Как правильно открывать кокос
Как правильно открывать кокос
Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях
Кокос – экзотика, ставшая в наших широтах почти родной. Но на многих один его вид навевает оторопь. Что с ним делать? Однако расколоть плод костянку можно. Есть способы и для крепких мужчин, и для хрупких дам. Расскажем, как открыть кокос, не выходя из дома.
Как расколоть кокос в домашних условиях
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы.
Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Как расколоть кокос ножом
Порядок действий:
Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут.
Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Открыть с помощью пилы и отвертки
Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны.
Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.
Открыть вручную
Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:
Перед тем как расколоть кокос вне дома его оборачивают полиэтиленом или тканью, чтобы грязь не попала внутрь.
Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.
Извлечение сока и мякоти
Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.
Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:
Почистить кокос дома можно одним из трех способов:
При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.
Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.
На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.
Как открыть зеленый питьевой кокос
Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной.
Питьевой кокос легко открыть дома:
Воду слить в стакан или пить через соломинку.
Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.
Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).
Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.
Что делать с мякотью кокоса
Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.
Молоко
Процесс изготовления несложен:
Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.
Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко.
При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:
Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.
Масло
Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:
Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.
Масло хранится на холоде максимум неделю.
Стружка
Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают.
Далее выбирают один из способов:
Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.
Скорлупа от кокоса
Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:
Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают.
Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.
Меры предосторожности
Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:
Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.
Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.
Как хранить открытый кокос
Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос.
Он соответствует четырем условиям:
Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней.
Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.
Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.
Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.
10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него
Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.
Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.
Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.
Чем расколоть орех?
Мякоть кокоса
Молоток и гвоздь
Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).
Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:
С полотенцем
Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.
Без полотенца
Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.
Надколотый кокос легко открывается дальше руками
Полиэтиленовый пакет
Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.
Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:
Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:
Шуруповерт или электродрель
Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:
Как разбить без молотка?
Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.
Бросок об пол
Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос – следует бросить его об пол.
Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.
Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия
Прислоняем к стене
Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:
Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.
Духовой шкаф
Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:
Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.
Как почистить легко?
Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.
Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:
Как правильно слить жидкость?
Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:
Как разрезать мякоть?
Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.
Чем полезен?
Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:
Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.
Кокосовое молоко
В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.
Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.
Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.
Полезное видео
Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:
Как легко расколоть кокос в домашних условиях
Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.
Популярные способы
После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.
Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.
Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.
Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.
Расколоть тесаком
Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.
При помощи отверстий
Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:
При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.
Посредством молотка
Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:
В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.
С помощью ручной пилы
Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:
Нагреть в духовке
После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.
Как вскрывать зеленые плоды
Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.
Извлечение мякоти
Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.
Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:
Подведение итога
Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.
Редактор-корректор. Подготовка текстов к последующей публикации, подбор фото и видео-материалов для статей.
4 простых способа открыть кокос
Как расколоть кокос в домашних условиях
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Читайте также: Как правильно чистить налима и способы приготовления
Как расколоть кокос ножом
Порядок действий:
Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.
Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.
Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:
Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти
Общая информация
Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки. Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.
Читайте также: Для каких комнатных растений можно использовать отвар с луковой шелухи, а так же ее полезные свойства
Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.
Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.
Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.
Что нужно знать об этом орехе?
Правильный выбор
Кокос должен быть крупным и свежим. Если его потрясти, можно услышать плеск сока. Не должно быть трещин. Пятнышки у основания имеют темноватый оттенок и не имеют неприятных запахов.
Кокосовое масло: польза и применение
Масло кокоса больше всего востребовано в косметологии и медицине. Этот продукт с уникальными свойствами хорошо увлажняет и защищает кожу и волосы. Кокосовое масло используется как базовая основа при производстве антивозрастных средств косметики. Благоприятное влияние оказывает ценный продукт на состояние нервной системы: он помогает расслабиться и успокоиться.
Как открыть кокос с помощью ножа
Вскрытие через дырочку
Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.
Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.
Видео: разделка ножом через отверстие
Ножом по ребру кокоса
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
Извлечение сока и мякоти
Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.
Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:
Почистить кокос дома можно одним из трех способов:
При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.
Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.
На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.
Светильник
Наличие навыков рисования, резьбы и полировки позволит создать абажур светильника. Этот экзотический предмет декора зальет пространство мягким теплым светом и придаст ему романтическую атмосферу. Чтобы создать оригинальный светильник нужно:
Описание кокоса и что с ним делают
Этот вид ореха растет на кокосовой пальме. Как ни странно, но дерево является выходцем из семейства “пальмовых”. Также оно имеет еще одно название – арековое. Оно – единственный представитель вида рода cocos. В высоту достигает тридцати метров, обхват ствола – до полуметра. Боковые ветви отсутствуют, листья находятся в самом верху, как будто собраны в конский хвост.
Самые большие могут иметь длину до шести метров.
Многие считали, что ближайшим родственником кокоса является банан. На самом деле это не так. Ближайший его родственник – финик.
Кокосовая пальма цветет симпатичными метелками, которые состоят из маленьких кокосов. Первоначально они имеют вид небольших цветов, имеющих светло-желтый оттенок. Одна такая метла может достигнуть в длину да метра.
Читайте также: Рулет из сала со шкуркой вареный, запеченный в духовке, мультиварке, луковой шелухе, соевом соусе с начинками
В период цветения они красиво свешиваются с верхушки дерева.
Красивый вид имеет пальма, на которой кокос уже созрел. Они называются костянки, а не орехи, как всегда считалось. Это обусловлено тем, что данный продукт по строению больше похож на персик, вишню или сливу, но не на грецкий орех или фундук.
Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.
Плод обладает внушительными габаритами. Длина от пятнадцати до тридцати сантиметров, вес достигает двух с половиной килограмм. Форма делится на три вида: овальную, продолговатую и круглую. Сверху покрыт волокнистой оболочкой с мелкими ворсинками, под низом – твердая скорлупа. Под ней находится белая мякоть, залитая мутным молоком.
Кокос используется в различных десертах. Чаще всего он служит украшением. Благодаря новым технологиям, стружку приобретает различный цвет. Торт становится более ярким. Также ее добавляют в тесто. Благодаря этому оно не только ароматное, но также сытное и нежное.
Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах.
Помимо кулинарии кокос употребляется в косметическом масле. Кожа становится нежной, упругой. Оно спасает ее от солнечных лучей, волосы становятся густыми и крепкими.
При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен.
Как открыть зеленый питьевой кокос
Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:
Воду слить в стакан или пить через соломинку.
Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.
Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).
Читайте также: Как сложить вещи в чемодан компактно, чтобы не помялись, при переезде, для ручной клади
Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.
Полезные свойства и противопоказания
Читайте также: Как сделать ириски в домашних условиях из сахара и молока: рецепты и кулинарные советы
Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:
В период беременности и кормления
Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.
Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:
Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.
В детском возрасте
В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.
Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.
Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.
Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.
При сахарном диабете
Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.
При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:
В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.
Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.
Фруктово-ягодный тарт
Категория:
Десерты Торты Песочный торт
Вкусный, нежный и очень ароматный тарт. Яркие краски десерта украсят Новогодний стол и другие праздники.
Ингредиенты:
Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Мука миндальная Разрыхлитель теста Сахар тростниковый Соль Сок лимонный Сливки Цедра лимона Манго Желток яичный Ванильный стручок Маскарпоне Ванильный сахар Кокос Джем
Nika
6 января 2016 года
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочноеМука миндальнаяРазрыхлитель тестаСахар тростниковыйСольСок лимонныйСливкиЦедра лимонаМангоЖелток яичныйВанильный стручокМаскарпонеВанильный сахарКокосДжем
Самые популярные способы
Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.
После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.
С помощью ножа
В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.
С помощью молотка
При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.
В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.
С помощью отверстий
Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.
В духовке
Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.
После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.
Правила хранения открытого плода
Целый кокосовый орешек хранится в течение месяца в темном, прохладном месте. Плоды с раскрытой оболочкой хранятся в холодильнике до трех недель. В замороженном виде упругая мякоть хранится до двух месяцев. По истечении времени, возможно начало брожения продукта. Для длительного хранения мякоть измельчается до состояния стружки, подсушивается. Хранится в течение двенадцати месяцев в плотно закрытой емкости, как и многие пряности.
Кокосовое молоко хранится после предварительной очистки от кусочков скорлупы. После извлечения желательно сразу употреблять.
Если это невозможно, то поместить в стерильную, плотно закрывающуюся емкость.
Мякоть кокоса хранится не более семи суток. Заливается прохладной, очищенной водой и помещается в холодильник. При заморозке возможна потеря качества. Структура становится рыхлой и теряется часть питательных веществ.
Молочко
Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит полезные для человека вещества. Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.
Что едят вместе с кокосом
Какие блюда готовятся с экзотическим продуктом:
Рецепт №1. Яблочные кексы с кокосом и шоколадом
Из кокоса делают очень вкусные десерты. Один из таких – яблочный кекс — довольно простое лакомство, от которого гости придут в восторг. Его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь наличие следующих ингредиентов:
Делают яблочный кекс следующим образом:
Как очистить кокос от волосков?
Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.
Рецепты из кокоса: удачные комбинации
Для нашей страны кокосовые плоды ещё не стали привычным элементом рациона, поэтому российские хозяйки плохо представляют себе, что делают из кокоса и с чем его едят. Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут как обычным людям, так и тем, кто вынужден придерживаться диеты без глютена. Узнайте, как сделать кокосовый сироп, пасту с кокосовым молоком и полезные конфеты из кокоса и кураги.
Домашний кокосовый сироп
Отличным топпингом для десертов, мороженого, блинчиков станет кокосовый сироп, который даже в домашних условиях готовится предельно просто и быстро.
Кокосовый сироп можно приготовить как из свежего кокоса, натерев мякоть на мелкой тёрке и отжав из неё молоко, так и из сухой стружки.
Спагетти (паста) с кокосовым молоком
Порезанное кусочками куриное филе (половинку большой грудки) обжарьте в глубокой сковороде вместе с ломтиками корня имбиря и колечками перца чили.
Конфеты из кокоса и кураги
Не знаете, что сделать с кокосовой мякотью после отжима молока? Рецепты из кокоса и кураги отлично подходят в качестве лакомства для поклонников различных систем правильного питания, в том числе для сыроедов и веганов.
Методы очищения кокоса
Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.
Чистка без молотка
Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.
Чистка с помощью ножа
Подготовьте тяжелый крепкий нож:
Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.
Как расколоть кокос молотком
Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.
Чистка подручными инструментами
Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.
Чистка методом «тепло-холодно»
Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.
Калорийность и питательная ценность плода
В 100 г съедобной части кокоса содержится 354 калорий. В состав мякоти входят:
Высокая калорийность свежего кокоса обуславливается большим содержанием жиров. Полезные свойства определяются наличием витаминов:
Макроэлементы и микроэлементы:
Также в состав входят:
Состав минеральных веществ плода близок к необходимому количеству для ежедневного потребления.
Что делать с мякотью кокоса
Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.
Молоко
Процесс изготовления несложен:
Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.
Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко. При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:
Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.
Масло
Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:
Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.
Масло хранится на холоде максимум неделю.
Как выбрать хороший орех
На картинках мы видим разные кокосы: одни зеленые, их пьют через трубочку, другие – волокнистые и коричневые. Это разные виды плода кокосовой пальмы, дело в их зрелости.
Кокосовое молоко
В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.
Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.
Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.
Меры предосторожности
Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан. Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:
Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.
Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.
Выбрасывать скорлупу не будем
Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник
Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична
Шкатулка в виде яйца — почти Фаберже
Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома
3 Готовим пасту-урбеч из кокосового ореха
Белые полностью очищенные и нарезанные кусочки кокосовой мякоти сложи в блендер или в кофемолку, пермалывай от 2 до 10 минут (зависит от консистенции, которую ты хочешь получить). Но она должна быть гладкой и однородной.
Источник: @urbech_eco
Чтобы консистенция получилась кремовой, добавь в готовый убреч немного орехового молока, воды, сахарной пудры, ванилина, сахарозаменителя или натурального экстракта ванили.
Готовую пасту храни в стеклянной емкости с закрытой крышкой.
Как хранить открытый кокос
Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос. Он соответствует четырем условиям:
Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней. Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.
Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.
Читайте также: Эффективные способы и средства, как убрать клей от наклейки с одежды
Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.
Торт «Эстерхази»
Категория: Десерты Торты
Эстерхази — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази ( 1776 —1866 ), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.
Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази… Готовить и продавать его имеют право только одноименные кафе/рестораны, и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь догадки. Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям “Гастронома” и рекомендаций с форума A. Скрипкиной. Девчонки все крема и шедевры в виде характерного рисунка для Эстерхази делал муж – я в шоке. Первый раз “мы” не просто смотрели телик, а активно участвовали…. тху-тху-тху дай бог не последний…. и так он…
Приятного аппетита – как есть кокос?
«Как есть кокос?» – вопрос не менее сложный, чем его вскрытие. Если с кокосовой водой/соком/молоком мы уже разобрались, то что же делать с мякотью? А это на самом деле, конечно, самое вкусное.
Во-первых, ее можно просто нарезать и съесть.
Во-вторых, залить ее дольки обычным кипяченным молоком, дать настояться и съесть в качестве десерта.
В-третьих, натереть мякоть на терке, высушить и получить настоящую кокосовую стружку. Такую стружку можно применять не только к выпечке, пудингам и желе, как мы привыкли. Но и использовать в качестве приправы к салатам, супам, рыбе и мясу. А также, разумеется, как добавка к коктейлям и другим напиткам.
Но это только самые простые способы применения кокоса в пищу – из него можно приготовить еще множество оригинальных красивых блюд.
Как открыть кокос
Краткая инструкция:
1. Подготовьте инструменты
Инструменты для раскрытия кокоса
Для вскрытия коричневого кокоса и его очистки вам понадобятся:
2. Проткните отверстия в кокосе
Найдите 3 маленьких темных углубления в основании кокоса и проткните их отверткой. Через получившиеся отверстия вы сможете слить кокосовую воду. Так вы не создадите лишний беспорядок при разделывании кокоса. Перед протыканием убедитесь, что тщательно почистили отвертку. Если не хватает сил, чтобы проткнуть отверстия руками, то попробуйте ударить сверху по отвертке молотком.
3. Слейте кокосовую воду
Вылейте кокосовую воду из отверстий в миску. Вы можете использовать её для коктейлей или приготовления десертов. Встряхните кокос, чтобы убедиться, что вы слили всю воду.
4. Найдите ребро кокоса
Ребро находится между глазок и проходит вдоль всего кокоса
Возьмите кокос так, чтобы два отверстия были сверху и одно под ними (как глаза и нос). Прямо между двумя «глазками» будет проходить ребро кокоса (такой приподнятый гребень) вдоль всего плода. Вам нужно целиться прямо по ребру, чтобы кокос раскололся легко.
5. Начните раскалывать кокос
Крепко держите кокос одной рукой и ударьте по ребру кокоса молотком. Далее проворачивайте кокос и продолжайте бить. Если вы будете ударять по центру кокоса, то расколите его на две красивые половинки.
Вы также можете просто положить кокос в пакет или мешок и просто беспорядочно ударять, но в итоге получите кучу мелких кусочков, которые придется очищать.
6. Измельчите кокосовую мякоть
Закрепите кокосовый шреддер на столе и подставьте небольшую миску под измельчитель. Затем наденьте одну половинку кокоса на насадку и начните проворачивать с усилием. Постепенно поворачивайте кокос, пока вся его мякоть не будет счищена.
Если у вас нет машинки для приготовления кокосовой стружки, то можно счистить мякоть с помощью ножа или вилки.
Как открыть кокос в домашних условиях: эффективные способы и советы
Кокос на нашем столе
Кокос — один из самых экзотических орехов, которые когда-либо покоряли сердца гурманов по всему миру. Растёт он на пальме и обладает ворсистой скорлупой, тонкой кожурой и ароматной белой мякотью, которую употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Выбирать кокос при покупке нужно без трещин и сколов, так как если орех треснул, он начинает быстро загнивать. Кокос — высококалорийный продукт. На 100 г мякоти приходится:
Но не только аромат и вкус привлекают покупателей. Кокос богат кальцием, магнием, калием и фосфором. Ради всех этих его качеств стоит потрудиться на кухне, раскрывая орех.
Он не требует серьёзных усилий, отлично подходит для вскрытия спелого ореха. Нам понадобятся:
Разделывать кокос нужно на твёрдой рабочей поверхности
Кокос нужно простучать тупой стороной ножа по окружности
Следующий шаг после сливания сока — открытие кокоса
Другие способы открыть орех
Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус. В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Для вскрывания используют:
Как сделать отверстие в кокосе — видео
Как раскрыть кокос ножом
Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля
Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.
Использование духовки
Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий — использовать духовку.
Прежде чем ставить орех в духовку, нужно слить сок в стакан
Орех без молока ставят на противень
Для очистки скорлупы выставляем духовку на 180 градусов
Скорлупа кокоса сама лопнет после нагревания в духовке
Использование штопора и молотка
Способы открытия кокоса — видео
Как можно расколоть орех ровно
Казалось бы, сложного здесь ничего нет. Вот только скорлупа и орех трескаются так, как нам не нужно. Хотелось бы сохранить красивый внешний вид, а тут трещина по диагонали пошла. Чтобы такого не произошло, колоть кокосы нужно правильно.
Использование ручной пилы
Пилить кокос нужно по его центральному шву: если внимательно присмотреться, то мы увидим его между глазками. Маркером намечаем линию и распиливаем.
Ручная пила пригодится для ровного разреза кокоса
Простой способ почистить молодой орех
Любители красиво оформленных кокосовых орехов советуют чистить молодой плод так:
Быстро и аккуратно можно извлечь мякоть из молодого кокоса с помощью ножа
Молодые кокосы можно расколоть любым из предложенных методов. Главное, не бросать их о пол — можно разбить плитку или ламинат. Кроме всего прочего, кокос можно разбить об острый камень, крепко держа руками.
Правильный способ разделать кокос и извлечь мякоть в домашних условиях
Маленьким ножом можно легко нарезать тонкие пластинки или кусочки мякоти кокоса
Белоснежная мякоть с другой стороны покрыта кожицей. Убрать её можно обычным овощным ножом.
Что можно сделать из кокосовой скорлупы своими руками: лайфхаки
На самом деле очень много интересных вещей можно сделать из скорлупы. Кто-то создаёт резные вазы, другие сажают на клей замки-молнии и делают из скорлупы уникальные сумочки, превращают её в необычные свечи.
Свечи из скорлупы кокоса — оригинальный декор
Свечи из скорлупы
Декорировать свечи из кокосовой скорлупы можно искусственными цветами, шпагатом или трубочками корицы с сушёным лимоном
Вазочки, больстеры и кружки из скорлупы — отзывы о поделках
Из кокоса хорошие кружки получаются — на манер тех, из коих принято мате пить (в смысле — металлическая «сбруя» такой же конструкции). К тому же кокосовая скорлупа неплохо, очень неплохо режется как материал для небольших рельефов, медальончиков, костяшек гадальных рун (сделал в своё время три комплекта, очень красиво вышло)Только единственное «НО»: скорлупа протекает по капиллярным путям в толще (мало и медленно, но тем не менее), поэтому я свою кружку пропитывал воском над огнём. Мне нравится — эксклюзив и кошер, ни у кого нету.
Нумминорих
http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html
Mag_dead
http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html
Я вазочку делал из двух половинок. Лаком покрыл, классно смотрится!
korsan
http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html
Меры предосторожности
Кокос обладает крепкой скорлупой, раскрыть которую довольно трудно. В основном используются инструменты, которые подходят для ремонтных работ. Предлагаем несколько советов, как облегчить себе работу и не пораниться при вскрытии кокосового ореха.
Где и сколько хранится продукт
Хранить кокос некоторое время без потери вкуса можно, но стоит помнить, что срок зависит не только от температуры, но и от того, каким мы его приобрели в магазине. Кокос может попасть на прилавок уже слишком переспелым или подпорченным.
Вскрытый орех можно положить в холодильник, но не более чем на 48 часов. Хранить его нужно при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, орех потеряет уникальные вкусовые качества. При температуре выше +5 кокос начинает гнить. Когда мы помещаем его в холодильник, нужно проследить за тем, чтобы по соседству не лежали продукты, в которых содержится этилен, например, яблоки или бананы. Эти фрукты используют, чтобы ускорить процесс созревания других. Не стоит экспериментировать и с температурным режимом, меняя значения. Это только ускорит процесс порчи ореха. Кокос нужно держать при постоянной температуре.
Мякоть после извлечения из кожуры быстро теряет влагу. Поэтому прежде чем поместить кокос в холодильник, нужно залить мякоть водой.
Из мякоти, или по-другому копры, делается кокосовая стружка. Её можно хранить не в холодильнике, а в любом тёмном и прохладном месте. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Приготовить стружку довольно просто.
Расфасовать стружку лучше по тканевым мешочкам или керамическим баночкам. Использовать полиэтиленовые упаковки не стоит, в них со временем может скопиться конденсат при температурных перепадах на кухне. Что касается хранения целого кокоса, то для этого подойдёт холодильник или любое прохладное место. При стабильной температуре +5 градусов орех может храниться 2–3 месяца. Как и в случае со стружкой, важно избежать влияния прямых солнечных лучей.
Сушить кокосовую мякоть можно в виде стружки
Заморозка мякоти
Заморозка также великолепно сохранит мякоть кокоса.
При замораживании мякоть хранится 6–8 месяцев. Существует ещё кокосовая жидкость, которую многие с удовольствием используют для косметических процедур или в кулинарии. Её также можно заморозить, разлив по формам для льда. Хранится она в морозильной камере до 3 месяцев. После лёд начнёт терять вкусовые свойства. В свежем виде, без применения заморозки, молочко хранят в холодильнике в течение недели.
Следование советам и проверенным инструкциям поможет быстро и без лишних хлопот справиться со вскрытием и разделкой экзотического ореха. Вы сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом не только за праздничным столом, но и продлить удовольствие на долгое время.
10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него
Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где этот питательный плод ценится за высокую калорийность и многочисленные полезные свойства и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.
Как расколоть кокос в домашних условиях
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Как расколоть кокос ножом
Порядок действий:
Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Общая информация
Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки. Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.
Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.
Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.
Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.
Извлечение сока и мякоти
Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.
Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:
Почистить кокос дома можно одним из трех способов:
При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.
Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.
На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.
Как открыть зеленый питьевой кокос
Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:
Воду слить в стакан или пить через соломинку.
Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.
Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).
Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.
Молочко
Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит полезные для человека вещества. Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.
Что делать с мякотью кокоса
Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.
Молоко
Процесс изготовления несложен:
Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.
Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко. При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:
Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.
Масло
Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:
Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.
Масло хранится на холоде максимум неделю.
Кокосовое молоко
В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.
Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.
Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.
Меры предосторожности
Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан. Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:
Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.
Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.
Выбрасывать скорлупу не будем
Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник
Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична
Шкатулка в виде яйца — почти Фаберже
Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома
Как хранить открытый кокос
Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос. Он соответствует четырем условиям:
Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней. Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.
Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.
Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.
Чем полезен?
Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:
Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.
Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях
Как расколоть кокос в домашних условиях
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Как расколоть кокос ножом
Порядок действий:
Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Открыть с помощью пилы и отвертки
Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны. Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.
Открыть вручную
Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:
Перед тем как расколоть кокос вне дома его оборачивают полиэтиленом или тканью, чтобы грязь не попала внутрь.
Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.
Разделываем кокос. Как?
Орех надёжно защищает содержимое крепкой, волокнистой кожурой. Проникнуть внутрь сложно первый раз. Проделав процедуру разделки кокоса несколько раз, вопрос как разделать кокос в домашних условиях исчезнет, превратившись, в весёлое, увлекательное занятие. Правильная последовательность действий представляет собой выполнение следующих операций:
Как достать кокосовое молоко
Полезные свойства кокоса известны давно. Они проверены многовековым употреблением его жителями разных стран планеты. Насладиться вкусом, получить волшебную солнечную энергию, спрятанную под мохнатой кожурой можно, используя первоочередной для употребления продукт, называемый молочком. Надо помнить, что качество, состояние жидкости кокоса зависит от степени его зрелости. У молодых кокосов она называется сок. Молочко образуется в процессе созревания плода, когда жиры ореха переходят в сок. Он густеет, приобретает белый оттенок, становится молочком. Его пьют, добавляют в коктейли, сладкие блюда. Достать молочко из недр кокоса просто. Для чего в его верхней части находят три пятнышка, прокалывают одно, два из них, выливают через образовавшиеся отверстия молочко в стакан. Можно поставить кокос на время стекания жидкости на сосуд. Молочко быстро портится. Его использовать надо сразу после освоения всей информации как разрезать орех.
Как расколоть кокос
Простым способом раскрытия кокоса является приём, когда его кладут в пустой пакет, бьют по нему молотком. В пакете появится множество кусочков, от которых легко отделяется долгожданная мякоть.
При большой любви к пиле, ножовке, можно использовать и их.
Опытные туземцы открывают кокосы за счет удара их одного о другой, держа в обеих руках.
Извлечение сока и мякоти
Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.
Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:
Почистить кокос дома можно одним из трех способов:
При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.
Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.
На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.
Лайфхак, как открыть скорлупу в домашних условиях
Как аккуратно разбить молотком?
Этот способ подойдет физически сильным людям:
О том, как разбить кокос молотком, рассказано в видео:
Как красиво и ровно резать ножом?
Далее рассказано, как открыть коричневый или зеленый кокосовый орех с помощью ножа, как проткнуть и сделать дырку, сливая воду, и раскрыть его без слития воды.
Как раскалывать, слив воду?
Для того, чтобы не разлить воду в момент открытия кокоса, предварительно ее лучше слить:
В видео показан процесс раскалывания кокоса ножом:
Сломать без слития воды
Вскрывать кокос ножом проще всего по ребру, которое проходит по середине плода и зрительно выделяется:
О том, как можно раскрыть кокос без слива воды, рассказано в видео:
Разделить при помощи духовки
Если не оказалось подходящих инструментов под рукой или не достаточно физической силы, то можно воспользоваться методом термической обработки:
Распилить пилой или колоть отверткой
Как быстро разделать вручную?
