Как приготовить крошку картошку дома
Как приготовить крошку картошку дома
Домашняя крошка-картошка
Предлагаем приготовить эконом-вариант известного блюда фастфуда «Крошка-картошка».
Как приготовить крошку-картошку:
Для начала поставим запекаться картофель (картофель лучше взять одного размера, чтобы запекался одинаковое время). Для этого хорошо моем картофель, вытираем насухо, упаковываем его в фольгу.
Первая начинка.
Огурчики трём на терке (можно порезать, как больше Вам нравится). Рубим зелень, кидаем ее к огурчикам. Добавляем сметану, чеснок и соль. Перемешиваем.
Вторая начинка.
Брынзу растираем вилкой. Рубим зелень, отправляем ее к сыру. Добавляем соль и сметану, перемешиваем.
Сборка картошки.
Разрезаем запечённый картофель в фольге на две половинки, почти до конца.
Разминаем вилкой мякоть картошки.
Твёрдый сыр натираем на терке.
Добавляем сыр в картошку (можно добавить кусочек масла) и перемешиваем, получается подобие пюре.
Сверху добавляем начинку.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
| Екаерина Суббота, 30 Ноября 2019 г. 11:59 # |
Здравствуйте спасибо вам за этот рецепт ОН ОЧЕНЬ пригодился
| Маленькая плохая панда Четверг, 09 Декабря 2021 г. 13:41 # |
Здравствуйте! Это мой самый любимый рецепт картошки. Я думала, только моя мама его придумала) случайно совершенно наткнулась. Салатики делаем разные, но такие же простые, как у вас в рецепте. Очень вкусно с помидорками ещё. Можно экспериментировать. Спасибо вам, что выписали его. Теперь сохраню себе и никогда не потеряю
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Готовим крошку-картошку дома вкуснее, чем в кафе
В сегодняшнем меню – многими любимая крошка-картошка, в равной степени простое и вкусное блюдо. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы запечь картофель дома и наполнить его своей любимой начинкой, попутно вспушивая его мягкую серединку. Но все же возьму на себя смелость научить вас премудростям его приготовления.
Содержание:
Особенности приготовления домашней крошки-картошки
Яркий пример того, что простота блюда может быть обманчивой. Эти советы помогут вам избежать основных ошибок при приготовлении крошки-картошки. Что нужно учесть в первую очередь:
Крошка-картошка с крабовой начинкой, запеченная в духовке
Одна из популярнейших начинок и самый доступный способ приготовления картошки, который используют в одноименном кафе.
Приготовление начинки
Мелко порезать крабовые палочки. Сыр крупно потереть. Все смешать в одной миске. Посолить, поперчить, заправить выбранным соусом и перемешать. Такую начинку можно дополнить теми продуктами, с которыми вы обычно готовите крабовый салат. Уместна здесь будет консервированная кукуруза, вареные яйца, мелко порезанные помидоры и даже свежие огурцы.
Запекание крошки-картошки в фольге
Каждый вымытый и обсушенный клубень завернуть в 2-3 слоя фольги. Разложить на сухом противне и поставить в духовку. Печь в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически переворачивать, чтобы картошка получила необходимую порцию жара со всех сторон. Проверить готовность деревянной палочкой – она должна с легкостью проходить насквозь.
Также можно сразу разрезать картошку пополам, сделать насечки на срезе, обернуть в фольгу и запечь. В таком случае время готовки сократится до 25-30 минут.
Вместо фольги можно использовать термостойкий пакет/рукав. В него нужно заложить картофель, завязать концы и готовить при тех же условиях.
Вариант без фольги
Если нет под рукой фольги — можно запечь «голую» крошку-картошку. При этом кожица у клубней станет тонкой, как бумага, а снизу слега обуглится. Но на вкусовые характеристики это не повлияет. Для этого нужно положить подготовленные картофелины в керамическую форму или на противень, а потом поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь в течение 45 минут, до мягкого центра.
Сборка и подача
Запеченный картофель разрезать пополам вместе с фольгой, раскрыть. Растолочь мякоть с добавлением соли и сливочного масла (по желанию). Наполнить начинкой из крабовых палочек. Подавать, пока крошка-картошка не остыла.
Готовим крошку-картошку с маслом и зеленью в мультиварке
Если по каким-то причинам духовкой воспользоваться невозможно, пригодится этот рецепт.
Для приготовления 2 порций понадобится:
Алгоритм готовки:
Плотно завернутую в фольгу картошку сложить в мультиварку в 1 слой. Установить режим «Выпечка». Таймер запустить на 1,5 часа.
После сигнала извлечь клубни из чаши. Проверить мягкость, при необходимости — доготовить. Останется только разрезать клубни крест-накрест, аккуратно раздвинуть края разреза, чтобы было удобнее добираться до мякоти. Разворошить середину лезвием ножа. Потом добавить нарезанное небольшими кусочками холодное масло, перемешать с содержимым картофельных «мисочек». Посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью. С укропом вкуснее всего, но если не любите его — берите петрушку. Еще раз перемешать. Готово!
Как сделать крошку-картошку с маринованными грибами и огурцами в микроволновке
В микроволновой печи можно очень быстро приготовить картошку и превратить ее в «крошку». Главное – правильно установить мощность и время запекания. А сочная и одновременно пикантная начинка удачно впишется в это блюдо.
Какие нужно взять продукты:
Рецепт:
А пока нужно вплотную заняться картошкой. На помытых и высушенных клубнях сделать по 3 глубоких прокола острым ножом. Уложить в пригодную для СВЧ посуду. Готовить 15-20 минут при мощности от 600 до 800 Вт. После завершения программы оценить мягкость картофеля. Если он остался твердым, запустить микроволновку еще минут на 5-10.
Потом каждую свежеиспеченную картошку прорезать вдоль примерно на 3/4 толщины. Осторожно, чтобы не обжечься, раскрыть ее как книжку, но не разделяя половинки до конца. Вложить в каждую картофелину кусочек сливочного масла и щепотку тертого сыра. Разминающими движениями все перемешать — должно получиться что-то на подобие пюре. Сверху покрыть нежную картофельную массу настоявшейся начинкой.
Крошка-картошка на сковороде с начинкой из сосисок
Оригинальный и простой способ приготовления «Крошки-картошки» без духовки — на солевой подушке. Она хорошо и быстро пропекается, при этом соль в нее почти не впитывается. А в начинке использовано классическое сочетание сосисок с горчицей.
Как готовить:
Насыпать на сковородку слой соли минимум в 2 см толщиной. Выложить на него картофелины. Закрыть крышкой и поставить на плиту. Нагрев – средний, время приготовления – 40-45 минут. Через каждые 10 минут клубни необходимо переворачивать щипцами.
Параллельно с запеканием картошки приготовить начинку. Порезать сосиски довольно мелко — кубиками со стороной примерно 0,5 см. Слегка подпечь их на другой сковороде, на тихом огне. Масла нужно совсем немного — только смазать дно кулинарной кисточкой. Кусочки сосисок постоянно перемешивать, чтобы они зарумянились, но не подгорели.
Теперь соус. Для его приготовления измельчить чеснок, смешать с горчицей и майонезом. Соль и перец можно не добавлять. Перемешать. Заправить получившимся соусом обжаренные ломтики сосисок. Натереть сыр на средней терке.
У запеченной картошки срезать верхнюю часть «крышкой». Очень важно, чтобы клубни оставались горячими — это поможет раскрыться всем вкусовым ноткам начинки. Поэтому при разрезании необходимо пользоваться прихватками или чистым вафельным полотенцем, защищая руки от ожога. Слегка растолочь и примять картошку внутри. Положить сверху начинку, засыпать тертым сыром и зеленью.
Ароматная крошка-картошка на углях с начинкой из селедки
На даче или на пикнике можно запечь крошку-картошку на костре или мангале. Она приобретет неповторимый аромат дымка и на свежем воздухе будет съедена с особым аппетитом. Как вкусный бонус — отличный рецепт наполнителя для любителей селедки. Сметанный соус смягчает насыщенный рыбный вкус и идеально сочетается с картофелем.
Рецепт приготовления:
Смазать чистую картошку смесью соли и подсолнечного масла. Остатки нанести на фольгу и обернуть в нее клубни. Затем зарыть в тлеющие серые угли. Время от времени помешивать кочергой. Картошка пропечется за 30-60 минут. Ее придется извлечь из фольги, поскольку она покроется пеплом.
Селедку и зеленый лук мелко порезать, смешать со сметаной и 2/3 сыра. Из запеченного картофеля сделать половинки-лодочки, выскоблив ложкой мякоть. Последнюю добавить к селедочной начинке, перемешать. По желанию немного посолить и поперчить массу. Но осторожно – селедка уже соленая!
Наполнить крошку-картошку начинкой. Посыпать оставшейся третью сыра. Все, можно звать всех дегустаторов к столу!
Еще несколько вкусных идей начинки для крошки-картошки
Разнообразие наполнителей для крошки-картошки действительно впечатляет. Можно начать с самой обыденной начинки – сливочного масла с укропом и щепоткой сыра, и усложнять ее хоть каждый день. Делюсь рецептами, которые попробовала сама.
Вариант с жареным беконом и луком
Количество продуктов рассчитано для 4-5 порций крошки-картошки.
Бекон порезать маленькими кусочками. Положить на сухую холодную сковороду и поставить на плиту. Обжарить, помешивая. При этом весь жир должен вытопиться. Хрустящие кусочки бекона снять в миску. В оставшийся на сковородке жир высыпать луковицу, очищенную и нарезанную мелким кубиком. Обжарить до золотистости и смешать с измельченной зеленью. Солить не нужно. Выложить начинку на крошку-картошку красивой горкой.
Рецепт с мясным фаршем
С начинкой из фарша крошка-картошка станет уже не закуской, а полноценным сытным блюдом для обеда или ужина. Понадобится 8-10 картофелин и такие ингредиенты:
Морковь очистить, промыть, натереть на стороне терки с крупными ячейками. С лука снять шелуху, покрошить. Обжарить овощи в течение 3-5 минут. Затем выложить к ним фарш. Продолжать жарить, разминая кусочки измельченного мяса и перемешивая их с овощной пассеровкой. Готовить 10 минут. Всыпать сухие специи, перемешать и еще немного прогреть начинку.
Испечь картошку, разрезать. Распределить начинку и обильно сдобрить всю эту красоту сыром. Начиненную крошку-картошку можно дополнительно подрумянить под грилем или в духовке.
Начинка с шампиньонами и курицей
Какие будут нужны продукты:
2 больших клубня картошки запечь в духовке. Разрезать на 2 равные части, вынуть серединку, оставляя у кожуры слой в 0,5 см. Смешать горячую курино-грибную поджарку с нарезанным зеленым луком. Потом добавить мятую картофельную мякоть, 50 г сыра. Посолить, поперчить массу.
Заполнить крошку-картошку фаршем, посыпать остатком сыра. Поместить на 5 минут в духовку.
Начинка из брынзы и укропа
А готовить будем так:
Измельчить в блендере брынзу вместе с промытым и обсушенным укропом. По желанию можно добавить также чеснок. Положить масло – размягченное сливочное или растительное. Еще раз все взбить.
С помощью ложки для мороженого положить на каждую половинку крошки-картошки по два шарика наполнителя. Есть с удовольствием!
Свекольно-чесночная начинка
Такой наполнитель следует подавать холодным. Его смешивают с крошкой-картошкой непосредственно перед употреблением, что создает неповторимый эффект.
Свеклу промыть, залить кипятком и сварить до мягкости (примерно 1-1,5 часа). После охлаждения почистить, мелко натереть. Чеснок пропустить через пресс, соединить со свеклой, солью и сметаной. На каждую крошку-картошку со взрыхленной серединкой положить по 2 ст. л. начинки. Также можно предложить свекольный наполнитель в отдельной миске, чтобы он не успел нагреться от горячего картофеля.
Постная начинка
Когда на дворе пост, но хочется приготовить любимую крошку-картошку, всегда выручит этот рецепт.
Лук порезать четвертинками колечек, чем тоньше, тем лучше. Высыпать на сковороду, в которой к этому моменту должно раскалиться масло (1 ст. л.) Как только лук начнет чуть золотиться по краям, добавить натертую морковь. Пережарить до готовности. В конце влить томатный сок, посолить, поперчить. Прогреть массу еще минут 5. Зелень (какую есть) мелко порезать, смешать со щепоткой соли и оставшимся маслом. Помять, так заливка получится более душистой.
Перед тем, как уложить наполнитель в крошку-картошку, смазать ее ароматным зеленым маслом.
Начинка из печени трески
Нежная пастообразная начинка для любителей рыбных блюд.
Слить с печени трески масло, добавить мелко порезанный лук. Растереть вилкой до почти однородного состояния. Заправить майонезом. Намазать получившуюся начинку поверх толченой части крошки-картошки. Перемешать и по желанию дополнить сыром. Его расплавленные «нити» сделают блюдо еще аппетитнее.
Видео-рецепт крошки-картошки
Ролик от шеф-повара с подробным приготовлением блюда. Технология запекания картошки в духовке и 2 аппетитных рецепта начинки.
Крошка-картошка – 7 рецептов наполнителей в домашних условиях
Легкая 75 мин. 4 порц.
Крошка-картошка относится к категории фастфуда. Если приготовить блюдо из качественных продуктов в домашних условиях, оно будет более полезным. Лакомство подойдет для случаев, когда собирается большая компания. Также его можно подать с любой начинкой: сыром, майонезом или ветчиной.
Крошка-картошка с сыром в духовке
Для приготовления крошки-картошки подойдет крупный картофель без повреждений: его кожуру нужно оставить. Важно, чтобы сыр, который вы будете использовать для начинки, хорошо плавился – он может быть с добавками.
Быстрый и простой рецепт крошки-картошки с сосисками
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем картофелины среднего размера проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 200 градусов. Отрезаем три кусочка фольги от рулона и заворачиваем в каждый из них по одной картофелине. Выкладываем картофель в фольге на противень и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
2. Снимаем с обеих сосисок пленку и нарезаем продукт кружочками средней толщины. Затем разрезаем кусочки пополам. Вливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его на плите. Обжариваем сосиски 5 минут до появления румяного цвета, постоянно их помешивая.
3. Выкладываем обжаренные сосиски в миску, добавляем к ним майонез и горчицу. Освобождаем зубчики чеснока от шелухи и измельчаем с помощью чесночницы в тарелку с начинкой. Перемешиваем ингредиенты. Извлекаем противень с картофелем из духовки и даем блюду остыть. Убираем кожуру картофеля и извлекаем мякоть из центральной части корнеплода. Подсаливаем мякоть, чтобы блюдо не получилось пресным.
4. Заполняем картофель начинкой. Натираем на терке кусочек сыра и посыпаем им начинку. Уменьшаем температуру запекания до 180 градусов и возвращаем противень с картофелем обратно в духовку на 5-7 минут.
5. Выключаем духовку и достаем противень с картофелем. Подаем блюдо к столу горячим и украшаем его заранее вымытой и нарезанной петрушкой.
Как приготовить крошку-картошку с грибами в духовке?
Для приготовления крошки-картошки по данному рецепту следует запастись крупными картофелинами. Лучше всего выбирать белые или розовые корнеплоды. Готовить блюдо можно в повседневной жизни и для праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пять крупных картофелин сначала вымываем проточной водой, а затем насухо обтираем бумажным полотенцем.
2. Включаем духовой шкаф и выставляем нужную температуру – 200 градусов. Отрезаем от рулона фольги необходимое количество кусочков (5 штук). Заворачиваем по одной картошине в фольгу. Выкладываем клубни на противень и ставим в духовку на час.
3. Займемся грибами. Шампиньоны сначала перебираем, а затем нарезаем тонкими слайсами.
5. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем лук к грибам в тот момент, когда они уже будут обжариваться в масле.
6. Вливаем к ингредиентам в сковороде сливки и томим их пару минут, помешивая. Затем выключаем плиту.
7. Достаем противень с картофелем из духового шкафа и разрезаем каждый корнеплод на две части. Солим обе половинки.
8. Натираем на терке с мелкими дырочками кусочек сыра и добавляем его в картофель. Отправляем следом немного сливочного масла. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не повредить фольгу.
9. Добавляем в картофель начинку с грибами. По желанию можно посыпать ее тертым сыром и зеленью по вкусу.
Очень вкусная крошка-картошка с беконом в домашних условиях
Давайте приготовим крошку-картошку в миниатюре с начинкой из сыра, грибов и яиц. Блюдо будет выглядеть необычно за счет ломтиков бекона, которыми мы будем оборачивать картофелины.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель будем отваривать в мундире, поэтому его следует только промыть. На этот процесс затратим 40 минут. Сыр натираем на терке. Шампиньоны сначала перебираем и промываем, а затем также натираем на терке.
2. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. У сваренного картофеля отрезаем верхушки (их не выбрасываем). Нарезаем тонкими ломтиками бекон и оборачиваем одну картофелину двумя ломтиками. Переносим картофель в форму для запекания.
3. Картофельную мякоть соскребаем с верхушек и отправляем в отдельную емкость. В эту же емкость, чайной ложкой, выкладываем картофельную мякоть из клубней. Заполняем полости тертым сыром и грибами.
4. Картофельную массу, которую переложили в отдельную емкость, посыпаем солью и перцем. Вбиваем к ингредиентам яичный желток и перемешиваем. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него картофель и распределяем ложкой. Разрезаем пласт на кусочки и сбрызгиваем маслом. Картофелины с начинкой также выкладываем на противень и ставим в духовку. Ждем 25 минут.
5. Через 12 минут после начала запекания меняем противни местами. Затем достаем оба блюда из духовки и подаем к столу в горячем виде.
Крошка-картошка с наполнителем из ветчины и сыра в фольге
Многие хозяйки считают, что приготовить крошку-картошку невозможно в домашних условиях. Это не так. Предлагаем вам отличный вариант блюда с начинкой из ветчины и сыра – очень вкусный и сытный.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем картофелины и насухо обтираем бумажным полотенцем. Делаем несколько проколов в кожуре корнеплодов. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Берем 4 кусочка фольги и заворачиваем в них картофелины. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф на час.
2. Ветчину сначала нарезаем соломкой, а затем кубиками. Выкладываем ее в глубокую миску. Натираем в емкость с ветчиной кусочек сыра на мелкой терке.
3. Небольшое количество петрушки сначала промываем проточной водой, а затем встряхиваем и нарезаем как можно мельче. Добавляем петрушку к ветчине и сыру.
4. Посыпаем начинку перцем и солью. Добавляем майонез. Перемешиваем ингредиенты. Достаем картофель из духовки. Разворачиваем фольгу, на верхушках картофелин делаем надрезы и размягчаем картофельную мякоть вилкой.
5. Выкладываем в мякоть начинку. Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу горячим.
Как запечь крошку-картошку с курицей в духовке?
Давайте приготовим крошку-картошку по очень простому и быстрому рецепту в духовом шкафу. Получается очень вкусное и сытное блюдо с начинкой из куриного мяса и овощей.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем достаточно крупные картофелины (одна картофелина – одна порция) и промываем их проточной водой. В процессе промывки помогаем себе щеткой или жесткой губкой. Даем корнеплодам обсохнуть. Кожуру не очищаем.
2. Отрезаем от рулона 4 кусочка фольги. В них мы будем заворачивать картофель. Смазываем каждый корнеплод растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Оборачиваем картофель фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим внутрь нее противень с картофелем. Томим 1-1,5 часа. Готовность блюда проверяем вилкой: картофель должен стать мягким.
3. Куриное мясо перед тем, как готовить начинку, необходимо проварить. Избавляем его от косточек и мелко нарезаем. Очищенную луковицу также нарезаем небольшими кубиками (красный лук можно заменить белым).
4. Промываем овощи – помидоры и перец. Освобождаем оба ингредиента от лишних деталей (плодоножек и семян). Нарезаем их кубиками.
5. Вливаем растительное масло в сковороду. Ставим ее на плиту и разогреваем. В горячее масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Выкладываем к луку болгарский перец. Готовим ингредиенты вместе 3 минуты, а затем добавляем к ним куриное мясо. Тушим продукты 5 минут, постоянно помешивая.
6. Отправляем в начинку соль и специи. Выключаем плиту и добавляем в заготовку помидоры. Тщательно перемешиваем ее и накрываем сковороду крышкой.
7. Отрезаем от брикета кусочки сливочного масла и натираем на крупной терке сыр. Достаем картофель из духовки. Разворачиваем фольгу и разрезаем корнеплоды пополам вдоль. Перемешиваем мякоть вилкой.
8. Выкладываем на половинки сливочное масло, небольшое количество сыра и начинку. Покрываем блюдо еще одной небольшой порцией сыра.
9. Соединяем половинки картофелин и закрепляем их фольгой. Снова укладываем заготовки на противень и отправляем в духовой шкаф на 10 минут. Готовые картофелины с начинкой освобождаем от фольги и подаем к столу со свежими овощами или зеленью.
Крошка-картошка с наполнителем из брынзы и укропа
Чтобы картофелины не лопались в процессе приготовления блюда в духовке, сделайте несколько проколов в корнеплодах вилкой сразу после помывки. Тщательно вымывайте картофелины перед запеканием – лучше всего использовать щетку.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем картофелины проточной водой, счищаем грязь с помощью щетки или жесткой губки. Когда клубни подсохнут, заворачиваем каждую картофелину в заранее подготовленный небольшой лист фольги (не забываем проткнуть картофель вилкой перед тем, как завернуть его в фольгу).
2. Ставим духовой шкаф на разогрев: устанавливаем температуру 180 градусов. Выкладываем картофель в фольге на противень и отправляем блюдо в духовку на 1-1,5 часа.
3. Нарезаем бекон или ветчину кубиками небольшого размера. Вливаем в сковороду немного растительного масла. После того, как оно подогреется на плите, выкладываем бекон (или ветчину) и обжариваем его в масле до появления золотистого оттенка. Очищенные зубки чеснока измельчаем. Вымываем зелень и также нарезаем ее мелкими кусочками. Выкладываем ингредиенты к бекону и обжариваем. Приправляем начинку черным молотым перцем и перемешиваем. Разминаем брынзу вилкой, а твердый сыр натираем на крупной терке.
4. Достаем картофель из духового шкафа и освобождаем его от фольги. Снимаем кожуру с верхушек картофеля и ложкой убираем часть мякоти. Оставляем «стенки» шириной 5-7 миллиметров, чтобы картофель «держал форму».
5. Перекладываем мякоть в отдельную глубокую емкость. Смешиваем ее с обжаренным беконом, чесноком и зеленью. Добавляем брынзу и твердый сыр, приправляем начинку сметаной. Перчим ее и перемешиваем. Выкладываем начинку в картофельные «лодочки». Отправляем картофель с начинкой обратно в духовку и запекаем 10-15 минут.
Крошка-картошка дома — рецепт в духовке
Запеченная картошка — это уже вкусно! А если добавить масла, сыра и зелени, то будет вдвойне вкуснее!
Сегодня я расскажу, как приготовить крошку-картошку в духовке с сыром и зеленью. Рецепт очень простой, а результат отменный. В фольге картофель отлично сохранит форму, а внутри будет рассыпчатым. Масло добавит сливочную нотку, сыр сделает начинку тягучей, а зелень — ароматной. Можно испечь сразу много клубней, начинить, а потом пару дней разогревать, и у вас в любой момент будет готов отличный гарнир из картофеля к мясу или птице.
Совет! Выбирайте для данного рецепта самые крупные клубни, желательно одинакового размера. Сорт картофеля должен быть рассыпчатым.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель тщательно помыть, так как мы будем запекать его в кожуре.
Каждый клубень по отдельности завернуть в фольгу (если она очень тонкая, то можно в два слоя).
Запекать в духовке на решетке при температуре 200 градусов в течение 1,5-2 часов — точное время зависит от размеров. Время от времени советую переворачивать для более равномерного приготовления. Горячие клубни аккуратно разрезать ножом, но не до конца.
Посолить. И размять с помощью столовой вилки — таким образом, чтобы кожица осталась целой.
Добавить сливочное масло (берите хорошее масло, сладкосливочное, ароматное), еще раз размять.
В разрез выложить тертый сыр…
…и ароматную зелень. У меня здесь замороженный укроп, но лучше, конечно же, свежий.
Чуть вдавить начинку, чтобы она оказалась внутри. Снова завернуть картофелину в фольгу. Вернуть в уже выключенную, но все еще горячую духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Вот и все — запеченная картошка с сыром и зеленью готова! Приятного аппетита!
Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
Рецепты, по которым хозяйки готовят дома крошку-картошку, различаются исключительно набором используемых ингредиентов (начинка может состоять из сыров, овощей, мяса, соусов и так далее). Калорийность популярного в России блюда варьируется от 80 до 250 Ккал на 1 порцию, весом, в среднем, 120 г. При корректном выборе составляющих начинки, фаршированная картошка не только будет безопасна для фигуры и здоровья человека, но даже полезна.
Классический рецепт
Крошка-картошка дома (рецепт классического приготовления может видоизменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара) по классической рецептуре готовится за 60 – 90 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки по классическому рецепту потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного или среднего размера | 3-5 шт. (в зависимости от размера клубней) |
Сливочное масло | 5 г |
Сыр твердых сортов | 15 г |
Крупная морская соль | По вкусу и опционально |
Специи (молотый перец, куркума и так далее) | По вкусу и опционально |
Свежая зелень (петрушка, укроп и так далее) | По вкусу, но не менее 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки по классическому рецепту выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку, приготовленную по классическому рецепту, следует спустя 15 мин. после того, как блюдо будет готово. За это время начинка слегка остынет, что значительно облегчит процесс ее потребления. Украсить готовый картофель можно свежей зеленью, присыпанной сверху или овощами, выложенными вкруг на тарелке.
Крошка-картошка с ветчиной в духовке
Крошка-картошка, в состав начинки которой входит ветчина, может использоваться в качестве полноценного блюда в вечернее и обеденное время суток.
Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с ветчиной в духовке потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 6-7 шт. |
Сыр твердых сортов | 300 г |
Ветчина | 300 г |
Сливочное масло | 50 г |
Крупная соль | По вкусу и опционально |
Свежий укроп | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с ветчиной в духовке выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с ветчиной, приготовленную в духовке, необходимо спустя 10 мин после ее приготовления. За это время блюдо достаточно остынет, но сыр при этом еще не успеет стать жестким. В качестве украшения в данном случае подойдет ассорти из свежей зелени, а также узоры, нарисованные на тарелке с помощью соуса (на выбор кулинара).
Крошка-картошка в микроволновке
Крошка-картошка дома (рецепт приготовления блюда в микроволновке необходимо корректировать в зависимости от мощности используемого бытового прибора), приготовленная в микроволновке, может быть частью рациона питания человека, стремящегося избавиться от лишнего веса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки в микроволновке потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 3-4 шт. |
Творожный сыр | 1 ст. л. |
Сметана с 10% жирности | 1 ст. л. |
Маринованные огурцы (предпочтительно корнишоны) | 1 шт. |
Маслины (очищенные от кожуры) | 4 шт. |
Грудинка (предпочтительно варено-копченая) | 30 г |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 30 г |
Специи (соль, перец) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки в микроволновке выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с грудинкой, приготовленную в микроволновке, необходимо спустя 15 мин после ее приготовления. В качестве украшения рекомендуется использовать свежую зелень, хаотично разбросанную по тарелке.
Крошка-картошка на аэрогриле с беконом
Крошка-картошка с беконом, в приготовлении которой используется аэрогриль, сохраняет в себе весь набор полезных веществ, содержащихся в ней изначально.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с беконом в аэрогриле потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 4-5 шт. |
Копченый бекон | 100 г |
Сыр (предпочтительно гауда или эдам) | 100 г |
Сливочное масло | 40 г |
Сметана | 200 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Крупная соль | По вкусу и опционально |
Специи (например, черный или красный перец) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с беконом в аэрогриле выглядит так:
Далее в разрез картофелин следует выложить подготовленную начинку, после чего поместить овощи в духовой шкаф на 15 мин., установив температуру 220 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с беконом, приготовленную в аэрогриле, можно сразу же. В качестве украшения наиболее уместны будут свежая зелень и овощи.
Крошка-картошка с фаршем
Крошка-картошка дома (рецепт, предполагающий мясную начинку, лучше дополнять мясом птицы), готовить которую можно как с кусками мяса, так и с фаршем, должна соответствовать потребностям конкретного человека в суточном каллораже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с фаршем потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 1 – 1.5 кг |
Морковь | 1 шт. |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 150 г |
Фарш из мяса птицы | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Специи (перец, мускатный орех, куркума и так далее) | По вкусу и опционально |
Крупная морская соль | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с фаршем выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с фаршем можно сразу же, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместны будут свежая зелень и тонко нарезанные маринованные огурцы. На блюде с картошкой рекомендуется также поставить небольшую глубокую ёмкость, заполненную сметаной или майонезом.
Крошка-картошка с крабовыми палочками
Для приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками, несмотря на необычное название, потребуется минимальное количество доступных продуктов.
Время, затрачиваемое на рабочий процесс в данном случае, суммарно составит не более 2 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 1 – 1.5 кг |
Крабовые палочки или мясо | 300 г |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 300 г |
Сливочное масло | 40 г |
Майонез или сметана | 80 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с крабовыми палочками можно сразу же, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместны будут свежая зелень и тонко нарезанные в ряд свежие овощи.
Крошка-картошка с курицей
Крошка-картошка (дома рецепт следует выбирать, исходя из того, какие продукты для начинки уже имеются в наличии у кулинара) с курицей считается сбалансированным блюдом, наиболее оптимально потреблять которое в обеденное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с курицей потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 1 – 1.5 кг |
Копченое куриное филе | 300 г |
Маринованные огурцы (предпочтительно использовать корнишоны) | 100 г |
Майонез или сметана | 80 г |
Специи (соль, перец, травы) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с курицей выглядит так:
Далее нужно выложить куриную начинку в разрез картофеля, после чего снова поставить его в духовку на 10 мин., установив температуру 180 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с курицей рекомендуется спустя 15 мин. с момента извлечения блюда из духовки, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместна будет свежая зелень и овощи в свежем виде или приготовленные на гриле.
Крошка-картошка с брынзой
Рецепт крошки-картошки с брынзой также подойдет для его приготовления дома. Несмотря на стандартный набор ингредиентов, требующихся для этого блюда, вкус у него получается «на любителя».
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с брынзой потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 1 кг |
Брынза | 400 г |
Свежий чеснок | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Свежий чеснок | 20 г |
Специи (соль, перец, травы) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с брынзой выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с брынзой рекомендуется сразу же, пока сыр не изменил свою первоначальную консистенцию. Такое блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином или салатом из свежих огурцов и помидоров.
Крошка-картошка с грибами
Для приготовления крошки-картошки можно также использовать шампиньоны, консервированные или в свежем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с грибами потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 6 шт. |
Шампиньоны | 280 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) | 30 г |
Сливочное масло | 20 г |
Специи (соль, перец, травы) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с грибами выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с грибами рекомендуется сразу же. Гарнир в данном случае не требуется. В качестве украшения наиболее уместно будет выглядеть свежая зелень, посыпанная сверху готового картофеля.
Крошка-картошка с рыбой
Самым нестандартным вариантом приготовления крошки-картошки является ее фаршировка рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с рыбой потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 200 г |
Лосось | 30 г |
Свежий укроп | 15 г |
Сметана | 50 г |
Сливочное масло | 40 г |
Специи (соль, перец) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с рыбой выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с рыбой рекомендуется сразу же с бокалом красного вина. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, посыпанной сверху, или соуса тар-тар.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления крошки-картошки будет максимально простым и приятным, если кулинар воспользуется основными рекомендациями, приведенными ниже:
Рецепты для приготовления крошки-картошки дома целесообразно не просто подбирать с учетом индивидуальных предпочтений тех, для кого готовится блюдо, но и технических возможностей кулинара (например, наличие аэрогриля, микроволновки и так далее). Правильно приготовленное блюдо рассматриваемого типа сможет заменить человеку полноценный прием пищи, не навредив его фигуре и даже укрепив здоровье (за счет витамина C, содержащегося в картофеле в большом количестве).
Видео о приготовлении крошки-картошки
Рецепт крощки-картошки с двумя начинками:
«Крошка-картошка» Игоря Гришечкина
«Крошка-картошка стала именем нарицательным для целого класса блюд, едва появившись. История ее появления и развития подробно изложена здесь.
Идея замешивать крупные картофелины с разными соусами оказалась столь простой, понятной и популярной (про такие говорят «почему это придумал не я»), что блюдо мгновенно перекочевало как на домашние кухни, так и в рестораны.
Игорь Гришечкин — шеф петербуржского ресторана «Кококо» — придумал свою версию крошки-картошки, богемную. Как и положено по статусу, с груздями и страчателлой. Рецепт и рассказ перед вами.
«В основе рецепта лежит сам принцип «крошки-картошки» — печеная картофелина, которую разрезали пополам и наполнили любым гарниром. Не то чтобы я часто ел собственно «крошку-картошку», но это простой и совершенно классный вариант фастфуда. И не только фастфуда. Только у меня в меню уже было две «крошки-картошки», причем одна из них была десертом с мороженым. Готовился он так: мы запекали картофелину целиком, доставали внутренности, оставив «скорлупу», из самой печеной мякоти делали сладкий мусс со сливками и ванилью. Еще одну картошку запекали и толкли, снова запекали и толкли, и еще раз — в итоге получался такой зажаренный скрэмбл. Его настаивали на сливках и делали из этого мороженое, которое и подавали в картофельной «скорлупе», с жареными хрустящими семечками, ванильным картофельным муссом и кисло-сладким джемом из соленых огурцов.
Рецепт домашней крошки-картошки: с брынзой, сыром и ветчиной, луком фри и другими начинками
Сколько блюд можно приготовить из картошки? Если верить Тосе, героине фильма «Девчата», никак не меньше 17. Но все-таки иногда хочется не картофельных оладий или там запеканки, а чего-то попроще. Но при этом не без затей. Можно, например, приготовить домашний вариант крошки-картошки — дети точно оценят.
В крошке-картошке что самое главное? Конечно же, начинка. Здесь определенно есть где разгуляться и консерваторам, которым достаточно сливочного масла и сыра, и гурманам, которые отдадут предпочтение куриной грудке, замаринованной в соусе тандури и приготовленной исключительно в пергаменте без добавления масла. Это удобно тем, что даже слишком избирательные в еде дети смогут выбрать подходящий им вариант начинки. А если вам предстоит вечеринка с большим количеством гостей, то крошка-картошка в качестве горячего станет идеальным основным блюдом. И отнимет совсем немного времени.
Самое сложное в этом рецепте — найти ту самую картошку. Она должна быть по-настоящему крупной, чтобы в нее поместилось побольше начинки. Каждый клубень тщательно моем, вытираем насухо и заворачиваем в несколько слоев фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа-полутора.
Пока картофель готовится, займемся начинками. Можно, конечно, просто нашинковать соленые огурчики и ограничиться тертым сыром, но это неинтересно.
Брынза с зеленью
Зелень моем, обсушиваем и мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с брынзой, добавляем майонез или оливковое масло и разминаем вилкой. Должна получиться мягкая масса, похожая по консистенции на густую сметану.
Сыр с ветчиной
Ветчину режем кубиками, сыр трем на крупной терке. Перемешиваем, заправляем майонезом. Можно добавить зелень или мелко порубленный помидор. Экспериментируйте!
Крабовый салат
Крабовые палочки и свежие огурцы мелко нарезаем, перемешиваем, заправляем майонезом. Можно добавить сладкую кукурузу или тертый сыр.
Сосиски в соусе
Сосиски режем кружочками, обжариваем на растительном масле. Томатную пасту разводим горячей водой, приправляем ароматными травами и специями (орегано и тимьян идеально подойдут). Тушим 10–15 минут.
Лук фри
Репчатый лук (можно взять белый или даже шалот) очищаем и шинкуем. Обжариваем на сковороде со сливочным маслом и сахаром, пока лук не карамелизуется.
Начинки готовы. Картофель достаем из духовки. Аккуратно — не обожгитесь — надрезаем клубень вдоль, раскрываем, кладем кусочек масла, разминаем вилкой. Добавляем тертый сыр и еще раз разминаем. Повторяем то же самое с каждым клубнем. Подаем к столу прямо в фольге, а рядом ставим пиалы с начинками.
Крошка картошка в фольге
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Картошку моем, обсушиваем, делаем вилкой пару проколов на каждом клубне, затем заворачиваем картошку в фольгу по отдельности. Выкладываем свертки на противень или в форму для запекания, затем помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение одного часа.
Ветчину нарезаем маленькими кубиками. Пармезан натираем на мелкой терке. Соединяем ветчину с сыром. Петрушку мелко-мелко режем, добавляем к ветчине вместе с майонезом, затем солим и перчим, перемешиваем. Первая начинка готова.
Майонез соединяем с горчицей, огурцы натираем на терке, добавляем в полученную майонезно-горчичную смесь. Укроп мелко рубим, добавляем в соус вместе с каперсами и чесноком, пропущенным через пресс. Все тщательно перемешиваем и получаем вкусный соус Тартар для начинки:)
Крабовые палочки режем маленькими кубиками, сыр натираем на терке, соединяем ингредиенты воедино, заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Это начинка третья.
За это время картошка наверняка уже готова, поэтому достаем ее из духовки, разворачиваем, делаем крестообразный надрез на каждом клубне, немного разминаем вилкой мякоть, выкладываем по кусочку сливочного масла и фаршируем начинкой.
Подаем на стол в горячем виде.
Угощайтесь сами и угощайте родных, приятного аппетита!
Крошка картошка с сыром
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Картошку тщательно моем, обсушиваем. Выкладываем каждый клубень на отдельный кусочек фольги, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, плотно заворачиваем и отправляем в духовку предварительно разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 40 минут.
Время не теряем зря, очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем его на растительном масле до золотистости. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Сыр натираем на мелкой терке.
Картошку проверяем на готовность, проколов зубочисткой. Разворачиваем фольгу, делаем продольный надрез на клубне, ложкой разминаем мякоть, добавляем немного чесночной кашицы и кусочек сливочного масла, щедро посыпаем тертым сыром.
Возвращаем картошку в духовку, уже не заворачивая фольгу, запекаем в течение 5 минут.
Подаем крошку картошку на стол, посыпав обжаренным золотистым луком и украсив зеленью.
Как приготовить крошку картошку дома
Первым делом разогреваем духовку. Картофель с кожурой вымыть и высушить. Заворачиваем картофель в фольгу в два слоя. Отправляем на 1,5 часа в духовку запекаться.
1 рецепт. В ковшик или сотейник наливаем растительное масло. Ставим на огонь разогреваться. Нарезаем лук. Перекладываем лук в сито, сверху посыпаем мукой и хорошо перемешиваем.
Обжариваем лук во фритюре небольшими порциями. Готовый лук выкладываем на бумажное полотенце.
На сухую разогретую сковороду выкладываем бекон. Обжариваем. Готовый бекон выкладываем на бумажное полотенце. Нарезаем маринованные огурцы мелкой соломкой.
2 рецепт. Куриную грудку нарезаем на тонкое филе. Солим, перчим, добавляем сухой чеснок. В сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем грудку до золотистого цвета.
Мелкими кубиками нарезаем шампиньоны. Обжариваем на сухой сковороде до полного исчезновения влаги. Солим и перчим.
4 рецепт. Все нарезаем мелкими кубиками: лук, маринованный огурец, филе селедки. Мелко нарезаем укроп. Соединяем все в одной тарелке, заправляем растительным маслом. Перемешиваем.
Прошло 2 часа. Проверяем готовность картофеля зубочисткой. Готов. Разрезаем его вдоль. Разминаем сердцевину вилкой. Добавляем кусочек сливочного масла. Подсаливаем. Перемешиваем. Немного сыра. Опять перемешиваем.
На каждую половинку картофеля выкладываем начинки.
Крошка картошка – рецепты в духовке в домашних условиях
Вопреки расхожему мнению, фастфуд не всегда вреден. Подтверждение тому — вкусная Крошка картошка, предлагаемая российской серией кафе быстрого питания. Запеченная в духовке, с различными наполнителями, картошка отвечает канонам правильного питания, особенно, если подойти к рецептам наполнителей со знанием дела. А это повод быстренько научиться самостоятельно готовить вкусное блюдо в домашних условиях.
Прелесть популярного блюдо в том, приготовить его можно не только дома, но и на природе, на мангале. А разнообразие начинок позволяет изумлять все новыми и новыми вкусами закуски, каждый раз готовя новые. Кстати, опытные хозяйки в ожидании гостей делают сразу несколько разных начинок. А потом запекают картофельную основу и предлагают друзьям самим определиться с наполнителем. Делюсь с вами всеми рецептами, которые удалось собрать.
Крошка картошка в духовке в фольге – простой рецепт в домашних условиях
Тщательно промойте клубни, желательно щеткой. Хорошо просушите.
Заверните каждую картофелину в фольгу, отдельно друг от друга. Запечатывайте в несколько слоев.
Разложите на решетке в духовке, прогретой до 180 о С. Включите таймер, установив ориентировочное время на 1 час 20 минут, если картошка крупная. Для мелочи достаточно 50 минут. Время запекания зависит от величины клубней, возможно, вам придется увеличить или сократить его.
Для проверки спустя час разверните одну заготовку и определитесь по готовности. Или используйте длинную шпажку (проткните прямо в фольге).
Покрошите укроп, порубите в крошку чесночные зубчики, смешайте.
Разрежьте картофель на половинки. Середину клубня чуть взрыхлите вилочкой, чтобы получилась масса, напоминающая пюре.
Уложите в центр пластину сливочного масла.
Накройте чесночным укропом. Чуть-чуть подсолите крошку и снимайте пробу, блюдо готово.
Сосиски, как в Крошке картошке в горчичном соусе
Многие хотят сделать горчичный соус, как в кафе Крошка картошка. Держите рецепт
Количество горчицы можно корректировать, исходя из ваших предпочтений.
Ополосните картофель, хорошенько просушите, оберните в несколько слоев фольгой. Запекайте в духовке 50-90 минут, в зависимости от размера овощей.
Произвольно нарежьте отваренные и охлажденные сосиски (колечками, кубиками).
Смешайте в отдельной плошке майонез с горчицей. Обязательно попробуйте соус, добавьте горчицы, если любите острые наполнители крошек.
Переложите в миску с сосисками, перемешайте.
Наполните начинкой разрезанную пополам картошку и угощайтесь.
Крошка картошка с сыром и грибами в духовке
Классическое сочетание сыра и грибов в начинке, нежный вкус которым придают сливки.
Рецепт наполнителя с грибами
Еще один удачный вариант приготовления начинки для крошки.
Вкусная Крошка картошка с ветчиной и помидорами
При желании, замените ветчину любой вареной колбасой, получится не менее вкусно.
Обалденная Крошка с беконом и хрустящим луком
Фаворит среди моих любимых вариантов блюда домашнего приготовления.
Домашняя Крошка картошка с крабовыми палочками
Крабовые начинки весьма популярны, взять хотя бы лаваш с крабовыми палочками – любимое блюдо многих из нас.
Как запечь Крошку картошку с курицей
Очень популярная начинка. Сыр берите любой, масло перед использованием немного растопите. Куриное мясо можно взять от бедра, или, как у меня в рецепте, сварите филе грудки.
Заранее отварите куриное мясо. Для этого бросьте филе грудки в кипящую воду. Сделайте мощность огня тише. Варите примерно 12-15 минут. Затем достаньте, дайте остыть.
Аналогично покрошите маринованные огурцы.
Соедините компоненты в общей миске, поперчите, заправьте майонезом.
Запеките картошку, как рассказано в предыдущих рецептах, завернув в фольгу. Затем разрежьте, разомните внутри в пюре.
Положите масло, посыпьте сыром, натертым крупной стружкой. Они должны чуток расплавиться.
Сверху накройте куриной начинкой. Приятного аппетита!
Крошка картошка, запеченная в духовке с брынзой
Помойте клубни, обсушите, спрячьте в тройной слой фольги. Запеките при 180 о С до готовности.
Разомните брынзу вилочкой.
Заправьте подсолнечным маслом, свежим или сушеным укропом, измельченным в крошку. Хорошенько размешайте начинку.
Наполните испеченные в духовке картофелины, разделив их на половины.
Как сделать Крошку картошку без фольги
Что делать, если под рукой не оказалось фольги? Замените её рукавом для запекания. Или готовьте клубни для Крошки в «голом» виде.
Что делать, если нет духовки? И здесь имеется сразу несколько вариантов приготовления.
В мультиварке
В микроволновке
На мангале
Несколько классных рецептов запекания картошки на мангале можно посмотреть на отдельной страничке. Здесь лишь краткая инструкция.
На плите в сковороде
Самый простой вариант подготовки клубней к приготовлению Крошки.
Наполнители для домашней крошки картошки
От количества начинок для Крошки разбегаются глаза. Начните с самой простой, а потом, освоив технологию приготовления позвольте себе разнообразные изыски. Предлагаю вам несколько вариантов, среди которых имеются вошедшие в меню кафе «Крошка картошка», и придуманные в домашних условиях нашими кулинарами.
Видео-рецепт: крошка картошка домашнего приготовления
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще несколько классных вариантов приготовления популярного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Крошка с различными начинками.
Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
Приготовил : Наталья Польщак
24.05.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не слышали о рецепте, как приготовить «Крошку-картошку»? Ну что ж, тогда представляю вам подробный рецепт этого вкуснейшего и сытного блюда, которое можно сделать с разными видами начинки.
Классический рецепт
Крошка-картошка дома (рецепт классического приготовления может видоизменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара) по классической рецептуре готовится за 60 – 90 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки по классическому рецепту потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного или среднего размера | 3-5 шт. (в зависимости от размера клубней) |
Сливочное масло | 5 г |
Сыр твердых сортов | 15 г |
Крупная морская соль | По вкусу и опционально |
Специи (молотый перец, куркума и так далее) | По вкусу и опционально |
Свежая зелень (петрушка, укроп и так далее) | По вкусу, но не менее 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки по классическому рецепту выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку, приготовленную по классическому рецепту, следует спустя 15 мин. после того, как блюдо будет готово. За это время начинка слегка остынет, что значительно облегчит процесс ее потребления. Украсить готовый картофель можно свежей зеленью, присыпанной сверху или овощами, выложенными вкруг на тарелке.
Крошка-картошка с ветчиной в духовке
Крошка-картошка, в состав начинки которой входит ветчина, может использоваться в качестве полноценного блюда в вечернее и обеденное время суток.
Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с ветчиной в духовке потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 6-7 шт. |
Сыр твердых сортов | 300 г |
Ветчина | 300 г |
Сливочное масло | 50 г |
Крупная соль | По вкусу и опционально |
Свежий укроп | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с ветчиной в духовке выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с ветчиной, приготовленную в духовке, необходимо спустя 10 мин после ее приготовления. За это время блюдо достаточно остынет, но сыр при этом еще не успеет стать жестким. В качестве украшения в данном случае подойдет ассорти из свежей зелени, а также узоры, нарисованные на тарелке с помощью соуса (на выбор кулинара).
Сырная начинка
Для первого рецепта начинки крошки-картошки в домашних условиях потребуется:
Это самый простой и самый популярный вид начинки для картофеля в широко известном российском бистро, сыр и чеснок с зеленью — беспроигрышное сочетание.
Брынза мягкая по своей структуре и натирать ее на терку — себе дороже, поэтому мелко нарубите ее на маленькие кубики. Раздавите несколько зубчиков чеснока и выложите к сыру. Затем как можно мельче нашинкуйте укроп, выложите его в общую емкость и все заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
Начинка готова. Выложите ее на горячую картошку и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы сыр чуть-чуть подплавился. Какой аромат, какой вкус!
Крошка-картошка в микроволновке
Крошка-картошка дома (рецепт приготовления блюда в микроволновке необходимо корректировать в зависимости от мощности используемого бытового прибора), приготовленная в микроволновке, может быть частью рациона питания человека, стремящегося избавиться от лишнего веса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки в микроволновке потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 3-4 шт. |
Творожный сыр | 1 ст. л. |
Сметана с 10% жирности | 1 ст. л. |
Маринованные огурцы (предпочтительно корнишоны) | 1 шт. |
Маслины (очищенные от кожуры) | 4 шт. |
Грудинка (предпочтительно варено-копченая) | 30 г |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 30 г |
Специи (соль, перец) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки в микроволновке выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с грудинкой, приготовленную в микроволновке, необходимо спустя 15 мин после ее приготовления. В качестве украшения рекомендуется использовать свежую зелень, хаотично разбросанную по тарелке.
Начинка из скумбрии
Для приготовления второй начинки для крошки-картошки в домашних условиях понадобится:
Вкус у этой начинки отменный, привычное сочетание рыбы с картофелем дополняет сладкий вкус перца и ароматный лук.
Снимите с костей скумбрии филе, очистите от кожицы и нарежьте на небольшие квадратики. Также измельчите и очищенный от шелухи лук. Болгарский перец промойте и очистите от семян, также мелко нарубите и его.
Выложите все ингредиенты на запеченный картофель и скорее подавайте к столу.
Крошка-картошка на аэрогриле с беконом
Крошка-картошка с беконом, в приготовлении которой используется аэрогриль, сохраняет в себе весь набор полезных веществ, содержащихся в ней изначально.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с беконом в аэрогриле потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 4-5 шт. |
Копченый бекон | 100 г |
Сыр (предпочтительно гауда или эдам) | 100 г |
Сливочное масло | 40 г |
Сметана | 200 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Крупная соль | По вкусу и опционально |
Специи (например, черный или красный перец) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с беконом в аэрогриле выглядит так:
Далее в разрез картофелин следует выложить подготовленную начинку, после чего поместить овощи в духовой шкаф на 15 мин., установив температуру 220 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с беконом, приготовленную в аэрогриле, можно сразу же. В качестве украшения наиболее уместны будут свежая зелень и овощи.
Крошка-картошка с фаршем
Крошка-картошка дома (рецепт, предполагающий мясную начинку, лучше дополнять мясом птицы), готовить которую можно как с кусками мяса, так и с фаршем, должна соответствовать потребностям конкретного человека в суточном каллораже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с фаршем потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 1 – 1.5 кг |
Морковь | 1 шт. |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 150 г |
Фарш из мяса птицы | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Специи (перец, мускатный орех, куркума и так далее) | По вкусу и опционально |
Крупная морская соль | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с фаршем выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с фаршем можно сразу же, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместны будут свежая зелень и тонко нарезанные маринованные огурцы. На блюде с картошкой рекомендуется также поставить небольшую глубокую ёмкость, заполненную сметаной или майонезом.
Крошка-картошка с крабовыми палочками
Для приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками, несмотря на необычное название, потребуется минимальное количество доступных продуктов.
Время, затрачиваемое на рабочий процесс в данном случае, суммарно составит не более 2 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 1 – 1.5 кг |
Крабовые палочки или мясо | 300 г |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 300 г |
Сливочное масло | 40 г |
Майонез или сметана | 80 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с крабовыми палочками можно сразу же, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместны будут свежая зелень и тонко нарезанные в ряд свежие овощи.
Крошка-картошка с курицей
Крошка-картошка (дома рецепт следует выбирать, исходя из того, какие продукты для начинки уже имеются в наличии у кулинара) с курицей считается сбалансированным блюдом, наиболее оптимально потреблять которое в обеденное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с курицей потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 1 – 1.5 кг |
Копченое куриное филе | 300 г |
Маринованные огурцы (предпочтительно использовать корнишоны) | 100 г |
Майонез или сметана | 80 г |
Специи (соль, перец, травы) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с курицей выглядит так:
Далее нужно выложить куриную начинку в разрез картофеля, после чего снова поставить его в духовку на 10 мин., установив температуру 180 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с курицей рекомендуется спустя 15 мин. с момента извлечения блюда из духовки, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместна будет свежая зелень и овощи в свежем виде или приготовленные на гриле.
Крошка-картошка с брынзой
Рецепт крошки-картошки с брынзой также подойдет для его приготовления дома. Несмотря на стандартный набор ингредиентов, требующихся для этого блюда, вкус у него получается «на любителя».
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с брынзой потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 1 кг |
Брынза | 400 г |
Свежий чеснок | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Свежий чеснок | 20 г |
Специи (соль, перец, травы) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с брынзой выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с брынзой рекомендуется сразу же, пока сыр не изменил свою первоначальную консистенцию. Такое блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином или салатом из свежих огурцов и помидоров.
Кальмары с яйцом и луком
Продукты: полкило кальмаров, одно яйцо, половина лука, полстакана сметаны, четверть стакана майонеза, перец, укроп и соль.
Кальмары промойте и отварите в чуть подсоленной кипяченой воде не больше 3 минут. Яйцо сварите вкрутую. Тушки кальмаров нарежьте полукольцами, яйца — кубиками, укроп измельчите. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной.
Крошка-картошка с грибами
Для приготовления крошки-картошки можно также использовать шампиньоны, консервированные или в свежем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с грибами потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 6 шт. |
Шампиньоны | 280 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) | 30 г |
Сливочное масло | 20 г |
Специи (соль, перец, травы) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с грибами выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с грибами рекомендуется сразу же. Гарнир в данном случае не требуется. В качестве украшения наиболее уместно будет выглядеть свежая зелень, посыпанная сверху готового картофеля.
График работы
Информацию о режиме работы можно найти на все том же официальном сайте «Крошки Картошки». Рестораны работают без выходных с 10:00 до 22:00. При каких-то изменениях клиентов уведомляют либо через страницы в соц. сетях, либо посредством СМС-сообщений. Чтобы получать такие сообщения, к слову, необходимо просто подписаться – ничего сложного, притом совершенно бесплатно.
Некоторые заведения работают круглосуточно. Их не так много, и почти все они находятся в Москве и МО.
В «Крошке Картошке» вы найдете большой выбор различных блюд для тех, кто любит сытно и вкусно поесть!
Крошка-картошка с рыбой
Самым нестандартным вариантом приготовления крошки-картошки является ее фаршировка рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки-картошки с рыбой потребуется:
Название ингредиента | Количество\объем |
Картофель крупного размера | 200 г |
Лосось | 30 г |
Свежий укроп | 15 г |
Сметана | 50 г |
Сливочное масло | 40 г |
Специи (соль, перец) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крошки-картошки с рыбой выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать крошку-картошку с рыбой рекомендуется сразу же с бокалом красного вина. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, посыпанной сверху, или соуса тар-тар.
С чем можно приготовить картофель
Основой для этого блюда становится картофель, запеченный в фольге с масляно-сырным наполнителем. К нему подают разнообразные начинки – мелко нарезанные закуски, салаты и прочие вкусности.
Принцип приготовления этого блюда прост, наполнитель для него можно подобрать абсолютно любой. В рецепт домашней «Крошки-картошки» могут входить такие начинки, как рыба – копченая, соленая, консервированная, сыры, икра, различные салаты с майонезом и без, маринады и соленья.
Не менее популярны и горячие наполнители – различные мясные и рыбные подливы, жульен, морепродукты, овощи, курица, соте и многое другое. Проще говоря, начинкой для этого блюда может стать все, что вы пожелаете, или то, что у вас есть в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления крошки-картошки будет максимально простым и приятным, если кулинар воспользуется основными рекомендациями, приведенными ниже:
Рецепты для приготовления крошки-картошки дома целесообразно не просто подбирать с учетом индивидуальных предпочтений тех, для кого готовится блюдо, но и технических возможностей кулинара (например, наличие аэрогриля, микроволновки и так далее). Правильно приготовленное блюдо рассматриваемого типа сможет заменить человеку полноценный прием пищи, не навредив его фигуре и даже укрепив здоровье (за счет витамина C, содержащегося в картофеле в большом количестве).