Как сделать капкейки кактусы
Pro Handmade
Кактусокексики с мастер-классом
Алана Джонс-Манн создала потрясающие кексы в виде кактусов. Большой выбор вкусных-съедобных растений… Обратите внимание на то, насколько они реалистичны. Алана не ограничилась просто тем, что испекла такую прелесть, она ещё и сделала мастер-классы по созданию кактусов-кексов. Ням-ням!
Итак, что нам потребууется.
Партия готового песочного теста для кексов.
Глазурь.
Крекеры.
Красители пищевые – зелёный, красный, жёлтый.
Кондитерские формочки.
Глазурь.
Формочки для крема.
Шаг 1. Испеките ваши кексы. Автор не старался слишком уж реалистично изобразить комнатные растения, поэтому они остались в горшочках. Эти коричневые формочки отлично смотрятся, как имитация горшочков.
Шаг 2. Пока кексы стоят в духовке, добавьте в крем краситель зелёного цвета. Его потребуется немного.
Шаг 3. Теперь нам потребуются крекеры. Разомните их в кухонном комбайне или блендере и положите в миску. Это будет имитация песка.
Шаг 4. Теперь возьмите кекс, смажьте его кремом и опустите в миску с печеньками. Убедитесь, что они как следует покрыли верхушку кекса. Итак, наш горшок готов.
Теперь у нас есть основа. Поехали дальше.
Если вы хотите ребристые кактусы, сделайте основ из помадки. Добавьте в помадку зелёный краситель и перемешайте, слепите основу. Чтобы избежать прилипания, используйте кондитерский сахар или кукурузный крахмал. Если вам нужно надолго оставить всё это. то прикройте помадку – она быстро высыхает.
Для более высоких кактусов были использованы неудачные кексы – из них вырезали прямоугольнички. Небольшие круглые кактусы – это маленькие шарики помадки. Убедитесь только, что под вашими кактусами есть печенья с кремом, иначе всё развалится. Более высокие кактусы вообще можно сажать на зубочистки.
Далее были использованы шприцы для глазури. В них набрали зелёного, жёлтого и красного крема. Всё совсем просто – покройте кактусы кремом и налепите на них цветочки. Покрывать всё надо снизу вверх.
Этот кактус называется Genius… Наверное. Переводчик в кактусах не разбирается, автор кактусов тоже в сомнениях. Но вот процесс приготовления:
Для этого кактуса потребуется больше глазури. Добавьте больше зелёного красителя в зависимости от высоты кактуса. Мы советуем делать более густой крем, и лучше сперва проверить густоту на тарелочке. Можно сперва охладить крем, чтобы он стал более густым, а потом охладите и сам кактус. Возможно, у вас получится не сразу. Но – практика и только практика!
Итак. Для листового кактуса нам потребуется формочка для листочков. Убедитесь, что поверхность посыпана кондитерский сахар и крахмал, чтобы помадка ни к чему не прилипала. Раскатайте её в тонкий лист и используйте фигурную формочку для листочков. Можно, в принципе, и вручную вырезать, но это куда сложнее. Защипните уголки, чтобы те стали острыми. Ну, а потом сложите из листиков кактус. Из небольших шариков делается несколько маленьких листиков в центре. Здесь в центре – три листика, а снаружи ещё четыре, чтобы кактус был сочным и красивым.
Как украсить капкейки в виде кактуса за 4 шага!
О чем тут
Данная статья является переводом, и все повествование ведется от лица кондитера Felicity and Krystle.
Руководство по украшению капкейков в виде кактуса за 4 шага.
Необходимые материалы:
Шаг 1:
Возьмите небольшое количество сливочного крема цвета слоновой кости и выдавите его на верхнюю поверхность капкейка. Посыпьте сверху раскрошенным ванильным печеньем, и слегка вдавите его в сливочный крем. Используйте именно ванильное печенье, так как оно больше всего по внешнему виду похоже на песок.
Шаг 2:
Воткните сухие спагетти в центр Ваших капкейков.
Раскатайте немного зеленой помадки (каждый кусок должен быть размером примерно с мяч для настольного тенниса) в виде небольшого шарика или эллипсоида. Осторожно наденьте этот кусочек помадки на воткнутые в капкейк сухие спагетти.
Полезный совет: Если Вы или Ваши гости не очень любите помадку, то Вы можете использовать вместо нее большой кусок пастилы, или большие разрезанные пополам конфеты.
Шаг 3:
Наполните кондитерский мешок зеленым сливочным кремом и наденьте на него насадку в виде закрытой звезды. Выдавите помадку на подготовленную для кактуса основу. Проще всего это можно сделать, начав с основания кактуса, и двигаясь вверх.
Продолжайте, пока кактус не будет покрыт глазурью по всему периметру. Желательно, чтобы при этом Ваши руки не дрожали. Вы можете облегчить себе задачу, оперев локоть руки, держащей кондитерский мешок, на устойчивую поверхность. Другой рукой можно придерживать насадку.
Полезный свет: Не пытайтесь использовать большие насадки. Вы потеряете контроль над процессом и не сможете получить нужную текстуру.
Чтобы сделать другую поверхность кактуса, Вы можете воспользоваться той же насадкой в виде закрытой звезды, только совершать ей круговые движения.
Шаг 4:
Чтобы добавить больше ярких красок, прикрепите на верхнюю часть кактуса цветы из помадки, сделанные при помощи кондитерской вырубки.
Полезный свет: Вместо цветов из помадки Вы можете использовать крошечные съедобные сомбреро, ковбойские шляпы или даже флажки. Эти капкейки можно использовать даже в качестве новогоднего угощения, добавив соответствующие случаю украшения.
Как украсить капкейки в виде кактуса за 4 шага!
О чем тут
Данная статья является переводом, и все повествование ведется от лица кондитера Felicity and Krystle.
Руководство по украшению капкейков в виде кактуса за 4 шага.
Необходимые материалы:
Шаг 1:
Возьмите небольшое количество сливочного крема цвета слоновой кости и выдавите его на верхнюю поверхность капкейка. Посыпьте сверху раскрошенным ванильным печеньем, и слегка вдавите его в сливочный крем. Используйте именно ванильное печенье, так как оно больше всего по внешнему виду похоже на песок.
Шаг 2:
Воткните сухие спагетти в центр Ваших капкейков.
Раскатайте немного зеленой помадки (каждый кусок должен быть размером примерно с мяч для настольного тенниса) в виде небольшого шарика или эллипсоида. Осторожно наденьте этот кусочек помадки на воткнутые в капкейк сухие спагетти.
Полезный совет: Если Вы или Ваши гости не очень любите помадку, то Вы можете использовать вместо нее большой кусок пастилы, или большие разрезанные пополам конфеты.
Шаг 3:
Наполните кондитерский мешок зеленым сливочным кремом и наденьте на него насадку в виде закрытой звезды. Выдавите помадку на подготовленную для кактуса основу. Проще всего это можно сделать, начав с основания кактуса, и двигаясь вверх.
Продолжайте, пока кактус не будет покрыт глазурью по всему периметру. Желательно, чтобы при этом Ваши руки не дрожали. Вы можете облегчить себе задачу, оперев локоть руки, держащей кондитерский мешок, на устойчивую поверхность. Другой рукой можно придерживать насадку.
Полезный свет: Не пытайтесь использовать большие насадки. Вы потеряете контроль над процессом и не сможете получить нужную текстуру.
Чтобы сделать другую поверхность кактуса, Вы можете воспользоваться той же насадкой в виде закрытой звезды, только совершать ей круговые движения.
Шаг 4:
Чтобы добавить больше ярких красок, прикрепите на верхнюю часть кактуса цветы из помадки, сделанные при помощи кондитерской вырубки.
Полезный свет: Вместо цветов из помадки Вы можете использовать крошечные съедобные сомбреро, ковбойские шляпы или даже флажки. Эти капкейки можно использовать даже в качестве новогоднего угощения, добавив соответствующие случаю украшения.
Капкейки с кактусами и суккулентами. Подробная инструкция.
Как и обещал своим подписчикам, сделал пост с рецептом, инструкциями.
200 гр. просеянной муки
1\4 ч.л. разрыхлителя
170 гр сахара ( можно больше)
1\2 ч.л. ванильного эсктракта
120 гр растительного масла
120 гр молока и 1\2 ст.л. белого уксуса или кефира
Включить духовку на 180 град. (в духовке включайте режим верх-низ, не включайте вентиляцию: прогрев получается неравномерный, соответственно ваше изделие неравномерно взойдет). Смешать муку, соду, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать. В другой миске взбить на медленной скорости яйца в течение 15-20 сек, добавить сахар и взбивать еще полминуты. Добавить ванильный экстракт и масло и взбивать еще минуту. Продолжая медленно взбивать, добавить половину муки, потом кефир ( молоко+уксус). Переложить в формочки и выпекать в течении 12-16 мин, проверяя готовность. (первые 10 минут не открывать духовку)
Сливочное масло – 115 гр.
Сахарная пудра – 100 гр.
Ванильный экстракт – пара капель
Творожный сыр (лучше всего «Violette») — 500 гр.
Сахарная пудра — 70 гр.
1 пакетик ванильного сахара
1\4 ч.л. лимонной кислоты
Белки слегка взбить, добавить сахар, ваниль, лимонную кислоту. Емкость со смесью ставим на водяную баню, когда вода уже закипела, взбиваем миксером 10-15 минут. До тех пор как появятся сильные следы от венчика или крем весь соберется на венчиках. Снимаем емкость и взбиваем еще 3-5 минут. Крем можно подкрасить пищевыми красителями.
Так же каждый капкейк можно сделать с начинкой, я делаю с ягодным вареньем, ганашем
лимонным курдом, кокосовым курдом, апельсиновым курдом, желе из фруктов или ягод,
карамелью. Для этого ножом достаем середину, кладем начинку и обратно закрываем.
Минимальный набор инструментов:
2. Одноразовые мешки 35см 100шт 320р
3. Насадка звезда открытая 20 лучей 9мм 110р
4. Насадка роза прямая верх ровный L=7мм 110р
5. 2-3 круглых насадки разных диаметров по 120р каждая (2мм, 4мм, 10мм)
6. Насадка лист 4х4 80р
7. Насадка цветок 4 лепестка «6 85р
8. Набор красителей гелевых америколор 6 цветов 950р
9. Черный гелевый америколор 160р
10. Формочки для капкейков, не требующие поддержки (самые удобные с моей точки зрения) 100шт 199р
11. Гвоздик для цветов 120р
12. Бумага для выпечки 100р ( нарезать на квадратики для заморозки цветов)
Свое не снял, но нашел по которым учился сам.
Найдены возможные дубликаты
Кулинарная мастерская
8K поста 37.6K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Какие нафиг капкейки? Ты шо, хипьстер? Это Пи-ро-жен-ки!
нет, это скорее кексы украшенные кремовыми цветами. Пироженки это совсем из другой оперы.
Окей, убедил. Пусть будут кексы.
Но тут они представлены так же разных размеров и форм, так что, кексы. И не надо нам этого вашего буржуинства.
Кекс придуман в древнем Риме, а к нам попал из Франции, так что давайте без буржуинства, будем называть все по нашему, по русски! Так что это баба или кулич! Выбирайте сами, как будите его называть когда придете в пекарню за покупкой!
и моя любимая ссылочка вам, не забудьте исключить все слова, представленные на этом сайте, из своей речи 😉
http://www.le-francais.ru/bibliotheque/adopte
на фотографии ТСа именно капкейки. В видео торты.
А вот такие штуки для вынимания серединок из кексов не пробовали?
используем похожие, у плотных хорошо вынимают.
Автор,а как вас вк найти?мне тут не очень удобно следить)
yummyummcake в вк, инсте или фб
Вот, кстати, на счет того, что масляные цветы выглядят лучше, я уже не согласна. Ваш крем для суккулентов прям идеален. По крайней мере на фото. После вашего предыдущего видоса пересмотрела кучу видосов, нашла Songyi Park, у нее как раз масляные цветы. Красивые, но именно из-за глянца им не хватает реалистичности. Вконтакте есть группа с курсами, с которыми она приезжает в Россию, там много офигенных фоток. Может пригодится для вдохновения ) Кидать ссыль не буду, чтобы не сочли за рекламу.
Еще офигенный канал у Olga Zaytseva (канал так и называется) Тоже невероятной красоты цветы делает.
А из белкового крема красивые композиции у Надежды Карманцевой
очень много корейцев кондитеров и они очень любят цветы из масла, некоторые прям поражают свой крутизной исполнения. Красиво, но есть не будешь, поэтому пару раз сделал и теперь только белковый или творожный крем ) За имена отдельное спасибо, гляну )
Так это ж пироженки. С масляным кремом!
«Ну что вы какой это автомобиль, говорите по правильно, это самодвижущаяся повозка с двигателем, лезут тут со своей латынью, чертовы хипстеры»
Капкейки в помощь
Вот дернул меня черт связаться с этими капкейками 😉
Сижу в 04 утра за компом, пью кофе со сливками (не из пакетика) и пишу пост с просьбой о помощи. Ибо человек я увлекающийся, и привыкший доводить дела до логического завершения. ))))
И ведь все было хорошо в моей жизни, пока не купил на Алишке вот это. Там еще кондитерский мешок в комплекте. Был.
Это насадки для создания украшений на тортах/капкейках. Конечно же я не расчитывал делать вот такие украшения.
Дальше чего нибудь простого, моя фантазия не распространялась.
В крайнем случае, так
Знаю, что насадки для начала купил неудачные. Надо было брать потоньше и попроще.
Дело в том, что делать кремы очень не люблю. Но вот решил восполнить данный пробел. расширить кулинарные горизонты.
Ожидание и реальность.
Но перейдем к сути моего вопроса.
Рецепт для основы выбрал следующий (14-16 капкейков):
120 грамм сливочного масла
2 пакетика ванильного сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
С самого начала пришлось импровизировать, так как в холодильнике осталось только два яйца и закончился разрыхлитель (
«И опыт, сын ошибок трудных» подсказал увеличить количество молока до 100 мл. вместо отсутствующего яйца. Цедру лимона, две чайные ложки сахара и мускатный орех вместо ванильного сахара.
Ну и соду с лимонным соком вместо разрыхлителя. )))
Духовку включаем заранее. Нагреваем до 180 градусов. Чтобы сразу формочки поставить в духовку пока работает разрыхлитель.
В муку вмешал соду, соль и тертый мускатный орех.
Сахар взбил с маслом до белизны.
По одному вмешал яйца и добавил молоко.
Следом цедру и сок половинки лимона.
Постепенно высыпал всю муку с добавками.
Столовой ложкой разложил тесто по формочкам.
Вот такие замечательные кексики получаются.
Первый раз приготовил для украшения простой крем со сгущенкой.
Взбил 200 грамм масла и 200 грамм сгущенки.
Пара розочек получилась, а потом пошла всякая фигня.
Текстура самого кексика получилась очень удачной. Нежный, не сладкий бисквит.
На следующий день выпек новую порцию панкейков и украсил их художественными какахами из остатков крема )))
Через неделю решил повторить сей опыт. В основном из-за крема.
По текстуре, тесто с 3 яйцами получилось более плотное. Ближе к маффинам. Как по мне, то первый вариант теста поинтереснее будет. Ну и не передерживать их в духовке, тоже очень важно. иначе они получаются сухие.
Во второй раз приготовил масляный крем с рикоттой.
100 г сахарной пудры
Поставил другую насадку. Но украшения все равно не получились (((
На вкус крем со сгущенкой постоявший в холодильнике повкуснее, чем с рикоттой. И текстура лучше. Но хочется чего-то поинтереснее.
Текстура более однородная и плотная.
Есть у кого-то отработанный рецепт крема? Анализирую свои ошибки и подбираю рецепты кремов.
А очень хочется утром с чашкой кофе скушать красивый капкейк ))) А не вот это(
PS Планирую попробовать взбить масляно-белковый крем. Уже заказал дополнительные насадки и 100 одноразовых кондитерских мешков ))) Украшать, так украшать.
Всем добра и вкусняшек!
Капкейки в подарочном наборе на 8 Марта
Доброго времени суток, дорогие друзья. Хочу представить вашему вниманию рецепт капкейков, а так же их украшение в подарок на 8 Марта.
Из указанного количества ингредиентов получается 7 шт.
140 гр. белого шоколада
60 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
Для начинки и крема:
160 гр. замороженной клубники (это кол-во на начинку и на крем)
2 ст.л. сахара (для клубники)
2 ч.л. холодной воды
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
250 гр. сливочного сыра
50 гр. сахарной пудры
Готовим капкейки: сливочное масло, комнатной температуры, взбить с сахаром миксером в течение 5 минут. Добавляем яйца и взбиваем еще 3 минуты.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
Затем добавляем в два этапа к маслу и яйцам, хорошо перемешав миксером на низкой скорости
К тесту добавить белый шоколад. Хорошо перемешать, чтобы весь шоколад равномерно распределился по тесту.
Тесто выкладываем в стаканчики для капкейков по одной столовой ложке с горкой, наполнив стаканчик чуть больше половины.
Выпекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой(она должна быть сухой)
Готовим клубничное пюре, которое идет для начинки и для крема. Клубнику укладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем две столовые ложки сахара и увариваем после закипания 10 минут на медленном огне.
Затем взбиваем клубнику погружным блендером.
Полученную массу протираем через сито, чтобы получилось пюре без косточек.
Если пюре получилось жидковатым, то его можно немного уварить или добавить крахмал разведенный холодной водой(на одну чайную ложку крахмала залить две чайные ложки воды). Если после добавления пюре все еще не достаточно густое, то ставим в микроволновую печь на 5 секунд, вытаскиваем и так три раза. Не передерживайте массу в микроволновке, иначе она получится комочками. Затем пюре остудить до комнатной температуры.
Готовим крем: сливочное масло, комнатной температуры, взбиваем с сахарной пудрой 5 минут.
Добавляем холодный сыр и перемешиваем блендером.
Добавляем половину остывшего клубничного пюре и хорошо перемешиваем.
Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с любой насадкой.
У капкейков вырезаем серединку и наполняем второй половиной клубничным пюре
На капкейки наносим шапочки из крема и украшаем по своему желанию(в моем случае это свежая клубника и сахарная посыпка)
Теперь я расскажу как собрать подарочную упаковку с капкейками и живыми цветами. У коробки для капкейков на 12 штук отрезать половину ячеек, куда будет помещена флористическая губка с композицией из живых цветов. Рядом с цветами кладем бумажный наполнитель, на который положим пакетик с чаем. Во вторую половину кладем капкейки. Подарочный набор готов!
Видео версия рецепта, в которой более подробно показывается процесс сбора подарочной упаковки.
Шоколадные конфеты «Трюфель»
Итак, я снова с рецептом. Недавно попалась мне на глаза книга с рецептами конфет различных. Сегодня попробовала приготовить два вида трюфелей: обычные шоколадные и с Kirschwasser.
На прим. 15 шт. нам понадобится:
80мл сливок (у меня 30%, но в книге не уточняется)
125г темного шоколада ок. 60% (у меня был 50%)
27-28г. сливочного масла
формочки для конфет (не обязательно)
Сливки греем в кастрюльке, шоколад и масло заливаем горячими сливками и даем растопиться. (Мне разок пришлось на несколько секунд в микроволновку поставить, так как мало сливок было и они не справлялись с количеством и толщиной шоколада). Перемешиваем хорошенько, чтобы вся масса стала однородной.
Как же без отсебятины))) Добавила пакетик цедры апельсина, чтобы был не только вкус шоколада.
Убираем нашу массу в холодильник и даем хорошенько остыть.
Достаем остывшую массу, перемешиваем по возможности, заполняем кондитерский мешок с насадкой «Дырка, да поболе» (я просто отрезала край мешка, делайте побольше, так как у меня мешок начал пропускать по шву от давления). Отсаживаем такие. кхм. какашки
Я убрала ненадолго их еще в холодильник, так как масса немного нагрелась, пока выдавливала.
Затем в книге написано, что нужно холодными руками скатать шарики и обвалять их в какао. Руки мои были предательски теплы. Поэтому я просто брала какашку шарик, или сразу 4-5шт, складывала в тарелочку с какао, слегка обвалила и потом уже крутила с них более-менее ровные шарики. Фото данного процесса нет, так как руки, как и я, были в какао и шоколаде.
Получилось довольно вкусно, особенно понравится шокоголикам. Результат на первом фото.
Храним в сухом, прохладном месте.
Итак, нам понадобится на прим. 30шт.:
180гр. горького кувертюра
90гр. молочного кувертюра
50мл кирш (kirschwasser или вишневый сироп для безалкогольной версии)
прим. 100гр. темного кувертюра (для декора, у меня меньше ушло)
сахар для обваливания
Горький и молочный кувертюр измельчаем и растапливаем на водяной бане. Я просто сложила в два мешка кондитерских и залила кипятком. (В миске для обвалки шоколад)
Сливки нагреваем и смешиваем с растопленным кувертюром, добавляем кирш. И хорошенько все перемешиваем. Масса выглядела словно шоколад расслоился, но все прошло нормально и все получилось в итоге.
Массу оставляем остыть. Здесь я допустила ошибку, надолго убрав в холодильник. Масса сильно застыла и с мешка выдавить было нереально.
В книге написано так: массу немного оставляем остыть, перемешиваем и заполняем ей кондитерский мешок с насадкой «Дырка» (или просто отрезаем кончик). Маленькие шарики выдавливаем на пергамент и убираем все это добро в холодильник полностью застыть.
Так как моя масса застыла еще до этого всего, я просто брала чайной ложечкой немного, скатывала быстро шарик и обваливала его в стружке шоколадной и затем в сахаре.
Мыть руки приходилось несколько раз, так как масса быстро таяла в руках и шарики потом просто скользили и невозможно было придать им нормальную форму.
Результат этого действа выше. Хранить в темном и прохладном месте. Хотя вряд ли долго пролежат.
Шоколадный торт с зефирным кремом и шоколадной глазурью.
Похоже, эта неделя пройдет под слоганом «рай для сладкоежек».
Начать стоит с приготовления зефирного крема.
Взбить блендером все ингредиенты до однородной массы. Убрать в холодильник на 1,5-2часа. ☝Качество и текстура крема будет зависеть от качества зефира.
✅ крепкий свежесваренный кофе – 20мл;
✅ растительное масло – 80мл;
✅ разрыхлитель – 1 ч.л.;
Во второй емкости смешать все сыпучие продукты: муку, соль, какао и разрыхлитель. Перемешать и понемногу вводить их в жидкую часть. Тесто должно получиться и однородным, как густая сметана.
Собрать торт, смазывая каждый корж зефирным кремом.
Сварить шоколадную глазурь (если хотите чуть гуще, то уменьшите количество молока) и полить ею торт.
Капкейк «Чизкейк»
Ягодами можно и не украшать, ведь когда испечёте чизкейки у вас уже будет готов полноценный десерт.
И так для приготовления понадобится (указанного количества хватит на 4 штуки):
для песочной основы
–песочное печенье 30 гр
–сливочное масло 15 гр
–творожный сыр 125 гр
–ванильный сахар 12 гр
–кукурузный крахмал 6 гр
–сливки жирностью от 33% 50 гр
–желатин 5 гр (залить 30 мл воды)
–маленькая щепотка лимонной кислоты
Готовится всё быстро, больше всего времени уходит именно на охлаждение чизкейка.
Врятли тут можно как-то накосячить, все должно получиться с первой попытки.
Ну и собственно сам рецепт, как готовить 😉
Клюквенный и банановый зефир.
Пролежав три дня с температурой, я поняла, что скоро свихнусь от скуки. К тому же яблоки, почувствовав слабину, стали захватывать территорию в разы быстрее:) Так что сегодня все же психанула и решила побыстрее доделать пост про фруктовый зефир. К тому же, наличие подписчиков обязывает.
Для клюквенного зефира нужны:
Клюква свежая, 300 грамм.
Сахар. 550 грамм. Больше можно, меньше не стоит.
Агар-агар 900, 10 грамм. На желатин заменить по-прежнему не получится. Тут, кстати, время первой теории. Для начала, агар желатина просто сильнее раз в 5 минимум, то есть желатина потребуется в разы больше. И если его много, то появляется мясной привкус. Вроде как ничего страшного,но в зефире он мне не нравится:) А во-вторых, температура плавления агара выше, чем желатина. Зефир на желатине нередко приходится хранить в холодильнике, тогда как зефир на агаре рассчитан на комнатную температуру.
Вода питьевая, 160 грамм.
Сахарная пудра на обсыпку.
Миксер. Блендер с насадкой-венчиком не подойдет, слишком долго надо взбивать.
Блендер. Лучше стакан, но можно и погружной.
Сито. Через него надо будет протирать ягоды, так что то, которое исключительно для сыпучих материалов (например, стаканы с ячеистым дном), вряд ли подойдет.
Микроволновка или духовка.
Миска. Не меньше чем на 4 литра.
Кондитерская бумага или силиконовые коврики.
Из яблок нужно получить однородное пюре. Для этого их чищу, запекаю (3 минуты в микроволновке на максимальной мощности или 20 минут в духовке при 220 градусах) и пробиваю блендером. Тут пара картинок из предыдущего поста:)
Пюре выливаю в миску, добавляю 1 белок. Миксером взбиваю на высокой скорости. Пюре должно посветлеть, увеличиться в объеме, стать из красного розовым и хорошо держать форму.
В ковшик высыпаю 10 грамм агара, наливаю 160 грамм морса из жмыха. В отдельной таре отмеряю 350 грамм сахара На большом огне самой маленькой конфорки довожу агар с водой до кипения, но не кипячу. Должен получиться довольно густой гель. Сразу после закипания высыпаю туда сахар, уменьшаю огонь до среднего и, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипятить при этом опять не нужно. Выключаю огонь и сразу процеживаю сироп, не давая ему остыть.
Сахар к агару стоит высыпать только после закипания, иначе агар может не подействовать. Он активируется только при высоких температурах, если его не прогреть как следует, выйдет не очень круто.
Фото сиропа из предыдущего поста:
Клюквенный есть. Перейдем к банановому. Тут все гораздо проще, так что опишу лишь различия в процессе и добавлю фоток.
Единственное отличие. Зефир с бананом по цвету практически такой же, как яблочный. Чтобы отличать, банановый я покрасила в желтый цвет. Когда масса уже была готова, добавила желтый краситель (водорастворимый) и быстро взбила до равномерного цвета:)