Как сделать ирландский кофе дома

5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски

Как сделать ирландский кофе дома

Кофе по-ирландски — это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.

История рецепта irish coffee

Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.

В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.

Виды напитковКалорийность (ккал)Углеводы (грамм)Жиры (грамм)
Кофе по-ирландски11344,5
Капучино312,421,66
Латте333,031,35

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе

Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.

3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях

Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.

Популярный рецепт

Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.

Инструкция по приготовлению:

Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.

Идеальный современный ирландский коктейль

Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.

Инструкция по приготовлению:

Ирландский кофе с изюминкой Choco

Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.

Инструкция по приготовлению:

Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.

Нюансы подачи кофе по-ирландски

Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.

Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.

В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.

Источник

Рецепты и особенности кофе по-ирландски

Традиционный кофе по-ирландски представляет собой алкогольный кофейный коктейль. Он достаточно сложный в приготовлении, требует четкого соблюдения рецепта, в противном случае вкусовые качества готового напитка будут отличаться от классического варианта.

Как сделать ирландский кофе дома

Что собой представляет напиток

Отличительной чертой традиционного айриш кофе считается процесс его приготовления. Опытные бариста делают его зрелищным и запоминающимся, чаще всего описание процесса приготовления содержит следующие впечатляющие моменты:

Во время приготовления irish coffee сливки не опускаются на дно коктейля, несмотря на свою тяжесть. Эффект достигается за счет температурных контрастов двух слоев. Такой внешний вид наделяет ирландский кофе изюминкой.

Правильные ингредиенты

Для приготовления irish coffee потребуются только качественные ингредиенты, благодаря которым готовый напиток имеет особые сливочно-кофейные вкусовые качества. Применение менее качественных аналогов приводит к ухудшению вкуса готового продукта. Классический кофе «Ирландские сливки» в своем составе содержит:

С указанными ингредиентами готовится традиционный irish coffee. В современных кофейнях часто подают упрощенный вариант этого напитка, заменяя перечисленные ингредиенты доступными аналогами.

Как сделать ирландский кофе дома

Как сделать ирландский кофе дома

Как сделать ирландский кофе дома

Как сделать ирландский кофе дома

Разнообразие рецептов

Существует множество рецептов айриш кофе. Их разнообразие обуславливается применением в процессе приготовления различных ингредиентов. В некоторых кофейнях принято использовать другие кофейные сорта.

Заменить виски можно ликером Бэйлис, применять вместо фермерских сливок допускается взбитые или пакетированные.

Подобное разнообразие позволяет сделать irish coffee в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический ирландский кофе очень сложен в приготовлении. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Подавать такой коктейль к столу нужно сразу после приготовления.

Айриш крим кофе

Айриш кофе отличается тем, что вместо традиционного виски во время его смешивания используется Бэйлис. Необходимые ингредиенты:

Как сварить irish cream:

По желанию напиток можно украсить тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Приготовить пряный кофейный коктейль можно, добавив в него небольшое количество корицы. Ингредиенты:

Как сварить кофе айриш крим с корицей:

Трубочку корицы можно заменить четвертью чайной ложки молотой пряности.

Как сделать ирландский кофе дома

Европейский айриш

Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:

Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.

Безалкогольный вариант

Irish coffee можно приготовить и без использования алкоголя. Для этого потребуется:

Сироп можно заменить апельсиновым соком.

Как сделать ирландский кофе дома

Холодный кофе по-ирландски

Кофе с виски можно приготовить и в охлажденном варианте. Для этого нужны следующие ингредиенты:

Варка холодного айриш кофе:

Готовый напиток айриш крим украшается взбитыми сливками.

Бокал для айриш кофе

Для irish coffee чаще всего используются высокие стаканчики, изготовленные из толстого прозрачного стекла. Использование таких айриш бокалов обуславливается тем, что они способны максимально подчеркнуть слоистость готового коктейля.

Существует легенда, что в одном из баров Сан-Франциско такой коктейль подавали в прозрачных пивных стаканах ввиду отсутствия подходящей посуды. Обычные непрозрачные чашки не использовались, так как они скрывали внешнюю индивидуальность напитка.

Как сделать ирландский кофе дома

Как пить кофе по-ирландски

Пить ирландский кофе следует начинать сразу же после его приготовления. В противном случае прогретые сливки начнут смешиваться с основной частью коктейля. Напиток пьется глотками через край.

Такой способ позволяет распробовать всю вкусовую последовательность коктейля. При соблюдении этого способа сначала можно будет распробовать мягкость и нежность сливок, а потом кофейную горечь и виски. Чтобы максимально прочувствовать букет напитка, его нужно пить большими глотками.

Источник

Ирландский кофе (Irish coffee)

Как сделать ирландский кофе дома

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Как сделать ирландский кофе домаАвтор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

Как сделать ирландский кофе домаИрландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

Как сделать ирландский кофе домаПервое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Как сделать ирландский кофе домаПравильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСредняя (Венская или немного светлее)
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура вискиот +35 до +40 °C
Температура сливок+10 ± 5 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность162 кКал – со сливками 10%-й жирности;

188 кКал – со сливками 20%-й жирности;

213 кКал – со сливками 30%-й жирности.

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

Классический рецепт айриш кофе

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

Как сделать ирландский кофе дома

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *