Как разделать авокадо
Как разделать авокадо
Как резать авокадо?
Большинство распространенных сортов авокадо имеет грушевидную форму и покрыто плотной пупырчатой кожицей. Как разрезать их так, чтобы получить две половинки одинакового размера? А затем как правильно нарезать авокадо и красиво подать на праздничный стол?
Профессионалы используют разные технологии нарезки:
Для нарезки подходят только спелые плоды. Определить степень их зрелости можно, слегка надавив пальцем на кожуру. Если она прогнется, а через пару секунд вернется в исходное положение, значит, авокадо созрел.
Второй способ – слегка встряхнуть фрукт. Если он спелый, косточка издаст характерный стук.
Неспелые плоды в кулинарии не используются. Они твердые, безвкусные, поэтому сначала им нужно дозреть.
Как разрезать авокадо пополам?
Две одинаковые половинки – классический способ нарезки авокадо. Но как правильно резать, чтобы они получились одинакового размера? Есть два варианта: разрезать плод вдоль или поперек.
Для продольного разреза нужно:
Есть второй способ разделения половинок плода. Сначала делается аккуратный продольный разрез, а затем половинки проворачиваются руками в разные стороны.
Чтобы удалить косточку, нужно с силой воткнуть в нее лезвие ножа и вытащить, немного провернув лезвие.
Для поперечного разреза совершаются те же действия и в той же последовательности, но разрез по центру выполняется поперек.
Первый способ больше подходит для плодов грушевидной формы, а этот – для круглых и овальных плодов.
В половинках авокадо можно красиво подать к столу холодные закуски. Вкус тропического фрукта идеально сочетается со сливочным крем-сыром, свежей зеленью, креветками и другими морепродуктами.
Удалять шкурку или нет?
Авокадо подают к столу с кожицей и без нее. Если половинки плода фаршируются креветками, сыром, соусами или другими закусками, их можно не очищать. Но при сервировании стола обязательно нужно положить ложки, которыми гости будут выбирать мякоть.
Если плоды нужно красиво нарезать, шкурку следует удалить – в пищу ее не употребляют. Удобнее это делать, когда продукт разрезан напополам. Поддевается край шкурки и тянется пальцем – у спелых фруктов она легко снимается.
Есть сорта, где кожура плотно прилегает к мякоти и не поддается. В таких случаях она аккуратно срезается ножом.
Как нарезать авокадо кубиками?
Кубики – универсальный вариант для салатов и других многокомпонентных блюд. Пошаговая технология простая:
Кубики готовы. Важно, чтобы они были одинакового размера – такая нарезка смотрится эстетично и аккуратно.
Как порезать дольками?
Затем нужно положить первую заготовку на пластиковую или деревянную доску кожурой вниз и сделать поперечные надрезы равной ширины. Надрезы выполняются так, чтобы лезвие доходило до шкурки, но не прорезало ее.
То же самое проделывается со второй заготовкой. Когда все надрезы выполнены, кожица снимается с помощью ложки или специального ножа.
Подают дольки в качестве гарнира к основным блюдам. Они красиво смотрятся и на праздничном столе.
Как подать авокадо шариками?
Шариками из тропического фрукта украшают бутерброды с красной рыбой, тосты, канапе с икрой и другие закуски. Особенно эффектно они смотрятся с десертами и в разноцветных фруктовых салатах
Вырезать можно, не разделяя авокадо на части – нужно лишь предварительно снять кожуру с плода и начинать формировать сферы с края.
Розы из авокадо на праздничный стол
Съедобные зеленые розы из авокадо – яркий акцент на праздничном столе. Чтобы красиво их подать, нужно разделить плод на две части, очистить их, удалить сердцевину и смочить лезвие ножа в воде, чтобы к нему не липла мякоть.
Затем нужно нарезать фрукт на тонкие полоски – их толщина не больше 2 мм.
Следующий шаг – самый сложный и ответственный, потому что из готовых ломтиков предстоит сформировать тонкую диагональную линию и закрутить спиралью. Начинать лучше с верхнего края линии.
Когда спираль будет сформирована, получится симпатичная плотная роза. Ее нужно переложить на тарелку, используя специальную лопатку, приправить солью, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, и подавать.
Каким ножом работать?
Результат нарезки авокадо зависит от типа и качества ножа. Он должен быть большой, острый, удобный. Идеальный вариант – керамика или нержавеющая сталь. Они не впитывают запахи, не окисляются и не оставляют темные следы на продуктах.
Кухонные инструменты из черного металла окисляются и оставляют следы, поэтому для торжественной сервировки профессионалы не рекомендуют их использовать.
Как разделать авокадо быстро и красиво
Зелёные плоды с нежной мякотью захватили мир: диетологи советовали есть их каждый день, и открылись рестораны, чье меню посвящено фрукту. Полезные жиры, отсутствие углеводов и фруктозы, деликатный вкус – вот три причины положить «аллигаторову грушу» в корзину. Но как только мы нашли спелый и мягкий плод, возникает вопрос: как разделать авокадо легко, без лишних усилий? Мякоть постоянно ускользает, поэтому снять кожуру ножом проблематично.
Существуют разные способы разделки, но, если хочется сохранить цвет, красивую форму и потратить минимум времени, воспользуйтесь советами шеф-поваров. На сайте мы разместили видео «Как разделать авокадо», которое поможет кулинарам. Итак, разделка авокадо по этапам:
Готово! Осталось только вытащить ложкой аккуратные кубики.
Короткий ролик расскажет и покажет, как правильно разделать авокадо. Вы не пропустите ни один нюанс: мастер-класс идёт в приятном темпе. Готовые кусочки используйте для салата или положите на цельнозерновой хлеб – получится изумительный тост.
Как чистить авокадо в домашних условиях
Рецептами с авокадо завален весь интернет. Экзотическая ягода набирает популярность ударными темпами, и всё больше хозяек и отважных мужчин-кулинаров задаются вопросом: «Как почистить авокадо в домашних условиях?».
В своё время я изучила эту проблему от А до Я, и готова поделиться с вами исчерпывающей инструкцией на сей счёт.
Содержание статьи:
Подготовка к чистке
Чтобы правильно разделать авокадо, вам потребуются:
Далее, плод нужно хорошо обмыть под краном. Если на ощупь он липкий, лучше припудрить кожицу содой и дополнительно потереть губкой. Так вы смоете большую часть вредных веществ, которыми обрабатывают импортные фрукты и овощи для их лучшей сохранности.
Этот этап обязателен, так как микробы и бактерии с оболочки немытого фрукта могут легко заразить мякоть при разрезании.
В конце промокните авокадо полотенцем или дайте обсохнуть естественным путём.
Как правильно выбрать способ нарезки
Разрезанный авокадо смачивают соком лимона и хранят в плёнке в холодильнике
Как определить оптимальный вариант нарезки авокадо?
Первое, что нужно учитывать, — это степень спелости плода. Как выбрать вкусный авокадо в магазине, читайте в статье —
Предлагаю вам провести простой тест на зрелость:
Как разделать авокадо: пошаговая инструкция с фото
Чистку авокадо удобнее начинать с удаления крупной центральной кости.
Поместите ягоду на нескользкую сухую поверхность.
Возьмите фрукт обеими руками и начинайте медленно вращать половинки в противоположных направлениях.
В итоге у вас в ладонях окажутся две одинаковые красивые дольки — одна с косточкой, другая без неё.
На следующем шаге нужно вытащить кость.
Попробуйте сначала подцепить её кончиком пальца и потянуть вверх. Если трюк не прошёл, помогите себе черешком ложки или самой ложкой — в зависимости от того, какая часть тоньше.
