Как сделать икру лосося

Слабосоленая красная икра «Трехминутка»

Как сделать икру лосося

Ингредиенты для «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.4 ккал
белки
34.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
125.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
5 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»»:

Как сделать икру лосося

Как сделать икру лосося

Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро 🙂

Как сделать икру лосося

В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
Кладем картофелину.
Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
Повторяем пока картофелина не всплывет.
Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.

Как сделать икру лосося

Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
Слегка помешивайте.

Как сделать икру лосося

Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.

Как сделать икру лосося

Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник 🙂

Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол

Как сделать икру лосося

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать икру лосося

Другие варианты рецепта

Техника извлечения и соление красной икры

Похожие рецепты

Креветки на тостах

Карпаччо из красной рыбы

Запеченные рулетики из рыбы с луком-пореем

Очень вкусная селедка

Сельдь со свекольным муссом

Скумбрия быстрого соления

Креветки к пиву

Миндально-апельсиновый тимбал с лососем

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Сен-Жермен»

Красочный винегрет с сельдью

Тушеная капуста с баклажанами

Фотографии «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать икру лосося

9 января 2020 года Mara2181 #

Как сделать икру лосося

Как сделать икру лосося

17 декабря 2019 года nadin r 2016 #

Как сделать икру лосося

24 апреля 2019 года ВишИрВик #

Как сделать икру лосося

14 мая 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Как сделать икру лосося

17 апреля 2019 года tomi_tn #

Как сделать икру лосося

19 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Как сделать икру лосося

20 апреля 2019 года tomi_tn #

Как сделать икру лосося

Как сделать икру лосося

17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося

Как сделать икру лосося

17 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Как сделать икру лосося

Как сделать икру лосося

15 апреля 2019 года superlaky #

Как сделать икру лосося

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Как сделать икру лосося

25 октября 2019 года genrieta76 #

Мы, когда в Магадане жили, на весь год запасали икру во время путины (когда лосось идет на нерест и его ловят). Никакой морозилки, обычную 5-минутку в 10% тузлуке солили (на 1 л воды 100 г каменной соли) и раскладывали по стерильным 3-литровым банкам, закрывали капроновыми крышками, которые необходимо в кипяток опускать, чтобы на банку одеть, и на среднюю полку холодильника. Отлично стояли эти банки почти год до следующего сезона, пока не съедали все. Морозилки в то, советское время, были маленькими, их икрой не забивали.

Как сделать икру лосося

15 апреля 2019 года Ирушенька #

Как сделать икру лосося

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Как сделать икру лосося

15 апреля 2019 года valya grigoriy #

Как сделать икру лосося

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Малосольная красная икра: способы домашнего посола – как засолить икру красной рыбы быстро и просто

Как сделать икру лосося

Деликатес, который всегда радует глаз во время праздничного застолья, — бутерброд с маслицем и красной икрой. К сожалению, блюда с малосольной красной икрой не так часты в нашем рационе. А виной всему «кусачая» цена за совсем небольшой объем морепродукта. Ситуацию можно сгладить, купив в магазине непотрошеную тушку самки семейства лососевых, и засолить ее икру самостоятельно. Обо всех тонкостях этого процесса будет подробно рассказано в нашей статье.

Этап первый: выбор самки с икрой

О том, какой степени охлаждения выбирать рыбу, думаю, говорить не стоит. Конечно же, охлажденный вариант более предпочтителен. Но, и замороженная рыба вполне подойдет. С ней лишь повозиться придется чуть дольше, так как нужно будет выждать время для ее полной разморозки. А оттаивать тушка должна медленно: часов 12 в плюсовом отсеке холодильника, а потом часов 6-8 при комнатной температуре. Не стоит торопить события и пытаться ускорить процесс разморозки под струей теплой воды или еще хуже в микроволновой печи.

А теперь о самом главном: как выбрать «девочку» с икрой? Приобретая непотрошеную рыбу, можете быть на 100% уверены, что самки (причем неважно какого размера) хранят в своих брюшках икру. Лососевые виды вылавливают именно в период нереста, поэтому правильный выбор пола рыбы очень важен.

Самки более «женственны». Они имеют округлую форму тела и небольшую голову. Чешуя и плавники не ярко выражены цветом. Внешний вид самца более воинственный и хищный, что особенно подчеркивается заостренным носиком. Эти тонкости внешнего вида рыбы обязательно помогут вам сделать правильный выбор. На крайний случай, вы всегда можете обратиться к продавцу-консультанту, который подтвердит или опровергнет ваши предположения. Правда этот вариант сработает, только если продавец рыбного отдела довольно опытный.

