Как сделать качественный виски

Разные варианты рецептов приготовления виски в домашних условиях

Как сделать качественный виски

Благородный спиртной напиток виски высоко ценится благодаря многогранному и богатому вкусу. Такой букет формируется за счет сложной и тщательно выверенной промышленной технологии и главное — благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Кроме того, уникальность каждого сорта зависит от используемого сырья, комбинации ингредиентов, а также от тех профессиональных секретов, которые неизменно применяет каждый производитель.

Как сделать качественный вискиПриготовление виски в домашних условиях

Это вовсе не значит, что недоступен рецепт приготовления виски в домашних условиях. Но стоит сразу оговориться, что кустарный алкоголь — это имитация, потому что у вас не будет доступа к медных аппаратам для перегонки, которые обязательны при производстве настоящего скотча или бурбона, бочкам из американского или европейского дуба и другому подобному оборудованию. Да и выдерживать спирты минимум 2-3 года вряд ли у кого-то достанет терпения.

Интересно! По отзывам, домашний виски получается порой даже лучше покупного, потому создавая его своими руками, вы можете полностью контролировать процесс. Но стоит заранее запастись терпением, потому что все равно придется затратить много времени на приготовление напитка.

Характеристика основных ингредиентов

Солод, вода, дрожжи — вот главные компоненты, без которых сделать виски невозможно в принципе. В домашних условиях создают именно солодовый напиток, иногда с добавлением не пророщенного зерна. Гнать чисто зерновой дистиллят для кустарного виски бесполезно. Даже в промышленном производстве такой напиток считается низкокачественным, у него грубый вкус, который не смягчает даже выдержка. Поэтому подобные спирты обычно используют для купажа вместе с солодовыми.

Лучшие рецепты приготовления виски в домашних условиях

Есть несколько самых популярных вариантов создания этого напитка кустарным способом с использованием разных видов сырья: чистого ячменного солода, зерна и солода, ржи и пшеницы. Однако у всех рецептов есть несколько общих черт:

Еще желательно сразу позаботиться о наличие бочки, потому что без выдержки домашний виски — это обычный зерновой спирт. Если такой тары нет, то необходимо достать хотя бы дубовую щепу или кору, чтобы можно было настоять на ней дистиллят. Тогда он тоже приобретет пусть и менее яркий, но вполне узнаваемый вкусоаромат.

Классический рецепт приготовления солодового виски в домашних условиях

Данный рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях предполагает самостоятельное проращивание зерна и двукратную дистилляцию. Финальная выдержка в бочке является обязательным этапом, но его продолжительность можно определять самому.

Пошаговая инструкция

Альтернативные способы выдержки

Если дубовую тару найти не удалось, можно поступить по-другому. Иногда напиток настаивают на коре дуба, которую возможно свободно приобрести в аптеке. Будущий виски разливают в банки, в которых дно тонким слоем покрывают корой дуба. Процесс настаивания длится 3-4 месяца.

Как сделать качественный вискиНастаивание виски на дубовой щепе

Но гораздо большей популярностью пользуется метод настаивания на дубовой щепе. Ее нарезают из поленьев, потом около суток вымачивают в воде и еще шесть часов в содовом растворе (столовая ложка соды на литр воды). Потом жидкость сливают, древесину пропаривают кипятком, просушивают и обжигают. Теперь ее можно использовать для настаивания дистиллята — тоже 3-4 месяца в темном и прохладном помещении.

Копченый домашний виски

У этого напитка в аромате и вкусе отчетливо проявляются дымные и жженые нотки, как у настоящего скотча, но без торфяных нюансов.

Технология приготовления аналогична указанной выше, только брагу в данном случае мы делаем из смеси солода и зерна, а сусло для брожения добавляем еще и закваску.

Ржаной домашний виски — имитация американского бурбона

Этот напиток в отличие от изготовленного традиционным способом получается более грубым и мощным по вкусу. Но это часто нравится мужчинам, так стоит попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

Как делать:

Рецепт приготовления виски в домашних условиях из пшеницы

Во вкусе данной данной разновидности отчетливо ощущаются хлебные тона и сладость карамельного попкорна. Состав в данном случае ингредиентов будет таким:

Рецепт приготовления ирландского виски в домашних условиях

Считается, что напиток, изготавливаемый в Ирландии, более мягкий и сладкий, чем скотч и бурбон. Это обусловлено отличиями в процессе производства. Ирландцы не окуривают солод дымом, а дистилляты перегоняют обычно три раза, а не два. Соблюдая эти правила, можно создать уникальный алкоголь и в домашних условиях.

Вопрос-ответ

Добавлять ли в домашний виски сахарный сироп?

Обычно подслащивают виски в ирландском стиле. Допустимо добавить в напиток 1-2 ч.л. сиропа. В классические сорта сахар обычно не кладут, но если очень хочется, то можно использовать чуть-чуть жженого сахара перед выдержкой или настаиванием.

Можно ли добавлять в домашний виски водку?

Этот спиртной напиток действительно иногда советуют доливать в домашний продукт, если вкус на выходе получился не таким насыщенным, как хотелось. Однако, если вы строго следовали рецептуре и технологии, то такие ухищрения не понадобятся.

Допустимо ли подкрашивать домашний виски?

Если цвет получился бледноватым, то можно добавить в напиток обычный шафран, разведенный в водке (25 г на 200 мл жидкости). Можно использовать и черный хлеб — его корочки придадут еще и мягкие хлебные нюансы напитку.

Источник

Реально ли дома сделать настоящий виски: рецепты приготовления в домашних условиях, как получить правильный напиток?

Один из наиболее популярных элитных алкогольных напитков — виски, но он при этом невероятно дорогой. Приготовить его в домашних условиях не так уж и легко, процесс занимает немало времени, но люди все же пытаются. Некоторые делают виски из самогона — так напиток получается максимально приближенным к оригиналу и по аромату, и по цвету.

Как сделать качественный виски

Отличия технологий

Виски — традиционный шотландский крепкий напиток, для производства которого применяют разные виды зерен. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

Как сделать качественный виски

Оригинальная технология производства довольно сложная, поэтому воспроизвести ее самостоятельно практически невозможно. Но зато вполне реально сделать виски из самогона в домашних условиях.

Рецепт такого напитка у каждого свой.

В большинстве случаев, чтобы в итоге получилось нечто похожее, потребуется подготовить дубовые бруски, дистиллированную воду, очищенную самогонку 30−50% и стеклянную емкость.

Приготовление самодельного «вискаря» таким способом не будет слишком сложным. Наиболее простой вариант — настоять подготовленный самогон вместе с брусками максимально длительное время. Если есть возможность, выдержка может продолжаться не один год.

Как сделать качественный виски

Виски по классическому рецепту имеет несколько ключевых отличий от самодельной водки:

В остальном же процесс приготовления мало чем отличается. Эти похожие моменты позволили русским умельцам научиться делать самостоятельно шотландский напиток, вернее, его аналог. Некоторые успешно делятся опытом о том, как сделать виски из самогона, не тратя на это больших усилий.

Чтобы имитация была максимально приближенной к оригиналу, для приготовления лучше брать пшеничный самогон. Но если его нет, подойдет и обычный. Перед тем как его настоять, требуется тщательная очистка, например, двойная перегонка или использование углей.

Не каждый, кто готовит самодельный напиток, готов ждать два года до полной выдержки. И не у всех есть возможность достать дубовые бочки, но вместо последних можно применять дубовый экстракт. Так процесс займет меньше времени и не потребует крупных затрат.

Бюджетная имитация

Если времени и средств на готовку особо нет, то можно попробовать сделать напиток в наиболее простом исполнении. Ингредиенты к рецепту виски из самогона такие:

Как сделать качественный виски

Кора дуба продается в аптеках или на стихийных рынках, а уголь готовится своими руками. Для этой цели берут ветки любого фруктового дерева, березы или дуба, сжигают их, а затем используют золу в качестве ингредиента.

Процесс приготовления:

Как сделать качественный виски

Уже через 14 дней можно пробовать полученный напиток. Если вкус устраивает, то его фильтруют с помощью марли. Если нет, то нужно дать ему настояться еще какое-то время.

Бочковой аромат

Оригинальный напиток по шотландским традициям настаивается в бочке, но далеко не у всех условия позволяют сделать это в квартире или на даче. Тем не менее для желающих приготовить домашний виски из самогона рецепт можно найти всегда.

Имитация «бочкового» продукта займет больше времени, но он будет максимально походить на настоящий.

Как сделать качественный виски

Для приготовления рекомендуется брать спиртовую заготовку с крепостью от 50 до 65 процентов. Водка для этой цели не подойдет.

Второй обязательный ингредиент — это дубовые щепки из досок или реек, приобретенных в строительном магазине и измельченных так, чтобы они помещались в горлышко бутылки. Щепки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретый духовой шкаф на три часа. Заворачивать нужно крепко, чтобы не образовалось много дыма и в кухне не осталось неприятного дымного запаха.

Температура обжарки зависит от того, какой аромат хочется получить, и составляет от 120 до 270 градусов. После выдержки деревянные заготовки нужно равномерно обжечь с каждой стороны газовой горелкой. Бока щепок должны в итоге получиться немного обугленными.

Затем их кладут в бутылку, заливают ее до краев самогоном и плотно закупоривают. Продукт кладется в прохладное темное место и держится там как минимум 3 или 4 месяца. Чтобы вкус стал более выраженным, в идеале выждать не менее года.

Рецепты на ячменной основе

Чтобы запах и привкус были максимально приближены к оригиналу, можно добавить ячмень — приготовить виски из самогона этим способом также несложно, поскольку есть немало рецептов. В одном из них список ингредиентов таков:

Как сделать качественный виски

Крупу в самом начале следует поджарить при постоянном помешивании, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем ее и все остальное нужно уложить в емкость и залить алкоголем.

В таком виде будущий виски настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая.

По наступлению готовности содержимое процеживают, при необходимости добавляют сахар, но с учетом, что ячмень после жарки сам по себе сладкий.

Другой вариант — приготовить ароматный продукт на браге из солода. Если последнего нет, то тоже допускается использовать ячмень в обжаренном виде. Это можно сделать самостоятельно, но потребуется время. Ячменные зерна нужно прорастить, потом ростки высушить, подкоптить или прожарить.

Для основы потребуется:

Как сделать качественный виски

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты помещают в бутылку, заливают водой и настаивают несколько недель, но лучше еще дольше. Сахар добавляется по вкусу после выдержки.

Еще один рецепт — на основе солода с перегонкой. Потребуется взять 6 л готового сахарного самогона двойной очистки с крепостью в 50 градусов. Также понадобится копченый ячменный солод (1 стакан с небольшой горкой). Брагу настаивают на солоде в течение двух дней. Затем ее вместе с зерном перегоняют. В готовом виде продукт 2 месяца настаивается на дубовых щепках средней обжарки.

Пикантные решения

Виски в домашних условиях можно сделать и с добавлением дополнительных ингредиентов. Это придаст напитку дополнительный аромат и пикантность. Например, основа может быть полностью алкогольной. Кроме самогона, она будет содержать небольшое количество водки и хереса. Сахар в жженном виде потребуется для придания характерного оттенка, а черный хлеб придаст напитку аромат.

Как сделать качественный виски

При работе нужно соблюдать определенную технологию. Сначала взять кору дуба, залить кипятком, выждать несколько минут, а затем тщательно высушить ее.

Хлеб тоже должен быть подготовлен. Его тоже сперва высушивают, мелко нарезают, затем все составляющие засыпают в подготовленную емкость и заливают алкоголем. В таком виде напиток настаивается в течение 10 суток в прохладном месте. После выдержки его хорошо фильтруют.

Как сделать качественный виски

Чтобы напиток получил желаемый цвет, его красят с помощью карамельного сахарного сиропа. Это проделывается в самом конце.

Виски может быть приготовлен в домашних условиях и с добавлением сухофруктов. Вкус будет весьма оригинальным. Рецепт таков:

Напиток следует настоять в прохладном месте (желательно в погребе) не менее 1 или даже 2 месяцев. При этом бутылку нужно периодически встряхивать, чтобы настойка в итоге приобрела максимально насыщенный вкус. Если вишни были с косточками, то через 1−1,5 месяца их нужно процедить.

Необязательно тратить большие деньги, чтобы подать на стол ароматный виски. Ведь при желании его можно приготовить и самостоятельно, если запастись терпением и необходимыми ингредиентами. А гости оценят это по достоинству.

Виски. Мифы и заблуждения. Неожиданные факты (Длинопост)

Если вы прочитали первое слово темы с ударением на второй слог, спешу вас разочаровать. Здесь разговор пойдет об алкоголе, а не об особенностях причесок.

Как сделать качественный виски

На днях мне повезло познакомиться с очень необычным человеком, владельцем первой частной вискокурни на Урале, Новиковым Иваном, который уже много лет занимается изучением и изготовлением не свойственного для наших широт напитка – виски. Жизнь свела нас абсолютно случайно.

Один знакомый, ценитель элитных сортов алкоголя, рассказал, что ему довелось бывать в компании, где он попробовал классный виски незнакомой ему марки. Оказалось, что этот виски делают у нас на Урале.

В качестве некоего развлечения и для сравнения, хозяин устроил слепую дегустацию своего продукта с образцами известных брендов, выдержанных и не очень, массовых и лимитированных. На удивление, большинство участников предпочли его напиток другим представленным образцам.

Хитрец, наверняка был уверен в качестве своего виски и проделывал этот трюк не только с ними.

Во время весьма обильной дегустации я услышал кучу полезной и интересной информации об истории крепких напитков, об особенностях производства алкоголя в современном мире и в прошлом, об уловках производителей, рекламных фишках, о том как отличить качественный алкоголь от некачественного, об откровенном «треше», который можно встретить на полках магазинов, и т.д. Ниже представлена часть нашей беседы. Если у читателей будет интерес к данной теме, то я и дальше продолжу выпускать посты.

— Иван, что тебя вообще сподвигло заниматься бутлегерством (домашним производством спиртных напитков)?

Я всегда любил и ценил хороший качественный алкоголь, особенно виски. Его вкус для меня ассоциируется с мужским характером, силой воли, встречами с друзьями. Но после 2014 года, когда цены взлетели в 2-3 раза и не опустились после стабилизации уровня доллара, я понял, что не готов морально переплачивать.

А употреблять денатурат и пойло с фальшивой этикеткой «with key» (перевод с англ. «с ключом», омоним слова whiskey) не позволило чувство самосохранения. И вот, в один из вечеров, когда мы встречались с друзьями, зашел разговор о качественном виски и возможности его производства у нас на Урале. Поговорить поговорили, но идея не выходила у меня из головы. Потихоньку стал изучать спец.

литературу, видеоматериалы, нашел специалистов, которые делились опытом. Купил оборудование, заказал сырье, с нетерпением ждал первую пробу… В итоге, первый опыт был настолько далек от моих ожиданий, что даже сейчас, говоря об этом, я краснею от стыда. Но, вместе с тем, я испытывал огромную радость и гордость от того, что сделал это САМ.

И, не смотря на все недостатки, которые присутствовали в напитке, он был на порядок лучше того, что продавалось в магазинах.

Сразу после первого эксперимента была поставлена цель – делать виски на уровне Джек Дениелс (только потом я узнал, что «старина Джек» это бурбон, а не виски). И эта цель стала моей страстью! Все свободное время я уделял любимому делу, искал лучшие ингредиенты, профессиональные секреты, что-то убирал, что-то добавлял – по тонам формировал силуэт напитка.

Сколько проб и ошибок было сделано! Но неудачи еще сильнее подталкивали меня к моей мечте. Ведь каждый раз напиток получался все лучше и лучше, появлялся неповторимый букет, характер. В определенный момент было принято решение: делать перегонку материала трижды для 100% удаления побочных продуктов производства – сивушных масел.

Данную технологию используют всего несколько вискокурен в мире, которые производят элитный, качественный и безумно дорогущий виски (в обычном магазине вы его не встретите). Этот шаг существенно увеличивал трудозатраты и сокращал выход готового напитка, но окупился сторицей. Напиток приобрел насыщенный яркий букет, характерный и в то же время необычайно мягкий вкус.

А что касается старины «Джека», то некоторое время назад я был приглашен на праздник к другу и в качестве подарка преподнёс свой виски (чему друг был несказанно рад). Другой же из приглашенных гостей принес в подарок виски «Джек Дениелс». Именно тогда родилась идея слепой дегустации. В итоге, мой продукт был признан уверенным победителем.

— Сегодня тема самогоноварения очень популярна. Во многом, из-за причин, о которых ты упомянул, сотни любителей-энтузиастов приобретают перегонные аппараты и «колдуют» на кухнях и в гаражах. По твоему мнению, в чем отличие любителя от профессионала?

Как сделать качественный виски

Во-первых, как бы это не звучало, профессиональный подход. Четкое понимание происходящих процессов дает возможность ими управлять. Знание основ химии, физики, биологических процессов помогают отделить «колдовство» от технологии, лишнее от сути.

Во-вторых, фиксация и анализ изменений с течением времени. Простыми словами, чем наука отличается от хобби? Ведением лабораторного журнала.

Профессионал отличается от любителя тем, что совершает все мыслимые и не мыслимые ошибки, осознает их и делает свое дело, не повторяя ранее допущенных промахов.

Как сделать качественный виски

Парадоксально, но, несмотря на популярность темы, самогоноварение находиться на очень низком уровне. Это обусловлено систематическим искоренением культуры самогоноварения правительственными органами, особенно в последние 100 лет. Взрослые еще помнят времена Горбачева с его антиалкогольным законом 1985г. Именно из-за незнания основ любителями совершаются грубейшие ошибки.

Так как в «перваке» большая концентрация метилового спирта (вспомните печальную историю с отравлением боярышником), муравьиной кислоты и сивушных масел. Отравление, головная боль, слепота — возможные последствия от приема такого «качественного» алкоголя. Поэтому сырье перегоняется несколько раз, с разделением на фракции, так называемые «головы» и «хвосты».

Но даже с учетом многих ошибок изготавливаемый в домашних условиях самогон порой гораздо лучше и качественнее, чем некоторая продукция в сетевых магазинах.

Как сделать качественный виски

Условно уровни самогоноварения можно разделить следующим образом. Вначале любители используют для экспериментов простые и доступные материалы — сахар, подбродившее варенье и т.д.

Далее начинается знакомство с различными ферментами, третий уровень подразумевает пробу зерновых материалов, знакомство с соложением, выдержкой и настаиванием.

Следующий подразумевает работу с качественными ингредиентами, акцент на деталях, таких как качество воды, температурный режим и многих других тонкостях. Именно на этом уровне открывается бесконечное поле для творчества и совершенствования.

Чем вообще виски отличается от самогона или водки?

Принято считать, что самогон делается из сахара, старого забродившего варенья и других сахаросодержащих или крахмалистых подручных пищевых материалов. Самогон, как и водка, не предполагает длительной выдержки напитка. Поэтому к напитку не предъявляют особых вкусовых и ароматических требований. Не стоит ждать сложного вкусового букета.

Водка в современном мире делается путем смешения воды и этилового спирта, который, в свою очередь, производится путем ректификации — метод, используемый в химической и нефтяной промышленности.

Любой опытный химик скажет, что сырьем для производства такого спирта могут послужить любые материалы: газ, продукты нефтяной отрасли, опилки, картофельные очистки и даже навоз. На выходе мы все равно получаем чистый спирт С2Н5ОН. Именно дешевизна производства обуславливает дикую популярность водки.

Виски, если не углубляться в различные рецептуры, изготавливается методом двойной (и более) дробной дистилляции зерновых культур, прошедших через процесс соложения, через перегонный куб. Эта технология была завезена в Европу арабами еще в 12 веке. В свою очередь, они позаимствовали ее в Китае (al-kuħl, арабск. ال «al — артикль» и арабск. كحل «kuħl — сурьма»).

— Почему виски считается элитным напитком?

Вы не поверите, но еще 100 лет назад виски считался довольно посредственным напитком, предназначенным для бедных слоев населения. Все изменило изобретение процесса ректификации – дешевого производства этилового спирта из подножных материалов.

Сам по себе чистый этиловый спирт штука прямолинейная, вкус и запах у него прост до безобразия и опьянение от него существенно отличается от опьянения, вызываемого хорошим дистиллятом. Всё интересное в алкогольный напиток привносят именно сопутствующие вещества — вкус, аромат и то самое другое опьянение.

Именно смесь различных зерновых (кукуруза, рожь, пшеница, ячмень, овёс и проч.) и какого-либо солода (или смеси солодов) делают виски неповторимым, сияющим гранями вкуса и аромата.

Так, из-за промышленного производства этилового спирта неизбежно упало качество выпускаемого алкоголя, что подняло интерес к более традиционным напиткам, изготавливаемым вручную.

— А чем отличается опьянение от качественных и некачественных напитков?

Во-первых, от качественного алкоголя редко бывает похмелье и не в таких масштабах как от дешевой «палёнки» в силу отсутствия посторонних примесей и сивушных масел. Во-вторых, после приема дешевого алкоголя часто случается эффект «вертолетов» или Нистагм — один из симптомов поражения головного мозга.

В-третьих, дешевый некачественный алкоголь вызывает либо возбужденность и агрессию, либо противоположное состояние «как будто пыльным мешком по голове огрели». В то же время, от употребления качественных напитков наблюдается обратный эффект – умиротворение, веселость, расслабленность, подъем настроения при сохраняющейся ясности сознания.

Достаточно вспомнить пример, когда во время застолья на Кавказе сидишь, пьешь вино. Голова ясная, настроение веселое, а встать из-за стола не можешь.

Как сделать качественный виски

Теперь вспомним классический пейзаж высокогорной Шотландии, при взгляде на который, сами собой отпадают многие вопросы.

— Солод — это пророщенное зерно, в Шотландии в основном ячмень. По-другому, это всеми так не любимая перловка. Раньше эта культура считалась наиболее дешевым и неприхотливым злаком. Ее еще называли фуражным зерном, потому что кормили им скот и лошадей. Рожь и пшеница ценились гораздо выше, чем ячмень и напитки на их основе пользовались большей популярностью у богатых.

— Использовали солод (пророщенный ячмень), потому что в сыром климате урожай зерна очень быстро начинал давать ростки (как картошка в погребе).

И его вынужденно подсушивали потому, что переработать большое количество урожая мгновенно невозможно, а процессы роста и гниения остановить в злаках надо, иначе запасы зерна без обработки быстро испортятся.

— Полученный солод сушили на торфе. А на чём ещё сушить, кроме торфа, в тех-то краях? Деревьев мало, привозная древесина очень дорогая.

— Ответ на вопрос, почему сушили на прямых топочных газах, «на дыму», состоит в том, что шотландцы, особенно горные, были чрезвычайно бедны.

Ну не могли они себе позволить дорогие и технически сложные печи с отдельным дымоходом.

К тому же, очень, очень длительный период производство виски в горной Шотландии было подпольным, что требовало дешевизны и простоты оборудования. Раз-два – винокуренка. Три-четыре – груда камней.

Ну и ещё немного из сказок: для приготовления виски такой-то марки использовалась специальная вода из уникальной реки цвета торфяного болота, бла-бла-бла.

Так где же бедным шотландцам было взять-то другую воду, из другой реки? Там ведь другие реки не текут.

Так же в списке легенд присутствуют дубовые бочки. Хочу заметить, что бочка – это сегодня изделие для «богатых».

А до 30-хх годов прошлого века, по всему миру, это была самая массовая, самая дешёвая, прочная и удобная тара. В бочках хранили и перевозили вообще всё что угодно: и жидкие и сыпучие продукты. И солонину, и капусту с огурцами, и грибочки солёные, и масло в бочках перевозили.

Бочка стала тарой для многих алкогольных продуктов сугубо из практических соображений и отсутствия других равных вариантов. Стекло на тот момент было дорогое в производстве, тара наподобие глиняных греческих амфор была хрупка и не пригодна для транспортировки.

Как правильно пить виски? Те, кто пьют виски+кола попадут в ад?

Среди кавистов (специалистов в области крепких спиртных напитков) есть шутка про коктейль «идиот», когда посетители заказывают виски 50 лет выдержки и требуют к нему колу со льдом.

Конечно, если виски, который вы пьете, старше вас или, например, вашей спутницы, то можно немного проявить уважения к тем людям, которые создали этот замечательный напиток и тем годам, которые этот напиток ждал встречи с Вами.

Как сделать качественный виски

Вообще, культура пить виски со льдом или разбавлять другими напитками пришла со времен сухого закона в США.

И возникла она не благодаря советам сомелье или специалистов-барменов, а из-за необходимости скрыть или подавить ужасный вкус того пойла, которое производили бутлегеры-подпольщики.

Так, пару кусочков льда, добавленные в бокал, замораживают вкусовые рецепторы и, тая, разбавляют напиток. Сахар, который входит в состав соков, колы или сиропов, смягчает жесткость, камуфлирует изначальные вкусовые дефекты.

Мой совет — не стоит «заморачиваться» за бренд, громкое имя или модность напитка. Найдите ВАШ виски, тот, который подходит именно вам. Возможно, пройдет немало времени, прежде чем вы определитесь с выбором. Но обещаю, поиски будут приятными. А как его пить, это уже личное дело каждого.

Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы

Процесс приготовления виски занимает очень много времени, поэтому мало кто решается готовить его самостоятельно. Мы же хотим рассказать вам о самых эффективных и быстрых способах приготовления этого крепкого напитка в домашних условиях из… самогона!

Да, представьте, из обычного самогона, купленного у соседки, можно приготовить напиток, максимально приближенный по цвету, вкусу и аромату к настоящему шотландскому виски. Удивите своих друзей, подав на стол изысканное угощение.

Как сделать качественный виски

Давайте сначала разберемся, почему большинство мужчин так любят виски, и из чего готовится классический алкогольный напиток.

Виски впервые начали производить в Ирландии на основе ячменя, так как фруктами и виноградом эта страна не была богата. Готовили его путем дистилляции браги. Конденсат закипевших паров бражки стекал в приемную посуду. В результате образовывалась жидкость, которую местные называли «живая вода» (uisge beatha).

Со временем слава о виски распространилась по соседним городам и поселениям. Некоторые начали использовать его в качестве лекарственного средства, другие оценили свойство напитка поднимать настроение и сами стали производить его на фермерских хозяйствах. Процесс дистилляции постоянно совершенствовали, благодаря чему уже скоро напиток стал популярен по всей стране.

Как сделать качественный виски

Существует другая версия, согласно которой первыми виски начали готовить шотландцы, но мы не будем окунаться вглубь истории. Какая разница, кто был первым, ведь и ирландский, и шотландский виски одинаково хороши.

Виски традиционно принято считать «мужским» алкоголем, так как он имеет высокий градус и терпкий вкус, не похожий ни на один напиток. Хотя некоторые уверены, что на вкус виски практически не отличается от самогона, и в чем-то они правы. И скотч, и самогон содержат большое количество альдегидов, эфиров и сивушных масел. Именно поэтому из «беленькой» запросто можно приготовить хороший виски.

Рецепты с корой дуба

Как сделать качественный виски

Говорят, что самый вкусный домашний виски готовится на предварительно обжаренной дубовой щепе. Что ж, у вас есть прекрасная возможность это проверить.

Самое интересное, что вкус готового виски зависит не от добавления дополнительных ингредиентов, а от степени обжарки дубовой коры. К примеру, если обжарка будет происходить при температуре 205 градусов, напитку передадутся вкус и аромат ванили, 215 градусов обеспечат запах дыма и копченостей, 270 градусов придадут миндальные нотки.

Как сделать качественный виски

Конечно же, для достижения лучшего аромата при настаивании на дубовой коре к напитку можно добавить стручки ванили, древесный уголь, копченые фрукты или зерна кофе. Но особое внимание все же нужно уделить обжарке, а происходит она следующим образом.

Рецепт вкусного виски

Также вы можете приготовить виски по этому рецепту.

Полученную смесь необходимо настаивать несколько месяцев в прохладном темном помещении (желательно погребе). При этом рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Когда самогон полностью настоится, нужно его процедить. Теперь ваш «шотландский виски» готов к употреблению.

Виски с черносливом и дубовой корой

Как сделать качественный виски

Рецепт этого напитка также прост.

Полученный напиток нужно настаивать в погребе на протяжении 1-2 месяцев. Чтобы вкус у алкоголя получился более насыщенным, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать.

Совет: если вы использовали при приготовлении вишни с косточками, через 1-1,5 месяца процедите напиток.

Вискарные настойки с ячменем

Напиток с добавлением ячменных ингредиентов будет больше всего напоминать по вкусу и запаху классический шотландский виски. Вот, что потребуется для его приготовления.

В емкость всыпать крупу, залить тремя литрами качественного крепкого алкоголя. Настаивать на протяжении 2-3 недель, периодически встряхивая бутыль. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу.

Как приготовить настоящий Виски?

Домашний виски, приготовленный по всем законам жанра, значительно превосходит многие образцы массового производства.

Всем известно, что титул «страны настоящего виски» оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. Технологии изготовления напитка в этих странах разные.

Шотландский виски отличается брутальным характером и особыми «копчеными» нотами. Напиток приобретает их благодаря технике сушки солода с помощью торфа.

Ирландская версия обладает тонким вкусом за счет сушки солода без участия торфа. Особую мягкость обеспечивает трехкратная дистилляция.

Если пристально разбирать вопрос о происхождении виски, то его рецепт, скорее всего, привезли монахи после крестовых походов с Ближнего Востока. Там дистилляты научились делать раньше, чем в Европе. В жарком климате нужно было как-то сохранять напитки.

Чем виски отличается от других дистиллятов

Самое главное отличие виски от других домашних дистиллятов – это сырье и его особая подготовка.

Согласно классической технологии в Шотландии сырьем для производства виски (Scotch) служит ячменный солод, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют ржаной.

В США и Канале сырьем для виски (Bourbon) могут быть кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey). В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу, в небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.

Но в данной статье мы будем рассказывать о классическом сырье, то есть, о ячменном солоде, и далее речь пойдет именно о нем.

Солод делают из ячменного зерна, которое специальным образом проращивают, обжаривают и измельчают. Выбор ячменя в качестве сырья для виски не случаен. Он растет даже в довольно суровом климате, имеет в составе около 50 % крахмала, который осахаривается и хорошо бродит, образуя брагу с высоким содержанием спирта.

Виски требует двойной перегонки. Это обязательное условие, поэтому приготовьтесь к тому, что сначала нужно получить спирт-сырец, а затем подвергнуть его фракционной перегонке.

Солодовый вопрос: проращивать или покупать?

Вкус виски зависит от солода, его качества, а также способа и степени обжарки. Солод для шотландского виски окуривают торфом, что придает дымную ноту различной интенсивности. Важна и степень обжарки. Чем темнее, тем ярче вкус. Солод средней степени обжарки позволяет получить утонченный виски богатого букета.

Как приготовить солод для виски? Есть два пути решения вопроса.

Самостоятельное изготовление солода

По классическому рецепту солод можно приготовить и дома. Для этого берут ячменное зерно, размещают его на больших противнях и замачивают в небольшом количестве воды – для проращивания.

Зерна должны лежать тонким слоем, иначе вместо проращивания они начнут гнить.

А так как для изготовления виски вам потребуется несколько килограммов солода, то и ячменя придется прорастить внушительное количество.

После того, как появились и вытянулись ростки, зерно собирают, высушивают, обжаривают, очищают от проростков, дают вылежаться. И лишь потом его можно дробить и пускать в дело.

Если вы собираетесь готовить виски в домашних условиях, то нет никакой практической необходимости ставить ячменные зерна на проращивание и подвергать их дальнейшей обработке. Готовый солод можно купить в магазине. Вы можете выбрать солод нужной вам степени и вида обжарки.

Если вы хотите приготовить дымный виски по типу шотландского, то выбирайте копченый солод. В его описании обязательно есть аббревиатура «ppm». Она обозначает процентное содержание фенолов, которые попадают в солод из торфяного дыма.

По этому показателю можно судить о степени копчения солода.

Солод, как и любое другое зерновое сырье, нуждается в подготовке к сбраживанию. Дрожжевые колонии растут и размножаются, используя для питания сахар, которого в зернах нет. Зато есть крахмал, который можно разложить на сахара или, говоря языком крафта, «осахарить».

Делать это можно двумя путями.

Один является древним и весьма хлопотным. Солод нужно проваривать поэтапно, соблюдая определенные температурные режимы.

Однако трудоемкого процесса можно избежать, если использовать специальные ферменты: амил и глюкамил. Они просты в использовании и очень эффективны.

Для получения виски вам потребуется двойная перегонка в обычном самогонном аппарате. Для изготовления виски не используют аппараты с ректификационной колонной. В них природный аромат просто пропадет, и дистиллят, который вы получите, будет мало похож на виски. Превосходно подойдет для перегонки медный аламбик классического образца.

На первом этапе быстро перегоняют все спиртосодержащее сырье, получая спирт-сырец.

После перегонки дистиллят разводят водой хорошего качества. Средняя крепость готового к выдержке дистиллята должна составлять примерно 45 градусов.

Выдержка и облагораживание

Полученный зерновой дистиллят можно будет назвать благородным виски только после длительной выдержки в дубовых бочках. Идеальным вариантом являются бочки из американского дуба, хорошо подойдут также бочки из французского дуба.

В бочках виски настаивают в течение 6–10 месяцев. Тара вовсе не обязательно должна быть большой. Вы найдете в продаже изделия, вмещающие от 4 литров готового напитка. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созреет виски.

Если вы хотите получить результат еще быстрее, то воспользуйтесь технологией настаивания на дубовой щепе или с добавлением дубовой пудры. Время выдержки сократится как минимум вдвое.

Разнообразить и обогатить вкус виски поможет купажирование, то есть смешивание виски разных степеней выдержки. Впервые этот метод начали применять в XIX веке, соединяя односолодовый и обычный зерновой виски.

Несмотря на внешнюю простоту, купажирование – процесс деликатный, тонкий и требующий дегустационных навыков. Обычно для смешивания берут виски длительной выдержки, с устойчивым и выразительным букетом. Его добавляют в ординарные сорта, которые не обладают таким выраженным вкусом.

Основной принцип купажирования заключается в том, что более плотные и яркие вкусы затмевают тонкие и легкие. Например, если вы смешаете дымные и недымные сорта, то готовый напиток будет обязательно иметь торфяную ноту.

Купажирование открывает широкие возможности для творчества и позволяет создавать все новые и новые композиции. Но для хорошего купажа вам понадобится выдержанный виски возрастом не менее 12–15 лет.

При длительной выдержке крепость готового напитка может повышаться. Обратите внимание на влажность помещения. Чем ниже влажность, тем крепче будет ваш виски.

При хранении виски в бочке нужно следить за правильным заполнением тары. Объем напитка в бочке должен занимать не менее 9/10 объема тары. Дистиллят нужно периодически подливать, потому что он испаряется. Уровень жидкости падает, и деревянная бочка пересыхает.

Если у вас получился большой объем готового напитка, его можно хранить в бочке от 10 до 50 литров, в темном помещении со средней влажностью, регулярно доливая свежий дистиллят до нужного объема.

Если вы храните виски в стеклянных бутылках, держите их в темноте при температуре от 5 до 15 градусов в вертикальном положении. Виски не должен соприкасаться с пробкой, чтобы не впитывать посторонних запахов.

В отличие от бочкового хранения, виски в бутылках не требуют добавления дистиллята. Поэтому многие любители крафта после выдержки в бочках переливают напиток в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Виски в оригинальной бутылке – отличный подарок знатоку и любителю крафта.

Крафтовый виски не уступит букетом промышленным образцам

При изготовлении крафтового виски можно облегчить себе задачу, используя готовый солод и ферменты. Двойная перегонка, выдержка в дубовой таре – и у вас получится великолепный благородный напиток, которым можно удивить друзей и близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *