Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей

Как приготовить соевую спаржу

В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.

Что такое соевая спаржа?

Как приготовить соевую спаржу

Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.

Как соевую спаржу сделать мягкой?

Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.

Соевая спаржа – рецепты

Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.

Соевая спаржа по-корейски

Как приготовить соевую спаржу

Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.

Салат с соевой спаржей

Как приготовить соевую спаржу

Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.

Жареная соевая спаржа

Как приготовить соевую спаржу

Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.

Маринованная соевая спаржа

Как приготовить соевую спаржу

Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.

Соевая спаржа с курицей

Как приготовить соевую спаржу

Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.

Соевая спаржа с говядиной

Как приготовить соевую спаржу

Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.

Соевая спаржа с овощами

Как приготовить соевую спаржу

Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.

Источник

Соевая спаржа

Соевая спаржа прекрасный заменитель мяса в вегетарианских блюдах. Пошаговый рецепт вкусного салата из фучжу с добавлением моркови, чеснока и зелени.

Как приготовить соевую спаржу

Автор:
Сергей Джуренко

Поделитесь?

В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.

Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.

Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.

Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.

Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.

Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные.
Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.

Ингредиенты для соевой спаржи

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Соевая спаржа фучжу — отличная основа для салата или как заменитель мяса для вегетарианцев

Источник

Как приготовить соевую спаржу

Приветствую вас!

Рано или поздно каждая примерная (или не очень) хозяйка, которой ежедневно приходится стоять у плиты во имя заботы о семье, сталкивается с такой разновидностью головоломки, как нехватка разнообразия. Ну, это когда «а знаешь, все еще будет» плавно переходит в «былобыло-было, и прошло». Знакома ли вам ситуация, когда все блюда уже перепробованы, фантазия иссякла даже у гугла, а вкусной еды от вас по-прежнему ждут, да по расписанию?

Тогда что же представляет собой фучжу, и какое отношение она имеет к сое?

Процесс производства тоже никакого аппетита у меня лично не вызывает:

После пропитывания свежей сои её подвергают дефибринированию, отфильтровывая выжимки соевого творога. Одновременно производится соевое молоко. Потом соевое молоко подвергается кипячению. На поверхности образуется твёрдая прослойка с высоким содержанием жира (фупи). Специальное оборудование снимает и подвешивает эту плёнку. Снятую прослойку можно сразу же употреблять в пищу или засушить. Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу.

В Азии вообще любят делать странные вещи, но так уж и быть, пока это не является проявлением жестокости к живому организму, с этим можно свыкнуться ради вкуса и разнообразия.

Где купить фучжу (соевую спаржу)?

В супермаркетах моего города цены на неё кусаются, поэтому я заказала большой пакет (500 г) на Wildberries, тем самым сэкономив несколько сотен рублей. Там есть, из чего выбрать, но мне приглянулась марка DONG NING:

Несмотря на то, что в настоящее время спаржи от этого производителя в наличии нет, на всякий случай делюсь ссылкой >>> — уверена, что закрома ВБ еще пополнятся.

По итогу качеством своей покупки я осталась довольна. Озадачило меня лишь то, что пакет со спаржей пришел без какой-либо дополнительной упаковки, а ведь в нём есть специальная «вентиляционная» перфорация, через которую может попасть грязь и пыль. Признаков загрязнений внутри я не обнаружила, но от греха подальше хорошенько перемыла содержимое перед приготовлением.

Высушенная фучжу представляет собой длинные, перегнутые посередине сморщенные палочки бежево-желтого цвета:

Поэтому пользы ради и удобоваримости для я всё-таки предпочитаю спаржу готовить: ломаю палочки (с характерным хрустом) на сегменты по 10-15 см, чтобы удобнее было сложить их в какую-нибудь емкость.

Благодаря этим несложным манипуляциям спустя три часа получается немаленький тазик с пригодной в пищу, мягкой фучжу:

Частично об этом нас просвещают на упаковке:

Но информации не так уж много. Зато интернет куда более щедр на дифирамбы. Благодаря ему я просветилась и узнала, что химический состав соевой спаржи включает в себя:

витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Причем, эти полезные свойства еще и романтизированы:

По старинной легенде именно фучжу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор). Фучжу не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями. Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.

Все составляющие нарезаются соломкой (ну, нравится мне такая форма!), кроме чеснока и зелени (их я просто меленько рублю):

Пропорций в составе, конечно, не было, но со временем я выработала свою, вполне рабочую «формулу успеха»: 5 ложек воды, 2 ложки уксуса, 2 ложки растительного масла, 1/2 ложки приправы (+соль по вкусу, если вам покажется, что в самой приправе ее недостаточно):

С вами была Wind_of_Sea.

******** Спасибо, что читаете!

Я рада каждому из вас **********

Источник

Соевая спаржа

Лучшие рецепты

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Рецептов с ингредиентом соевая спаржа : 39

Как приготовить соевую спаржу

46144 15 мин. 6 23

30 апреля 2008, 03:24

Как приготовить соевую спаржу

15 января 2013, 01:04

Как приготовить соевую спаржу

03 марта 2010, 19:34

Как приготовить соевую спаржу

24 декабря 2017, 21:07

Как приготовить соевую спаржу

27 ноября 2019, 11:24

Как приготовить соевую спаржу

16 декабря 2008, 19:38

Как приготовить соевую спаржу

10855 15 мин. 2 6 15

30 мая 2009, 22:23

Как приготовить соевую спаржу

28 марта 2022, 19:56

Как приготовить соевую спаржу

06 февраля 2008, 01:29

Как приготовить соевую спаржу

21924 10 мин. 1 16 29

10 июня 2009, 03:27

Как приготовить соевую спаржу

5931 40 мин. 6 25 30

13 мая 2013, 07:33

Как приготовить соевую спаржу

10 ноября 2016, 08:53

Как приготовить соевую спаржу

21 ноября 2014, 15:14

Как приготовить соевую спаржу

11994 120 мин. 4 16 41

11 мая 2009, 13:24

Как приготовить соевую спаржу

5024 45 мин. 6 23 35

08 декабря 2008, 18:49

Как приготовить соевую спаржу

9040 30 мин. 4 16 32

29 февраля 2008, 01:30

Как приготовить соевую спаржу

21 мая 2011, 01:15

Как приготовить соевую спаржу

27 июня 2022, 15:26

Как приготовить соевую спаржу

07 июля 2007, 02:23

Как приготовить соевую спаржу

05 марта 2010, 14:27

Как приготовить соевую спаржу

6463 40 мин. 5 24 37

14 марта 2009, 11:46

Как приготовить соевую спаржу

8288 15 мин. 4 23 11

03 июня 2014, 17:21

Как приготовить соевую спаржу

20181 60 мин. 5 30 41

01 августа 2010, 03:18

Как приготовить соевую спаржу

23 марта 2009, 00:58

Как приготовить соевую спаржу

21312 20 мин. 2 16 10

10 июня 2014, 15:57

Как приготовить соевую спаржу

28 сентября 2008, 15:09

Как приготовить соевую спаржу

83773 40 мин. 8 16 42

25 сентября 2008, 08:04

Как приготовить соевую спаржу

08 января 2017, 21:46

Как приготовить соевую спаржу

19 августа 2018, 06:55

Как приготовить соевую спаржу

10537 20 мин. 4 22 47

13 ноября 2008, 12:40

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022

Источник

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Секреты подготовки соевой спаржи

Несмотря на свою популярность, многие покупают готовые магазинные салаты, потому что не знают, как приготовить соевую спаржу. Стоит напомнить, что в готовых салатах содержится большое количество уксуса и усилителей вкуса, а это в разы снижает пользу этого ценного продукта. Некоторые, наоборот, знают, как её приготовить, но домашний вариант у них всегда выходит пресный и жёсткий. А весь секрет готовки заключается лишь в правильном замачивании и выборе продуктов для усиления вкуса.

