Как работает электрическая плита
Как работает электрическая плита
Особенности устройства электрической плиты
Современные городские квартиры в многоэтажных домах имеют только электрическую проводку, без газопровода, поэтому на кухне устанавливаются электрические плиты. Многих новоселов интересует принцип работы электроплиты, а также ее устройство. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ.
Общая схема работы
Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:
Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.
На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.
Виды электроплит по принципу нагрева
Совершенно естественно, что при разработке бытовой кухонной техники инженеры стараются предложить пользователю максимум удобства и эффективности применения электроплит. Поэтому сегодня классическая электроплита уходит в прошлое, уступая дорогу более современным и высокотехнологичным решениям, также работающим на электричестве.
Электроплита классической конструкции
Основной рабочий элемент данной плиты — нагреватель, накрытый достаточно толстой чугунной пластиной. Такая конструкция имеет ряд недостатков. В частности, блок неэффективно транспортирует тепло из-за наличия воздушных прослоек.
Такая конфорка имеет значительную инерционность. Невозможно правильно контролировать температурные режимы из-за того, что эта деталь медленно нагревается и остывает.
Из-за своей относительно низкой энергоэффективности и значительного расхода классические плиты теряют популярность у потребителя. А если добавить к их недостаткам сложность ухода за пластиной конфорки, такое негативное отношение становится еще более обоснованным. Однако классическое решение имеет и свои достоинства. Среди них:
А перечень главных недостатков выглядит так:
Печи индукционного нагрева
Безопасность, скорость установки режима транспорта тепла, гибкое управление — все это индукционные печи предлагают своим владельцам. За ними легко ухаживать. Основной энергогенерирующий орган здесь — катушка индуктивности, которая находится за слоем из каленого стекла. Оно прочное, не царапается, легко отмывается от любых загрязнений.
При этом нет опасности ожогов. Пока на конфорку не установлена металлическая емкость или сковородка, транспорта энергии не происходит. Стекло быстро остывает, и получить ожог невозможно. То есть, печь нагревает не свою поверхность, а непосредственно стенки металлической посуды.
У индукционных электроплит масса достоинств.
Но есть и ряд недостатков такого, казалось бы, идеального решения. Во-первых, у индукционных плит высокий ценник. Однако стоит честно отметить, что с каждым днем он становится доступнее. Во-вторых, для индукционной плиты понадобится специальная посуда. Если у нее нет нужной поверхности дна, печь не сможет передать энергию и просто не запустится.
Галогенные плиты
Галогенные печи претендуют на звание продукта с применением самых современных технологий. Источник тепла в них — стеклянные трубки со смесью газов и солей металлов, называемой галогеном. Применяются и ленточные нагревательные катушки. При подаче напряжения галоген или металлический элемент разогревается до высокой температуры, начиная передавать тепло инфракрасным излучением.
Трубки или ленточные нагреватели во время работы светятся красным, сигнализируя об опасности высокой температуры и одновременно обозначая зону для установки посуды. С применением такого класса источников тепла достигается большое удобство управления. Причем не только температурой. Включая или выключая отдельные нагреватели, можно получить область для посуды с круглым дном разного размера. Или выделить зону для установки овальных емкостей.
Поверхность галогенных плит делается из керамики. Во время работы она нагревается до высокой температуры. Это потенциальный источник опасности ожогов. Однако большинство современных моделей плит оснащаются индикаторами нагрева, кроме этого, керамика быстро остывает. Плиту легко настроить на определенный тепловой режим, отдача энергии очень интенсивная, поток постоянный, подается без задержки.
У галогенных плит масса достоинств.
Но минусов у галогенных электроплит тоже достаточно.
Но главный недостаток галогенных плит — их срок службы. Среднее время наработки на отказ нагревателей составляет от 5 до 8 лет при каждодневном использовании.
Духовой шкаф
Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов. В бюджетных моделях ТЭН один и расположен снизу. В большинстве современных электродуховок 2 ТЭНа: внизу и вверху. Как правило, верхний отвечает за функцию «гриль». Самые продвинутые модели имеют еще боковые ТЭНы, позволяющие готовить пищу еще быстрее. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором.
Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.
Некоторые модели имеют конвекцию — вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всему объему шкафа, поэтому нет нужды переворачивать, например, тушку утки во время ее запекания на противне.
На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — пиролитическая очистка, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.
Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать электроплиту соответственно личным приоритетам.
Принцип работы и устройство электрической плиты
Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.
Базовая конструкция и принцип работы
В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться, как устроена электроплита.
Стандартная печь состоит из:
Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.
Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.
Виды и устройство варочных поверхностей
Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:
Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.
Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.
А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.
В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.
Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.
Виды и устройство нагревательных элементов
Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.
Спиральные конфорки
На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.
Блинные конфорки
Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.
Галогенные конфорки
Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.
Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.
Плита BEKO CSE 57300 GS
Керамические конфорки
У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.
Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).
Разновидности устройства духовых шкафов
Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).
Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.
Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.
Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.
Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.
Лучшие электрические плиты 2018 года
Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете
Устройство и конструкция электрической плиты
В современных жилых домах для повседневного приготовления пищи используются газовые или электрические плиты. Кухни оборудуются электроплитами, когда нет возможности подключения к газовой магистрали или в случае строительства многоэтажного здания, где применение газа нежелательно по соображениям безопасности. Жильцы, привыкшие к устройствам электрического типа, находят их удобными, функциональными и надежными. Если вы имели дело только с газовым оборудованием, советы специалистов помогут вам освоиться и с альтернативным вариантом.
Устройство и комплектация
Внешний вид и устройство бытовой электроплиты сложились уже давно, хотя ведущие производители стремятся оснастить свои модели разнообразными новшествами. Традиционный агрегат представляет собой комбинацию трех отделений:
Принцип действия электрической плиты основан на способности проводников нагреваться с выделением большого количества энергии при прохождении по ним электрического тока. Стандартные приборы, преобразующие электроэнергию в тепло, называют термоэлектрическими нагревателями или сокращенно — ТЭНами. Для удобства приготовления пищи они используются совместно с регуляторами мощности и индикаторами состояния. Это облегчает выбор необходимого режима на любой конфорке или в духовке.
Совет! При наличии датчика температуры духовки вы быстро освоитесь с тонкостями приготовления в ней различных блюд.
Поверхность плиты: разновидности
Электроплиты, представленные на рынке бытовой техники, по типу варочной поверхности подразделяются на две большие категории. Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.
Эмаль
Конфорки электрических плит изначально изготавливались из чугуна и покрывались термостойкой эмалью. Такое устройство домашней электроплитки имеет очевидные достоинства:
На такую поверхность можно без опаски повреждения ставить тяжелую сковороду или кастрюлю, не сильно беспокоясь об их материале. Эмаль можно чистить с применением любых моющих средств.
Но специалисты видят и недостатки подобных плит:
Стеклокерамика
Современные электроплиты все чаще оснащаются варочными поверхностями из стеклокерамики. Этот материал выглядит стильно и безупречно красиво. Он изготавливается в условиях интенсивной термической обработки и не боится повышенных температур. Устройство такой электрической плиты обладает рядом достоинств:
Ограничения при использовании:
Виды нагревательных элементов
В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.
Конфорки спирального типа
Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.
Блинный вариант
Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.
Галогенный вид
В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн. Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд. Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.
Керамические устройства
Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.
Духовой шкаф
Духовой шкаф представляет собой достаточно большой короб, внутри которого можно разместить поддон или иную посуду с продуктами. Его важнейшей особенностью является относительно равномерный прогрев всего внутреннего пространства, а не только дна кастрюли или сковороды, как это происходит с варочными поверхностями. Для уменьшения потерь энергии стенки камеры прокладываются теплоизоляционными материалами.
Для духовых шкафов изготавливаются ТЭНы особой конфигурации, устанавливаемые с разных сторон. Система управления обычно включает в себя терморегулятор и таймер. Продвинутые модели оснащаются интеллектуальным блоком, позволяющим выбрать одну из предлагаемых программ, оптимально подобранных для различных блюд.
Многолетний опыт показывает, что самым удобным для обслуживания материалом внутренних поверхностей духовок является жаропрочная сталь, покрытая высококачественной эмалью. Она легко отмывается с применением средств бытовой химии. Некоторые производители для борьбы с разбрызгивающимся жиром применяют режим пиролитической очистки, превращающий все органические наслоения в легко осыпающийся пепел.
Гурманам обязательно придется по душе пища, запеченная в духовом шкафу, оснащенном грилем. Нагревательные элементы, расположенные вдоль стенок и под крышей камеры, излучают под разными углами тепловые волны. Они превращают поверхность мяса в хрустящую корочку с характерными вкусовыми особенностями.
Заключение
При покупке электрической плиты следует рассматривать ее не только как удобный и функциональный бытовой прибор для ежедневного приготовления разнообразной пищи. Она по праву служит одной из основных частей интерьера кухни. Современные производители подобной техники предоставляют покупателю право выбора модели с характерными особенностями общего стиля, материального исполнения и цветового оформления. Пусть сочетание широких возможностей с интересным дизайном электроплиты станет еще одним элементом комфорта вашего дома.
Плита электрическая, что это?
Кухня — помещение, предназначенное для готовки и поглощения еды. Поэтому важнейшую роль в этой комнате играет бытовая техника. Ассортимент различных плит, духовок, аэрогрилей и других приспособлений для термической обработки пищи крайне велик. Как же разобраться, что поставить на своей кухне?
Электрическая плита — что это?
Электрическая плита — это кухонная плита, работающая на электричестве.
Для физика и техника это нагревательная электроустановка, выделяющая тепловую энергию согласно закону Джоуля—Ленца.
Для домохозяйки это альтернатива газовым приборам, которые считаются небезопасными и порядком устарели.
Принцип работы
Классические электрические, также известные как резистивные, плиты состоят из термостата, спиральных конфорок и тепловыделяющих элементов.
Принцип работы базируется на выделении тепла при прохождении электрического заряда через резистивный нагревательный элемент — закрученный в спираль проводник.
Мощность конфорок меняется двумя способами:
Виды электроплит
По варианту нагревателя резистивные плиты делятся на виды:
По оформлению поверхности изделия могут быть:
Важно! Керамическая поверхность легко чистится и имеет высокую теплопроводность (до 550 °С), но требовательна в уходе. При неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины, трещины и сколы.
Электроплиты бывают настольными и напольными. Компактные настольные удобны на дачах и при частых переездах, так как они занимают немного места и мало весят. На них комфортно готовить любые блюда. Полноразмерные устройства оснащены духовыми шкафами.
Духовки делятся на два вида: статические и многофункциональные. Первые имеют только два нагревательных элемента — нижний и верхний, отвечающий за гриль. Вторые работают по принципу конвекции, что позволит вам не только готовить, но равномерно разогревать и размораживать продукты.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической плиты перед газовой — её высокая безопасность. Любое использование газа в быту граничит с серьёзными рисками возгорания и взрыва.
Классическая электроплита
Проверенная временем модель с дисковыми металлическими конфорками отличается низкой стоимостью при покупке, однако она дорого обходится во время использования. Она крайне медленно разогревается и также медленно остывает, из-за чего затрудняется корректировка мощности.
Керамическая электроплита
Плюсы стеклокерамической электроплиты с классическим ТЭНом или Hi-Light-нагревателем заключаются в доступной цене, эргономичном дизайне моделей и большом прогнозируемом сроке службы. Недостатки — в сложности терморегуляции, хрупкости покрытия и значительном энергопотреблении.
Внимание! После готовки поверхность долго остаётся горячей. Будьте осторожны, не трогайте конфорки руками.
Галогенная электроплита
Ультрасовременная галогенная плита экономит до 75% электроэнергии. Она отличается от остальных видов очень высокой скоростью разогрева и остывания, что позволяет без труда редактировать температуру готовки. Из недостатков — неудобное мытьё и высокая стоимость.
Правила эксплуатации
Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.
Внимание! Неправильное подключение электроплиты может привести к поражению током и пожарам!
Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.
Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.
Важно! Попадание воды и жира на раскалённую конфорку может привести к её тресканию, а также к короткому замыканию, пожарам и ожогам.
Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.
Внимание! Не оставляйте включённую плиту без присмотра. Не занимайтесь чисткой горячих поверхностей, находящихся под напряжением.
Советы по выбору электрической плиты
При выборе электроплиты обращайте внимание на такие важные характеристики:
На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.
Эксплуатация и ремонт электроплит
Необходимо подчеркнуть, что данные здесь рекомендации и советы относятся только к электрическим духовкам, плитам и грилям Газовые приборы этого типа, включая комбинированные газово-электрические модели, должны обслуживаться только специалистами сервиса.
Как работает плита
Рис. 1 Устройство электроплиты
1. Регуляторы мощности | 10. Панель внутренней облицовки |
2. Клеммная коробка | 11. Фиксатор защелки |
3. Спиральная конфорка | 12. Гнездо защелки |
4. Опорная планка конфорок | 13. Прокладка дверцы |
5. Датчик термостата духовки | 14. Нагревательный элемент гриля |
6. Петля | 15. Ободок |
7. Стопор петли | 16. Шнур питания |
8. Монтажная планка нагревательного элемента духовки | 17. Земляная клемма |
9. Нагревательный элемент духовки | 18. Ручки регуляторов |
Спиральные конфорки
Рис. 2 Спиральная конфорка
Сплошные конфорки
Сплошные, или, как их называют, блиновые, конфорки имеют сплошную плоскую поверхность. Нагрев в такой конфорке производится двумя или тремя нагревательными элементами, стационарно закрепленными снизу сплошной металлической пластиной. Количество теплоты обычно регулируется поворотным переключателем, который подключает нагревательные элементы в различных комбинациях.
Рис. 3 Сплошная конфорка
Поворотный переключатель у этих конфорок имеет несколько фиксированных положений и является переключателем со ступенчатой регулировкой мощности, чем отличается от регулятора мощности спиральной конфорки.
Галогенные конфорки
Прямые или круглые нагревательные элементы сгруппированы под гладкой, без наружных деталей, стеклянной поверхностью варочной панели. Внешне эти нагревательные элементы напоминают лампы заливающего света для наружного освещения.
При включении галогенные элементы быстро нагревают конкретные области плиты. Мощность регулируется регуляторами, похожими на поворотные переключатели со ступенчатой регулировкой для блиновых конфорок. В каждой группе элементов есть температурный ограничитель, защищающий от перегрева.
Рис. 4 Регулировка мощности электроплиты
Керамические конфорки
Сам нагревательный элемент выполнен из проволочной спирали, которая уложена в похожий на лабиринт канал, сделанный в основе из мягкой керамики или слюды. Форма или рисунок каждого канала разработана так, чтобы элемент нагревал максимально возможную поверхность. Керамические конфорки монтируются только под поверхностью стеклокерамических варочных панелей, часто в комбинации с 2 галогенными конфорками. Обычно для регулировки мощности 2 керамических конфорок используются переключатели с плавной 2 регулировкой. Распространенной деталью является и температурный ограничитель.
КАК РАБОТАЕТ ДУХОВКА
Теплота, необходимая для приготовления пищевых продуктов в духовке, вырабатывается ТЭНами. Проволока с высоким сопротивлением, которая нагревается при прохождении по ней тока, расположена внутри металлической оболочки. Проволока окружена изоляционным материалом (магнезия), чтобы предупредить касание металла оболочки. В процессе производства этого типа нагревательных элементов им можно придавать различную форму, в зависимости от предполагаемого применения.
Нагрев в духовом шкафу устанавливается с помощью терморегулятора, который просто включает и выключает нагревательные элементы для поддержания нужной температуры.
У большинства духовок есть таймер, который может автоматически включать ее в установленное время и выключать через определенный период. Предварительная установка времени и температуры позволит готовить пищу во время вашего отсутствия.
В обычных духовках нагревательный элемент устанавливается под панелями с каждой стороны шкафа или иногда сверху и снизу. Духовка с конвекцией, то есть с вентилятором, оборудована обычно одним кольцевым ТЭНом, окружающим небольшой электровентилятор, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха. Вентилятор и нагреватель расположены за перфорированной панелью в задней части духового шкафа. Духовки с вентилятором обеспечивают равномерное распределение жара по всей духовке.
Датчики посуды
Иногда спиральные и блиновые конфорки оснащаются датчиками присутствия посуды, которые отключают конфорку при достижении кастрюлей температуры, при которой содержимое может от кипения начать выплескиваться через край.
Рис. 5 Датчик посуды
КАК РАБОТАЕТ ГРИЛЬ
В некоторых грилях имеется несколько ТЭНов, которые могут включаться независимо друг от друга, что обеспечивает различные температурные режимы. Нагреватели управляются комбинированным регулятором. Иногда установлен только один нагревательный элемент, который может нагреваться до различных температур, зависящих обычно от положения переключателя с плавной регулировкой мощности.
Иногда гриль встраивается в дополнительное отделение духовки. Его можно использовать для поддержания пищи в подогретом состоянии или готовить часть блюда, когда основная духовка полностью занята.
Чистка плит
Перед тем как начать чистку плиты, не забудьте отключить ее и дать полностью остыть всем нагревательным элементам. Прочтите инструкцию в отношении допустимых чистящих средств для вашей плиты и никогда не пользуйтесь грубыми абразивными чистящими средствами, которые рекомендуются для духовок.
Чистка спиральной конфорки
Рис. 8 Протрите под варочной панелью
Чистка блиновых конфорок
Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.
Освежение поверхности конфорки
Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
Рис. 9 Воспользуйтесь фирменным средством для освежения конфорки
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.
Рис. 10 Излишек масла удалите чистой газетой
ЧИСТКА СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТ
Стеклокерамические плиты (с конфорками разнообразных типов: рапидными, High Light, керамическими, галогенными и пр.) можно чистить только специальными чистящими средствами и рекомендованными для этого инструментами. Можно приобрести комплекты для чистки со всеми необходимыми инструментами и материалами.
Рис. 11 Пользуйтесь специальными средствами для чистки стеклокерамических плит
Рис. 12 Удалите пригоревшие отложения
Рис. 14 Отполируйте плиту
ЧИСТКА ДУХОВОК
В целом чистящие средства для духовок более агрессивны в плане коррозии, чем средства, рекомендованные для конфорок, и необходимо обязательно прочитать инструкцию изготовителя, прежде чем пользоваться ими. Не применяйте эти средства для чистки мягких уплотнителей дверцы. Перед чисткой духовки наденьте защитные очки и перчатки, а также обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.
Рис. 15 Чистящие средства для духовок
После выдержки очистителя в духовке в течение предписанного периода вытрите ее влажной тканью или губкой, а затем тщательно протрите поверхности сухими бумажными полотенцами, так чтобы не оставалось никаких белых порошкообразных отложений или налета.
Рис. 16 Нанесите аэрозоль внутрь духовки
Рис. 17 Начисто вытрите влажной тканью
Чистка панели управления
Протрите панель управления влажной тканью, а затем сухим бумажным полотенцем. Абразивные чистящие средства могут повредить светлую эмалировку и пластиковые ручки переключателей.
Рис. 17 Протрите панель управления влажной тканью
ДУХОВКИ С САМООЧИСТКОЙ
ДОСТУП К ЭЛЕМЕНТАМ ПЛИТЫ
Обычно можно отвернуть винты крепления металлических панелей в задней части отдельно стоящей плиты и получить доступ к электромонтажу панели управления и переключателей, а также к клеммной коробке плиты. Когда будете снимать панель, наденьте защитные перчатки, так как кромки могут быть очень острыми. Не рекомендуется снимать заднюю панель, так как она может быть структурным (несущим) элементом конструкции.
Демонтаж дверцы
Для облегчения доступа и облегчения чистки иногда можно снимать сбалансированные дверцы с нижними петлями.
Рис. 18 Демонтаж дверцы
Перед этим петли надо зафиксировать, чтобы преодолеть сопротивление пружин внутри дверцы. Обычно это можно сделать несколькими способами: как правило, с помощью либо накидывания металлической фиксирующей петли, либо поворота, например, монетой, металлического фиксирующего диска (посмотрите в руководстве). Затем дверцу вместе с петлями можно вынуть. На место дверцу возвращайте осторожно, не отключая фиксацию петель.
Рис. 19 Зафиксируйте петлю проволочной петлей
Рис. 20 Или монетой поверните металлический диск
РЕМОНТ ЭЛЕКТРОПЛИТ
Первым делом
КОНФОРКА НЕ ГРЕЕТ
Неподходящая посуда
Неправильный выбор посуды может создать впечатление, что конфорка плохо греет. Здесь важен хороший контакт между дном посуды и конфоркой, поэтому не пользуйтесь старыми кастрюлями и сковородами со вмятинами на дне и с выпуклым или вогнутым дном.
Посуда со слишком маленьким дном не будет получать всю теплоту от конфорки. Это приведет к лишним затратам энергии и повышенной плате за нее.
Неисправный нагревательный элемент
Не пытайтесь заменить блиновые конфорки или нагревательные элементы стеклокерамической варочной панели. Их должен менять специалист сервиса. То же касается и различных встраиваемых плит.
Рис. 27 Снимите неисправный элемент
Неисправный переключатель с плавной регулировкой
Рис. 29 Верните ручку в положение «выкл»
Оставив ручку в положении «выкл», отключите выключатель плиты на щитке и медленно поворачивайте ручку по часовой стрелке, до тех пор, пока снова не услышите щелчок, и оставьте ручку в этом положении. Если у плиты есть световой индикатор, то он должен оставаться зажженным во время проведения проверки.
Примерно через 5-10 секунд вы должны услышать еще один щелчок, когда термовыключатель автоматически отключится. Если щелчка нет и нагревательный элемент остается включенным, то этот переключатель с плавной регулировкой неисправен и подлежит замене.
Рис. 31 Поверните ручку на максимум
Если элемент нагревается на каждой стадии (при включенном выключателе плиты на щитке), то и переключатель, и ТЭН работают нормально. Если ТЭН в одних положениях ручки нагревается, а в других нет, проверьте его тестером. Если окажется, что нагревательный элемент нормальный, замените переключатель.
Рис. 33 Снимите заднюю панель
Рис. 34 Отверните крепеж монтажной планки переключателей
Рис. 36 Снимите провода
Новый переключатель устанавливается с помощью описанных на предыдущей странице операций, производимых в обратном порядке.
Неисправный переключатель со ступенчатой регулировкой
Переключатели со ступенчатой регулировкой, управляющие блиновыми конфорками, должны проверяться и заменяться специалистом.
Неправильное подсоединение ТЭНа
ГРИЛЬ НЕ НАГРЕВАЕТСЯ
Не открыта дверца
У некоторых моделей нагревательный элемент не включится, если закрыта дверца отделения гриля.
Рис. 37 Не закрыта ли дверца гриля?
Неисправный ТЭН гриля
Рис. 38 Выньте элемент из его контактной колодки
Рис. 39 Проверьте ТЭН на обрыв
Неисправный переключатель
Переключатель с плавной регулировкой для гриля очень похож на такой же переключатель конфорки. Проверка в целом одинакова для обоих переключателей, за исключением того, что ручку регулировки гриля, возможно, придется вращать дальше для установки низких и средних температур.
Рис. 40 Поверните ручку переключателя гриля для его проверки
Термовыключатель тоже может срабатывать в других пределах (дольше включаться и выключаться) по сравнению с переключателем конфорки. Заменяйте переключатель гриля с плавной регулировкой так, как описано. Если есть сомнения, обратитесь к специалисту.
Переключатели гриля со ступенчатой регулировкой должны проверять и заменять мастера сервиса.
Неисправность подсоединения ТЭНа гриля
Предоставьте проверку специалисту.
ДУХОВКА НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ
Неисправный ТЭН
Если неисправен какой-то из нагревательных элементов духовки, то она будет нагреваться медленно и неравномерно. Демонтаж ТЭНа духовки может быть сложной процедурой, особенно во встроенных моделях. Даже у отдельно стоящих моделей иногда требуется почти полностью разобрать прибор с демонтажом изоляции, чтобы снять нагреватели. Элементы в духовках с вентилятором лучше всего оставить профессионалам, так как доступ к ним тоже затруднен.
Рис. 43 Снимите наконечники проводов с контактов
Рис. 44 Проверьте ТЭН на обрыв
Неисправный термостат
Если духовка не работает так, как описано выше, обратитесь в сервис для проверки и возможной замены термостата.
ДУХОВКА ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ
Неисправный термостат
Наиболее вероятной причиной перегрева духовки обычно бывает термостат. Для его проверки пригласите мастера сервиса.
ДУХОВКА ПЛОХО НАГРЕВАЕТСЯ
Если ваша духовка медленно греется или готовка длится дольше, чем ожидалось, проверьте следующие моменты.
Неправильный режим
Убедитесь в том, что ручка регулировки стоит на правильной температуре.
Износ уплотнителя
Уплотнитель дверцы, сделанный из эластичной термостойкой резины или плетеной трубки, предназначен для предупреждения ухода тепла из духового шкафа. Если уплотнитель изношен или сбился со своего места, то духовка не будет способна сохранять установленную температуру.
Уплотнители крепятся разными способами, но варианты с металлическими крюками или простыми пружинными держателями заменять наиболее просто. Для того чтобы снять уплотнитель, пружинные держатели сжимайте тонкогубцами.
Рис. 48 Некоторые уплотнители крепятся на крюках
Некоторые уплотнители сделаны в виде цельных прямоугольников с креплением по углам, другие просто проходят по верху, низу и бокам проема дверцы. Однако если непонятно, как крепится уплотнение, для его замены обратитесь в сервис.
Неисправная защелка дверцы
Изношенная или плохо пригнанная защелка дверцы может мешать плотному прилеганию дверцы к уплотнителю.
Если у вашей духовки регулируемый фиксатор защелки, гаечным ключом ослабьте контрящую гайку и по необходимости вворачивайте или выворачивайте фиксатор. Когда дверца будет пригнана, затяните контргайку.
Рис. 50 Ослабьте контргайку фиксатора защелки
Рис. 51 Вращением подберите нужное положение фиксатора
Рис. 54 Отверните защелку
Затем снимите защелку и на замену установите точную ее копию. При сборке дверцы уложите изоляцию фольгой в сторону духового шкафа.
Рис. 55 Замените точной копией
Неисправный термостат
Неисправный термостат может отключать нагревательные элементы при слишком низкой температуре. Это называется раскалибровкой термостата. Однако возможно, один из ТЭ-Нов пришел в негодность, и в результате только одна половина духового шкафа будет нагреваться до требуемой температуры. Проверьте исправность нагревательного элемента, если его не сложно снять. В противном случае для проверки и замены элемента обратитесь к специалисту.
Вентилятор не гонит горячий воздух
Обратитесь в сервис, чтобы мастер проверил скорость вращения вентилятора. Ее снижение может произойти в результате износа подшипников или деформации крыльчатки. Оба элемента заменяются по приемлемой цене.
НЕТ ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВКИ
Перегорела лампа
Когда в духовом шкафу не зажигается освещение, отключите прибор выключателем на щитке и либо отверните круглый стеклянный плафон лампы освещения, чтобы добраться до лампы, либо подденьте прямоугольный плафон широкой отверткой.
Рис. 56 Отверните круглый плафон
Рис. 57 Прямоугольный плафон подденьте отверткой
Если замена лампы проблему не устранила, пригласите для этого мастера из сервиса.
ПЛИТА СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ
Отключен выключатель плиты
Убедитесь, что выключатель плиты на щитке включен.
Нет электропитания
Плита получает электропитание по отдельной от других электроприборов цепи. Не перегорел ли предохранитель этой цепи, или не сработал ли автомат или УЗО?.
Всего хорошего, пишите to Elremont © 2009
Устройство и конструкция электрической плиты
В современных жилых домах для повседневного приготовления пищи используются газовые или электрические плиты. Кухни оборудуются электроплитами, когда нет возможности подключения к газовой магистрали или в случае строительства многоэтажного здания, где применение газа нежелательно по соображениям безопасности. Жильцы, привыкшие к устройствам электрического типа, находят их удобными, функциональными и надежными. Если вы имели дело только с газовым оборудованием, советы специалистов помогут вам освоиться и с альтернативным вариантом.
Устройство и комплектация
Внешний вид и устройство бытовой электроплиты сложились уже давно, хотя ведущие производители стремятся оснастить свои модели разнообразными новшествами. Традиционный агрегат представляет собой комбинацию трех отделений:
Устройство газовой плиты
Принцип действия электрической плиты основан на способности проводников нагреваться с выделением большого количества энергии при прохождении по ним электрического тока. Стандартные приборы, преобразующие электроэнергию в тепло, называют термоэлектрическими нагревателями или сокращенно — ТЭНами. Для удобства приготовления пищи они используются совместно с регуляторами мощности и индикаторами состояния. Это облегчает выбор необходимого режима на любой конфорке или в духовке.
Совет! При наличии датчика температуры духовки вы быстро освоитесь с тонкостями приготовления в ней различных блюд.
Поверхность плиты: разновидности
Электроплиты, представленные на рынке бытовой техники, по типу варочной поверхности подразделяются на две большие категории. Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.
Эмаль
Конфорки электрических плит изначально изготавливались из чугуна и покрывались термостойкой эмалью. Такое устройство домашней электроплитки имеет очевидные достоинства:
На такую поверхность можно без опаски повреждения ставить тяжелую сковороду или кастрюлю, не сильно беспокоясь об их материале. Эмаль можно чистить с применением любых моющих средств.
Но специалисты видят и недостатки подобных плит:
Стеклокерамика
Современные электроплиты все чаще оснащаются варочными поверхностями из стеклокерамики. Этот материал выглядит стильно и безупречно красиво. Он изготавливается в условиях интенсивной термической обработки и не боится повышенных температур. Устройство такой электрической плиты обладает рядом достоинств:
Полезная информация! Большинство моделей известных производителей электрических плит с варочной поверхностью из стеклокерамики устанавливают автоматические сенсорные датчики, отключающие ТЭН при снятии посуды.
Ограничения при использовании:
Виды нагревательных элементов
В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.
Конфорки спирального типа
Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.
Блинный вариант
Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.
Галогенный вид
В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн. Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд. Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.
Керамические устройства
Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.
Блинный вариант
Конфорки спирального типа
Плита газовая с керамической конфоркой
Интересно! Встречаются модели электроплит, в которых керамические элементы комбинируются с галогенными.
Духовой шкаф
Духовой шкаф представляет собой достаточно большой короб, внутри которого можно разместить поддон или иную посуду с продуктами. Его важнейшей особенностью является относительно равномерный прогрев всего внутреннего пространства, а не только дна кастрюли или сковороды, как это происходит с варочными поверхностями. Для уменьшения потерь энергии стенки камеры прокладываются теплоизоляционными материалами.
Для духовых шкафов изготавливаются ТЭНы особой конфигурации, устанавливаемые с разных сторон. Система управления обычно включает в себя терморегулятор и таймер. Продвинутые модели оснащаются интеллектуальным блоком, позволяющим выбрать одну из предлагаемых программ, оптимально подобранных для различных блюд.
Многолетний опыт показывает, что самым удобным для обслуживания материалом внутренних поверхностей духовок является жаропрочная сталь, покрытая высококачественной эмалью. Она легко отмывается с применением средств бытовой химии. Некоторые производители для борьбы с разбрызгивающимся жиром применяют режим пиролитической очистки, превращающий все органические наслоения в легко осыпающийся пепел.
Гурманам обязательно придется по душе пища, запеченная в духовом шкафу, оснащенном грилем. Нагревательные элементы, расположенные вдоль стенок и под крышей камеры, излучают под разными углами тепловые волны. Они превращают поверхность мяса в хрустящую корочку с характерными вкусовыми особенностями.
Устройство духового шкафа На заметку! Модели со встроенным вентилятором обеспечивают наиболее равномерное распределение тепла, пропекая продукты со всех сторон. Хозяйке теперь не приходится переворачивать мясную тушку, опасаясь подгорания ее отдельных частей.
Заключение
При покупке электрической плиты следует рассматривать ее не только как удобный и функциональный бытовой прибор для ежедневного приготовления разнообразной пищи. Она по праву служит одной из основных частей интерьера кухни. Современные производители подобной техники предоставляют покупателю право выбора модели с характерными особенностями общего стиля, материального исполнения и цветового оформления. Пусть сочетание широких возможностей с интересным дизайном электроплиты станет еще одним элементом комфорта вашего дома.
Посмотрите видео об устройстве духовых шкафов
Электрическая плита: что это, виды и принцип работы (фото)
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.
Устройство и комплектация
Плюсы и минусы индукционной и электрической плиты: что лучше, какую плиту выбрать
Внешний вид и устройство бытовой электроплиты сложились уже давно, хотя ведущие производители стремятся оснастить свои модели разнообразными новшествами. Традиционный агрегат представляет собой комбинацию трех отделений:
Устройство газовой плиты
Принцип действия электрической плиты основан на способности проводников нагреваться с выделением большого количества энергии при прохождении по ним электрического тока. Стандартные приборы, преобразующие электроэнергию в тепло, называют термоэлектрическими нагревателями или сокращенно — ТЭНами. Для удобства приготовления пищи они используются совместно с регуляторами мощности и индикаторами состояния. Это облегчает выбор необходимого режима на любой конфорке или в духовке.
Совет! При наличии датчика температуры духовки вы быстро освоитесь с тонкостями приготовления в ней различных блюд.
Поверхность плиты: разновидности
Электроплиты, представленные на рынке бытовой техники, по типу варочной поверхности подразделяются на две большие категории. Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.
Эмаль
Конфорки электрических плит изначально изготавливались из чугуна и покрывались термостойкой эмалью. Такое устройство домашней электроплитки имеет очевидные достоинства:
На такую поверхность можно без опаски повреждения ставить тяжелую сковороду или кастрюлю, не сильно беспокоясь об их материале. Эмаль можно чистить с применением любых моющих средств.
Но специалисты видят и недостатки подобных плит:
Стеклокерамика
Современные электроплиты все чаще оснащаются варочными поверхностями из стеклокерамики. Этот материал выглядит стильно и безупречно красиво. Он изготавливается в условиях интенсивной термической обработки и не боится повышенных температур. Устройство такой электрической плиты обладает рядом достоинств:
Полезная информация! Большинство моделей известных производителей электрических плит с варочной поверхностью из стеклокерамики устанавливают автоматические сенсорные датчики, отключающие ТЭН при снятии посуды.
Ограничения при использовании:
Особенности электроплит
Отправляясь в магазин или листая электронный каталог, в первую очередь желательно определиться с конструкцией электроплиты и ее основным принципом работы, так как именно эти параметры чаще всего обеспечивают наиболее оптимальный выбор.
Конструкция
Все современные электроплиты имеют достаточно простую конструкцию. Обычно они состоят из варочной поверхности с различными видами конфорок и встроенного духового шкафа с грилем. Внизу конструкции обязательно присутствует небольшой по размерам ящик. Его основное назначение — это защищать напольное покрытие кухни от высочайших температур духовки.
Принцип работы
Независимо от производителя и функциональных возможностей, все стеклокерамические плиты имеют примерно одинаковый принцип работы: под воздействием электрического тока ТЭН нагревается и отдает свое тепло различным нагревательным элементам. Для удобного управления температурой и мощностью все модели оснащаются механическими или электронными регуляторами, расположенными на передней лицевой панели.
Индукционные плиты работают по несколько другой технологии. В данном случае нагреваются не конфорки электроплиты, а непосредственно дно посуды. Основной нагрев осуществляется за счет высокочастотного магнитного поля, которое создает расположенная под стеклокерамической панелью специальная электромагнитная катушка из медного провода.
Преимущества
По сравнению с газовыми аналогами современные электроплиты имеют целый ряд преимуществ.
К основным положительным характеристикам можно отнести:
Среди других достоинств можно также выделить очень высокую функциональность и максимальное удобство при эксплуатации.
Недостатки
Несмотря на обилие плюсов, электроплиты имеют и недостатки. К их числу в первую очередь можно отнести необходимость использования специальной посуды. Если электроплита оснащена конфорками индукционного типа, то крайне важно подбирать кастрюли и сковороды с днищем, выполненным из ферромагнитных материалов. Также необходимо обратить внимание, чтобы дно было ровным, без каких-либо деформаций. Еще один существенный недостаток всех электрических моделей — это достаточно высокая стоимость по сравнению с классическими газовыми приборами.
Индукционные кухонные плиты
Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.
Принцип работы
Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.
При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.
Преимущества и недостатки
При выборе индукционной техники обращайте внимание:
Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.
Критерии выбора плит
Чтобы правильно выбрать электроплиту, необходимо также учитывать целый ряд мелких нюансов, которые помогут сделать обычную рутинную работу на кухне более легкой и приятной.
Размеры
При расстановке кухонной мебели габариты электрической плиты имеют очень важное значение. Именно поэтому большинство отечественных и зарубежных производителей выпускают модели со стандартными размерами. Обычно ширина плиты варьируется в пределах от 50 до 60 см, а высота составляет не более 85 см. Важно заметить, что за счет регулировки опорных ножек высота электроплиты в большинстве случаев может корректироваться в пределах нескольких сантиметров.
Материал поверхности
Варочная поверхность является основной рабочей зоной любой электроплиты, поэтому она должна быть устойчивой к высоким температурным режимам и различным механическим воздействиям.
В настоящее время эксперты выделяют четыре основных материала, используемых производителями для покрытия основной рабочей зоны:
Самым экономичным вариантом является эмалированное покрытие, однако это не самый лучший выбор, поскольку для сохранения привлекательного внешнего вида потребуется очень бережная и аккуратная эксплуатация.
Покрытие из нержавейки может быть матовым или полированным, но в любом случае оно не подвергается коррозии и отличается более высокой прочностью. Стеклокерамическая поверхность может похвастаться самыми высокими эстетическими свойствами, однако такое покрытие боится сильных точечных ударов и абразивных моющих средств.
Виды конфорок
Конфорки — один из самых важных элементов любой электроплиты. В современных моделях чаще всего устанавливается от двух до шести конфорок.
В зависимости от типа нагревательного элемента они классифицируются на следующие виды:
Как показывает практика, из всех вышеперечисленных вариантов наиболее востребованными являются чугунные и индукционные конфорки, а также hi-light модели.
Пример hi-light модели на фото.
Вид духового шкафа
Духовка — еще одна значимая составляющая любой электроплиты. Все современные духовые шкафы классифицируются на два вида: статические и многофункциональные. Как правило, статические модели не отличаются богатым функционалом, но зато обладают вполне доступной стоимостью. Многофункциональные духовки по сути представляют собой более усовершенствованную разновидность статических моделей.
Стоит заметить, что многие мультифункциональные духовки, помимо многочисленных режимов нагрева, также имеют функцию микроволновки, пароварки или электропечи, что позволяет наиболее рационально использовать кухонное пространство и не заставлять его излишними бытовыми приборами.
Набор дополнительных функций
Как и многие другие электрические устройства, современные электроплиты очень часто оснащаются различными дополнительными функциями. Например, очень многие модели имеют защиту от случайного включения и специальный таймер, который позволяет включать и выключать электроплиту в строго заданный промежуток времени. Также весьма полезной оказывается опция «Автофокус» (когда плита сама определяет размер посуды и необходимый диаметр нагрева) и индикатор остаточного тепла.
Безопасность
Одним из главных критериев при выборе электроплиты является наличие специальных опций и дополнительных защитных механизмов, обеспечивающих безопасность потребителя при эксплуатации данного изделия. Если говорить о стеклокерамических моделях, то почти все из них оснащаются множеством полезных функций, способных значительно обезопасить быт.
К примеру, почти все современные электроплиты оснащаются системой защиты от перегрева и специальными отверстиями для выхода пара. Некоторые модели также оборудуются более мощной тангенциальной системой охлаждения, позволяющей наиболее эффективно охлаждать духовые шкафы.
Среди других дополнительных опций следует также выделить защитное отключение электроплиты, которое обычно срабатывает при возникновении любых технических неисправностей или аварийных ситуаций.
В таких случаях сначала включается звуковая или световая сигнализация, а затем плита автоматически обесточивается, что позволяет предотвратить поражение человека электрическим током.
Дизайн
При выборе любого кухонного оборудования следует уделять внимание не только техническим характеристикам, но и внешним показателям. Современные электроплиты могут похвастаться самым разнообразным дизайнерским исполнением, поэтому подходящую модель можно подобрать практически к любому стилю интерьера.
Классические плиты с традиционным эмалированным покрытием обычно не отличаются особыми дизайнерскими изысками, но тем не менее многие модели отлично вписываются как в современные, так и в стилизованные под старину интерьеры. Варочные поверхности из стеклокерамики обладают более лаконичным и минималистичным дизайном, что делает их идеальным решением практически для любой кухни.
Стеклокерамические кухонные плиты
За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.
Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.
Принцип работы
Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.
За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. | Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов. |
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). | Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол. |
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. | Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя. |
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. | Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой. |
Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:
Обзор популярных моделей
Выбирая качественное электрическое устройство, большинство покупателей останавливают свой выбор на следующих моделях.
Darina 1D EM241 419 W
Одна из самых распространенных и часто покупаемых электрических плит на территории СНГ. Обладает очень привлекательным объемным дизайном и качественной механической системой управления.
Zanussi ZCV 9540H1 W
Еще один хороший бюджетный вариант. Плита оснащается стеклокерамической варочной поверхностью и простым духовым шкафом с грилем. Основная особенность этой электроплиты заключается в ее уменьшенной ширине, что значительно облегчает ее установку даже в самой малогабаритной кухне. Несмотря на уменьшенные размеры, по объему внутренней камеры и по функциональным возможностям она почти не уступает многим другим моделям из своей ценовой категории.
Gorenje ET 68755 BX
Разработанная инженерами словенской компании, высокотехнологичная стеклокерамическая плита Gorenje ET 68755 BX имеет 4 зоны быстрого нагрева, каждая из которых работает по технологии Hi-light. Одна из конфорок имеет 3 рабочих контура и комплектуется программируемым таймером с возможностью отключения.
Духовой шкаф электроплиты отличается необычной формой. Благодаря слегка закругленным в верхней части боковым стенкам визуально он похож на классическую дровяную печь. Такая необычная конструкция создает наиболее оптимальные условия для равномерной циркуляции горячего воздуха. Следует заметить,что духовка этой электроплиты отличается мультифункциональностью, поэтому она отлично подойдет для тех, кто любит печь ароматную выпечку и готовить различные запеченные деликатесы.
Правила установки и особенности эксплуатации
Для обеспечения безопасной эксплуатации электрическая плита должна устанавливаться только высококвалифицированным электриком. При наличии опыта и желания можно попробовать установить электроплиту самостоятельно, но для этого вначале необходимо обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией завода-изготовителя и различными нормативными документами, описывающими требования пожарной безопасности и особенности прокладки электропроводки в жилом доме.
Требования к проводке и розеткам
Силовая розетка для электрической плиты должна обязательно соответствовать нескольким важным критериям. Во-первых, силовой разъем должен иметь заземляющий контакт, а во-вторых, значение номинального тока должно находится строго в интервале от 32 до 63 ампер. Что касается проводки, то согласно требованиям ПУЭ проводка в жилом помещении обязательно должна быть медной. Использование алюминиевого кабеля категорически запрещается.
Чтобы дольше сохранить новое оборудование в рабочем состоянии и привлекательном виде, при эксплуатации изделия следует строго соблюдать два важных правила:
И еще один полезный совет: старайтесь не допускать попадания любых жидкостей на включенные нагревательные элементы. Разумеется, конфорки можно мыть, но только в выключенном состоянии.
Плиты для дачи
Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.
Газовая плита
Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.
При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:
Электрическая плита
Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.
Хорошими «дачными» моделями считаются:
Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.
Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.
На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.
Узкие кухонные плиты
Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.
Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.
Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.
Характеристика оборудования
Полезные советы при выборе
Базовая конструкция и принцип работы
В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться, как устроена электроплита.
Стандартная печь состоит из:
Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.
Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.
Газовые кухонные плиты
Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.
Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.
Существует три вида газовых кухонных плит:
Материалы изготовления рабочей поверхности
Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:
Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.
При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.
В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
ТЭНовые
ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.
Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.
Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.
Hi-light
Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.
Индукционные
Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.
Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.
Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.
Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Что такое конвекция в духовке электрической плиты, принцип работы
Основные виды электроплит
Вариант исполнения плит различный (они содержат в конструкции):
Рассмотрим, что такое индукционные модели.
ВНИМАНИЕ: Данные варианты отличны от других практически моментальным остыванием и таким же нагреванием, если ток отсутствует, то специальные (индукционные) катушки не вырабатывают магнитный вихрь, и разогрев дна посуды не происходит. К тому же электрическая энергия конфорками «индукционки» расходуется более равномерно, поэтому оплата счетов будет составлять гораздо меньше. Данные модели считаются намного экономичнее, ведь используют энергию в 1,5 меньше, чем остальные электрические плиты.
Способ подключения в электросеть:
СПРАВКА: При подключении к трёхфазной сети происходит «чудо-выгода», ведь это позволяет снизить расход металлического изделия на проводах. Большая часть трёхфазных устройств включается в однофазную сеть без доработок.
Разновидности устройства духовых шкафов
Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).
Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.
Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.
Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.
Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.
Чем отличается индукционная плита от электрической?
Особой разновидностью электрической плиты является индукционная модель. В ней под действием электрического тока встроенная индукционная катушка создает электромагнитное поле. От него в ферромагнитном материале, из которого изготавливается специальная посуда для таких плит, начинают протекать вихревые токи Фуко, нагревающие посуду. Исходя из особенностей функционирования, индукционные и стандартные электрические плиты для кухни отличаются тем, что:
Принцип работы устройств
Классические. Работают по принципу закона Дж.-Ленца, который предполагает выделение тепловой энергии и прохождение тока через специальный элемент. Мощность конфорок регулируется двумя путями: ступенчатым и бесступенчатым.
Индукционные. Здесь в роли нагревателя будет применён не нагреватель, а индуктивная катушка. Поэтому электрическое поле, созданное ею же, беспрепятственно проходит сквозь поверхность модели и начинает греть дно любой ферромагнитной посуды. Важно, чтобы посуда занимала не меньше 60-70% самой конфорки, иначе плита не будет функционировать.
Покрытие электрических плит
Существенным отличием, на которое в обязательном порядке стоит обращать внимание, является тип используемого покрытия электрической плиты. Варочная поверхность, на которой расположены настоящие конфорки или их имитация, может быть выполнена из:
Электрическая плита – эмаль
Самым первым материалом, используемым для покрытия варочной панели электрических бытовых плит для кухни, была эмаль. Эмалированные поверхности не теряют популярности и в наши дни. Ими покрывают классические отдельно стоящие модели и переносные разновидности. К преимуществам эмали можно отнести:
Такие поверхности имеют и свои недостатки:
Электрическая плита – стеклокерамика
По мнению многих пользователей и экспертов электроплита со стеклокерамикой считается самой стильной и привлекательной. Такая техника отлично вписывается в современные высокотехнологичные интерьеры. Другие ее преимущества:
Из недостатков можно отметить:
Электрическая плита нержавейка
Еще одним распространенным вариантом покрытия является нержавеющая сталь. Ею может быть покрыта как одноконфорочная электрическая плита, так и массивная стационарная или встраиваемая модель. Нержавейка имеет множество преимуществ:
Есть у нержавеющей стали и недостатки:
Техника безопасности при работе с устройством
Классификация по типу установки
Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.
Встраиваемые электрические приборы
Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.
Встраиваемая электроплита с духовым шкафом
Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.
В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.
Плиты классического обособленного формата
Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.
Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.
Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.
Отдельностоящая электрическая плита
В чем отличие покрытий
Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
Эмаль
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.
Эмалированная электрическая плита
Нержавейка
Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.
Электроплита из нержавеющей стали
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.
Встроенная стеклокерамическая плита
Функционал и тип управления
Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.
Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.
Слайдерное управление индукционной плитой
Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?
Электроплита Hansa с таймером
Форма и дизайн
Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.
Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.
Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.
Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.
Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.