Как сделать кальмаровые котлеты

Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

Как сделать кальмаровые котлеты

Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

Котлеты из кальмаров в духовке

Как сделать кальмаровые котлеты

В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

Как сделать кальмаровые котлеты

Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

Как сделать кальмаровые котлеты

Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

Рисовые котлеты из кальмаров

Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

Как сделать кальмаровые котлеты

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

Котлеты из кальмаров с манкой

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Как сделать кальмаровые котлеты

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

Диетические котлеты

Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

Рыбные котлеты с кальмарами

Как сделать кальмаровые котлеты

Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

Котлеты из кальмаров с творогом

Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец. Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.

Источник

Сочные котлеты из кальмаров

Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни.

В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно.

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Как приготовить вкусные котлеты из кальмаров:

Начнем с того, что готовится дольше всего: поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим соль, вскипятим, бросим промытый рис, отварим до полной готовности. А пока крупа доходит до нужной нам кондиции, займемся кальмарами, не забывая временами перемешивать содержимое кастрюли.

Как сделать кальмаровые котлеты

Сложим тушки (прямо грязные и не размороженные) в миску, зальем кипятком, выждем не более 40 секунд.

Как сделать кальмаровые котлеты

Этого времени достаточно, чтобы вся кожица морского «красавца» съежилась, что существенно облегчит его чистку. Теперь сольем воду и прямо под открытым краном тщательно вымоем кальмаровые «чулки» со всех сторон (внутри и снаружи) – вот это, пожалуй, самый муторный и длительный этап готовки.

А тем временем уже сварился рис. Его мы промоем и откинем на сито – пусть избавляется от лишней влаги.

Чистеньких кальмаров порежем на небольшие куски (кольца), вместе с рисом загрузим в графин блендера, превратим в не очень мелкий фарш.

Как сделать кальмаровые котлеты

Очищенные овощи (лук и чеснок) поделим на части и измельчим в маленькой чаше блендера.

В миску к смеси из кальмаров и риса добавим лук с чесноком и мелко натертый плавленый сырок.

Выделим из яйца желток и вместе со специями вмешаем в фарш.

Как сделать кальмаровые котлеты

Поскольку масса получилась жидковатой (сложно лепить котлеты), добавим немного панировочных сухарей, тщательно перемешаем и на 15 минут уберем в холодильник, чтобы фарш настоялся и слегка загустел.

Как сделать кальмаровые котлеты

На среднем огне прогреем сковороду, нальем масло буквально на 3 мл. ее высоты.

В небольшой миске подготовим панировку, смешав сухари с мукой.

Как сделать кальмаровые котлеты

Сформируем из фарша котлетки (у меня они овальные), всесторонне обваляем в сухой смеси и выложим на сковороду.

Как сделать кальмаровые котлеты

Как только нижняя сторона котлет зажарится до твердой корочки, перевернем их и повторим процедуру обжаривания.

Как сделать кальмаровые котлеты

До полной готовности их доводить пока не нужно. Теперь выложим наши красивые котлеты в форму для выпечки, застеленную фольгой, и отправим в жарочный шкаф, разогретый до 200 °C, на четверть часа. Либо протушим в мультиварке в режиме «Тушение» 30 минут.

Как сделать кальмаровые котлеты

Итогом наших не таких уж и сложных трудов является целое блюдо красивых, нежных и ароматных котлеток из кальмаров с рисом. Вкус их просто бесподобен. На гарнир к ним достаточно немного свежих овощей и зелени.

Как сделать кальмаровые котлеты

Автор фото рецепта: Калинина Ирина.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Кухонные принадлежности: мясорубка, миска, сковорода.

Ингредиенты

Кальмары1 кг
Лук репчатый100 г
Чеснок1 зубок
Сало свиное100 г
Яйцо1 шт.
Мука50 г
Панировочные сухари100 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ч. л. без горки
Черный молотый перецпо вкусу
Подсолнечное масло50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава. К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического. Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

Пошаговое приготовление

Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек

Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.

1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.

3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.

4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.

Приготовление котлет из кальмаров:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Для приготовления котлет очень важным ингредиентом являются именно кальмары

Поэтому в первую очередь, на что необходимо обратить внимание, так это на размеры тушек. Они должны быть большого размера, а также обязательно неочищенными и не замороженными

Внимание: если в магазине вам предлагают красивые белые кальмары, лучше откажитесь, так как именно из-за них котлеты не просто не получатся, а будут разваливаться на сковороде. А все потому, что такие морепродукты проходят специальную процедуру бланширования, в результате чего сворачивается белок. Итак, хорошо промываем кальмары под проточной холодной водой и выкладываем спинкой вниз на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем надрез вдоль по брюшку. Руками удаляем позвоночную стрелку и зачищаем от внутренностей. Переворачиваем кальмары и, придерживая тушку одной рукой, снимаем кожу. Она снимается легко, поэтому у вас с ней не должно быть проблем. После этого зачищаем хвостик и еще раз промываем тушки под проточной водой. Обработанные кальмары перекладываем в глубокую миску или тарелку, обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник охлаждаться на один час.

Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его на несколько частей. Для этого лучше сначала четвертовать, а после разрезать каждую часть еще на несколько кусочков. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим котлеты из кальмаров.

За час тушки кальмаров слегка подморозятся, это нам и нужно. Освобождаем их от пищевой пленки и перекладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем на небольшие кусочки и перекладываем обратно в миску.
Теперь в мясорубку по очереди выкладываем кусочки лука и кальмаров и перемалываем все через мелкую сетку

Внимание: для того, чтобы котлетки у нас получились однородной консистенции, перемалываем фарш 2 раза. Затем солим и перчим его по вкусу и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
Чистыми мокрыми руками берем небольшую часть от фарша, формируем из нее шарик и выкладываем на разделочную доску

Когда все шарики будут сформированы, переходим к самой жарке котлет. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. Берем кальмаровый шарик и придаем ему продолговатую форму котлеты. Выкладываем блюдо в сковороду и жарим в течение 3-4 минут до образования золотистой корочки. Сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем готовить их в течение такого же времени. По истечении этих минут закрываем сковороду крышкой и тушим котлеты из кальмаров еще в течение 2-3 минут. Готовое блюдо перекладываем в специальную тарелку, а вместо них выкладываем в сковороду следующую порцию. Внимание: по необходимости можно добавить немного масла.

Шаг 4: подаем котлеты из кальмаров.

Когда все котлеты из кальмаров будут готовы, блюдо можно подавать к столу, пока оно не остыло. Хотя в холодном виде котлетки тоже очень вкусные. В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления котлет из кальмаров не нужно использовать яйца, так как они вытягивают влагу при термообработке.

– Котлеты из кальмаров можно готовить в духовке или в пароварке.

– Долго котлетки обжаривать не нужно, так как сами кальмары готовятся очень быстро. Единственное, что можно поменять в самом процессе, так это уровень температуры конфорки. Для этого первым делом можно обжарить котлетки с двух сторон на среднем огне (времени в этом варианте может быть затрачено меньше), а после – делаем маленький огонь и тушим блюдо еще несколько минут под крышкой.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие приправы на ваш вкус

Единственное, на что хочется обратить внимание, так это на то, что само по себе мясо кальмаров очень нежное и не требует особых дополнительных ароматных специй

Полезные советы:

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо

Как сделать кальмаровые котлеты

Какие ингредиенты необходимы:

Как приготовить – инструкция по шагам:

Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Ингредиенты для «Рыбные котлеты с кальмарами»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1343.5 ккалбелки182 гжиры15.4 гуглеводы123.2 г
Порции
ккал167.9 ккалбелки22.8 гжиры1.9 гуглеводы15.4 г
100 г блюда
ккал89.6 ккалбелки12.1 гжиры1 гуглеводы8.2 г

Рецепт «Рыбные котлеты с кальмарами»:

Как сделать кальмаровые котлеты

Подготовьте все ингредиенты. Кальмар нужно почистить и забросить в подсоленную кипящую воду – выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, тем временем можно почистить и нарезать лук, нарезать кусочками минтай, замочить в молоке хлеб.
Достаньте кальмары.

Как сделать кальмаровые котлеты

Минтай и кальмары дважды пропустите через мясорубку, затем проверните замоченный хлеб и лук. Фарш посолите, поперчите по вкусу и добавьте белки – все тщательно вымесить.

Как сделать кальмаровые котлеты

На тарелку насыпьте панировочные сухарики и формируйте котлетки руками, обваляв в панировке.

Как сделать кальмаровые котлеты

Укладывайте котлеты в смазанную маслом форму, стараясь тесно прижать их друг к другу.

Как сделать кальмаровые котлеты

Запекайте при температуре 180 градусов минут 40, чтобы котлетки начали золотиться сверху

Как сделать кальмаровые котлеты

Подавайте с отварной картошкой и зеленью, также на гарнир можно сварить макароны.

Как сделать кальмаровые котлеты

Нам всюду говорят – морепродукты очень полезны! Употребляйте морепродукты!
Но чем же они так полезны? Попробую как можно проще рассказать об этом!

Минтай – чудесная рыбка, которую последнее время все подзабыли, так как появилось на прилавках очень большое разнообразие. Поэтому предлагаю вспомнить именно ее – минтай относится к семейству тресковых, обладает нежным вкусом. Так как обладает определенной сухостью, то его рекомендуют тушить.
Минтай обладает антиоксидантными свойствами, способствует регулированию сахара крови, оказывает благотворное действие на состояние щитовидной железы (так как количество йода в 100 г минтая восполняет суточную потребность организма в этом элементе). Так же мясо минтая оказывает благотворное действие на состояние нервной и пищеварительной систем, полезно для слизистых оболочек.
Минтай содержит витамины А, РР, группы В и др. Отмечается так же высокое содержание белка, минеральных веществ. Так же мясо минтая восполняет дефицит хрома, кобальта, фтора (что способствует нормальному костообразованию).
Включение минтая в рацион будет способствовать профилактике остеопороза. Так же минтай можно и нужно включать в рацион ребенка!

Теперь несколько слов о кальмарах – постараюсь быть краткой!
Кальмары богаты на витамины (это витамины группы В, РР, С, Е и др.) В мясе кальмара отмечено высокое содержание белка.
Содержит такие микроэлементы, как медь, железо, калий, селен, йод, фосфор и др. Т. ж. Содержит полиненасыщенные кислоты.
Кальмары способны помочь сохранить здоровье сосудов, сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови. Спортсменам и людям, работающим над увеличением мышечной массы кальмары так же помогут!
Употребление в пищу кальмаров сказывается на улучшении памяти, способствует выведению соли из организма, так же доказано мочегонное действие кальмаров.

Если Вам хватило терпения прочитать все это, то, несомненно, вы станете поклонниками этих продуктов и найдете способ ввести их в свой рацион, ну а мой рецепт поможет Вам сделать первый шаг!

Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты

Котлеты из кальмаров рецепты:

Готовить котлеты из представленного морепродукта можно очень легко и просто. На обжаривание фарша потребуется несколько минут. Пара минут необходима будет и для его приготовления. Понять, какое мясо находится в котлете очень тяжело, именно поэтому их можно готовить для тех детей, которые не любят употреблять в пищу рыбу.

Котлеты из кальмаров постные

Люди, придерживающиеся определенной диеты, могут употреблять такую еду, отдав предпочтение постным котлетам. Они не только не навредят диете, но и будут способствовать быстрому снижению веса. На приготовления блюда потребуется всего 60 минут. Основные компоненты готовящегося блюда:

Как сделать кальмаровые котлеты

Инструкция по приготовлению котлет:

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Котлеты из кальмара в духовке

Существует множество изысканных рецептов приготовления кальмаров. Один из самых известных готовится с сыром в духовке. Приготовление блюда будет длиться 40 минут. Калорийность 100 грамм котлет составит 150 килокаллорий.

Как сделать кальмаровые котлеты

Подавать блюдо можно с томатным и сметанным соусом. Также это можно делать с овощным гарниром.

Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно

Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов. Приготовление также не займет много сил и времени у кулинара. Компоненты, необходимые для блюда:

Как сделать кальмаровые котлеты

Пошаговая инструкция приготовления:

На стол подавать блюдо рекомендуется с гарниром из овощей или злаков.

Мясо моллюсков является очень приятным на вкус продуктом, при этом оно обладает массой полезных свойств, употреблять в пищу его следует всем людям без исключения. Огромное количество белков восполнит их в человеческом организме. Из кальмаров можно приготовить множество деликатесных блюд. Не только опытные кулинары могут приготовить котлеты из кальмаров, рецепты приготовления доступны всем хозяйкам как в повседневный, так и в праздничный день.

Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса

Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.

1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.

Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты Как сделать кальмаровые котлеты

2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.

3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.

4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.

5. Разогреваем масло.

6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.

Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.

• 0,05 кг сливочного масла;

1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.

2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.

3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.

4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.

5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.

6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *