Как сделать имбирных человечков
Рецепт «имбирных человечков». Имбирное печенье
Какой же праздник без новогодних имбирных человечков, украшающих не только праздничный стол во время чаепития, но также и елку и подарки для малышей? Расписанные цветной глазурью или просто белыми сахарными снежинками, эти ароматные печенья завоевывают все больше сердец с каждым годом, появляясь на столах разных стран не только на праздновании Нового года или Рождества, но и в обычные рабочие будни, поднимая настроение всем сладкоежкам.
Об истории имбирного печенья
О том, как испечь имбирных человечков, поговорим чуть позже, сначала нужно выяснить историю этих чудесных изделий из теста, чтобы знать, откуда пошла традиция. Родина имбирного печенья – Шропшир, это область в Британии. Более того, некоторые исследователи считают, что городок Макет Дрейтон является первым представившим это печенье миру. Медовое тесто с имбирем, испеченное в виде фигурок людей и животных, мгновенно завоевало популярность в стране, и уже на пороге 18-го века имбирный пряник покорил всю Европу.
Примечательно то, что параллельно на Руси медовое тесто с пряностями использовалось уже с девятого века, так что историкам еще стоит уточнить: возможно, британцы – всего лишь плагиаторы и рецепт имбирных человечков все же принадлежит российским умельцам?
Классический рецепт
Вариантов теста для этого печенья много, но если хочется хорошего результата, то лучше обратиться к традиционному. По рецепту для имбирных человечков из пряничного теста потребуется такое количество ингредиентов:
Какие пряности лучше использовать?
В тесто для выпечки имбирных человечков по рецепту имбирь кладется для придания им специфического вкуса, а вот для особого аромата лучше добавить еще какой-нибудь ингредиент, который нравится больше всего. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, классическая ваниль, ароматная корица, экзотический бадьян или душистая гвоздика. Конечно, в нынешнее время некоторые кондитеры используют концентрированные ароматы, но не лучше ли в новогодние праздники быть ближе к естественному, собственноручно приготовленному аромату с помощью обычной ступки и пестика (на худой конец можно воспользоваться кофемолкой)?
Пошаговое приготовление
Пряничное тесто для имбирного печенья в форме человечка готовится по рецепту медового. Для начала следует подготовить пряности: тщательно растереть их в ступке до мельчайших крупиц. Далее смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с сахаром и немного подогретый мед. Это следует делать только на водяной бане и ни в коем случае не давать меду сильно нагреваться – он потеряет свои свойства, так и не добравшись до муки. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца с пряностями и добавляем их к маслянистой массе, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты взаимодействовали друг с другом.
Формовка и выпечка изделий
Раскатываем тесто. Оно настолько уникально, что от толщины пласта зависит, какое будет печенье: тонко раскатать – будет хрустящим, а если толщиной от 5 до 8 мм, то мягким и нежным. Ориентируемся на свои вкусы и формочкой вырезаем имбирные пряники, которые тотчас перемещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Очень часто пряничное тесто раскатывается плохо, так как прилипает к столу, скалке и рукам, а также рвется по краям, поэтому у кондитеров имеется простое решение этой проблемы: нужно поместить тесто между двух слоев пищевой пленки, раскатать, а затем осторожно убрать верхний слой. Таким простым способом все решается, более того, вырезанные формочкой печеньки легко перемещаются на противень для выпекания.
В предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф помещаем противень с пряниками и выпекаем в течении 7-10 минут до нежно-румяного цвета. Старайтесь не передерживать изделия в духовке, иначе они станут совсем твердые, ведь имбирные человечки по рецепту из медового теста выпекаются очень быстро. Следует дать им остыть на противне и только потом осторожно снять, ведь они очень нежные и хрупкие.
Айсинг для украшения
Таким красивым словом называют сахарную глазурь для росписи готового печенья, так можно ему придать сказочные черты имбирных человечков. Ее считают базовой за то, что с помощью этой глазури можно рисовать не только узорчики на печенье или обводить их контуры, но и создавать более объемные композиции. Рецепт айсинга довольно прост: белки слегка взбить. Важно! Не нужно их взбивать миксером или венчиком до пышной и устойчивой пены, необходимо всего лишь слегка поработать вилкой.
Как красиво оформить печенье?
Если задумано цветное оформление печенья, то следует разделить всю сахарную глазурь на части, добавив в каждую желаемый цвет, который дает пищевой краситель, продаваемый в каждом специализированном магазине. Также можно использовать натуральные красители в виде сока моркови или шпината, красной свеклы. Тщательно вымешиваем айсинг и помещаем его в небольшие кондитерские корнетики, сделанные из пищевой пленки или пергамента, а перед началом рисования острыми ножницами срезаем кончик, не более 2 мм, чтобы полоска глазури на поверхности пряника была совсем тоненькой и красивой.
Полезные советы
Сахарная глазурь на печеньях должна сохнуть при комнатной температуре в течении двух дней, поэтому не стоит их отправлять в холодильник, иначе при перепаде температуры айсинг начнет «плыть», и все труды пропадут зря.
Если перед украшением имбирных человечков печенье слегка смазать обычной водой, то айсинг ляжет более ровным слоем, превращая выпечку в произведение искусства.
Храниться могут такие печенья около трех месяцев при соблюдении правильных условий, они абсолютно не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их приготовлением можно заняться за неделю или две до начала праздника, чтобы успеть все сделать.
По точно такому же рецепту готовятся печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и прочих видов, которые пожелают видеть детишки. Разрисовывая поверхность, дайте волю фантазии и окунитесь в творческий процесс, даруя ему частичку своей сердечности и душевного тепла. Ведь как гласит закон равновесия Вселенной: что вложишь – то и получишь.
Имбирные человечки
Вкусные, ароматные весёлые человечки. Обязательно готовьте с детишками, им будет весело.
Ингредиенты для «Имбирные человечки»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3019.5 ккал | белки 44 г | жиры 118.9 г | углеводы 447.6 г |
Порции | |||
ккал 151 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 397.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.6 г | углеводы 58.9 г |
Рецепт «Имбирные человечки»:
Взбейте миксером сливочное масло с сахаром.
Взбивая, добавьте яйцо. Подмешайте мед, взбейте до однородности. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, корицу и имбирь. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не соединятся с масляным кремом. Теперь вымешиваем наше тесто и делаем из него шарик. Обматываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на 2-3 часа.
Раскатайте шарик в пласт толщиной 5 мм, посыпая скалку мукой, если тесто начинает липнуть.
Скалка творит чудеса. Вообще, мне было трудновато раскатывать (ручки слабенькие, не накаченные.)
Ну, а теперь начинаем интересную часть. Зовем деток и формочками вырезаем фигурки.
Выкладываем человечков на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов. Оставляем на 5 минут в духовке, затем выкладываем на решётку до полного остывания. Вытаскиваем красавцев.
Теперь, великие Да Винчи, начинайте фантазировать, творить красоту! Увы, мне этого не дано. Буду учиться.
Украшать можно глазурью, мастикой, сахарной крошкой. Мои получились не разноцветные, но они не расстроились (не комплексуют) Надеются, что на Новый год Дед Мороз принесет им разноцветные одежды. Ну, что ж, с Наступающим праздником. Счастья вам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные, ароматные весёлые человечки. Обязательно готовьте с детишками, им будет весело.
Похожие рецепты
Сметанно-творожный крем
Кофейно-коньячный торт
Корзиночки с малиной и сметанным кремом
Icky sticky Date Pudding
Фруктовый цветочек
Шоколадное печенье
Фисташковое парфе с белым шоколадом и грушевым соусом
Курага с черносливом в сметанке
Тирамису
Комментарии и отзывы
29 января 2014 года Nadjaa #
30 января 2014 года Nikusya love # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Свинья королева #
20 декабря 2013 года Nikusya love # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Nadjaa #
20 декабря 2013 года Nikusya love # (автор рецепта)
17 декабря 2013 года Tasha111 #
20 декабря 2013 года Nikusya love # (автор рецепта)
17 декабря 2013 года ПантерРрочка #
20 декабря 2013 года Nikusya love # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года szpulka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пряничные «человечки»
Чтобы пряничные человечки были яркими, их можно украсить с помощью самостоятельно приготовленной белковой массы (глазури) или готовыми кулинарными фломастерами. Это можно делать с маленькими детками. Яркие сладкие фломастеры понравятся малышам, они с удовольствием разукрасят сладких человечков.
Такое печенье отлично хранится 5-7 дней. Для этого его необходимо уложить в короб и закрыть крышкой.
Подготавливаем ингредиенты для пряников.
Как приготовить пряничных человечков:
Выливаем натуральный мед в миску или сотейник, добавляем пряничные специи. Их можно сделать самостоятельно, смешав равное количество измельченной гвоздики, корицы и имбиря. Подогреваем массу на водяной бане (чтобы мед напитался ароматом специй).
Добавляем сливочное масло и подогреваем заготовку, пока оно не растворится.
Вводим сырое яйцо и необходимую норму сахара. С помощью силиконовой лопатки соединяем все компоненты для пряников.
Вводим разрыхлитель и муку.
Соединяем составляющие в плотный ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем 1-2 часа.
Раскатываем подготовленное тесто в тонкий пласт.
С помощью специальной формочки делаем печенье.
Украшаем медовое печенье по своему усмотрению, подаем незамедлительно или храним в закрытой емкости.
| София Дудко Вторник, 27 Декабря 2016 г. 18:15 # |
Рецепт отличный. Не знаю как у вас, но у меня они вышли немного суховатые. Очень довольна рецепту. Сделала печенье за три часа.
| Мария Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 17:37 # |
Пишу аж через четыре года, но если сможете ответить скажите пожалуйста, весь процесс готовки печенья нужно производить на водяной бане или только растапливать масло и мёд?))
| Evelina Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 15:08 # |
Отличный рецепт делали моему ребёнку всё понравлюсь!😍
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт печенья «Имбирные человечки»
История имбирного человечка очень похожа на нашу сказку про Колобка, но если блюдо по рецепту русской народной сказки вряд ли поразит ваши вкусовые рецепторы, то имбирные человечки завоевали полмира! Печенья незамысловатой формы стали одним из символов Рождества в Европе и Америке, ну а мы, смотря на Запад, тоже хотим разбавить привычные праздничные блюда чем-нибудь необычным. Вот только как готовят пряничных человечков и как их украшают? Предлагаем вам опробовать 3 рецепта, по которым получаются лучшие печенья.
Базовый рецепт пряничных человечков
По большому счету классическое имбирное тесто с обилием специй будет идеальной основой и для нашего кулинарного эксперимента, поэтому, если вы уже пекли имбирные пряники и они пришлись вам по вкусу, можете ничего не менять и воспользоваться тем же рецептом. Для тех, кто с имбирным тестом дело имеет впервые, мы предлагаем простой рецепт очень вкусного теста, который точно не подведет.
Именно от этого рецепта можно отталкиваться и фантазировать дальше, добавляя нестандартные ингредиенты и подстраивая пропорции сахара и специй под свой вкус.
Постные имбирные человечки с цедрой и свежим имбирем
Пряничные человечки популярны не только в новогодние праздники, и для тех, кто захочет приготовить их в пост, есть рецепт, исключающий сливочное масло и яйцо. Этот рецепт также подойдет для вегетарианцев, ведь никаких ингредиентов животного происхождения в нем не содержится.
Пряничные человечки с какао и шоколадной крошкой
Для тех, кто любит насыщенный коричневый цвет и шоколадный привкус во всем, предлагаем немного отойти от классики имбирного теста и разбавить её небольшим количеством шоколада. Такие печенья можно с гордостью преподнести в качестве подарка, ведь выглядят они очень эффектно, а если расписать их глазурью, то выйдет настоящий шедевр!
Что делать?
В целом порядок действий такой же, как и в базовом рецепте, только в сухую смесь с разрыхлителем и специями к муке нужно сразу добавить какао и кусочки шоколада, который можно измельчить при помощи ножа. Не нужно сильно перемалывать шоколад в пыль: большие кусочки намного лучше поведут себя в тесте, да и на вкус будут чувствоваться сильнее.
И ещё одно отличие: такие печенья лучше сделать чуть толще, чтобы кусочки шоколада были внутри. Вместо 3-5 мм попробуйте 5-7 мм и выпекайте печенья чуть дольше: около 10ти минут.
Вся прелесть в глазури
Имбирные печенья вкусные сами по себе, но без глазури эти милейшие человечки уже не то. Хотя бы лицо и пуговки вы нарисовать просто обязаны, а значит, придется научиться делать глазурь. Приготовить её можно двумя основными способами:
Для контура глазурь должна быть чуть более тугой, чем для заливки, и, если вы будете делать и контур, и заливку на одном и том же человечке, сначала нанесите контур и обязательно дайте ему высохнуть. После этого можно будет закрашивать пряник более жидкой глазурью внутри контура.
Приготовить имбирных человечков на праздник совсем не сложно, зато сколько положительных эмоций вы получите сами и подарите близким людям. Запаситесь нашими рецептами и опробуйте их при первой же возможности: счастливые лица, наслаждающиеся красивым оформлением и необычным вкусом, вам гарантированы!