Слегка подцепите широкую часть семени и надавите, как на рычаг.
В случае неудачи прижмите ложку вплотную к семени и проведите ею по кругу. Все движения должны быть медленными и аккуратными, чтобы внутри осталось как можно больше мякоти.
И, наконец, третий способ избавления от косточки. Он хорошо сработает, если она уже качается в гнезде, но быстро извлечь её ложкой не получилось.
Предлагаю посмотреть слайды со способами удаления косточки из авокадо:
Нарезка авокадо ломтиками
Такая форма нарезки красиво смотрится на бутербродах и необходима для роллов.
Чтобы убрать кожицу, примените один из трёх приёмов:
Затем приступают к нарезке половинок на ломтики любой толщины.
Когда нужны слайсы не в форме полукруга, а в виде небольших треугольников, половинки разделывают ещё на две равные части. То есть получаются уже четвертинки авокадо, которые потом нарезают.
Перед добавлением в блюдо не забудьте слегка оросить кусочки соком лимона.
Как измельчить авокадо кубиками
Нарезанное кубиками авокадо классно смотрится в салатах. А чтобы они получились ровными и аккуратными, поступают так:
Этот метод полезен, если вам попался очень мягкий авокадо и нарезать его красивыми кубиками после снятия кожицы не представляется возможным.
Лодочки из авокадо
Самый простой способ насладиться авокадо — разделить плод, удалить косточку и вкушать маслянистую мякоть обычно чайной ложечкой.
А можно выскрести только часть мякоти и заполнить освободившееся пространство салатом. Это необычная и аппетитная закуска для любого стола.
Ложкой удаляют столько сердцевидки, сколько нужно по рецепту.
Видео как приготовить салат из авокадо в форме лодочек.
Особенности чистки недозрелого авокадо
Плод, по твёрдости напоминающий камень, имеет посредственный вкус и содержит меньше витаминов и полезных жиров.
Но бывает, что некогда ждать несколько дней, пока он дойдёт до зрелого состояния.
Тогда я советую разделывать авокадо в таком порядке:
В некоторых источниках я встречала совет сначала удалить кожицу, а уже потом приступать к нарезке. Я пробовала поступать и так, и эдак. И поняла, что мне удобнее делать по-своему. Ведь очищенный авокадо скользит в ладонях и его сложно разрезать на две ровные части.
Как разделать авокадо? Как определить зрелость авокадо?
Из этой статьи вы узнаете как разделать авокадо правильно. Как определить зрелость плода? А как использовать авокадо для питания? Обо всё этом в моей новой статье. И результаты 3 этапа турнира по разгадыванию кроссвордов.
Здравствуйте, мои дорогие! Работы на даче идут полным ходом, но не нужно забывать и о питании. Сегодня моя статья посвящена экзотическому плоду, который не растёт на просторах нашей родины. Но его можно купить.
Это авокадо. Авокадо часто используется для Сыроедческих блюд, поэтому знать как его употребляют необходимо любому Сыроеду.
А как определить что плод созрел? А как его правильно разделать и как его употреблять?
Экзотическое и загадочное авокадо
Из этой заметки вы узнаете как определить зрелость авокадо и как разделать авокадо. Моя инструкция поможет вам легко справиться со всеми сложностями, и насладиться вкусом этого экзотического плода.
Как разделать авокадо.
Существует множество способов разделки авокадо. Но в большинстве случаев используют так называемый классический способ разделки авокадо. Разделывать тыкву мы с вами научились, а теперь очередь за авокадо!
Прежде чем приступить к разделке авокадо нужно правильно выбрать зрелый плод. При первой встрече с этим экзотическим для России плодом у вас могут возникнуть вопросы, как определить что плод зрелый?
Для первого знакомства это важный вопрос. Не надо быть профессионалом, чтобы разделать авокадо и выбрать самый спелый плод. Этот навык приходит с опытом. Чем больше вы будите использовать для вашего питания авокадо, тем проще вам будет определить качество и спелость плода.
Как определить зрелость плода.
Моя инструкция поможет вам безошибочно определить спелость плода. Авокадо – плод тёмно – зелёного цвета. На ощупь авокадо твёрдое. Но не всегда цвет и плотность могут вам подсказать, что плод зрелый. Зрелость авокадо трудно определить на глаз, по цвету.
Чтобы определить зрелость авокадо его нужно надрезать, и посмотреть мякоть плода. Отрежьте черенок и посмотрите на мякоть плода. Ярко зелёная мякоть говорит о том, что плод незрелый. А тёмно – коричневый цвет, о том, что плод перезрел.
Идеальным вариантом, зрелым авокадо будет считаться плод зелёного цвета, светлый с коричневыми прожилками. А теперь я расскажу, как разделать авокадо.
Как правильно разделать авокадо.
Косточка авокадо
Разделили авокадо на 2 части
Мы разделали авокадо. И теперь его можно употреблять в пищу. Разделать авокадо сложнее чем придумать парочку рецептов с ним в главной роли.
[su_note note_color=»#f3fc7b» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить мой новый рецепт — салат из авокадо![/su_note]
Главное практика и опыт. Попробовав раз вы уже легко сможете совладать с этим плодом, разделать его и использовать в пищу.
Авокадо в разрезе
Приготовление авокадо.
Кожица у авокадо достаточно жесткая, поэтому её обычно в пищу не употребляют, и косточку тоже. Оставшуюся мякоть плода используют для еды.
Выскабливают мякоть с помощью ложки.
Едим авокадо ложкой
При этом кожицу можно не снимать. Просто едим плод ложкой, доходя до кожицы.
Убираем кожицу.
А если вы хотите использовать авокадо для салатов, то кожицу необходимо снять, а только потом уже разрезать по – полам и на более мелкие части.
Нарезаем авокадо на салат
Авокадо нарезают пластинами или кубиками для салатов. Авокадо отлично подойдёт как основа для салата. Авокадо питательный плод и его часто используют в различных Сыроедческих рецептах.
При соприкосновении с воздухом мякоть авокадо быстро темнеет поэтому, его нужно есть сразу, или крошить в салат.
Друзья теперь вы знаете как определить зрелость авокадо. Как разделать авокадо и как его использовать в пищу.
Жду от вас комментариев. Как вы относитесь к экзотическим фруктам? Какие экзотические плоды вы употребляете в пищу? Нравиться ли вам авокадо?
А сей час о результатах 3 этапа турнира по разгадыванию кроссвордов.
Итоги 3 этапа турнира. 
А сей час мой новый кроссворд. Он посвящён экзотическим плодам. Большую часть зашифрованных слов вы найдёте в этой статье.
[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ ==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ
На сегодня всё. А завтра продолжим изучать жизнь и пользу зелёных растений.
Как и обещал будет рецепт салата с авокадо. И продолжим наши дачные приключения. Приходите на блог, чтобы ничего не пропустить!
Авокадо: способы чистки и резки
Авокадо широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд благодаря нейтральным вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Однако не все знают, как правильно и быстро отделить мякоть от косточки и кожуры. В данной статье будут рассмотрены более детально самые эффективные способы чистки и резки фрукта.
Особенности
Авокадо представляет собой вечнозеленое плодоносящее дерево. Плоды данного растения именуются так же, как и само дерево. Такой фрукт чаще всего имеет форму овала или груши. Авокадо покрыто темно-зеленой кожурой, а внутри плода имеется твердая косточка. Косточка и кожица в пищу не употребляются, поэтому перед использованием мякоти их необходимо удалять.
У недозревших фруктов мякоть твердая. В пищу используются созревшие плоды с нежной мякотью. Фрукт обладает нейтральным вкусом, который напоминает сливочное масло с добавлением зелени. Но также может улавливаться небольшой привкус кедровых орехов.
Авокадо имеет большую пищевую ценность, так как содержит в себе множество полезных веществ. Продукт оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В авокадо содержатся витамины группы A и E, благодаря чему при употреблении данного фрукта в пищу улучшается состояние кожного покрова.
Выбор фрукта
Знать некоторые особенности выбора авокадо не менее важно, чем уметь очистить и порезать плод перед употреблением. Чаще всего фрукт поступает в магазины в недозревшем виде, а употребляются в пищу только созревшие плоды. При выборе не стоит ориентироваться на форму, размер и цвет кожуры авокадо. Различия в данных характеристиках обусловлены не степенью зрелости, а сортом фрукта.
Выбрать подходящие плоды не так сложно, если придерживаться некоторых правил. Не стоит покупать авокадо, которые на ощупь кажутся твердыми. Такие плоды нельзя будет сразу употребить в пищу, так как они требуют дозревания. Слишком мягкое авокадо также приобретать нежелательно, так как это говорит о том, что плод перезрел.
При выборе фрукта можно использовать небольшую хитрость: на кожуру нужно аккуратно надавить пальцем и если на поверхности появляется вмятина, которая через некоторое время исчезает, то плод считается созревшим. В случае если вмятина остается – продукт перезрел или испорчен.
А также можно слегка потрясти плод, при этом косточка созревшего фрукта, которая находится внутри, будет немного постукивать.
При выборе важно обращать внимание на внешний вид кожицы авокадо. На кожуре не должно присутствовать больших темных пятен или других дефектов.
Как можно почистить?
Авокадо не употребляется в пищу и не используется для приготовления кулинарных блюд целиком. Предварительно нужно обрезать с плода кожуру и удалить косточку. Перед тем как приступить к чистке авокадо, его необходимо хорошо помыть под струей теплой воды без каких-либо специальных средств. Чистый плод насухо вытирают бумажными полотенцами.
Ложкой
Существует несколько способов разделать фрукт в домашних условиях. Чаще всего плод разрезают пополам в середине, аккуратно проводя ножом вокруг косточки. Нельзя сказать, что правильно резать только вдоль или же поперек фрукта, так как оба варианта допустимы. Однако удобнее разрезать плод именно вдоль по длинной боковой линии, так как в горизонтальном положении авокадо проще держать на разделочной доске.
После того как был сделан надрез в середине фрукта, авокадо необходимо взять таким образом, чтобы в каждой руке было по половинке плода. Затем необходимо аккуратно повернуть надрезанные половинки в разные стороны, таким образом, одна часть отделится от другой. На одной стороне фрукта останется косточка, а другую нужно будет очистить только от кожуры.
Извлечь косточку будет довольно легко, если слегка поддеть ее ножом или выковырять при помощи ложки. Ложка также необходима для того, чтобы отсоединить мякоть от кожицы. Кончиком прибора нужно аккуратно надавить в область между кожурой и мягкой частью. При этом желательно, чтобы ложка как можно ближе находилась к кожице.
Прибор необходимо протолкнуть вглубь плода и аккуратными плавными движениями обвести половинку фрукта. После этого ложкой поддевают мякоть по центру и извлекают ее из кожуры.
Ножом
Кожу у недозревшего авокадо можно счистить обычным ножом или фрукто-овощечисткой. Для этого необходимо аккуратно поддеть кожуру у основания плода и при помощи инструмента срезать ее.
Руками
Мягкую кожицу фрукта можно удалить без использования каких-либо приспособлений. В первую очередь нужно сделать несколько насечек на фрукте. Для этого можно использовать любой подручный острый предмет, например, зубочистку, или даже сделать надрезы ногтем. Кусок кожуры необходимо подцепить двумя пальцами у плодоножки и начать стягивать вниз.
Торопиться при этом не нужно, иначе можно повредить мякоть.
Как разрезать?
Перед тем как использовать мякоть авокадо для приготовления каких-либо блюд, ее необходимо нарезать. Способ нарезки, в свою очередь, зависит от блюда, в котором будет использоваться фрукт. Для салата чаще всего берут кубики авокадо. Удобство резки на кубики заключается в том, что предварительно не требуется снимать кожуру с плода.
Авокадо разделяют на две половины вынимают косточку. Не удаляя кожицу, на мякоти делают около четырех вертикальных надрезов. Разрезы должны быть довольно глубокими, но не повреждать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам необходимо провести ножом несколько горизонтальных линий на мякоти. При помощи ложки кусочки мякоти нужно подковырнуть и отделить от кожицы.
Для роллов в основном используются куски авокадо в форме пластин или в виде соломки. Чтобы удобнее было нарезать плод такими способами, на этапе очистки фрукта необходимо разделить его на несколько равных частей. Плод разделяют на две части по вертикальной длинной линии и вырезают косточку. После этого каждую из частей разрезают еще раз пополам.
Если авокадо имеет довольно большие размеры, то каждая четвертинка также подлежит делению на две равные части. С полученных кусков фрукта необходимо снять кожу, после чего можно приступать к нарезке мякоти.
Для бутербродов используются тонкие ломтики авокадо. Такую нарезку удобно производить из очищенных половинок фрукта. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ровные куски, не повредив при этом мякоть, может быть проблематично.
Когда фрукт употребляется в пищу в качестве самостоятельного продукта, счищать с него кожу и нарезать на порционные куски необязательно. Для удобства плод делят на две половины и извлекают семя. После этого можно есть мякоть при помощи десертной ложки, выковыривая ее небольшими кусочками.
Использование мякоти
Авокадо употребляют в пищу как в естественном виде, так и в составе различных блюд. Фрукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, что говорит о его пользе для организма. В состав мякоти также входят легкоусвояемые жиры, которые не способствуют повышению холестерина.
При соприкосновении с воздухом мякоть фрукта подвергается окислению, в результате чего ухудшаются ее вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать порчи продукта, после очищения плод слегка обрызгивают лимонным соком.
Чаще всего авокадо используется в холодных закусках, салатах, роллах и бутербродах. Фрукт хорошо сочетается с морепродуктами и красной слабосоленой рыбой.
Авокадо является основой такого популярного блюда, как гуакамоле. Гуакамоле относится к холодным закускам и состоит в основном из пюре авокадо. Существует несколько способов приготовления данного блюда.
Общий принцип изготовления закуски заключается в измельчении мякоти до состояния пюре и соединении полученной массы с соком лимона, солью и другими компонентами. Необязательно полностью измельчать плод – допускается наличие небольших целых кусочков фрукта. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться томаты, мелко порубленная зелень и различные специи.
О том, как порезать авокадо, смотрите в следующем видео.
Как разделать авокадо
Наверняка, многие ещё не знают, как едят авокадо. Так вот, авокадо можно есть различными способами, и применять их удобнее в зависимости от сорта. Какие легко чистятся от шкурки, какие-то плохо и т.д.
1. Классический способ – разрезать авокадо пополам, вдоль. Именно в таком виде мы видим большинство фотографий авокадо, это самый известный, самый распространённый способ как кушать авокадо. И очень удобный и быстрый.
2. Разрезать пополам, поперёк. Этот способ также очень удобен. Получается, что после разрезки вы будете есть авокадо как из чашечек. В первом способе как из тарелок, а здесь из чашек. Неудобен для слишком грушевидных авокадо, для таких больше годится первый способ. А такой способ очень подходит для круглый или овальных авокадо, которые незаострённые у точки, где была веточка.
3. Очистить шкурку, как мороженое рожок. Этот способ отлично подходит для тех авокадо, у которых отличнейше чистится шкурка, например это авокадо Фуэрте. А также удобно таким образом есть авокадо, где у вас нет под рукой ножа и вилки.
4. Что-то вроде предыдущего способа, только с помощью ножа. Сделать аккуратные надрезы и счистить шкурку, получится как цветочек:)
5. Разрезать авокадо сначала пополам, убрать косточки, далее каждую половинку разрезать ещё на 3 части и есть их как арбуз, дыню или папайю.
Я чаще всего пользуюсь первым способом, классическим.
Ещё есть вот такой вот симпатичный способ нарезки авокадо, но не очень удобный:
Я за поеданием авокадо любимым способом:
Думаю, теперь вы хорошо ознакомлены с тем, что делать с авокадо. И если вас интересует, едят ли косточку, то хочу вам сообщить, что она несъедобна и даже токсична, поэтому будьте осторожны, например, с кормлением животных этим фруктом.
Правильная нарезка авокадо
Экзотический фрукт авокадо является плодом, имеющим множество положительных качеств. В мякоти и кожуре продукта содержится большое количество полезных для здоровья витаминов, углеводов и минералов. Растение оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, благотворно влияет на память, состояние зрения и памяти. Фрукт используется в кулинарии для приготовления вкусных и презентабельных блюд. Чтобы это сделать быстро и красиво, нужно знать, как нарезать авокадо правильно, чтобы сохранить его питательные свойства.
Способы нарезать плод авокадо
Плод имеет форму груши, покрыт плотной пупырчатой кожурой. Внутри мякоти заключена крупная и твердая косточка, не имеющая кулинарной ценности. Кожура жесткая и плотная, в пищу ее можно употреблять только в перетертом виде. В зависимости от сорта и спелости, кожица может быть салатового, насыщенного зеленого и светло-коричневого цвета. В пищу целесообразно использовать спелые фрукты.
Перед тем, как разрезать авокадо, нужно определить, насколько он созрел для применения. Определить это можно тактильным способом. Если при надавливании пальцем кожура прогибается, а затем принимает исходное состояние – это то, что нужно. Еще одним признаком созревания является стук, который издает косточка при потряхивании плода. Недозревшие растения – твердые, их вкус недостаточно насыщен для того, чтобы использовать их в кулинарии.
Существуют различные способы, как порезать авокадо. Выбор зависит от того, какой вид должен быть у готового блюда. Во всех случаях плод необходимо хорошо вымыть, даже если с него будет сниматься кожура. Перед тем, как попасть на кухонный стол, продукты подвергались фумигации, обработке антисептическими препаратами и инсектицидами. На кожуре могли осесть болезнетворные споры и микробы. Чтобы избежать малейшей вероятности заражения, перед тем как резать авокадо, его нужно замочить в теплой воде, обработать мыльным раствором и сполоснуть в чистой воде.
После этого фрукт нужно очистить от кожуры и разделывать. В зависимости от задумки кулинара, плод режется дольками, кубиками и кружочками. Каждый из способов имеет свои особенности и подходы.
Дольками
Тонко нарезанными дольками украшаются салаты, гарниры и холодные закуски. Их можно добавлять в супы для придания им пикантного вкуса и аромата. Если дольки разделить на пластины или полосы, то они отлично подходят для изготовления роллов.
Данный способ нарезки авокадо является наиболее популярным и распространенным в кулинарии.
Дольки нужно готовить в такой последовательности:
Необходимо учитывать, что мякоть быстро окисляется от контакта с воздухом, темнея и теряя вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, ее следует смазать лимонным соком или растительным маслом, не имеющим вкуса и запаха.
Кубиками
Нарезка фруктов кубиками проводится в тех случаях, когда они используются в качестве ингредиента для экзотических салатов, в состав которых входит сыр, помидоры, огурцы и красный перец. Эти продукты отлично сочетаются с авокадо. Зная, как правильно сделать кубики, можно создавать красивые и вкусные десерты.
Последовательность нарезки кубиков следующая:
Кубики нужно сразу загрузить в салат, куда добавить специи и сразу после перемешивания смочить массу растительным маслом. Это защитит мякоть от потемнения.
Кружочками
Кружочки отлично смотрятся, как часть обрамления салатов, тортов и праздничных блюд. Нарезанные фрукты можно использовать, как дополнение к бутербродам с соленой рыбой.
Нарезку следует проводить в такой последовательности:
Сделать круглые дольки можно и без предварительного разъединения продукта на части. Нужно поэтапно делать круговые надрезы и снимать с косточки фрагменты, используя для этого удобные столовые приборы.
Требование к ножу для нарезки авокадо помощник на кухне или
Нож для авокадо должен быть острым и удобным. Не следует брать для разделки инструменты из черного железа. Они впитывают запахи и передают их потом продуктам. Кроме этого, на мякоти остаются черные следы, вызванные окислением металла от контакта с кислотой плода.
Лучше приобрести специальный инструмент из пластика. В нем предусмотрены возможности безопасного извлечения косточки, снятия кожуры и резки мякоти на кусочки. Подойдут ножи из керамики или нержавеющей стали. Эти приборы не впитывают запахи, от контакта с ними мякоть плода не меняет своих качеств.
Авокадо: выбираем и разрезаем правильно
Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – авокадо, плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.
Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.
Авокадо – ну и фрукт! Или овощ?
Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.
Сегодня авокадо выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.
До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…
Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!
Как выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.
Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.
Плотность
Неспелый авокадо – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.
Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.
У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.
Запах
Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.
Возьмите авокадо и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.
infoniac
Место крепления черенка
У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.
На вкус неспелый авокадо очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.
Как разрезать?
Разделать авокадо довольно просто:
2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.
3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.
4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;
5. Извлеките мякоть.
Как порезать авокадо? Смотрите видео:
Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.
Авокадо: как выбрать, разделать и с чем есть
Большинство людей считает авокадо овощем, так как он имеет крайне схожий химический состав, вид и даже напоминает их по вкусовым ощущениям, но на самом деле он относится именно к фруктам. На сегодня далеко не в каждом магазине можно найти его. Но при этом большинство людей, которые встречают его на прилавках, даже не знают тех правил, которые следует соблюдать при приготовлении.
В первую очередь, стоит отметить, что употреблять можно исключительно спелые плоды, но важно выбирать такие, которые не слишком переспели, так как их мякоть превращается практически в кашу. Спелый авокадо всегда будет твердым, но при легком надавливании шкурка будет поддаваться. Если же плод показался вам слишком твердым, достаточно подержать его где-нибудь, но не в холодильнике, на протяжении нескольких дней, и он дозреет до нужного состояния.
В чем польза авокадо
Отличительной особенностью авокадо является практически полное отсутствие сахаров, углеводов, фруктовой кислоты и холестерина. Более того, его употребление способствует расщеплению избыточного холестерина. Его состав витамином Е и полезными жирными кислотами. Благодаря всему этому фрукт известен как эффективный афродизиак, антиоксидант и стимулятор иммунной системы.
Его прием в пищу может отлично очистить организм благодаря тому, что в нем содержится обильное количество клетчатки. Само авокадо в итоге полезно к употреблению практически любому человеку, и единственным исключением из их числа можно назвать только людей, страдающих от индивидуальной непереносимости фрукта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как его готовить и есть
Чтобы правильно разделать авокадо, его следует надрезать по окружности до того момента, пока вы не достигнете самой косточки. После этого половинки плода поворачиваются против друг друга, и плод запросто делится на две части, в одной из которых останется крупная кость. Ее, соответственно, следует достать и выкинуть, в то время как мякоть нужно аккуратно отделить от кожуры. При необходимости ее можно предварительно разрезать на несколько равных кусков, и только потом уже достать с помощью чайной ложки.
Едят авокадо не отдельно, а в виде отдельного ингредиента, добавленного в какое-то блюдо. К примеру, его можно приготовить вместе с овощами, морепродуктами, мясом или рыбой. Свои особенности приготовления фрукты присутствуют у многих народов, но при этом нужно учитывать, что в процессе приготовления плод крайне быстро будет потемнеть, в связи с чем его принято аккуратно обрызгать лимонным соком, чтобы притормозить окисление. Также во избежание этого эффекта рекомендуется разделывать авокадо уже после того, как будут приготовлены остальные продукты.
Есть многочисленные рецепты блюд, в качестве ингредиента для которых используется авокадо. Некоторые хозяйки используют фрукт при приготовлении соусов, применяя в качестве основы мексиканскую закуску гуакамоле. Для приготовления нужно полить лимонным соком тщательно размятую мякоть этого продукта, после чего добавить перец, зелень, соль и кубики помидоров. Приготовленным соусом можно будет потом разнообразить какие-нибудь блюда.
Некоторые и вовсе используют мякоть авокадо в качестве заменителя масла или майонеза, просто намазывая на хлеб. При желании можно предварительно ее разбавить семечками, кунжутом и всевозможными пряностями.
В итоге авокадо можно назвать универсальным фруктом, которому каждая хозяйка найдет свое применение, будучи уверенной в том, что в итоге это обернется только огромной пользой.
Виды авокадо. Как нарезать авокадо?
Как чистить авокадо в домашних условиях
Кожица плодов авокадо шероховатая. В неровностях может скапливаться много грязи и микробов. Поэтому, перед тем, как почистить авокадо в домашних условиях, нужно обязательно помыть фрукт под теплой водой, используя мягкую губку. Это также важно сделать, чтобы при снятии кожуры микробы не попали на мякоть.
Особенности очистки неспелого авокадо
Рекомендуем ознакомиться Вся правда о китайских мандаринах
Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.
Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.
Как удалить косточку с авокадо
Косточка в плодах аллигаторовой груши не съедобна. Она, как и кожура, содержит токсичные вещества. Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется употреблять только фрукты, которые полностью почистили.
Важно! Очищая авокадо от косточки с помощью ножа, нужно быть аккуратным. Лезвие может соскользнуть и поранить неопытных поваров.
Очистка половинок плода целиком
Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.
Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.
Рекомендуем ознакомиться Калорийность плода авокадо
Как резать авокадо
Спелое авокадо имеет очень мягкую структуру, поэтому его легко нарезать различными способами для определенных блюд. Для салатов почищенный авокадо часто режут кубиками, а для роллов — соломкой. Кроме того, мякоть можно измельчить вилкой, если нужно приготовить соус, например, гуакамоле. Это очень популярная холодная закуска, основа которой—поре из авокадо. Для гуакамоле не обязательно полностью измельчать мякоть очищенного фрукта, допускаются небольшие цельные кусочки. Получившееся пюре смешивают с соком лимона и солью. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, измельченную зелень и различные специи.
Как разрезать авокадо пополам
Из разрезанного пополам плода можно приготовить питательный завтрак. Фрукт нужно почистить от кости, а кожуру оставить. В каждую половинку разбить по одному яйцу. Затем посыпать солью и перцем и запечь в духовке при температуре 180° C в течение 15 — 20 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой.
Как резать авокадо для бутербродов
Авокадо отличается нежной маслянистой мякотью, из-за чего бутерброды с ним имеют очень необычную текстуру и вкус. Для приготовления нужно выбрать свежий спелый фрукт, помыть его, почистить от кожуры и косточки. Затем взять половинку плода и нарезать ломтиками шириной не больше 0,5 см. Кусочки фрукта идеально подойдут для бутербродов с семгой и творожным сыром, для которых понадобятся ингредиенты:
Сначала нужно смешать сливочный сыр и зеленью в блендере. Затем почистить огурец от кожуры, натереть его на терке, удалить лишний сок и смешать с сыром. Потом добавить измельченный чеснок и посолить. Кусочки хлеба немного поджарить на сковородке без масла, выложить на них рыбу. Сверху накрыть творожным сыром и еще одним кусочком рыбы. Авокадо, почищенный и нарезанный дольками, выложить сверху на рыбу и сбрызнуть все лимонным соком.
Затем ложкой вытаскивают всю мякоть, измельчают ее вилкой или с помощью блендера. Получится паста, которую можно приправить лимонным соком с солью и намазать на хлеб вместо масла. Это отличный вариант завтрака для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Как резать авокадо в салат
Кусочки авокадо, нарезанные в форме кубиков, часто использует в салатах. Чтобы нарезать авокадо для салата, его необходимо почистить от кожуры и кости. Затем взять одну половинку плода и измельчить на кубики нужного размера. Так можно приготовить салат с креветками и йогуртом, для которого потребуется:
Креветки почистить и варить не более трех минут. Помыть все овощи, измельчить кинзу, помидоры черри разрезать пополам. Авокадо и огурец порезать некрупными кубиками. Перец почистить, разделить на небольшие дольки и так же нарезать кубиками. Для заправки смешать йогурт с яблочным уксусом и измельченным чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. В глубокую миску выложить все овощи и смешать с соусом, а сверху украсить кинзой.
Как резать авокадо для роллов
Спелое и мягкое авокадо — важный ингредиент для приготовления хороших роллов. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно выбрать фрукт. Если взять недозрелый плод, то он будет тяжело разрезаться и испортит вкус.
Как правильно нарезать авокадо
После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:
Для быстрой и простой чистки и нарезки в магазинах продаются специальные ножи. С их помощью можно не только снять тонкую кожицу, но и легко нарезать плод для салатика.
Видео — как чистят и едят авокадо
Смотрите также: Чем заправлять салат при похудении: ТОП-4 варианта заправки
Полезные советы
Авокадо имеет много разновидностей, и цвет плодов может варьироваться от зеленого до коричневого. Однако для всех есть одно правило: чем темнее цвет кожуры, тем более спелым будет фрукт. Мягкость плода — важный критерий при выборе хорошего авокадо. При надавливании на кожицу она должна проминаться, но легко возвращаться первоначальную форму. Если кожура слишком мягкая — это признак того, что фрукт, возможно, перезрел и начал портиться возле косточки. Плодоножка у спелого плода сухая и легко отделяется или вообще отсутствует. Место крепления плодоножки также должно быть мягким.
Удачно выбрать спелый авокадо с первого раза — довольно сложная задача. Здесь нужен определенный опыт, как с арбузами и дынями. Зачастую плоды, которые выглядят спелыми и свежими, оказываются подгнившими у косточки. Это связано с неправильной транспортировкой и хранением фруктов в магазине. Чтобы точно не разочароваться в покупке, можно выбрать неспелый плод и дозреть его дома.
На плантациях авокадо собирают еще твердыми, а в процессе транспортировки они дозревают. Для домашнего дозревания фрукт кладут в бумажный пакет или просто оборачивают бумагой и убирают в темное прохладное место. В один пакет с авокадо можно положить бананы: они выделяют особый газ — этилен, который ускоряет дозревание. Но даже и без таких «соседей» авокадо дозреет через 3 — 5 дней.
Если плоды разрезали, но еще не почистили от кожуры, то их для дальнейшего использования можно сохранять некоторое время. Для этого следует защитить мякоть от потемнения с помощью лимонного сока. После обработки фрукт помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заматывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.
Совет! Лимон можно заменить соком апельсина или уксусом.
Правила употребления и хранения
Зеленая мякоть вкусна сама по себе – но отдельно ее не едят, это ингредиент простых и сложных блюд. Предлагаем вам несколько вариантов на выбор, поэкспериментируйте! Вы же хотите и чистить, и кушать авокадо?
Также рекомендуем: Пальмовое и кокосовое масло: разница
Советы по хранению
А теперь немного поговорим о том, как хранить очищенный авокадо (и неочищенный тоже). Всего несколько простых правил:
Фрукт может лежать в холодильнике от недели до месяца – точный срок зависит от степени созревания.
Вы узнали все про авокадо – как его едят и чистят, нарезают и подают. Пора оценить фрукт по достоинству! Нейтральный вкус позволяет ему стать незаменимым компонентом массы блюд, идеально дополнить завтрак или закуску. Настоящий суперфуд, который необходим каждому человеку!
Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях
Авокадо – это фрукт, который заслужил безупречную репутацию. Употреблять «аллигаторову грушу» в пищу советуют диетологи, гастроэнтерологи и фитнес-тренеры. Плод показан пациентам с воспаленным ЖКТ, избыточным весом, нарушенным кровообращением. Но чтобы полезные свойства этого нежного фрукта не исчезли, необходимо найти к нему подход. О том, как как правильно хранить авокадо и где лучше его держать рассказываем далее.
Хранение разрезанного авокадо
Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:
Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.
При комнатной температуре
Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:
Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.
Понять, что плод перенасытился кислородом можно по цвету мякоти. Открытый воздух действует на мякоть так, что она окисляется и окрашивается в коричневый оттенок.
Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.
В холодильнике
Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:
Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.
При отсутствии масла или лука для хранения разрезанного авокадо можно взять вакуумный пакет. Материал не допустит проникновения воздуха.
Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.
Заморозка
Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:
В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:
В виде пюре фрукт замораживают для дальнейшего использования в смузи, соусах, супах, паштетах и заправках. Растаявшую мякоть повторно заморозить нельзя – она будет непригодна к употреблению.
Хранение очищенного авокадо
Авокадо в очищенном виде можно хранить не дольше двух дней. Плод, который остается без кожуры и косточки утрачивает свежесть и окисляется под действием кислорода. Порезанный фрукт стоит можно положить на бутерброд, в салат или измельчить для паштета.
Чтобы сохранить очищенный плод, нужно действовать по той же схеме, которая распространяется на разрезанный авокадо. Фрукт кладется в герметичный контейнер и помещается на верхней полке холодильника.
Полезные советы
В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:
Считается, что ускорить процесс созревания помогают груши и яблоки. За счет выделения газа этилена, в этой «компании» авокадо дозревает быстрее.
Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его. Обращайте внимание на следующие детали:
Косточка авокадо опасна для человеческого организма (как и кожура). После того, как вы разрезали фрукт – избавляйтесь от нее. Выбрасывать косточку необязательно. Ее можно растереть в порошок и добавлять в самодельные скрабы или макси для лица.
Видео — «Как хранить авокадо»
Заключение
Для хранения авокадо не требуются большие усилия. Чтобы плод не испортился, важно подобрать способ его хранения сразу после покупки. Если вы хотите нарезать фрукт, то его половинки стоит промазать маслом или соком. Разрезать плод нужно так, чтобы все его дольки совпадали при повторном соединении. Для долгого хранения подойдет замороженное пюре, для создания которого мякоть пропускается через блендер.
Как правильно хранить разрезанный авокадо
С появлением на прилавках овощных магазинов разнообразных экзотических продуктов многие хозяйки сталкиваются с проблемой их хранения. Авокадо — фрукт скоропортящийся, но если соблюдать рекомендации, можно значительно продлить срок его годности, даже когда целостность уже нарушена.
Как сохранить разрезанный авокадо
Поскольку плод содержит железо, его мякоть на воздухе быстро окисляется, начинает темнеть, теряет привлекательный вид. Если для блюда требуется лишь несколько ломтиков, оставшаяся часть быстро испортится. Есть несколько способов, сохраняющих длительную свежесть фрукта и хороший вкус.
При комнатной температуре
Такой метод подойдет, когда разрезанный фрукт собираются хранить недолго (1-2 дня). Чтобы мякоть не потемнела, максимально быстро ограничивают воздействие на нее воздуха.
Порядок действий:
Если уложить авокадо в контейнер с ледяной водой, это поможет, но скажется на качестве — вкус станет водянистым, а мякоть — менее плотной.
В холодильнике
Как хранить авокадо в холодильнике после разрезания? Здесь плод пролежит, не утратив аппетитного вида, до 5-6 дней. Большинство вариантов связано с реакцией фрукта на взаимодействие с другими продуктами.
С лимоном
Сок этого цитруса предотвращает окисление мякоти и изменение ее цвета. Поэтому перед тем, как уложить плод в холодильник, на срезы помещают тонкие дольки свежего лимона, стараясь закрыть всю поверхность. Для лучшего прилегания накрывают сверху полиэтиленом или пергаментом.
С луком
Этот метод зарекомендовал себя как наиболее действенный: авокадо в течение нескольких дней выглядит совершенно свежим и не уступает по вкусу свежеразрезанному.
Справка! Репчатый лук выделяет соединения серы, которые работают как отличный естественный консервант.
В холодильник фрукт помещают вместе с крупными кусками сочной очищенной луковицы. Укладывать лучше всего в предназначенный для продуктов герметичный контейнер с хорошо прилегающей крышкой.
С оливковым маслом
Для этого способа понадобится контейнер, не пропускающий воздух. Половинку фрукта смазывают свежим оливковым маслом кулинарной кисточкой. Важно, чтобы маслянистая пленка покрыла весь срез, не оставляя открытых для воздуха мест. Плод убирают в холодильник, тщательно закрывают крышку емкости.
Отсутствие косточки негативно сказывается на качестве хранения. Именно поэтому использовать в пищу желательно сначала половинку без косточки — так вторая часть имеет больше шансов оставаться свежей несколько суток.
Хранение очищенного авокадо
Иногда не весь фрукт удается использовать, хотя он уже очищен от кожицы полностью и даже порезан на куски. Если не допускать постоянного воздействия открытого воздуха, дольки будут вполне пригодны для салата и через пару суток.
Сколько пролежит в холодильнике
Без упаковки в обычной тарелке мякоть потемнеет уже на второй день. Срок годности очищенного плода различается:
Если нарезанный авокадо планируется использовать в течение следующего дня, его уберегают от окисления, поместив в миску с ледяной водой. Куски должны быть покрыты слоем жидкости.
Правильное хранение в морозилке
Морозильная камера убережет от порчи заготовки из фрукта, предназначенные для использования в супах, запеканках, других овощных блюдах. Срок годности полуфабрикатов достигает нескольких месяцев. Чтобы не испортить вкус, важно правильно подготовить плод.
Алгоритм действий:
Длительность хранения такой заготовки — до 5 месяцев. Если вместо пюре заморозить куски, срок уменьшится до 3 месяцев.
Важно! Растаявшую мякоть используют сразу же, добавляя в смузи или соусы. Повторная заморозка недопустима.
Как сохранить половинки авокадо до созревания
По внешним признакам не всегда понятно, насколько спелый плод был выбран. Если в разрезе он оказался твердым, необязательно его выбрасывать. Есть способы заставить созреть фрукт, чтобы съесть через пару дней.
Открытые срезы сбрызгивают соком лимона и складывают половинки, плотно прижав друг к другу. Соблюдая рекомендации, легко сделать мякоть мягкой и вкусной.
Другой способ:
Яблоко будет выделять этилен, который положительно влияет на созревание.
Духовой шкаф и газета тоже помогут разрешить проблему:
Если совсем нет времени и желания возиться с твердым фруктом, его запекают в микроволновке в течение 30 секунд.
Заключение
Если покупка авокадо была неудачной — вам попался неспелый авокадо, незрелый плод оставляют, чтобы использовать по назначению немного позже.
Не съеденный полностью фрукт не выбрасывают: разрезанный и даже очищенный, он хорошо сохранится в холодильнике несколько дней, а при заморозке полезные свойства и вкус не пропадут в течение 3–5 месяцев.
Лучшие способы, как быстро дозреть авокадо в домашних условиях
Экзотический фрукт – авокадо, стал очень популярным компонентом салатов, закусок из рыбопродуктов и других блюд. Главная проблема при его выборе в том, что сложно определить спелость по его внешнему виду и легко ошибиться, купив не дозревший экземпляр. Как можно дозреть авокадо в домашних условиях, сколько ему потребуется времени, чтобы доспеть, об этом сегодняшний рассказ.
Полезные свойства авокадо
Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.
Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.
Как выбрать спелый фрукт
Давайте разберемся, как по внешнему виду узнать, что авокадо созрело, и не испортит вашего изысканного блюда. Спелый экземпляр отличается окраской кожуры, степенью мягкости плода, состоянием хвостика и тем, насколько хорошо от мякоти отделяется косточка. На эти нюансы необходимо обращать внимание при выборе фрукта.
Признаки спелости
Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.
Оттенок кожуры
У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.
Как сохранить авокадо надолго
Авокадо — один из самых полезных фруктов. На его основе даже изготовлены медицинские препараты, которые используются для лечения заболеваний кожи и суставов. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина, снижают риск развития сердечных заболеваний, а также улучшают память и внимание. В некоторых культурах свежие плоды используют в качестве афродизиака.
Универсальный, нейтральный вкус продукта и нежная текстура позволяют широко использовать его в различных направлениях кулинарии: на основе или с добавлением авокадо готовят салаты, десерты, соусы и многие другие блюда.
Сегодня этот экзотический плод перестал быть редкостью, найти его можно почти в любом магазине, на рынке или в палатке “Овощи-фрукты” около вашего дома.
По каким признакам определить качественный и некачественный фрукт
Качество авокадо в нашей стране регламентируется ГОСТ Р 54689-2011, согласно которому в продажу поступают плоды:
Как выбирать
Помимо соответствия стандартам качества, на вкус очень влияет степень зрелости плодов. Чтобы на вашем столе оказался настоящий авокадо в том виде, как его принято употреблять в пищу, ищите плоды по таким признакам:
Как довести до потребительской спелости в домашних условиях
Родина авокадо очень далеко от магазина, в котором вы его купите, поэтому фрукты на экспорт всегда собирают недозрелыми. На полки супермаркетов они также попадают еще в не совсем спелом состоянии. Это не страшно, плоды прекрасно дозреют дома за несколько дней при комнатной температуре. Если ждать нет времени, есть несколько способов, чтобы ускорить этот процесс:
ВАЖНО: Тепловое воздействие может незначительно исказить вкус продукта, учтите это при приготовлении блюд.
Есть ли противопоказания
Особенных противопоказаний для употребления авокадо нет. Ни одно заболевание не может стать причиной, чтобы отказаться от фрукта. Но некоторым потребителям все же не стоит его есть. Исключите экзотические плоды из своего рациона, если:
Сроки хранения авокадо
Считается, что, в среднем, с момента достижения спелости целые плоды хранятся в домашних условиях в пределах недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. Очищенный и разрезанный на кусочки можно хранить только 24 часа. Но есть несколько способов, которые помогут вам сохранить авокадо свежим дольше.
Способы хранения авокадо дома
Сохраняем целые плоды
Целый, недозрелый фрукт храните при комнатной температуре до достижения им спелости (от 1-2 дней до недели);
Целый, спелый плод хранится в холодильнике примерно 10 дней;
Если вы купили авокадо, который, по каким-то причинам вам не понадобился — можно заморозить как есть (в целом виде) и разморозить, когда возникнет необходимость.
Как хранить разрезанный авокадо
Порезанный на кусочки складывают в герметичные емкости и убирают в холодильник не больше, чем на сутки, этого требует СанПиН 2.3.2.1324-03.
Конечно, лучше порезать на кусочки столько фрукта, сколько вы планируете использовать, но бывают случаи, когда избежать остатков невозможно, и их надо как-то сохранить. Продлить период хранения до 5-6 дней в холодильнике вам помогут несколько простых советов:
НА ЗАМЕТКУ: Авокадо не впитывает запах лука, поэтому такое соседство никак не скажется на его вкусовых качествах. А вот срок хранения увеличится до 6-8 суток.
Заморозка
В зависимости от того вида, в котором вы подвергните авокадо заморозке, он сможет храниться от 3 месяцев до полугода:
ВАЖНО: Строго дозируйте порции при приготовлении пюре, замораживать повторно его недопустимо.
Сколько хранится в сушеном виде
Сушеный авокадо хранится до 8 месяцев, при соблюдении всех условий еще дольше.
Нарежьте его на тонкие ломтики и засушите в специальной машине при температуре 50 градусов примерно 10-12 часов.
Храните при комнатной температуре, в темном месте с относительной влажностью не больше 75%.
НА ЗАМЕТКУ: Если во время сушки добавить мелко порубленную зелень кинзы или петрушки, а сразу после нее любимые специи — получатся вкуснейшие чипсы из авокадо.
Как сохранить авокадо в течение года
Дольше других плоды хранятся в маринованном виде. Хотя такое блюдо и не популярно в нашей стране — это не может стать поводом его не попробовать. Замариновать авокадо можно любым, привычным для вас способом: приготовить сладкий или соленый маринад, добавить любимые пряности или обойтись без них.
Расфасованные в стерилизованную тару маринованные плоды хранятся до 18 месяцев при комнатной температуре.
Приготовим гуакамоле
Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Для приготовления пасты гуакамоле вам потребуется:
Вымойте авокадо и очистите его от кожуры, произвольно нарежьте. Сложите кусочки в чашу блендера, выдавите туда сок из лайма, добавьте зелень, соль и масло. Доведите все до состояния однородной пасты. Переложите в посуду для подачи, блюдо готово.
СПРАВКА: Чтобы легче очистить плод, сделайте глубокий вертикальный надрез вдоль всего корпуса и поверните половинки в противоположном направлении.
Все секреты открыты, теперь вы знаете доступные способы сохранения авокадо в домашних условиях, осталось лишь выбрать подходящий.
Храните правильно и будьте здоровы!
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
Авокадо – любимое многими лакомство, которое ценно не только своим приятным вкусом, но и комплексом незаменимых полезных элементов и витаминов. Однако хранить продукт не так просто, поскольку продается он в магазинах зачастую в неспелом виде, а дома сразу после созревания начинает портиться. Рассмотрим особенности и условия хранения фрукта в статье.
Общие рекомендации
Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.
Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:
Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).
Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.
Хранение незрелого авокадо
В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.
Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.
Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:
Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.
Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.
Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.
Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.
Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.
Каждый день обязательно проверяйте зрелость фрукта, чтобы не пропустить момент, когда он достаточно доспеет. Для этого слегка надавливайте на него и смотрите на поверхность кожуры – если на ней будет оставаться вмятина от пальца, можете смело чистить и есть фрукт.
Хранение спелого авокадо
Если авокадо уже поспело, а оно вам сейчас не нужно, отложите плод в холодильник. При низкой температуре он сохранится значительно дольше.
Мыть фрукт перед этим не рекомендуется – просто уберите его в целлофановый или вакуумный пакет, герметично закрыв его. Для этого выгоните весь воздух из пакета, чтобы его содержимое оставалось в вакууме.
Так хранить авокадо можно в отсеке для овощей или на любой другой полке в холодильнике до 3-4 суток. Ежедневно проверяйте его на зрелость – фрукт не должно стать слишком мягким, поскольку этот признак может стать первым индикатором гниения плода. Долго хранить его все-таки не нужно, поскольку со временем он теряет часть полезных свойств и вкуса.
Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания он станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.
Также смотрите видео о том, как хранить авокадо:
Хранение авокадо в разрезанном виде
Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.
Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.
Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.
Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:
Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился
В чем и как хранить авокадо в домашних условиях: целое, после разрезания, половинками, дольками.
О пользе авокадо наслышаны многие, но все-таки этот продукт нельзя назвать привычным в нашем повседневном рационе. Поэтому если экзотический фрукт вы планируете регулярно добавлять в свои блюда, необходимо ознакомиться с нюансами его хранения. Особенно после того, как он будет очищен разрезан на порции. Расскажем, как правильно хранить авокадо, можно ли замораживать авокадо. Наконец, как сохранить разрезанный авокадо.
Как правильно хранить авокадо
Молодые хозяйки часто задают вопрос: как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно дозрело. Откроем секрет. Чтобы экзотический фрукт дозрел до нужного состояния и не испортился раньше времени, важно соблюдать определенные правила по его хранению.
Ведь на прилавок магазина поступают плоды как уже мягкие на ощупь, так и слегка твердоватые. Если первые можно сразу употреблять в пищу, то вторым для созревания потребуется время.
При этом нужно следить, чтобы продукт испортился и на нем не появилась плесень.
Обычно мы выбираем несколько плодов одинаковой кондиции – чтобы, съев один, не ждать, когда поспеет следующий.
При этом важно, чтобы перед употреблением все они имели товарный вид. Оставшиеся фрукты можно отложить «на потом».
При этом крайне важно соблюдать ряд условий по хранению вкуснейшей экзотики.
Далее в статье будут подробно рассмотрены способы хранения авокадо.
Где хранить незрелый авокадо
Проверить на спелость фрукт довольно легко: слегка нажмите пальцем на его поверхность и посмотрите, проминается она или нет.
Для длительного хранения лучше выбирать плоды со шкуркой светло-зеленого или яркого, насыщенного зеленого цвета.
Главное, чтобы кожица была без видимых повреждений и следов загнивания.
Незрелый фрукт не способен дозреть в холодильной камере, поэтому не нужно его туда помещать. Но где же лучше хранить авокадо в целом виде? Как показывает опыт, при комнатной температуре +19+22ºС плод не портится и не теряет своих полезных свойств до 14 дней!
Чтобы авокадо дозрел, нужно:
Для ускорения процесса созревания можно добавить к авокадо другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки.
Как хранить спелое авокадо
Если фрукт при покупке был довольно спелым или дома по мере созревания набралось сразу несколько мягких плодов, а употребление их в пищу в ближайшее время не планируется, ничего страшного!
Просто поместите спелый продукт в холодильник, в отсек с подходящей температурой, предназначенный для овощей и фруктов.
Это позволит максимально долго сохранить свежесть авокадо. Можно также разместить фрукты у задней стенки холодильной камеры.
Данные меры позволят оградить экзотический продукт от внешнего воздействия и увеличить срок годности авокадо до месяца. Но все же не стоит оставлять экзотику на такой длительный срок: во-первых, фрукты начнут портиться раньше времени, а во-вторых – спустя месяц в них практически не останется полезных микроэлементов.
Спелое авокадо значительно хуже чистится, кроме того, его сложнее резать. Поэтому сначала плод нужно охладить, а затем быстро нарезать, пока он не стал теплым и мягким.
Как сохранить разрезанный авокадо
Можно ли хранить половинку авокадо после разрезания? Ведь не всегда удается съесть экзотический плод за один присест.
Соблюдая ряд определенных правил, можно продлить жизнь фрукту до четырех дней – с гарантией, что в нем сохранятся все витамины и питательные вещества.
Можно ли замораживать авокадо
Сколько хранится авокадо в замороженном виде и как правильно его заморозить?
Все зависит от того, какие порции идут на хранение.
Ну а перед тем как отправить продукт в морозильную камеру, не забудьте написать дату заготовки на контейнере или вакуумном пакете.
Пюре из авокадо
После размораживания мякоть фрукта меняет свои свойства и консистенцию. Она уже не такая плотная, как до заморозки, а значит, ее не удастся красиво нарезать. Поэтому правильным решением для хранения в морозильной камере является приготовление пюре из авокадо.
Для этого нужно:
Типичные ошибки хранения
Есть ряд причин по которым экзотический плод чаще всего начинает подгнивать, даже не достигая своего созревания.
Чтобы этого не произошло, необходимо:
На первый взгляд, все вышеперечисленные рекомендации по хранению могут показаться трудновыполнимыми. Но познакомившись ближе с этим экзотическим фруктом, вы поймете, насколько важно сохранить его кондицию и свежесть.
И с удовольствием будете наслаждаться приготовлением соусов и различных блюд из авокадо в домашних условиях.
Размягчаем авокадо
Авокадо – полезный и питательный фрукт, который используется в качестве основного ингредиента для приготовления вкусных блюд. Однако чтобы яство получилось, плод должен быть мягким. Многих хозяек интересует, по каким признакам можно определить, что фрукт твердый, не разрезая, и как сделать авокадо мягким, если это необходимо.
Признаки твердости авокадо
Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:
В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.
Бывают и акции, когда можно выгодно приобрести экзотический продукт, и мешкать здесь противопоказано.
Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо – это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ – этилен.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод “дойдет” за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Заключение
Самый экологичный способ сделать авокадо мягким, сохранив его питательные и гастрономические свойства, – положить плод на подоконник и подождать несколько дней.
Максимально быстро достичь результата поможет температурное воздействие, однако такие методы отрицательно скажутся на вкусе и полезных свойствах продукта.
Золотая середина – все остальные способы, которые ускоряют созревание плода за счет выделяемого им или другими фруктами этилена.
Как правильно резать авокадо для салата
Авокадо – ингредиент, без которого не обходится множество традиционных блюд разных кухонь мира, популярно оно стало и в нашей стране. Если мы узнаем, как резать авокадо для салата, мы сможем экономить массу времени и реализовывать интересные рецепты.
С красиво порезанным авокадо готовое блюдо будет смотреться более аккуратно, привлекательно.
Первое что надо сделать — это купить качественный фрукт. Для того чтобы сделать это правильно, предлагаем вам несколько практических советов.
Как выбрать спелый авокадо для салата, советы профессионалов
Если долго дома у нас фрукт лежать не будет, а готовка запланирована на день совершения покупки, лучше покупать умеренно плотный плод с темно-зеленым окрасом.
Как резать авокадо для салата
Подготовительный этап состоит из таких шагов.
Первый вариант нарезки
Для ряда салатов достаточно нарезать авокадо дольками.
Второй вариант как порезать авокадо
Второй вариант пригодится нам в том случае, если в салат мы будем резать авокадо кубиками. Подготовительный этап такой же, как и в первом варианте.
Повторяем и этап разделения половинок на дольки, но после этого нужно еще сделать разрезы поперек. Только после этого мы берем ложку и поддеваем мякоть с одного торца, пытаясь ее бережно отделить от кожицы.
Как порезать авокадо
Предварительно очищать плод от кожуры тоже можно. Но если фрукт созрел полностью, мы может во время очищения легко повредить мякоть и в салате ингредиент будет смотреться не эстетически.
Научиться, как резать авокадо для салата, проще, чем кажется, на первый взгляд.