Как правильно пасынковать перец
Как правильно пасынковать перец
Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы
Перец — нежное и прихотливое растение, требующее постоянного ухода. В числе главных принципов агротехники выращивания перца — обязательное пасынкование в период интенсивного роста и закладки завязей. При строгом соблюдении правил прищипывания, количество и качество плодов увеличивается в несколько раз без дополнительного полива и подкормки.
Что такое пасынкование
Пасынки — это побеги, растущие из пазух листьев от основного стебля растения. Пасынкование — это ручное удаление лишних боковых побегов.
Для чего обрывают пасынки
Удаление лишних побегов на кусте помогает растению сохранить большое количество сил и питательных веществ, которые идут на формирование вегетативной массы. После устранения ненужных частей куст мгновенно дает много качественных завязей.
Надо ли пасынковать перцы
Необходимость пасынкования перца напрямую зависит от погодных условий.
В жаркую и дождливую погоду перец активно формирует боковые побеги и загущает куст. Обильная вегетация препятствует поступлению солнечных лучей и повышает риск заражения грибковыми спорами. В таком случае пасынкование не только повышает урожайность, но и препятствует развитию фитофтороза на участке.
В засушливые периоды кусты дают небольшое количество побегов. Скудная крона недостаточно притеняет стебель и околокорневую зону. Грунт быстро пересыхает из-за отсутствия тени от листьев, грядки нуждаются в обязательном мульчировании.
Важно! Опытные овощеводы рекомендуют пасынковать все высокорослые и гибридные сорта перца. Сорта с букетным типом плодоношения, типа Винни-пух, Капитошка не пасынкуют ни при каких условиях произрастания.
Аргументы за и против
Перец — нежная и ранимая овощная культура. Прежде, чем проводить удаление пасынков, стоит взвесить все аргументы и учесть замечания агрономов.
К плюсам удаления побегов с куста относят:
Стоит быть осторожным во время удаления боковых ростков у больных растений. Ослабленные кусты перца часто не выдерживают травматичную процедуру и гибнут. Новички часто не знают, как правильно проводить прореживание и неосторожно удаляют важные завязи.
Пасынкование сладкого болгарского перца
Полноценно на кусте перца могут сформироваться и вызреть не более 10-12 мясистых перцев. Большее количество плодов даст урожай с низкими техническими показателями. Перцы будут с грубой кожицей, горьковатыми на вкус, мелкими и корявыми.
Острого
Такие сорта острого перца, как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, имеют плоды маленького размера и разрастаются пышным кустиков. Они выглядят декоративно и обильно кустятся, в пасынковании не нуждаются. Острый перец с крупными плодами пасынкуют аналогично салатному высокорослому.
Как и когда пасынковать перец
Пасынкование сладкого и горького перца проводят с предельной осторожностью, чтобы не повредить деликатные и прихотливые растения. Как правило, оптимальный период для удаления лишних побегов наступает с появлением полноценных 10-11 листьев на кусте.
Внимание! Пока куст не достигнет 30 см, проводить удаление пасынков категорически запрещено ввиду слабости растения.
Схема
Схема пасынкования куста перца предельно проста:
Удалять рекомендуется те цветки, которые смотрят вовнутрь растения. Таким образом по мере созревания плода наружу растения, куст станет лучше проветриваться.
Оптимальная схема сформированного куста — это три основные ветки на основном стебле и по 4-5 цветков на каждой из них.
Необходимые инструменты
Высокорослые сорта перца и перец, растущий в теплице, пасынкуют при помощи острого садового секатора с длинными тонкими лезвиями. Прищипывание точки роста рекомендуется проводить вручную, без режущих инструментов.
На огороде с грядками по 20-30 кустов пасынкование проводят вручную, без дополнительных инструментов.
Пошаговая инструкция
Процесс чистки растения выглядит так:
На стебле оставляют пенечки, длинной 2-3 мм, не более. В обработке ран ростки не нуждаются.
Нюансы пасынкования в открытом грунте
На огороде, в поле перцы не защищены так, как в теплице. Интенсивность прореживания меньшая, чем в закрытых теплицах, но схема одинакова.
В теплице
В условиях защищенного грунта культуры растут активно и быстро загущаются. Чрезмерное развитие вегетативной части вредит урожайности, прореживание проводят интенсивно. Верхушку куста прищипывают ближе к завершению сезона, а не весной.
Преимущества и недостатки пасынкования
Помимо увеличения общей урожайности, пасынкование создает дополнительные благоприятные условия для роста и развития перца.
Кусты после удаления лишних частей:
За ухоженными грядами легко присматривать, выявлять болезни и вредителей на начальной стадии поражения.
Пасынкование — это стресс для любого растения, особенно для перца. После удаления вегетативной части куст некоторое время болеет и восстанавливается. Проводить первую чистку саженцев рекомендуется в строго указанный срок (9-10 настоящих листов). В противном случае растение начнет формировать лишние побеги, что приведет к сокращению урожая на 30-40%.
Неопытные огородники часто повреждают хрупкие стебли растения, удаляют сильные бутоны, формируют загущенную крону. Избежать подобных ошибок поможет регулярная практика.
Полезные советы от дачников с опытом
Дачники с большим опытом заметили следующее:
Проводить пасынкование рекомендуется в сухую, погожую погоду на закате.
Заключение
Пасынкование перца — важнейшая агротехническая процедура. При должной практике, внимательном и ответственном подходе к делу вопрос, надо ли пасынковать перцы, отпадает сам собой. А урожай радует трудолюбивого овощевода качеством и количеством.
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция
Уход за перцем подразумевает не только правильный полив, удобрение и подкормки, но и процедуру пасынкования. До того, как пасынковать перец, нужно знать, что это за процедура, каково ее предназначение и особенности проведения.
Пасынкование перца — что это такое
Пасынкование — процедура удаления боковых веточек, на которых не будут формироваться плоды. Данная манипуляция позволяет укрепить растение, напитать полезными веществами и простимулировать обильное плодоношение.
Нужно ли пасынковать перец
Пасынкование перца — необходимая процедура для данной огородной культуры. Болгарский перец, в своем большинстве, представлен средними по высоте или высокорослыми кустами. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая, на общем состоянии растения.
Пасынковать низкорослые сорта нет необходимости, т.к. мощные боковые побеги у них отсутствуют, либо они слабые, поэтому не оказывают влияния на вегетацию и плодоношение.
Дополнительная информация! После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на формирование завязей и плодов.
Плюсы и минусы манипуляции
Пасынкование — полезная процедура, которая имеет ряд преимуществ:
Начинающие огородники должны знать, что манипуляция не лишена недостатка, который заключается в замедлении роста куста.
Как температура и влажность влияют на пасынкование
Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.
Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.
Внимание! Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.
Схема пасынкования
Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.
Для перца в теплице
В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:
На взрослых кустах:
Внимание! В отапливаемых теплицах кусты растут более раскидистыми, поэтому удаление побегов проводится регулярно, по мере их отрастания.
В открытом грунте
Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:
Дальнейшие манипуляции такие же, как и при уходе за тепличными растениями — срезаются бутоны, которые формируются в междоузлиях и те, что не дают плодов.
Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:
Внимание! Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные кусты.
Методы пасынкования
Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.
В один стебель
Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.
В два стебля
Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.
В три стебля
Внимание! Есть способ, когда оставляется 4 стебля. Но такой метод используется редко, и преимущественно теми огородниками, которые только берут уроки пасынкования, и не имеют опыта.
Дальнейший уход за растением
Пасынкование перца, баклажан и других огородных культур не даст желаемого результата, если в дальнейшем за растениями не будет установлен надлежащий уход:
Последнее пасынкование проводится примерно в первых числах сентября.
Часто совершаемые ошибки, советы
Наиболее распространенные ошибки:
Пасынкование для салатного перца является обязательной процедурой. Прореживание кустов и удаление с него ненужных пасынков стимулирует рост, увеличивает качество и количество урожая, значительно снижает риск многих заболеваний. Главное проводить манипуляцию корректно, чтобы не навредить огородной культуре.
Как правильно пасынковать перец в теплице и в открытом грунте, для чего нужно
Болгарский перец – одна из самых популярных, распространенных и капризных овощных культур, требовательных к уходу. Для получения богатого урожая крупного, вкусного и хрустящего перца очень важен своевременный полив, внесение удобрений и пасынкование растения.
Прищипывание кустов проводится на этапе интенсивного роста и образования завязей. При правильном выполнении эта процедура помогает стимулировать рост и развитие перца, а также повысить его урожайность без использования удобрений.
Что это и для чего нужно пасынковать перец
Пасынкование – это агротехническая процедура, представляющая собой ручное удаление лишних боковых веточек, растущих в пазухах листьев на основном стебле куста. После правильного прищипывания оставшиеся стебли перца укрепляются и дают значительно больший урожай.
С помощью пасынкования можно очистить куст от лишних побегов, помогая ему сэкономить массу сил и питательных веществ, используемых на наращивание зеленой массы. Благодаря такому прореживанию растение укрепляется, увеличивается количество крепких и здоровых завязей.
Среди овощеводов нет четкого мнения относительно того, обязательно ли нужно прищипывать перец или можно обойтись без этого. У процедуры есть как приверженцы, так и противники. Но все сходятся во мнении, что без пасынкования урожайность овощной культуры снижается, ведь растению приходится тратить массу сил на наращивание пышной зеленой массы.
При этом прищипывать низкорослые сорта перца нет необходимости – у них нет мощных боковых веток или же они ослабленные и не влияющие на вегетативный период и плодоношение.
Преимущества и недостатки процедуры
Процедура пасынкования перца имеет как преимущества, так и недостатки. Среди основных плюсов можно выделить:
Прищипывание перца имеет и свои недостатки. Они чаще всего проявляются у ослабленных и больных растений. Эта процедура очень травматична для них – перечные кусты не выносят срезание боковых побегов, они начинают чахнуть и могут полностью погибнуть.
Кроме того нужно учитывать оптимальные условия для проведения пасынкования. Это процедуру нельзя проводить при длительной жаркой, засушливой погоде. Особенно это опасно в сочетании с повышенной влажностью воздуха – такая комбинация провоцирует быстрое развитие грибковых заболеваний перца.
Правила пасынкования
Правила пасынкования перца и необходимость процедуры зависят от погоды. Особенно важно прищипывание культуры в дождливую и жаркую погоду, когда перечные кусты начинают интенсивно формировать боковые побеги, загущающие растение.
Пышная и густая перечная листва приводит к тому, что побеги начинают страдать от недостатка солнечного света, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. При таких погодных условиях перец обязательно нужно прищипывать. Также обязательно нужно пасынковать все гибридные и высокорослые сорта болгарского перца.
При проведении пасынкования нужно учитывать сортовую принадлежность перца:
Пасынкование любого сорта перца можно проводить только после того, как высота растения станет не меньше 25-35 см. У него должно быть как минимум 10-12 крепких настоящих листочков. Обычно это время наступает на 45-50 день после посева семян в почву.
Процедуру нужно проводить ранним утром, до появления палящих солнечных лучей. Для того чтобы ранки быстрее подсохли и затянулись их посыпают измельченной древесной золой.
В теплице
Пасынкование болгарского и горького перца – обязательная процедура при выращивании овощной культуры в закрытом грунте. Благодаря созданию комфортных условий перечные кусты интенсивно растут и быстро загущаются. Пышная зеленая масса приводит к снижению урожайности, так как растение тратит массу сил и питательных веществ на ее наращивание.
Правила проведения прищипывания перца в тепличных условиях:
После завершения пасынкования перца аккуратно взрыхлите почву вокруг кустов и обильно полейте теплой, отстоянной водой.
Общее правило прищипки болгарского и горького перца в открытом или закрытом грунте – последняя процедура должна проводиться за 5-6 недель до примерного срока созревания плодов.
В открытом грунте
Пасынкование болгарского или горького перца в открытой почве имеет свои правила и особенности. Чаще всего агротехническая процедура выполняется в следующем порядке:
При выращивании на огородных грядках перец можно формировать как в один, так и в два или три стебля. Во время процедуры срезаются все ненужные бутоны, образованные между узлами, и те, которые не будут плодоносить.
Способы пасынкования
Существуют различные схемы и способы пасынкования болгарского и горького перца, применяемые для растений закрытого или открытого грунта. Среди трех наиболее популярных и распространенных методов пасынкования – в один, два или три стебля.
Способы пасынкования болгарского и горького перца:
Вне зависимости от способа пасынкования процедура проводится только с помощью острого ножа или садового секатора. Инструмент нужно предварительно продезинфицировать медицинским спиртом или водкой доля того, чтобы предотвратить инфицирование растения.
Уход за перцем после пасынкования
Пасынование, даже при правильном проведении – стрессовая процедура для перца. Поэтому после ее завершения нужно обеспечить овощной культуре тщательный и грамотный уход.
Основные правила ухода за перцем после прищипывания:
При выращивании болгарского и горького перца не стоит забывать о своевременных подкормках, так как эта культура чутко реагирует на недостаток питания. В период с мая по начало июля вносятся органические и комплексные удобрения на основе азота, в августе и сентябре – составы, в которых преобладает калий и фосфор.
Полезные рекомендации по пасынкованию
Для того чтобы пасынкование болгарского или горького перца принесло только пользу для овощной культуры, улучшило ее развитие и повысило качество и количество плодов, нужно помнить несколько важных правил процедуры.
Пасынкование болгарского или горького перца – важная и популярная агротехническая процедура, помогающая укрепить растение. При правильном проведении с учетом всех тонкостей прищипка помогает улучшить цветение и образование завязей, повысить урожайность и собрать вкусные, хрустящие и крупные перцы.
Как правильно пасынковать перцы?
Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом. Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве. Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.
Что такое пасынкование перца?
Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.
Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
к содержанию ↑
Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте
Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.
Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.
Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.
Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
к содержанию ↑
Плюсы и минусы пасынкования
У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.
Преимущества формирования перцев:
Недостатки формирования перцев:
Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.
Схема пасынкования перца
Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.
В теплице
В открытом грунте
Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.
Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться
к содержанию ↑
Последующий уход
Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.
Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
к содержанию ↑
Советы по пасынкованию перца
Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:
Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.
Как и зачем пасынковать перец
Добавление статьи в новую подборку
Многие огородники не уделяют внимание пасынкованию перца, считают это бесполезным и трудоемким занятием. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать их по мере необходимости.
Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.
Что дает формирование куста перца?
Стоит ли удалять «коронные» цветки?
Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.
На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.
Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.
Как нужно проводить пасынкование?
На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.
Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.
Затем осмотрите внимательно скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.
Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?
На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?
Мы должны обратить внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.
Когда сформируется достаточное количество завязей, мы прищипываем верхушки основных побегов, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.
После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку мы удалили побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками.
Формировать кусты перца нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.
Как пасынковать перец – 100 фото подробного описания пасынкования перцев своими руками
Без этого яркого, вкусного, наполненного витаминами овоща не обходится практически ни один огород. Но чтобы результат вас не разочаровал, за теплолюбивым растением нужен тщательный уход.
Особенно внимательно стоит отнестись к такой операции как пасынкование перцев. Данная процедура просто необходима для получения действительно выдающегося урожая.
Что же такое пасынкование
Пасынкованием называется процесс удаления с основного стебля ослабленных, увядших побегов и листьев. Питательные вещества, получаемые растением, должны поступать в созревающие плоды, а не питать пустые листья без всякой пользы. Проводится так называемое формирование кустов перца довольно длительное время.
Наиболее актуальна операция для высоких и средних сортов. Таким образом обеспечивается свободный доступ солнечных лучей к плодам, и свободное воздушное течение внизу растений.
Так ли необходимо пасынкование
Огородники делятся на два лагеря: одни считают, что перец надо пасынковать, по мнению других, данная процедура наносит вред растению.
Большинство же всё-таки в ответ на вопрос «нужно ли пасынковать перец» дают положительный ответ. Только делать это надо аккуратно и с соблюдением необходимых правил. Тогда развитие куста пойдёт правильно, и количество полноценных плодов увеличится в несколько раз.
Где проводится пасынкование: только в теплице или только в грунте
Данный процесс проводится для всех перцев в не зависимости от места, где они высажены. На необходимость процедуры в большей степени влияет то, к какому сорту относится растение – к средне-или высокорослым.
Не имеет значения, открытый это грунт или теплица. Частота посадки также играет не последнюю роль. Чем ближе посажены кусты друг к другу, тем более необходимой становится процедура формирования растения.
Следует увеличить свободное пространство вокруг каждого куста, чтобы обеспечить его полноценный рост. Без этого недостаток солнечного света вызовет нарушения в развитии плодов и их неполноценность.
Когда проводить пасынкование
Чтобы провести удаление пасынков, необходимо дождаться, чтобы длина боковых отростков достигла 4-5 см. На открытом пространстве особое внимание на перцы стоит обратить, если стоит дождливая погода.
Излишки влаги вызывают процесс гниения на листьях, который может перекинуться на весь стебель и вызвать гибель растения.
Наоборот, при жарком и засушливом лете убирать пасынки не стоит. Листья смогут сохранить в почве влагу, так необходимую корням, с помощью своей тени.
Преимущества и недостатки пасынкования
Чтобы определиться с вопросом, а надо ли пасынковать перцы, стоит прежде ознакомиться с плюсами и минусами, которые вызовет эта операция.
Отрицательные моменты можно полностью исключить, если следовать рекомендациям.
Пасынкование перцев в теплице
Этап первый. В процессе высаживания побегов в теплицу, верхнюю часть растения надо аккуратно удалить. Таким образом регулируется рост перцев и развитие боковых побегов.
Этап второй. Выбрать 4-5 самых крепких отростка, которые находятся в средней и верхней части растения. Остальные убрать. Оставшиеся ростки предназначены для формирования на них урожая.
Этап третий. Когда в месте, где разветвляется стебель, появляется первый бутон, его необходимо сразу удалить. Иначе цветок начнёт вырабатывать вещества, тормозящих развитие качественных плодов.
Этап четвёртый После проведения каждой процедуры следует осторожно прорыхлить землю и хорошо полить.
Пасынкование перцев в грунте
В отличие от теплицы, пасынкование перцев в открытом грунте имеет свои особенности.
Этап первый. Убрать первый бутон, чтобы не нарушать процесс развития и плодоношения овощей.
Этап второй. Освободить растение от всех слабых отростков.
Этап третий. Когда на кусте появятся 9-10 листьев, оставить только 2-3 побега, из самых сильных.
Этап четвёртый. Выбирать слабые отростки и удалить у них верхушки.
Этап пятый. Необходимо все побеги, находящиеся над первым листом, аккуратно отщипнуть.
Общие правила
Обрезание лишних побегов начинают проводить, когда высота куста достигнет 25-30 см, а количество листьев составит 9-11 шт и проводится в несколько этапов,
Заканчивают процесс пасынкования за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая.
Особенности ухода за кустами перца
Так как пасынкование – это не особо лёгкая и продолжительная процедура, то растение в данный период требует особой заботы и внимания.
Необходимо постоянно проверять кусты, чтобы вовремя найти слабые листья и побеги. Делается это раз в 4-5 дней. Не избежать и подвязывания, чтобы под тяжестью созревающих плодов тонкий стебель не сломался.
Рекомендации по пасынкованию
Не применять к больному растению. Возможна его гибель.
Проводить только когда рост куста перевалит за отметку в 25 см. До этого у растения проходит самый пик активного развития и насыщение питательными веществами.
Пасынкование необходимо проводить либо вечером, после полива, либо ранним утром. Корневая система сможет противостоять стрессовой ситуации, только если не будет испытывать недостатка во влаге.
Перцы относятся к растениям, любящим «общение» с себе подобными. Для правильного развития им необходимо соприкасаться листьями. Если кусты посажены редко, то удаление лишних пасынков не проводят.
Инструменты используют чистые и острые. Чтобы избежать возникновения инфекций, следует после каждого применения обрабатывать лезвие дезинфицирующим раствором.
Нельзя обрывать пасынки у перцев. Возможно повреждение стебля, что приведёт к возникновению болезни и гибели растения.
При соблюдении описанных советов и правил выращивание сладкого перца превратится из изнуряющей обязанности в истинное удовольствие.
Фото перца
Зачем нужно пасынкование перца и как это правильно делать
Яркий и поднимающий настроение болгарский перец служит отличным источником полезных и питательных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в лимоне! Получить хороший урожай сладкого перца на своем участке несложно. Один из секретов увеличения урожайности – пасынкование.
Что такое пасынкование и зачем его проводят
Пасынкование, или удаление боковых отростков – это агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности. Пасынки появляются из почек в пазухах на главном стебле. Удаление ненужных побегов позволяет вырастить более крупные плоды правильной формы и ускорить их созревание. Растение не тратит силы на боковые побеги и обеспечивает сформировавшимся плодам полноценное питание.
Какие сорта перца обязательно пасынковать
Проводить эту процедуру нужно с умом, так как не всем сортам перца она показана. В удалении лишних побегов нуждаются высоко- и среднерослые сорта культуры.
Оставляют только самые крепкие и здоровые отростки, расположенные в верхней части куста. Оптимальное количество пасынков – 3-5 штук на один куст. Остальные – лишние. Поврежденные и больные ветви также удаляют.
Пасынкование помогает решить проблему недостаточной освещенности, особенно если растения посажены густо.
Удаление отростков у низкорослых сортов перца лишено смысла. У невысоких кустов не бывает сильных боковых побегов, следовательно, они не влияют на питание основной части растения. Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных и слабых пасынков.
Совет! Стоит внимательно изучить упаковку с семенами. Часто производители указывают на ней схему пасынкования, подходящую именно для этого сорта.
Особенности удаления побегов у перца
Перечная культура нежная и ранимая, поэтому побеги удаляют очень осторожно, соблюдая определенные правила.
Основные особенности заключаются в следующем:
Важно не переусердствовать. В отличие от томатов, которые переносят пасынкование безболезненно, кусты перца не так хорошо восстанавливаются. Если удалить слишком много пасынков, куст перестанет расти или сбросит завязавшиеся плоды.
Важно! Все действия проводят с предельной аккуратностью, чтобы не повредить хрупкий стебель.
Влияние температуры и влажности
Нужно ли пасынковать перец в теплице и парнике? Да, нужно. Правила применяются те же, что и для перца, выращиваемого в открытом грунте. Однако пасынкование культуры в теплице имеет свои особенности. Это объясняется иным температурным режимом и повышенной влажностью. В тепличных условиях боковые побеги развиваются лучше, поэтому все пасынки ниже разветвления стебля удаляют.
В противном случае ухудшится циркуляция воздуха в верхней части куста, что приведет к развитию болезней (белой, бактериальной или серой гнили).
Побеги срезают инструментом с хорошо заточенным лезвием. Это позволяет минимизировать травму. Инструмент дезинфицируют после обработки каждого растения. Этот простой прием предотвращает перенос заболеваний с одного куста на другой.
Технология пасынкования
Теперь рассмотрим пошагово, как правильно пасынковать перечную культуру. Формируют куст в несколько этапов:
Пасынкование перцев в теплице: схема
Споры между огородниками о том, нужно ли пасынковать перец, ведутся постоянно. Многие овощеводы с большим опытом выращивания разных сортов пасленовых утверждают, что удалять боковые побеги надо, но не всегда. Все зависит от того, к какому типу относятся растения − низкорослым или высокорослым, в каких условиях они выращиваются. Поэтому перед тем, как пасынковать перец, земледельцу нужно изучить нюансы процедуры, узнать, когда она будет полезна, а в каких случаях может нанести вред овощной культуре
Что такое пасынкование
Боковые побеги или пасынки берут свое начало в пазухах листьев перца. Со временем они набирают силу и становятся полноценными стеблями с ответвлениями и завязями, отнимая у растения силы и нарушая циркуляцию воздуха между кустами.
Удаление боковых стеблей у растения называется пасынкованием. Ошибочно процедуру путают с формированием, которое дополнительно включает прищипывание макушки, удаление коронного цветка в центральной развилке, ведение овощной культуры в несколько стеблей с устранением лишних завязей, подвязку кустов. Таким образом, пасынкование это лишь составляющая часть мероприятий, проводимых для формировки куста.
В каких случаях необходимо пасынкование
Требуют обязательного пасынкования индетерминантные и среднерослые сорта перца. В теплицах с повышенной влажностью и открытом грунте в дождливое лето агротехнический прием позволяет снизить риск развития болезней у овощных культур. Кроме этого ненормированные побеги будут оттягивать на себя питательные вещества и не дадут полноценного урожая.
Болгарский перец необходимо пасынковать также при загущенной посадке. Это позволяет кустикам проветриваться и ограждает от развития инфекций.
Если растения низкорослые, посажены редко и слабо ветвятся, можно обойтись без процедуры. В этом случае удаления требуют только желтые отмершие листочки.
Преимущества и недостатки метода
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте прежде всего снижает риск развития грибных болезней за счет проветривания и улучшения освещения кустов.
Если увлажнение почвы проводится вручную, то растения будет удобнее поливать под куст. Влага при этом не будет попадать на листья. Это в свою очередь предотвратит вспышку такого распространенного заболевания, как фитофтора.
Как правильно и часто поливать перец в открытом и закрытом грунте читайте здесь.
Удаление боковых побегов дополнительно позволяет увеличить урожайность, так как все питание и силы направляются на завязывание и налив плодов, а не на формирование пасынков. Также ускоряется образование завязей и дальнейший рост плодов.
Есть у пасынкования и недостатки. Если агроприем провести не по технологии, это может привести к гибели растений. Поэтому важно знать, как правильно пасынковать перцы, чтобы в последующем не остаться без урожая.
Когда пасынкуют перцы
Появившиеся отростки нужно удаляют при достижении ими 3-4 см в длину. Это позволит оборвать побеги, не травмируя основной стебель. Если пасынки вытянулись более 5 см, то растение будет испытывать стресс и дольше восстанавливаться после процедуры.
Пасынкование запрещено проводить раньше, чем через 2 недели после пересадки перцев на постоянное место. Они должны успеть адаптироваться к новым условиям и окрепнуть.
Пасынкуются перцы достигшие в высоту не менее 30 см и сформировавшие порядка 9-11 листьев. Удаление побегов у более молодых растений может привести к их гибели. Также нельзя проводить пасынкование в период болезней растений.
Пасынки удаляют на протяжении всего сезона при появлении новых боковых стеблей у растений.
Осмотр кустов проводят 2 раза в неделю. В теплице − чаще, так как при повышенной влажности и температуре новые пасынки образуются быстрее.
Последнее пасынкование делают за 1,5 месяца до полного сбора урожая, чтобы последние плоды успели дозреть.
Пасынковать перцы следует солнечным утром. К вечеру ранка на оставленных пенечках успеет подсохнуть и затянуться. Это предотвратит проникновение инфекции в поврежденную область. Если на улице стоит пасмурная, дождливая погода, процедуру рекомендуется перенести.
Часто удаление пасынков совмещают с последующей обработкой фунгицидами. Препараты позволяют продезинфицировать раневую поверхность. Также пенечки можно присыпать золой.
Как правильно пасынковать перцы в теплице
Проводят манипуляции при помощи ногтей или ножницами. Если используют инструмент, обязательно следят, чтобы он был острым и продезенфицирован. Для процедуры обычно используют специальные или обычные удлиненные ножницы с заостренными кончиками.
Схема пасынкования перца в теплице несколько отличается от процедуры, проводимой в незащищенном грунте. Обычно на открытых грядках выращивают низкорослые и среднерослые сорта, которые требуют лишь удаления побегов и завязей, растущих вовнутрь. Обязательно удаляют нижние побеги и больные листики.
В теплице высокорослые перцы часто ведут в 2-3 стебля с частичным удалением побегов после развилки.
Основные правила и этапы пасынкования в открытом и закрытом грунте:
После развилки основной стебель перца формирует 2 скелетных боковых стебля. Со временем на них кроме листьев в пазухах появляются пасынки, которые нужно удалить прищипыванием. Скелетные боковые стебли также ветвятся на 2 побега. Более сильный оставляют, а другой прищипывают.
На одном кусте не рекомендовано оставлять более 12-15 завязей. Большое их обилие приведет к тому, что плоды при формировании будут конкурировать между собой. В результате получить хороший урожай не получится.
Правильный метод пасынкования перцев в теплице, представлен в видео ниже. В нем пошагово и наглядно рассказано, как нужно удалять лишние побеги и завязи у кустов.
Надо ли пасынковать и прищипывать перцы и как правильно это делать
Приветствую всех садоводов и огородников! Каждый огородник выращивает на своем участке разные виды перца. Оказывается, чтобы получить большой урожай, их надо пасынковать. Пора узнать, как правильно пасынковать перцы, в теплице, открытом грунте, во время появления бутонов.
Особенности ухода за перцами
Перец — нежное и привередливое растение, требующее постоянного ухода.
Хрупкие растения уже после высадки в грунт сразу же требуют к себе особенного внимания. Все знают, что им важны полив, подкормка, а о пасынковании многие огородники слышат впервые. Надо ли пасынковать перцы?
Не всегда. Перечислим моменты, когда эту процедуру делать не следует:
В других случаях проводят правильное пасынкование. В первую очередь удаляют нижние пожелтевшие листья.
Если лето дождливое и теплое, то боковые побеги начинают быстро расти. А это лишь обременяет культуру, да и корневая система страдает от недостатка солнечных лучей. Поэтому нижние слабые побеги тоже удаляют.
Многие огородники рекомендуют убирать верхнюю часть куста растения. Стоит ли срезать верхушки кустов? На стеблях удаляют лишние боковые побеги, а также срезают верхушки. Считается, что таким образом растение все силы направит на формирование плодов.
Формировать кусты надо тогда, когда они достигнут в высоту 20-25 сантиметров.
После отщипывания верхушки основного побега в рост пойдут боковые, быстро развиваясь в ширину. Если не будете строго следить, то может появиться так много пасынков, что куст уже не сможет питать завязывающиеся плоды.
Оставляйте только крепкие ветви, идущие от верхней части ствола. Достаточно оставить 5 побегов, а остальные срезать.
Если предпочитаете сорта типа Винни-пух, Капитошка, то их не пасынкуют.
Периодически проверяйте каждый кустик. Если на боковых побегах не будет завязей, то их тоже надо убрать. Они только тянут соки, ничего не давая взамен.
Читайте также
Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…
Как противостоять развитию болезней
Многие огородники утверждают, что сладкий перец любит расти в дружном коллективе, поэтому в открытом грунте в лунку сажают по два саженца, а интервал между растениями делают небольшим.
Растения, посаженные недалеко, поддерживают друг друга, создавая хорошие условия для роста. При такой посадке надо особенно следить за пасынками.
Процедура обрезки является также защитой от развития грибковых заболеваний. Если лишние побеги загущают куст, то в тёплое и дождливое лето есть риск заражения грибковыми болезнями.
К плюсам удаления побегов можно отнести не только защиту от болезней, но и появление большого числа завязи на кустах, а это большая польза для урожая в любое лето.
Что произойдет без обрезки лишней поросли? Если не удалять, то смогут полноценно созреть только 10-12 мясистых плодов. Остальные будут корявыми, мелкими, невкусными, с грубой кожицей.
Острый перец также пасынкуют, как и болгарский. Как только появится 10-12 листьев на кустах, то уже можно обрывать нижние слабые листики.
Схема пасынкования перцев
Схема этой процедуры одинакова для всех видов растения:
Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»
Формирование кустов сладкого перца по способу пришипывания трех коронных цветков, позволит получить 20-25 плодов с одного куста! Как правильно это сделать?
Во-первых, перец не стоит высаживать в открытый грунт слишком рано. Надо подождать, пока не установится теплая погода. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, он будет долго приходить в себя.
Когда на саженцах появятся первые бутоны, их надо удалить. На крепких побегах, первые появившиеся цветки тоже надо прищипнуть.
Что это даст? Если не трогать первые три коронных цветка, то один куст даст только 10-12 плодов сладкого перца. А прищипывание позволит получить 20-25 перчиков.
Многие жалеют проводить прищипывание коронных цветков. Можно провести эксперимент: несколько экземпляров оставить без обработки, а потом сравнить результат.
Читайте также
Как обрезать огурцы в теплице: два вида обрезки
Как обрезать огурцы в теплице? Огурцы в теплице обрезают для того, чтобы «перераспределить» силы растения и направить их на формирование…
Как пасынковать в теплице
Каждый огородник старается собрать богатый урожай со своего участка. Многие стали в теплице выращивать не только томаты, но и перцы с баклажанами.
Болгарский перец один из самых полезных овощей, поэтому его надо употреблять как можно чаще. А для этого перец сначала надо вырастить.
Эта культура хорошо растет в теплице, если за ней правильно ухаживать. Один из пунктов ухода — пасынкование.
Для чего нужна эта процедура? Чтобы достичь следующих результатов:
У этой процедуры есть и недостатки:
Схема формирования перцев в теплице
Если выращиваете низкие сорта, то оставляются 7 самых сильных побегов. Все листья, особенно снизу, следует убрать, чтобы не загущали посадки. Благодаря этому увеличится доступность света.
Также низкие сорта надо сажать чаще. Примерно на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
Высокие сорта можно сажать немного реже, но каждый кустик надо подвязывать на каждом этапе роста. Их пасынкование ничем не отличается, если бы они росли в открытом грунте.
Читайте также
Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять
Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Каждый дачник может столкнуться с ситуацией, когда вянут верхушки томатов в теплице. В этом случае надо срочно принимать меры: правильно поливать, подкармливать,…
Прищипывание при появлении бутонов
Если появились бутоны, то как проводить процедуру, ведь нередко они появляются, когда рассада ещё не высажена в грунт, а растет дома. И вообще, можно ли проводить какие-то манипуляции с рассадой?
Когда у рассады начинают формироваться бутоны, то растение отдает все силы на развитие своих «деток». В дальнейшем, когда у растения не хватит сил дорасти их до созревания плодов, оно сбросит все цветки.
Значит, надо удалить все бутоны, как бы их не было жалко. Освободив рассаду от лишнего груза, вы увидите, как саженец начнет крепнуть, а потом выдаст дополнительные завязи.
На фото видны завязывающиеся бутоны. Вот их и надо удалить продезинфицированными маникюрными ножницами.
Бутон в развилке тоже надо удалить. Такую процедуру нужно проделать с высокорослыми растениями.
С культурой низкого роста или с горькими сортами, следует ограничиться прищипыванием только 1 бутона, который находится в первой развилке.
Когда будете сажать рассаду в грунт, то лучше без бутонов, тогда она быстрее приживется и начнет расти. Через неделю после пересадки можно подкормить комплексным удобрением.
Уважаемые друзья. Теперь вы знаете, как правильно пасынковать перцы. Проведите эксперимент: часть обработайте, как предлагают опытные огородники, а часть оставьте без изменения. Результаты сравните после сбора урожая.
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция
Нужно ли пасынковать перец
Пасынкование перца — необходимая процедура для данной огородной культуры. Болгарский перец, в своем большинстве, представлен средними по высоте или высокорослыми кустами. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая, на общем состоянии растения.
Пасынковать низкорослые сорта нет необходимости, т.к. мощные боковые побеги у них отсутствуют, либо они слабые, поэтому не оказывают влияния на вегетацию и плодоношение.
Дополнительная информация! После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на формирование завязей и плодов.
Правильно проведенная процедура увеличивает количество завязей
Технология удаления пасынков
Описать технологию пасынкования можно крайне просто и быстро. Сначала стоит упомянуть, что процедуру следует проводить только в том случае, когда куст будет в высоту не меньше двадцати пяти сантиметров. Для проведения пасынкования необходимо использовать только чистые инструменты, чтобы избежать возможного заражения инфекцией или заноса грязи.
Перед тем как начать процедуру, необходимо внимательно проверить состояние каждого из кустов. В случае, если будет найден слабый или заболевший куст, то для него процедуру необходимо отложить.
Перед тем как приступать к обрезке стоит уделить внимание посадке кустов. Важно напомнить о том, что при редкой высадке пасынкование совершенно не обязательно проводить, поскольку куст может начать развиваться гораздо хуже. Но при осуществлении подготовительного осмотра и детальном изучении особенностей сорта, можно приступать к процедуре пасынкования.
Итак, схема формирования кустов может быть такой:
Во время проведения процедуры, слабые побеги прищипываем, а затем приступаем к удалению нижних листьев, формирующих нижнюю линию первых стеблей. Рекомендуется регулярно избавляться от бесплодных побегов.
Плюсы и минусы манипуляции
Пасынкование — полезная процедура, которая имеет ряд преимуществ:
Начинающие огородники должны знать, что манипуляция не лишена недостатка, который заключается в замедлении роста куста.
Как температура и влажность влияют на пасынкование
Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.
Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.
Внимание! Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.
Схема пасынкования
Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.
Для перца в теплице
В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:
На взрослых кустах:
Внимание! В отапливаемых теплицах кусты растут более раскидистыми, поэтому удаление побегов проводится регулярно, по мере их отрастания.
Без пасынкования тепличный перец будет зарастать, болеть, уменьшится урожайность
В открытом грунте
Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:
Пасынкование перца в тепличных условиях
Когда растёт перец, садоводу нужно быть всегда внимательным. Поскольку нельзя пропустить момент появления пасынков. Обычно это происходит при образовании девяти листьев. Стоит приступить осмотру побегов и выбрать два или три наиболее мощных. Они станут главными частями одного скелета всего растения.
Пасынкование в теплице производится почти по такому же принципу, как и на улице.
Сначала необходимо убедиться в том, что все оставшиеся пасынки дают от двадцати до двадцати пяти плодов с одного куста. Перцы сами по себе должны получиться сочными и мясистыми. Расположение цветовой почки приходится на основной стебель. Образование завязей приходится фактически на каждое разветвление.
Стоит учитывать, что возможно развитие образовательных побегов, где не имеются завязи. В определённый временный промежуток нужно создавать проверку куста, а также проделывать процедуру обрезания побегов, которые бесплодны. А также процедуру нужно проводить над теми побегами, которые имеют какое-либо заболевание, слабы или имеют какие-либо повреждения.
Листья жёлтого цвета желательно убирать. Но необходимо проделывать все процедуры с особой внимательностью. Дело в том, что стебли растений весьма нежные и могут быть повреждены.
Жизненно важным процессом является удаление излишних листьев с кустов. Если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, тогда к перцу не будет поступать необходимого количества световых лучей от солнца. Иногда создаётся необходимость подвязывания очень ветвистых кустов. Очень часто приходится создавать опору для того, чтобы куст просто не обломился. Важно учитывать данный момент при выращивании культур, который относятся к высокорослым.
Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:
Внимание! Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные кусты.
Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок
Техника проведения процедуры
Пасынкование рассады и взрослых растений перцев проводится по определенной технологии:
Схема пасынкования перца
Методы пасынкования
Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.
В один стебель
Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.
В два стебля
Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.
В три стебля
Внимание! Есть способ, когда оставляется 4 стебля. Но такой метод используется редко, и преимущественно теми огородниками, которые только берут уроки пасынкования, и не имеют опыта.
Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов
Особенности пасынкования перца
Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.
Формирование куста низкорослых сортов перца
При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:
Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.
Метод создания опоры для низкорослых кустов перца
Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.
Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.
Формирование куста высокорослых сортов перца
Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.
Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.
Куст перца формируют на основе самого сильного побега Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.
Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.
Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.
Дальнейший уход за растением
Пасынкование перца, баклажан и других огородных культур не даст желаемого результата, если в дальнейшем за растениями не будет установлен надлежащий уход:
Последнее пасынкование проводится примерно в первых числах сентября.
Часто совершаемые ошибки, советы
Наиболее распространенные ошибки:
Формирование перца – какие побеги удалять, чтобы куст дал максимально много сочных спелых плодов?
Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Огородные растения Опубликовано: 13 июня 2022 Последние правки: 13 июня 2022
Всем привет! Предлагаю вам информацию о том, как формировать куст сладкого перца.
Кусты перца, как растения огурцов и томатов, нужно обязательно формировать. От этого зависит качество и количество урожая. Не нуждаются в формировке только низкорослые сорта культуры букетного типа плодоношения.
Удаление первого цветка перца
Первый цветок появляется на верхушке перца перед развилкой, и его нужно обязательно удалить, чтобы он не мешал развитию двух-трех (в зависимости от сорта) побегов этой каркасной развилки.
Если цветок не удалить, на его месте образуется плод, потребующий для своего развития много питательных веществ, и в результате перец так и останется маленьким и слабым.
Пасынкование перца
Ниже развилки в пазухе каждого листа образуются пасынки, которые тоже следует удалять. В нашем климате пасынки вряд ли смогут стать полноценными плодоносящими побегами, но питание и влагу у растения отнимут.
А наша задача – как можно быстрее сформировать высокое и крепкое перечное деревце, которое даст нам хороший урожай. Удалять пасынки придется регулярно, потому что они будут появляться и появляться.
Ослепление ответвлений каркасных побегов
После удаления самого первого цветка каркасные побеги раздвоятся, и на каждом из ответвлений появятся цветки. Нужно выбрать на каждом каркасном побеге наиболее слабый отросток из двух и прищипнуть его (ослепить) над парой листьев, расположенных выше цветка.
Ослепленные побеги перца тоже начнут раздваиваться, и нужно будет провести с ними процедуру ослепления наименее развитого побега третьего порядка над парой листьев, сформированных выше цветка.
Таким образом мы облегчим кусту задачу по выращиванию плодов. Если на перце будет слишком много побегов и завязи, оно может все плоды не вытянуть, и они получатся маленькими и недоразвитыми.
Ослепление всех точек роста на перце
Меня часто спрашивают, почему из казалось бы качественных семян перца не удается вырастить такие плоды, как нарисованы на упаковке. А вот именно потому, что в условиях нашего климата перец требует формировки. Если ее не провести, то вырастить плоды заявленных сортовых размеров не получится.
В середине или конце августа – время зависит от климата – нужно прищипнуть на перце все точки роста. После прищипки растение направит все питание и влагу на созревание уже завязавшихся плодов, и они успеют созреть до наступления холодов.
Вот так я формирую перец и неизменно получаю с него хороший урожай.
Способы формирования перца, пошаговая инструкция
Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.
Часто начинающие овощеводы при выращивании болгарского перца в теплицах или открытом грунте отказываются от формирования, считая, что для хорошего урожая вполне достаточно регулярного полива, правильного освещения и тепла. Но при правильном проведении процедуры можно не только повысить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.
Для чего необходимо проводить процедуру
Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:
При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.
Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.
Когда можно приступать к формировке
Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов, а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.
Пошаговая инструкция
Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.
Удаление коронных бутонов
Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.
Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.
В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.
Удаление лишних побегов
После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.
У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.
Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.
Удаление листьев и отростков
Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.
Схема удаления лишних листьев:
Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.
Прищипка верхушек
Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.
При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.
Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.
Пасынкование
Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.
Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.
Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.
Схема формирования куста
Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.
Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.
В один стебель
Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.
Техника формирования в один стебель:
Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.
В два стебля
Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.
Как формировать растение в два стебля:
При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.
В три стебля
Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:
Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.
Особенности формирования в теплице
Перед формированием перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что эта процедура требуется далеко не всем сортам болгарского перца.
Необходимость формировки перца:
В формировании не нуждаются гибриды и специально выведенные слабоветвящиеся виды перца. К таким относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.
Особенности формирования в открытом грунте
При выращивании в открытой почве перец получает значительно большее количество питательных элементов, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.
Среднерослые, малооблиственные и низкорослые сорта перца, выращиваемые на огороде, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов используется схема формировки в два стебля, для среднерослых в случае проведения процедуры – в три побега.
Уход за перцем после формирования
Формирование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после проведения прищипки, пасынкования, удаления листвы и побегов растению нужно восстановить свои силы. Для этого кусту понадобится несколько дней.
Чтобы уменьшить стресс для растения не стоит удалять сразу бутоны, листву и верхушки побегов. Если перцу требуется «масштабное» формирование, его проводят в несколько шагов. При этом перерывы между формировкой должны составлять не меньше 3-5 дней.
После формирования перец нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидными препаратами. Растение слишком травмировано для того, чтобы полноценно впитывать питательные вещества, а влага может нанести серьезный вред корневой системе и вызвать ее подгнивание.
Формирование перца – это эффективная агротехническая процедура, помогающая ускорить рост и развитие овощной культуры. Правильное проведение формировки повышает плодоношение растения и позволяет получить щедрый урожай крупных, вкусных и сочных перцев.
Нужно ли пасынковать перец: плюсы и минусы, правила проведения процедуры
Многие садоводы отказываются пасынковать перец, боясь навредить посадкам – и напрасно. Удаление бесполезных элементов куста (пасынков) способствует улучшению внешнего вида, обновлению и повышению урожайности растений. Главное – проводить процедуру правильно!
По легенде, техника получила распространение благодаря американцам, которые практиковали пасынкование крупноплодных салатных томатов. Однако позже термин утратил свое значение и стал использоваться для любых овощных культур, включая горький и болгарский перец.
Надо ли пасынковать перцы?
У пасынкования перцев есть сторонники и противники, приводящие разумные аргументы в пользу своей точки зрения.
Первые настаивают на том, что это обязательная процедура, ведь пасынкование необходимо по следующим причинам:
Вторые считают, что обрывать пасынки – бесперспективное занятие:
Истина, как всегда, где-то посередине. Зачастую пасынкование необходимо, но некоторые сорта перца могут спокойно без него обойтись.
Когда пасынковать перец необходимо?
Процедура пасынкования не просто желательна, а жизненно необходима сладкому перцу в случае болезни, чрезмерной густоты посадок, незапланированного цветения и отставания в росте.
Время проведения процедуры
Формировку куста важно проводить на определенных стадиях развития растения, придерживаясь основных правил:
При жаркой и влажной погоде, способствующей сильному разрастанию перцев, необходимо оборвать нижние пасынки, чтобы облегчить дыхание и предотвратить загнивание растений.
При длительной засухе, напротив, лучше повременить с удалением нижних пасынков, поскольку их листья способствуют затенению земли и сохранению в ней большего количества влаги.
Виды пасынкования
Вид пасынкования зависит от сорта перца, его размеров и высоты:
Теплица и открытый грунт
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте имеет некоторые отличия и характерные особенности:
Общие рекомендации и схема пасынкования
Схема пасынкования включает предварительную подготовку и два этапа проведения процедуры.
Отрывать все побеги сразу нельзя, так как растение может испытать сильный стресс и заболеть.
Накануне проведения процедуры инструмент тщательно дезинфицируют, а перец обильно поливают водой. Затем помещение очищают от грязи и пыли, чтобы ее частицы не осели на свежие «раны» обрезанных отростков (при выращивании в незащищенном грунте, чтобы предотвратить попадание пыли, ориентируются на погоду, выбирая сухой безветренный день).
Пасынкование проводится пошагово в три этапа:
В заключение стоит отметить, что пасынкование не такой сложный процесс, каким он может показаться на первый взгляд. При правильном проведении процедуры перцы, в отличие от многих других культур, переносят ее достаточно легко и быстро ударяются в рост. Однако и стопроцентной гарантии высокого урожая никто не дает. Стоит ли рисковать без острой на то необходимости, решать только вам.
Как пасынковать перец?
Болгарский перец – это овощ, обладающий высокой пищевой ценностью. Он содержит множество полезных веществ, одно из которых – витамин С, так необходимый человеческому организму.
Эта культура популярна во многих странах. Однако болгарский перец является требовательным растением. За ним довольно хлопотно ухаживать. Кусты перца требуют постоянного ухода, состоящего из полива, пасынкования и подкармливания.
Пасынкование – это один из важнейших этапов. Все знают, что томатные культуры обязательно подвергаются пасынкованию. Однако данное мероприятие не обошло стороной и болгарский перец. Одни садоводы уверены в важности проведения такой процедуры, другие предпочитают от нее воздержаться. Это очень серьезная работа, особенно для высокорослых сортов растения. Она позволит получить объемный урожай с красивыми и спелыми плодами.
Зачем это нужно?
Чтобы получить высокий урожай вкусного перца, важно следовать всем правилам выращивания. Соблюдать последовательность необходимо, независимо от того, какой был выбран сорт перца: горький или сладкий. Выращивание проходит согласно следующей схеме:
Формировать кусты необходимо, чтобы они не разветвлялись. Уход следует проводить для обогащения растений питательными и минеральными элементами.
Рассмотрим, для чего нужно пасынковать перец. Прежде всего, требуется понять, что означает данный термин. Пасынкование подразумевает необходимость удаления молодых побегов с основных стеблей растения. Многие огородники полагают, что данная процедура улучшает плодоношение. Такому мнению придерживаются уже много лет, даже наши предки верили в результативность пасынкования. На сегодняшний день проводить мероприятия по обрезанию растений все так же актуально, как десятилетия назад.
Для всех огородных культур проводить обрезание крайне важно. От этого зависит результативность посева и качество будущих плодов. При пасынковании удаляются лишние побеги. Это позволяет передать все питательные элементы основным побегам, из которых должны вырасти плоды.
Данная процедура особенно необходима при посадке семян в бедную почву. Такая почва отдает все полезные свойства растущим листьям, поэтому плоды созревают маленькими и невкусными. Если своевременно удалить боковые побеги и провести прищипывание растения, то такого результата можно избежать.
А также проводить пасынкование требуется при густой посадке перца. Растениям нужно много места для активного роста. Густая посадка не способна обеспечить достаточную площадь. Чтобы немного увеличить территорию роста, у куста перца удаляют бесполезные побеги и пустоцветы.
Пасынкование имеет ряд плюсов и минусов. К основным достоинствам процедуры можно отнести следующие факторы:
Однако эта процедура имеет также и недостатки. В сравнении с достоинствами недостатки не так значительны. При правильном проведении пасынкования можно их даже не заметить. Так, многие считают:
Описание и этапы процедуры
Для начала нужно понять, что пасынкование всё-таки необходимо для болгарского перца. Проведение формировки не зависит от сорта растения и схемы его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Процедура пасынкования не требуется только низкорослым сортам перца, имеющим букетные типы плодоношений. К таким сортам относятся «Акварель», «Капитошка», «Таинственный остров» и «Вини-Пух».
Пошаговое удаление побегов необходимо проводить правильно. Оно включает несколько этапов.
Данный процесс подходит для болгарского перца, выращиваемого в открытом грунте. Что касается растений, выращиваемых в тепличных условиях, то схема их пасынкования немного отличается. Пасынкование тепличных перцев начинается на этапе посадки и заканчивается в момент созревания плодов.
Когда рассада начинает прорастать, ее пересаживают в теплицу. После того как проросшие семена пересадят, следует дождаться подрастания растения. Когда длина кустов будет равна пятнадцати сантиметрам, необходимо провести первое пасынкование. Первостепенно удаляются верхние точки роста. Это усиливает ветвление и дает направление для правильного формирования молодого растения.
Следующее пасынкование проходит, когда растение уже выросло. Тепличные растения больше нуждаются в пасынковании, поскольку из-за теплого воздуха они сильно разрастаются. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
Боковые побеги обрезаются следующим образом. Из имеющихся в первом ряду побегов выбираются два наиболее мощных побега. Зачастую на стеблях первого яруса имеется множество листьев и не менее четырех побегов. Удалить требуется все, кроме двух выбранных.
После того как были удалены побеги первого яруса, отростки второго яруса начинают активно ветвиться и расти. Все последующие ярусы также активны в развитии. На всех этих уровнях необходимо удалить все побеги, кроме одного бокового.
Вторым этапов пасынкования тепличных перцев является удаление первых цветочных бутонов в развилках. Это делать очень важно, поскольку в этих местах созревает плод, который вырабатывает особое вещество. Этим веществом является ингибитор, который тормозит развитие растения. В итоге плоды вырастают маленьким и не сочными.
В конце обрезаются верхушки. Это делается в конце периода вегетации. При этом важно не повредить завязи, которые уже сформировались. Выполнение всех перечисленных этапов позволит ускорить созревание растения и продлить период урожайности.
Влияние погодных условий
Созревание перца непосредственно зависит от погодных условий. В жаркие и засушливые летние периоды отмечается высокая активность роста пасынков. Поэтому из данных условий требуется обязательно проводить пасынкование. В случае если не провести пасынкование своевременно, побеги растения начнут сильно разрастаться. Активный рост побегов приведет к недостатку у корней воды и солнечного света. Из-за недостатка этих двух важнейших элементов выращивания нарушается обмен веществ куста и его белковый синтез.
Помимо этого, при высоких температурах необходимо проводить проветривание кустов. Это делается, чтобы избежать всевозможных болезней и предотвратить нашествие вредителей. Как было сказано выше, при жаркой погоде растение начинает активно расти. Пышная растительность куста – это одна из причин, по которой возможно появление бактерий и болезней.
Однако если летом прохладная температура и сухой воздух, то рост боковых побегов начинает замедляться. Если пренебречь пасынкованием в таких условиях, то это не навредит будущему урожаю. Причина заключается в том, что листва куста и его второстепенные побеги способны самостоятельно создать себе тень. Благодаря такому умению растение удерживает влагу в земле, не позволяя почве вокруг корней пересыхать. Не допускать пересыхания корней – это очень важная задача для перцового растения. Вдобавок создание собственной тени позволяет реже проводить полив кустов.
Ветреная погода вызывает опадание листьев. Это касается и растения перец. При сильном ветре происходит опадание не только листов и цветов, но также и завязей. Помимо ветра, такие последствия может вызвать повышенная температура и недостаточная частота поливов.
Похолодание воздуха, проведение поливов водой низкой температуры или недостаток света способствует полному отсутствию цветов и завязей. Вдобавок эти факторы сильно затормаживают процесс роста куста.
Полезные рекомендации
Перед тем как начать проводить какие-либо процедуры, связанные с выращиванием растения и его уходом, рекомендуется внимательно изучить всю имеющуюся информацию о выбранном сорте. Недостаточно узнать шаблонную информацию, которую несут в себе все садоводческие источники. Важен опыт профессиональных огородников, которые уже сталкивались ранее с выращиванием данной культуры.
Именно садоводы-профессионалы дают рекомендации по выращиванию перца.
О том, как пасынковать перец, смотрите в видео ниже.
Пасынкование перца. Надо ли делать?
В центральной полосе России при выращивании перца используют пасынкование. Подобная агротехника способствует получению хорошего урожая. Рассмотрим методику проведения этого мероприятия и целесообразность удаления пасынков.
Пасынкование: за и против
Перец, как и другие овощные культуры, подлежит пасынкованию, хотя единого мнения в этом вопросе нет. Многие утверждают, что перец хорошо плодоносит и развивается без вмешательства со стороны. Некоторые считают это действие вынужденным, когда растению это необходимо для полноценного роста и правильного формирования. И лучше эту меру избегать, чтобы не травмировать и не вводить растение в стресс. Кстати, некоторые сорта перца и вовсе пасынковать нельзя.
Специалисты считают, что прищипывание побегов способствует формированию наибольшего урожая. Итогом «операции» является формирование куста направленное не на вертикаль, а на увеличение объёма за счёт бокового побегообразования. В результате снижается количество зелёной массы, и силы растения направлены исключительно на питание плодоносящей части. В результате плоды хорошо наливаются, повышается их качество и увеличивается сбор. Положительный результат может отсутствовать, если не соблюдаются правила пасынкования. Например, удаляется неверное количество побегов, выбирают для проведения мероприятия неверный срок или отсутствует дальнейший уход.
Как правильно пасынковать
Успех предприятия по пасынкованию перца во многом зависит от момента совершения «операции». Необходимо не пропустить время появления первых пасынков. Обычно это происходит, когда саженец набрал силу и начал активно расти. В этот период стебель уже окреп и имеет 9-11 листьев. Неготовыми считаются кустики, высота которых еще не достигла 20-25 сантиметров. Перед началом процесса нужно внимательно осмотреть стебель, определить два-три самых сильных побега. Они станут основой будущего «скелета» и будут способствовать качественному развитию кроны куста, способного хорошо плодоносить в будущем.
Правильное пасынкование перца проводится следующим образом: удаляется верхушка саженца. В результате кустик становится более компактным, с развивающимися боковыми побегами. Нижняя поросль так же отсекается, и остаются самые сильные побеги в верхней части. Количество будущих плодоносных веток не должно превышать более 4-5 штук. Поставленная цель направлена на обеспечение силами оставленных пасынков, а также на возможность образовать максимальное количество завязей и сформировать качественные плоды.
Уход за перцем после пасынкования
Грамотное пасынкование подразумевает не только однодневное мероприятие по формированию саженца. В дальнейшем проходит регулярный осмотр на предмет появления новых пасынков. Все они подлежат удалению.
Изначально оставленные побеги быстро набирают силу и отменно развиваются. В таком виде один куст перца приобретает возможность выдавать по 20-25 плодов, так как цветочная почка образуется на каждом разветвлении. При таком большом плодообразовании не теряется качество, у пасынкованного растения достаточно сил, чтобы собранные перчики были сладкими и мясистыми.
В процессе роста есть вероятность выброса бесплодных либо пустых побегов. Это помогает выявить регулярный осмотр. Все веточки без завязей лишают растение сил и поэтому так же подлежат купированию. В эту категорию попадают ослабленные или травмированные ветки. Пожухлые листья не нужны, они истощают растение, поэтому тоже удаляются. Все процедуры по стимулирующей очистке нужно проводить аккуратно, так как перец растение хрупкое и при грубом прикосновении ветки легко отламываются.
Если говорить о листве, то для повышения урожайности её удаление имеет важное значение. Высокая залиственность лишает солнца, нарушает циркуляцию воздуха, снижает равномерность прогрева грунта и самого растения.