Как приготовить рисовый суп
Как приготовить рисовый суп
Рисовый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 80 мин. 6 порц.
Это очень вкусное, полезное и согревающее блюдо, которое можно приготовить совершенно разными способами. Например, с курицей, фрикадельками, томатной пастой, с овощами, с тушёнкой, на молоке и др. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов приготовления этого супа.
Простой и вкусный рисовый суп с курицей
В готовый куриный бульон отправляются лук, морковь и картофель. Далее туда добавляется рис и всё варится 20 минут. Затем забрасывается разделанная курица, зелень и суп разливается по тарелкам. Он получается очень вкусным и согревающим.
Как сварить рисовый суп с фрикадельками?
В кастрюле отваривается картофель с рисом. Далее туда отправляются обжаренные фрикадельки и зажарка из лука и моркови. Затем добавляется соль с перцем, суп варится ещё 5 минут, посыпается зеленью и подаётся к столу. Получается сытное и очень вкусное блюдо.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. Забрасываем туда промытый рис, после чего уменьшаем огонь до маленького. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера и добавляем его к рису.
2. В это время готовим фрикадельки. К говяжьему фаршу добавляем мелко нарезанный чеснок, немного петрушки, соль, чёрный молотый перец и всё хорошо перемешиваем. Из получившейся массы формируем небольшие шарики. На сковороде разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем на нём фрикадельки до румяности со всех сторон примерно 5 минут.
3. Отправляем обжаренные мясные шарики в кастрюлю с картофелем и рисом.
4. На отдельной сковороде разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Отправляем зажарку в суп.
5. Теперь добавляем соль с перцем по вкусу и готовим ещё 5 минут. Затем выключаем огонь и добавляем нарезанную петрушку с укропом.
6. Готовый горячий суп с фрикадельками и рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рисового супа с мясом
В готовый свиной бульон отправляется картофель, рис, зажарка из лука и моркови, а также разделанное мясо. В конце приготовления суп посыпается зеленью, к нему добавляются специи, всё разливается по тарелкам и подаётся к столу. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. Затем достаём готовое мясо из бульона, в который добавляем соль по вкусу.
2. Картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем её в бульон и варим в течение 10 минут.
3. Далее добавляем туда хорошо промытый рис и всё перемешиваем.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук также очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем туда подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости.
5. В это время нарезаем небольшими кусочками остывшую свинину и забрасываем её в суп.
6. Теперь отправляем готовую зажарку из лука с морковью и варим всё ещё 5-7 минут.
7. В конце приготовления, добавляем мелконарезанную, свежую зелень и любимые специи, после чего снимаем кастрюлю с огня.
8. Готовый суп с рисом и мясом разливаем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Вкусный рисовый суп на курином бульоне
В куриный бульон с разделанным мясом, отправляется нарезанный картофель, рис, зажарка из моркови с луком, лавровые листья, укроп, душистый перец горошком и соль. После готовности суп снимается с плиты, настаивается под крышкой 15 минут и подаётся к столу.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку хорошо промываем под проточной водой, кладём её в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим бульон под крышкой на небольшом огне примерно 20 минут.
2. Затем вынимаем курицу, снимаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и возвращаем в бульон.
3. Картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем некрупным кубиком и отправляем в куриный бульон.
4. Следом добавляем промытый рис, всё перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и варим 15-20 минут.
5. В это время очищаем морковь, промываем её и нарезаем полукружочками. Репчатый лук также очищаем и нарезаем небольшим кубиком. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём овощи до золотистого цвета.
6. Перекладываем зажарку в кастрюлю с другими ингредиентами и варим суп ещё 7 минут.
7. В конце приготовления забрасываем лавровый лист, перец душистый горошком, мелко нарезанный укроп, а также добавляем соль по вкусу. Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её крышкой и даём блюду настояться примерно 15 минут.
8. Готовый куриный суп с рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Постный рисовый суп без мяса
К нарезанному картофелю добавляется рис, всё заливается водой, доводится до кипения и варится 15 минут. Затем туда добавляется зажарка из лука, моркови и зелёного горошка. Всё перемешивается, варится ещё 5 минут, затем в суп добавляется мелконарезанная зелень и он подаётся к столу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в небольшую кастрюлю. Затем засыпаем туда рис и теперь хорошо промываем всё вместе.
2. Теперь заливаем всё водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.
3. В это время подготавливаем овощи. Морковь хорошо промываем под проточной водой, очищаем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком.
4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и тушим на нём овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая.
5. Далее добавляем к луку с морковью консервированный горошек, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.
6. Отправляем готовые овощи в кастрюлю с рисом и картофелем. Затем добавляем соль, чёрный молотый перец и варим наш суп ещё 5 минут.
7. Промытую зелень мелко нарезаем и добавляем в бульон. Всё перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
8. Готовый постный суп с рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовый суп в мультиварке?
В чаше мультиварки обжаривается морковь с луком и курицей. Затем туда отправляется нарезанный картофель, рис, всё заливается водой и готовится на режиме «Суп» в течение 1 часа. В готовое блюдо добавляется соль, зелень и все настаивается ещё 15 минут.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем овощи. Лук с морковью и картофелем очищаем. Рис тщательно промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Куриные крылья вместе с бёдрами, также промываем и разрезаем их на месте суставов кусочками поменьше. Репчатый лук мелко режем, а морковь натираем на крупной тёрке.
2. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка». Отправляем туда нарезанный лук и обжариваем его в течение 5 минут. Далее добавляем морковь и жарим всё ещё 5 минут, периодически помешивая.
3. Теперь кладём в чашу мультиварки курицу и обжариваем её вместе с овощами в течение 10 минут, иногда помешивая.
4. Очищенный картофель режем некрупным кубиком и ненадолго замачиваем в воде.
5. Отправляем промытый рис вместе с картофелем, заливаем всё водой до отметки на чаше мультиварки, выбираем программу «Суп» и устанавливаем таймер на 1 час. После того как суп будет готов, добавляем к нему соль, приправы и мелконарезанную зелень. Затем накрываем крышкой и даём настояться 15 минут.
6. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт томатно-рисового супа
На сковороде обжаривается чеснок с морковью и томатной пастой. В кипящий бульон отправляется промытый рис, картофель и через 10 минут добавляется зажарка. К готовому супу добавляется мелконарезанная зелень, он разливается по тарелкам и подаётся к столу.
Время готовки: 30 мин.
Время готовки: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бульон наливаем в кастрюлю и отправляем на огонь, чтобы он подогрелся. Морковь с чесноком очищаем и мелко нарезаем. При желании, морковь можно натереть на крупной тёрке.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на небольшом огне подготовленные овощи. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем всё лопаткой.
3. Тушим овощи пару минут, после чего добавляем лавровый лист, приправы, всё хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
4. В кипящий бульон отправляем рис, который предварительно промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
5. Спустя 5 минут отправляем туда нарезанный кубиком картофель и варим всё вместе ещё 10 минут.
6. Теперь добавляем зажарку с томатной пастой, перемешиваем и варим суп до готовности риса с картофелем.
7. В конце добавляем мелконарезанную зелень, после чего накрываем кастрюлю крышкой и снимаем её с огня.
8. Готовый томатно-рисовый суп разливаем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно сварить рисовый суп с овощами?
В готовом бульоне отваривается рис с картофелем. Затем туда добавляется обжаренная смесь из замороженных овощей и всё варится ещё 10 минут. В готовый суп добавляется зелень, после чего он снимается с огня и настаивается под крышкой в течение 10 минут.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замороженные овощи перекладываем в глубокую ёмкость. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
2. Картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем некрупным кубиком.
3. Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. В подходящую кастрюлю наливаем воду или любой бульон, отправляем на огонь и доводим его до кипения. Теперь отправляем туда рис, ещё раз доводим до кипения, затем добавляем нарезанный картофель и варим всё на небольшом огне.
4. В это время занимаемся овощами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук до прозрачности. Затем добавляем овощную смесь, перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты.
5. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим всё на небольшом огне 5 минут, чтобы сохранить яркий цвет овощей.
6. Отправляем обжаренную овощную смесь в бульон, доводим всё до кипения и варим на небольшом огне в течение 10 минут, пока не приготовится картофель.
7. Свежую зелень мелко рубим и добавляем её в суп вместе с солью и перцем. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даём блюду настояться 10 минут.
8. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую половину варёного яйца и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления молочно-рисового супа
В отваренный рис вливается молоко, добавляется сахарный песок, сливочное масло и всё доводится до кипения. Затем огонь уменьшается до маленького, суп варится ещё 5 минут и подаётся к столу. Получается вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдёт на обед.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем промытую крупу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли и отправляем на огонь.
2. После закипания уменьшаем нагрев и варим кашу до готовности, периодически помешивая ложкой, пока не выкипит вся жидкость.
3. Теперь вливаем молоко (лучше взять не очень жирное), добавляем 6 столовых ложек сахарного песка, 75 грамм сливочного масла и всё хорошо перемешиваем. Далее доводим суп до кипения.
4. Затем делаем минимальный огонь и продолжаем варить блюдо в течение 5 минут.
5. Готовый молочно-рисовый суп перемешиваем, разливаем по тарелкам и подаём к столу на обед вместе с другими блюдами. Приятного аппетита!
Простой и сытный суп с рисом и тушенкой
В кастрюле отваривается рис с картофелем. На сковороде обжаривается лук с сельдереем, морковью, томатной пастой, сахаром, перцем и тушенкой. Затем зажарка перекладывается в кастрюлю, и суп варится ещё 4-5 минут. Далее он настаивается 10 минут и подаётся к столу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду, отправляем её на огонь и доводим до кипения. Забрасываем туда промытый рис и варим его на небольшом огне под крышкой в течение 6-7 минут. Затем добавляем туда чёрный перец горошком.
2. Лук с морковью и сельдереем мелко нарезаем. На среднем огне разогреваем растительное масло и пассеруем на нём овощи в течение 5-6 минут. Затем добавляем томатную пасту, сахарный песок и чёрный молотый перец. В это время нарезаем картофель небольшим кубиком и отправляем его в кастрюлю к рису.
3. Теперь добавляем к овощам банку размятой тушёнки. Жир оставляем в банке. Немного солим, кладём лавровый лист, всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.
4. В бульон с картошкой и рисом отправляем готовую зажарку с тушенкой, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 4-5 минут. Затем выключаем нагрев, накрываем полотенцем и даём блюду настояться 8-10 минут.
5. Готовый ароматный суп с тушенкой и рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
20 рисовых супов, которые станут вашими любимыми
Хочешь разгрузить желудок или просто поесть полезной пищи? Свари легкий рисовый суп. Он прекрасно утоляет голод, заряжает энергией и главное — быстро готовится. Рассказываем 20 замечательных рецептов!
1. Рисовый суп с курицей
То, что надо, когда хочется отдохнуть от застолий.
Тебе понадобится: 3 ст.л. риса, 400 г курицы, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, соль, пару веточек зелени, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи, рис промой. Сложи в кастрюлю курицу, специи, влей воду и вари 20 минут. Всыпь картофель, морковь, рис и готовь еще 10 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
2. Рисовый суп с зажаркой
Не используй слишком много риса, иначе суп превратится в кашу.
Тебе понадобится: 100 г риса, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 ст.л. растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: Овощи нарежь, рис промой. Вскипяти воду, добавь рис, картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета, всыпь сладкий перец и готовь еще 6 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, прокипяти 5 минут, посоли и выключи.
3. Суп с рисом и мясом
Также можно готовить суп с телятиной или мясом кролика.
Тебе понадобится: 500 г свинины, полстакана риса, 2 картофеля, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 40 минут. Всыпь рис и кубики картофеля. Обжарь лук с морковью, добавь нарезанные помидоры, через 6 минут переложи зажарку в кастрюлю. Провари все вместе 8 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
4. Рисовый суп с курицей и сельдереем
Подавай рисовый суп с крекерами или гренками.
Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г куриного филе, полстакана риса, 150 г сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофеля, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Провари курицу 20 минут, добавь картофель, рис и сельдерей. Отдельно обжарь лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Через 6 минут, посоли и выключи.
