Как сделать калиновое масло дома
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Фотоальбом
Кольца и букеты из ХФ
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Как делается калиновое масло
Масло стоит в темном месте два месяца, ежедневно взбалтывается.
Вылить масло в эмалированную посуду и прогреть, помешивая, 1 час при температуре 45 градусов.
Остудив, масло снова ставят на месяц в стеклянной посуде в темное место.
Только после этого масло процеживают, разливают по бутылочкам темного цвета.
Сок калины, смешанный со сметаной 1:1, выводит веснушки и отбеливает кожу.
По своей целебности масло из калиновых семян оставляет далеко позади такое общепризнанное средство, как облепиховое масло.
Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке.
Это прекрасное средство при таких женских заболеваниях, как кольпит, эрозия шейки матки. В таких случаях используют тампоны с калиновым маслом.
При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.
Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.
Огород и прочее
Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где они гуляют, растет красивейший куст калины. И сегодня мы поговорим о применении калины с лечебной целью. Для лечебных целей используют кору, плоды, цветки калины и корни. Плоды калины собирать лучше после первых морозов, для длительного хранения пучки калины по 10 кистей скручивают мягкой проволокой и подвешивают на чердаке или в сарае. Я например храню калину в холодильнике, перетертую с сахаром, получается как настоящий мармелад, только с косточками. Свой слабый горьковатый привкус калина потеряет после первых морозов, хотя собирать калину уже можно в сентябре. Кору калины нужно собирать весной до распускания листьев. Причем сушенную кору калины и сушенные плоды можно приобрести в специализированных аптеках, а вот цветки калины применяют только в народной медицине.
В цветках калины содержится витамин С, эфирное масло, органические кислоты. В коре содержатся смолы, спирты, флавоноиды. Плоды калины содержат дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, сахара, витамин С, А, Р, К, причем витамина С в плодах содержится даже больше чем в лимоне, а также содержатся микроэлементы: фосфор, цинк, селен, железо, марганец, кальций. Семена калины содержат около 20 % жирного масла.
Ягоды калины обладают такими свойствами:
Ягода калина, применение в народной медицине
Плоды калины применяют как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, а также при различных простудных и вирусных заболеваниях, при заболеваниях органов дыхания, при хрипоте, при ангине, гриппе, при высокой температуре тела, при гастрите, при заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при отеках почечного и сердечного происхождения.
Цветки калины применяют при отдышке, при туберкулезе, при болезнях почек. Отвар из корней калины помогает справиться с бессонницей.
Препараты из коры калины обладают вяжущим свойством останавливают кровотечения, отвары из коры калины незаменимы при послеродовых маточных кровотечениях, а также при климаксе,а внутрь принимают при геморрое.
Сок из ягод калины. Сок из ягод калины по 50 мл пьют два раза в день при гипертонии, при бронхиальной астме, при болях в области сердца, при ангине, полощут ротовую полость при заболеваниях десен. Сок из ягод калины используют для отбеливания кожи, для удаления веснушек, сметану и сок калины смешивают в равных пропорциях, наносят эту смесь на лицо на двадцать минут, затем смывают теплой водой.
Отвар из коры калины. Семь грамм коры калины залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, настоять около 2 часов, затем процедить отвар. Принимают отвар по 50 мл два раза в день перед едой при неврозах, при маточных кровотечениях, при спазмах в области сердца, при гастрите при геморрое.
Настой из коры калины. Нужно взять 10 грамм коры калины залить стаканом кипятка и настоять в термосе 4 часа, затем процедить. Принимать по 50 мл три раза в день перед едой при бессоннице, при неврозах, при геморроидальных и маточных кровотечениях.
Ягоды калины. Сорок грамм ягод калины нужно растереть и залить 200 мл меда, настаивают два часа, принимают по столовой ложке смеси три раза в день, косточки выплевывают, при кашле, при бронхите, при гипертонии, при бронхиальной астме, при простудных заболеваниях.
Настой из ягод калины. Двадцать грамм ягод калины нужно растереть и залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов, процедить, принимать по 100 мл перед едой три раза в день при гипертонии, при простуде, при кашле, при атеросклерозе, при спазмах сосудов.
Сырые ягоды калины. Принимают по столовой ложке три раза в день, при колитах и запорах, косточки выплевывают.
Настой из цветков калины. Чтобы приготовить настой из цветков калины нужно взять чайную ложку сухих цветов и залить их стаканом кипятка, настоять около 20 минут, процедить. Принимают стакану два раза в день при гипертонии, при туберкулезе легких, при отдышке.
Отвар из цветков калины. Нужно взять столовую ложку сухих цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане около 10 минут, процедить, принимать по столовой ложке три раза в день до еды минут за 20, при кашле, как потогонное средство, как отхаркивающее средство.
Калина противопоказана
Препараты калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к тромбообразованию, при подагре, при беременности, при гастрите с повышенной кислотностью.
Из ягод калины также можно приготовить джем, варенье, мармелад, квас, кисель, настойку, ликер, наливку, ягоды используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. А если высушить и размолоть семена калины, из них можно приготовить кофе, он полезен при запорах, так как стимулирует работу кишечника.
Кроме всего прочего калина является сильным антисептиком и относиться к природным антибиотикам, калина улучшает обменные процессы в организме, оказывает на организм общеукрепляющее действие, применят ее при авитаминозах, калина улучшает работу кишечника, активирует деятельность печени, повышает мощность сердечных сокращений, очищает сосуды от холестерина, принимают ее также при туберкулезе легких. Ягоды калины употребляют в пищу для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин в крови.
При головных болях принимают по две столовые ложки сока калины два раза в день до еды.
При авитаминозе каждый день нужно съедать по 1/3 стакана свежих ягод калины утром перед завтраком, косточки выплевывают, курс лечения две недели.
Спиртовая настойка из коры калины. Нужно взять кору и спирт 70% в соотношении 1:10, настаивать неделю в темном месте, принимают по двадцать капель два раза в день при приступах удушья, при бессоннице, при неврозе.
Ягода калина, применение в народной медицине теперь известно и вам. Перед лечением препаратами калины проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.
Огород и прочее
Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где они гуляют, растет красивейший куст калины. И сегодня мы поговорим о применении калины с лечебной целью. Для лечебных целей используют кору, плоды, цветки калины и корни. Плоды калины собирать лучше после первых морозов, для длительного хранения пучки калины по 10 кистей скручивают мягкой проволокой и подвешивают на чердаке или в сарае. Я например храню калину в холодильнике, перетертую с сахаром, получается как настоящий мармелад, только с косточками. Свой слабый горьковатый привкус калина потеряет после первых морозов, хотя собирать калину уже можно в сентябре. Кору калины нужно собирать весной до распускания листьев. Причем сушенную кору калины и сушенные плоды можно приобрести в специализированных аптеках, а вот цветки калины применяют только в народной медицине.
В цветках калины содержится витамин С, эфирное масло, органические кислоты. В коре содержатся смолы, спирты, флавоноиды. Плоды калины содержат дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, сахара, витамин С, А, Р, К, причем витамина С в плодах содержится даже больше чем в лимоне, а также содержатся микроэлементы: фосфор, цинк, селен, железо, марганец, кальций. Семена калины содержат около 20 % жирного масла.
Ягоды калины обладают такими свойствами:
Ягода калина, применение в народной медицине
Плоды калины применяют как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, а также при различных простудных и вирусных заболеваниях, при заболеваниях органов дыхания, при хрипоте, при ангине, гриппе, при высокой температуре тела, при гастрите, при заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при отеках почечного и сердечного происхождения.
Цветки калины применяют при отдышке, при туберкулезе, при болезнях почек. Отвар из корней калины помогает справиться с бессонницей.
Препараты из коры калины обладают вяжущим свойством останавливают кровотечения, отвары из коры калины незаменимы при послеродовых маточных кровотечениях, а также при климаксе,а внутрь принимают при геморрое.
Сок из ягод калины. Сок из ягод калины по 50 мл пьют два раза в день при гипертонии, при бронхиальной астме, при болях в области сердца, при ангине, полощут ротовую полость при заболеваниях десен. Сок из ягод калины используют для отбеливания кожи, для удаления веснушек, сметану и сок калины смешивают в равных пропорциях, наносят эту смесь на лицо на двадцать минут, затем смывают теплой водой.
Отвар из коры калины. Семь грамм коры калины залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, настоять около 2 часов, затем процедить отвар. Принимают отвар по 50 мл два раза в день перед едой при неврозах, при маточных кровотечениях, при спазмах в области сердца, при гастрите при геморрое.
Настой из коры калины. Нужно взять 10 грамм коры калины залить стаканом кипятка и настоять в термосе 4 часа, затем процедить. Принимать по 50 мл три раза в день перед едой при бессоннице, при неврозах, при геморроидальных и маточных кровотечениях.
Ягоды калины. Сорок грамм ягод калины нужно растереть и залить 200 мл меда, настаивают два часа, принимают по столовой ложке смеси три раза в день, косточки выплевывают, при кашле, при бронхите, при гипертонии, при бронхиальной астме, при простудных заболеваниях.
Настой из ягод калины. Двадцать грамм ягод калины нужно растереть и залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов, процедить, принимать по 100 мл перед едой три раза в день при гипертонии, при простуде, при кашле, при атеросклерозе, при спазмах сосудов.
Сырые ягоды калины. Принимают по столовой ложке три раза в день, при колитах и запорах, косточки выплевывают.
Настой из цветков калины. Чтобы приготовить настой из цветков калины нужно взять чайную ложку сухих цветов и залить их стаканом кипятка, настоять около 20 минут, процедить. Принимают стакану два раза в день при гипертонии, при туберкулезе легких, при отдышке.
Отвар из цветков калины. Нужно взять столовую ложку сухих цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане около 10 минут, процедить, принимать по столовой ложке три раза в день до еды минут за 20, при кашле, как потогонное средство, как отхаркивающее средство.
Калина противопоказана
Препараты калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к тромбообразованию, при подагре, при беременности, при гастрите с повышенной кислотностью.
Из ягод калины также можно приготовить джем, варенье, мармелад, квас, кисель, настойку, ликер, наливку, ягоды используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. А если высушить и размолоть семена калины, из них можно приготовить кофе, он полезен при запорах, так как стимулирует работу кишечника.
Кроме всего прочего калина является сильным антисептиком и относиться к природным антибиотикам, калина улучшает обменные процессы в организме, оказывает на организм общеукрепляющее действие, применят ее при авитаминозах, калина улучшает работу кишечника, активирует деятельность печени, повышает мощность сердечных сокращений, очищает сосуды от холестерина, принимают ее также при туберкулезе легких. Ягоды калины употребляют в пищу для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин в крови.
При головных болях принимают по две столовые ложки сока калины два раза в день до еды.
При авитаминозе каждый день нужно съедать по 1/3 стакана свежих ягод калины утром перед завтраком, косточки выплевывают, курс лечения две недели.
Спиртовая настойка из коры калины. Нужно взять кору и спирт 70% в соотношении 1:10, настаивать неделю в темном месте, принимают по двадцать капель два раза в день при приступах удушья, при бессоннице, при неврозе.
Ягода калина, применение в народной медицине теперь известно и вам. Перед лечением препаратами калины проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.
Как заготовить калину на зиму в домашних условиях
Калина представляя собой красивый кустарник, обладающий целебными свойствами, о которых известно очень давно. Собрав её, можно сделать полезные заготовки на холодный период, когда необходимы дополнительные витамины и микроэлементы. Для этого необходимо знать, как заготовить калину на зиму и способы её приготовления.
Когда собирать ягоды
Сбор ягод можно производить как только калина созреет, с конца августа, по сентябрь. Но рекомендуется переносить этот срок на первые заморозки, так как после воздействия лёгкого морозца из ягод уходит излишняя горчинка, которая присутствует в спелых плодах. Ещё одним условием для правильного сбора является сухая, не дождливая погода. Собранную в такое время ягоду хорошо сушить, если хотите её сохранить и использовать без добавления сахара.
Способы заготовки и приготовления
Заготовки на зиму и способы приготовления калины, включающие в себя множество вариантов, позволят пользоваться этим продуктов в холодное время. Существует четыре вида хранения этой ягоды. В зависимости от выбранного метода будет меняться срок использования.
Виды заготовки калины:
Способы приготовления калины
Используя свежие плоды можно приготовить перетёртое пюре с добавлением мёда. Пропорции берутся в равной мере. Затем вся масса раскладывается по стерилизованным баночкам. Хранить их надо в прохладном месте. Этот метод приготовления очень полезный и пользуется большой популярностью.
Заготовка калины в сахаре очень проста и варить ничего не надо. По времени это занимает 5 минут:
И таким образом, повторять слои пока не заполнится банка. Самый последний слой должен быть сахар. Банку закрутить металлической крышкой.
Для классического варианта изготовления варенья используются: калина (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (2 стакана).
Процесс приготовления:
Полученное варенье рассортировать по баночкам.
Зная как правильно заготовить красную калину на зиму, можно сохранить в ней множества витаминов и микроэлементов.
Приготовление сока из калины в домашних условиях
Из калины можно сделать сок, который является очень полезным. Для его приготовления не требуется применение сахара. Необходимо очистить калину от плодоножек, промыть и измельчить. Полученный сок моментально влить в бутылочку, которую обязательно простерилизовать. Держать его надо в холодильнике. Герметичная укупорка не требуется. Таким образом, приготовленный сок сохраняет в себе большой процент витаминов и микроэлементов.
В другом способе, для приготовления сока берутся ягоды, лучше замороженные и заливают небольшим (только закрыть полностью плоды) количеством воды. Доводят до кипения и продолжают варить не больше 5 минут. Процеживают через дуршлаг и отжимают ягоды через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Если вы хотите заготавливать калину с мякотью, берут марлю одним слоем и выжимают её. Засыпают сахар из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр получившегося сока. Полностью растворяют сахар путём размешивания. Затем доводят до кипения и разливают горячим в стерилизованные банки.
Хранить их надо в тёмном прохладном месте — погребе или холодильнике. Таким способом приготовленный сок можно пить. Для вкуса и полезности можно добавить в чашку немного мёда. А также его можно использовать для приготовления различных полезных десертов и соусов.
Рецепт пастилы
Из собранных и перебранных ягод можно сделать вкусную и полезную пастилу. Чтобы её приготовить, ягоды сначала бланшируют в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем доливают оставшуюся холодную воду и варят на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Потом их надо перетереть вместе с получившимся соком через сито и добавляют сахар.
Получившийся сироп уваривают на медленном огне. Затем тонким слоем выливают на противень, выстланный, пергаментом и отправляют в духовку. В духовке сушат при температуре 50−60 градусов, до тех пор, пока пастила не начнёт легко отставать от бумаги. Готовую пастилу пересыпают сахаром и сворачивают в рулеты или нарезают пластинками. Хранят в плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре, в прохладном месте.
Для приготовления пастилы необходимо брать следующие пропорции для приготовления:
Приготовление калинового масла
Из калины можно готовить масло, которое является очень полезным. Чтобы его приготовить, заготовленным ягодам необходима переработка соковыжималкой.
Сок используют отдельно, например, добавляют сахар, доводят до кипения и употребляют. Если нужно долгое хранение — разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Процесс приготовления масла состоит из нескольких этапов:
Польза калинового масла
Калиновое масло обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приём его внутрь в качестве биологической активной добавки даёт такие результаты, как:
Наружно масло применяют в составе домашних омолаживающих кремов для лица, при лечении женских болезней, используют в составе мазей для заживления ран и при экземах. Приготовленные крема и мази хранят в холодильнике, их нельзя замораживать.
Зная как правильно сохранить калину на зиму, можно приготовить вкусное и полезное средство. А какой из них применить — выбор за вами.