Как сделать калорийную курицу
Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично
Куриная грудка – незаменимый продукт в диетическом и фитнес-рационе. Она богата белком и практически не содержит жира. Однако именно жир придает пище вкус, а чтобы приготовить куриную грудку вкусно и диетично, необходимо постараться. Здесь вам помогут маринады, различные способы приготовления, специи и пряности.
Маринады для куриной грудки
Маринуют не только мясо для шашлыка, но и обыкновенное куриное филе. Для этого используют основу – домашний или соевый соус, кефир, различные травы, приправы, пряности. Средняя продолжительность маринования равна два часа. Иногда курицу держат в маринаде либо целые сутки, либо всего полчаса, что зависит от рецепта.
Для диетических целей следует выбирать некалорийные маринады. Например, медовый или сливочный маринад делает мясо вкуснее, но добавляет к нему немало калорий. А имбирный, острый или кефирный маринад практически не повлияют на итоговую калорийностью блюда.
Для приготовления имбирного маринада смешайте тёртый имбирь, соль, сок и цедру апельсина, залейте им грудку и оставьте на сутки.
Чтобы приготовить острый маринад, натрите чеснок и мелко нарежьте лук, добавьте лимонный сок, соль и смесь любимых перцев. Достаточно пары часов, чтобы у вас получилось острое и ароматное филе.
Если вы не любите острый вкус, попробуйте приготовить курицу в кефирном маринаде. Мясо получается нежным и сочным с приятным сливочным ароматом (калоризатор). В кефир следует добавить чеснок, соль и чёрный перец. Пропитываться грудка должна 10-12 часов.
Специи для куриной грудки
Не все специи подходят для курицы. Ваниль и корица уж точно не подходят, а вот различные виды перца, паприка, пажитник, имбирь, карри, кориандр, розмарин, орегано и сушеный чеснок подходят идеально.
Некоторые специи, как тмин, кумин и тёмную горчицу необходимо обжарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат, а специи в порошковой форме добавляются в блюдо за несколько минут до конца приготовления.
В некоторых случаях пряности можно добавлять в начале, например, когда готовите маринад, закладываете в фарш или в начинку, а также при приготовлении на сковороде или на гриле.
Специи позволят вам обыграть национальные мотивы индийской, итальянской, грузинской кухни. Для индийской кухни характерно использование различных масал (смесь специй), карри, куркумы, лаврового листа и кардамона (calorizator). Итальянская кухня отличается использованием трав – сушеный орегано, базилик, тимьян. Грузинская кухня – это часто хмели-сунели (смесь специй), розмарин, петрушка, орегано.
Способы приготовления куриной грудки
Во время похудения можно есть не только отварное мясо. Худеющим доступны разнообразные способы приготовления диетических продуктов, как запекание, тушение, приготовление на гриле, бланширование, варка в полиэтиленовом пакете, жарка на антипригарной сковороде. Куриную грудку можно приготовить в виде отбивных, диетических котлет, маффинов, покрошить в салат или начинить её.
Начинить куриную грудку можно смесью из творога, зелени, чеснока и соли, свежими овощами или фруктами. Вкус запеченной грудки с филе преобразится, если вы притрусите её небольшим количеством сыра. Выбирайте сыр пониженной жирности, который не добавит блюду много дополнительных калорий.
Котлеты и маффины можно готовить по одному принципу, смешав измельченное в блендере куриное филе с яйцом, луком, солью, чёрным молотым перцем и двумя чайными ложками цельнозерновой муки. Таких котлет вам хватит на несколько дней – не придется стоять у плиты.
Салаты с куриной грудкой всегда вкуснее, чем без неё. Она отлично сочетается с любыми овощами.
Как диетично приготовить куриную грудку?
Любой рецепт можно сделать полезнее и диетичнее. Самое недиетическое – это жарка на масле. Мясо впитывает масло и становится калорийнее, поэтому от жарки в масле придется отказаться. Если масла не избежать, то используйте минимальное его количество – одну чайную ложку.
Всегда снимайте кожу и видимый жир с грудки. Филе и куриная грудка – не одно и тоже. Калорийность грудки с кожей больше, чем у филе.
Если в рецепте используются сливки или сметана, выбирайте маложирные варианты. Их также можно заменить греческим йогуртом.
Сыр тоже следует выбирать пониженной жирности. Хороший вариант – моцарелла и другие диетические сыры. Помните, что порция сыра равна 30 грамм, поэтому рассчитывайте его для рецепта так, чтобы не съедать больше, чем вам нужно.
Алкоголь делает мясо вкуснее, но оставьте его для особых случаев. В повседневном рационе он сделает мясо калорийнее. Алкоголь – это пустые калории.
Когда готовите котлеты из куриного филе, используйте небольшое количество муки, поскольку мясо достаточно плотное. Наши бабушки и мамы добавляли в котлеты белый хлеб, чтобы увеличить их массу и всех накормить. Решите для себя, что вам нужно – набить желудок или получить ценный белок и улучшить фигуру?
Не стоит использовать майонез и различные покупные соусы – они добавляют блюду лишние калории. Готовьте маринады самостоятельно. Чем меньше в них калорийных ингредиентов, тем лучше для вашей формы.
Не важно, по какому рецепту вы готовите курицу, никогда не протыкайте мясо вилкой или ножом, а используйте деревянную лопаточку. Солите курицу ближе к концу, поскольку соль вытягивает из мяса влагу, делает его суше. Все блюда из птицы обретают лучший вкус, если постоят 30-60 минут.
В разделе Рецепты вы найдете множество вариантов приготовления филе с уже посчитанной калорийностью – пошаговые рецепты вторых блюд, закусок, котлет и салатов.
В статьях «Как приготовить куриное филе» и «Что можно приготовить из курицы и куриной грудки» приведены праздничные и повседневные рецепты блюд из куриного филе.
В статье «Разгрузочный день на курином мясе» приведена суть разгрузки на курице, как её провести правильно и без вреда здоровью и отзывы людей по этой монодиете.
Говоря о диетических и, в то же время, вкусных рецептах давайте приведем несколько именно таких рецептов приготовления куриного мяса.
Диетические блюда из курицы
Рецепты от сибмам с фото и калориями
Мираж
Суфле из куриного филе
Куриное филе два раза пропустила черед мясорубку. Добавила яйца, сливки, соль, перец. Все хорошо взбила погружным блендером.
Форму смазала сливочным маслом. Выложила туда массу, разровняла поверхность, накрыла форму фольгой и поставила в духовку, разогретую до 200 С на 30 минут. Через 30 минут сняла фольгу и подержала в духовке еще 10 минут.
В процессе готовки выделяется сок. Его использовали как подливочку к картофельному пюре.
Виктория7878
Лёгкий слоёный салат
Все измельчаем и выкладываем слоями. Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора. Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах
Льесальвхейм
Колбаски куриные в духовке
Поставила противень в разогретую до 200 С духовку на 45 минут. Решила колбаски подрумянить, потому что в фольге они бледненькие получаются, но это не обязательно. Острым ножом потихоньку распорола фольгу вдоль, раскрыла осторожно. Включила верхний гриль и поставила противень на 10 минут в духовку, повыше.
Ну, а дальше вынимаем, режем и едим. Очень вкусные колбаски! Не сухие, ароматные, с привкусом копчености благодаря шпику.
Виктория7878
Легкий салат с курицей, морковью и зеленым горошком
Куриное мясо и морковь нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, посолить и заправить натуральным йогуртом.
Sunwait
Куриный рулет
Виктория7878
Быстрый салат с курицей и капустой
Капусту тонко порежьте. Куриное филе отварите или приготовьте в пароварке. Готовое куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Так же кубиками нарежьте огурец. Смешайте ингредиенты салата и заправьте йогуртом.
Калорийность на 100 г – 57,4 ккал
Белки — 8,5 г
Жиры — 1,2 г
Углеводы — 3,1 г.
Sunwait
Грудки с овощами и рисом
Нарежьте грудку на тонкие кусочки, а перец и помидоры — крупными кубиками. В специальную жаропрочную форму выложите грудку, приправьте ее специями по вкусу, добавьте перец и помидоры, равномерно распределите рис и залейте блюдо водой. Уровень воды должен составлять 1 см над уровнем риса. Накройте форму сверху фольгой и поместите на 1 час в духовую печь, разогретую до температуры 200 градусов.
Калорийность на 100 г – 104 ккал
Белки — 10,1 г
Жиры — 1 г
Углеводы — 14 г.
Заечка
Нежнейшее куриное филе, запеченное в духовке
Филе куриной грудки слегка отбить. Делаем маринад: сметана (вместо сметаны я беру натуральный йогурт), горчица и соевый соус, размешиваем до однородной массы. Солить не нужно.
Заливаем куриное филе готовым маринадом и отправляем в холодильник примерно на час.
Выкладываем замаринованную курицу в форму для выпечки и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Sunwait
Куриный шашлык с горчицей
Нарезать куриное филе крупными кусками и положить в салатницу. В отдельной миске смешать горчицу с лимонным соком, чесноком и бульоном. Отложить одну четвертую часть полученного маринада.
Остальным маринадом залить курицу, хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Слить маринад, насадить курицу на деревянные шампуры, чередуя с кольцами лука, приправить солью и перцем и запекать 15 минут в горячей духовке на гриле.
В это время вылить отложенный маринад в небольшую кастрюлю, добавить молоко, смешать с кукурузным крахмалом и варить, пока соус не загустеет. Кусочки шашлыка можно окунать в полученный соус.
Калорийность на 100 г – 58,5 ккал
Белки — 8,6 г
Жиры — 0,9 г
Углеводы — 3,5 г.
Marry-sun
Куриное филе с моцареллой
Куриное филе отбиваем молоточком, смазываем отбитую лепешку смесью ряженки с приправами (у меня это соль, перец, чеснок), посыпаем тертой моцареллой. Сворачиваем в рулетик и кладем в форму, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Рулет обильно обмазываем сверху и с боков смесью ряженки с приправами и посыпаем молотым геркулесом в качестве панировки.
Калорийность на 100 г – 107 ккал
Белки — 17,3 г
Жиры — 3,5 г
Углеводы — 1,4 г.
Sunwait
Маффины из кабачка с курицей
Кабачок почистить и натереть на крупной терке, отжать сок. Куриную грудку порезать мелким кубиком, добавить к кабачкам. Вбить яйца, добавить соль, перец, манку, нарезанную зелень, чеснок через пресс.
Форму для маффинов смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Разложить массу по формочкам (у меня получилось 16 штук). Выпекать в разогретой до 180 С духовке минут 20-30. Подавать с соусом.
Калорийность на 100 г – 72,1 ккал
Белки — 8,6 г
Жиры — 1,9 г
Углеводы — 5,1 г.
кука-макука
Ветчина из курицы
Отделяем мясо от косточек и мелко-мелко режем на кусочки. Шкуру я не использовала, хотя потом можно обернуть ветчину куриной шкуркой, но я решила не добавлять жирность готовому продукту.
Мелко порубленную курицу солим, перчим, добавляем выдавленный чеснок по вкусу и хорошо вымешиваем. Далее можно добавить что-то для цвета: я добавила красный перец, можно и без добавок, а можно и пофантазировать: зеленый горошек, оливки, морковь и т.д. Затем в готовый фарш добавляем 20 г желатина.
Хорошо размешиваем наш фарш и выкладываем его на пакет для запекания, заворачиваем плотненько в этот пакет, придавая форму колбасы. Можно зафиксировать сверху веревками, но я так не делала. Затем хорошо обматываем сверху фольгой. Выкладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 200 гардусов на 40 минут.
Вытаскиваем нашу ветчину и оставляем охлаждаться прямо в форме часов на восемь (я оставляю на ночь). Утром вкусная ветчина готова! Идеально и на бутерброд и в салат.
Калорийность на 100 г – 110 ккал
Белки — 23,3 г
Жиры — 1,1 г
Углеводы — 5 г.
Sunwait
Куриное филе с грибами
Порезать мясо на кусочки, измельчить помидоры. Очистить и измельчить лук и чеснок. Тщательно вымыть и очистить шампиньоны, порезать и полить несколькими каплями сока одного лимона, чтобы они не почернели. Положить шампиньоны в кастрюлю с антипригарным покрытием.
Приправить солью и перцем и готовить на слабом огне, пока не пустят сок. Затем удалить сок и отставить их в сторону. Потушить в кастрюле лук с небольшим количеством воды. Добавить куриное филе, помидоры, чеснок, куриный бульон, соль и перец. Варить 20 минут на медленном огне. Подавать с грибами.
Калорийность на 100 г – 60 ккал
Белки — 11 г
Жиры — 0,9 г
Углеводы — 26,5 г.
кука-макука
Рулетик из куриной грудки
Куриную грудку отделите от костей. Шкурку можно не срезать (но это не относиться к худеющим, конечно). Филе курицы режем таким образом, чтобы оно было похоже на большие пластинки толщиной 1.5-2 см. Обмазываем наши пластинки солью и специями, выкладываем на мясо порезанный пластиками чеснок и пытаемся свернуть что-то типа рулета. Так как у нас и обрезки есть от филе, мы их можем в середину рулета завернуть.
Получившийся рулет попробуйте обернуть нитками. Я брала обычные белые швейные нитки (да простят меня повара-профессионалы). Когда рулетик крепко свернут, обмазываем его сверху солью-специями, можно также обмазать горчицей с капелькой меда, для красивой корочки и пикантной нотки. Поддайтесь буйству фантазии!
Калорийность на 100 г – 153 ккал
Белки — 30,4 г
Жиры — 3,5 г
Углеводы — 0 г.
Какая калорийность курицы при разных способах приготовления?
Курятина считается одним из ключевых продуктов любого диетического меню. Это настолько универсальный продукт, что может быть использована в различных «амплуа»: как самодостаточное блюдо, требующее лишь легкого гарнира, как источник белка в супе или как сытный ингредиент салата.
Калорийность курицы будет сильно разниться от разных способах приготовления. Также пищевая ценность зависит — выберете ли вы на обед куриные сердца или отдадите предпочтение ножке либо другой части тела. Разбираем всё по полочкам в статье.
Пищевая ценность курятины на 100 грамм
При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?
Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.
Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:
Сколько калорий в вареной курице?
Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.
Но если взять только отварное куриное филе, тогда показатель резко падает и достигает всего 115 ккал на 100 грамм. Именно этот продукт предпочитают есть спортсмены, так как филе является бесценным по содержанию в нем белка при чрезвычайно низкой калорийности. От него просто невозможно набрать лишние килограммы.
Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.
Жареная, тушеная и на гриле
Тем не менее, большинство людей предпочитает обжаривать птицу, не думая о том, сколько калорий в жареной курице.
Курятина в духовке
Высокой калорийностью обладает и запеченная в духовке курица. На сто грамм готового блюда приходится 250 ккал.
А вот у копченой птицы она ниже — 185 ккал. Наиболее низкий показатель даст курятина, приготовленная на пару, а также шашлык из курицы. В первом случае цифра будет 140 ккал на 100 грамм, а в шашлыке — всего 115 ккал.
Части курицы и субпродукты
Различной калорийностью обладают отдельные части курицы и субпродукты.
Популярные куриные окорочка в вареном виде имеют 160 ккал на 100 грамм. Если же их пожарить, то цифра подскочит на 100 ккал и достигнет показателя 250–260 ккал.
Диетологи категорически не советуют эту часть курятины есть людям, следящим за своей фигурой. Если же перед соблазном невозможно устоять, тогда в качестве гарнира к жареным окорочкам нужно брать большое количество свежих овощей.
Куриное бедро в ста граммах таит 180 ккал, а голень — 210 ккал. Их чаще всего используют на шашлыки. Крыло затягивает на 186 ккал.
Самой калорийной является спинка курицы — 305 ккал на 100 грамм. Ее чаще всего используют в супах для навара, так как в ней содержится много жира.
Если говорить о субпродуктах, то калорийность у них более приемлемая:
Если готовить из фарша котлеты на пару, тогда энергетическая ценность не повысится. Однако при жарке в масле пищевая ценность существенно возрастает.
Польза диетической курятины
Специалисты по питанию высоко ценят мясо курятины не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств.
Неудивительно, что на фоне такого количества полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека, мясо курятины рекомендуется для употребления при похудении.
Но для того, чтобы блюда из курицы стали действительно диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления.
Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, то сделайте это также правильно. Варить его лучше из целой птицы или спинки, так как из диетического белого мяса грудки не получится вкусный суп.
Чтобы курятина стала диетической, снимите с нее кожу и тщательно удалите с мяса весь жир. Для сравнения: если в вареной с кожей птице насчитывается 205 ккал на 100 грамм, то при отделении с тушки кожицы и жира калорийность упадет до 170 ккал.
Вкусные блюда с низкой калорийностью
Приготовление диетических блюд из курицы много времени не занимает, это удобно и бюджетно. Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота.
Суп с курятиной и лапшой
В качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Плов из курицы — 155 ккал на 100 грамм
На второе можно сделать вкусный плов, калорийность которого не превысит 155 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты для куриного плова:
Продукты | Количество |
---|---|
филе; | 0,5 кг; |
длинный рис; | 0,5 кг; |
растительное масло; | 1–2 ст. л.; |
морковь; | 2 шт.; |
луковица; | 2 шт.; |
соль и черный перец | по вкусу. |
Одним из главных достоинств курятины, делающих ее популярной во многих семьях, является ее доступность из-за относительно невысокой цены. Также хозяйки любят ее за то, что это мясо готовится быстро и становится нежным на вкус. А количеству разнообразных блюд с курятиной может позавидовать любой другой продукт.
Птицу используют, чтобы представить свое меню максимально нескучным. На ее основе готовят различные супы и бульоны, делают фрикадельки и тефтели, добавляют в рагу и плов, варят традиционное блюдо русской кухни — холодец.
Любое из яств можно сделать диетическим. Для этого нужно лишь тщательно обработать куриное мясо, максимально обезжирив его, и не добавлять соусы и приправы. Если следовать этим несложным рекомендациям, то калорийность курятины останется на низком уровне, а польза от нее для организма будет неоценимой.