Как сделать икру лосося

Этап второй: очистка икры

«Мешочки» в которых располагается икра называют ястык. Это своеобразная плева, которую обязательно нужно удалить перед посолом. Существует несколько способов очистки икры:

После очистки икринки прополаскивают в воде и откидывают на сито с марлей. Когда стечет вода, икру еще несколько раз перекатывают по марлевой ткани, чтобы окончательно избавиться от остатков пленки и поврежденных зернышек.

Смотрите видео фермера Сабанеева о разборе ястыка с красной икрой

Этап третий: посол

В рассоле

Тузлук – концентрированный солевой раствор, который готовят, как для посола икры, так и для мяса рыбы. Технология его приготовления проста: в стакане прохладной воды растворяют 2 столовые ложки крупной поваренной соли и 1 большую ложку сахара. Проверить качество рассола можно с помощью сырого яйца или очищенной картофелины небольшого размера. При достаточной концентрации соли, эти продукты всплывут.

Икру помещают в посолочный раствор на 7-9 минут. Икра в данном случае получится малосольной. Если выдержать икринки 15 минут в рассоле, то степень просола будет максимальной.

На марлевой ткани икру просушивают, а затем перекладывают в небольшую емкость, добавив ½ чайной ложки растительного масла.

Елена Пузанова в своем видео предлагает свой рецепт посола икры горбуши

Сухой посол

Промытые икринки (100-150 грамм) пересыпают чайной ложкой соли (с небольшой горкой) и сахаром, взятым в количестве на половину меньшим. Икру аккуратно перемешивают и оставляют на 5 минут. Процедуру перемешивания и пятиминутного настаивания повторяют 3 раза. Готовую малосольную красную икру перекладывают на металлическую решетку и дают стечь образовавшейся жидкости и остаткам посолочной смеси.

Деликатес перекладывают в баночку, стенки которой смазаны растительным или оливковым маслом. Чтобы икринки были рассыпчатыми, масло (не более ½ чайной ложки) добавляют и в саму икру.

Вариант посола с пищевой калийной селитрой для сохранения насыщенного цвета икринок подробно описан в нашей статье.

Как сделать икру лосося

Этап четвертый: хранение

Хранят икру домашнего посола в холодильнике под крышкой. Сроки зависят от того, какой из двух способов засолки использовался. Сухой способ позволяет хранить икру в стерильной банке 2-3 недели, а использование тузлука — не более 2 дней. Готовую малосольную красную икру также можно заморозить. Замороженный продукт может храниться без потери своих качеств до полугода.

В любом случае домашняя малосольная красная икра – это праздник для гурманов! Попробуйте, воспользовавшись нашими советами, приготовить такой деликатес самостоятельно.

Как сделать икру лосося

Не стоит останавливаться лишь на засолке икры, малосольное филе лососевых пород рыб, таких как семга, кета или бюджетная горбуша, очень вкусное. Мы уверены, что вы справитесь и с этой задачей. В качестве помощника вы можете использовать материалы нашего сайта с интересными рецептурными подборками.

Источник

Засолка красной икры: пошаговые рецепты, видео

Каждый рыбак должен правильно и вкусно уметь засолить рыбную икру. Правильно и хорошо приготовленная продукция является деликатесным продуктом.

Как сделать икру лосося

Засоленная в домашних условиях она очень полезная, натуральная, содержит огромное количество полезных и питательных веществ.

Главное в начале работы — это уметь правильно достать ее из рыбы. Важный момент — извлечь ее нужно правильно, чтобы не допустить попадания горькой желчи.

Как солить красную икру: «мокрый» рецепт

Как сделать икру лосося

Ингредиенты:

Приготовление:

При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.

Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Как сделать икру лосося
Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

Как солить красную икру: сухой посол

Как сделать икру лосося

Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как посолить икру горбуши для длительного хранения

[adsp-pro-2]
В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.

Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.

В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:

Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.

Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.

Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.

Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.

Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.

Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.

Для приготовления тузлука и посола необходимы:

Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.

Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на бутерброде. Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:

Сухой посол

При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:

Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.

Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:

Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?

Для этих целей потребуется подготовить:

Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.

