Как сделать калиновое варенье
Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта
Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время простудных заболеваний. В течение года наш иммунитет сильно слабеет, и нуждается в дополнительном укреплении дарами природы. Почти все знакомы с положительными свойствами калиновыми ягодами, которые лечат многие болезни, но зимой их очень сложно достать. В этой статье я расскажу все секреты приготовления варенья из калины на зиму.
Многие хозяйки игнорируют это растение, и не используют его для зимних запасов. Первой причиной недоверия-является наличие косточек. Однако эту проблему можно легко решить. Следует отметить, что семена не влияют на вкус заготовки, тем более что они содержат полезные вещества.
Ягоды можно готовить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить их через соковыжималку. Калиновую заготовку с разными вкусами можно приготовить, добавив другие ингредиенты.
Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки
Главной особенностью обработки этих ягод в данном способе является отсутствие термического нагрева. Это отличное витаминное средство при простуде или ранней весной, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать калиновые заготовки в рацион больных с ослабленной иммунной системой и людей, склонных к внутренним кровотечениям. Баночки сохраняются в холодильнике или подполе.
Совет: можно брать для приготовления не только свежесобранные ягоды поздней осенью, но и с замороженного сырья.
Ингредиенты:
Ягоды хорошо мою, снимаю с кисточек.
Перебранную калину перетираю с сахаром. На литр ягод я беру 1 кг. сахара, перемешиваю и толку при помощи картофельной толкушки.
Ягодную массу перекладываем в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что не удаляются косточки, а в них много полезных веществ.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Варенье с калиной «пятиминутка»
Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.
Ингредиенты:
Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.
Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.
Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом
Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.
Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.
Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!
Как сварить варенье с калины без косточки
Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.
Ингредиенты на 1 кг. ягод:
Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.
Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.
Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.
Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.
Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.
Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.
После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.
Варенье из калины с апельсином
Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохраняются все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится и взрослым, и детям. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, в соответствии с этим ее лучше собирать в данное время, а не дожидаться заморозка. Заготовку делаю без варки, потому храню в холодильнике. Месяц точно простоит, но больше не получалось, все съедается намного раньше. Всем этот рецепт пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
Вначале ягодки перебираю, очищаю от веточек, тщательно промыла и просушила. Далее калину положила на пару дней в морозильную камеру, чтобы с ягод ушла часть горечи, разморозила при комнатной температуре.
Апельсин тоже хорошо промыла с использованием щетки, так как буду использовать вместе с кожурой.
Не готовьте варенье из всех припасов ягод, оставьте часть в замороженном виде. Так можно когда надо, по необходимости приготовить сколько нужно лакомства. Сахарный песок по желанию можно заменить на мед. Сохранять ягоды в морозилке намного легче, чем заполнять заготовками полностью холодильник.
Пропускаем ягоды через мясорубку, затем кусочки апельсина вместе со шкуркой.
В полученную смесь добавляю сахарный песок, весь его перемешиваю, до полного растворения. Оставляю ягодную массу на 10-15 минут, до растворения сахара. Ура, вкуснятина получилась! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.
Польза и вред варенья из калины
Это очень ценный продукт с полезными свойствами:
Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.
Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.
Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.
Видео рецепт варенья с калиной без варки
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
Варенье и джем из калины
С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за своих положительных свойств. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В этой статье вы найдете рекомендации как приготовить варенье и джем из калины.
Варенье из калины: польза и вред
В своем составе плоды содержат значительное количество полезных составляющих, которые оказывают следующее положительное действие:
При регулярном употреблении ягоды можно снизить риск развития вирусных, инфекционных заболеваний. Варенье прекрасно утоляет боль, вызванную дисфункцией желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).
Калина оказывает благоприятное действие не только на внутренние органы, но и на кожный покров (удаляет высыпания, прыщи, гнойники, угри).
Несмотря на все положительные свойства, десерт из калины может оказать негативное влияние на организм.
Итак, при каких ситуациях запрещено использовать калиновые заготовки:
Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму. Особенно при применении для детей. В данном случае необходимо правильно ввести десерт в рацион.
Классический рецепт варенья
Десерт получается нежным и приятным на вкус. За счет удаления косточек из блюда, в лакомстве не присутствует своеобразная терпкость. Такой вариант варенья понравится маленьким детям.
Другие популярные рецепты варенья из калины на зиму
Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства на зиму. Рассмотрим самые популярные из них.
С ванилью и лимоном
Алгоритм работы следующий:
Совсем не лишний ингредиент
Десерт «Ягодно-цитрусовый»
Усилить вкус и добавить пользы ягодам помогут апельсины. Цитрусовые плоды прекрасно сочетаются с терпкой калиной. Такое лакомство рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Вашему вниманию рецепт калины с апельсином на зиму.
Варенье из калины «Пятиминутка»
Процесс будет такой:
Заготовка без варки
Данный вариант консервирования калины в виде варенья, считается самым простым. Ягоды не проходят термическую обработку, именно поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хранить такой вид заготовки необходимо строго в холодильнике. В противном случае она закиснет.
Вашему вниманию рецепт приготовления варенья из калины через мясорубку.
Джем «Нежность»
Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
ТОП-5 рецептов варенья из калины
Варенье из калины — это очень полезный десерт, целебная сила которого не оспаривается даже медиками. Оно не только сделает чаепитие вкуснее, но и сбережет от простуды, авитаминоза и многих других заболеваний. К сожалению, калиновое варенье не так часто встретишь на наших столах — многих пугают нотки горечи и выраженная кислинка в этой ягоде. Вот почему хозяйки предпочитают готовить беспроигрышное варенье из более привычных, всеми любимых малины, клубники, вишни и пр. Однако обходить стороной столь полезную ягоду все-таки неправильно и закрыть хотя бы пару баночек варенья из калины на зиму обязательно нужно, тем более, что приготовить его совсем не сложно.
Особенности приготовления варенья из калины
Рецептов варенья из калины существует огромное множество. Но классических можно выделить два. В первом случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях, оставляются на несколько часов. По прошествии времени они дают сок, в котором затем и варятся. Этот рецепт позволяет получить густое и насыщенное калиновое варенье.
Второй традиционный рецепт не предполагает предварительного настаивания ягод в сахаре — из воды и сахара делается сироп, его доводят до кипения, засыпают ягоды и готовят варенье. Этот способ, конечно, более быстрый, однако и такой насыщенности, как первый, он не дает.
Что касается длительности приготовления, она может быть различной. Самое простое варенье из калины — это проваривание ягод в один этап порядка 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут, при этом перед каждой следующей варкой продукт полностью остужается. Этот способ позволяет получить такое же густое варенье, как при долгой варке, но ягоды в данном случае менее длительно подвергаются термообработке, что дает возможность лучше сохранить все полезные свойства варенья из калины.
Если в приготовлении десерта вы используете желирующий агент, например, пектин или желатин, вы сможете также, не долго держа на огне варенье, сделать его густым. Как правило, при варке с желирующим агентом достаточно всего нескольких минут, чтобы добиться оптимальной консистенции, получится густое и быстрое варенье из калины пятиминутка.
Отдельной строкой стоит так называемое «живое» варенье, в этом случае термообработка вообще исключается, калина просто взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильной камере. При таком способе приготовления сохраняется больше всего полезных веществ.
Из калины прекрасно получается также варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться чуть больше, чем для варки классического, однако результат того стоит, десерт получается очень красивым. Прекрасно комбинируется калина с другими ягодами и фруктами, особенно интересные сочетания получаются с яблоками и цитрусами.
ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины
Впрочем, какой бы способ, как приготовить варенье из калины, вы бы ни выбрали, со сложностями сталкиваться не придется. Вам потребуются простые ингредиенты, которые есть на любой кухне, да и техники никакой специальной не будет нужно — разве что блендер, если вы хотите приготовить вкусное «живое» варенье из калины. Разберем несколько интересных рецептов.
Классическое варенье из калины
Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три компонента — сами ягоды, вода и сахар. Однако этот рецепт весьма восприимчив к модификациям, вы легко можете добавить какие-то ваши любимые ингредиенты — например, корицу или цедру лимона.
Пошаговое приготовление классического варенья из калины:
Если вы хотите добавить в этот простой рецепт варенья из калины специи или цедру цитрусовых, лучше всего делать это за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить больше их полезных свойств.
Варенье-желе из калины
Варенье-желе можно приготовить с желирующим агентом, а можно и без него. В целом, добавление последнего не так уж и нужно, поскольку в калине и без того содержится много природного пектина. Этот рецепт максимально простой, без добавления желирующего агента.
Пошаговое приготовление варенье-желе из калины:
В готовое варенье-желе из красивой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, это спасет от засахаривания, и желе всегда будет оставаться прозрачным и красивым.
Варенье из калины с апельсином
Если чистый калиновый вкус вам не по нраву, это не повод отказываться от полезного лакомства, необходимо просто оттенить его вкус другими ягодами или фруктами. Вот рецепт, как сварить варенье из калины с апельсинами.
Пошаговое приготовление варенья из калины с апельсином:
Если в какой-то момент варенье начнет пригорать, влейте немного воды, но не переборщите, иначе уваривать его придется слишком долго.
Варенье из яблок и калины
Еще один интересный рецепт приготовления варенья из калины — с яблоками. Он особенно понравится ценителям мягкого сладкого вкуса.
Пошаговое приготовление варенья из яблок и калины:
Варенье с яблоками прекрасно сочетается с корицей, а потому если любите эту специю, обязательно добавьте ее в десерт.
«Живое» варенье из калины с медом и лимоном
Если вас интересует вопрос, как сделать самое полезное варенье из калины, то этот рецепт «живого» десерта — то, что вам нужно.
Пошаговое приготовление варенья из калины с медом и лимоном:
Видео-рецепты варенья из калины
Как видите, любой рецепт варенья из калины легко готовится в домашних условиях, поэтому обязательно запаситесь этим вкусным лекарством на зиму.