15 рецептов идеального рисового пудинга
5. Томатный суп с рисом
Бульон непременно должен быть свежим.
Тебе понадобится: 2 л мясного бульона, 150 мл томатного сока, 120 г риса, 1 луковица, щепотка сахара, 30 мл оливкового масла, соль, веточка базилика.
Приготовление: Обжарь лук, добавь сахар, томатный сок и туши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с кипящим бульоном, всыпь промытый рис, провари суп 12 минут на среднем огне. Посоли и добавь зелень.
6. Веганский рисовый суп
Такой рисовый суп понравится всем, кто придерживается диетического питания.
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г консервированной фасоли, 1 морковь, долька лимона, полпучка укропа, соль, 2 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь промытый рис и нарезанную морковь. Провари 10 минут, добавь фасоль и продолжай готовить на медленном огне. Через 5 минут посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи. При подаче добавляй в тарелку кусочек лимона.
7. Суп харчо
По возможности вари суп с круглозерным рисом.
Тебе понадобится: 0,5 кг курицы, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 40 г томатной пасты, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, полстручка острого перца, 3 веточки укропа, 30 мл растительного масла, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу, овощи и зелень. Провари мясо со специями 20 минут, всыпь картофель и промытый рис. Обжарь морковь с луком, добавь томатную пасту, немного бульона, измельченные чеснок и острый перец. Через 6 минут переложи зажарку в кастрюлю и вари еще 10 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
8. Суп харчо с говядиной и орехами
Это невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 100 г риса, половина острого перца, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г томатной пасты, горсть грецких орехов, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Провари говядину со специями 40 минут. Всыпь картофель, острый перец и рис. Обжарь лук с морковью, добавь томатную пасту, орехи, 100 мл бульона и протуши 5 минут. Влей зажарку в суп, через 10 минут посоли и присыпь нарубленной зеленью.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
9. Рисовый суп с шампиньонами
Рис тщательно промывай, чтобы избавиться от пыли и лишнего крахмала.
Тебе понадобится: 2 л воды, полстакана риса, 200 г шампиньонов, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, щепотка орегано, пару веточек укропа, 40 г сливочного масла, соль.
10. Рисовый суп с зеленым горошком
Покупай рис в прозрачных упаковках, зрительно оценивая качество продукта.
Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 100 г риса, полстакана зеленого горошка, 1 морковь, 2 картофеля, соль, щепотка орегано, 3 веточки зелени, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытый рис, нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут добавь измельченное филе, орегано и зеленый горошек. Провари все вместе 5 минут, посоли и присыпь нарубленной зеленью.
11. Суп из риса и соленых огурцов
Рассчитывай порции так, чтобы суп не оставался.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 ст.л. риса, 2 соленых огурца, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 4 веточки укропа, соль.
Приготовление: Всыпь в кипящую воду промытый рис, перец горошком и нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные кубиками огурцы и туши 5 минут. Переложи зажарку в суп, провари 12 минут, посоли, присыпь нарубленным укропом и выключи.
12. Рисовый суп с кабачками
Легкий и питательный рисовый суп для жаркого лета.
Тебе понадобится: 2,5 л мясного бульона, 100 г риса, 1 кабачок, 2 картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, рис промой. Вскипяти бульон с черным перцем, добавь картофель, рис, морковь и вари 10 минут. Обжарь лук с болгарским перцем, всыпь кабачок и туши, пока не выпарится влага. Переложи зажарку в кастрюлю, провари 8 минут. Посоли и сними с огня.
20 простых и вкусных супов с фрикадельками
13. Рисовый суп с капустой
Квашеную капусту добавлять не обязательно.
Тебе понадобится: 100 г риса, 300 г белокочанной капусты, 100 г квашеной капусты, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля зеленого лука, 30 мл растительного масла, 3 веточки петрушки, соль по вкусу, 2 л мясного бульона.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Вскипяти бульон, добавь промытый рис и картофель. Через 10 минут всыпь обжаренные лук с морковью и оба вида капусты. Провари 7 минут, посоли и присыпь измельченной зеленью.
14. Рисовый суп с фрикадельками
Фрикадельки можно делать из любого фарша.
Тебе понадобится: 2 л воды, полстакана риса, 200 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: В кипящую воду добавь нарезанный картофель и промытый рис. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Фарш поперчи, посоли, скатай в небольшие шарики и брось в кипящий суп. Через 8 минут доведи суп по соли и выключи.
15. Суп с рисом и колбасой
Можно сварить рисовый суп и с несколькими видами колбасы!
Тебе понадобится: 100 г риса, 200 г колбасы, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 веточки зелени, 30 мл растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: Рис промой, овощи, колбасу и зелень нарежь. Провари картофель с рисом 10 минут. Обжарь лук с морковью, добавь болгарский перец и готовь еще 5 минут. Всыпь в кастрюлю колбасу, зажарку, провари 8 минут, добавь соль и зелень.
16. Суп с рисом и консервированным тунцом
Простой рисовый суп на обед за полчаса.
Тебе понадобится: 100 г риса, 1 банка консервированного тунца, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук-порей, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 2 л овощного бульона.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, рис промой, тунец слегка разомни вилкой. Провари картофель и рис со специями 10 минут. Добавь обжаренные лук с морковью, тунец и готовь 8 минут на медленном огне. Перед выключением посоли.
20 простых, сытных и вкусных супов с пшеном
17. Суп с рисом и копчеными ребрышками
От такого рисового супа точно никто не откажется!
Тебе понадобится: 120 г риса, 300 г копченых ребрышек, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, пару веточек укропа, 2 зубчика чеснока, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и ребрышки. Провари картофель с рисом и специями 10 минут. Обжарь лук с морковью и ребрышками, переложи в кипящую воду и готовь еще 10 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и зелень.
18. Суп с рисом и плавленым сыром
Используй сыр с максимальной жирностью.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 ст.л. риса, 1 плавленый сыр, 2 картофеля, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, пару веточек зелени, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Всыпь в кипящую воду специи, картофель, морковь и рис. Провари 10 минут, добавь сыр и зелень. Через 5 минут посоли и сними с огня.
19. Рисовый суп с мидиями
Ароматный рисовый суп с морепродуктами и чесноком.
Тебе понадобится: 100 г риса, 250 г мидий, 2 картофеля, 1 средняя морковь, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытый рис, кубики картофеля и вари 10 минут. Обжарь лук с морковью, добавь мидии, измельченный чеснок, томатную пасту и немного бульона. Через 6 минут переложи зажарку в кастрюлю и провари еще 7 минут. Посоли и выключи.
20. Рисовый суп с крапивой
Чтобы не обжечься крапивой, одевай перчатки.
Тебе понадобится: 2 л мясного бульона, полстакана риса, 30 г молодой крапивы, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 вареных яйца, полпучка укропа, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, крапиву ошпарь кипятком. В кипящий бульон добавь промытый рис, картофель, морковь и вари 10 минут. Всыпь обжаренный лук, мелко нарезанные крапиву и укроп. Прокипяти 4 минуты, посоли и поперчи. Добавляй в тарелку с супом половинку яйца.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рисовый суп: ТОП-5 рецептов
Выбор ингредиентов для рисового супа
Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.
Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.
Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.
Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.
Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.
Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.
Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.
Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.
Как правильно готовить рисовый суп?
Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.
Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.
Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.
Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.
Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.
Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.
Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.
Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.
ТОП-5 рецептов рисового супа
Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.
Традиционный рисовый суп с курицей
Вегетарианский рисовый суп
Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Рисовый супчик с яйцом
Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.
Рисовый суп с фрикадельками
Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.
Постный рисовый суп с томатом
Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Видео-рецепты рисового супа
Рисовый суп
Это рисовый суп. Я сегодня поделюсь с вами семейным рецептом превосходного и рисового супчика. Просто, быстро и на удивление вкусно!
Автор:
Сергей Джуренко
Поделитесь?
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.
Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.
Ингредиенты для рисового супа
Как приготовить рисовый суп
Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами
Ваш комментарий
Отзывы посетителей
Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».
Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.
Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?
Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».
Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне
Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!
Сережа, ну где же щи.
Ну теперь буду знать 🙂
Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?
Рисовый суп
Первые блюда – основа нашего рациона. Часто мы готовим вкусный рисовый суп с мясом (свининой, говядиной) и картошкой, но если вы хотите сделать его необычным, попробуйте добавлять курицу, томаты, сыры или молоко. Эти ингредиенты помогут получить новый вкус, который удивит домочадцев. Если вы не знаете, как приготовить суп с рисом, используйте пошаговые рецепты с фото.
Как приготовить рисовый суп
Как любое другое, это первое блюдо нужно готовить правильно, только тогда оно получится вкусным. Например, часто неудачи возникают потому, что не все хозяйки знают, сколько варить рис в супе, чтоб не разварился, и в результате вместо супа получают кашу. Узнайте ответ на этот и другие вопросы перед тем, как приступить к готовке:
Рецепты рисового супа
Варить суп с рисом можно разными способами. Рисовая крупа – пресная и не всегда является главным компонентом в рецепте, но часто без нее вкус блюда становится неполноценным. Например, если из грузинского супа харчо или рассольника убрать крупу, они сильно проиграют во вкусе. Сделайте свой обед необычным с рисовым супом по одному из следующих рецептов.
Суп с рисом и картофелем
Рецепт рисового супа с картошкой – самый простой, но его вкус можно сделать интереснее, насыщеннее с помощью обычных рыбных консервов. Такой супчик часто называют «дачным». Если же у вас есть свежая рыба или замороженная, используйте для приготовления ее. Отварите рыбу до готовности и замените в рецепте обычную воду вкусным рыбным бульоном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С курицей
Суп из риса станет вкуснее и полезнее с куриным бульоном. Для его получения можно использовать филе, окорока, спинки курицы и крылья, в зависимости от того, насколько жирный, наваристый бульон вы хотите получить. Кроме того, в процессе варки овощи не зажариваются, а отвариваются вместе с куриным мясом, поэтому рисовый суп получается еще и диетическим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из риса и мяса
Если вы не вегетарианец, попробуйте приготовить суп с рисом и мясом. Такое блюдо получается вкусным, наваристым, сытным. Ярким примером является суп харчо, который варится на мясном бульоне и пользуется популярностью не только в Грузии, но и в России. Готовить его не сложно, но если вы сомневаетесь в своих способностях, следуйте пошаговым рецептам с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без мяса
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без картошки
Если вы худеете, но без мяса жить не можете, сварите суп без картофеля, но с фрикадельками. Покупать их готовыми не стоит, лучше сделайте самостоятельно из фарша и специй. Для варки такого супчика можете использовать мультиварку, которая упростит процесс приготовления и не потребует вашего постоянного присутствия рядом с плитой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетический суп с рисом
Если вы хотите порадовать близких полезным, диетическим, но при этом вкусным и сытным обедом, сварите супчик с рисом и овощами. Процесс не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. К тому же в овощах содержится минимум калорий, зато много разных витаминов, минералов. Используйте этот простой рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острый
Любителям остренького можно сварить суп с рисом и перчиком чили. Некоторые диетологи утверждают, что такая еда способствует похудению, сжиганию жиров. К тому же при низкой калорийности супчик получается густым, сытным и очень ароматным. Варится такое угощение на бульоне (мясном, курином), а в постные дни можно заменить его очищенной минеральной водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп-пюре
Такое угощенье поможет разнообразить меню, сделать обед необычным и даже изысканным. Супы-пюре часто подают в кафе, ресторанах, в домашних условиях их редко готовят. Если вы хотите получить максимально диетический суп, не обжаривайте овощи, а отваривайте и заливайте крупу этим ароматным овощным бульоном. В таком случае сливки тоже выбирайте обезжиренные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Супы с рисом
Где только не готовят супы с рисом! Это не удивительно, ведь рис прекрасно загущает супы, делая их более сытными, придавая “тело” и бархатистость. В то же время рис является одним из самых распространенных и доступных продуктов.
Основой для супов с рисом послужит любой бульон: из баранины или говядины, легкий куриный, овощной. Молочные супы с рисом, несладкие и сладкие, тоже весьма распространены.
Очевидно, что от варки, хранения в жидкости и повторного разогрева рис очень сильно разваривается. Так что если вы хотите, чтобы суп с рисом оставался прозрачным, отварите рис отдельно в воде или части бульона и добавляйте его непоследственно в тарелку. Другой вариант – готовить ровно столько супа с рисом, сколько сможете съесть за одну трапезу.
Для приготовления супов подойдет и круглый, и длиннозерный рис. Используйте сорт, указанный в рецепте. В случае замены учитывайте свойства различных сортов.
Суп получается очень вкусным, ароматным и полезным.
Отличное первое блюдо!
Нежнейший супчик для любителей супов-пюре.
Легкий суп для домашнего обеда.
Рисовый суп без мяса – простой и вкусный рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем готовить с вами рисовый суп без мяса.
В русских летописях рисовый суп упоминается как лечебная пища, ее советуют принимать ослабленным людям. Считалось, что суп не дает телу усыхать. А сегодня медицина и наука узнала еще кое-что о полезных свойствах супа из риса.
Ингредиенты
Как приготовить рисовый суп
Разберем пошаговый классический рецепт рисового супа. Готовить будем сегодня без мяса (ура разгрузочным дням!).
Видеорецепт
Другие рецепты рисового супа – 5 вариантов
На самом деле, не хватит времени перечислять все разновидности рисового супа. В каждом народе есть свои варианты приготовления. Я честно пыталась их сосчитать, и на 47 рецепте оставила эту затею. Оказывается, их несколько сотен. Поэтому все их приводить мы здесь не будем.
Если полезные свойства рисового супа усилить домашней курочкой – это будет двойной защитой организма в холодную зимнюю пору. Вместо курочки можно сварить суп на варено-копченом окороке. Тогда время приготовления составит всего 30 минут. Такой рецепт придется по вкусу голодным мужчинам.
Яйцо в этом супе идет в качестве заправки. А еще в него добавляют лимон. Поэтому греки называют его “авголемоно”. Это отличное средство от простуды и необычная основа для других супов. Узнайте, как приготовить древнее блюдо, пришедшее к нам из Греции.
Жители Узбекистана очень любят этот острый суп. Называют его Машхурда. В нем очень много масла и золотистой фасоли, называемой “маш”. А маш и рис масло любят, как говорят узбеки. Сама фасоль богата белками и витаминами.
Этот диетический рисовый суп на молоке, сливочном масле с протертым рисом придется по нраву маленьким детям и тем, кто следует диете. Кабачковое пюре придает сладость, а прожаренная на сильном огне морковь – нотку пикантности, но подают ее отдельно по желанию.
Суп из консервированного тунца поможет быстро и вкусно накормить семью. Некоторые умудряются приготовить его одной рукой, другой придерживая ребенка. Такой суп быстро готовится по времени. Пока муж, придя с работы, моет руки, вы бросаете последний ингредиент – тунец.
Польза рисового супа для организма
Известно, что рис усваивается организмом почти на 96 %. Кроме этого, блюда из риса полезны тем, что:
Это только малая толика того, что можно узнать о свойствах риса, который входит в состав супа. Но даже этого достаточно, чтобы отметить его чудодейственные возможности. А теперь идем на кухню варить вкусный и полезный суп!
Заключение
Итак, на приготовление простого рисового супа вместе с подготовкой овощей у меня ушло 40 минут. У вас, я уверена, будет еще быстрее. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими лайфхаками по приготовлению этого простого, но полезного блюда.
Как сварить рисовый суп — 13 вкусных рецептов с пошаговыми фото
Казалось бы, нет ничего сложного: закинул в бульон картошку и рис – вот и получился рисовый суп. Но не всё так просто. Чтобы сварить рисовый суп вкусно, надо знать некоторые секреты его приготовления, иначе вас может постигнуть неудача.
Содержание:
Рецепты рисового супа:
Польза рисового супа
Неочищенный рис богат витаминами группы В, а также магнием, фосфором, калием, цинком, селеном. Он содержит большое количество углеводов.
Сортов риса много, но в супе чаще всего используется белый шлифованный рис, поэтому большая часть витаминов и минеральных веществ остаётся в отрубях (оболочке).
Но в белом очищенном рисе всё равно сохраняется большое количество углеводов, поэтому рисовый суп быстро насыщает, легко переваривается организмом.
Благодаря обволакивающим свойствам риса рисовый суп рекомендуют при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, язвенных поражениях желудка и поносах.
Нежирный рисовый суп хорошо закрепляет, поэтому рекомендован при диарее.
Рис обладает низкой калорийностью, поэтому рисовые супы можно включать в рацион людям с избыточным весом.
Рисовые супы хорошо едят дети и пожилые. Для лучшего усвоения такие супы готовят с перемолотым мясом – с фрикадельками.
Суп с рисом будет более полезным, если помимо классического набора ингредиентов добавить и другие овощи: тыкву, болгарский перец, стручковую фасоль и, конечно же, свежую зелень.
Кому нельзя есть рисовые супы
Рис крепит, поэтому при запорах рисовый суп есть нежелательно.
Рис редко вызывает аллергические реакции, но возможна индивидуальная непереносимость какого-нибудь продукта в супе.
На каком бульоне можно сварить рисовый суп
Для этого супа можно брать любое мясо: говядину, свинину, курицу, крольчатину. Всё зависит от ваших предпочтений.
Неплохой рисовый суп получается на рыбном бульоне. По вкусу он напоминает уху и понравится любителям этого блюда.
Суп с рисом можно сварить и вовсе без мяса, сделав его постным. Такой рецепт подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Какие специи и приправы подойдут к рисовому супу
Сварить рисовый суп можно из минимального количества ингредиентов. Чаще всего это:
Из специй обычно используют: чёрный и красный перец, лавровый лист, сушёные пряности (укроп, петрушку, сельдерей).
Для улучшения вкуса в суп с рисом можно добавить тмин, зиру, кориандр, чеснок, хмели-сунели.
Для придания пикантного вкуса при пассеровании овощей добавляют томатную пасту или кетчуп.
Чтобы получить насыщенный цвет бульона, томатную пасту можно заменить паприкой, а также добавить карри.
На каком масле пассеровать овощи для рисового супа
Сварить рисовый суп можно с овощами, пассерованными на любом жире, но многое зависит от рецепта и от выбранного мяса.
Овощи для рисового супа на курином бульоне лучше пассеровать на подсолнечном масле без запаха. Суп получится менее калорийным, а пассеровка не перебьёт аромат куриного бульона.
Если собрались сварить рисовый суп со свининой, то коренья можно обжарить на свином сале или смальце.
В суп с рисом без мяса кладут овощи, пассерованные на любом жире.
Если суп с рисом готовят в пост, то пассеруют овощи только на растительном масле.
Для рисового супа на грибном бульоне пассеровку также лучше делать на подсолнечном (растительном) масле.
Для рыбного супа с рисом не подходят свиной или говяжий жир, поэтому стоит остановиться на растительном масле.
Сливочное масло идеально сочетается с рисом, но при жарке оно начинает гореть и дымиться. При перегревании оно темнеет и придаёт супам неприятный привкус, поэтому нужно следить, чтобы температура масла была не выше 120°.
Для придания нежного вкуса можно использовать смесь растительного и сливочного масел.
Идеальный жир для пассерования овощей – топлёное масло. Оно не пенится, не горит, у него нет специфического запаха. Его можно использовать для варки рисового супа на мясном, грибном бульоне или овощном отваре (кроме супов для поста).
Рисовый суп: тонкости приготовления
Рецепты рисового супа
Рисовый суп на курином бульоне (в кастрюле)
Этот суп получается очень ароматным, потому что сварен на хорошем курином бульоне.
Если бульон уже есть, то сварить рисовый суп вы сможете за полчаса. Именно столько времени потребуется для варки риса и овощей.
Этот суп с рисом можно давать детям, потому что он приготовлен без пряностей с резким запахом и вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварите куриный бульон, процедите.
Спассеруйте мелко нарезанный лук.
Когда он станет мягким, добавьте морковь, нарезанную тонкими ломтиками.
Через 5 минут масло окрасится в жёлтый цвет. Влейте пол стакана горячей воды. Убавьте огонь – пусть овощи тушатся.
В кипящий бульон опустите картофель, нарезанный кубиками.
Когда бульон закипит, засыпьте промытый рис.
Варите до полуготовности картофеля.
Заправьте пассерованными луком и морковью. Посолите.
Варите, пока картофель и рис не станут мягкими.
Рисовый суп на курином бульоне по классическому рецепту готов.
Как сварить рисовый суп на курином бульоне в мультиварке
Суп в мультиварке варить намного удобнее, чем в кастрюле, так как лук и морковь пассеруются сразу в чаше, а не отдельно на сковороде.
Суп можно варить как на курином бульоне, так и на говяжьем – разница лишь во времени варки мяса.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварите куриный бульон. Это можно сделать как в кастрюле, так и в мультиварке. Если бульон варили в мультиварке, его нужно перелить в кастрюлю, а чашу вымыть и вытереть насухо.
Установите в мультиварке режим «жарка». Разогрейте масло, спассеруйте на нём мелко нарезанный лук.
Когда он станет мягким, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.
Обжаривайте 5 минут. За это время масло окрасится в жёлтый цвет, благодаря чему суп приобретёт аппетитный вид.
Залейте бульоном, процедив его через марлю.
В этом же режиме доведите содержимое до кипения.
Всыпьте промытый рис.
Когда суп снова закипит, опустите картофель, нарезанный средними кубиками.
Верните в суп мясо (на косточке или только филе).
Варите до готовности овощей.
За 5 минут до готовности добавьте сушёные травы.
Суп получается ароматным, наваристым и очень вкусным
Ароматный рисовый суп с пряностями (в кастрюле)
Приправы и пряности влияют не только на вкус, но и на цвет супа.
Из-за сушёной зелени бульон приобретает зеленоватый оттенок.
Если положить паприку или карри, то бульон станет золотистого цвета.
По этому рецепту сварить рисовый суп можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо залейте водой, доведите до кипения.
Воду слейте, налейте чистую воду, снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев и при слабом кипении варите до мягкости мяса. Посолите.
Рис промойте в нескольких водах – тогда суп не будет мутным.
Спассеруйте на масле лук.
Когда он станет мягким, добавьте натёртую на средней тёрке морковь.
Через 2—3 минуты влейте пол стакана горячей воды, на малом огне томите 5—10 минут.
Когда мясо будет готово, положите картофель, нарезанный кубиками.
После повторного закипания бульона засыпьте рис.
Через 5 минут добавьте пассерованные овощи.
Варите при слабом кипении до мягкости картофеля и риса.
За 5 минут до готовности положите пряности и травы.
Рисовый суп без мяса (в микроволновке)
Этот рецепт понравится вегетарианцам, а также подойдёт для поста, потому что в нём нет продуктов животного происхождения.
Сварить рисовый суп в микроволновке намного быстрее, чем на плите: на это у вас уйдёт не более получаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис хорошо промойте.
Мелко нарежьте лук. Морковь нашинкуйте соломкой. Сложите в посуду, в которой можно варить в микроволновке. Добавьте масло. Перемешайте.
Готовьте с открытой крышкой на высокой мощности 8—9 минут. За это время лук станет мягким, а масло приобретёт желтоватый оттенок.
Влейте горячую воду. На той же мощности доведите до кипения.
Засыпьте рис. Посолите.
Варите 8 минут. Крышка должна быть слегка приоткрыта.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками.
Сразу же можно положить пряности.
Готовьте на средней мощности до мягкости картофеля.
Постный рисовый суп (в кастрюле)
Этот суп также подойдёт для поста и вегетарианского меню.
Он понравится тем, кто не любит ароматные пряности, отдавая предпочтение привычным, например, укропу и петрушке.
Ингредиенты:
Приготовление
На масле спассеруйте лук до мягкости.
Добавьте натёртую на крупной тёрке или нарезанную соломкой морковь.
Перемешивая, пассеруйте 2—3 минуты.
В кипящую подсоленную воду положите картофель.
Когда вода снова закипит, положите промытый рис.
Через 5—10 минут можно добавить пассерованные овощи.
Варите до мягкости картофеля.
За 5 минут до готовности положите сушёную зелень и перец.
Несмотря на отсутствие мяса, суп получается очень вкусным!