Ни для кого не будет секретом, что красная икра является очень вкусным, полезным и питательным продуктом. Также нужно сказать, что всем известно о цене такого деликатеса, которая очень редко приятно удивляет покупателя.

Выход, конечно же, есть. Получить вкуснейшую красную икру по более низкой цене можно, приобретя ее в свежем виде и самостоятельно засолив.

Процесс посола красной икры нельзя назвать очень сложным, но некоторые трудности все же могут случиться. Дабы не испортить продукт, не «выкинуть» деньги на ветер и получить вкусную икру, засаливая ее, используйте следующие рекомендации и советы:

Если рыба замороженная- оставьте для оттаивания в холодильнике. При комнатной температуре рыбу оставлять опасно, портится быстро. Когда рыбка стала мягкой на ощупь приступаем подготовке икры к солению.

Чтобы посолить красную икру свежей или замороженной горбуши используйте способ засолки с тузлуком.

Как засолить икру форели

Рецепт засолки №1

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт засолки форелевой икры №2

Как сделать икру лосося

Ингредиенты:

Приготовление:

Засолка икры

Как сделать икру лосося

Продукт надо обязательно промыть

Не все знают как правильно, вкусно и в короткий срок засолить икру судака в условиях обычной городской квартиры. В первую очередь надо знать, какую посуду и кухонную утварь приготовить заранее. Затем сам рецепт: из разнообразия надо выбрать тот, который подойдет именно вам. В результате получится вкуснейшая икра судака в домашних условиях.

Перед подачей на стол можно добавить мелко-рубленный зеленый лук. Нельзя добавлять зелень, в том числе лук, если предполагается длительное хранение. Кроме соли, можно положить сахарный песок, из расчета 1:1 или 2:1 по вкусу.

Еще один способ, как засолить икру судака, можно посмотреть на этом видео:

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Вкусный рецепт! Светлана чуйкина фильм нина

Ингредиенты:

Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося Как сделать икру лосося

Вкусный рецепт засолки свежей икры

Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

сахарный песок – 6 г;

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Как сделать икру лосося

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

Подготовка икры к засолке

Как сделать икру лосося

Самое трудное – это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).

При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.

Примечание! Чтобы избавиться от него необходимо взять друшлаг и придерживая ястык, выдавливайте икринки. Как альтернативу, вместе с друшлага можно использовать обычную теннисную ракетку.

Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

Как сделать икру лосося

Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

Ингредиенты:

Икра какой рыбы подойдет для засолки?

Для этой цели подойдет практически любой рыбы (но не всей). К ней относятся:

Морская:

Речная:

Важно! Не подходит для таких целей икра усача, она ядовитая и посолу не подлежит. Карповый продукт очень мелкий, солить его довольно проблематично, но возможно.

Если хочется покушать настоящий деликатес, нужно приобретать непотрошеную горбушу. Конечно, не видно, в какой из них она находится, но обязательно будет в одной из нескольких штук.

Важно: что в рыбине ее находится, в среднем, 250 гр. Из этого следует, что приобретая не потрошеную рыбку, покупатели получают приличный бонус – стоимость одной только икорки больше, чем цена одной рыбины.

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Как сделать икру лосося

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

Вкусный рецепт! Фильмы где много целуются

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Как сделать икру лосося

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Как выбрать икру сига в магазине

Выбирая полезное рыбный деликатес, нужно проверить дату изготовления и срок хранения.

Стоит встряхнуть банку: содержимое в ней не должно взбалтываться.

Важно обратить внимание на то, чтобы не было вздутий и других повреждений банки.

При выборе обязательно нужно прочитать состав. В качественном продукте среди ингредиентов должны присутствовать икра, масло растительное и соль. В состав могут входить несколько консервантов, которые предотвращают порчу и высыхание. Это могут быть Е200, Е211, Е400.

Качественная икра сига при открытии не прилипает к крышке и стенкам банки. Зернышки должны сохранять округлую форму.

Хранение икры

Пончики с икрой сига

Соленую икру можно есть ложкой, можно намазывать на хлеб, а можно использовать в составе других блюд. Пончики с икрой – нестандартное решение, которое удивит ваших родных. Для их приготовления нужно:

Подавайте горячие пончики, политые соусом.

Теперь вы знаете, как солить икру сига и что делать с ней дальше. Хотя бы иногда включайте в свой рацион этот продукт, так как в нем много пользы для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *