Как сделать изюмную закваску для вина
Как приготовить ароматное вино из изюма: 10 пошаговых рецептов с фото
Домашнее вино можно приготовить не только из винограда, для этих целей можно использовать варенье, мед, орехи, различные ягоды и фрукты. Вино также можно приготовить из изюма.
Изюм — это тот продукт, который доступен круглосуточно, и он не потеряет свои свойства в любое время года. Из него можно приготовить различные сорта вина — сладкое, полусладкое, крепленое, белое, розовое, сухое, десертное. В изюме сохраняются те полезные свойства, которые присутствуют в винограде, и напиток из него получается вкусным и ароматным.
Особенности и секреты хорошего напитка
Чтобы приготовить хороший алкоголь из изюма в домашних условиях, в первую очередь стоит обратить внимание на выбор изюма, так как это основной ингредиент для приготовления этого вида домашнего алкоголя:
Важно! Если вы выбрали блестящие ягоды, это значит, что они были обработаны ненатуральными веществами, и такой продукт не подойдет для приготовления закваски.
Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:
Как выбрать изюм для домашнего вина?
Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.
Выхода существует два:
Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.
Как сделать закваску?
Для приготовления домашнего вина потребуется специальная закваска, которая станет основой напитка. Для ее приготовления понадобятся всего три ингредиента:
Как сделать закваску для вина из изюма:
Важно! До приготовления вина ее можно хранить не более 1,5 месяцев в холодильнике. Перед ее использованием достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить в теплом месте на 2 дня, затем можно из нее готовить вино.
Главное – закваска из изюма
Чтобы получить вкусное изюмное вино, надо правильно приготовить сусло. Закваска из изюма для вина делается из:
Чтобы сделать закваску, изюм берем в количестве 100 г. Сахарный песок отмериваем в количестве 1,5 столовых ложки.
Наши действия: засыпаем ягоды в литровую банку. Наливаем туда же теплую воду и насыпаем сахар. Емкость оставляем в темноте на трое суток. На четвертый день смотрим результат: если жидкость забродила, все в порядке. Можно начинать готовить домашнее вино из изюма.
Еще по теме: Как сделать правильную закваску для кваса?
Простой рецепт в домашних условиях
Для приготовления домашнего вина простым способом понадобятся ингредиенты в следующей пропорции:
Приготовление вина из изюма
Полезные видео
Посмотрите. как можно активировать и вырастить винные дрожжи в домашних условиях из изюма, воды и сахара, весь процесс приготовления закваски из изюма для вина:
Смотрим рецепт приготовления вина из изюма своими руками: Подробно о технологии изготовления вина на изюме: Продолжение предыдущего видео — финальная часть приготовления изюмного вина: В общем, ваше угощение – не настойка и не наливка, а почти
натуральное вино! Оно сгодится и для домашних посиделок с родными, и для «широкомасштабных» праздников. Наслаждайтесь вкусом и сообщайте нам свои рецепты. А мы с удовольствием попробуем приготовить вино, пользуясь вашими советами.
Классический вариант приготовления
Для приготовления домашнего вина из изюма по классическому рецепту вам понадобится:
Приготовление делится на два этапа.
Первый этап заключается в следующем:
Затем наступает второй этап приготовления:
Справка! Если добавить в готовый продукт сахар, то его можно будет хранить дольше.
Как видите, такой напиток легко можно делать самостоятельно в домашних условиях, а для разнообразия добавить различные вкусовые добавки в виде ягод, фруктов или другого алкоголя. Но самое главное, ради чего стоить заняться производством домашнего вина, так это то, что оно оказывает на организм человека укрепляющее действие, является антисептиком, с его помощью можно снять боль, насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повысить тонус, укрепить иммунитет.
Вино из сухофруктов по-польски
Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:
Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты. Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла – бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.
Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!
Метки: вино, закваска, приготовление
Об авторе: admin4ik
Хлеб на изюмной закваске в хлебопечке
Хлеб на изюмной закваске в хлебопечке Филипс HD 9046, то есть хлеб бездрожжевой не хотите ли испечь? Рецепт проверен лично мною, и закваска на изюме получилась просто отменной, а хлеб вообще красавчик.
Когда у меня не было хлебопечки, я выпекала хлеб в мультиварке, посмотрите такую рубрику на сайте. И выпекала в том числе и бездрожжевой хлеб в мультиварке. И вот попробовала новую закваску на изюме.
Для изюмной закваски понадобится :
150 мл теплой воды
75 г ржаной или цельнозерновой пшеничной муки
Изюм заливаем теплой водой, закрываем марлей и ставим в теплое место на 3 дня. За это время вода загазируется, изюминки разбухнут.
Их нужно будет удалить, а в оставшуюся воду добавить муку и тщательно размешать. Я использовала цельнозерновую пшеничную муку за неимением ржаной в доме.
Через два дня закваска будет почти готова, нужно будет добавить в нее еще 35 г муки и 35-40 г воды, тем самым еще больше ее активируем, и через два часа можно будет выпекать хлеб.
Так выглядит готовая закваска:
Итого закваска готовилась 5 дней, и хотя она пузырилась, я все-равно переживала за результат — каким получится мой бездрожжевой хлеб? Да еще и в моей хлебопечке Филипс HD 9046 отсутствует режим «Бездрожжевой хлеб», пришлось поломать голову и над выбором программы.
Итак, закваска на изюме готова, можно приступать к выпечке хлеба.
Как испечь бездрожжевой хлеб на изюмной закваске
Я рассчитала количество жидких и сухих ингредиентов в расчете на то, что на 150 граммов закваски понадобится 500 г муки. Решила испечь смешанный хлеб, ржано-пшеничный.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба :
3 ст.л. растительного масла
300 г пшеничной муки
В ведерко хлебопечки добавляем ингредиенты в указанном порядке, вставляем его в хлебопечку и включаем режим. Я выбрала режим «Цельнозерновой хлеб», длится он 4 часа почти, вначале идет расстойка продуктов без замеса, их нагревание, необходимо чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Точно так же работает в хлебопечке Филипс 9046 и режим «Бородинский хлеб». выставляла 750 грамм, цвет корочки средний.
И вот результат — хлеб на изюмной закваске в хлебопечке:
И в заключение, чтобы был более понятен процесс выпечки бездрожжевого теста видеорецепт
Как приготовить «Закваска для хлеба на изюме»
Оценить рецепт Закваска для хлеба на изюме:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте,сколько потом оставлять закваски на сквашивания новой и как ее кормить?
Здравствуйте,сколько потом оставлять закваски на сквашивания новой и как ее кормить?
думаю, что да) обычно так и делается
Возможно не совсем поняла, что Вы хотите уточнить Такая закваска (как, собственно, и опара) используется как начальный состав для приготовления теста.
а закваска из опары получиться. есль закваска на изюме делалась.
Один из очень похожих на славянский рецепт дрожжей домашнего приготовления описывает американец Хамельман. Им пользовались в начале 20 в. швейцарцы, живущие в небольших посёлках в горной местности. Ведь зачастую купить дрожжи в торговой лавке им было довольно дорого, а иногда из-за трудностей с доставкой их там просто не было.
При этом, изюм помещали в обычную воду и ставили в тепло на 5–6 дней, пока закваска на изюме не начинала бродить и не образовывался слой белой плесени.
Получившуюся брагу переливали в другую ёмкость, а сам изюм просто выбрасывали за ненадобностью. Добавляли в жидкость муку и оставляли на время, давая тесту возможность подняться как можно сильнее.
В этот период дрожжевой грибок разрастался практически вдвое, в результате получалась либо хлебная опара, либо закваска на изюме для неё.
Казалось бы, всё довольно просто – моем сушёный виноград, помещаем его в воду, ждём 5–6 суток.
Само тесто рекомендуют замешивать с помощью хлебопечки, там же и испечь выпечку.
Но ничего страшного не произойдёт, если замесить его руками, а испечь в обычном духовом шкафу.
Одно «но» – какой в этом случае образуется дрожжевой грибок сказать довольно сложно, поэтому следить нужно за основными признаками указывающими на подготовленность самого теста, а не на время, обозначенное в рецептуре.
Особенности закваски для сбраживания соков и приготовления домашнего вина
Изготовление слабоалкогольных вин в домашних условиях – издревле считается на Руси народным промыслом. Без дрожжей и вызываемого ими брожения не получить самодельный винный напиток отменного качества. Дрожжевые бактерии в немалых объемах накапливают поверхности многих ягод, а также фруктов. Поговорим о том, как сделать закваску для вина из такого сырья. А покупать специально для этих целей дрожжи совсем необязательно.
Основные понятия
Искусственно взращенные в лабораториях продаются в специализированных магазинах. В основе такой бактериальной культуры: около 60% белков, остальное – витамины А, Е, В и другие вещества, что делает их ценными и безопасными для применения.
Винная закваска – такое название получили дикие дрожжи, когда запущен процесс брожения бактерий, скапливающихся на поверхности ягод и фруктов: виноград, малина, вишня, земляника, черная смородина и др. Их используют, чтобы из сусла получить отменное вино.
Суслом называют заготовку для слабоалкогольного напитка, которая образуется в результате уминания винограда. Существует и иное определение. Этим термином обозначают готовый к сбраживанию сок плодов и (или) ягод с добавленными в него водой, сахаром и иных компонентов.
Чем заменить покупные винные дрожжи
Начинающие виноделы задаются вопросом, каким образом обеспечить должное брожение. Почему бы не добавить в вино дрожжи? В продаже они есть.
Брожение на прессованных дрожжах применяют, когда для изготовления вина берут фрукты/ягоды, на которых нет или очень мало дикого грибка. Правда потребуется строго соблюдать технологию. Иначе готовый напиток окажется в результате мутным, да еще и с подозрительным вкусом.
Их рекомендуется заменять закваской, сделанной самому. Приготовить отличные винные дрожжи своими руками вы сможете из винограда свежего и сушеного, других ягод и фруктов. Опытным путем установлено, что изюмные закваски для вина – наиболее популярные.
Важно! Использовать обыкновенные хлебопекарные – значит, исказить, испортить вкус и консистенцию напитка.
Поговорим о том, как сделать винные дрожжи в домашних условиях, используя самое разное сырье.
Рецепты винной закваски для приготовления в домашних условиях
Для домашнего вина предпочтительнее самим готовить «дикие дрожжи» по любому из известных рецептов. В этом деле «работает» правило – ягоды и фрукты не моют, чтобы не удалить с их кожицы ценные бактерии.
Помните! Когда ставится несколько видов вин из разного сырья, приготавливают столько же заквасок.
На изюме
Закваска из изюма для вина готовится чаще всего. Темный или светлый, каждый выбирает на собственное усмотрение. Главное, чтобы был матовым, не засохшим, сухим и сладким, желательно домашним. Хвостики на изюме, как и наличие прослойки винных дрожжей на кожице только ускоряют процесс брожения.
Для приготовления закваски понадобится:
Изюмное сырье помещают в емкость, к нему добавляют сахар и заливают все водой. Бутыль/банку закрывают рыхлой пробкой из ваты и держат 3-4 дня в теплом месте. Готовая закваска хранится в холодильнике не более 10 дней.
Кстати, достаточно знать, как сделать закваску для вина из изюма, чтобы настоять домашнее вино из абсолютно любых ягод.
Из винограда
Природные дрожжи на поверхности этих ягод содержатся в самой высокой концентрации. Потому многие виноделы предпочтут воспользоваться ими, чтобы приготовить закваску.
Понадобится несколько гроздей винограда. Позаботьтесь, чтобы они были спелыми, отбирались в сухую солнечную погоду. Дождь и ветер смоют дрожжи, а холод – разрушит. При этом несущественны:
Ни один из параметров на соотношение ингредиентов, а также вкус и качество конечного продукта не влияет.
Для приготовления закваски понадобится: на 200 г (или стакан) винограда 50 г сахара – расход на 10 л сусла.
Сначала ягоды отделяют от веточек. Мыть нельзя. Перетирают с сахаром, переливают в банку, разбавляют водой, чтобы посуда была заполнена на 1/3, тщательно перемешивают и закрывают пробкой из ваты или марли, сложенной в несколько слоев. Важно, чтобы воздух проходил беспрепятственно, а насекомые – не могли. Хранят в теплом месте. Дважды в день банку чуть встряхивают.
Через 5 дней, когда мезга всплывет наверх, отделяют жмых:
Пенка появится на поверхности уже через сутки. Пару раз в день емкость взбалтывают. Для завершения процессов закваске потребуется 5 суток, не больше. У винодела есть еще пара суток, чтобы использовать закваску по назначению. В противном случае она перебродит и закиснет.
На малине
Сама ягода обладает приятным насыщенным вкусом, не говоря уже о многочисленных полезных свойствах. Так что закваска для вина из малины все характеристики ягодного сырья щедро передает готовому напитку.
Прежде чем предлагать рецепт малинового вина, стоит узнать, как правильно выбрать и подготовить ягоды, на которых будет приготовлена закваска.
А собирают их в сухую погоду с чистого кустарника. Сделать это надо за 10 дней до того, как поставите вино. Проверяют каждую ягодку на отсутствие плесени и гнили. И не моют ни в коем случае. Пыльную ягоду просто протирают сухой тряпочкой.
Внимание! На ягоде может не оказаться «диких» дрожжей. Подобное случается, если стоит аномальная жара.
Для приготовления закваски понадобится:
Ягоды толкут в емкости, пересыпают сахаром и заливают водой. Следует заполнить не более 2/3 посудины. Тару плотно закрывают и 2-3 раза встряхивают. Хранят при комнатной температуре 3-4 дня в темноте. Процеживают через марлю.
Готовая закваска должна быть пущена в дело в течение 10 дней, иначе скиснет и малиновое вино не получится.
Важно! Готовите полусладкое или сухое вино – на долю закваски предусмотрите 2% в будущем напитке, если десертное – 3%.
Из яблок
Настаивается дрожжевая закваска из яблок для вина не ранее, чем за 5 дней до момента получения сока для будущего напитка. Яблоки следует отобрать спелыми и неповрежденными. Лучше, если они свои, из сада.
Приготовление закваски пройдет в два этапа, а потому понадобится: 200 и 600 мл свежевыжатого яблочного сока, 15 и 60 г сахара и по щепотке фосфата аммония.
В стакан отжатого сока добавляют 15 г сахара и чуть-чуть фосфата аммония, кипятят где-то 15 минут под крышкой. Охлаждают и переливают в бутыль, к сыворотке добавив благородных дрожжей. Горлышко закрывают пробкой из ваты и оставляют в тепле до вспенивания. Через сутки содержимое переливают в новую тару.
Отдельно кипятят сок (600 мл) с сахаром (60 г) и добавленной щепоткой фосфата аммония. Охлажденную смесь вливают в бутылку с бродящей сывороткой, укупоривают ватой. Ждут один-два дня и закваска готова.
На землянике
Приготовление закваски требует, чтобы ягоды земляники не подвергались мойке. И с их поверхности не смывались «дикие дрожжи». Используют обычно только спелые плоды, которые не лежат на земле, и без повреждений.
Для приготовления закваски понадобится:
Землянику сначала разминают и пересыпают сахаром. Уже в емкости к ней доливают воду и хорошо взбалтывают, закрытую пробкой оставляют перебродить. На это уйдет не больше 4-х дней. Останется лишь процедить массу и залить в новую тару. Закваска готова.
Особенности закваски в зависимости от основы вина
Выбирая сырье для плодово-ягодного вина, надо знать, какие особенности присущи ягодам и фруктам. Чтобы готовый напиток обладал отличным ароматом и изысканным вкусом, следует позаботиться о сырье с подобными характеристиками.
Добавка дрожжей в сусло – это исключительная мера для винодела-любителя. Вкуснейший виноградный напиток, обладающий тонким ароматом, может получиться, если использовать забродившую истолченную ягодную массу.
Если вы настаиваете его на ягодах, на которых не найдется достаточного объема полезных для дела бактерий, выручат дрожжи из изюма для вина. С их помощью вы решите проблему брожения.
Выбор домашних дрожжей для сбраживания сока из яблок
Чтобы приготовить брагу для самогона из яблок, сначала стоит уделить особое внимание сырью. От него будет зависеть качество напитка. С килограмма спелых плодов можно получить в результате 90-170 г чистого самогона 40°. Добавление сахара в сусло увеличит выход. Но на каждую часть сахара придется добавить 3 части воды. При этом заметно пострадает яблочный запах.
Если не хотите, чтобы сусло имело от грибков пусть даже легкий запашок, следует брать не прессованные дрожжевые культуры, а винные дрожжи. Будет еще лучше, если сумеете обойтись «дикими бактериями» с поверхности яблок. Время брожения увеличится где-то до полутора месяцев.
Для закваски рекомендуется использовать яблоки прямо с дерева. Их достаточно протереть сухой салфеткой. Тогда для сбраживания не понадобятся ни сахар, ни дрожжи. Подождите 30-45 дней и на выходе поимеете 7-10° сидр. После перегонки – кальвадос.
Но если яблоки намыты, без прессованных дрожжей, воды и сахара не обойтись: 50 г, 4 л, 1 кг – на 6 кг яблок.
Перемешать размятые в пюре яблоки 3,5 л воды. К ним добавить сироп, сваренный из оставшейся воды и сахара. Прежде чем в сусло добавлять дрожжи, им надо дать подойти – немного сахара и теплой воды помогут в этом. Готовность бражки через неделю.
Если вино из винограда
Не составит труда изготовить для изысканного виноградного вина качественную закваску. На этих ягодах, более, чем на любых других, сосредоточены природные бактерии. Так что никаких лишних ингредиентов и тем более дрожжей не потребуется.
Главное, чтобы виноградное сырье был хорошо вызревшим, сухим, чистым и не мытым.
Секреты приготовления закваски своими руками
Представляете, как будут поражены ваши гости, когда на стол поставите виноградный, малиновый или смородиновый винный напиток собственного производства. Однако, всякому, кто решился дома изготовить хорошее вино, не помешает знание очень важных вещей. Это те «подводные камни», пренебрежение которыми сведет на нет любое начинание. Итак, секреты:
Полезные советы
Приготовление закваски – простая процедура. Она не требует особых навыков. Но важные советы от знатоков помогут избежать проблем:
Заключение
Кто-то использует покупные дрожжи, будучи уверен, что усилий для изготовления вина меньше, и результат лучше. Для кого-то замена ее на основу из натуральных ягод и фруктов и собственноручное приготовление винной закваски предпочтительнее. Они считают, что настоянное на ней вино куда вкуснее. Вы уже убедились, что сделать винную основу в домашних условиях не составит проблемы. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Вам решать, какой из них выберете вы.