Есть способы, позволяющие разделывать кокос без специальных приспособлений. Например, можно ударить кокос об пол. От сильного удара образуется трещина. Главное, предварительно слить из ореха всю жидкость, чтобы она не расплескалась вокруг. Еще один способ, как вручную разбивать кокос:
Как открыть зеленый питьевой кокос
Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:
Воду слить в стакан или пить через соломинку.
Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.
Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).
Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.
Как правильно, легко открыть кокос дома
В домашних условиях полакомиться кокосом просто. Во многих хозяйствах найдется:
Выбрав подходящий инструмент, готовим место для раскалывания:
Что делать с мякотью кокоса
Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.
Молоко
Процесс изготовления несложен:
Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.
Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко. При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:
Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.
Масло
Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:
Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.
Масло хранится на холоде максимум неделю.
Стружка
Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают. Далее выбирают один из способов:
Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.
Скорлупа от кокоса
Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:
Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают. Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.
Что делать с мякотью
Гармоничное сочетание полезных свойств, заключённых в кокосе, представляет уникальную ценность этого подарка природы. Поэтому всё его содержимое надо правильно применить. Мякоть составляет основную массу ореха. Благодаря использованию её в пище людей происходят важные процессы, нужные организму человека. Такие, как очищение кишечника за счёт удаления вредных шлаков. Улучшения работы органов кроветворения, состояния сосудов, что важно для лечения, профилактики заболеваний сердца. Регулярное употребление мякоти кокоса обеспечит естественный ритм работы всех внутренних органов человека, создаст условия для нормального обмена веществ. Из мякоти кокоса готовят капли, используемые для лечения отита, ослабленного зрения. Препараты, применяемые в качестве профилактики онкологических заболеваний. Из белоснежной массы в промышленных условиях делают кокосовое масло, являющееся ценным сырьём при выпуске косметики.
Обычно мякоть окружена тонкой коричневой кожицей. Её не советуют снимать, а есть вместе с аккуратными ломтиками мягкой массы. Если кокос перезрел, то она может оказаться твёрдой. В таком случае мякоть превращают в стружку. Дома это сделать можно с помощью обычной тёрки. Полученный продукт используют в рецептах тортов, пирожных, печенья, обычных домашних оладьях. Вот простой рецепт приготовления праздничного кокосового торта дома.
Приготовить тесто из 300 г муки, 150 г масла, 30 г сахара, 150 мл воды. В роли начинки взять 150 г кокосовой стружки, два яичных белка, 100 г масла, 3 ст.л. ликёра. Создать эластичное тесто, поставить в холодное место на 40 минут. Яичные белки взбить. Стружку, сахар добавить в растопленное масло, ликёр, размешать. Поместить тесто в смазанную маслом, укрытую пищевой бумагой форму, выпекать в нагретой духовке 15 минут. Открыть духовку, вытащить бумагу, уложить наверх начинку, продолжить выпекать 40 минут. Достать готовый торт, охладить, украсить ягодами, фруктами.
Научившись разделывать кокос в домашних условиях, можно пригласить в гости друзей. Вместе с вкусными конфетами Рафаэлло, сделанными из кокоса угостить их свежей мягкой мякотью, молочком, оригинальными блюдами, приготовленными не из стружки, а свежего кокоса.
Смотрите несколько экстравагантных способов открытия кокоса
Меры предосторожности
Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан. Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:
Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.
Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.
Как расколоть кокос и не распугать соседей?
Итак, вы принесли кокос домой и желаете тут же «вскрыть» его, не создавая лишнего шума. Для начала найдите 3 темных впадинки, напоминающие мордочку обезьяны. По их твердости мы определяли свежесть кокоса, когда выбирали его в магазине. Само слово «кокос» происходит от португальского «coco» — обезьяна.
Перед тем, как расколоть кокос дома, подготовьте необходимые инструменты. У каждого они будут свои. Одним подойдет молоток и гвозди, другие обойдутся обычным кухонным ножом. Все зависит от силы удара и от твердости скорлупы.
Способ №1. Если вы решили раскрыть кокос обычным ножом, для начала проковыряйте в одном из глазков небольшое отверстие, вставьте трубочку и выпейте или вылейте сок. Выбирайте глазок, расположенный ближе к основанию кокоса – он самый мягкий. Профессиональные бармены легко протыкают кокос при помощи обычного шила и готовят на его основе потрясающие экзотические коктейли. Однако, если вы все же решили съесть кокос, попробуйте найти то самое «слабое место», о котором мы говорили выше и раскройте плод без лишних усилий.
Так называемая точка золотого сечения расположена на расстоянии приблизительно одной трети от «мордочки обезьяны» до другого конца кокоса. Туда как раз и следует несколько раз ударить тупой стороной ножа или другим тяжелым предметом, уложив кокос на ровную твердую поверхность или удерживая в руках.
Есть еще один секрет – после каждого удара кокос необходимо слегка вращать. После нескольких таких поворотов и ударов, в намеченном месте образуется трещина, которая и станет линией естественного разлома нашего плода.
Просуньте туда острие ножа и слегка надавите. Кокос раскололся, и вы наконец-то можете добраться до его мякоти.
Уложите кокос на ровную поверхность, найдите точку золотого сечения, вооружитесь молотком. Определите место удара, а затем точными механичными движениями простукивайте молотком, слегка вращая кокос. Через некоторое время на его поверхности образуется трещина. Продолжаем простукивать, пока трещина не увеличится, и мы не сможем с легкостью разделить кокос на две части.
Существует еще несколько способов разделки кокоса. Конечно же, вы можете попробовать разбить кокос одним ударом. Однако, во-первых, это может вызвать много шума, а во-вторых, не забывайте, что кокос круглый и может неожиданно куда-то «отлететь». Если у вас под рукой не оказалось гвоздей и молотка, проткните отверстие штопором или отверткой. Извлеките жидкость. А затем заверните кокос в полиэтилен или в полотенце и несколько раз ударьте по нему тяжелым предметом.
Также вы можете не извлекать жидкость из кокоса, а попробовать разбить кокос на 2 половины с помощью тесака. Для этого необходимо найти на поверхности кокоса зазубренную складку. Она находится как раз посередине. Сюда вы и будете бить ножом или тесаком, пока на поверхности не образуется трещина. Не забудьте заранее подготовить емкость для кокосового молока и слейте его, как только оно появится.
Как хранить открытый кокос
Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос. Он соответствует четырем условиям:
Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней. Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.
Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.
Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.
Как открыть кокосовый орех?
Для того, чтобы начать правильно кушать кокос, нужно произвести одно очень важное действие — открыть его. Это не так просто, но если ознакомиться с некоторыми приемами, вы сможете делать это в два счета
Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой.
Первый способ имеет название «Молоток и гвоздь». Он занимает не так много времени, так что можете начать экспериментировать с него. Возьмите гвоздь и аккуратно, с помощью молотка, проколите им три небольших отверстия, которые заметны на конце плода. Потом дайте молочку возможность стечь и приступайте к следующим действиям. Оберните кокос полотенцем, положите на прочную твердую поверхность и постучите по нему молотком. Орех должен расколоться.
Благодаря этим советам вы не будете задумываться над тем, как есть кокос в домашних условиях и как его открыть. Они подойдут для тех, кто только учится чистить орех. Люди с опытом могут делать при этом настоящее шоу. Например, разрубать плод на лету.
Открывать кокос нужно аккуратно
Итак, вы приобрели вышеуказанный экзотический плод в местном супермаркете. Перед вами сразу же встает вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях. Вы вдруг понимаете, что сделать это не так-то просто, по той простой причине, что скорлупа очень плотная. Даже не всякий мужчина может быстро справиться с этой задачей. Задумываясь над тем, как открыть кокос в домашних условиях, вы также осознаете, что если действовать небрежно и неосторожно, то можно лишиться полезного молока, которое попросту прольется.
Все эти вопросы мы рассмотрим более детально.
Вместе с тем не следует думать, что вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях, имеет трудные и замысловатые решения. Напротив, нужно только запастись терпением, неким набором инструментов, ну и приложить определенные усилия.
Перед процедурой раскалывания плода не забудьте предпринять гигиенические меры, а именно помыть его под проточной водой.
Итак, рассмотрим практическую сторону вопроса о том, как открыть кокос в домашних условиях.
Как правильно открыть кокос — способ III
Чтобы кокос легче раскололся, можете использовать жар или холод.
— Поместите кокос в духовку при температуре около 90С и подождите 15 минут.
* Вместо нагрева, можете использовать способ охлаждения, поместив кокос в морозильную камеру также на 15 минут.
* Такой способ поможет легче отделить мякоть от внутренних стенок кокоса.
— Далее просто используйте молоток, чтобы постучать по условному экватору кокоса пока вы будете крутить его в руке. Продолжайте постукивать, пока кокос не треснет и не разделится на две части. (См. способ I и II)
— Можете извлекать мякоть — это будет несложно, так как вы предварительно нагрели, или охладили кокос.