Как сделать итальянский томатный суп
Секреты приготовления итальянского томатного супа
Блюда итальянской кухни основаны на народных крестьянских рецептах, поэтому просты в приготовлении и доступны по составу. Тем удивительнее их изысканный вкус, покоривший гурманов всего мира.
Таков и томатный суп. В Италии его называют паппа аль помодоро. Это классический томатный суп-пюре, употребляемый как в горячем, так и в холодном виде. Раньше это блюдо готовили осенью, когда собирали урожай помидоров. Сейчас употребление томатного супа не носит сезонный характер. Его с удовольствием употребляют в любое время года.
Состав
Чтобы приготовить томатный суп, нужны следующие продукты:
Приготовление блюда
Итальянский суп начинается с выбора и подготовки ингредиентов, затем следуют варка и подача.
Подготовка продуктов
Бульон для супа готовят заранее. Если это не сделано, то подготовку продуктов начинают с приготовления бульона – ставят на огонь куриный или овощной набор в воде. Доводят до кипения, снимают пену и варят на медленном огне. Перед концом варки начинают готовить остальные ингредиенты для томатного супа.
У помидоров снимают кожицу, вырезают плодоножку, режут каждый не менее чем на 4 части.
Лук чистят и нарезают кубиками, чеснок измельчают или давят прессом.
Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Как вариант – режут ломтями и готовят в тостере. В последнем случае натирают на крупной терке сыр.
Зелень промывают, по желанию мелко нарезают или оставляют в пучке.
Порядок приготовления
Сервировка
Суп разливают по тарелкам или суповым чашкам. Добавляют гренки: нарезанные кубиками по горсти на тарелку, а подсушенные ломтем – по 1 куску на порцию.
Каждую порцию украшают зеленью и по желанию добавляют сметану или йогурт.
Общее время приготовления (за исключением бульона) – 50- 60 мин.
Некоторые тонкости
Каждая хозяйка вкладывает в процесс приготовления душу и создает уникальное блюдо. Не бывает двух одинаковых кушаний, даже приготовленных по одному рецепту. Итальянский томатный суп, как и любой другой, дает простор для творчества и реализации своих представлений о блюде.
Классический итальянский томатный суп-пюре – отличный способ разнообразить семейное меню и обогатить его витаминами и минералами. И, конечно, никто не устоит перед возможностью создания вариаций на тему этого блюда. В домашнем рационе появятся несколько новых блюд по мотивам этого угощения.
Итальянский томатный суп
Вариант 1: Классический рецепт итальянского томатного супа
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт итальянского томатного супа
Предварительно отварить легкий куриный бульон. Для двух стаканов воды будет достаточно взять филейный кусочек весом в 105 грамм.
Итак, для начала вымыть свежие крупные томаты. Сделать крестообразный надрез на месте плодоножки.
Переложить плоды в сотейник. Залить крутым кипятком. Спустя пару минут жидкость слить. Добавить ледяную воду. Оставить еще на минутку.
Теперь с невероятной легкостью снять кожуру. Разрезать каждый помидор пополам. Удалить семечки. Оставшиеся плоды мелко порезать.
Лук и пару зубцов чеснока зачистить. Вымыть. Первый нашинковать, а вторые подавать в специальном устройстве.
Влить на дно прогретой сковороды ложку оливкового масла. Закинуть чеснок и лук. Обжарить на протяжении нескольких (2-3) минут. Вкинуть томаты. Продолжить томление еще 4-5 минуток.
Процеженный бульон поставить в сотейнике на средний огонь. Довести до бурления. Сразу же ввести зажарку из сковороды, которую желательно измельчить блендером.
Присыпать итальянский томатный суп специями (соль и тимьян). Положить внутрь треть пучка тщательно промытого свежего базилика. Его стебли лучше перевязать огнеупорной ниткой.
Накрыть сотейник крышкой (неплотно). Уменьшить температуру. Готовить первое 11-12 минут. Перед подачей пучок зелени достать и выбросить. Подать с гренками.
Если вы хотите добиться более густой, пюреобразной консистенции, при нагревании бульона закиньте внутрь мелкие кубики картошки. А уде после выключения плиты измельчите полученное первое погружным блендером.
Вариант 2: Быстрый рецепт итальянского томатного супа (холодная подача)
Холодные супы часто встречаются в европейской кухне. Особенно, если речь идет о южных странах. Не обошла эта участь и великолепную итальянскую гастрономию. Однако в отличие от подобных блюд, которые готовятся у нас, местные повара термически не обрабатывают овощи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить итальянский томатный суп
Помидоры опустить в кастрюлю с кипятком. Параллельно срезать у перца верхнюю часть. Достать и выбросить перегородки. Замыть внутри и снаружи, удалив семечки.
Далее слить горячую жидкость из-под томатов и влить максимально холодную воду. После этого снять шелуху с мелкой луковицы красного цвета.
На следующем этапе снять мягкую кожицу с помидоров. Все овощи нарезать и переложить в чашу блендера.
Также добавить вымытые листики базилика и петрушки. Посолить. Влить нежирные сливки. Ввести перец.
Взбить блендером холодный итальянский томатный суп до сравнительно однородной структуры. Подать сразу.
Если у вас нет сливок, допустимо заменить их молоком. Но вливайте его небольшими объемами, чтобы, во-первых, не сделать первое слишком жидким, а, во-вторых, не испортить цвет этого роскошного красного супа.
Вариант 3: Итальянский томатный суп с макаронами
Макароны или паста, как их называют в Италии, добавляются в супы постоянно. Вообще этот продукт любим и распространен среди жителей Апеннинского полуострова. Давайте и мы попробуем такой вариант, тем более вермишель мы добавляем в первые блюда не менее часто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Влить всю воду в сотейник. Всыпать соль. Поставить на плиту, включив конфорку.
В это время бланшировать сочные томаты. Нарезать их вместе с луком и чесноком (оба без шелухи) мелкими кубиками. Последний, к слову, можно раздавить в специальном устройстве.
В прогретом оливковом масле обжарить овощи: лук, помидоры и чеснок на протяжении нескольких минут.
В кипящую к этому времени воду закинуть макароны. Отваривать данный ингредиент 3-4 минуты.
Далее перелить в кастрюлю с почти готовыми макаронами томатную зажарку. Кроме того, добавить тимьян, сушеный базилик и перчик. Если требуется, добавить соль.
Томить итальянский томатный суп еще пару минут. Затем плиту выключить. Первое разлить по тарелкам и дополнить хрустящими гренками.
Для этого супа важно выбрать короткие макароны (форма особенно не важна). Однако если у вас есть только длинная вермишель, просто поломайте ее несколько раз. А вот слишком широкие изделия (типа фарфалле или крупных ракушек) для этого первого не подойдут.
Вариант 4: Итальянский томатный суп с фрикадельками
Если вам кажется, что представленному супу не хватает мяса, добавьте в рецепт нежные фрикадельки из телятины. Причем советуем фарш для них сделать своими руками, чтобы не переживать относительно его качества.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Картошку хорошо очистить. Порезать кубиками малого размера. Промыть. Закинуть в сотейник с водой. Посолить. Оставить корнеплод отвариваться на протяжении 19 минут.
Помимо того, сформировать из измельченной промытой телятины аккуратные шарики. Закинуть к картошке.
Параллельно бланшировать свежие томаты. Также зачистить чеснок (пару зубчиков) и красный лук.
Мелко порубить все овощи и недолго обжарить их в горячем оливковом масле. Затем переложить ингредиенты в кастрюлю с готовой картошкой. А вот фрикадельки достать и отставить в сторону на тарелке.
Теперь влить в кастрюлю сливки. Также всыпать перец, базилик и при необходимости еще соли. Вернуть мясные шарики внутрь.
Томить при открытой крышкой итальянский томатный суп, пока он не начнет активно бурлить. Затем огонь выключить. Подать с зеленью и гренками.
Поскольку в этом варианте первое предусмотрено присутствие фрикаделек, старайтесь, чтобы сам суп был более жидким. Для этого регулируйте объем сливок на глаз. Ведь и размер картошки, и сочность конкретных помидоров сильно влияют на консистенцию блюда.
Вариант 5: Итальянский томатный суп с рисом
Рис менее популярен в Италии, чем паста или картошка. Однако его иногда включают в рецепты супов и горячих закусок. Предлагаем попробовать и такой вариант.
Ингредиенты:
Как приготовить
Рис пересыпать в миску. Влить кипяток. Оставить на полчаса.
Спустя 25-26 минут снять шелуху с чеснока и лука. Мелко порубить. Зажарить в оливковом масле.
Влить в овощи томатный сок. Засыпать базилик, соль, тимьян и черный перец. Снизить до минимума огонь. Томить 8-9 минут.
Параллельно слить мутную жидкость из-под риса. Всыпать крупу в сотейник. Влить прохладную воду. Добавить столь.
Отваривать зерна 6-7 минут. За это время они практически полностью будут готовы.
В конце влить содержимое сковороды в итальянский томатный суп. Смешать и накрыть крышкой. Томить пару минут.
Вариант 6: Итальянский томатный суп с сыром
Напоследок мы оставили любителям крем-супов вариант с использованием плавленого сыра. К слову, он превосходно сочетается с помидорами, чесноком и базиликом. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
На первом этапе зачистить картофель. Порезать и вымыть. Отправить мелкие кубики в кастрюле с водой на среднем огне. Не забыть посолить.
Кроме того, бланшировать все свежие помидоры. Порубить и добавить в зажарку. Также всыпать специи: базилик, соль, перец.
Как только картошка станет мягкой (примерно 21-22 минуты), перебросить овощи. Тут же измельчить все погружным блендером.
Теперь всыпать тертый плавленый сырок. Помешивая, растворить данный ингредиент, загустив итальянский томатный суп. Подать немедленно с чесночными гренками.
Чтобы сырок было проще потереть, рекомендуем подморозить его в морозилке. Достаточно будет подержать его там около 5-6 минут. Что касается трав, то помимо указанного базилика вы смело можете использовать и тимьян, и розмарин, и готовые смеси «Итальянские травы».
Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов
Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.
Правила приготовления
Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.
Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.
Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.
Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.
Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.
Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.
Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.
Томатный суп на мясном бульоне
Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.
С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.
Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.
Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.
Вегетарианский томатный суп с рисом
Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.
Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.
Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.
Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.
Томатный суп с сырной корочкой
Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.
Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.
Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.
В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.
Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.
Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.
Томатный суп пюре с креветками
Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.
С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.
Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.
Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом
Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.
Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.
Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.
Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.
Острый томатный суп с картофелем
Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.