Как сделать имеретинский хачапури

Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Как сделать имеретинский хачапури

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Как сделать имеретинский хачапури

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

Как сделать имеретинский хачапури

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Как сделать имеретинский хачапури

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Как сделать имеретинский хачапури

Рецепт

Приготовление с фото:

Как сделать имеретинский хачапури

Как сделать имеретинский хачапури

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

Как сделать имеретинский хачапури

Как сделать имеретинский хачапури

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.

Как сделать имеретинский хачапури

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Источник

Хачапури по-имеретински

Как сделать имеретинский хачапури

Рецепт хачапури по-имеретински мне прислала моя подписчица Елена Н. Вкуснейшие лепешечки с адыгейским сыром. Вкусно, быстро и очень просто. Тесто мягкое и послушное. Однозначно, буду готовить еще не раз! Попробуйте!

Как сделать имеретинский хачапури

Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.

В грузинской кухне видов этой выпечки много. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления хачапури. Все они отличаются по форме, вкусу, способу выпекания. Хачапури по-имеретински имеют форму круга. Разные хачапури выпекают из разного теста. Настоящие имеретинские хачапури готовят из теста на основе кисломолочных продуктов, часто сметаны. Для начинки используют разные сорта сыра, творога, мяса, рыбы, добавляют фасоль и зелень.

Для приготовления хачапури по-имеретински рецепт рекомендует следующие основные этапы. Нужно просеять муку, насыпать в миску горкой. В центре горки нужно сделать воронку и влить в нее подсолнечное масло. Далее добавляется соль, яичный белок, сметана, замешивается тесто. Из него нужно слепить шар и оставить отдыхать под пленкой на полчаса. Затем тесто кусочками раскатывается, а в центр каждой лепешки укладывается сырная начинка, края соединяются в центре. Полученную заготовку нужно раскатать по диаметру сковороды и жарить минут пять. Готовые хачапури с имеретинским сыром накрывают крышкой и готовят окончательно еще три минуты. Как подать хачапури по-имеретински, рецепт с фото наглядно расскажет об этом.

Согласитесь, что очень аппетитными получаются хачапури по-имеретински, фото подтвердит наши слова.

Дадим еще несколько советов, как приготовить хачапури по-имеретински:

— добавление к начинке сливочного масла позволит избежать неприятности в виде развалившейся начинки;

— перед жаркой подготовленные хачапури с начинкой желательно размять в лепешку ладонями, так тесто не должно порваться;

— начинка будет вкуснее, если к имеретинскому сыру добавить часть из других сортов сыра;

хачапури по-имеретински «любят» обильную смазку сливочным маслом.

Источник

Хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински мне прислала моя подписчица Елена Н. Вкуснейшие лепешечки с адыгейским сыром. Вкусно, быстро и очень просто. Тесто мягкое и послушное. Однозначно, буду готовить еще не раз! Попробуйте!

Как я готовлю эти вкуснейшие лепешки, смотрите в моем коротеньком видео (всего минутка!).

Как сделать имеретинский хачапури

Приготовить тесто для хачапури по-имеретински. Для этого к просеянной муке добавить яичный белок, растительное масло, соль и сметану. Замесить тесто на сметане. Убрать тесто в пакет и оставить на 30 минут.

Как сделать имеретинский хачапури

Для начинки сыр натереть на терке или растолочь вилкой. Добавить желток и 2 ч.л. сливочного масла. Перемешать.

Как сделать имеретинский хачапури

Раскатать тесто, выложить начинку, собрать края. Перевернуть швом вниз и снова раскатать.

Как сделать имеретинский хачапури

Лепешки с сыром жарить на сухой сковороде.

Как сделать имеретинский хачапури

Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом.

Как сделать имеретинский хачапури

Хачапури по-имеретински готовы! Приятного аппетита!

Как сделать имеретинский хачапури

Как сделать имеретинский хачапури

Как сделать имеретинский хачапуриАлина Понедельник, 15 Мая 2017 г. 20:41 #

Все получилось! Семья в восторге, спасибо)

Как сделать имеретинский хачапуриВладислав Суббота, 01 Июля 2017 г. 16:37 #

Просто, быстро и вкусно! Спасибо

Как сделать имеретинский хачапуриСветлана Четверг, 26 Октября 2017 г. 12:05 #

Очень клевые только вместо сметаны брала кефир и пол ложки соды добавила. Делала с картошкой. Сразу по 3 порции. Любимое блюдо

И у меня получилось! Как сделать имеретинский хачапуриСпасибо за рецепт! Дети в восторге. Как сделать имеретинский хачапури

Как сделать имеретинский хачапуриигорь Суббота, 23 Декабря 2017 г. 02:14 #

Начинку делала творог +плавленый сырок+твердый сыр и укроп. Очень вкусно.

Как сделать имеретинский хачапуриЮлия Вторник, 20 Февраля 2018 г. 12:13 #

Спасибо за рецепт Как сделать имеретинский хачапуриполучились очень вкусные

А в духовку можно положить??

Как сделать имеретинский хачапуриКлевый парень Четверг, 05 Апреля 2018 г. 13:13 #

Можно только не влючай Как сделать имеретинский хачапури

Хачапури по-адыгейский уж тогда. Имеретинский сыр абсолютно не похож на адыгейский. И вкус у лепёшек совершенно разный

Как сделать имеретинский хачапури

Спасибо большое, получилось очень вкусно, а главное быстро! Я поэксперименти́ровала, сделала начинку из 3-х видов сыра, адыгейский, сулугуни и творог, получилось очень вкусно!

Как сделать имеретинский хачапуриАнастасия Пятница, 29 Июня 2018 г. 16:56 #

А какие ещё начинки можно использовать с этим тестом?

Как сделать имеретинский хачапуриИрина Пятница, 22 Февраля 2019 г. 21:11 #

Как сделать имеретинский хачапури

Спасибо, получилось класс!

Как сделать имеретинский хачапуриВиолетта Четверг, 28 Февраля 2019 г. 00:58 #

Спасибо, за основу рецепта) делала с кефиром 3,2 и пол чайной л. соды, и муки взялось чуть больше из-за того что кефир жиже сметаны, иначе жидко было) а так в основном все тоже самое) в начинку чуть укропа добавила и грамм твёрдого сыра засохшего) получилось очень вкусно))

Спасибо за рецепт. Оч вкусные получились.

Получились оооочень вкусные. Делали с армянским сыром Чанах.

Как сделать имеретинский хачапури

Спасибо, всё получилось

Как сделать имеретинский хачапуричук=гек Среда, 18 Сентября 2019 г. 18:45 #

Наверняка вкусно! Из видео ясно, что из этого количества ингредиентов выходит шесть хачапури, хорошо бы еще указать это в тексте. И еще, неясно сколько времени держать их на сковороде.Сколько же? Спасибо.

Как сделать имеретинский хачапуритатьяна Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 16:58 #

спасибо. просто и очень вкусно.

Как сделать имеретинский хачапуриNota234 Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 21:52 #

Спасибо. Очень быстро и очень вкусно😊.

Очень вкусные, спасибо!

Как сделать имеретинский хачапуриВалерия Вторник, 17 Ноября 2020 г. 23:09 #

Как сделать имеретинский хачапури

Рецепт замечательный. Спасибо! Я чуть сделала по своему: муку пшеничную смешала с кукурузной, сыр с творогом и чуть присолила.

Как сделать имеретинский хачапуриИрина Пятница, 04 Декабря 2020 г. 12:07 #

Теста на сколько лепёшек хватило?

Как сделать имеретинский хачапури

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как сделать имеретинский хачапури

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке

Хачапури считается знаменитым традиционным грузинским блюдом. Каждая область Грузии может похвастаться своей особенной рецептурой приготовления. Имеретинские хачапури являются лепешками с сырной/творожной начинкой. От традиционных хачапури, рецепт по-имеретински отличается тем, что начинку закрывают в тесте.

Классический рецепт хачапури по-имеретински с сыром сулугуни в духовке

Блюдо по имеретинскому рецепту отличается средней калорийностью, его допускается включать в диетическое меню.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории283
Углеводы31,84
Жиры11,24
Белки12,79

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом приготовления подготавливают все продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Хачапури готовятся в несколько этапов:

Хачапури смазывают взбитым желтком, выпекают в духовом шкафу 20-30 мин. при 190оС. Закуску подают к столу в холодном или горячем виде.

Что можно добавить

Лепешку смазывают куском сливочного масла – это сделает ее мягче, усилит вкус. При выборе масла следует отдавать предпочтение свежему, качественному продукту. Не рекомендовано использовать спред или маргарин.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински – рецепт, не требующий больших временных и финансовых затрат. В данном варианте необходимо использовать мягкий имеретинский сыр.

Как сделать имеретинский хачапури

Его помещают в рассол, выдерживают длительное время. Продукт получается мягким, измельчается вручную.

Необходимая продукция

Сырную закуску делают из:

Поэтапная готовка

Процесс готовки начинается с разогревания духовки до 185оС, затем совершают следующие действия:

Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают маслом, отправляют выпекаться на 25 мин.

Правила подачи блюда

Хачапури обмазывают маслом, посыпают тертым сыром, подают к супу, бульону, второму блюду.

Хачапури на мацони в духовке

Для создания традиционной лепешки грузинские и армянские повара используют мацони – специальный кисломолочный продукт. Для его производства необходимо ферментированное молоко. Мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом вроде кефира или простокваши.

Какие компоненты потребуются

Для создания закуски используют:

Пошаговый процесс готовки

Всю продукцию подготавливают, затем приступают к готовке:

Противень смазывают, перекладывают сырную заготовку, отправляют в горячую духовку на 30 мин.

Хачапури с творогом

Хачапури по-имеретински – рецепт, который не представляет особой сложности. Блюдо готовят с сырной, творожной, рыбной, мясной начинкой.

Как сделать имеретинский хачапури

Вкус заготовки – пикантный, насыщенный, тесто получается мягким, воздушным.

Требуемая продукция

Для создания творожных хачапури используют:

Поэтапная схема готовки

Все продукты подготавливают и приступают к готовке:

Творожные хачапури обжаривают на сковороде до румяности, периодически переворачивая.

Правила подачи блюда

Горячие лепешки обмазывают маслом, подают к столу. Сверху натирают сыр, добавляют сметану. Хачапури употребляют на завтрак, ужин как самостоятельное блюдо или сочетают с салатом, супом, мясом.

Имеретинские хачапури с адыгейским сыром

Адыгейскому сыру присуща суховатая структура, пресноватый вкус, его досаливают и сочетают с другими сырами вроде сулугуни, брынзы.

Как сделать имеретинский хачапуриХачапури по-имеретински. Рецепт с использованием адыгейского сыра.

Требуемые продукты

Ароматное блюдо готовят из:

Технология готовки

Хачапури готовится за 30 мин., достаточно соблюдать все этапы готовки:

Хачапури перекладывают на сковороду, обжаривают до румяности. Лепешку снимают с плиты, смазывают, подают к столу.

Рецепт с ветчиной и сыром

Хачапури по-имеретински – рецепт, не требующий больших усилий и времени на готовку. В данном варианте он готовится с добавлением ветчины и сыра. Для приготовления замешивают тесто самостоятельно, но допускается и вариант с использованием производственного слоеного теста.

Какие компоненты потребуются

Создание грузинских хачапури предусматривает наличие следующей продукции:

Поэтапная готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

Хачапури необходимо обжарить на сковороде или выпечь в духовке.

Что можно добавить

Начинку из ветчины и сыра можно разнообразить петрушкой, кинзой, укропом, базиликом, специями, приправами.

Правила подачи блюда

На горячую лепешку насыпают сметану (2 ст. л.), натирают сыр.

Хачапури из слоеного теста

Замес слоеного теста – довольно хлопотное занятие. Облегчить процесс готовки можно использованием готового производственного слоеного теста. Рекомендовано отдавать предпочтение дрожжевому тесту, из него хачапури получаются нежнее, мягче. Лепешки из бездрожжевого теста отличаются рассыпчатой структурой.

Какая необходима продукция

Приготовление слоеных хачапури не обходится без:

Пошаговый процесс приготовления

Действия в процессе готовки должны быть последовательными:

Взбитым яйцом смазывают хачапури, делают несколько проколов ножом, запекают при 190оС на протяжении 30 мин.

Хачапури с картофелем

Хачапури с картофелем – визитная карта грузинской нации. В 2011 году Грузия запатентовала свое фирменное блюдо. Первоначальным вариантом хачапури по-имеретински считали сырную лепешку, потом повара в западных областях страны внесли разнообразие в традиционный рецепт.

Какие потребуются компоненты

Для создания картофельных хачапури необходимо запастись:

Порядок действий

Приготовление блюда происходит поэтапно:

Лепешку наполняют начинкой, защепляют, разравнивают, выкладывают на сковороду. Хачапури поджаривают на небольшом нагреве 5-8 мин., переворачивают, прожаривают 4-6 мин. и снимают с плиты.

Правила подачи блюда

На горячие картофельные лепешки наливают 1 ст. л. сметаны, кладут веточку укропа/петрушки. К хачапури подходят мясные, овощные салаты, супы, гарниры.

Грузинские пирожки с брынзой

Традиционный рецепт предполагает наличие имеретинского сыра в качестве начинки. Хачапури также делают с другими вкусными, рассольными сырами – сулугуни, брынзой, чанах, адыгейским, моцареллой.

Что понадобится для готовки

Для приготовления грузинских лепешек рекомендовано запастись:

Порядок действий

Создание красивого, вкусного блюда предполагает осуществление пошаговых действий:

Хачапури защепляют, помещают на сковородку, поджаривают, раскладывают по тарелкам.

Хачапури из лаваша

Хачапури по-имеретински – рецепт, который в данной вариации готовится из лаваша.

Как сделать имеретинский хачапури

После обжарки лепешка получается мягкой, пропитывается маслом.

Необходимые компоненты

По данному рецепту хачапури готовят с:

Пошаговый процесс приготовления

Во время приготовления необходимо соблюдать последовательность действий:

Оставшуюся начинку выкладывают поверх кусочков лаваша, заворачивают верхнюю часть лепешки свисающими краями лаваша. Хачапури накрывают, обжаривают с обеих сторон до румяности. После приготовления блюдо смазывают маслом, подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

В процессе готовки хачапури по-имеретински важно учитывать следующие нюансы:

Рецепт хачапури основан на традиционном способе приготовления. Начинку можно делать из картофеля, жареных грибов, морепродуктов, мяса, рыбы, овощей, зелени. Хачапури по-имеретински принято заправлять соусом. Грузинские повара отдают предпочтение острым соусам – они подчеркивают вкус закуски, делают его ярче. Идеальным сочетанием с сырными хачапури считается настоящее грузинское вино.

Видео о приготовлении Хачапури по-имеретински

Имеретинские Хачапури- пошаговое приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *