Как сделать икру масаго дома
Роллы с икрой летучей рыбы
Роллы с икрой летучей рыбы
Я часто делаю роллы с различными начинками. Вот недавно решила приготовить роллы с икрой летучей рыбы. Роллы получились очень нежными, вкусными и красивыми. С начинкой для этих роллов можно экспериментировать, приготовив их, например, со слабосолёной рыбкой, авокадо, сливочным сыром и т.д. Я в качестве начинки для роллов с икрой летучей рыбы взяла крабовые палочки, огурец и брынзу. Домашние роллы получились очень вкусными. Попробуйте приготовить роллы и вы не только удивите, но и порадуете своих родных и близких.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления роллов. Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Я высыпаю рис в сито и промываю его под проточной водой. Затем переложить рис в кастрюлю и залить холодной водой. Соотношение воды и риса указано на упаковке. Варить рис под крышкой на медленном огне до готовности. У меня уходит на приготовление риса примерно 15-20 минут.
В горячий рис добавить рисовый уксус и хорошо перемешать. Можно обойтись и без уксуса, но мне нравится рис с добавлением уксуса, он приобретает красивый цвет и тонкий вкус.
Готовый рис остудить до комнатной температуры. Огурец вымыть. Крабовые палочки и огурец нарезать длинными брусочками.
Лист нори разрезать на две части. На подготовленную циновку, застеленную пищевой пленкой, выложить лист нори блестящей стороной вниз. Далее выложить часть риса и разровнять его по поверхности листа нори. Оставить пустым дальний от вас край шириной 1 см. Чтобы рис не прилипал к рукам можно руки смочить в подкисленной воде (в воду добавить пару ложек лимонного сока).
Затем выложить слой икры летучей рыбы.
Одной половинкой циновки покрыть верх риса с икрой и слегка прижать, а затем аккуратно перевернуть. Таким образом у нас получится наверху лист нори. Выложить полоски крабовых палочек.
Затем положить полоску огурца.
Далее выложить брынзу. Я для удобства перекладываю брынзу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
С помощью циновки завернуть ролл.
Готовый ролл с икрой летучей рыбы переложить на плоскую поверхность и дать ему отдохнуть минут 5-10.
С помощью острого ножа разрезать ролл на 6 или 8 частей. Подать нежные, вкусные роллы с соевым соусом и имбирём.
Икра масаго и тобико: в чем разница
Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.
Особенности икры мойвы
У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.
Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.
Виды икры
Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.
Полезные свойства
В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.
Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.
Что такое тобико
Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.
Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.
Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.
Описание разных видов
Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.
Где используется икра мойвы
Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.
Как сделать икру масаго дома
Масаго является популярным ингредиентом в азиатской кухне (в том числе в роллах), и считается особым продуктом в связи с его специфическим вкусом.
В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и вред масаго.
Масаго в роллах – что это такое и какова его польза для здоровья
Что такое Масаго?
Масаго – это съедобные яйца рыбы под названием мойва (лат. Mallotus villosus), которую иногда можно встретить под названием «капеллан».
Эта морская лучепёрая рыба семейства корюшковых считается кормовой рыбой, что означает, что она является важным источником пищи для крупных хищников, таких как треска, морские птицы, тюлени и киты.
Эти маленькие, серебристо-зеленые рыбы очень напоминают сардины.
Хотя мясо мойвы является съедобным, она часто вылавливается с целью получения других продуктов, в том числе масаго.
Около 80% собранной мойвы используется для производства рыбной муки и рыбных продуктов, а остальные 20% используются для производства масаго (1).
Самки мойвы начинают метать икру в возрасте от двух до четырех лет и продолжают нереститься до своей смерти.
Масаго получают из самок мойвы, когда рыба полна икры, но до того, как у нее появится шанс нереститься.
Она меньше по размеру и дешевле, чем популярная тобико (икра летучей рыбы) и обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах.
Свежий масаго имеет бледно-желтый цвет и часто окрашивается яркими оттенками – например, оранжевым, красным или зеленым – чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.
Он имеет мягкий аромат и иногда смешивается с ингредиентами, включая васаби, чернилами кальмара или имбирем.
Масаго собирают из самок мойвы, прежде чем у них появится шанс нереститься. Он обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах и часто окрашивается, чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.
Низкий уровень калорий, но высокий уровень питательных веществ
Как и другие виды икры, масаго содержит малое количество калорий, но много важных питательных веществ.
Всего 28-граммовая порция этой рыбной икры содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (2):
Рыбная икра особенно богата витамином B12 – важным питательным веществом, которое вы должны получать из продуктов питания, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.
B12 имеет решающее значение для многих функций, включая развитие эритроцитов, производство энергии, передачу нервных сигналов и синтез ДНК (3).
Рыбная икра, такая как масаго, обладает низким содержанием углеводов, но богата белками и полезными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты.
Эти полиненасыщенные жиры помогают регулировать воспаление и жизненно важны для правильной функции вашей иммунной системы, сердца, гормонов и легких (4).
Кроме того, рыбная икра богата аминокислотами – строительными блоками белка – особенно глутамином, лейцином и лизином (5).
Глутамин играет важную роль в здоровье кишечника и иммунной функции, тогда как лейцин и лизин необходимы для синтеза белка и восстановления мышц (6, 7).
Масаго имеет низкое содержание калорий, но богат питательными веществами, такими как полезные для здоровья жиры, белки, витамины и минералы.
Возможная польза для здоровья
Как и другие виды морепродуктов, масаго питателен и обладает множеством полезных свойств.
Богатый источник высококачественного белка
Несмотря на крошечный размер икринок, масаго является богатым источником высококачественного белка.
Одна 28-граммовая порция икры мойвы обеспечивает организм 6 граммами высококачественного белка – примерно таким же количеством, как одно крупное (50-граммовое) яйцо (8).
Белок в наибольшей степени наполнен всеми питательными веществами – за ним следуют углеводы и жиры.
Добавление богатых белками продуктов, таких как масаго, к вашему рациону, может помочь вам оставаться сытыми и предотвращать переедание, что может привести к снижению массы тела (9).
Рыбная икра – это полноценный белок, а это означает, что вы получаете все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Природный источник селена и витамина B12
Масаго является хорошим источником селена – минерала, который действует как мощный антиоксидант в вашем организме.
Селен в концентрированных количествах уменьшает окислительный стресс и играет важную роль в работе щитовидной железы и иммунной системы (10).
Исследования показывают, что повышение уровня селена в крови может усилить иммунный ответ и предотвратить ухудшение умственных способностей (11, 12).
Масаго также обладает высоким содержанием витамина B12, что имеет решающее значение для здоровья нервов и производства энергии, а также других важных функций организма (13).
Высокое содержание жирных кислот Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жиры, обладающие многими мощными полезными свойствами.
Эти особые жиры регулируют воспаление, контролируют свертывание крови и являются неотъемлемой частью ваших клеточных мембран.
Исследования показывают, что более высокое потребление пищевых продуктов, богатых жирами омега-3, связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и болезнь коронарной артерии (14, 15).
Жирные сорта рыбы и рыбные продукты, такие как масаго, являются одними из лучших диетических источников омега-3 жиров.
Низкое содержание ртути
Поскольку мойва является небольшой кормовой рыбой, она содержит намного меньше ртути, чем крупные рыбы, такие как скумбрия и тунец.
Более того, исследования показывают, что икра рыб имеет тенденцию содержать самое низкое количество ртути по сравнению с другими частями рыб, такими как органы и мышечная ткань (16).
По этой причине рыбная икра, подобная масаго, может быть безопасно использована теми, кто хочет максимально снизить потребление ртути.
Масаго содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B12, селен и омега-3 жирные кислоты, которые могут оказывать различные полезные воздействия на здоровье человека. Кроме того, эта икра имеет низкий уровень ртути, что позволяет ограничить воздействие этого тяжелого металла.
Потенциальный вред
Хотя икра масаго полезна для здоровья, она также имеет недостатки.
Экологические проблемы в отношении промысла мойвы
В то время как масаго может быть лучшим выбором, чем другие виды морепродуктов, покупатели должны быть осведомлены о некоторых опасениях по поводу чрезмерного вылова мойвы, который угрожает истощением запасов этой рыбы в мировых масштабах.
Экологические организации выражают неопределенность в отношении популяций мойвы и опасения по поводу некоторых методов рыболовства (17).
Поскольку самки мойвы с икрой часто являются приоритетом для рыболовов в связи со спросом на масаго, некоторые экологические организации опасаются, что этот метод может негативно повлиять на популяцию видов с течением времени (18).
Высокое содержание натрия
Как и большинство других видов рыбьей икры, масаго имеет высокое содержание натрия.
Более того, масаго часто смешивают с солеными ингредиентами, такими как соевый соус и соль, для улучшения вкуса, что увеличивает содержание натрия в конечном продукте.
Некоторые бренды масаго добавляют более 260 мг натрия – 11% от РСНП – в крошечную 20-граммовую порцию (1-чайная ложка) (19).
Хотя большинству людей не нужно следовать диете с низким содержанием натрия, избыточное потребление соли может негативно повлиять на здоровье и может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (20, 21).
Риск аллергической реакции
Поскольку масаго является морепродуктом, люди, страдающие аллергией на рыбу и моллюсков, должны избегать его употребления.
Рыбная икра содержит вителлогенин – белок желтка икринок рыб, идентифицированный как потенциальный аллерген (22).
Более того, рыбная икра может даже вызывать аллергические реакции у людей без аллергий на морепродукты. При аллергической реакции на масаго вы можете испытывать такие симптомы, как сыпь, сужение дыхательных путей и низкое кровяное давление (23).
В Японии рыбная икра является шестым наиболее распространенным пищевым аллергеном (24).
Может сочетаться с вредными ингредиентами
Многие компании сочетают масаго с нездоровыми ингредиентами, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глутамат натрия (Е621).
Регулярное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с увеличением массы тела, резистентностью к инсулину и воспалением (25).
Глутамат натрия – распространенная пищевая добавка, используемая для улучшения вкуса в таких продуктах, как масаго.
Исследования показывают, что глутамат натрия может приводить к неблагоприятным реакциям у некоторых людей, таким как головная боль, слабость и покраснение кожи (26).
Масаго может содержать большое количество натрия и вредные ингредиенты, такие как глутамат натрия и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, некоторые методы промысла мойвы вызывают экологические проблемы.
Как добавить масаго в свой рацион
Масаго – уникальный ингредиент, который можно использовать несколькими способами.
Полухрустящая текстура и соленый вкус делают масаго идеальным дополнением к азиатским блюдам или закускам.
Икру мойвы можно приобрести в рыбных магазинах и супермаркетах с разными вкусами, такими как имбирь, васаби и чернила кальмаров.
Вот несколько способов добавить масаго к вашему рациону:
В связи с тем, что масаго обычно содержит много соли, вам нужно всего лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус и пищевую ценность ваших блюд.
Хотя эта икра чаще всего используется в японской кухне, ее можно включить во множество рецептов, которые хорошо сочетаются с чем-то соленым.
Масаго можно добавить в азиатские блюда, такие как лапша, рис и суши-роллы. Эта икра также может быть включена в начинки и использоваться в качестве приправы для рыбы.
Для бюджетных домашних роллов
Я очень люблю суши. Но всякий раз, когда мы с мужем хотим приготовить не только вкусные, но и дешевые роллы. Вместо креветок берем крабовые палочки, вместо Филадельфии – плавленый сырок. Я кушала «настоящие» суши и могу сказать, что разницы особой нет. Разве что мои «неаутентичные»… Но меня это мало трогает. В последний раз, когда мы решили приготовить вкусные домашние роллы, то пошли закупаться в гипермаркет. Исреди других продуктов в рыбном отделе я заметила интересную баночку…
Икра мойвы носит название «Масаго амай». Упакована в небольшую баночку с настоящей закручивающейся крышкой. Для рачительных хозяек говорю, что в эту баночку можно что-нибудь положить и закрыть на зиму. Например, острую приправу или аджику.
Икра мелкая, красивая, оранжевого цвета. Да, Масаго амай от Санта Бремор содержит красители. Но не каждый же день эту красоту употреблять, а для исключительных случаев… почему бы и нет? Насчет надписи на упаковке о влиянии красителей на активность детей: такая надпись есть на многих продуктах. Почитайте состав газированных напитков, там она тоже есть (если производитель более или менее уважает себя). Так что тут решать вам, давать или нет эту икру детям. Моей дочери 4 года, я ей такое не даю. Да и вообще суши она у меня почти не ест – даю ей самый безопасный маленький ролл с минимумом ингредиентов. Разумеется, без этой веселенькой оранжевой икры.
Роллы с икрой мойвы получаются аппетитными и красивыми. Я думала, что икры на один большой ролл уйдет много, но на самом деле это не совсем так. Если делать роллы с икрой Санта Бремор для разнообразия (они будут неосновными), то икра еще и останется.
Когда обваливаешь роллы в икре, она хорошо и ровно ложится на ролл, сырье хорошо прокрашено, икринки хорошо отделены друг от друга – не выглядят однородной кашей.
На следующий день я доедала икру, просто намазывая ее на бутерброд, как и обычную икру мойвы. Вкус обычный, чуть соленый, я бы даже сказала, пресноватый. Но, наверное, так и должно быть, ведь эта икра должна давать в основном цвет, а не вкус роллам.
Масаго – что это такое
Говоря простым языком, это икра одной из разновидностей мойвы – рыбы капеллана. В большом количестве эта рыба обитает у побережья Исландии, однако, встречается и у других берегов, в арктических и атлантических водах.
Икра капеллана солится и обрабатывается таким же образом, как и традиционная тобико, но при этом стоит дешевле. Если вы живете в большом городе, вы можете приобрести ее в крупных магазинах, в отделах морепродуктов, наряду с другими ингредиентами для суши.
Икра масаго очень питательна и отличается высоким содержанием витаминов, белка и большим количеством омега-3 и омега-6 (жирных кислот). Несмотря на то, что она содержит большое количество холестерина, небольшая порция этого продукта принесет организму только пользу.
Итак, теперь мы знаем, что под экзотическими названиями скрывается икра небольших океанских рыбок. После получения ответа на вопрос: «Масаго – что это такое?», по закону логики возникает задача: «Как отличить масаго от тобико?». На самом деле, это не так уж и сложно.
Икра летучей рыбы (тобико) в натуральном виде отличается от широко известного ярко-оранжевого продукта, она почти бесцветна, имеет мягкий сладковатый вкус и, что характерно, хрустит на зубах при употреблении в пищу. В свою очередь, масаго (икра капеллана) имеет светло-бежевый оттенок и очень мелкие, нехрустящие икринки. По причине тусклой расцветки, обе разновидности практически всегда поступают в продажу окрашенными в разные цвета, чаще всего в красный или черный. Как правило, в качестве красителей применяются натуральные ингредиенты – чернила каракатицы (для достижения черного цвета), сок имбиря (для более яркого оранжевого оттенка) и так далее. Отдельно стоит упомянуть продукт, известный в японских магазинах и ресторанах как васабико – это та же икра, но окрашенная с помощью порошка васаби в зеленый цвет. Такой обработке подвергается и тобико, и масаго. Какой, конкретно, вид икры окрасили васаби, можно понять как по внешнему виду (величина икринок), так и по наличию или отсутствию характерного хруста во время еды. Само собой разумеется, что икра с васаби будет обладать весьма пикантным вкусом.
Блюда из масаго и тобико
Одним из известнейших рецептов считается спайси-соус масаго, который в различных ресторанах готовят по-разному. Для его приготовления в домашних условиях используются следующие продукты: 1/4 чайной ложки японского майонеза («Кюпи»), 1 чайная ложка икры, 1/2 чайной ложки соуса кимчи или шрирача.