Соевая спаржа продаётся в виде сухих пластинок, которые ещё несъедобные. Их нужно предварительно замочить в обычной воде на несколько часов. За это время пластинки равномерно впитают в себя воду и станут очень нежными, упругими и эластичными. Передерживать в воде её тоже не нужно. Слишком мягкие пластинки испортят вкус блюда, поэтому они должны остаться немного «резиновыми». Быстрый способ замачивания, когда полуфабрикат заливают кипятком и оставляют на пару часов, тоже размягчит пластины, но они будут жёсткими и безвкусными.

Соевая спаржа не имеет никакого вкуса и запаха, но она хорошо впитывает в себя вкус и аромат тех ингредиентов, которые находятся с ней в блюде, поэтому старайтесь выбирать насыщенные продукты, такие как морковь, соевый соус, лук, чеснок.

Как приготовить соевую спаржу на первом этапе

Производители соевой спаржи могут быть разными, поэтому однозначного времени замачивания не существует. Нужно периодически проверять степень готовности и довести спаржу до того состояния, когда она не будет ломаться, крошиться, а станет мясистой и упругой.

Этапы приготовления:

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить обжаренную соевую спаржу с корейской морковкой

Этот рецепт является одним из самых простых и доступных, но в результате вы получите сытный и полезный ужин.

Для жареной соевой спаржи нам понадобится:

Этапы приготовления:

Источник

Как приготовить соевую спаржуСоевая спаржа или фучжу, как называют ее на родине, то есть в Корее, является продуктом, который богат белками и витаминами. При этом из нее получаются блюда довольно легкими, и низкокалорийными. Фучжу можно использовать практически в любых блюдах, но для приготовления салатов она подходит лучше всего.

Классический салат с фучжу

Начинают заранее приготовление такого салата – первым делом заливают холодной водой 250 грамм соевой спаржи и как минимум на два часа оставляют размокать, но лучше, если будет это целая ночь. За это время необходимо несколько раз сменить воду. Затем, закладывают подготовленную фучжу в немного подсоленный кипяток, минут 15 отваривают, после чего под холодной струей промывают и режут на мелкие кусочки. Далее нам потребуется специальная терка для корейской моркови – с ее шинкуют тонкими полосками два огурца и 200 грамм моркови. Морковь сбрызгивают небольшим количеством уксуса, присаливают, перемешивают и порядка 20 минут дают настояться. Измельчают за это время по половине пучка петрушки и укропа, добавляю три раздавленных зубчика чеснока к полученной массе. Все ингредиенты смешивают, салат приправляют двумя столовыми ложками соевого соуса и специями. На свой вкус можно выбирать специи, но для этого блюда традиционно применяется растительное масло, но особым образом подготовленное. Для начала на сковороде раскаляют его, туда бросают небольшой кусочек луковицы, его обжаривают, пока не станет он коричневым, после этого убирают, а салат поливают оставшимся маслом. Его перемешивают перед подачей, солят по вкусу, при необходимости можно добавить уксуса, после этого перемешивают снова, трамбуют не сильно, и в течение получасу дают настояться.

Примечательной особенностью данного салата является то, что способен он сохранять съедобность на протяжении достаточно продолжительного времени – вплоть до одного месяца.

Салат из фуджу с грибами

Как приготовить соевую спаржуПервым делом необходимо в объемный дуршлаг выложить полкило соевой спаржи, погрузить на одну минуту в кипяток, затем накрыть крышкой, и снова выдержать 15-20 минут. До готовности за это время отваривают 50 грамм любых сухих грибов, после чего очень мелкими кусочками режут их. На специальной терке для корейской моркови обрабатывают две по размеру средних моркови, ее присыпают молотым черным перцем и особенной приправой, которая предназначена именно для данного блюда. Если желания и времени нет возиться с данными ингредиентами для салата, то заменяют просто его соответствующим количеством корейской готовой моркови. Раскаляют на сковороде 100 миллиграмм растительного масла, им ошпариваем морковь, затем к ней добавляют мелкими кусочками порезанную спаржу, четыре раздавленных зубчика чеснока и грабы. Это все перемешивают, майонезом заправляют и подают на стол.

Салат из фучжу с фунчозой

600 грамм соевой спаржи замачивают на четыре часа в холодной воде. На несколько минут в конце этого времени заливают крутым кипятком стандартный пучок фунчозы. Одну большую морковь и такой же по размерам огурец шинкует тонкой соломкой. Заправку готовят: смешивают по пять столовых растительного масла и соевого соуса, выдавливают три зубчика чеснока, добавляют столовую ложку коричневого сахара, три столовых ложки лимонного сока и все это тщательно перемешивают. Далее, выкладывают приготовленные ингредиенты в глубокую салатницу, заливают заправкой и для настаивания убирают в холодильник как минимум на час. Готовый салат перед самой подачей посыпают семенами кунжута.

Жареная соевая спаржа

Первым делом размачивают половину килограмма фучжу одним из выше приведенных способов, затем излишки сливают и режут спаржу среднего размера кусочками. Одну морковку мелко шинкуют и репчатого лука одну небольшую головку. Выкладывают овощи в растительное разогретое масло, минут пять обжаривают, после чего к ним добавляют спаржу, все это присаливают, перемешивают тщательно, огонь сразу же убавляют, накрывают крышкой посуду и на пять минут оставляют тушиться. Мелко рубят за это время пучок сборной зелени, три зубчика чеснока давят специальным прессом, смешивают все это с двумя столовыми ложками соевого соуса и на сковороду выкладывают полученную массу, все содержимое как следует перемешивают и держать минут пять под крышкой на слабом огне. К этому блюду превосходным дополнением станет белый или бурый рис, но не отварной, а пропаренный.

Закуска из фучжу

Как приготовить соевую спаржуВ глубокую чашу выкладываем половину килограмма фучжу, заливают холодной водой, которая спаржу должна полностью покрывать, и в подобном состоянии на ночь оставляют ее, после чего на дуршлаг отбрасывают ее и небольшими кусочками нарезают ее. Две крупные моркови нарезают тонкой соломкой, одну луковицу шинкуют полукольцами. В казан с растительным разогретым маслом выкладывают овощи, обжаривают слегка, добавляют фунчжу.

Стручок болгарского перца очищают от семян (не принципиален цвет), мелкими квадратиками нарезают его, в общую массу отправляют его, после чего еще около семи минут обжаривают. Далее, приправляют закуску специями и соевым соусом: молотый имбирь и красный жгучий перец. По собственному вкусу количество определяет каждый. За несколько минут до готовности, в самом конце, добавляют три измельченных зубчика чеснока, все тщательно перемешивают, крышкой накрывают, огонь выключают и около десяти минут настаивают блюдо. Такую закуску можно подавать со свежими огурцами, помидорами, украсив веточками зелени.

Жареная соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом из сои, который предназначен для приготовления салатов, супов и жареных блюд. Содержание в соевой спарже белков составляет примерно 40%, жиров – 21%. Выше пищевая ценность, чем у прочих соевых изделий.

Можно приобрести соевую спаржу в корейских магазинах. Продается она в пакетиках в сушеном виде.

Совсем несложно готовить спаржу. Многим очень нравится этот продукт в жареном виде. Давайте попробуем приготовить.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Первым делом замочите предварительно соевую сушеную спаржу в холодной воде, в глубокой посуде. Ее необходимо оставить на 4-5 часов. Убедитесь, что полностью покрывает вода всю спаржу.

Будет более белого цвета размоченная спаржа и в объеме увеличиться в 1,5-2 раза. Промойте хорошенько ее и нарежьте на удобные размеры для вашего блюда.

Нарежьте морковь и лук. Можно по желанию добавить фасоль стручковую в нашу спаржу.

В масле обжарьте морковь, лук, добавьте по желанию стручковую молодую фасоль и все вместе жарьте минут пять.

После к нашей обжарке добавьте спаржу, посолите и хорошенько перемешайте, огонь сделайте потише и под крышкой тушите минут пять.

А теперь спаржу заправьте, добавьте для этого в нее красный и черный молотый перец, соевый соус, нарезанную зелень кинзы, чеснок. Перемешайте все хорошенько и на пять минут накройте крышкой, чтобы впитало в себя блюдо аромат зелени и специй. Выключите плиту.

Готово наше блюдо. Вы подать можете его с черным, бурым или белым рисом или просто в качестве отдельного блюда.

Соевая спаржа по-корейски

Как приготовить соевую спаржуДля приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Шаг 1

Первым делом следует подготовить требуемые ингредиенты: фучжу, растительное масло, зерна кориандра, чеснок, лук, свежую морковь.

Шаг 2

Также понадобятся: гранулированный чеснок, острый соус чили, сахар, соль, крепкий соус натурального брожения, белый винный соус.

Шаг 3

Залейте теплой водой фучжу и на восемь часов оставьте при комнатной температуре. Затем необходимо промыть и кусочками нарезать по 6-7 сантиметров.

Шаг 4

Морковь натрите на терке для корейских салатов.

Шаг 5

Добавьте соевый соус, уксус, сахар, соль и до появления сока разотрите руками. На данном этапе вкус показаться может резким, но помните, что абсолютно пресная фучжу, в итоге, возьмет она на себя половину этого вкуса.

Пропорции кислоты, соли и сахара необходимо определить по собственным предпочтениям. Вы всегда можете его под себя откорректировать его.

Шаг 6

Разогрейте масло в ковше, в него выложите нарезанные крупно чеснок и лук. Обжарить необходимо до золотистого цвета. Затем спокойно выкинуть можно чеснок и лук – они не понадобятся больше.

Шаг 7

К моркови добавьте, гранулированный чеснок, кориандр, острый соус, все это залейте кипящим маслом и тщательно перемешайте. Мы использовали очень острый соус из перца хабанеро, если более нежные варианты брать, то добавить рекомендуем побольше.

Теперь в холодильник отправляем закуску для маринования минимум на восемь часов, за это время впитает спаржа его вкусы. Можно помешивать периодически.

Шаг 8

Попробуйте готовую закуску, если необходимо, то можно приправить еще, но обычно, достаточно использованных специй.

Соевая спаржа фучжу

Как приготовить соевую спаржуДля приготовления соевой спаржи фучжу, нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Так как в сушеном виде продается фучжу, то необходимо ее перед приготовлением на несколько часов замочить в холодной воде, на ночь лучше всего. Воды необходимо залить так, чтобы полностью она покрывала нашу спаржу. Постояв несколько часов так, должна она увеличиться в объеме в 1,5-2 раз.

Теперь непосредственно приступаем к приготовлению соевой спаржи фучжу. Вымоем первым делом и почистим овощи, нарежем лук полукольцами, натираем морковь на терке.

На небольшие кусочки нарежем размоченную фуджу. Затем на растительном масле обжарим ее в казане с морковью, луком и томатной пастой. Добавляем к полученной смеси нарезанную фучжу. После добавляем нарезанный болгарский перец (взять можно замороженный, на вкус не повлияет это) и минут 5-7 обжарить.

Добавляем соевый соус, а также специи (если поострее любите, то следует сыпать побольше имбиря и перца). Добавляем в конце чеснок, перемешиваем хорошенько, крышкой накрываем и выключаем огонь. Еще десять минут дать настояться.

Выкладываем на тарелку готовую соевую спаржу фучжу. Подавать можно со свежими огурцами и помидорам или просто свежей зеленью украсить.

Источник

Что такое соевая спаржа, как её засушить и что можно приготовить

Соевая спаржа является довольно уникальным продуктом, который получают на основе переработанных соевых бобов. В основе лежит так называемое соевое молоко.

Спаржа характеризуется высоким содержанием белка. Получила широкое распространение в Восточных странах. Но в последнее время становится всё более востребованной и у нас. Следует разобраться в том, что же такое соевая спаржа, как её получают, в чём польза и вред, а также как она может применяться в кулинарии.

Как приготовить соевую спаржу

Что это такое

Уже само название подсказывает ответ на вопрос о том, из чего делают ту самую соевую спаржу. Это соевые бобы. Само название «соевая спаржа» применяется в основном в странах бывшего СССР. Широко используется с конца 90-х годов и объясняется визуальным сходством с растением спаржа. А вот в Китае этот продукт обычно называют фучжу и фупи. В Японии это юка.

Делают соевую спаржу из соевых выращенных бобов. Они измельчаются, провариваются, что позволяет получить молоко. Готовую жидкость кипятят. Это позволяет получить достаточно плотную пену. Такой эффект обусловлен сворачиванием белка. Эту пену собирают и сушат.

Как приготовить соевую спаржу

Калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует пищевая и энергетическая ценность, то тут всё довольно хорошо. Калорийность высокая, что объясняется высоким содержанием белка. На 100 граммов продукта приходится до 390 ккал. Что же касается БЖУ, то процентное соотношение здесь такое:

Как приготовить соевую спаржу

Диетическим такой продукт не назовёшь. Но зато он может стать прекрасной альтернативой мяса.

Польза и вред

Получаемая польза и вред от такого продукта как соевая спаржа во многом зависит от употребляемого количества.

Если не злоупотреблять фужчу, наладить полноценный рацион питания, включая в него соевую спаржу, тогда это принесёт исключительно пользу для человеческого организма. А именно:

Как приготовить соевую спаржу

Но если употреблять слишком много фучжу, это даст обратный эффект. Переизбыток белка довольно опасен для организма.

Плюс не стоит забывать об аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости и остром течении хронических заболеваний. При наличии каких-то проблем со здоровьем, особенно с органами ЖКТ, относительно включения в рацион соевой спаржи лучше проконсультироваться со специалистами.

Объективно польза фучжу превосходит вред, который можно получить от этого продукта.

Как засушить в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления блюд на основе фучжу или соевой спаржи — это покупка готового продукта. Но при желании её вполне можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях и без специализированного оборудования.

Для этого потребуются соевые бобы. Ещё проще сделать из готового соевого молока. Но это будет значительно дороже. Плюс нет гарантии, что из готового молока получится высококачественная спаржа.

Так что лучше всего сделать всё с нуля. А для этого сделайте следующее:

Сушить можно на балконе, на свежем воздухе. Некоторые ставят заготовки в духовку на минимальную температуру и включают режим конвекции. Если такого режима нет, достаточно просто оставить дверцу духовки приоткрытой.

Как приготовить соевую спаржу

Заготовить большое количество сушёной соевой спаржи в домашних условиях достаточно проблематично. Поэтому большинство хозяек предпочитает покупать готовый продукт. Тут старайтесь ориентироваться на проверенных производителей.

Как приготовить соевую спаржу

Как правильно размочить

Для приготовления тех или иных плюс, сначала нужно взять сушёную спаржу, сделанную своими руками или купленную в магазине и вымочить её в воде. Вопрос лишь в том, сколько по времени её нужно замачивать.

Если приготовить необходимо быстро, тогда замачивать можно и около 4 часов. Но лучше оставить на всю ночь.

Как приготовить соевую спаржу

Принцип замачивания сушёной соевой спаржи следующий:

Как приготовить соевую спаржу

За счёт длительного вымачивания спаржа увеличивается в несколько раз. При этом вкус и аромат сохраняется довольно приятный.

Меньше 4-5 часов вымачивать не рекомендуется. Обычно за такое время она не успевает напитаться водой, из-за чего остаётся жёсткой и твёрдой. Нежного и вкусного блюда добиться не удастся. Поэтому к приготовлению еды на основе соевой спаржи следует готовиться заранее.

Если даже 4 часов нет, тогда используйте экспресс метод. Для этого сухой продукт заливается кипятком, укутывается ёмкость в плотную ткань и настаивается. Преимущество метода – это быстрая готовность. Но минус — уничтожение большей части полезных свойств.

Как приготовить соевую спаржу

Популярные рецепты из соевой спаржи

Теперь к вопросу о том, как можно приготовить соевую спаржу и с чем она отлично сочетается в кулинарии. Будет справедливо признать, что самые популярные рецепты приготовления — это всевозможные салаты, где требуется сушёная и предварительно вымоченная соевая спаржа.

Спаржа по-корейски

Если вы никогда не ели сушёную спаржу, но хотите попробовать, советуем приготовить по-корейски. Это наиболее популярный и востребованный рецепт.

Как приготовить соевую спаржу

Нет необходимости делать самую сушёную спаржу в домашних условиях, чтобы приготовить корейский салат. Всегда можно взять готовые палочки из соевого молока, размочить их, нарезать и добавить другие необходимые ингредиенты.

На 400 граммов фучжу возьмите:

Как приготовить соевую спаржу

Приготовить сушёную вымоченную соевую спаржу в виде салата по-корейски в домашних условиях очень просто. Вам необходимо:

Как приготовить соевую спаржу

Такое блюдо лучше всего есть тёплым или полностью холодным.

С морковью

Ещё один вкусный вариант того, как готовить дома соевую спаржу. Нужно так же взять сушёную спаржу и размочить её в воде.

Как приготовить соевую спаржу

Суть рецепта в следующем:

Как приготовить соевую спаржу

Простой, быстрый, а также вкусный салат. При наличии вымоченной соевой спаржи, на приготовление уйдёт буквально 15-20 минут.

Со свежими овощами

Также можно из сушёной соевой спаржи сделать вкусный салат, добавляя только свежие овощи.

Как приготовить соевую спаржу

Вам потребуется взять для рецепта:

Как приготовить соевую спаржу

С таким салатом отлично сочетается чёрный и красный перец, сушёный молотый имбирь, базилик, кориандр и орегано.

Спаржа со свининой

Это уже не простой овощной салат, а скорее полноценное блюдо на основе сушёной соевой спаржи. Ведь здесь будет использоваться мясо.

Как приготовить соевую спаржу

Рецепт выглядит следующим образом:

Как приготовить соевую спаржу

Такое блюдо подаётся тёплым. Это позволит смешаться всем вкусам и ароматам.

С томатами и кунжутом

Взяв приготовление спаржи в свои руки, из этой сушёной соевой массы можно сделать вкуснейшее блюдо с использованием томатов и ароматного кунжута.

Как приготовить соевую спаржу

Весь смысл рецепта в следующем:

Вы также можете обжарить сами томаты. Так они пустят сок и отдадут аромат. Выбор за вами. Но просто с нарезанными помидорами блюдо получается более сочным и свежим.

Как приготовить соевую спаржу

Некоторые любят вымочить эти палочки и лакомиться ими, опуская в соевый соус. Просто, быстро и очень вкусно.

Вариантов рецептом достаточно много. Сушёную спаржу можно задействовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также использовать как самостоятельную закуску в сочетании с вашими любимыми соусами.

Что думаете о сушёной соевой спарже? Кто сушил её самостоятельно? Как часто покупаете и в каком виде предпочитаете употреблять?

Источник

Как приготовить спаржу по-корейски

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.

Источник

Спаржа по-корейски — 8 рецептов в домашних условиях

Средняя 14 ч. 1 порц.

Блюда из корейской «спаржи» готовят в Корее, Китае, Монголии и других азиатских странах. Она представляет собой сухой продукт, который перед приготовлением замачивают в воде или держат в маринаде. Только потом она оказывается в наших магазинах в одном контейнере с корейской морковью.

Салат из спаржи по-корейски в домашних условиях

Предлагаем вам приготовить очень вкусный, полезный и сытный салат из корейской спаржи, овощей и куриного мяса. Сам процесс не занимает много времени.

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить спаржу с морковью по-корейски?

Что собой представляет спаржа по-корейски? Это пенка, которая образуется в процессе кипячения соевого молока. Продукт содержит большое количество белка, поэтому блюда из спаржи получаются такими сытными.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выкладываем соевую спаржу в глубокую миску или небольшую кастрюльку и заливаем, доведенной до кипения и остывшей до комнатной температуры водой. Размягчаем ингредиент 8 часов (воду необходимо менять каждые пару часов). Как приготовить соевую спаржу

2. Мягкую спаржу вместе с водой перемещаем в дуршлаг. Когда жидкость стечет в раковину, промываем продукт прохладной водой (кипяченой или очищенной). Нарезаем спаржу небольшими кусочками продолговатой формы. Как приготовить соевую спаржу

3. Очищенную морковь тщательно промываем и натираем на терке, предназначенной для корейских салатов. Отправляем морковь в миску и перемешиваем ее руками с легким нажимом, чтобы продукт пустил сок. Как приготовить соевую спаржу

4. Спаржу выкладываем в салатник и поливаем ее заправкой. Перекладываем морковь из миски к спарже и добавляем заранее очищенный зубчик чеснока, выдавленный через чесночницу. Перемешиваем салат и оставляем его на пару часов под неплотно закрытой крышкой или тарелкой. Как приготовить соевую спаржу

5. Нарезаем промытую кинзу. Перемешиваем салат в собственном соку и посыпаем его зеленью. Как приготовить соевую спаржу

Спаржа по-корейски с приправой чим чим

С приправой чим чим блюдо получается очень вкусным и в меру пряным. Вы не почувствуете никаких неприятных ноток, когда попробуете его, и ароматов. По желанию, в салат можно добавить кунжут.

Время готовки – 10 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Доводим до кипения на плите или в чайнике воду. Немного подсаливаем ее и остужаем – вода должна быть теплой. Выкладываем в глубокую миску сухую спаржу и заливаем ее жидкостью. Оставляем на 6-8 часов. Как приготовить соевую спаржу

2. Спустя время, когда спаржа размягчится, сливаем воду в раковину и промываем продукт. Нарезаем его брусочками среднего размера и помещаем в салатник. Как приготовить соевую спаржу

3. Вымываем необходимое количество зеленого лука и слегка обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем зелень небольшими колечками и высыпаем в отдельную емкость. Как приготовить соевую спаржу

4. Луковицы, очищенные от шелухи, измельчаем кубиками и выкладываем в другую пиалу. Как приготовить соевую спаржу

5. Оба вида лука следует обжарить. Вливаем в сковороду растительное масло и подогреваем его несколько минут. Затем выкладываем в емкость оба ингредиента и обжариваем их 3-4 минуты. Как приготовить соевую спаржу

6. Добавляем к луку размягченную спаржу и, помешивая, обжариваем ингредиенты вместе еще 4 минуты. Заправляем ингредиенты приправой чим чим и перемешиваем. Как приготовить соевую спаржу

7. Выкладываем блюдо в салатник и даем ему настояться 1-2 часа. Снова перемешиваем и подаем к столу. Как приготовить соевую спаржу

Простой и вкусный рецепт спаржи по-корейски с грибами

Предлагаем приготовить легкий и полезный салатик из корейской спаржи и грибов. Блюдо состоит из недорогих продуктов, получается очень вкусным и ароматным. Подойдет для легкого ужина.

Время готовки – 27 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала разламываем спаржу на кусочки (по 10 сантиметров в длину). Затем выкладываем кусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой, предварительно очищенную с помощью фильтра. Не советуем заливать спаржу теплой водой. Она быстрее набухнет, однако станет слишком мягкой и хрупкой, что не очень хорошо для салата. Как приготовить соевую спаржу

3. Очищенную морковь небольшого размера сначала промываем, а затем либо натираем на терке для корейской моркови, либо добиваемся того же эффекта с помощью ручной овощерезки. Солим продукт и оставляем на 10 минут. Как приготовить соевую спаржу

4. Через 3 часа сливаем воду из миски с набухшей спаржей и промываем ее проточной водой. Измельчаем бруски на более мелкие кусочки (по 3-4 сантиметра). Удобнее всего сделать это не ножом, а кухонными ножницами. Как приготовить соевую спаржу

Соевая спаржа (фучжу) с кунжутом

Соевая спаржа представляет собой совершенно безвкусный продукт, который хорошо впитывает ароматы различных соусов и приправ. Если добавить к спарже кунжут, блюдо приобретет ореховый привкус.

Время готовки – 9 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала нам необходимо замочить спаржу, поэтому нам нужна очищенная кипяченая и охлажденная вода. Выкладываем сухую соевую спаржу в миску и заливаем ее подготовленной жидкостью минимум на 4 часа. Лучше, конечно, оставить продукт в воде на ночь. Как приготовить соевую спаржу

2. Сливаем воду из миски со спаржей и нарезаем ингредиент небольшими кусочками – 3-4 сантиметра в длину. Предварительно вымытую и очищенную морковь натираем на терке для корейских салатов. Выкладываем спаржу и морковь в салатник. Как приготовить соевую спаржу

3. Всыпаем в заготовку сахар и соль. Добавляем приправу для моркови по-корейски и вливаем уксус. Кунжут, перед тем, как добавить в салат, необходимо обжарить на сковороде без масла около пяти минут. Встряхиваем салат под крышкой, чтобы перемешать все ингредиенты. Как приготовить соевую спаржу

4. Вливаем растительное масло в сковороду и достаточно сильно нагреваем его. Раскаленное масло выливаем в салат небольшой струйкой. Затем накрываем салатник крышкой и снова энергично встряхиваем. Как приготовить соевую спаржу

5. Даем салату остыть и настояться в течение 1-2 часов. Затем подаем блюдо к столу. Как приготовить соевую спаржу

Пошаговый рецепт салата из спаржи по-корейски с огурцом

Салат с огурцом и соевой спаржей идеально подойдет для тех, кто соблюдает каноны правильного питания. Это диетическое блюдо в чистом виде, которое подают к постным котлетам, мясу и рыбе.

Время готовки – 7 ч. 35 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты для салата: промываем огурец и перец, обтираем их полотенцем. Луковицу разрезаем пополам и одну из половинок очищаем от шелухи. Вторую половинку можно завернуть в кусочек пищевой пленки и положить в холодильник. Как приготовить соевую спаржу

2. Сразу подготавливаем подходящий салатник. Обрезаем огурец с обоих концов и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Выкладываем измельченный овощ в салатник. Как приготовить соевую спаржу

3. Соевую спаржу заранее замачиваем в холодной очищенной воде. Оставляем на 7-8 часов. Спустя время сливаем воду и нарезаем спаржу небольшими кусочками по 3 сантиметра в длину. Выкладываем продукт в салатник. Как приготовить соевую спаржу

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в отдельную емкость. Присыпаем лук сахаром. Слегка мнем его руками и оставляем на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от горечи. Как приготовить соевую спаржу

5. Вырезаем семенную коробку и плодоножку у перца. Нарезаем его кубиками или соломкой. Выкладываем его вместе с луком в салатник. Свежую зелень на выбор тщательно вымываем и мелко нарезаем. Отправляем ее к остальным ингредиентам. Как приготовить соевую спаржу

6. Немного подсаливаем салат. Добавляем соевый соус и травы по вкусу, например тимьян или базилик. Перемешиваем ингредиенты и раскладываем салат по пиалам. Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить домашнюю спаржу по-корейски в соевом соусе?

В состав блюда по данному рецепту входят простые ингредиенты, поэтому вы легко приготовите его дома. Главное, приобрести сухую спаржу, или фучжу, – так еще называют соевую спаржу, что на самом деле не совсем так. Это соевый продукт, который в быту прозвали «спаржей».

Время готовки – 10 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выкладываем в глубокую миску соевую спаржу и заливаем ее холодной очищенной водой на несколько часов. Лучше оставить ее в воде на ночь. Как приготовить соевую спаржу

2. Спустя отведенное время спаржа посветлеет и станет мягче. Сливаем жидкость в раковину. Промываем спаржу проточной водой. Чтобы блюдо не получилось водянистым, отжимаем спаржу, а затем нарезаем небольшими брусками. Удобнее сделать это ножницами. Отправляем спаржу в специальную емкость с крышкой (лучше всего подойдет контейнер). Как приготовить соевую спаржу

3. Очищаем и вымываем морковь. Натираем ее на специальной терке – для корейских салатов. Отправляем ингредиент в контейнер. Как приготовить соевую спаржу

4. Приступим к подготовке маринада для блюда. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, уксус, паприку, сушеный чеснок, кориандр, перец чили и растительное масло. Смешиваем ингредиенты и поливаем смесь из спаржи и моркови маринадом. Как приготовить соевую спаржу

5. Накрываем контейнер крышкой. Плотно прикрываем ее и встряхиваем емкость несколько раз. Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов, чтобы оно пропиталось соусом и настоялось. Как приготовить соевую спаржу

Спаржа по-корейски с луком в домашних условиях

Данное блюдо очень полезно, так как легко усваивается и заметно улучшает работу желудка. Чтобы готовый салат получился привлекательным внешне, соевую спаржу лучше нарезать кусочками не под прямым углом, а наискосок.

Время готовки – 13 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Замачиваем соевую спаржу на несколько часов (7-8) в холодной воде. Если «стручки» слишком большие, разрежьте их на более мелкие кусочки (по 10 сантиметров). Как приготовить соевую спаржу

2. Сливаем оставшуюся жидкость и слегка отжимаем спаржу. Нарезаем ее более мелкими кусочками, равными по длине 3-4 сантиметрам. Как приготовить соевую спаржу

3. Вливаем в сковороду растительное масло. Пока оно греется на плите, очищаем луковицу и нарезаем кубиками. Высыпаем лук в растительное масло и обжариваем. Нам нужно, чтобы он стал золотистого цвета. Как приготовить соевую спаржу

4. Вливаем в отдельную емкость соевый соус. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, пропускаем через пресс, сразу выдавливая их в миску с соусом. Приправляем смесь сахаром, солью, специями и небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем ингредиенты. Как приготовить соевую спаржу

5. Выкладываем в контейнер спаржу и лук. Поливаем их смесью из соевого соуса и добавок. Плотно прикрываем емкость с блюдом крышкой, энергично встряхиваем и ставим в холодильник на 5-6 часов. Как приготовить соевую спаржу

Источник

Сколько варить сушёную спаржу?

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Как приготовить соевую спаржу

Спаржу замочить в воде на 2 часа, затем варить 5 минут.

Без замачивания сушёную спаржу варить 30 минут.

Как варить сушёную спаржу

Продукты для маринованной спаржи
Сушеная спаржа — 200 грамм
Вода — 3,5 стакана
Столовый уксус 6-9% — 1 столовая ложка
Растительное масло — 50 грамм
Соль — по вкусу
Перец красный острый — по вкусу
Перец красный сладкий — по вкусу

Как правильно варить сушеную спаржу
1. Разломать 200 грамм спаржи на бруски по 4 сантиметра каждый.
2. В глубокую миску влить 4 стакана холодной воды.
3. Замочить сушеную спаржу в миске на 2 часа.
4. Спустя 2 часа влить в кастрюлю 4 стакана воды и довести до кипения.
5. Опустить в кипящую воду спаржу и поварить 5 минут.
6. Готовую спаржу откинуть на дуршлаг.

Как быстро варить сушеную спаржу
1. Довести 4 стакана холодной воды до кипения в кастрюле (либо вскипятить в чайнике — и влить в кастрюлю).
2. Выложить в воду спаржу, варить 30 минут.

Как замариновать сушеную спаржу
1. Разломать 200 грамм сушеной спаржи на бруски.
2. В глубокую миску влить 3,5 стакана горячей воды, добавить в нее 1 столовую ложку уксуса, 50 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу.
3. Размешать смесь в миске.
4. Опустить в готовый раствор для замачивания бруски спаржи на 3 часа.
5. Спустя 3 часа слить раствор, размоченную спаржу откинуть на дуршлаг и встряхнуть.

Фкуснофакты

— Сушеная спаржа — соевый продукт, результат переработки соевого молока, при кипении которого снимают пенку для изготовления спаржи.

2. Сушеная спаржа в основном используется в китайской и корейской кухне, где его называют фуджу.

— Спаржу часто подают в виде самостоятельного блюда, а также добавляют в салаты, супы, маринуют со специями и приправами. При использовании спаржи для приготовления горячих блюд, в которых спаржа будет ещё обрабатываться температурой, время ее замачивания нужно сократить до 40 минут.

— Для того, чтобы спаржа получилась более острой и пряной, при замачивании в воду можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 2 измельченных зубчика чеснока, кориандр.

— Если в воду для замачивания спаржи добавить сок 1/2 лимона, исчезнет специфический запах спаржи, а сам продукт станет светлее.

— Соевая спаржа содержит аминокислоты, поэтому ее использование вегетарианцами и во время поста компенсирует дефицит белка в организме.

— Средняя стоимость сушеной спаржи в Москве на июнь 2017 года — от 250 руб./500 грамм.

— Калорийность сушеной спаржи — 440 ккал/100 грамм.

— Готовую спаржу можно хранить 10 дней в холодильнике в емкости с крышкой.

Источник

Спаржа по-корейски — 5 рецептов салата в домашних условиях

Как приготовить соевую спаржуБлюда, объединенные общим названием «по-корейски» прочно вошли в наше повседневное меню. Среди них достойное место занимает салат из спаржи по-корейски. Совсем не обязательно бежать за ним на рынок, или спешить в азиатский ресторан, в домашних условиях сделать вкусную и полезную закуску совершенно не сложно. Предлагаю несколько простых рецептов, познакомившись с которыми вы поймете, что я абсолютно права.

Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях

Из чего делается корейская спаржа

Спаржа для россиян – продукт непривычный, поэтому вопрос, из чего делается спаржа для корейского салата, вполне закономерен.

Главным ингредиентом блюда выступает спаржа. Но дело в том, что данный продукт не имеет ничего общего с овощным одноименным растением. Правильное название компонента – фучжу, соевая спаржа, исходным сырьем которого является соя. Технология изготовления продукта довольно интересна. Соевые бобы вымачивают и добывают молоко. Затем его кипятят, а пенку, образующуюся в процессе, снимают и сушат.

В магазинах вы легко найдете фучжу в виде скрученного ребристого листа бело-молочного цвета, используемого в приготовлении дома разнообразных вкусных блюд.

По полезным свойствам, соевая спаржа не уступает растительному виду, о чем я расскажу ниже.

Как приготовить соевую спаржу

Классический рецепт домашней спаржи по-корейски

Наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления в домашних условиях салат. начните с него, затем, освоив простейшее блюдо, перейдете к другим.

Как приготовить соевую спаржу

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Чудесный салат, способный украсить праздничную трапезу, пользуется популярностью, и вполне по праву. Фучжу вкупе с морковью по-корейски – парочка, достойная соединиться в одном блюде.

Как готовить спаржевый салат по-корейски:

Как приготовить соевую спаржу

Быстрый рецепт корейского салата из спаржи с морковью

Скорость приготовления любого блюда важна для хозяек. Порой в запасе совершенно нет времени, а родные просят спаржу по-корейски. Выручит рецепт быстрого приготовления салата.

Как быстро приготовить спаржу по-корейски:

Как приготовить соевую спаржу

Спаржа по-корейски с кунжутом домашнего приготовления

Корейский салат из спаржи вкусен сам по себе. Чтобы добавить изюминку, добавьте в рецептуру кунжутное семя.

Калорийность салата

Любите считать калории? Как мы уже выяснили, готовится корейское блюдо из соевой спаржи. В отличие от растительной, природной, имеющей калорийность всего 15 единиц на 100 грамм, белая фучжу более калорийна.

Соевая сушеная спаржа в 100 граммах имеет 440 ккал., но в блюдах показатель снижается за счет включения иных продуктов. Спаржа по-корейски содержит 234 ккал. на 100 гр. салата, и это не слишком высокий показатель. Салат можно включать в диетическое меню, если следите за весом.

Как приготовить соевую спаржу

Польза и вред спаржи

В начале статьи я рассказала, из чего делают спаржу для корейского варианта приготовления салата. Но продукт из сои для нас необычен, поэтому несколько слов о пользе и свойствах соевой спаржи.

Соевый продукт фучжу получают из молока бобов сои. Это пенка молока, в которой содержится масса ценных полезных веществ.

Видео-рецепт простого салата из сушеной спаржи по-корейски

Источник

Спаржа. Рецепты приготовления на сковороде, сухой, соевой, салаты с мясом, яйцами пошагово

Спаржа соевая по питательной и энергетической ценности превосходит натуральный продукт. Ежедневное ее употребление позволяет нормализовать деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей системы, но при этом следует учитывать высокую калорийность продукта (440 ккал на 100 г). Поэтому при ее приготовлении рекомендовано выбирать менее калорийные дополнительные ингредиенты, иначе частое употребление спаржи вызовет ожирение. Соевая спаржа не является аналогом по вкусовым качествам оригинальному продукту, поэтому взаимозаменять их в рецептах не рекомендовано.

Рецепт фучжу по-корейски

Спаржа (рецепты приготовления данного блюда разнообразны, но в классическом варианте используется только фучжу) соевая выделяется от иных видов большим содержанием белка, поэтому блюда на ее основе являются питательными и калорийными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фучжу по-корейски в классическом варианте потребуются:

ПродуктыРекомендации по выбору и первичной обработкеВес/количество
СпаржаВыбрать сухую соевую спаржу фучжу.1 упаковка
Перец болгарскийПотребуется перец зеленых сортов среднего размера. Его необходимо промыть от грязи, удалить плодоножку и семена, после этого ополоснуть под проточной водой.1 шт.
МорковьИспользуется морковь среднего размера. Ее требуется промыть и очистить от грязи.1 шт.
Свежий укропВеточки отделить от жестких стеблей и промыть.10 г
Базилик свежийВыбрать базилик зеленых сортов, так как они выделяются умеренным ароматом и вкусом.10 г
Зубчики чеснокаИспользовать только свежий чеснок, он более сочный и ароматный. Зубчики необходимо очистить от шелухи и промыть.4 шт.
УксусПотребуется столовый уксус с концентрацией 9%.50 мл
МаслоРастительное рафинированное. Оливковое или подсолнечное.50 мл
Лук репчатыйИспользуется луковица среднего размера. Перед использованием ее необходимо очистить от шелухи.1 шт.
Соевый соусВыбрать готовый соевый соус «Классический».25 мл
СпецииПотребуются готовые корейские специи с добавлением соли.3-5 г

Как приготовить соевую спаржуСпаржа. Рецепты приготовления предоставлены ниже.

Для приготовления блюду остроты можно добавить 2-3 г молотого красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления классического фучжу по-корейски состоит из следующих этапов:

Фучжу по-корейски должно настаиваться в прохладном месте не менее 40 мин. Периодически желательно перемешивать составляющие.

Правила подачи блюда, украшение

Фучжу по-корейски является самостоятельной закуской, также блюдо можно подавать к мясу, с кашами или овощным рагу.

Салат из сухой соевой спаржи, бурого риса, горошка

Спаржа (рецепты приготовления можно разнообразить использованием риса и горошка) добавляет данному блюду пикантный вкус и сытность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата из сухой спаржи потребуются:

Список компонентовОсобенности выбора и начальной обработкиКоличество
СпаржаПотребуется сухая соевая спаржа.200 г
РисИспользуется бурый рис, заменять на иные сорта не рекомендовано, так как внешний вид и вкус блюда ухудшается.150 г
СольМелкокристаллическая.3-5 г
МаслоРекомендовано использовать оливковое холодного отжима, так как оно придаст блюду необходимый аромат и вкус. При отсутствии можно заменить рафинированным.50 мл
Зубчики чеснокаОчистить и промыть.2 шт.
Паприка4-5 г
КориандрПотребуется в молотом виде.1-2 г
ЛимонИз него необходимо выдавить сок перед приготовлением. Ингредиент используется по желанию.1/2
Зеленый горошекИспользуется свежий или замороженный.200 г
БульонПодготовить овощной бульон с солью, при отсутствии можно заменить куриным или обычной водой с солью.100 мл
Вода300 мл
ПерецПотребуется свежемолотый черный перец.1-2 г

Как приготовить соевую спаржу

Дополнительно можно добавить сушеный тимьян, он придаст блюду аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата из спаржи, риса и горошка состоит из следующих этапов:

Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона. Подавать салат вместе с отварной курицей, рыбой или свежими овощами.

Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом

Спаржа в данном салате используется в готовом виде, поэтому процесс приготовления блюда занимает на более 20 мин. Замена ингредиентов в рецепте не рекомендована.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата из соевой спаржи входят:

СоставляющиеНюансы выбора продуктов и их подготовкиКоличество
СпаржаТребуется готовая соевая спаржа по-корейски (рецепт без моркови).70 г
АвокадоВыбрать зрелый плод средних размеров. Его необходимо очистить и извлечь косточку.1 шт.
ТоматыИспользуются плотные плоды средних размеров. Помидоры необходимо промыть и вырезать у них плодоножку.2 шт.
ШпинатПотребуется свежий шпинат. Листья необходимо промыть и просушить полотенцем.20 г
МаслоОливковое холодного отжима.50 мл
Соус соевыйВыбрать готовый классический соевый соус.25 мл
ПерецИспользуется свежемолотый черный перец.1-2 г
Соль2-3 г
Семена кунжута3-4 г

Если готовая спаржа отсутствует, то ее можно приготовить самостоятельно (рецепт описан выше) без добавления моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата состоит всего из 3 шагов:

Салат рекомендовано подавать на завтрак.

Салат из сухой спаржи с болгарским перцем, огурцом, зеленью

Салат из соевой спаржи с овощами и зеленью рекомендовано подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления диетического салата потребуются:

Перечень ингредиентовВыбор и первичная обработкаВес/количество
СпаржаПотребуется маринованная соевая спаржа. Можно использовать фучжу по-корейски.100 г
ОгурецВыбрать свежий огурец салатного сорта, средних размеров. Промыть и срезать кончики.1 шт.
Перец болгарскийПерец необходимо промыть, извлечь семена и плодоножку и ополоснуть под проточной водой.1 шт.
УксусПотребуется винный.25 мл
МаслоКунжутное. При отсутствии можно заменить оливковым первого холодного отжима.30 мл
Зубчики чеснокаПромыть и очистить от шелухи.2 шт.
КориандрПотребуется в молотом виде.1-2 г
ПетрушкаИспользуются свежие листья петрушки. Перед использованием их требуется промыть.10 г
Семена кунжутаЛучше использовать белый.2-3 г
ПерецИспользуется молотый черный, но можно заменить смесью перцев.1-2 г
СольПищевая мелкая.2-3 г

Уксус с чесноком можно заменить чесночным соевым соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата из спаржи с овощами состоит из следующих этапов:

Блюдо рекомендовано употребить в течение 3 часов, так как ингредиенты выделяют много сока и салат быстро теряет внешний вид.

Салат с соевой спаржей и яйцом

Спаржа (рецепты приготовления на период диеты рекомендовано готовить из натурального продукта) в данном салате используется свежая, энергетическая ценность которой всего 16 ккал, поэтому блюдо получается не только питательным, но и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетический салат со спаржей готовится из следующих продуктов:

ИнгредиентыРекомендации по выбору и обработкеВес/количество
СпаржаПотребуются молодые стебли высотой не более 16 см, зеленого сорта. Выбрать овощ с нераскрывшейся верхушкой.200 г
Куриное яйцоИспользуется свежее яйцо из отборной категории.1 шт.
ОгурецСвежий, салатного сорта, небольшого размера. Огурцы необходимо промыть и срезать края.2 шт.
ТоматыВыбрать черри красных сортов, плотные. Их необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем.200 г
Лук репчатыйМожно использовать лук красного сорта или репка. Луковицу средних размеров необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде.1 шт.
СметанаИспользовать свежую сметану с жирностью 20%. Можно заменить сметанным майонезом.200 мл
СольМелкокристаллическая.2-3 г
ПерецПотребуется свежемолотый черный перец.1-2 г

Для украшения рекомендовано использовать измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления диетического салата состоит из следующих шагов:

Выложить салат в виде горки и посыпать укропом.

Паста с соевой спаржей и овощами

Блюдо рекомендовано готовить порционно и употреблять сразу.

Как приготовить соевую спаржу

Рецепт приготовления ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав спаржи входят следующие ингредиенты:

Перечень компонентовВыбор и начальная обработкаВес/количество
Спаржа соевая70 г
ПастаЗаменять итальянский макароны на иные не рекомендовано, так как необходимо чтобы изделие хорошо сохранило форму в процессе приготовления.280 г
МаслоИспользуется оливковое первого холодного отжима.70-80 мл
Лук репчатыйПотребуется луковица красных сортов. Перед использованием ее необходимо аккуратно очистить от шелухи, так как именно в верхних слоях данного сорта лука содержатся все полезные вещества.1 шт.
ТоматыВыбрать крупные, плотные плоды. Промыть и удалить плодоножку.3 шт.
Острый перецМолотый красный. Можно заменить стручком перца чили.1-2 г
Свежая петрушкаЛистья петрушки промыть и просушить от влаги.20 г
Зубчики чеснокаВыбрать чеснок из свежего урожая, промыть и очистить от шелухи.3 шт.
ТоматыПотребуются помидоры небольших размеров, можно использовать черри. Их необходимо промыть.10 шт.
Соль3-5 г
Соевый соусГотовый классический.25 мл
Перец молотыйВыбрать черный свежего помола.1-2 г
ТимьянПри выборе свежего, веточки требуется промыть под струей воды. Можно использовать в сушеном виде.3-4 г (для сушеного)

Дополнительно в блюдо можно добавить кусочки обжаренной ветчины и посыпать тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пасты со спаржей состоит из следующих этапов:

Украсить блюдо обжаренной ветчиной или тертым сыром. Подавать в горячем виде.

Плов с соевой спаржей

Плов из соевой спаржи относится к вегетарианским блюдам, при этом питательность выше чем у классического плова.

Какие ингредиенты потребуются

Вегетарианский плов со спаржей готовится из следующих ингредиентов:

Список продуктовОсобенности выбора и начальной подготовкиКоличество
СпаржаСухая соевая. Перед использованием спаржу необходимо вымочить в прохладной воде примерно 3 часа.50 г
МорковьВыбрать среднего размера. Очистить от грязи с помощью ножа или овощечистки. После этого промыть в воде.1 шт.
Лук репчатыйПотребуется луковица средних размеров. Ее нужно очистить от шелухи и ополоснуть.1 шт.
МаслоРафинированное оливковое или подсолнечное.50-60 мл
Карри2-3 г
Куркума2-3 г
РисПотребуется белый пропаренный, длиннозерный рис.230 г
Соль2-3 г
Свежая петрушкаЛистья промыть и обсушить.10 г
КинзаСвежая. Промыть.5 г

При желании в конце приготовления можно добавить 2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления плова со спаржей занимает примерно 30 мин и состоит из следующих этапов:

В готовый плов можно воткнуть зубчики чеснока, накрыть крышкой и оставить доходить блюдо на 15-20 мин. После этого нужно добавить рубленную петрушку с кинзой.

Фучжу с курицей

Салат из спаржи с куриным филе можно подавать в качестве закуски в праздники

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закусочного салата потребуются:

СоставляющиеВыбор и первичная обработка ингредиентовВес/количество
СпаржаПотребуется готовая маринованная спаржа без добавления соуса. Или свежая вымоченная в течение 8 часов.120 г
Куриное филеПотребуется отварное филе, желательно цыпленка.120 г
Перец болгарскийПромыть, удалить семена и плодоножку, ополоснуть под проточной водой.90 г
Яблоко свежееАнтоновка или иные ароматные, кисло-сладкие сорта. Яблоко нужно промыть и удалить семена.90 г
Соус соевыйПотребуется готовый классический.20 мл
УксусБальзамический.20 мл
МаслоРафинированное подсолнечное или оливковое первого отжима.15 мл
Соль2-3 г

Для придания остроты можно добавить свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата из спаржи и курицы состоит из следующих этапов:

Салат может быстро дать сок, поэтому его необходимо заправлять соусом перед подачей на стол. При желании готовый салат можно посыпать молотым перцем.

Советы и рекомендации

Спаржа (рецепты приготовления не всегда содержат информацию о нюансах выбора и правилах подготовки продукта) сохранит питательные свойства и будет полезна для организма при соблюдении следующих условий:

Наиболее полезной является спаржа собственного приготовления, но данный процесс достаточно длительный и трудоемкий.

Спаржа не выделяется особым вкусом и ароматом, но является питательным и сытным продуктом, поэтому ее рекомендовано включать в ежедневный рацион. Людям, которые находятся на диете, рекомендовано соевой спаржей заменять мясные изделия, тогда блюдо при приготовлении окажется более питательным и полезным. Спаржа является уникальным продуктом, который можно использовать как самостоятельное блюдо (в жареном или отварном виде с добавлением специй), а также применять в качестве гарнира или ингредиента, в рецептах для салатов или супов.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении спаржи

Как быстро и вкусно приготовить спаржу:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *