Как сделать итальянскую лазанью
Лазанья «Итальянская классика для любимых»
Многие скажут, что на сайте 100500 рецептов лазаньи и этим уже никого не удивишь! Но не спешите и не проходите мимо! Я хочу представить Вашему вниманию тот рецепт, по которому я готовлю лазанью уже более 5 лет. Это блюдо стало одним из моих коронных и теперь я его готовлю уже большими партиями и не только на свою семью.
Ингредиенты для «Лазанья «Итальянская классика для любимых»»:
Мясной соус
Соус бешамель
Тесто
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4085.9 ккал | белки 143.5 г | жиры 190.2 г | углеводы 371.3 г |
Порции | |||
ккал 510.7 ккал | белки 17.9 г | жиры 23.8 г | углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.5 ккал | белки 5.5 г | жиры 7.3 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Лазанья «Итальянская классика для любимых»»:
Лук мелко нарезать и обжарить на маленьком огне в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить еще пару минут.
В сковороде большого диаметра (у меня сотейник 24 см) обжарить на оливковом масле говяжий фарш, постоянно разбивая его вилкой.
Добавить к фаршу лук с чесноком. Томаты в собственном соку освободить от шкурки, измельчить и добавить к фаршу вместе с соком. Влить вино, посолить, поперчить. Тщательно перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и томить под крышкой 1,5-2 часа. Снять с огня, добавить измельченную петрушку.
Для листов лазаньи яйца смешать с мукой, вымесить однородное тесто. Если тесто получилось крутовато, добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Моцареллу тонко нарезать.
Для раскатки листов лазаньи я использую машинку для пасты. Можно обойтись и обычной скалкой, но тогда придется немного потрудиться.
Тесто вынуть из холодильника, освободить от пленки и разрезать примерно на 6-7 одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко раскатать. Моя машинка для пасты имеет 9 положений для регулировки толщины листа. Я раскатываю до 6 положения (это примерно 1-1,5 мм). Кто-то любит и потолще тесто, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Для соуса бешамель растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и обжарить её пару минут, постоянно помешивая. Затем влить молоко небольшими порциями, каждый раз вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда все молоко влито, варить соус еще минут 7 до загустения, все время помешивая. Снять с огня, влить сливки, всыпать мускатный орех, соль и белый перец.
Приступить к сборке. В жаропрочную форму (у меня форма размером 33 на 23 см) выложить 2 ст. л. мясного соуса и разровнять.
Сверху выложить листы лазаньи.
Выложить половину мясного соуса.
Посыпать 1/3 пармезана.
Затем опять выложить листы лазаньи, мясной соус, соус бешамель и пармезан, сверху закрыть последними листами, выложить оставшийся соус бешамель и моцареллу.
Посыпать оставшимся пармезаном.
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму закрыть фольгой и поставить на 20 минут в духовку. Затем снять фольгу и выпекать еще 15 минут.
Для получения такой аппетитной корочки я оставляю лазанью еще на 3-4 минуты в духовке на режиме гриль. Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и подавать!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Многие скажут, что на сайте 100500 рецептов лазаньи и этим уже никого не удивишь! Но не спешите и не проходите мимо! Я хочу представить Вашему вниманию тот рецепт, по которому я готовлю лазанью уже более 5 лет. Это блюдо стало одним из моих коронных и теперь я его готовлю уже большими партиями и не только на свою семью.
Похожие рецепты
Зразики из говядины
Голубцы пикантные
Фаршированный картофель
Котлеты из духовки
Мясной рулет с сыром в беконе
Ленивые голубцы «Самые простые»
Тефтели в брусничной подливе с овощами
Котлеты в кабачках
Тефтели в соусе на тыквенной подушке
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Три подруги»
Нежный рулет
Рисовое печенье
Фотографии «Лазанья «Итальянская классика для любимых»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
5 апреля 2020 года nadin0930 #
5 апреля 2020 года Timasmam # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Норелав #
19 марта 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Marta #
19 марта 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года tanushka mikki #
26 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года nadin0930 #
22 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года victorkrisanov #
22 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
36 месяцев назад Timasmam # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года genkuzn2 #
25 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года genkuzn2 #
36 месяцев назад Timasmam # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года marina mamay #
20 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Ирушенька #
20 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
17 февраля 2018 года Mary Stone #
18 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Любашка 77777 #
18 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Любашка 77777 #
18 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года inulia68 #
18 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года jihljj #
18 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Гали-28 #
18 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года liebste2016 #
18 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Svetttttt #
16 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
16 февраля 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лазанья (классический рецепт)
Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Лазанья (классический рецепт)»
Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):
Пожалуйста, введите символы с картинки
получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)
Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился «сухарик»))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.
Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.
Давайте приготовим итальянскую лазанью
Не смотря на то, что лазанья популярна во всем мире, не каждая хозяйка знает как приготовить итальянскую лазанью. Это невероятно вкусное блюдо из тонких листов теста, чередующихся начинкой. Сверху блюдо поливается соусом и посыпается тертым сыром. Принцип приготовления лазаньи дает простор фантазии кулинара. Начинки можно делать из разных продуктов, можно экспериментировать с составом соуса.
Паста – это тесто для блюда. Его можно купить готовым в магазине, а можно, и лучше, приготовить дома своими руками. Приготовление лазаньи требует времени, терпенья и хорошего настроения.
Вот рецепт традиционной итальянской лазаньи
Лазанья – сытное ароматное блюдо, которое невозможно не полюбить. Разнообразные начинки, тонкая паста, пикантный сыр и зелень – все вместе дает божественный вкус итальянской лазаньи.
Готовить ее будем в четыре этапа. Но перед этим натрем на мелкой терке 300 грамм пармезана.
Листы лазаньи – паста
Для пасты потребуется 65 г пшеничной муки, 50 г манки, один стакан молока, одно куриное яйцо, щепотка соли.
Все компоненты соединяем, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даем немного постоять. Затем раскатываем сочни толщиной не более 3 мм. Разрезаем на квадраты учитывая размер формы для блюда. Отвариваем тесто в подсоленной воде, куда добавляем немного оливкового масла, чтобы листы не склеивались. Вынимаем их из воды, обсушиваем.
Если вы используете готовые листы пасты, в некоторых случаях их отваривать не надо. Смотрите на инструкцию на упаковке.
Готовим мясной соус болоньезе
Для этого потребуется:
С помидоров снимаем кожицу. Для этого моем их, делаем 4 надреза на макушке и опускаем на несколько секунд в кипящую воду. Кожица хорошо отделится. Приготовить из помидоров пюре в блендере. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через давилку, зелень промыть, обсушить и нарубить мелко.
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета лук и для аромата немного чеснока. Добавить мясной фарш и жарить его 5 минут постоянно помешивая и разминая комочки. Влить томатное пюре, посолить, поперчить, и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. После снятия с огня добавить в соус зелень и остатки чеснока, дать потомиться под крышкой.
Приготовим соус бешамель
Чтобы приготовить бешамель, надо сначала растопить в кастрюльке масло, всыпать муку и перемешать до однородной массы. Снять емкость с огня и дать немного остыть. Затем влить молоко и варить, постоянно помешивая, минут 10. Тщательно вымешивать, чтобы не было комков. Это важно. Затем добавить соль, перец и немного мускатного ореха. Соус готов.
Ну, и сам процесс приготовления
Укладываем лазанью в форму. Все ингредиенты разделим на 4 части. На дно формы выкладываем соус болоньезе, сверху поливаем соусом бешамель так, чтобы дно формы было закрыто. Кладем листы пасты. Затем снова кладем мясной соус, бешамель и сверху посыпаем тертым пармезаном. Снова накрываем все тестом. Слои чередуем, пока не используем все ингредиенты. Верхние листы лазаньи поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.
Запекаем в духовке при 180 С в течении 40 минут.
Принцип приготовления такого слоеного сочного пирога — это основа. Для тех, кто следит за фигурой, или не увлекается мясом, жирный фарш можно заменить грибами и овощами. Расскажем, как приготовить овощную лазанью.
Овощная лазанья
Необходимые продукты:
Как приготовить начинку:
В одной сковороде тушим помидоры и пряные травы 10-15 минут. Прежде с помидор снимаем кожицу и измельчаем их в пюре. В другую сковороду наливаем 30 г оливкового масла и складываем мелко порезанные морковь, одну головку лука, болгарский перец и сельдерей.
Готовим бешамель. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Заливаем молоко и варим, помешивая 3 минуты. Сдабриваем солью и перцем.
Существует множество вариаций на тему лазаньи. Есть рецепт, где молочный соус заменяется на мягкий сыр моцареллу и заливку из сливок, яйца и пармезана, а в мясной фарш добавляют вареный окорок. Но в любом рецепте лазаньи — много зелени, помидор и специй. Всегда неизменным остается принцип слоеного пирога, запеченного под соусом и сыром.