Как сделать итальянское мороженое
Экзотика в домашних условиях: готовим настоящее итальянского мороженое
Италия — прекрасная страна, которая славится не только жарким климатом, отличными условиями для туристического отдыха, но и великолепной кухней. И не последнее место здесь занимают десерты, а главное — мороженое. Несколько рецептов итальянского десерта давно известны всему миру и пользуются заслуженной популярностью. Но мы с вами без труда можем воплотить в домашних условиях.
Джелато: пошаговый рецепт приготовления
Один из самых популярных видов итальянского мороженого — джелато. Его приготовление совсем не сложное, несмотря на кажущуюся экзотичность десерта.
Для него вам понадобятся:
Можно для приготовления джелато взять только молоко, но поскольку классический рецепт предполагает, что это очень жирное мороженое, лучше добавить сливок. Кроме того, вы можете по своему усмотрению менять соотношение долей сливок и молока. Но понадобятся время и опыт, чтобы «набить руку» и в итоге этих экспериментов получить действительно хорошее мороженое. Поэтому советую: если вы собираетесь впервые готовить джелато, берите молоко и сливки нужной жирности в равных пропорциях.
Не доводите смесь до кипения, она должна быть просто очень горячей
Взбивайте желтки с сахаром до однородности и светлого цвета
Замораживайте смесь, взбивая её миксером
Готовое мороженое очень мягкое (его плотность будет зависеть от длительности замораживания) и сладкое. Учтите, что оно быстро тает.
Джелато-шоколадо
Этот десерт стал очень популярным в 80-е годы прошлого столетия, когда итальянский певец Пупо спел о нём песню «Джелато-шоколато». Процесс приготовления не очень отличается от того, что представлен в предыдущем рецепте.
Рецепт Джелато-шоколато стал популярен на весь мир благодаря известному певцу Пупо
Возьмите такие продукты:
Также вам понадобится толстостенная кастрюля, пара мисок и миксер.
Видеорецепт: джелато-шоколато в домашних условиях
Итальянское мороженое семифредо с ягодным пюре
Этот десерт немного похож на джелато, но он готовится с использованием фруктов и ягод: пюрированных клубники, смородины, малины, земляники, яблок, абрикосов, груш.
В приготовлении семифредо используется мята и пюре ягод или фруктов
Для этого рецепта вам понадобятся:
Смешайте сахар, яичные желтки и ягодное пюре
Взбивайте смесь так, чтобы она стала однородной и воздушной
Подержите семифредо в морозилке несколько часов и подавайте на стол
Видеорецепт ягодного семифредо
Приготовить итальянское мороженое самостоятельно совсем не сложно, продукты для него вполне доступны для нас. Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить ваш десертный стол и полюбятся вашей семье и друзьям. Приятного аппетита!
Итальянское мороженое
Джелато можно готовить как из молока, так и его смеси со сливками. Жирность в процентном соотношении может варьироваться. Сахар добавляют не только для сладости. Данный компонент понижает температуру замерзания и повышает вязкость продукта. Яичные желтки придают лакомству более плотную и тягучую консистенцию.
Рецептов: 9
500 мл. жирных сливок (33-35%)
орехи, шоколад для украшения (по желанию)
1/2 бокала шампанского
300 гр. сыра (типа маскарпоне)
05 декабря 2012, 01:13
1. бананы спелые-4 шт.
2. клубника-увы-мороженая-450 г
5. сахарная пудра-70 г
6. для подачи- вафельные трубочки
19 октября 2012, 16:49
лимонный сок из одного лимона
16 октября 2012, 11:59
2 ст.ложки сахарной пудры
150 мл. сливок + 150 мл. сливок для украшению(по желанию)
0,45л сливки для взбивания
18 марта 2012, 15:13
05 марта 2012, 19:36
вам понадобится: сливки 33% 500 гр. 1 плитка темного шоколада, 5 яйц или яйца перепелиные 20 шт. цедра одного аппельсина, щепотка соли и сахарная пудра 150 гр. и ванильный сахар 5 гр.
22 февраля 2012, 14:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020
Итальянское мороженое джелато: секреты приготовления в домашних условиях
Многих интересует, что же такое джелато? Да, мороженое! Но какое? Итальянское мороженое Джелато – не просто мороженое, а настоящее произведение искусства! Сливочный вкус и нежная кремовая текстура делают его невероятно популярным во всем мире. В состав джелато входят только натуральные молоко, фрукты и ягоды, а технология приготовления отличается от процесса производства магазинного мороженого. Все это и объясняет неповторимый вкус продукта. Однако джелато отличается от пломбира или фруктового льда не только ингредиентами и технологией производства – мороженое имеет свою уникальную историю.
История мороженого Джелато
Еще 35 тысяч лет назад неандертальцы научились прятать фрукты и ягоды в снег, чтобы как можно дольше сохранять их свежими. Немного позже иные коренные народы научились замораживать молоко, чтобы сохранить его до зимы.
Затем к замороженной молочной массе начали добавляться первые натуральные ароматизаторы: ягоды, фрукты, мед, фруктовые и ягодные пюре. Жители древнего Рима смешивали лед, добытый на вулканах Этна и Везувий, с пчелиным медом и получали первое подобие мороженого.
Прообраз джелато (некоторые по ошибке читают транскрипцию «gelato» как «гелато») появляется уже в Италии. Ученые датируют это событие 14-16 веком нашей эры. Знаменитое итальянское семейство Медичи спонсировало кулинарное состязание, победитель которого должен был приготовить лучший замороженный десерт. Мороженое, приготовленное итальянским фермером Руджери из сока фруктов и льда, оказалось самым лучшим и заняло почетное место победителя. Руджери даже был приглашен работать поваром у Медичи.
По случаю приезда Испанского короля знаменитая семья поручает архитектору Буонталенти подготовить праздничный банкет. Буонталети приготовил нежный замороженный десерт на основе крема. Именно этот десерт принято считать первым в мире итальянским джелато.
Затем джелато стало известным во всем мире, в том числе и в России, а его производство приобрело промышленные масштабы.
Состав мороженого Джелато
Поскольку итальянское мороженое джелато сегодня производится в промышленных объемах, его состав значительно отличается от состава итальянского мороженого, приготовленного в домашних условиях.
Такое «заводское» джелато состоит из молока, сливок, фруктовых или ягодных добавок, сахара и …воздуха! Да-да, именно воздух помогает сделать заводское мороженое таким нежным и, при этом, долго не тающим.
Лучше всего, если в джелато используется цельное молоко. Оно имеет более насыщенный и нежный вкус после процесса пастеризации, который проходит абсолютно вся молочная продукция промышленного производства. Многие производители берут за основу мороженого обезжиренное молоко, что делает вкус десерта не таким богатым. Зачастую производители джелато добавляют в него даже сухое коровье молоко. Это делается для того, чтобы из мороженого ушла вся лишняя влага, оно стало более плотным и дольше не таяло. Никакого вреда для здоровья сухое молоко не несет, однако несколько изменяет вкус лакомства.
Истинное домашнее джелато в Италии до сих пор готовится вручную, без применения порошковых добавок (сухого молока, стабилизаторов, загустителей) и искусственных подсластителей
За основу берется цельное молоко и нежирные сливки, а в качестве наполнителей могут быть использованы свежие ягоды и фрукты, орехи, шоколад, изюм. Такое домашнее мороженое напоминает по консистенции, скорее, замороженный крем и не имеет той плотности, которую мы привыкли ощущать в пломбире.
Существует также и безмолочная версия джелато, которое в этом случае по вкусу отдаленно напоминает сорбет. За основу берется вода и сок свежих фруктов или ягод.
Сахар в традиционное джелато добавляется в небольшом количестве: примерно 15-25 процентов от всей массы продукта. В идеале используется тростниковый сахар – один из самых полезных сахаров в мире. Также возможно использование инвертного сиропа, получаемого из кукурузы или глюкозы; фруктозы и лактозы. В этих случаях количество добавляемого в десерт сахара несколько снижается.
В домашнее мороженое также могут добавляться яичные желтки. Они являются натуральным стабилизатором, придающим десерту вязкую текстуру, благодаря которой он и остается замороженным. Яичные желтки нагревают на водяной бане, затем процеживают, чтобы комки сварившихся яиц не попали в мороженое. После к подогретым и процеженным желткам добавляют молочную смесь и все оставшиеся ингредиенты.
Домашнее джелато в Италии подается в джеалатериях – особых кафе, которые специализируются исключительно на мороженом. Десерт готовится небольшими порциями, а ассортимент вкусов ежедневно обновляется.
В промышленном производстве используются специальные фризеры – аппараты для взбивания молочной массы и превращения ее в мороженое. Такой прибор обеспечивает непрерывное помешивание массы и одновременное ее охлаждение. При этом во фризер подается фильтрованный воздух, который затем попадает в мороженое. Воздух помогает создать нужную вязкость и легкость текстуры продукта. Однако сегодня многих производителей обвиняют в том, что их мороженое практически полностью состоит из воздуха в прямом смысле этого слова.
Рецепты мороженого Джелато
Если вы все же решились приготовить нежный домашний джелато, сначала необходимо выбрать среди огромного множества рецептов. Технологию приготовления мороженого рассмотрим на примере лимонного джелато. Фруктовые и ягодные наполнители можно менять в зависимости от желаемого результата. Однако существует ряд общих правил в технологии приготовления джелато, нарушение которых не позволит добиться желаемого вкуса и консистенции.
В большинстве рецептов используется не только молоко, но и сливки. Лучше всего выбирать сливки 33-х процентной жирности, однако можно выбрать и менее жирный продукт или вовсе отказаться от их добавления.
Если в рецепте присутствуют яйца, в процессе нагревания желтков необходимо следить за тем, чтобы они не начали кипеть. В противном случае консистенция готового продукта не получится однородной.
Для получения кремовой консистенции готовое мороженое после первой заморозки необходимо будет перемешать для удаления маленьких льдинок. Возможно, процедуру придется повторить не один раз.
Лимонное джелато
Для приготовления вам понадобится:
Шоколадное джелато
Ингредиенты:
Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее. К тому же, лакомство является очень полезным для здоровья костей, благодаря высокому содержанию кальция в нем и обладает невысокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится около 220-250 килокалорий.
Сладкий десерт нравится многим людям. Особенно интересным представляется итальянское мороженое ручной работы. Оно обладает поистине неповторимым вкусом, используя определенные рецепты, можно сделать разновидности этого лакомства и в домашних условиях.
Разновидности мягкого итальянского мороженого
Очень важно разобраться, какими разновидностями представлено итальянское мороженое ручной работы. Самые популярные вариации этого десерта:
Семифредо – рецепт
Многие хозяйки хотят освоить приготовление семифредо, десерт приходится по вкусу всем тем, кто его однажды попробовал. В процессе готовки важно соблюдать определенные нюансы, которые помогут создать лакомство, поистине непревзойденное по своим вкусовым качествам. Этому способствует и особый состав.
Итальянское мороженое «Джелато»
Можно получить самые разные вкусы итальянского мороженого. Например, заслуженной любовью гурманов пользуется «Джелато», этот десерт обладает непередаваемым ванильным привкусом. Оригинальный рецепт предоставляет возможность приготовить великолепный десерт для всей семьи. Лакомство станет изюминкой любого праздника.
Фисташковое мороженое – рецепт
Один из популярных вариантов, которым представлено самое вкусное мороженое в Италии, – это фисташковый десерт. Особый состав компонентов помогает получить уникальный привкус, который неизменно хотят воплотить в жизнь многие хозяйки. Фисташки желательно купить предварительно очищенными, этот упростит процесс готовки.
Мятное мороженое
Отличный и освежающий десерт, идеальный в жару, представляет собой мягкое итальянское мороженое, созданное с добавлением мяты. Приготовление его очень простое, поэтому справится и начинающая хозяйка. Особенно лакомство будет актуально в летний сезон, но и в другое время года его можно сделать, если найти свежую мяту.
Рисовое мороженое
Рисовое мороженое в Италии тоже очень интересный вариант десерта. У него очень нежный и мягкий вкус, поэтому оно так нравится детям. Чтобы получить желаемую структуру, в конце готовки лакомство можно взбить несколько раз. После этого его скатывают в шарики, которые по желанию посыпают шоколадной стружкой или поливают сиропом.
Итальянское шоколадное мороженое
Шоколадное итальянское мороженое, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, очень популярно. Приготовить его просто, при этом состав включает не так много продуктов. Чтобы получить нежнейшую однородную структуру, во время охлаждения десерт можно периодически доставать и перемешивать. Перед подачей можно посыпать его какао.
Клубничное мягкое мороженое
Большой любовью пользуется клубничное домашнее итальянское мороженое. Оно очень вкусное и ароматное, при этом не представляет никаких сложностей в исполнении. Преимуществом этой разновидности десерта является его сытность, поскольку в состав включена сметана, которую рекомендуется брать с максимальным процентом жирности.
Мороженое родом из Италии: секреты настоящего джелато
Итальянский аналог полюбившегося многим мороженого без лишних предисловий можно назвать лучшим лакомством в мире. Именно итальянцы подарили нам прохладный, освежающий и невероятно красивый десерт, оторваться от которого просто невозможно.
Что же такого особенного в этом десерте и в чем его секрет? Рассказываем особенности и тонкости приготовления аппетитного джелато.
Какие нужны ингредиенты
Вы будете приятно удивлены, но все ингредиенты для приготовления джелато, скорее всего, в вашем холодильнике уже имеются. Главное отличие итальянского десерта от обычного мороженого – это натуральность его компонентов. Поэтому-то оно и получается таким вкусным, аппетитным на вид и полезным.
Молоко и сливки
Мало кто знает, но в качестве основы для этого десерта можно использовать разные ингредиенты. Если вы хотите приготовить мороженое с гладкой и кремообразной текстурой, то в качестве основы лучше брать цельное коровье молоко. Оно делает джелато более нежным и при этом увеличивает его устойчивость к таянию.
А для придания мороженому более яркого молочного вкуса в основу можно добавить нежирные сливки. Их введение в рецептуру также позволит добиться стабильной консистенции.
Для людей с непереносимостью лактозы был придуман еще один неплохой вариант основы — готовить джелато из соевого молока. С таким ингредиентом оно получается очень вкусным и с приятной бархатистой структурой. Уж точно ничем не хуже варианта с обычным молоком или сливками!
Сахар
Наверное, многие из нас слышали, что джелато в отличие от обычного мороженного имеет более сладкий вкус. Но добавлять сахар в джелато нужно не только для того, чтобы сделать его сладким. Сахар помогает снизить температуру замерзания десерта и увеличивает его вязкость. Для приготовления оригинального джелато итальянцы используют только тростниковый сахар.
Но если вам очень хочется попробовать приготовить этот вид мороженого у себя дома, можете смело заменить тростниковый сахар более бюджетным сладким аналогом. Для этих целей вполне подойдет инвертный сахар из глюкозы или меда. С ними десерт получается таким же вкусным, нежным и оригинальным. Главное, что особенная структура мороженого от замены тростникового сахара этими компонентами точно не изменится.
Яичные желтки
Немаловажным ингредиентом для десерта выступают яичные желтки. Они являются натуральным стабилизатором, который придает готовому продукту вязкую текстуру. Именно из-за их введения в рецептуру джелато всегда остается замороженным.
Ароматизаторы
В джелато тоже добавляют ароматизаторы. Но не спешите с выводами и не разочаровывайтесь при одном упоминании о них: ничего общего с химией они не имеют. В итальянском десерте используют только натуральные и полезные для организма ароматизаторы. В мороженое можно добавить, к примеру, экстракт ванили, мяту, имбирь, кофе, фисташки или фундук.
Очень вкусным и оригинальным получается десерт с добавлением черники, малины, ежевики и персиков, киви, арбуза и дыни. Вообще с любыми фруктами, ягодами и пряностями в своем составе джелато станет только вкуснее.
Воздух
Удивительно, но одним из главных компонентов джелато считается воздух. Именно использование воздуха помогает мороженному приобрести его нежнейшую текстуру. Использование в технологии приготовления воздуха отражается только на структуре сладости. Вкус готового десерта от него не меняется.
Приготовление джелато
Даже если у вас нет мороженицы, не отчаивайтесь. Приготовить вкуснейший джелато можно и без нее. Главное запастись необходимыми продуктами и терпением. Рассказываем подробно о технологии на примере сливочного джелато.
Что и сколько нужно:
Подготовка основы
Первым этапом в приготовлении джелато является соединение ингредиентов для основы. Для этого в подготовленной емкости нужно объединить молоко, сливки и половину сахара. Основу поставить на плиту и выполнить ее термическую обработку.
Готовить массу нужно так называемым горячим методом и на водяной бане. То есть нагревать в течение 3 минут до 82-85 ˚С и при этом постоянно встряхивать и помешивать. После того как молочная смесь будет приготовлена в нее нужно добавить ванилин, снять с плиты и слегка остудить.
Подготовка яиц
Отделить желтки от белков и соединить их с оставшимся сахаром. Взбить ингредиенты в течение нескольких минут. В результате взбивания смесь должна приобрести кремообразную текстуру.
Не переставая взбивать яйца с сахаром, влить в них постепенно молочную смесь. Перелить все в емкость и поставить на водяную баню.
Для того, чтобы ваше мороженое имело однородную структуру, во время приготовления молочно-желтковой смеси важно не доводить ее до кипения. На водяной бане яйца точно не свернуться. Ну а чтобы в готовом десерте не чувствовались кусочки заваренного яйца, сразу после термической обработки смесь лучше процедить через сито.
Насыщение воздухом
Как только масса приготовиться ее необходимо поставить для охлаждения в миску с холодной водой. После чего мороженое нужно убрать в морозильную камеру и выдержать там в течение двух часов.
Затем смесь нужно достать и тщательно взбить миксером. Чтобы приготовленный вами джелато прекрасно сохранял форму и медленно таял, процесс взбивания готового мороженого миксером нужно проводить на низкой скорости. Таким образом, приготовленная масса достаточно насыщается воздухом, что отражается на структуре готового десерта.
После насыщения десерта воздухом, его нужно снова убрать в морозильную камеру. Для получения однородной консистенции мороженое периодически помешивать и обратно ставить на охлаждение.