Как сделать кампари в домашних условиях
Кампари — горький биттер прямиком из Италии
Кампари (Campari) — достаточно крепкий (10 — 28%) и сложный по составу биттер (ликер), который реализуется в обычной стеклянной бутылке. Он относится к аперитивам – великолепно стимулирует работу желудка, когда его пьют перед обедом или ужином.
Цвет – темно — красный (рубиновый), который дает краситель (до 2006г. – натуральный (кармин))
Вкус – специфический — горьковатый, травяной, с привкусом цитруса и нотками лесных ягод и меда.
Родина: Италия.
Производитель — компания Gruppo Campari, поставляет ликер в 190 стран.
История:
Свое название алкоголь получил по фамилии своего изобретателя – мастера смешивать спиртные напитки и владельца кондитерской – итальянца Gaspare Campari. В 1860 году напиток встретил своих первых дегустаторов (как лекарственная настойка). Людям понравился вкус, цвет и польза от данного алкоголя и всего через семь лет Гаспре смог открыть кафе, названное в честь чудо — настойки. Сын Гаспаре, Давиде, продолжил выпуск ликера в созданной отцом компании и начал предлагать его соседним странам. В начале 20 века аперитив Кампари достиг производства в промышленных масштабах.
Ликер Кампари различается по содержанию алкоголя.
Campari Bitter содержит 20,5 — 28% алкоголя, Campari Soda – 10%
Крепость ликера напрямую зависит не только от его вида, но и от того, в какую часть света его собираются экспортировать. Так американской классикой является 24% биттер, а вот на Востоке любят покрепче – 28% аперитив.
Рецепт биттера производитель хранит в тайне, хотя процесс его изготовления вряд ли отличается от других биттеров. Сначала компоненты, входящие в его состав проходят мацерацию, после чего в полученный концентрированный напиток вводят сироп из сахара, краситель и воду. Тем не менее, рецепт все — таки считается засекреченным.
Действие на организм: способствует пищеварению, повышает аппетит и настроение.
Как правильно пить:
Употреблять Campari можно несколькими способами.
Рецепт Campari в домашних условиях
Это имитация ликера, крепостью примерно в 23-25%, максимально приближена по вкусовым качествам к «заводской» версии. Пропорции в рецепте можно уменьшать и увеличивать по желанию.
Разбор: итальянский биттер Кампари – горечь, сладость, насекомые и пару рецептов
Кампари может влюблять в себя, а может вызывать ненависть. Фанаты высоко ценят его сложную горечь и мягкую сладость, в то время как скептики сравнивают его с сиропом от кашля. Независимо от ваших чувств, Кампари — это напиток с интересной историей, который может очаровать даже самых заядлых критиков. Главное выбрать подходящий контекст.
Кампари – что это за напиток такой?
Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).
Постеры Кампари как искусство.
А какой он на вкус? Стоит пробовать?
Попробовать, конечно, стоит. Вкус его несравним с чем-либо ещё – на вкус Кампари как… Кампари. Это биттер, поэтому горечь здесь играет ключевую роль. Первый глоток умеренно сладкий и слегка пряный, затем следует затяжная горечь. В аромате напитка дегустаторы отметили виноградную лозу, мох, земляные и древесные ноты ежевики, листву. Во вкусе доминируют цитрусовые ноты, хинин, мёд, а также сильная линия ароматных трав. Многим горечь Кампари может показаться излишней, агрессивной. Да, аперитив на любителя, но почти всегда можно найти способы его пития, при котором любой человек оценит его вкусовые качества по достоинству.
Да, необычно. Интересно, из чего же он состоит?
Рецепт находится за семью печатями и лишь немногие на производстве знакомы с ним. Много лет ведутся споры, по разным оценкам в состав биттера входит от 20 до 80 ингредиентов. Точно известны всего три ингредиента: спирт, вода и сахар. Однако с большой вероятностью в рецепт входит кора каскаролла, померанец миртолистный, аир, горечавка, ревень, женьшень. Об остальных травах, корешках и фруктах остаётся лишь догадываться.
Ну да, как всегда. А чем красят Кампари, слышал без насекомых не обошлось?
Да, так и есть, вернее было. До 2006 года для придания напитку яркого тёмно-красного цвета применяли кармин – натуральный красный краситель, который получают из высушенной кошенили. Кошениль – это маленькое насекомое (некоторые ошибочно называют из жуками), которое на протяжении столетий используется для получения кармина из карминовой кислоты, производимой самками кошенили. Но затем компания, под давлением общественности, в частности из-за вегетарианцев и маленькой группы аллергиков, отказалась от кармина в пользу искусственного красителя. После этого некоторые пуристы отметили, что оригинальный вкус биттера сильно изменился и не в лучшую сторону.
Ни чего себе! И что, получается, я не попробую настоящего?
Для обычного обывателя разница будет совсем незаметна. Если же вы относите себя к пуристам, то да, биттер, произведённый после 2006 года, будет незначительно отличаться от биттера, который изначально задумал Гаспаре. Специализация нашего сайта далека от идеологии пуризма, но пару рецептов Кампари для приготовления его в домашних условиях мы дадим, с подкрашиванием кармином. Конечно, если руководствоваться здравым смыслом, то проще биттер купить – в приготовлении любая мало-мальски похожая имитация не блещет простотой, но эксперимента ради…
Рецепты Кампари в домашних условиях
Домашний Кампари с кармином на спирту
Имитация 1905 года. Мы не знаем, где вы найдёте кору каскаролла и кошениль, но надеемся на вашу изобретательность. В конце концов, всегда можно обойтись заменителями. К примеру, кошениль можно смело заменить красным пищевым красителем (E129 — Красный очаровательный АС). В некоторых рецептах используется каркаде и даже цветки граната. Если вам в руки всё же попалась каскаролла, то проследите, чтобы это была именно тёмная часть коры, а не измельченный, более светлый слой под корой. Что касается кошенили, то отдавайте предпочтение целым насекомым, а не порошку, в котором содержание карминовой кислоты значительно меньше. Кошениль можно поискать в художественных лавках – не редко художники сами смешивают краски.
Итак, для приготовления Кампари в домашних условиях вам понадобится:
* — чтобы сделать кармин из кошенили:
В латунной или бронзовой ступке размолоть высушенную кошениль в порошок. Добавить к порошку 10 г винной кислоты и 10 г алюминиевых квасцов, подождать, пока кислота и соли поработают в измельченной кошенили, а затем добавить 200 мл чистого спирта и перемешивать до образования пасты. Полученную пасту чем-нибудь накрыть и оставить на 2 дня в покое. Затем добавить 200 мл прохладной воды и хорошо размешать. Профильтровать полученный краситель в бутылки и хранить в холодильнике до тех пор, пока не понадобится. Хорошо встряхнуть перед использованием.
Сложно? Есть рецепт попроще.
Рецепт Кампари с кармином на водке
Более простая в приготовлении имитация, где кармин добывается банальным вывариванием в сиропе. Правда с добыванием трав и кореньев придётся повозиться.
Кошениль измельчить в ступке в порошок. В кастрюле смешать воду и сахар, подогревая на среднем огне помешивать до полного растворения сахара. Добавить измельченную кошениль, хорошо перемешать, довести воду до кипения и проварить сироп с красителем 10-15 минут, а затем снять с огня и дать остыть. Когда сироп станет желаемого красного цвета, процедить его через несколько слоёв марли и отправить в холодильник на хранение. Все остальные ингредиенты поместить в банку подходящего объема и залить водкой, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня выдержки. Процедить настой через марлю, твёрдый остаток хорошо отжать, а затем пропустить жидкость пару раз через вату или кофейные фильтры. Травы, коренья и пряности впитают часть водки, поэтому на выходе должно получиться порядка 650 мл настоя. Остаётся лишь смешать его с подкрашенным сиропом по вкусу, выдержать и применить по назначению.
Ух, сложновато. А что скажете об Апероле, чем он отличается от Кампари?
Вопрос, кстати, довольно популярный. Как известно, Aperol был присоединён к Gruppo Campari в 2004 году и оба напитка покорили европейский рынок совместно, но каждый по-своему: Кампари – как ингредиент Негрони, Апероль – как желанный компонент спиртца. На этом различия между «аперитивами» для многих заканчиваются. Оно и не удивительно, ведь часто бармены позволяют себе подменять один аперитив другим. Но разница между Кампари и Аперолем, помимо разницы во вкусовом профиле, существенная:
Кампари – имеет тёмно-красный цвет, сильно выраженную горечь, крепость порядка 25% и умеренную сладость.
Апероль – более светлый, цвет ближе к оранжевому, горечь умеренная, крепость значительно ниже – 11%, а сахара в нём на порядок больше.
Ясно. Напоследок, как правильно пить Кампари?
Со льдом Кампари пьют только редкие ценители биттеров, с его горечью справляются не все рецепторы. Если вы ещё не пробовали этот напиток, то не пытайтесь пить его в чистом виде. Лучше начните с Апероля, чтобы понимать, с чем вам придётся иметь дело. А вот Кампари лучше пить так:
Кампари – это один из тех напитков, к вкусу которого привыкаешь не сразу, а привыкнув, влюбляешься на всю жизнь. Влюбляйтесь!
Кампари – горький аперитив рубинового цвета
Бытует мнение, что любимых детей называют именами родителей. Мы не знаем, насколько достоверен этот факт для всех семей, но в компании Кампари (Campari) он действует на все сто. Одноимённый ликёр – самое популярное и востребованное её детище. Кампари, одетый в глубокий красный цвет и опечатанный золотым лейблом, превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде. Его экспортируют почти в 190 стран мира. Подобраться поближе к звезде и не обжечься в лучах её славы вам поможет наша статья.
Историческая справка
История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.
В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в Милан (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-родиной коктейля Милан-Торино, позднее переименованного в Американо (Americano).
В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.
В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.
В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).
За все прошедшие с момента изобретения ликёра годы его рецепт менялся лишь однажды.
С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.
Что это за напиток?
Кампари – это горький аперитив с насыщенным ароматом и интенсивным рубиновым цветом. Он представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.
Точный рецепт Кампари, как и многих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете. Даже работники завода не знают о том, какие ингредиенты используются. Все ёмкости с компонентами имеют лишь порядковую нумерацию.
Вкус ликёра по ощущениям делится на 3 этапа:
Технология приготовления
В процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются в воде около 2-х дней. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает в огромных чанах чуть больше 2-х недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус – очень горький.
Далее жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают, как чайный пакетик, для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт.
В конце травяную настойку смешивают с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.
Перед бутилированием уровень алкоголя в различных партиях Кампари корректируют в соответствии с конечным пунктом назначения. К примеру, напитки крепостью 28,5% идут в страны Восточной Европы, с содержанием спирта 24% оправляются на американские рынки. К тому же, на бутылках, продающихся в США, написано «Aperitivo» вместо привычного «Bitter». Поскольку последнее для американцев будет лишь немного более привлекательным, чем, скажем, обозначение «Яд».
На сегодняшний день огромное количество ликёра продаётся за границу, но итальянцы по-прежнему остаются основными потребителями Кампари. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Camparisoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части Биттера и 2 частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усеченный конус, формой.
Как и с чем его пьют?
Если вы новичок в употреблении Кампари Биттер, то не стоит пить его в чистом виде. Оптимальным будет смешать ликёр с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Самостоятельно подают напиток, как правило, перед едой в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким, чтобы скомпенсировать горький вкус.
Помните, что «одиночный» Кампари обязательно сопровождают кубиками льда.
Традиция пить Биттер перед употреблением пищи связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют хорошему перевариванию съеденного.
Коктейли с Кампари
Часто люди интересуются, как приготовить ликёр Кампари в домашних условиях. На этот вопрос существует лишь один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит его рецепт в строжайшем секрете. И все попытки повторить состав наугад вряд ли увенчаются успехом.
Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне запросто можно создать какой-нибудь коктейль на основе Биттера с невероятно потрясающим вкусом. Мы представляем вашему вниманию 10 самых известных и потрясающих напитков, которые должен знать каждый.
Американо
Американо (Americano) – один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней.
В стакан Хайбол со льдом наливаем Кампари и вермут. Сверху дополняем содовой и украшаем бокал колечком апельсина.
Бульвардье
Бульвардье (Boulevardier) – немного потерянный осенний кузен Негрони. В нём джин заменён на виски. При этом взаимосвязь между Кампари и сладким вермутом остаётся, но виски коренным образом меняют «сюжет». Напиток обладает богатым, открытым вкусом.
В шейкере смешиваем все ингредиенты с дроблёным льдом, встряхиваем 20 секунд и наливаем в охлаждённый коктейльный бокал. Украшаем вишней или апельсиновым твистом.
Горькая Сангрия
Горькая Сангрия (Bitter Sangria) – это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Но предложенная версия отличается неожиданной горечью Кампари в центре вкуса.
В банку объёмом 1 л наливаем красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари. Тщательно перемешиваем. Апельсин нарезаем на круглые ломтики, половину из которых кладём в ёмкость с напитком. Ставим в холодильник до полного охлаждения.
Для подачи бокал на 1/2 наполняем Сангрией и разбавляем её 60-90 мл минеральной воды. Сервируем напиток долькой апельсина и половинками ягод клюквы.
Жасмин
Жасмин (Jasmine) – коктейль-ловушка. За счет приятного розового цвета он создаёт впечатление напитка для утончённых дам. Но оттенок ему придаёт не безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и хорошо бодрит.
Смешиваем все компоненты в шейкере вместе со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейлем охлаждённый бокал и украшаем завитком лимонной кожуры.
Кампари Шприц
Кампари Шприц (Campari Spritz) – это собрат напитка Апероль Шприц. При этом последний более мягкий, а коктейль на основе Биттера «смелый и напористый». Подают его обычно с зелёными оливками, которые являются удивительно вкусным партнёром терпкого, слегка горьковатого коктейля. Он также отлично сочетается с сырами и колбасными изделиями.
В бокал со льдом поочерёдно вливаем игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно размешиваем и украшаем маслинами.
Негрони
Негрони (Negroni) – это классика в мире коктейлей, которая обязана своим долголетием надёжному вкусу. Он состоит всего из 3-х ингредиентов, взятых в равных количествах. Доказано, что Негрони невозможно испортить даже начинающему бармену.
В традиционном способе приготовления коктейля все компоненты наливают в стакан, наполненный льдом, хорошо перемешивают и украшают цедрой апельсина (по желанию).
Негрони Сбальято
Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato) – коктейль, испортив который вы всё равно сможете сделать что-нибудь вкусненькое. Его название с итальянского так и переводится «ошибка».
В фужер наполненный льдом наливаем вермут и Кампари, тщательно перемешиваем. Дополняем игристым вином и украшаем долькой апельсина.
Птица джунглей
Птица Джунглей (Jungle Bird) – напиток, во вкусе которого большую роль играет качество ананасового сока. В идеале используют свежевыжатый сок или разминают целые куски фрукта и отправляют в коктейль вместе с мякотью.
Компоненты:
Смешиваем все компоненты вместе со льдом в шейкере и интенсивно встряхиваем в течение 30 секунд. Подаём в коктейльной кружке Moscow Mule.
Современная Палома
Современная Палома (Upgraded Paloma) – обновлённый вариант знаменитого коктейля Палома. Цитрусовые придают ему кислотность, которая компенсируется травянистостью текилы, горечью Кампари и тонким солёным «намёком». Уникальность напитка состоит еще и в том, что его можно сделать в большом количестве и хранить в холодильнике около недели. Им можно наслаждаться не только в виде коктейля. Он придаст невероятную изюминку во вкусе, если им слегка сбрызнуть свежие нарезанные фрукты или мороженое.
Ингредиенты для подсолёной грейпфрутовой составляющей:
Для приготовления цитрусового компонента цедру грейпфрута засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении 2-х дней добавляем сок грейпфрута, лайма, воду и соль. Мешаем до полного растворения сахара и соли. Удаляем грейпфрутовую цедру и охлаждаем.
Для коктейля в шейкере смешиваем лёд со всеми необходимыми компонентами, кроме минеральной воды. Хорошо встряхиваем около 15 секунд. Выливаем в стакан Хайбол. Дополняем напиток минеральной водой и украшаем долькой грейпфрута.
Старый приятель
Старый приятель (Old Pal) – коктейль для зимних вечеров. В его основе лежат бурбон, который создаёт прочный аромат, и Кампари, придающий горечь. Вкус напитка насыщенный и сложный.
Наливаем все составляющие в шейкер, наполненный на 2/3 льдом. Перемешиваем около 20 секунд. Отправляем коктейль в охлаждённый бокал и украшаем лимонным твистом.
Цена в Италии и в России
Цена ликёра Кампари в Италии зависит исключительно от продавца.
Варьируется она в пределах от 10 до 20 Евро за 750 мл. В России стоимость бутылки напитка аналогичного объёма зачастую превышает 1500 рублей.
Популярный на своей родине аперитив Camparisoda в основном продают упаковками по несколько бутылочек ёмкостью 150 мл. Цена партии из 10 штук составляет не более 10 Евро.
Российские прилавки не пестрят уже готовым коктейлем. В немногочисленных магазинах такой товар представлен по цене более 1000 рублей за 5 бутылок по 100 мл.
Плавно, нежно и совсем без горечи мы преподнесли вам всю информацию о ликёре Кампари. Пейте грамотно, любите трезво, путешествуйте отважно и помните: «Противоположности притягиваются только в Кампари!»