Как сделать икру мойвы

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Как сделать икру мойвыКак засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Список продуктов для икры из мойвы:

• свежая икра мойвы – около 200 г.;
• чайная ложечка с горкой соли;
• половина чайной ложечки сахара;
• десертная ложка майонеза;
• растительное масло – 1,5 столовые ложки;
• столовая ложка свежего лимонного сока.

Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.

Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.

Как сделать икру мойвыКак засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.

Как сделать икру мойвыКак засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.

Как сделать икру мойвыКак засолить икру мойвы на Kyxapka.su

И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.

Как сделать икру мойвыКак засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.

Как сделать икру мойвыКак засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.

Как сделать икру мойвыКак засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.

Как сделать икру мойвыКак засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.

P. S. Майонез и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!

Источник

Икра мойвы солёная по-домашнему

Как сделать икру мойвы

20 марта 2012, 14:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры. Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.

Потрошится рыбка очень легко( предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.

Итак, подготовленную икру кладём в миску.

Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки( те, что остались).

Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.

Не остужая вылить рапу в миску с икрой.

По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.

Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому( той же вилкой или ножом)

На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.

В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.

Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах.

Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб( то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.

Ну, а дальше-всё очень просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса. Угощайтесь!!

Источник

Лучшие рецепты

Как сделать икру мойвы

Как сделать икру мойвы

Как сделать икру мойвы

Как сделать икру мойвы

Рецептов с ингредиентом Икра мойвы: 45

Как сделать икру мойвы

икра мойвы в соусе с копченым лососем

размягченное сливочное масло

укроп для украшения

Как сделать икру мойвы

икра мойвы в майонезе по-вкусу,

Как сделать икру мойвы

помидоры черри выбирайте покрупней.

икра мойвы в сливочном соусе 100 гр.

сливочный сыр 100 гр.

сок половины лимона.

05 сентября 2013, 21:42

Как сделать икру мойвы

5 листов-пластин водоросли нори

19 марта 2009, 01:17

Как сделать икру мойвы

все количество на глаз:

готовая икра любой рыбы,(сейчас часто продается на развес соленая селедочная или икра мойвы),

чуть больше сливочного плавленого сыра.

29 ноября 2007, 14:35

Как сделать икру мойвы

готовый рис для суши

02 сентября 2009, 19:02

Как сделать икру мойвы

батон 1 шт. икра мойвы 1 баночка(балтимор или балтийский берег №2), 2 шт. помидора, зелень укропа.

23 апреля 2008, 02:21

Как сделать икру мойвы

1 маринованный огурец

для картофельной пасты:

Как сделать икру мойвы

3 лепешки «ладушки» (можно взять тонкий лаваш)

0,5 пачки крабового мяса или палочек

пара листиков салата «айсберг» (похож на кочан капусты)

почти целая банка икры мойвы в соусе (у меня была подкопченая от «санта бремор»)

Источник

Столько пользы в одной маленько рыбке: икра мойвы

Исключительным лакомством и кладезем витаминов по праву названа черная и красная икра. Однако, прекрасной альтернативой по бюджетной цене может выступать икра мойвы, незаслуженно обделенная вниманием покупателей. Прежде чем узнать, как засолить икру мойвы собственноручно, необходимо разобраться с нуля, что же это за деликатес, почему он так важен для организма и с чем его едят.

Полезные и вредные свойства

Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.

Икра мойвы, небольшой рыбки семейства корюшковых, своими полезными свойствами и по составу ничем не уступает дорогостоящим «родственникам».

Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:

Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.

Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.

Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.

Интересный факт: свежая мойва имеет аромат свежих огурцов, а вот икра имеет резкий, специфический запах.

Противопоказания

Существуют определенные рекомендации к употреблению икры мойвы:


Список противопоказаний довольно скуден:

Можно сделать вывод, что чаша весов значительно перевешивает в сторону благоприятного влияния продукта на организм человека.

Химический состав и КБЖУ

Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:

Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:


Насыщена рыбья икра витаминами группы В: фосфор, кальций, магний. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий — по 290 мг. на 100 грамм продукта. Вспомогательными микроэлементами являются цинк, фтор, йод, железо.

Как выбрать и хранить

В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.

На что стоит обратить внимание при покупке:

На заметку: лучше покупать продукцию известных брендов, таких как «Санта Бремор», «Русское море», «Рыбный дом». Производители с громким именем берегут свою репутацию и несут ответственность за качество товара.

Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:

Как добывают

В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.

Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.

Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.

С копченым лососем

Подкопченная икра обладает ярко-выраженным вкусом, запах слегка «дымный», маслянистость умеренная. Подойдет любителям специй и копченостей.

Как сделать икру мойвы

Как сделать икру мойвы

С креветкой

Икра с добавлением креветочного мяса приятного розового цвета, с нежным вкусом и тонким характерным ароматом.

В сливочном соусе

Самый универсальный вид икорной закуски. Вкус — мягкий, нейтральный, с нежными молочными нотками. Подойдет для всей семьи.

Как засолить дома

Если все-таки удалось приобрести свежую или замороженную икру, или после разделки мойвы получилось достаточное количество, с которой не известно что делать — пора узнать как правильно засолить икру мойвы в домашних условиях.

Время подготовки (без учета разделки рыбы или разморозки готового продукта): 30 минут.

Время приготовления (без учета просаливания): 10 минут.

Энергетическая ценность в 100 гр.:


Приготовление:

Кулинарная хитрость: взбивать икорную смесь удобно венчиком. Также можно использовать миксер иди погружной блендер на маленьких оборотах.

С чем употреблять

Бутерброды с икрой мойвы — отличный вариант для завтрака, перекуса на работе или ланча.

Очень вкусными и полезными будут следующие комбинации:

Праздничные блюда из икры мойвы отлично подойдет к фуршетному столу и пикникам. Вот несколько простых рецептов, а с учетом невысокой стоимости продукта, еще и бюджетных.

Тарталетки с икорной массой

Берем упаковку покупных корзиночек (вафельных или песочных). На дно выкладываем смесь крестьянского масла с мелко рубленной зеленью, сверху уложим ломтик помидора, а на него горку икры. Украшаем ломтиком лимона или веточкой петрушки.

Хозяйке на заметку: если в доме есть кондитерский шприц, наполните его икорной массой и заполните тарталетки «розочками». Смотрится очень выигрышно.

Фаршированные перепелиные яйца

Отвариваем вкрутую 10 штук перепелиных яиц. Чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Смешиваем размятый вилкой желток с рыбьей икрой, добавляем мягкий сливочный сыр. Получается нежная паста, с тонким рыбным вкусом. Десертной ложечкой заполняем яичные лодочки, сверху накрываем половинкой помидора-черри. Солить при необходимости. Выстилаем блюда листьями салата, а на них выкладываем нашу закуску. Красиво, вкусно и очень просто!

Фаршированные черри

Моем помидоры, обсушиваем, срезаем верхушку с одной стороны. Аккуратно вычищаем ложечкой мякоть. Смешиваем ее с икрой мойвы, рубленой зеленью и плавленым пастообразным сыром («янтарь»), пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока, можно слегка посолить. Заполняем полученной смесью чашечки помидор, сверху накрываем срезанной шляпкой.


А также икорную смесь добавляют в рулеты из лаваша, используют как заправку к рыбным салатам, в качестве соуса при запекании различных блюд. Любители японской кухни используют ее во всевозможных рецептах суши и роллов.

Интересно знать: широко известная икра масаго рыбы капеллан в составе японских блюд, чаще всего крашеная икра мойвы.

Заключение

И бутерброды на скорую руку, и закусочные блюда с икрой мойвы выглядят красиво, а на вкус — пальчики оближешь! Приготовить их сможет любой, собрать бутерброд можно на ходу из подручных продуктов, а холодные закуски не требуют больших финансовых затрат, но благодаря прекрасному вкусу разлетаются со стола в секунду.

Припасите в холодильнике баночку икры мойвы, лишней она точно никогда не будет.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ МОЙВЫ

Как сделать икру мойвы

Список продуктов для икры из мойвы:

• свежая икра мойвы – около 200 г.;
• чайная ложечка с горкой соли;
• половина чайной ложечки сахара;
• десертная ложка майонеза;
• растительное масло – 1,5 столовые ложки;
• столовая ложка свежего лимонного сока.

Как сделать икру мойвы

Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.

Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.

Как сделать икру мойвы

Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.

Как сделать икру мойвы

Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.

Как сделать икру мойвы

И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.

Как сделать икру мойвы

Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.

Как сделать икру мойвы

Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.

Как сделать икру мойвы

Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *