Как сделать ингушские лепешки
Ч1апилг (ингушские лепешки)
Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их делают с двумя видами начинки: картофель (иногда добавляют жареный лук) и творог с зеленью (или без).
Кстати, «1» в названии лепешек — не опечатка, а аналог буквы ингушского алфавита, придающей твердость и некую гортанность впереди стоящей букве. В просторечье используют вариант произношения «ч1апильг», но с точки зрения ингушской грамматики такое написание некорректно.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Для покрытия лепешек:
Приготовление:
Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.
Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.
Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.
Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.
Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.
Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.
Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.
Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.
На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.
Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.
А вот видео с рецептом ч1апилга:
Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?
Как сделать ингушские лепешки
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Делимся с вами очередным рецептом приготовления ингушского национального блюда 🙂 Как мы говорили ранее, рецепты приготовления блюд немного разнятся и у каждой хозяйки — свои секреты. Своим же способом приготовления чапильга с нами поделилась молодая ингушская невеста Лейла. Она рассказала, что до замужества ей не приходилось ни разу готовить их. Но в новой семье чапильгаш оказались одним из главных семейных блюд, в связи с чем она и посчитала для себя обязательным научиться их готовить должным образом. Однако, по словам Лейлы, изначально она столкнулась с трудностями в их приготовлении, но поддержка и подбадривание со стороны членов новой семьи придали ей уверенности и желания все же усовершенствовать свои навыки приготовления любимого ингушами блюда. Что вскоре ей и удалось, машааЛлах:)
Женский КПЦ «ИРАЗ» в фб
Женский КПЦ «ИРАЗ» в вк
1.Муку просеиваем в глубокой большой миске. В середине делаем углубление.
2. Смешиваем муку с подогретым кефиром (кефир должен быть теплым, но не горячим).
3. Добавляем соль (по вкусу) и соду (1 чайная ложка).
4. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
5. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
7. Делим тесто на равные части (небольшими шариками).
8. Немного расплющиваем.
9. Кладем посередине начинку.
10. Края поднимаем и защипываем узелком над начинкой, формируя шарик с начинкой внутри.
11. Раскатываем скалкой, чтобы снова получились лепешки.
12. Кладем на сухую, хорошо разогретую сковороду без масла.
13. Огонь сделать средним.
14. Выпекаем с двух сторон до появления характерных темных пятен. Чапильгаш готовят также под крышкой.
15. Складываем готовые лепешки стопкой на тарелку и накрываем полотенцем. (Когда все лепешки будут готовы, можно также протереть их с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки). Затем смазываем их заранее растопленным сливочным маслом, укладывая один на другой.
16. Перед подачей стопку лепешек разрезайте на 4 — 8 частей и в таком виде подавайте к столу.
Чепалгаш
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Ингредиенты для «Чепалгаш»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4337.2 ккал | белки 196.2 г | жиры 358 г | углеводы 77.6 г |
Порции | |||
ккал 481.9 ккал | белки 21.8 г | жиры 39.8 г | углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.8 ккал | белки 9.1 г | жиры 16.6 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Чепалгаш»:
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Другие варианты рецепта
Чепалгаш
Чепалгаш
Похожие рецепты
Песочно-дрожжевые трубочки
Морковные лепешки с творогом
Медовая хала из 6 жгутиков
Сырный пирог-запеканка
Сырные лепешки с начинкой
Пирожки «Банановый рай»
Ореховый торт-пирог «Праздник»
Розочки
«Карамельная осень»
Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
20 февраля 2019 года Елена8546 #
8 ноября 2018 года Саконя #
9 ноября 2018 года луиза69 # (автор рецепта)
10 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
7 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года mzaharka #
2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года putenko66 #
28 апреля 2017 года ceburina #
29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года ceburina #
2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года teufelchen #
21 ноября 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года okrasuta #
29 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года falketata #
24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Alenushka072 #
7 сентября 2015 года simfonie-56 #
7 сентября 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года simfonie-56 #
21 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
14 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
30 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
31 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года putenko66 #
10 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года putenko66 #
11 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
16 марта 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года OlgaBo87 #
21 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
21 октября 2014 года OlgaBo87 #
23 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
23 октября 2014 года OlgaBo87 #
7 октября 2014 года OlgaBo87 #
2 июля 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: