Как сделать кадку для дерева

Изготовление деревянной кадки своими руками

Как сделать кадку для дерева

Наиболее востребованный предмет бондарного искусства – это деревянная кадка. Она делается в виде усечённого конуса и имеет 1 дно. Изготовление кадок из дуба своими руками не занимает столько времени, как процесс создания бочки. Однако также имеет свои нюансы. Деревянный ушат делается на 3 обруча и даже в таком случае получается долговечной и практичной. В изделии можно квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мочить яблоки.

Изготовление клепок

Как сделать кадку для дереваИзготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.

Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.

Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.

После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.

Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:

Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.

Похожие материалы:

Подготовка клёпок

Как сделать кадку для дерева

Чтобы привести заготовки в надлежащий вид, их необходимо острогать рубанком уравняв, по толщине. Внутренняя сторона строгается с помощью шерхебеля, а после — разделяют карандашом напополам по длине. Это необходимо для торцевания заготовки с помощью ножовки с мелкими зубьями.

Используя фуганок, начисто обрабатывают и внешнюю и боковые стороны заготовок. Правильность действий проверяют по заранее заготовленному лекалу. Он изготавливается, ориентируясь на нижний обруч изделия. В идеале — шаблон будет плотно прилегать к бокам и лицевой стороне. Обратите внимание, сто строгая боковые стороны нельзя отклоняться от линий, которые делят заготовку напополам.

Чтобы достичь конусообразности изделия, необходимо строго соблюдать пропорции: внизу ширина клёпки должна быть больше, чем вверху.

Собираем кадку

Как сделать кадку для дереваИзготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.

Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Ставим дно

Чтобы установить днище необходимо сделать паз, на расстоянии 5 см от низа. С двух сторон на пазе снимается фаска, а после — на донном щите вычерчивается необходимая окружность. Он создаётся с помощью специальных металлических шпилек или гвоздей. Для них нужно сделать предварительные отверстия в заготовках.

Чтобы выпилить днище используется лучковая пила. Донце кладётся на верстак, начисто строгается с двух сторон на торце. Далее посредине чертят линию, толщина которой около 0,3 см. с двух сторон начертим окружности, радиус которых составит около 2,5-3 см. По этим границам нужно снять фаски.

После этого ставим донце в кадку. Для этого нужно немного сбить обруч. Далее – вставляем основу в паз и возвращаем обруч на место. Главное – проследить, чтобы между дном и зазорами не было щелей. Также нужно обязательно сделать несколько косяков, на которые после будет устанавливаться груз.

Немного времени и стараний, и ваша кадка готова!

Источник

Пошаговое руководство: делаем бочку для вина своими руками просто и быстро.

Если Вы увлекаетесь созданием алкогольных напитков в домашних условиях или просто интересуетесь подобной тематикой, то наверняка знаете, что лучшая емкость для их выдержки – деревянные бочки. Производством такой продукции занимаются многие заводы в разных странах, в связи с чем ее довольно легко приобрести.

Но что, если Вы отлично управляетесь с плотницкими инструментами и хотите попробовать сделать бочку для вина или более крепкого алкоголя своими руками? Прочитайте эту статью и воплотите свое желание в жизнь!

Выбор древесины

Подготовка материалов

В дальнейшем из чурок Вы будете делать клепки. А пока следует поместить дерево для сушки на 1-2 месяца в проветриваемое помещение с умеренной температурой. Самый лучший вариант – сложить доски на улице друг на друга в шахматном порядке, чтобы они обдувались со всех сторон.

Эта процедура является обязательной, иначе в изделии со временем могут появиться трещины. Если у Вас нет такого количества времени, то мы рекомендуем приобретать уже просушенные заготовки.

Расчеты и обработка древесины

Прежде чем приступить в обработке чурок, определитесь с размерами деревянной бочки, которую Вы ходите сделать. Для упрощения дальнейших расчетов изготовьте лекало для клепки в натуральную величину. Учтите: чтобы получить традиционную емкость с выпуклыми боками, потребуются доски особой формы.

В зависимости от желаемого объема бочки посчитайте, сколько Вам понадобится клепок. Для этого достаточно разделить приблизительный диаметр середины емкости на ширину будущей заготовки.

Обработайте высушенные чурки, придавая им необходимую форму, используя рубанок, топор и другие плотницкие инструменты. Стоит также знать, что клепки лучше сделать сверху и снизу чуть толще, чем в центре (примерно на 1/5). Это значительно облегчит сборку изделия.

Подготовка обручей

Изготовление бочки своими руками требует использования обручей. Они могут быть деревянными или металлическими. Соединительные элементы из натуральной древесины смотрятся очень эффектно, но значительно уступают в прочности, поэтому их, как правило, набивают на бочку по несколько штук рядом. К тому же их подготовка займет значительно больше времени.

Железные обручи используются в бондарном производстве с V века до нашей эры. Именно к этому времени относятся остатки емкостей, скрепленных аналогичным образом, найденные археологами на раскопках в Афинах. Такие обручи очень прочны, но есть у них один существенный недостаток – под воздействием влаги они подвергаются коррозии и окрашивают бочку. Чтобы обезопасить свое изделие от этого, лучше всего сделать рассматриваемые элементы из нержавеющей стали.

Определите размеры обручей и их количество (не менее 4-х), нарежьте полоски из листового металла. Его толщина должна быть 0,5-2 мм. На концах заготовок пробейте два отверстия и вставьте в них заклепки, которые можно сделать из небольших гвоздей или толстой проволоки. Для большей прочности и лучшего прилегания к поверхности бочки прокуйте обруч в месте скрепления краев.

Если помимо основных соединительных элементов Вы используете рабочие, удобно сцепить их концы с помощью болта и гайки.

При наличии необходимого оборудования можно украсить обручи штампованными узорами. Наносить их следует сразу после нарезки металла.

Сборка и обработка остова бочки

Под остовом понимают стянутые обручами клепки. Собирать их нужно на ровной поверхности. К одному из уторных обручей (крайних, имеющих самые маленькие диаметры) прикрепите с помощью зажимов на равном расстоянии три деревянные заготовки. Далее аккуратно заполните пространство между ними остальными досками. С особой осторожностью вставляйте в ряд последнюю клепку. Если для нее недостаточно пространства, то в этом нет ничего страшного. Немного подстругайте ее и присоедините к остальным.

Проводить эту процедуру удобнее, имея двух-трех помощников. Используя молоток и небольшую конусообразную деревянную заготовку с плоским концом, максимально осадите обруч, чтобы он плотно сел на остов. То же самое сделайте с аналогичным элементом, но большего диаметра.

Для соединения нижней части бочки древесину необходимо распарить в горячей воде. Понадобится на это 15-30 минут, продолжительность зависит от плотности материала клепок и их толщины.

Подготовленную емкость установите скрепленной частью вниз, а на распущенный край набросьте прочную толстую веревку. Ее концы привяжите на крюк, установленный в стене или иное надежное приспособление. Кусок металлической трубы, деревянную палку или лом вставьте между натянутыми жгутами и начинайте закручивать по направлению к себе, таким образом переплетая их.

Саму веревку и бочку в это время должны придерживать помощники. После того как клепки достаточно изогнутся, наденьте и закрепите на них оставшиеся обручи.

Когда остов будет окончательно готов, его нужно закалить, то есть обжечь. От длительности этой процедуры напрямую зависят вкус и аромат напитков, которые будут выдерживаться в подобной бочке.

Вариантов закаливания в домашних условиях несколько. Еще издревле мастера переворачивали остов на бок, клали в него деревянную стружку и подпаливали. В процессе их горения бочку медленно перекатывали, чтобы обжиг получился равномерным. Кроме того, можно использовать горелку, паяльную лампу или развести внутри емкости небольшой костер.

Далее обработайте заготовку – спилите выступающие края досок, уберите неровности и со всех сторон отшлифуйте. Также с обоих концов остова нужно вырезать, отступив от края 2-4 см, небольшие желобки, в которые будут устанавливаться донья. На этом же этапе можно высверлить заливное отверстие в одной из клепок и пробку для него.

Сборка и вставка дна

Соберите торцовые стенки из подсушенных и обработанных деревянных заготовок, тщательно обстрогав их. Соединяются доски друг с другом внахлест, дополнительно закрепляются с помощью скоб. В результате должно получиться подобие щита, из которого необходимо вырезать 2 круга размером, чуть превышающим малый диаметр бочки. Их края немного заточите, чтобы они имели скосы.

Далее Вам нужно поставить днища в сделанные ранее в емкости пазы. Для этого немного ослабьте натяжение ближних к краю обручей, чуть сдвинув их вверх. Поместите одно дно, обратно осадите металлические элементы. Также поступите со второй заготовкой, в которой предварительно просверлите сливное отверстие удобного для Вас размера.

Проверка герметичности

После того как Вы сделали деревянную бочку своими руками, очень важно проверить, протекает она или нет. С такой целью достаточно наполнить ее водой. В первые несколько минут, вероятно, она будет просачиваться наружу, пока древесина немного не разбухнет. Если в скором времени это прекратилось, то в дополнительной герметизации емкость не нуждается. Течь не заканчивается и через полчаса? Тогда следует определить местонахождение щели и заделать ее.

Многие бондари используют для этого специальную «бочарную траву», к которой относятся заранее высушенные стебли камыша и листья рогоза. Непосредственно перед применением их вымачивают в горячей воде, после чего отжимают и затыкают тонким предметом (например, ножом) в
места течи. Чтобы такая герметизация была более успешной, рекомендуется немного ослабить некоторые обручи, дабы клепки отошли друг от друга.

В качестве дополнительной гарантии от протекания проложите «бочарной травой» пазы для доньев, так как чаще всего вода просачивается именно здесь.

Кроме того, можно покрыть снаружи бочку натуральным пчелиным воском. Это не только добавит ей непроницаемости, но и в дальнейшем замедлит испарение спиртовых паров выдерживаемых в ней напитков.

Заключительный этап

Еще раз отшлифуйте поверхность емкости, затем подготовьте тару к применению. Продолжительность и вид обработки зависит от вида древесины. Если Вы взяли ясень, осину или вишню, то бочку достаточно пропарить кипятком. В случае использования дуба наполните ее водой на срок от 2-х дней до 2-х недель, и регулярно ее меняйте. Прекратите процедуру в том случае, когда сливаемая жидкость окажется прозрачной.

Теперь Вы знаете, что сделать бочку своими руками при наличии некоторых умений и инструментов вполне реально!

А в чем Вы готовите домашнее вино?

Источник

Как сделать бочку из дерева своими руками для вина и засолок – пошаговые инструкции

Как сделать кадку для дерева

В бочках засаливают овощи, хранят сыпучие продукты, держат воду про запас. Они нужны в кладовке, на участке, в бане. Как сделать бочку из дерева своими руками, чтобы она получилась прочной, надежной, долговечной, не пропускала воду и не подвергалась гниению? Какие инструменты и навыки нужны для работы, что потребуется изучить и учесть? Эта инструкция поможет вам овладеть полезным мастеровом и даже начать собственный бизнес на изготовлении кадок.Содержание статьи

Как сделать кадку для дерева

Бочка из дерева для бытовых нужд

Бондарное ремесло — как стать мастером

Если настрой решительный, имеются навыки в деревообработке, а руки откуда положено растут, отчего бы не попытаться реализовать идею стать домашним бондарем (бочаром)? Бондарь — непростое ремесло, пришедшее из древности. Мастеров этого дела сейчас совсем немного, а высококлассных мастеров вообще единицы. Поэтому бондарные изделия на рынке редкость, а если и можно их найти, то либо цена, либо качество не радуют покупателя.

Как сделать кадку для дерева

Процесс сборки бочки

Какие инструменты нужны для сборки бочек

Решившись изготовить свою первую бочку, бочонок или кадушку, нужно оборудовать рабочее место и запастись необходимыми инструментами, приспособлениями, подручными материалами. Помимо обычного набора для столярных работ, понадобится запастись специальным бондарным оборудованием, приспособлениями и инструментами. Это:

Как сделать кадку для дерева

Приспособления и измерительные инструменты

Нужно учитывать, что значительную часть приспособлений и инструментов бондари изготавливают самостоятельно, «под себя», добиваясь, чтобы рукоятки инструментов в ладони удерживались, как влитые, а станки и верстаки были по росту.

Как сделать кадку для дерева

Слева двуручный, справа одноручный уторник и прием работы с ним

Что нужно знать для изготовления бондарных изделий

Отличительная особенность бондарной посуды — это то, что она собирается из подготовленных специальным способом деревянных дощечек, именуемых клепками (иначе, ладами). Форма и размеры изделия полностью определяются конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливает бочар. А потребительские качества деревянных емкостей зависят от вида применяемой древесины.

Поэтому бондарю недостаточно просто уметь в совершенстве владеть инструментами. Он должен чувствовать «душу» дерева и знать свойства каждого вида древесины, из которой планирует изготавливать тот или иной предмет обихода.

Как сделать кадку для дерева

Клепки основной элемент для изготовления бочки

Опытный бочар не станет делать дубовый бочонок для хранения меда — при хранении в нем мед потемнеет и приобретет несвойственный аромат. Зато дубовые бочки незаменимы для выдерживания вина и прочих спиртных напитков: древесина дуба придает им новые ароматы и вкусовые оттенки.

Второй элемент, без которого немыслимы бондарные изделия, – обруч, удерживающий элементы, плотно стягивающий их, благодаря чему бочки из дерева не дают течи. Обручи изготавливаются из металла и дерева. Существует мнение, что металлические обручи прочнее, а хлопот с их изготовлением куда меньше, чем с деревянными. Однако некоторые мастера считают по-другому и делают красивейшие изделия, используя именно деревянные обручи.

Как сделать кадку для дерева

Кадка на деревянных обручах

Основные детали и принцип изготовления

Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.

Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.

Как сделать кадку для дерева

Влияние конфигурации на тип изделий

На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:

Как сделать кадку для дерева

По этому же принципу строят мини-баню

Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.

Как сделать дачную кадку для солений

Кадушка — самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:

Как сделать кадку для дерева

Кадка для новичков

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный — для массивных колод.

Как сделать кадку для дерева

Двухрядная выколка заготовок

Порядок выколки клепок из кряжа:

Как сделать кадку для дерева

Последовательность изготовления клепок

Изготовление клепок из заготовок

До изготовления клепок необходимо сделать шаблоны и лекала в соответствии с формой и размерами конкретного изделия.

Чтобы сделать клепки для кадки или бочки, нужно:

Чтобы определиться с требуемым количеством клепок, нужно найти наибольший периметр кадки: диаметр умножить на 3,14. Эта величина будет равна сумме ширины всех элементов. Для простоты, чтобы не заниматься измерением ширины каждой детали (а она может варьироваться), можно на плоской поверхности отложить отрезок прямой линии, равный наибольшему периметру бочки. Готовые клепки укладывать поперек линии, пока она не закроется.

Как сделать кадку для дерева

Обруча из металлического листа

Изготовление металлических обручей для кадушки

Бондарю приходится иметь дело и с деревом, и с металлом, ведь стягивающие посуду обручи приходится изготавливать самостоятельно из металлического листа. Но проще обручи сделать из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо:

Как сделать кадку для дерева

Шаги сборки остова

Чтобы сделать небольшую бочку в домашних условиях, достаточно двух обручей, соответствующих периметрам верхней и нижней ее части.

Этапы сборки остова кадки

Клепки-боковики, стянутые обручами, образуют остов бочки из дерева. Собирать остов следует так:

Как сделать кадку для дерева

Зачистка неровностей скобелкой

Сборка и установка дна кадушки

Чем меньше будет в днище стыков, тем выше его надежность. Поэтому для дна нужно подобрать самые широкие и толстые заготовки. Порядок изготовления дна бочки из дерева своими руками таков:

Теперь самодельная кадка почти готова. Остается сделать крышку и кружок. Это не составит труда — ориентироваться можно на изготовление днища. Проверив бочку на отсутствие течи, можно приступать к приготовлению в ней солений.

Возможно, подспорьем для вас окажется также просмотр обучающего видеоролика.

Видео: Как сделать деревянную кадку

Применяя описанные приемы, можно сделать кадки для комнатных растений или кадки-клумбы для ландшафтного дизайна.

Как сделать кадку для дерева

Кадки-клумбы украсят садовый ландшафт

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Как сделать кадку для дерева

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски непригодны; б) эти доски подойдут

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Как сделать кадку для дерева

Этапы изготовления бочковых лад

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

Сборка деревянной бочки

Как сделать кадку для дерева

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Как сделать кадку для дерева

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

Как сделать кадку для дерева

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Как сделать кадку для дерева

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *