Как сделать итальянский салат

Итальянские салаты. Рецепты с фото

Публикация в группе : Салаты

Итальянские салаты представляют собой целое искусство, поскольку состоят из разнообразных ингредиентов, которые можно сочетать между собой в различных интерпретациях. В рецептах итальянской кухни используют самые разнообразные продукты – овощи свежие и запеченные, рыбу, мясо, макаронные изделия, ягоды и фрукты, мягкие сыры, зелень и специи.

Отличительной чертой итальянских салатов является то, что для их заправки никогда не используют майонез. Соус, которым заправляют салаты в Италии, обычно состоит из качественного оливкового масла, бальзамического уксуса, базилика и специй. Еще одной особенностью кухни этой страны является то, что свои кулинарные традиции имеют каждый из 20 регионов. В разных уголках Италии салаты готовят по-своему, используя определенный набор продуктов и пряностей.

Как сделать итальянский салат

В итальянской кухне салаты обычно подают перед пастой. Один из самых известных салатов Капрезе назван в честь острова Капри. Блюдо в красно-бело-зеленых оттенках, имитирует флаг Италии. Готовят его из томатов, моцареллы и базилика, щедро приправляя оливковым масло и бальзамическим соусом. В традиционном рецепте для приготовления используют моцареллу из молока черных буйволиц, а лучшим сортом томатов для салата считается «Бычье сердце».

В состав салатов итальянской кухни входят свежие овощи, семена, орехи и зелень, поэтому их относят к категории низкокалорийных блюд. Для примера, калорийность салата Капрезе составляет всего 130 ккал на 100 г.

Пищевая ценность блюда:

УглеводыБелкиЖиры
2,6 г9 г13 г

Пармиджано

Итальянский салат с обжаренными баклажанами, томатами и ароматной заправкой.

Как сделать итальянский салат

Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Кружочки баклажан можно обжарить в панировочных сухарях. Они приобретут румяную хрустящую корочку и придадут салату пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Итальянский салат (рецепты с фото позволяют оценить внешний вид блюда) подают на плоской тарелке, посыпая тертым пармезаном и поливая бальзамической глазурью.

Капрезе

Невероятно простой салат родом с острова Капри, расположенного в Неаполитанском заливе.

Как сделать итальянский салатИтальянские салаты нельзя представить без классического капрезе.

Блюдо состоит всего из 3-х ингредиентов и заправки, прекрасно сочетающихся друг с другом.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить оливками, выложив их в центр блюда.

Как подавать блюдо на стол

Салат выкладывают на круглую широкую тарелку. Можно оформить порционную подачу блюда, выложив моцареллу с помидорами в стеклянные пиалы или стаканы.

Теплый с курицей и баклажанами

Итальянские салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) никогда не заправляют жирными соусами на основе сливок или майонеза.

Как сделать итальянский салат

Для заправки выбирают качественное оливковое масло холодного отжима и ароматные травы.

Ингредиенты

Бальзамический уксус можно заменить на сок лимона или лайма. Вместо сыра фета можно использовать брынзу или адыгейский.

Пошаговый процесс приготовления

В тарелке с углублением нужно смешать курицу, баклажаны, томаты и полить заправкой.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают порционно на плоских тарелках, посыпая измельченной петрушкой и поливая бальзамическим соусом.

Из красной фасоли с рукколой и творожным сыром

Легкий интересный салат, выдержанный в колористике итальянского флага.

Как сделать итальянский салат

Подачу блюда можно обыграть по-своему, дополнив его соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Инструменты

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Салат выкладывают на плоскую тарелку и посыпают кедровыми орешками. Подают блюдо с бокалом белого вина.

Из свеклы с козьим сыром и медом

Итальянские салаты (рецепты позволяют разнообразить повседневный стол) отличаются крупной нарезкой ингредиентов.

Как сделать итальянский салат

Именно так, по мнению итальянцев, по-настоящему раскрывается вкус готового блюда.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Салат из свеклы подают на плоских тарелках. Блюдо станет отличным дополнением к основному блюду из мяса или рыбы.

С сухариками

Этот салат отличается многообразием ингредиентов, а также сочетанием хрустящих гренок и свежих овощей с ароматной чесночной заправкой.

Как сделать итальянский салат

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

В глубокой чаше следует соединить все ингредиенты и полить приготовленной заправкой.

Как подавать блюдо на стол

Салат из сухариков и овощей подают в глубокой стеклянной салатнице. Его можно дополнить кедровыми орешками и листьями салата корн.

С макаронами и сыром

Итальянские салаты (рецепты богаты разнообразием) часто готовят с добавлением макаронных изделий.

Как сделать итальянский салат

Такое блюдо сочетает в себе и легкий салат, и сытное второе блюдо.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подать порционно на плоских тарелках и украсить веточками базилика.

Из шпината с апельсином и орешками

Легкий полезный салат станет дополнением к горячему обеду или ужину.

Как сделать итальянский салат

Необычное сочетание апельсина и кедровых орешков отличное гармонирует с курицей или индейкой.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Легкий салат подают на тарелке с углублением. Можно посыпать блюдо тертым пармезаном.

Неаполитанский из морепродуктов

Морепродукты для салата сначала маринуют, а затем отваривают воде до готовности.

Как сделать итальянский салат

Блюдо заправляют оливковым маслом и посыпают ароматными специями.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

В глубокой миске следует смешать морепродукты, отварные макароны, томаты, листья салата, лук и петрушку, затем полить оливковым маслом и посолить.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо из морепродуктов выкладывают на плоскую тарелку, украшенную листьями салата и посыпают измельченным базиликом.

С макаронами, овощами и тунцом

Для приготовления салата лучше использовать мелкие макаронные изделия – спиральки или ракушки.

Как сделать итальянский салат

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на тарелке с углублением и посыпают измельченной свежей зеленью. Можно дополнить салат тертым пармезаном или любым твердым сыром.

С печеной морковью и моцареллой

Легкий салат из сладкой моркови, тыквенных семечек и нежной моцареллы.

Как сделать итальянский салат

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Итальянские салаты (рецепты допускают вариативность в использовании ингредиентов) зачастую подают к блюдам из мяса или рыбы. Салат из печеной моркови станет отличным дополнением к рыбному стейку, приготовленному на гриле.

Из шпината и клубники

Не совсем обычное сочетание сладкой клубники, зелени и семечек порадует любителей пикантных блюд.

Как сделать итальянский салат

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в чаше и заправить соусом из уксуса и оливкового масла.

Что можно добавить

В салат можно добавить несколько чайных ложек поджаренного на сковороде мака. Он сделает внешний вид блюда еще более интересным.

Как подавать блюдо на стол

Салат можно подать порционно на мелких тарелках, обильно посыпав измельченной зеленью.

Теплый с картофелем и осьминогом

Изысканный салат станет украшением праздничного или романтического ужина.

Как сделать итальянский салат

Отличным дополнением к блюду станет сухое белое вино.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Щупальца осьминога выкладывают на плоскую тарелку кольцами, поверх них выкладывают молодой картофель и томаты. Салат поливают оливковым маслом и бальзамическим соусом. Сверху блюдо посыпают измельченным базиликом и рукколой.

Полезные советы

Не смотря на простоту приготовления, процесс создания итальянских салатов имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание:

Видео о приготовлении итальянских салатов

Рецепт приготовления вкусного итальянского салата панцанелла:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *