
Что может быть вкуснее нежной жареной рыбки под хрустящей корочкой! Именно такой она получается в необычном кефирном кляре с добавлением натёртого кабачка, картофеля и твёрдого сыра. Сырно-овощной кляр запечатывает кусочки минтая, пропитанные лимонным соком и прованскими травами, жареная рыба получается особенно сочной и ароматной.
Отбивные из филе индейки в кляре на минеральной воде — это что-то и правда интересное. Кляр равномерно обволакивает кусочки птицы, не стекает с них и отлично прожаривается. За счёт взбитых белков и газированной воды кляр получается воздушным, пористым и не тонким. Эти отбивные напомнили мне тонкие жареные пирожочки с мясной начинкой. )
Для этого блюда берется салатный лук, сначала вымачивается, а затем жарится в кляре во фритюре.
Оригинальные морковные «котлетки» с куриными отбивными внутри. Кусочки отбитого филе готовятся в морковной массе из тёртой моркови, яиц и муки. Интересный и несложный рецепт сочных и крайне аппетитных куриных отбивных, жаренных в морковном тесте.
Луковые кольца в сливочном кляре и панировке из чипсов.
Отличная закуска – стручки фасоли обжариваются во фритюре и получаются румяными и хрустящими. Их дополняет простой, хороший соус из майонеза, сметаны и приправ.
При осеннем изобилии яблок хочется приготовить из них что-то необычное.
Палочки из фасоли стручковой жареной в кляре можно приготовить на гарнир к мясу, но обычно они быстро «прохрустываются».
Ароматнейшие куриные отбивные в кляре, приготовленном из жареных шампиньонов.
Рыбное филе в картофельной стружке – основное блюдо и гарнир в одном! Готовится просто и быстро. Данный рецепт ещё хорош тем, что все полезные вещества, находящиеся в рыбе, остаются внутри, рыба получается сочной и вкусной.
Нежные, вкусные стейки с хрустящей корочкой можно приготовить вот таким нехитрым способом. Подавать свиные стейки желательно с овощами.
Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!
Особенный вкус пангасиуса можно обыграть по-новому, например приготовить в ароматном пивном кляре с добавлением сыра. Такой способ приготовления может стать лидером среди других вариантов рыбных блюд. Рыбу сначала маринуем в луково-пивном маринаде, а потом из него же готовим кляр с сыром. Рыба жарится на сковороде и получается нежнейшей, вкусной и сочной, а кляр — воздушный и лёгкий.
Блюдо за 10 минут. Реально? Очень даже. Рекомендую обжаренные крабовые палочки в кляре с сыром и чесноком. Просто, вкусно, быстро.
Шницель из говяжьей печени, под белым соусом.
Удивите своих гостей, приготовив для них вкусное неизбитое блюдо из баклажанов с фаршем, по-китайски. Вкусно, быстро, необычно!
Очень вкусное блюдо из печени, с рисом и овощами.
Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.
Думаю, вам понравятся эти сочные котлеты в вафельной «шубе». Советую приготовить.
Если вас угостят таким пирогом, вы не сразу поймете, с чем он. Будете гадать, что это курица, рыба или мясо, а на самом деле – это простые сыроежки. Пирог с сыроежками, жаренными в кляре, очень вкусный и готовится легко и быстро, если взять готовое слоеное тесто.
Золотистые луковые кольца, жаренные в кляре и панировочных сухарях, — отличная альтернатива магазинным чипсам или сухарикам. Хрустящие, вкусные, а главное, в отличие от разнообразных магазинных аналогов — без всяких вредных добавок. Замечательная закуска из простейших продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
Отбивные из баклажана, обжаренные в кляре, получаются очень вкусными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. При подаче жареных баклажанов предложите к ним пикантный соус из сметаны и горчицы.
Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.
Чтобы приготовить курятину вот таким образом, нужно сначала ее замариновать, затем обмакнуть в кляр, а уже после обжарить в масле со специями. Куриное мясо получается нежным внутри и зажаренным снаружи.
Помидоры, обжаренные в сырном кляре.
В сезон овощного изобилия привычные мясные отбивные можно заменить отбивными из баклажанов. Рецепт простой и не требует много усилий. Баклажаны нарезаются слайсами, отбиваются, окунаются в кляр и обжариваются во фритюре. Что может быть проще?
Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!
Удивите своих гостей, приготовив для них вкусное неизбитое блюдо из баклажанов с фаршем, по-китайски. Вкусно, быстро, необычно!
Отбивные из баклажана, обжаренные в кляре, получаются очень вкусными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. При подаче жареных баклажанов предложите к ним пикантный соус из сметаны и горчицы.
Кляр позволяет деликатно приготовить продукт, не пережаривая и пересушивая его. К тому же придаёт блюду новые нотки, поэтому вам несомненно будет полезно узнать, как делается кляр. Приготовление кляра сродни приготовлению соуса и, по сути, именно этим и является кляр. Рецепт кляра обычно основывается на муке, в которую добавляются другие продукты. Далеко не всегда тесто для кляра готовят на воде. Готовят молочный кляр, пивной кляр. Особым ароматом и горчинкой обладает кляр на пиве, рецепт такого кляра пригодится вам, если вы хотите вкусно обжарить мясо, морепродукты. Кляр на пиве также поможет вам, если вас интересует как приготовить кляр без яиц. Взяли светлое пиво и прекрасно обойдётся такой кляр без яйца. Рецепт кляра на вине тоже есть. Вообще существует рекомендация как делать кляр: используйте для кляра тот напиток, которым вы впоследствии будете запивать это блюдо. Те, кто хочет приготовить хворост, печенье или другие кондитерские изделия, часто хотят узнать, как сделать кляр хрустящий. Хрустящий кляр получается если к кляру добавить немного водки. Другой вариант как готовить кляр хрустящий, использовать белки и крахмал.
Как приготовить кляр
Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают небольшие куски заранее подготовленных продуктов, для сохранения сочности и придания «объемного» вкуса хрустящей корочке. Основных вида кляра всего три – на воде, молоке и на пиве (его ещё называют «французский» кляр). Есть несколько правил и секретов, как приготовить такой кляр, чтобы блюдо исчезало с тарелок с высокой скоростью. Во-первых, кляр готовят с помощью венчика. Да, разумеется, быстрее и проще взбить тесто миксером, но только венчик поможет наполнить кляр кислородом и воздушностью. Во-вторых, желтки яиц смешивают с жидкостью и постепенно добавляют просеянную муку, а не наоборот – жидкость льют в муку. В-третьих, белки взбивают и аккуратно вводят в самом конце, непосредственно перед приготовлением блюда, из-за этого кляр получится особенно хрустящим.
Кляр на воде
Желтки смешать с маслом и водой, всыпать соль и специи, помешивая, добавлять муку. Энергично взбить до консистенции сметаны. В отдельной посуде взбить белки, добавив щепотку соли, осторожно перемешать с кляром.
Такой кляр отлично подходит для мяса и птицы, любых овощей на выбор – баклажаны, брокколи и цветная капуста, кабачки.
Молочный кляр
Смешать молоко и желтки, приправить и посолить, просеять муку и хорошенько взбить полученную массу. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать, стараясь, чтобы масса не потеряла пышность.
Молочный кляр станет идеальным вариантом для жарения сыра – Сулугуни, Адыгейского или Российского, добавив побольше карри, используйте его для приготовления домашних куриных наггетсов.
Кляр на пиве
Желтки, пиво и масло смешать, добавить соль и специи, всыпать муку небольшими порциями, хорошенько промешивая. Белки взбить в крепкую пену, соединить с жидким тестом кляра.
Пивной кляр обычно используют для рыбы и морепродуктов, креветок и колец кальмаров. Также можно пожарить в кляре на пиве кольца лука или запечь куски болгарского перца в кляре.
Другие советы и рецепты блюд, приготовленных в кляре, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
В кляре, Куриное филе
Куриное филе в кляре – один из удачных вариантов приготовить вкусное и сочное куриное мясо. Подробней про куриное филе в кляре.
Блюда из курицы → Куриное филе
В кляре
Предлагаю приготовить куриное филе в кляре. Кляр предлагаю сделать на сметане. Благодаря сметане кляр получается пышным и воздушным, а филе благодаря кляру получается очень сочным и вкусным. Кляр не дает сокам вытечь на сковороду, именно поэтому филе в кляре получается сочным, в отличие от просто обжаренных на сковороде кусочков куриной грудки.
Мой муж в восторге от этого простого и аппетитного блюда из курицы. На приготовление его вы потратите менее получаса, а удовольствие получите необыкновенное. 🙂 Итак, куриные филе, отбитые и обжаренные в кляре.
Готовим куриные отбивные так, чтобы они получились мягкими и сочными! Рецепт очень простой, а результат потрясающий.
Мои домочадцы не любят куриное филе из-за его сухости. Но перед курочкой, приготовленной по этому рецепту, просто невозможно устоять. Куриное филе в особом кляре готовится очень быстро и так же быстро съедается.
Быстрые и нежные отбивные из куриного филе, жаренные в кляре со сметаной и укропом.
Куриные наггетсы давно заняли одну из первых позиций в списке самых популярных блюд американской кухни. Предложите, например, детям с плохим аппетитом куриные наггетсы, и получить отказ шансов практически не будет. А уж если говорить о взрослых, то вряд ли вы найдете футбольного болельщика или даже девушку, находящуюся на диете, которые не мечтали бы съесть кусочек-другой жареного куриного филе в хрустящей панировке.
Сочное и нежное куриное мясо, обжаренное в оригинальном кляре. Особенность приготовления в том, что кусочки куриного филе сперва маринуем в пикантной сметанно-соевой смеси с горчицей, чесноком и паприкой. Затем добавляем муку, превращая маринад в кляр. Обжаренные кусочки курицы получаются мягкими и ароматными, с аппетитной румяной корочкой.
Предлагаю Вам приготовить очень сочные и нежные отбивные из куриного филе.
Очень вкусный вариант приготовления мяса.
Оригинальные морковные «котлетки» с куриными отбивными внутри. Кусочки отбитого филе готовятся в морковной массе из тёртой моркови, яиц и муки. Интересный и несложный рецепт сочных и крайне аппетитных куриных отбивных, жаренных в морковном тесте.
Ароматнейшие куриные отбивные в кляре, приготовленном из жареных шампиньонов.
Интересный и вкусный рецепт! Слегка промаринованная куриная грудка в картофельном и кабачковом кляре. Готовится легко и просто. Гостям не устоять! Равнодушных не будет, ну очень вкусно!
Вкусные, сытные и очень аппетитные куриные отбивные в картофельном кляре. Эти отбивные будут съедены в считанные минуты! Мясо получается очень нежным, а картофельный кляр сочным, с ароматной корочкой. Попробуйте приготовить.
Я просто обожаю экспериментировать с мясными блюдами и готовить что-то новое. Сегодня я приготовила цыпленка генерала Цо. Цыпленок по этому рецепту получился очень вкусным, нежным и немного острым и сладким.
Куриные отбивные в луковом кляре с ароматными овощами и сыром. Удачный кляр, который не отстает! Сначала жарим отбивные в кляре на сковороде (на этом можно остановиться), а потом запекаем в духовке «под шубкой» из овощей и сыра. Какой вариант выбрать? Решайте сами – все равно будет вкуснота!
Аппетитные куриные отбивные в луково-горчичном кляре – отличная идея для обеда или ужина. Кляр из горчицы, репчатого лука, майонеза и сметаны не только придаёт отбивным оригинальный вкус, но и сохраняет мясо сочным и очень нежным. Просто, быстро и очень вкусно! Попробуйте!
Рецепт очень вкусных домашних наггетсов во фритюре. Наггетсы из куриного филе получаются с хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом внутри.
Сочное, вкусное куриное филе в томатном кляре готовится быстро и просто. К жареному куриному филе подойдет любой гарнир.
В запеканку из макарон добавляю кусочки куриного мяса, обжаренного в кляре, и много сыра, чтобы соус был нереально вкусным.
Отварное куриное филе обжаривается в кляре, при подаче сбрызгивается красным вином и подается со сложным и красивым гарниром из жареного картофеля, свежих овощей, зеленого горошка и зелени.
Куриные отбивные в луковом кляре с ароматными овощами и сыром. Удачный кляр, который не отстает! Сначала жарим отбивные в кляре на сковороде (на этом можно остановиться), а потом запекаем в духовке «под шубкой» из овощей и сыра. Какой вариант выбрать? Решайте сами – все равно будет вкуснота!
Куриное филе делается, в основном, из куриных грудок. Это мясо самое ровное по структуре, диетическое и вкусное. С применением кляра свойства этого мяса только улучшаются. Кляр, в который обмакивается филе перед обжариванием, образует на продукте румяную корочку и придает мясу сочность и нежность при жарке. Куриное филе в кляре прожаривается равномерно, практически не допуская «недожарки» отдельных частей или слоев мяса, что иногда бывает с другими частями тушки курицы. В кляре можно пожарить любые части куриной тушки – крылышки, филе, бедра и т.д. Добавленные к нему специи и приправы обогащают вкус кляра и, соответственно, всего блюда.
Филе курицы для жарки нарезают кусочками, можно пластинками или соломкой. Некоторые кулинары его отбивают. Отбивное куриное филе в кляре получается особенно нежным. Всегда филе натирают специями или маринуют в разных соусах. Готовят куриное филе в кляре на сковороде или куриное филе в кляре в духовке, получаются два различных по сочности и наличию хрустящей корочки варианта. Однако, оба варианта годятся, если вы хотите приготовить сочное куриное филе в кляре или нежное куриное филе в кляре. Эти качества можно усилить, если использовать в приготовлении сыр. Куриное филе в кляре с сыром – очень пикантное и оригинальное блюдо. Если же не добавлять сыр к самому мясу, то можно приготовить куриное филе в сырном кляре, тоже очень интересный вариант. Подойдет также этот кляр для отбивных из куриного филе.
Стоит отметить, что в кляре можно приготовить не только сырую, но также и предварительно отваренную курицу. Время приготовления такого блюда немного сократится. На него уйдет не более 20 минут, чего трудно добиться другими методами готовки. Такое оно «скоростное», куриное филе в кляре, рецепт вы легко найдете на сайте. С использованием наших советов вы быстро приготовите понравившееся вам куриное филе в кляре, фото таких блюд также изучайте и запоминайте. Хороший помощник в приготовлении куриного филе в кляре – рецепт с фото.
Если к вам идут неожиданные гости, а в холодильнике есть немного этого продукта, с куриным филе в кляре вы не пропадете. Несмотря на кажущуюся простоту, такое блюдо замечательно украсит своим присутствием любой праздничный стол.
Осталось только выяснить, как приготовить кляр для куриного филе и как его потом жарить. Для этого ознакомьтесь с нашими советами:
— для кляра, как правило, используют пшеничную муку. Но ее можно заменить крахмалом, сухарями, геркулесом, овсяной мукой. Необычный вкус кляру даст использование разных компонентов в смеси;
— сырые кусочки мяса можно обмакивать в кляре по нескольку раз, получится более толстый слой теста, что многим нравится;
— для получения более тонкого слоя кляра используйте не простую, а дистиллированную или минеральную воду;
— перед жаркой масло на сковороде нужно хорошо прогреть, а продукт избавить от лишней влаги;
— оставшийся кляр можно использовать для жарки других продуктов или приготовить оладьи;
— если в сковороду уложить большую партию продуктов, температура масла резко снизится, продукт начнет вбирать в себя масло и прожарка будет некачественной;
— филе получится более вкусным, если в растительное масло положить маленький кусочек сливочного;
— филе лучше прожарится и станет еще более красивым, золотистым, если в кляр добавить немного сахара, буквально на кончике ножа.