Как сделать имбирный эль дома

Как приготовить дома имбирный эль?

Остренький шипучий напиток с ароматом имбиря, свежий и хмельной (около 4-5%), с себестоимостью около 150 рублей за 5 литров. Интригующе? Имбирный эль можно сделать дома, и на это уйдет всего трое суток, а в результате вы получаете полностью натуральный продукт, без всяких добавок и «паленого» спирта в составе.

На пять литров имбирного эля вам понадобится:

Если у вас дома есть сахар, выйдет еще дешевле, чем 150 рублей за 5 литров эля.

Как сделать имбирный эль дома

Шаг 1. Имбирь и лимоны

Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.

Как сделать имбирный эль дома

Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.

Дальше выжимаете лимоны. Если сок получится с мякотью и семечками — ничего страшного. Потом, когда все приготовится, просто процедите напиток.

Как сделать имбирный эль дома

Шаг.2 Смешиваем всё

Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.

Как сделать имбирный эль дома

ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.

Шаг 3. Гидрозатвор

Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.

Как сделать имбирный эль дома

Проверьте, как проходит воздух, если проходит — всё ОК, можно переливать эль в бутылку.

Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.

Как сделать имбирный эль дома

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

Источник

Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву

Как сделать имбирный эль дома

Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.

Классический имбирный эль

Ингредиенты:

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

Рецепт

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Как сделать имбирный эль дома

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

Ингредиенты:

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

Рецепт

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Источник

10 рецептов приготовления эля в домашних условиях

Домашние пивоварни становятся всё болеепопулярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не толькоуверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможностьсамостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создаватьсобственные уникальные рецепты.

Прежде, чем начинать эксперименты исоздавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такиеклассические разновидности пива, как крим эль, траппистское травяное, амберэль, мюнхенский эль.

Как приготовитьэль в домашних условиях – общие рекомендации

Чтобы приготовить эль в домашних условиях,нужна мини-пивоварня, набор ингредиентов и рецепт. Порядок варки будет вомногом зависеть от того, какое именно пиво нужно сварить. Однако есть и общиерекомендации по варке элей у себя дома.

Нередко пивовары при формулированиирецепта эля действуют по принципу – «берите всё, что вам дают». Когда речь идёто солоде и хмеле некоторые вольности действительно допустимы. А вот с дрожжамии водой экспериментировать не стоит. Вода должна быть карбонизированной, адрожжи – именно теми, которые указаны в оригинальном рецепте. В противномслучае есть риск получить на выходе совсем не тот продукт, которыйпланировалось сварить.

В качестве базового обычно берут светлый английскийсолод. В большинстве рецептов можно встретить и солод кристаллический – егодолжно быть не более 15% от общего зернового объёма. Допускается добавлятьшоколадный солод – в пределах 4-5% общего объёма.

Домашние эли – настоящая находка длялюбителей экспериментов со специфическими солодами (бисквитным, тостерным,ароматическим и другими). Хотя в промышленном пивоварении обычно обходятсяодним-двумя видами солода.

Рецепт слабоалкогольного имбирного эля

Практически любой эль по умолчанию алкогольный. Хотя некоторые разновидности можно назвать условно алкогольными. К примеру, имбирный эль.

Чтобы приготовить этот приятный освежающий напиток, потребуется:

Разберём, как сварить пиво дома, на примере следующего пошагового рецепта:

Несмотря на то, что рецепт выглядит вполнебезобидно, садиться за руль после стаканчика имбирного эля не стоит.

Простой рецепт домашнего эля

Начинающий пивовар может попробовать ещёодин простой рецепт домашнего эля всего из четырёх компонентов:

Как правильно варить простой домашний эль:

На завершающий этап – карбонизацию исозревание уйдёт 4 недели.

Конечно, результат будет зависеть не только от качества ингредиентов, но и от соблюдения технологии производства. Хорошая домашняя пивоварня станет незаменимым помощником и сильно упростит задачу. Чтобы выбрать подходящую модель, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, изучите наиболее интересные рецепты и уточните требования, которым должно отвечать оборудование. Только так можно подобрать хорошую пивоварню для домашнего использования и не переплатить за бесполезные функции.

Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью

Крим Эль часто называют сливочным, но в его составе молочных продуктов, конечно же нет. Такое название напиток заслужил своей питкостью, освежающим вкусом, которому присущ идеальный баланс хмелевой горечи и солодовой сладости.

В домашних условиях для приготовления 22 литров крим эля необходимо взять:

Готовить сливочный эль нужно внимательно искрупулёзно, так как состав достаточно сложный:

Красный крим эль – «микс» 5 солодов

При желании можно попытаться приготовить не просто крим эль, а красный сливочный эль. Состав ингредиентов для красного крим эля выглядит так:

Основные этапы приготовления аналогичныварке обычного крим эля:

На выходе получается бархатистый напиток свыраженным хмелевым вкусом и ароматом приятного медного оттенка.

Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста

Мюнхенский эль – настоящая легенда среди любителей пенного напитка. Поджаристый хлебный характер, выраженный солодовый вкус и ненавязчивые карамельные нотки, уравновешенные хмелевой горечью – у многих знаменитый Октоберфест ассоциируется именно с мюнхенским элем.

На 19 литров напитка потребуется подготовить следующие компоненты:

Схема варки выглядит следующим образом:

Пиво должно бродить в течение месяца, после чего его можно карбонизировать и разливать по бутылкам.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка

Рецепт домашнегоэля с добавлением вереска считается незаслуженно забытым. Однако сегодня его активно возрождают – восновном в крафтовых пивоварнях. В средневековой Европе вереск активнодобавляли в напитки в первую очередь в качестве консерванта – и делали это,вопреки распространённому мнению – не только шотландцы.

В домашних условиях вполне можноприготовить напиток по рецепту Брюса Уильямса. Для приготовления 19 л напиткапотребуется:

Поэтапное описание процесса варки:

Созревание верескового эля занимает около2 недель. К концу этого срока пиво должно приобрести выраженный вересковыйаромат.

Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов

Кислый эль – напиток на любителя. Однако домашнему пивовару обязательно стоит попробовать его приготовить – любителем кислого эля может оказаться каждый. Как сварить вкусный кислый эль?

Для начала понадобится запастить большим количеством компонентов (количество рассчитано для приготовления 19 л пива):

Как сварить кислый эль из этих необычныхна первый взгляд компонентов:

После завершения этого этапа пиво можноразливать по бутылкам.

Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле

Некрепкий, сладковатый с биксвитным илидаже медовым оттенком вкуса, прозрачный светло-золотистый траппистский эльизвестен как монастырское пиво. Этот напиток в бельгийском стиле традиционноварят в аббатствах, и встретить в коммерческих торговых точках истинного«трапписта» практически невозможно. Если хочется попробовать, то придётся ехатьв бельгийский монастырь или взять рецептприготовления эля и попытаться приготовить в домашних условиях.

Для внесения в затор потребуется нескольковидов солода:

Чтобы добиться необходимого вкуса,понадобится три вида хмеля:

Варка траппистского эля на травахдопускает разнообразные эксперименты с компонентами. Можно попробовать добавитьмолотый кориандр или перетереть в мельнице вместе с солодом кукурузные зёрна.Если хочется сделать пиво более тёмным, допускается обжечь часть солода вдуховке – не более 3% общего объёма.

Как варят монастырский эль в бельгийскомстиле:

Траппистский эль – самый простой рецепт

Если этот рецепт показался слишком сложнымиз-за длинного списка компонентов, можно попробовать более лаконичную формулу.На 19 литров напитка понадобится:

Как правильно варить траппистский эль поэтому рецепту:

На дображиваниетраппистского эля потребуется еще 14 дней.

Рецепт американского Амбер эль

Янтарно-каштановое пиво с выраженным привкусом солодовой карамели и самыми разнообразными вкусовыми оттенками – от цветочных и фруктовых до пряных и даже хвойных.

Для приготовления понадобятся:

Объём компонентов указан для партии 23 литра. Время варки составляет 1 час.

Американский Амбер эль варится постандартной схеме:

В процессе варки нужно обязательно сделатьйодную пробу и проконтролировать плотность, чтобы вовремя заметить ошибки,допущенные при затирании сусла.

Источник

Имбирный эль домашний

Как сделать имбирный эль дома

Этот напиток для тех, кто неравнодушен к имбирю, он обладает приятным вкусом, хорошо бодрит и освежает. А ещё имбирь приносит существенную пользу нашему организму: он помогает уменьшить уровень холестерина в крови и немного понижает кровяное давление, стимулирует иммунитет и улучшает кровообращение, не говоря уже о содержании в нем множества необходимых микроэлементов, а лимон обогащает напиток витамином С.

Ингредиенты для «Имбирный эль домашний»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
672 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
163.1 г
100 г блюда
ккал
72.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Имбирный эль домашний»:

Как сделать имбирный эль дома

Нарезанный имбирь, лимон и сахар заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим минут 10. Затем процеживаем.

Как сделать имбирный эль дома

Полученный сироп закрываем и убираем в холодильник. Он может храниться 5-7 дней.

Как сделать имбирный эль дома

Перед употреблением наливаем в стакан 20-40 мл (это уже по личному вкусу) сиропа и заливаем холодной газировкой. Добавляем лед.

Как сделать имбирный эль дома

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать имбирный эль дома

Этот напиток для тех, кто неравнодушен к имбирю, он обладает приятным вкусом, хорошо бодрит и освежает. А ещё имбирь приносит существенную пользу нашему организму: он помогает уменьшить уровень холестерина в крови и немного понижает кровяное давление, стимулирует иммунитет и улучшает кровообращение, не говоря уже о содержании в нем множества необходимых микроэлементов, а лимон обогащает напиток витамином С.

Другие варианты рецепта

Имбирный лимонад

Имбирный лимонад

Имбирный эль домашний

Имбирный лимонад

Имбирный чай для иммунитета

Похожие рецепты

«Фанта» по-домашнему

Домашний лимонад без кипячения

Фантастическая фанта

Освежающий напиток из базилика

Лимонад из огурца и лимона

Арбузный лимонад

Напиток «Почти Фанта»

Лимонад с розмарином и имбирем

Лимонно-клубничный лимонад

Фотографии «Имбирный эль домашний» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать имбирный эль дома

12 апреля 2016 года Водолейка #

Как сделать имбирный эль дома

8 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

12 апреля 2016 года Венса #

Как сделать имбирный эль дома

Как сделать имбирный эль дома

8 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

5 декабря 2015 года миллион алых роз #

Как сделать имбирный эль дома

Как сделать имбирный эль дома

6 декабря 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

25 августа 2014 года irisska71 #

Как сделать имбирный эль дома

25 августа 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

28 марта 2014 года Murenka16 #

Как сделать имбирный эль дома

28 марта 2014 года bvj #

Как сделать имбирный эль дома

28 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

28 марта 2014 года bvj #

Как сделать имбирный эль дома

27 марта 2014 года Wera13 #

Как сделать имбирный эль дома Как сделать имбирный эль дома Как сделать имбирный эль дома

Как сделать имбирный эль дома

26 марта 2014 года Юрий Ден #

Как сделать имбирный эль дома Как сделать имбирный эль дома

Как сделать имбирный эль дома

26 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

26 марта 2014 года Miropia #

Как сделать имбирный эль дома

26 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

26 марта 2014 года Miropia #

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года Reginaa #

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

26 марта 2014 года Reginaa #

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года NIKA8888 #

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года veronika1910 #

Как сделать имбирный эль дома Как сделать имбирный эль дома

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года Natashacyprus #

Как сделать имбирный эль дома Как сделать имбирный эль дома Как сделать имбирный эль дома

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года Violl #

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Как сделать имбирный эль дома

25 марта 2014 года Violl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *