Как сделать имбирный порошок

Сушеный молотый имбирь

Как сделать имбирный порошок

Имбирь сухой молотый — уникальная пряность, которая используется не только для приготовления всевозможных блюд, но и лечения множества болезней. Востребованной частью растения является исключительно корень белого цвета. После высушивания он может приобретать более темные оттенки. Молотый корень отличается от свежего, что сказывается на вкусовых качествах и консистенции. Он значительно острее и жгучей, от чего многие перед сушкой его вымачивают. Поэтому использовать порошок растения следует в меру.

В кулинарии имбирь добавляют в супы, салаты, закуски, маринады, соусы. Он сочетается с крупами, сыром, бобовыми, овощами, грибами… Не редко молотый порошок включают в состав напитков, десертов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Особенно популярным считается чай и кофе с имбирем. В некоторых европейских странах пряность добавляют в мороженое и пироги, используют для консервирования компотов, варенья и джемов. Наверное, не существует такого кушанья, в которое нельзя добавить эту специю. Поскольку любое с ним блюдо обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом.

Смотрите также, как приготовить сушеный имбирь кусочками.

Пошаговое приготовление сушеного молотого имбиря, рецепт с фото:

Как сделать имбирный порошок

1. Корень имбиря очистите от кожуры, помойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.

Как сделать имбирный порошок

2. Нарежьте его тонкими слайсами или любой другой формы. Размер кусочков не важен, т.к. в дальнейшем они будут измельчаться. Их размер зависит только на время сушки.

Как сделать имбирный порошок

3. Выложите имбирь на противень одним ровным слоем.

Как сделать имбирный порошок

4. Духовку нагрейте до 50 градусов и отправляйте сушиться корень имбиря. Дверцу духовки держите немного приоткрытой. Периодически ворошите растение, чтобы кусочки равномерно просохли со всех сторон. Готовность пряности проверяйте по следующим признакам: корень уменьшится в размере в 2,5 раза, уйдет вся влага, станет сухим, но останется в меру гибким.

Высушенный имбирь извлеките из духовки и оставьте охлаждаться.

Как сделать имбирный порошок

5. Имбирь сухой поместите в измельчитель или кофемолку.

Как сделать имбирный порошок

6. Измельчите пряность до консистенции порошка. Переложите сушеный молотый имбирь в стеклянную тару и храните под крышкой при комнатной температуре без повышенной влажности.

Примечание: сухой молотый имбирь следует правильно использовать, тогда блюдо приобретет оригинальный аромат и вкус. Например, в мясные блюда молотую имбирную специю добавляют за 15 минут до готовности. Соусы им заправляют после приготовления. В напитки специю кладут по окончания готовки, а в тесто — в процессе замеса. Помимо этого, следует знать пропорцию сухой пряности. На 1 кг мяса добавляют не больше 1 ч.л. сухого молотого имбиря, на 1 кг теста — 1 г, на 1 л жидкости — 2 г.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить имбирь молотый.

Источник

Способы измельчения имбиря в домашних условиях

Чтобы контролировать необходимый размер и правильно отмерить порцию имбиря, необходимо знать, как измельчить имбирь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами.

Так ли страшен процесс

Имбирный корень стал очень популярен в последние годы. Не только как специя при приготовлении пищи, но и как средство для похудания. Использование имбиря в кулинарии предполагает разную степень измельченности продукта. Где-то он требуется просто свежим измельченным, где-то требуется порошок. Но не стоит пугаться процесса: все на самом деле гораздо проще, чем кажется. Главное — правильно понять, что необходимо для приготовления того или иного блюда, и подготовить нужное оборудование и инвентарь.

Срок хранения корнеплода невелик. Продукт не хранится, как правило, более десяти дней. Это срок хранения неочищенного имбиря. В обработанном виде он практически не хранится. Если его не предполагается обработать и употребить сразу, то лучше держать корень не зачищенным. Для длительного хранения его нужно измельчить и высушить. Если продукт измельчить и заморозить, то хранить его можно полгода совершенно спокойно. Дальше он начнет вымерзать.

Выбор продукта

Выбирая корнеплод для того, чтобы измельчить и приготовить порошок в запас, необходимо правильно выбрать исходное сырье. Первое, на что нужно обратить внимание — внешний вид. Пятен и повреждений быть не должно. Свежий корнеплод гладкий, твердый, с характерным запахом, и без каких-либо сторонних. Следующее, на что нужно обратить внимание — это размеры продукта. Длина говорит о повышенном содержании в корне эфирных масле и микроэлементов.

В случае, если у корня слишком плотная кожа, то перед тем как начать процесс сушки, ее необходимо обрезать со всех сторон. Отростки корнеплода, идущие в стороны, нужно срезать и зачистить отдельно. Кожицу нужно срезать как можно меньшим слоем — именно под ней находятся все самые ценные эфирные масла имбиря. Лучше производить зачистку под струей проточной холодной воды, так не будут слезиться глаза от выделяющихся эфирных масел имбиря.

Как сделать имбирный порошок

Обработанные корневища имбиря необходимо после промывки обсушить кухонным полотенцем, разложить по разделочной доске. Не используйте деревянные доски. Они впитывают запахи, а аромат имбиря сохранят уж точно надолго. В идеале подойдет стеклянная или пластиковая доска. Затем очень острым ножом корнеплод нужно нарезать тоненькими овалами (кружочками, лепестками). После нарезки заготовку необходимо сбрызнуть лимонным соком и прикрыть пищевой пленкой.

Противень простелить пергаментом. На него разложить подготовленные лепестки имбиря, чтобы они не соприкасались. Сушка производится начально при 50°Ϲ. Через два часа температуру нужно поднять до 70°Ϲ. Дверцу духовки нужно немного приоткрыть. Степень сушки необходимо постоянно проверять.

Если лепестки стали ломкими — продукт готов. Вынуть противень из духовки, остудить. Далее либо разместить лепестки по банкам на хранение, либо измельчить его при помощи ступки, блендера или кофемолки. Все зависит от того, как вы хотите, чтобы конечный продукт выглядел.

Оборудование, используемое для сушки имбиря

Измельчается имбирь практически всегда одинаково. Сначала крупными лепестками, а уже после того, как он высушен до необходимой степени, его превращают в порошок. Для просушки измельченного имбиря можно использовать различное оборудование:

Как сделать имбирный порошок

Духовка

Измельченный продукт легче всего сушится в духовом шкафу. Это оборудование самое привычное. Нужно только соблюдать определенные правила.

Электросушилка

Аэрогриль

Для получения более однородного порошка, измельченный корень нужно прогнать через мелкое сито, а остатки измельчить еще раз в ступке/кофемолке/блендере. Таким образом, получится высококачественный молотый имбирный порошок.

Как сделать имбирный порошок

Измельчение при помощи китайских топориков

Если на кухне присутствует топорик, желательно китайский, с его помощью корень измельчить очень просто. Обработав его, нужно нарезать кружочками 0,5 см, сложить всю нарезку сбоку от себя. По одному кусочку класть перед собой и плоской частью топорика жестким ударом бить сверху. Имбирь будет измельчен сразу, дальше его уже не нужно измельчать.

Данная технология очень похожа на измельчение чеснока. Только чеснок приходится дополнительно перерубать, а имбирь уже нет. Просто после того, как он расплющен топориком, нужно развести его, чтобы разъединились волокна.

Измельченный замороженный имбирь

Имбирный корень можно не только измельчать в порошок, но и заморозить его. Для этого продукт необходимо обработать. Измельчить при помощи кухонного топорика или острого ножа. Не нужно использовать для измельчения свежего имбиря блендер. Корнеплод имеет волокнистую структуру и «не любит» такой вид измельчения. Стоит измельчить его в виде небольших брусочков.

Затем подготовленный корнеплод нужно поместить в пластиковые пакеты или небольшие пластиковые лоточки, и убрать в морозильную камеру. Такой вид измельчения и хранения удобен для последующего использования корнеплода в приготовлении супов, горячих блюд из мяса, рыбы или овощей. Это удобно тем, что не нужно из-за одного ингредиента бежать в магазин, отвлекаясь от процесса приготовления блюда.

Для немедленного приготовления блюда, к рецептуре которого присутствует имбирь, имеет смысл использовать терку. Она должна быть острой, желательно четырехсторонней, чтобы можно было выбрать удобную для себя сторону.

Рекомендуется натирать обработанный корень имбиря на средней, не самой крупной стороне.

Как сделать имбирный порошок

Правильно натирать (как и любые продукты вообще) нужно вверх вниз, затем корень по воздуху вернуть наверх терки и снова протянуть его до низа.

Из не перетертых волокон, которые останутся, можно в готовящееся блюдо выжать немного сока прежде, чем их выбросить. Натертую массу лучше закладывать в блюдо за несколько минут до его готовности.

Если по технологии приготовления блюда требуются кубики имбиря, нужно перерезать обработанный корень кружочком 0,5 см, сложить их друг на друга. Перерезать вдоль брусочком, затем поперек, уже делая кубик. Получится небольшой аккуратный кубик идеального размера. Крупные куски имбиря при попадании в рот дадут слишком яркий вкус, который может испортить общее ощущение от блюда.

Как сделать имбирный порошок

Правильная обработка имбиря перед измельчением

Существует несколько вариантов обработки корня имбиря. Мало знать, как можно измельчить имбирь в домашних условиях, нужно понимать, как правильно его обработать.

Как сделать имбирный порошок

Источник

Молотый имбирь

Медицинский эксперт статьи

Как сделать имбирный порошок

Имбирь – это восточная пряность, которая одной из первых попала на Европейскую землю. Сегодня эту пикантную пряность можно без проблем купить практически в любом магазине. Продают цельные и нарезанные корешки имбиря в свежем или маринованном виде, сушеные пластины, имбирное масло. Ну а мы с вами поговорим о такой популярной специи, как молотый имбирь.

Славяне использовали её при выпекании пряников, печенья, при изготовлении напитков и настоек, при заготовке различных солений. В свое время имбирь добавляли также при варке пива.

Как приготовить молотый имбирь?

Молотый имбирь, как известно, можно приобрести в любом продуктовом магазине, в отделе специй. Однако такую приправу можно приготовить и самостоятельно: домашний молотый имбирь в разы ароматнее и вкуснее.

Приготовление имбирного порошка – абсолютно несложный процесс:

Стоит заметить, что сухая приправа, купленная в магазине, хранится гораздо дольше, чем приготовленная в домашних условиях. Поэтому молотый имбирь домашнего приготовления необходимо сразу же пересыпать в сухую и герметично закрывающуюся посуду. Использовать такой продукт рекомендуется в течение четырех месяцев.

Имбирь – достаточно популярная специя, поэтому на кухне ей всегда найдется применение. Имбирем приправляют выпечку, супы, грибные и мясные блюда, овощное рагу. Кроме этого, имбирь содержит много витаминов, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

Молотый имбирь для похудения

Тот факт, что порошок имбиря способствует похудению, известен уже достаточно давно. Как свежий, так и молотый имбирь сохраняет все свои полезные и уникальные свойства.

Для видимого эффекта похудения иногда достаточно добавлять пряность практически к любому приему пищи: имбирем можно приправлять первые блюда (супы, солянку, борщ, рассольник, щи), мясные и овощные блюда (рагу, соте, гуляш, запеканки), напитки (компот, квас, чай), а также соусы и даже некоторые десерты.

Применение имбиря с целью снижения массы тела не может быть односторонним: похудение должно быть подкреплено регулярными занятиями физкультурой и корректировкой питания. Надеяться на «чудесное» действие имбиря и продолжать питаться сладкой и жирной пищей, мягко говоря, нелогично. Любой подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Как имбирь может помочь похудеть? Эта приправа известна в диетологии, как средство, снижающее чувство голода, добавляющее сил, ускоряющее обменные процессы (метаболизм), очищающее пищеварительный тракт. При соблюдении правил сбалансированного питания иногда бывает достаточно заменить ужин чаепитием с добавками имбиря, и процесс похудения пойдет значительно быстрее и заметнее.

Свойства молотого имбиря

Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.

Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.

Активные вещества, которыми богата специя, способны бороться с болезнетворными бактериями, снимать признаки воспаления, изгонять паразитов из организма. К тому же, имбирь способен эффективно бороться с атеросклерозом, повышением уровня глюкозы в крови, гипертонией. Его успешно применяют при отечностях различного происхождения.

Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.

Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.

Польза молотого имбиря

В имбире большая часть полезных элементов содержится непосредственно под тоненькой кожей, которую мы, как правило, очищаем. Поэтому перед сушкой имбиря корень желательно не чистить, а просто хорошенько вымыть, тогда пользы от продукта будет значительно больше.

В Китае имбирный корень считается пряностью, которая дарит молодость: употребление корня в пищу тормозит старение организма, улучшает либидо, пробуждает сексуальное желание.

Имбирный корень угнетает рост и размножение микробных клеток, активизирует иммунитет, готовит организм к борьбе с инфекцией.

Противорвотное и противоотечное действие имбиря позволяет эффективно использовать его при токсикозах беременности: периодическое употребление чая из имбиря помогает женщинам благоприятно пережить этот период.

Как сделать имбирный порошок

Множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов позволяют высоко оценить данный продукт в диетологии и лечебном питании. Активизация кровообращения, метаболизма, понижение аппетита, стабилизация пищеварительных процессов – все это может обеспечить употребление имбиря по возможности с каждым приемом пищи.

Рецепты из молотого имбиря

Молотый имбирь имеет более острый вкус, чем свежий. Поэтому добавляйте его в блюда понемногу, чтобы не переусердствовать. Данную пряность можно использовать при готовке мяса (за 15 минут до окончания приготовления), при изготовлении выпечки (добавляется при замесе теста), или в компот (за 5 минут до снятия с огня).

О том, как приготовить имбирный чай и кофе, мы поговорим позднее. А сейчас поговорим о том, что же еще полезного можно приготовить из молотого имбиря.

Добавление молотой пряности в любые блюда – это уже польза, не пренебрегайте ею и оздоравливайте свой организм.

Кофе с молотым имбирем

Имбирный кофе – это не только утренняя бодрость и наслаждение, но и эффективная борьба с лишними килограммами. Если вы – большой любитель кофе, и к тому же желаете похудеть, то эти рецепты – для вас:

Имбирный кофе – своеобразный и незабываемый напиток. На Востоке кофе с добавлением специй подают дорогим гостям, подчеркивая свое хорошее к ним отношение. Вы можете пробовать, балансировать состав специй на ваш вкус, убирать или добавлять понравившиеся пряности, совершенствуя напиток на свое усмотрение.

Как сделать имбирный порошок[1]

Молотый зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе – относительно новый продукт, появившийся на нашем рынке лишь в 2012 году. Его эффективность в решении проблемы похудения была доказана американскими научными исследованиями.

Зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем его черный аналог, но взамен в нем присутствует хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса за счет уменьшения количества жировой прослойки.

По сути – это те же зерна кофе, к которым мы привыкли, но с другой степенью обработки. Ведь чем больше обжаривают кофейные зерна, тем меньше активного вещества хлорогена в них остается. Поэтому похудеть, употребляя зеленый кофе, намного легче. К слову, этот напиток не вызывает повышения артериального давления и обладает менее выраженным бодрящим эффектом из-за низкого содержания кофеина.

Добавление в чашку заваренного зеленого кофе четверти чайной ложки молотого имбиря еще более ускорит обменные процессы за счет усиления термогенетических процессов. Это будет способствовать сжиганию калорий, практически не прибегая к большим физическим нагрузкам.

Зеленый кофе в сочетании с имбирем снижает уровень и потребность организма в глюкозе.

Напиток употребляется в количестве одной чашки в день за полчаса до завтрака. В период употребления кофе рекомендовано увеличить количество питьевой воды в рационе до 2-х литров.

Имбирный чай из молотого имбиря

Чай из имбиря можно использовать не только для похудения, но и при расстройствах стула, тошноте, плохом пищеварении, простуде, кашле, лихорадке.

Имбирь в порошке удобен для добавления в чай: его засыпают вместе с заваркой, настаивают не меньше 5 минут. Пить такой чай можно в течение дня независимо от приема пищи: при добавлении имбиря напиток может помутнеть и приобрести немного резкий вкус – это нормальная реакция чая на молотую пряность.

Основной рецепт приготовления чая следующий:

Имбирь заливается кипятком и проваривается в течение 10 минут, после чего ещё 10 минут настаивается и подается с медом.

Если с первого раза вы не смогли оценить вкус напитка, не отчаивайтесь: к резкому вкусу имбиря необходимо привыкнуть. Многие добавляют в такой чай дольку лимона или апельсина, листочек мяты или мелиссы, жасмин: так вкус чая становится менее выраженным.

При простуде к чаю можно добавить щепотку черного молотого перца. Пейте чай небольшими глотками, не торопясь – так польза напитка будет ощутимее.

Зеленый чай с молотым имбирем

Сочетание зеленого чая и имбиря – это отличный комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и антидепрессантов. Этот омолаживающий напиток очищает кожу лица, улучшает его цвет, стабилизирует пищеварение и придает энергию организму.

Такой чай стимулирует мозговую активность, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, усиливает сексуальное желание, помогает в борьбе с лишними килограммами.

Зеленый чай и имбирь – прекрасное и полезное сочетание. Можно дополнить вкус напитка добавлением лимона, апельсинового или яблочного сока, корицы, гвоздики, кардамона. Некоторые любители добавляют к имбирю чеснок – такой чай особенно хорош при простуде и первых признаках гриппа, особенно если добавить к нему щепотку черного молотого перца.

Как пить молотый имбирь?

Как использовать молотый имбирь для приготовления чая или кофе, мы с вами уже рассмотрели. Но какие ещё напитки можно приготовить из молотого имбиря? Да какие угодно. Например:

Уникальное и натуральное средство, продлевающее здоровье и молодость, дарующее стройную фигуру, исцеляющее многие заболевания – молотый имбирь. Употребляйте имбирный чай или кофе, но не забывайте и о здоровом образе жизни в целом: регулярная физическая активность, полноценное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима. Только комплексный подход приведет вас к намеченной цели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *