Как сделать кальянную популярной
smokehookah
Блог о кальянах
Итак, вы хотите открыть кальянную, вы владелец кальянной или ваша кальянная загибается и вам хотелось бы ее спасти. Вы, конечно же, уже прочитали самую лучшую статью в интернете про открытие кальянной. Если нет, то не забудьте прочитать, потому что там вся мякотка, которую нужно учесть, открывая свое заведение (не будьте мудаками, не открывайте кальянные в жилых домах).
Короче, как рубить капусту с кальянной?
Главное, что нужно запомнить – на кальянах гигантская наценка. Поэтому, если кальянная работает, а денег нет, то это не из-за высоких цен поставщиков, а из-за того, что вы мало продаете. При себестоимости приготовления кальяна 100-150 рублей и продажной цене 700-1000 рублей, вся ваша экономия перекрывается продажей пары дополнительных кальянов. Поэтому кальянная зарабатывает не с экономии, а с большего числа продаж. Короче надо продавать больше единиц кальянов. Если вам кажется это очевидным, то вы просто не общались с владельцами кальянных. Даже не каждый второй, а каждый полуторный уверен, что все дело в закупочных ценах.
Первое, что я вам скажу насчет раскрутки кальянной – это то, что популярные кальянные особо никто и не раскручивает. Различные промоакции, диджеи, гоу-гоу, промоутеры, рекламные банеры и прочая реклама оказывает минимальный эффект. Люди ходят туда, где:
3)собираются приятные люди.
В первую очередь я рекомендую сфокусироваться на сервисе. Вы, наверное, думаете, что это и так понятно? А вот хрен. Я был в сотне кальянных по всему миру от Японии и Шри-Ланки до Амстердама и Лос-Анджелеса, нормальный сервис был примерно в пяти местах. Самый дерьмовый сервис конечно же в России. Кальянщики могут с тобой спорить по поводу выбора табаков, могут делать кальян по 40 минут, могут отрицать, что кальян сразу сгорел и пытаться его реанимировать до посинения, официанты могут не подходить к столам, администратор может играть в приставку, вместо встречи гостей и так далее. Большего, чем в России, пиздеца с сервисом в кальянных не придумать. Чтобы стать лучше, чем 90% кальянных в вашем городе, обратите внимание на банальные вещи:
1. Администратор всегда встречает гостей, а не тусуется где-то еще.
2. Кальяны делают быстро.
3. Официанты и кальянщики следят за столами, регулярно подходят.
И прочие банальности. Даже эти четыре пункта встречаются с завидной редкостью. Вместо покупки ненужных дизайнерских кальянов, потратьте эти деньги на тренинг для персонала.
Хорошие кальяны, что это значит?
Во-первых, даже если вы купите самые дорогие кальяны в мире, 99% ваших посетителей это никак не впечатлит. Всем абсолютно наплевать, какие у вас там кальяны и сколько вы за них заплатили, людей волнует только как они курятся. Нет, какой-то вау-эффект определенные кальяны могут оказать, но никто не придет к вам в кальянную только из-за красивых кальянов. Если вы в кальянах не шарите, но почему-то оказались владельцем или управляющим кальянной, то даю быстрый совет, просто берите любые кальяны Khalil Mamoon, а дизайнерские берите, когда деньги девать некуда будет или просто красоты захочется. Главное помните, что на продажи это никак не влияет.
Ассортимент табаков имеет значение, но сильно увлекаться не обязательно. Держите наиболее популярные вкусы Darkside, Musthave, Duft, Fumari, Daily Hookah, Cobra, Puer (самые популярные вкусы каждого бренда см. на http://htreviews.org).
Есть ничтожно маленький процент людей, которым будут интересны дизайнерские кальяны, определенные табаки, различные чашки и прочие аксессуары, но этот процент кране мал. Закупив что-то уникальное, вы не поднимете продажи, уясните это как божий день.
От ваших кальянщиков не требуется ничего сверхъестественного, – просто нормальные кальяны, которые долго курятся и не горчат. Чтобы так было – читайте интернет, отрабатывайте технологию приготовления на живых людях. Можно даже промо-акцию провести «Научите нас делать кальян», пусть люди бесплатно курят кальян, а взамен дают отзывы или делятся советами по приготовлению кальянов. Не заказывайте мастер-классы по приготовлению кальянов – все они гавно.
Где взять приятных людей?
У людей в России есть естественное желание ходить в кальянные, особенно у молодежи. Я настоятельно рекомендую делать кальянную 21+ (девушек можно 18+). Про несовершеннолетних вообще молчу (если пускаете малолеток – закройтесь, пожалуйста, сегодня). Хорошие кальяны и хороший сервис так или иначе приведут людей, потому что кальянные – это заведения, которые живут почти исключительно на сарафанном радио. Если вы только открылись и вам просто нужно о себе рассказать, то инстаграмм вам в помощь. Также, обязательно добавьтесь в каталог 2GIS, Google Maps, Яндекс-карты и сайт-каталог компаний вашего города, если такой есть. Очень рекомендую самостоятельно сделать простейший сайт-визитку. Это можно сделать самостоятельно (очень просто, гуглите) или за деньги (больше 10000 за сайт-визитку будет свинством). На сайте размещайте фотографии с людьми в зале, а не только пустые помещения. Сделайте нормальные кликабельный телефон, напишите часы работы, как проехать цены, меню. Делая сайт, помните, что сейчас большинство людей заходит на сайты с телефона.
Че по обычной рекламе?
Почти все, что первым пришло вам на ум – гавно и не стоит своих денег. Побуду экстрасенсом и угадаю, что вы хотели предложить.
Большая яркая вывеска
Популярные кальянные вообще могут не иметь вывесок. Совсем без вывески неудобно, но вешать что-то привлекающее внимание я бы не стал. В целом, если там нет слов «табак», «курить», изображений курящих людей, а также адреса и телефона, то это законно. Прикопаться, конечно, всегда можно, но в целом, слова «кальянная» нет ни в одном законе РФ, так что писать это на вывеске можно. Другое дело, что можно привлечь ненужное внимание (не забывайте, что половина населения России уверена, что кальянная и наркопритон это одно и то же). Короче, сильно много людей вы этим не привлечете.
Как и в случае с вывеской, в целом это законно, но соотношение цена/количество клиентов так себе. Кто уже знает просто скажет «о! круто, я там был», а кто не знает, особо не поймет.
О, этот спасительный бесплатный чай, сколько ж раз меня спрашивали про него. Так вот, никогда и никто не придет в кальянную только из-за бесплатного чая. Из-за бесплатного бухла может быть, но не чая. Слишком уж это обыденно. Если уж хотите сделать что-то бесплатно – сделайте бесплатный кофе.
Теперь делюсь тем, что реально работает. Единственное действенное маркетинговое решение – делать ощутимую скидку на второй и/или третий кальян. Особенно это касается новых кальянных. Давайте скидку 50% на второй кальян, все равно вы с него очень много зарабатываете, это реально стимулирует людей заказывать больше кальянов и приходить с друзьями. Также можно делать дополнительную скидку на третий кальян, еще больше – 70%, пускай это на грани рентабельности (не хочу грузить математикой в этом посте, но на самом деле вы все равно в плюсе). На такие промо приходит очень много людей, что жизненно необходимо при открытии. Очень советую так поступать всем вновь открывшимся кальянным, а также тем, у кого дела плохи.
Также есть смысл делать скидки на кальяны в дневное время, когда людей мало.
Дегустации табаков, соревнования кальянщиков и тому подобное очень слабо привлекает людей, точнее, это привлекает тех, кто и так к вам ходит. В целом, если вам скучно, можно заморочиться.
Как и обычные рестораны и кафе, кальянные работают в большей степени на сарафанном радио, а чтобы оно работало исправно, самое главное – это сервис. Если в вашей кальянной все круто, то и люди будут приходить.
Добавьте свою кальянную на сайт http://htreviews.org (это бесплатно) и попросите людей оценить вашу работу.
Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org
Мои отзывы на 400+ табаков
Мой инстаграм:
Мой Ютюб:
Мой он-лайн магазин кальянов Шишахаб: Shishahub.ru
Мои офф-лайн магазины кальянов Алибаба: Alibaba-online.ru
Мои отчеты о посещении стран мира: Alexeyvaev.ru
✌️
Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?
Открываем прибыльную кальянную с нуля
Кальянная, как бизнес: планирование, оформление документов, открытие, первые клиенты. Сколько стоит и чего ждать?
В июле 2020 года Совет Федерации приравнял вейпы и кальяны к табачным изделиям. Теперь курение кальяна приравнивается к курению сигарет и запрещено в общественных местах. Это значит, что описанная ниже бизнес-идея утратила актуальность.
С введением антитабачного закона в 2014 году кальянный бизнес получил мощный толчок для развития. Если во всех кафе, барах и общественных местах курить стало запрещено, то кальянных такое ограничение не коснулось. С другой стороны, в таком заведении сведен к минимуму перечень подаваемых блюд и напитков. Поэтому предприниматели рядом с кальянными открывают лаунж-зоны, где посетители могут поесть, пообщаться с друзьями и отдохнуть. Как открыть кальян-бар, какие инвестиции и документы для этого нужны, вы узнаете из готового обзора с бизнес-планом.
Что такое кальянная
Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.
Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:
Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.
Как открыть кальянную по закону
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Стоит также отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получать разрешения для кальянной от городских властей.
Оформить кальянную можно на правах ИП или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Совет от экспертов: если вы выбираете форму собственности «индивидуальный предприниматель», то при регистрации рекомендуем выбрать налогообложение УСН 15% «Доходы минус расходы». Почему именно этот формат, а не «упрощенку» 6% на доходы? Дело в том, что данный бизнес предполагает большие расходы на аренду, поставку продукции, фонд оплаты труда. Эти расходы вы будете вычитать из прибыли, а значит, налог снизится. В то время как УСН 6% учитывает все доходы без вычета расходов и является менее выгодным для предпринимателя.
Какие документы нужны для регистрации бизнеса
Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:
Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.
Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.
Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.
Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.
Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:
Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.
Выбор формата и концепции заведения
Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит. Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.
Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.
Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта. Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами). Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).
Часто задаваемый вопрос: есть ли смысл открывать кальянный клуб в городе с населением менее 0,5 миллиона? Да, есть. Согласно рыночному обзору, кальянных меньше в малых городах, эта ниша практически пустует, поэтому вы можете занять ее.
Подбор места и помещения для кальян-бара
Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.
Требования к помещению:
Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.
Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе. Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов. Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.
Кстати, близлежащие кафе и рестораны могут помочь в привлечении посетителей. После вкусной еды и напитков их гости могут захотеть расслабиться, попускать дым в кальянной. Но это правило действует, если вы планируете открыть классический кальян-бар, где не будет сервиса доставки еды и напитков.
Выбор дизайна
После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.
Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?
После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.
Подбор кальянов и другого оборудования
В кальянную нужно следующее оборудование:
Этот список владелец дополняет сам, в зависимости от перечня услуг. Если вы планируете предлагать гостям чай и кофе, понадобится кофеварка и посуда, а для прохладительных напитков – холодильное оборудование.
«Королем» вашего заведения будет кальян, поэтому лучше не скупиться и выбирать хороших производителей. А еще можно удивить гостей, если подыскать необычные виды кальянов – со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т. д. Не менее важен и выбор поставщиков табака. Желательно, чтобы это была компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед тем, как заказывать партию товара, обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.
Подбор персонала
При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность, сплоченность коллектива и высокий уровень сервиса. Сколько человек персонала потребуется? Для среднего заведения – два кальянщика, администратор и официанты, которые будут встречать посетителей, следить за порядком в зале и принимать заказы. Также стоит подумать о том, нужна ли вам уборщица и охранник (либо охранная сигнализация) и кто будет заниматься вопросами бухгалтерии, вести документы.
Если это мини-формат, то достаточно двух кальянщиков (без администратора и официантов). Учтите, что в обязанность кальянщика входит не только приготовление кальяна. Он будет общаться с посетителями, рассказывать о различных миксах, советовать новинки, а иногда и просто разговаривать по душам. Часто бывают истории, когда посетители выбирают «любимого» кальянщика и приезжают именно на его смену. Поэтому вы должны подобрать на эту должность не молчуна, а открытого человека (в идеале – харизматичного). Опыт тоже имеет значение.
Услуги, предоставляемые заведением
Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:
Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Как заставить клиентов возвращаться
Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:
Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.
Одна из проблем кальян-клубов в том, что в течение дня поток посетителей тут неравномерный. Для того, чтобы привлечь клиентов днем, можно сделать скидки для всех, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы будете принимать поток студентов, которые хотят сэкономить и имеют свободное время днем. А вечером в клуб будут приходить более платежеспособные клиенты.
Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.
Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.
Какой график работы выбрать для кальянной
Обычно такие заведения начинают работу после обеда и заканчивают глубокой ночью. Связано это с тем, что большинство посетителей приходят после работы в будние дни либо вечером по выходным. Днем можно рассчитывать по большой части на студентов.
Рекомендуемый график работы: по будням с 15:00 до 24:00, по выходным и праздничным дням с 15:00 до 3:00.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную
Главный вопрос, который волнует начинающего предпринимателя – сколько стоит открыть кальянную с нуля. Расходы лучше поделить на разовые и постоянные. Затем, когда вы узнаете итоговую сумму, можно будет спрогнозировать точку выхода в окупаемость, среднюю прибыль и так далее.
Если вы берете в кредит деньги, чтобы открыть кальянную, обязательно в постоянных затратах нужно учитывать сумму процентов, которые нужно выплачивать банку.
Единовременные затраты
В разовые затраты входят расходы, связанные с оформлением бизнеса, ремонтом помещения, закупкой оборудования, – все, что нужно для открытия заведения с нуля. В нашем примере фигурирует заведение на 15 кальянов. Помимо кальянов, в перечень услуг входит чай (вы можете добавить другие напитки, – сок, газировку и пр.). Для удобства затраты приведены в виде таблицы, цены – среднерыночные.
Статья расходов | Сумма (в рублях) |
Вентиляция с рекупером | 300 000 |
Холодильное оборудование | 20 000 |
Барная стойка + 10 барных стульев | 50 000 |
Кальян и комплектующие (15 штук) | 150 000 |
Плазменный телевизор, аккустическая система | 40 0000 |
Электроплитка для нагрева угля | 20 000 |
Столы и стулья (10 столов, 10 диванов и 20 мягких кресел) | 200 000 |
Шкаф для хранения продукции | 40 000 |
Световое оборудование | 15 000 |
Элементы декора | 15 000 |
Кассовый аппарат | 15 000 |
Огнетушители | 10 000 |
Табачные смеси, чай и вода на 1 месяц | 50 000 |
Итого: 925 000 рублей
Это не итоговая стоимость открытия кальянной, сюда нужно добавить ежемесячные затраты, цену регистрации бизнеса (800 рублей для ИП или 10 000 для ООО). Желательно также провести ремонт и художественное оформление помещения (около 200 000 рублей) и заложить около 20% от бюджета на форс-мажорные обстоятельства. В итоге получается сумма 1 325 000 рублей. Хотя инвестиции можно сократить, если выбрать заведение на меньшее количество столиков либо вообще отказаться от них и ограничиться барной стойкой со стульями. Если брать самый недорогой вариант с небольшим помещением, то можно уложиться в 700 000 рублей.
Ежемесячные затраты
Приведем примерную сводку по регулярным затратам на содержание кальянной. Для примера мы взяли город-миллионник (средние цены на аренду и размер заработной платы). Напоминаем, что конечная сумма в каждом случае будет своя.
Статья расходов | Стоимость (в рублях) |
Аренда | 40 000 |
Коммунальные платежи и интернет | 15 000 |
Табак, курительные смеси, напитки и прочая продукция | 50 000 |
Налог (УСН 15%) | 20 000 |
Заработная плата сотрудникам + взносы (кальянщик, администратор, 2 официанта и уборщица) | 200 000 |
Маркетинг и непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 355 000 |
Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости
Перейдем к главному вопросу: стоит ли открывать кальянную, насколько быстро окупятся инвестиции и на какую ежемесячную прибыль может рассчитывать владелец.
Рентабельность кальянной зависит от следующих факторов:
Преимущество данного бизнеса в том, что уровень наценки достигает тут 70–80%. Средняя себестоимость одного кальяна составляет около 130 рублей, а вот средний чек – 700–800 рублей. Кроме того, практически каждый столик заказывает заварник чая, в итоге средний чек на один столик равен примерно 1000–1100 рублей.
Давайте теперь считать прибыль. На начальном этапе, если грамотно провести рекламу, можно привлекать 20–30 компаний в день. Допустим, в вашем заведении предлагают только кальяны, без чая и кофе. Множим количество посетителей на средний чек (700 рублей) и получаем от 14–21 тысячи рублей ежедневной выручки. А значит, в месяц кальянная приносит от 420 до 630 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные затраты (355 тысяч рублей), и получаем чистую выручку от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. У раскрученных клубов этот доход еще выше, так как средняя суточная выручка составляет 50 000 рублей.
И все же наиболее выгодно открывать кальянную, в которой предлагают дополнительно чай/кофе. В таком случае ежемесячная выручка (без учета расходов) составляет от 650 тысяч рублей до миллиона, а чистый доход равен не менее 300 000 рублей на начальных этапах бизнеса. Таким образом, уже через 5 месяцев можно окупить все вложения и выйти на точку прибыльности.
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?
Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.
Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.
Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.
Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса | Вы работаете под чужим брендом, а не под своим |
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары | Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню |
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке | Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено |
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее | Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда) |
Быстрый запуск бизнеса | |
Помощь экспертов |
Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали. Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.
С какими проблемами можно столкнуться
Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.
Выводы
Кальянная – перспективное направление для начинающего предпринимателя. Спрос на заведения из года в год растет, а операционные расходы небольшие (можно уложиться в сумму 700 000–1 500 000 рублей). При этом годовой доход тут достигает 2 млн. рублей и более. Однако, как и в любом деле, успех тут зависит от ряда факторов. Если правильно подойти к выбору помещения, создать уютную атмосферу и предложить посетителям качественный продукт, этот бизнес обречен на успех.