Рисовый суп с сушёными грибами (в мультиварке)
Хотите сварить рисовый суп, который можно есть в пост? Этот рецепт для вас!
Суп можно сварить и с другими сухими грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Сложите их в большую миску, залейте тёплой водой. Оставьте на 2 часа.
За это время они разбухнут и увеличатся в объёме в несколько раз.
Через 10 минут они станут такими.
А через 2 часа они полностью развернутся.
Откиньте их на сито, промойте.
В режиме жарки спассеруйте мелко нарезанный лук.
Добавьте морковь, натёртую на средней тёрке.
Готовьте 3—4 минуты.
Залейте горячей водой. Посолите. Доведите до кипения.
Установите программу «Суп» и время приготовления – 40 минут.
Через 10 минут положите промытый рис.
Через 5 минут опустите нарезанную кубиками картошку.
Варите до мягкости картофеля.
Суп рисовый с тыквой без пассеровки на курином бульоне (в мультиварке)
В этом супе нет пассерованных овощей, он совершенно нежирный, поэтому подойдёт для детского и диетического питания.
Суп приготовлен на курином бульоне. Для бульона можно использовать любую нежирную часть куриной тушки: куриную грудку, крылышки или корпуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Установите программу «Суп». Положите мясо, залейте холодной водой.
Когда вода закипит, снимите пену. Варите мясо 30 минут. Посолите.
Перелейте бульон в кастрюлю, а чашу вымойте.
Как сделать проще: бульон сварите в кастрюле, тогда вам не придётся мыть чашу.
Бульон снова перелейте в чашу.
Когда он закипит, добавьте мелко нарезанный лук.
Через 15 минут засыпьте промытый рис.
Через 5 минут положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную такими же кубиками тыкву.
Варите до мягкости картофеля.
За 3—5 минут до готовности положите сушёную зелень.
Рисовый суп с тыквой готов.
Как сварить рисовый суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Этот суп без пассерованных овощей, без добавления масла, но он всё равно получается очень вкусным.
В этом рецепте фрикадельки делают без добавления риса, а рис кладётся в суп отдельно.
Ингредиенты:
Приготовление
В фарш положите мелко порезанный лук, соль и перец.
Смоченными в холодной воде руками скатайте небольшие фрикадельки.
Опустите в кипящую подсоленную воду.
Доведите до кипения. Если будет пена – снимите её.
Через 10 минут положите рис.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками.
Когда бульон закипит, положите натёртую на средней тёрке морковь и карри.
Варите до готовности картофеля и риса.
Готовый суп посыпьте зеленью.
Классический рисовый суп с фрикадельками из говядины (в мультиварке)
Чтобы фрикадельки во время варки не развалились, нужно в фарш класть припущенный рис. Из-за клейковины он хорошо соединяется с фаршем, поэтому фрикадельки держат форму.
Фарш нужно тщательно вымешивать.
Суп с фрикадельками нужно варить при слабом кипении, чтобы бульон не бурлил.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис промойте, сварите в небольшом количестве воды до полуготовности (примерно 10 минут). Остудите.
В фарш положите подготовленный рис, соль и перец.
Смоченными в холодной воде руками сформуйте фрикадельки.
В режиме жарки спассеруйте до мягкости мелко порезанный лук.
Добавьте натёртую на средней тёрке морковь.
Через 5 минут влейте горячую воду. Доведите до кипения. Посолите.
Установите программу «Суп».
Аккуратно опустите в бульон фрикадельки. Варите 10 минут.
Добавьте нарезанный кубиками картофель.
Варите до готовности.
За 3—5 минут до окончания варки положите сушёную зелень.
Суп рисовый с куриными фрикадельками (в кастрюле)
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе перекрутите через мясорубку.
Отварите до полуготовности рис в небольшом количестве воды, остудите, соедините с фаршем. Посолите, поперчите.
Всё тщательно перемешайте.
Смоченными в холодной воде руками скатайте фрикадельки.
Спассеруйте на масле мелко порезанный лук.
Когда он станет мягким, положите нарезанную соломкой морковь. Слегка её обжарьте.
В кипящую воду опустите фрикадельки, варите 5 минут.
Положите нарезанный кубиками картофель.
Через 10 минут добавьте пассерованные овощи.
Варите до готовности.
За 3 минуты до окончания варки положите сушёную зелень.
Рисовый суп с фрикадельками из куриной грудки (в мультиварке)
Если у вас остался рис от гарнира, то суп можно сварить очень быстро.
Куриная грудка совершенно нежирная, поэтому суп можно считать диетическим, конечно, если вы используете минимум масла.
Паприка придаёт супу лёгкую пикантность и аппетитный вид.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере вместе с половиной луковицы. Добавьте промытый рис, паприку, перец и соль.
В режиме жарки спассеруйте мелко нарезанный лук (тот, что остался).
Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.
Пассеруйте 2—3 минуты.
Влейте горячую воду. Доведите до кипения. Посолите.
Опустите в бульон фрикадельки.
Установите режим «Суп».
Положите нарезанный кубиками картофель.
Варите его до готовности.
В самом конце варки добавьте сушёный укроп и красный перец.
Рисовый суп при расстройстве желудка (в кастрюле)
При поносах рекомендуют пить рисовый отвар, но им сыт не будешь.
Этот суп не только вкусный, но и хорошо закрепляет.
Суп приготовлен на бульоне из куриной грудки. Эта часть куриной тушки хороша тем, что она без кожи, жира и костей. Она быстро варится, бульон не вызывает дискомфорта и тяжести в желудке.
Когда проблемы с желудком, не стоит добавлять в суп пассерованные овощи. А вот морковь нужно положить обязательно. Она улучшит вкус блюда, обогатит его каротином. Она полезна и при расстройстве желудка. Недаром в этих случаях рекомендуют давать морковное пюре. Кстати, послабляющим эффектом обладает лишь сырая морковь.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную грудку залейте холодной водой, сварите, обязательно удалив пену. Посолите.
Положите произвольно нарезанный картофель.
Когда бульон закипит, положите промытый рис.
После последующего закипания положите нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Варите до готовности овощей и риса.
С помощью погружного блендера измельчите овощи и рис до состояния крупки, которая будет похожа на варёную манную крупу.
Если нет противопоказаний, в готовый суп можно положить немного измельченной зелени.
Видео: как сварить рисовый суп на говяжьем бульоне (в кастрюле)
Как видите, сварить рисовый суп очень просто, и он получается ароматным и вкусным!
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими с друзьями.
Вкусные рецепты рисового супа
Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.
Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.
Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.
Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.
Разнообразить вкус первого блюда по могут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматный крем-суп
Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.
Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!
Суп рисовый
Преимущество этого первого блюда в том, что его состав можно дополнить новыми ингредиентами, которые сделают суп еще вкуснее. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Также можно добавить консервированную рыбу, горошек и т.д. Все зависит от личных предпочтений кулинара.
Рисовый суп можно давать даже малышам до года, если у них нет проблем с пищеварением. В больших количествах рис может стать причиной запора у младенца.
Суп с рисом «любит» соль, потому это первое блюдо можно посолить больше обычного.
Классика кулинарии, вкусный и простой суп, на приготовление которого не уйдет много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе нарезать, залить водой и поставить на огонь.
Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
Когда картофель будет почти готов, всыпать рис.
Варить до готовности всех ингредиентов. Посолить, добавить перец, бросить лавровый лист.
Рис лучше всего выбирать мелкий: он быстрее сварится и будет органично ощущаться в супе.
Рисовый суп с бараниной
Эта вариант приготовления рисового супа можно назвать «на любителя». Все потому, что он имеет сильный аромат и насыщенный вкус баранины, что не всегда по душе гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Затем очередь обжарки. Она состоит из лука, моркови, чеснока и помидоров.
Также не стоит забывать о приправах.
Очень легкий и нежный суп. Яичная «паутинка» сделает блюдо также визуально привлекательнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Бросить в кипящую воду или бульон.
Из лука и моркови сделать обжарку.
Посолить. Яйца взбить и влить яичную массу в суп. Размешать, чтобы получились «паутинки».
Удивить гостей оригинальным и очень вкусным блюдом можно, если прибегнуть к марокканской кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю выложить баранину, куркуму, сливочное масло, лук и кинзу. Тушить 5 минут. Затем добавить томаты и тушить еще 15 минут.
Добавить воду и чечевицу. Довести до кипения, а после убавить огонь до минимума. Варить 2 часа.
В самом конце добавить сок лимона.
Суп с рисом и говядиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно отварить мясо. Когда оно будет готово, разобрать его на кусочки, кости убрать, а мякоть оставить.
Картофель нарезать на кусочки и бросить в бульон.
Обжарить овощи на растительном масле.
В суп добавить рис и обжарку.
В самом конце нужно добавить мясо. Приправить.
При желании мясо можно оставить на косточке.
Суп с рисом и мелкой вермишелью
Не перебор ли это, может спросить гурман. Но в этом случае суп получается гармоничным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду добавить рис.
Через 15 минут туда же отправить вермишель.
Обжарить колбасу, лук, морковь и помидоры.
Высыпать обжарку в суп. Приправить по вкусу.
Кто не знает о «Харчо»? Еще с советских времен этот суп стал очень популярен. Насыщенный, пикантный и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отправить в кастрюлю, оставить вариться.
Картофель нарезать кубиками, овощи измельчить.
Сделать обжарку из лук, моркови и чеснока. Добавить томатную пасту. Тушить пару минут.
В кастрюлю сперва добавить картофель, потом рис и обжарку.
В «Харчо» также можно добавить маслины и зелень.
Суп с рисом и грибами
Рисом не испортить и грибной суп. Так он станет более сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель измельчить, бросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить рис.
Обжарку также выложить в суп.
Посолить и варить до готовности.
Суп с рисом и фрикадельками
Альтернативой мясу в супе могут стать фрикадельки. С их помощью второе блюдо выходит нежным и более легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать и отправить в кастрюлю.
Лук и морковь обжарить.
В фарш добавить специи, и сформировать фрикадельки.
Приправить, бросить лавровый лист.
Простой томатный суп с рисом
Элементарный суп с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь обжарить, залить томатом. Тушить 10 минут.
Рис выложить в кипящую воду, посолить.
Когда он будет готов, вылить в кастрюлю тушеные овощи. Проварить еще 7 минут.
Сырный суп с рисом
Частым «компаньоном» риса в супе становится сыр. Такой тандем можно назвать идеальным. Суп становится нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо варить до готовности.
В бульон добавить картофель.
Сделать обжарку из лука и моркови.
В конце время добавить обжарку и сыр, нарезанный брусочками.
Посолить по вкусу.
Сыр нужно выбирать мягкий, чтобы он быстрее расплавился. Также можно купить плавленый сыр со вкусом копченостей.
Рисовый суп с солеными огурцами
Придать пикантности супу помогут соленые огурцы. Их количество кулинар может регулировать самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Через 20 минут отправить туда же рис.
Лук и морковь измельчить и обжарить. Добавить обжарку в суп.
Огурцы нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
Проварить еще 10 минут. Сверху посыпать зеленью.
Томатный суп с рисом и чесноком
Этот вариант немного похож на всем известный суп «Харчо», но в этом случае блюдо менее пикантное и содержит значительно меньше ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отправить вариться в кастрюлю.
Рис отварить отдельно.
Помидор и чеснок поместить на противень и запечь в духовке (40 минут при температуре 220 градусов). При этом чеснок не нужно очищать.
Лук обжарить на сковороде.
Когда помидоры и чеснок будут готовы, снят с томатов кожицу, чеснок также избавить от кожуры.
К мясу добавить рис, помидор и чеснок.
Чуть позже добавить лук и соль. Можно также использовать любую зелень.
Очень яркий суп с интересным сладковатым вкусом. А еще он очень полезен и должен быть включен в детское меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю выложить морковь, лук и картофель. Залить водой и варить, пока они не станут мягкими.
Добавить рис. Когда он будет готов, снять с огня и сбить массу блендером. Приправить.
Также суп можно разнообразить, добавив:
Также можно сварить первое блюдо на мясном бульоне.
Суп с рисом и брокколи
Легкий и полезный суп на быструю руку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот вариант супа с рисом готовится аналогично подобным рецептам: